恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 27|回复: 0

5月5日灵粮:是籍着神活泼而常存的道

[复制链接]

557

主题

823

帖子

2581

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2581
发表于 2018-5-5 09:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
霞步思姊妹的专栏:
  彼前1: 23-25」“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道……。”在彼得前书第一章的最后这段经文中,使徒彼得说到我们蒙了重生,不是由地上那会坏的的种子,而是由“不能坏的种子”,神的道就是不能坏的种子,所以我们蒙了重生,“是籍着神活泼而常存的道”,即神说的话。因神的话里有神的生命,所以神的生命是借着祂的话进到我们的里面,使我们重生得救。因彼得之前讲到:“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”因此重生不在乎人的行为,乃在乎神的能力。接着彼得引用了以赛亚书40: 6-8的话来对照,“神活泼常存的道”与“能坏的种子”。“因为:'凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。'所传给你们的福音就是这道。”这“凡有血气的”是指人肉身的生命。“尽都如草”比喻人生如草,脆弱且短暂。“美荣”是指今生值得矜夸的事,如:美容、美名、财富、成就等,“都像草上的花”比喻外表好看,实则不能永存。“草必枯干”喻生命无常,“花必凋谢”喻今生的事物都不能持久。这就是说,人所得的一切荣华富贵,所引以为荣的,尽都如草上的花一样,转瞬即逝。凡是出于血气,或为着肉身生命所作的,都不能带到永世。“惟有主的道是永存的”,这是接续引用赛40: 8的话:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”所以“主的道”就是指“神的话”,“是永存的”,是“永远立定”的。这“所传给你们的福音就是这道”,表明使徒所传的福音,就是神的话,因为他们所传的就是“基督的话”。由此也让我们看见“神的道”是“不能坏的种子”,是“活泼常存的”,是“永存的”,是“所传的福音”。今天我们蒙恩重生,就是因着神活泼常存的道。为此,愿我们每一个蒙了重生的人,都要感谢神,因祂用活泼常存的道重生了我们,我们就要让重生的新生命多结果子,来荣耀神,并要用被主更新过的生命为祂作见证、传福音!阿们!


<借着神的道得蒙重生>
读经「彼前1: 23-25」“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”在这节经文中,使徒彼得清楚的告诉我们,重生完全不是人的作为,也就是说,一个罪人重生得救,不是他凭着自己的努力而能够产生出来的结果,而是神主动把生命的种子,就“是借着神活泼常存的道”重生了我们,所以我们是借着神的道得蒙重生。而“神的道”,就是神说的话,当神的话就像种子一样进来,并且种到我们的生命里时,我们就蒙了重生。就如我们听福音,听到神的话,读《圣经》,读到神的话,神的话就像种子一样进到我们里面来,因神的话是“活泼常存的”,是不能坏的,所以我们借着神的话得着的新生命,就是永生的生命。因每个人的生命都是心田,放下什么种子在这心田,就会结出什么果子。所以我们要小心放什么种子在我们的心里。世界充满各样的种子,但都是能坏的种子,不能长存。惟独神活泼常存的道,是属于永恒、不能坏的种子。神将祂的道浇灌在属于祂的人心灵中,使每一个肯接受祂的人,都能够活出天上的样子来,这就是基督徒在这个世界可以活出与众不同的生命的根本因由。重生也是因着我们接待主,也就是借着信,我们就成了神儿女。约翰福音1: 12-13说: “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”因此惟独得了重生的人才是神所生的,才与神发生父子的关系。不信耶稣的人既未曾被神生过,怎能称为神的儿子呢?彼得在这里只是简略地提到重生,这证明当时的基督徒都知道什么是重生,因为重生是每个基督徒必须有的经历,一个还没有重生的基督徒不过是在人面前做基督徒,在神面前他并不算是个基督徒,因为他还没有神的生命。因此主耶稣说:“你们必须重生。”又对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”可见重生实在是性命攸关的大事,不容得任何的轻慢!为此,愿每个称为基督徒的人,不但要知道什么是重生,并且已经借着神活泼常存的道得蒙重生,这样我们就得着神赐给我们的,永生的生命,感谢赞美主!阿们!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-5-24 14:23 , Processed in 0.073911 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表