恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 112|回复: 0

教会大学培养出来的人才是什么样子?

[复制链接]

169

主题

240

帖子

1274

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1274
发表于 2018-5-4 10:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
教会大学培养出来的人才是什么样子 | 苏小和
[url=]把福音传到地极,传到这个世界的每个角落,这是基督徒第一位的任务,基督徒传播圣经,传播福音,基督教教会系统在这个环节中起决定性作用。只有当相信上帝,相信圣经,相信耶稣福音的人们达到人口的30%以上,社会才会发生本质性的变化。在此之前,任何意义上的社会变化,都是穷折腾。[/url]

由此我们看到,利玛窦、柏格理、司徒雷登、艾伟德、戴德生、富能仁这些外国传教士的芳名,应该继续列举下去,看看他们怎样千辛万苦把基督的福音带到中国,为苦难的中国带来了上帝的话语,带来了医院、科技,大学、盲文,还带来了女人的小脚的释放,等等。

而在今天,我们能够看到,一大批中国人献身于福音的传播事业,他们之中有的是杰出的公共知识分子,有的是优秀的大学教授,有的是身价不菲的企业家,有的是刚刚毕业的大学生,有的是清洁工,有的是钟点工,有的是从监狱释放出来的罪人,有的是生活糜烂但是已然回头的浪子。

这是最伟大的工作,多少人在默默地努力。这也是最具有影响力的工作。必须要有更多的人加入到这个工作里,必须要让上帝的话语传播到中国最偏远的小山村。

传播基督的福音,就是最好的教育方式。事实上传教士的教育方式一直秉持着一个稳定的三一模型,这种教育模型有三个方法组成:

——以《圣经》文本为教材的“启示教育”

这里有两个概念必须首先界定,第一,《圣经》是上帝的启示,是“超验文本”,《圣经》作为一个文献的存在,永远高于任何由人撰写出来的文献。《圣经》是圣灵降临的叙事,《圣经》是真理,真理从高处降下来,真理永远不可能是人的想象或者经验总结。第二,要辨析“启蒙”的概念。“Enlightenment”,“启蒙”的概念在这里得到准确界定,启蒙不是人与人之间的互相学习,不是作为普通之人的老师或者先生对他人的教育,而是用上帝的话语开启人的心智。如果上帝的话语不曾降临在一个人的心灵之中,那么这个人将永远处于蒙昧状态。

——以“爱”为价值观的“人性教育”

首先爱上帝,然后爱人如己,这构成爱的教育的终极原则。圣经教育就是爱的教育,就是生命教育,圣经话语破碎顽梗的人性,更新人的生命,赋予人永恒而高贵的意义。在这样的意义上,传教士每到一个地方,都全力兴建医院,开办学校,帮助穷人,这都是在观念秩序的意义上首先把每个人的生命看作无价之宝,然后在行动上彰显基督信仰爱的价值观的具体体现。上帝话语所到之处,山河青翠,空气清新、笑容荡漾,衣食富足,爱的价值观让有罪的人们重新认识自己,过上了悔改且喜乐的生活。

——以“知识”为方法论的“工具教育”

科学与知识,在传教士的工作中,作为工具理性而存在。所以我们看到,传教士为中国人带来了现代性的数学、科学、医学,现代体育,事实上也带来了西方哲学,文学,艺术学等等。所以必须指出,如果没有传教士的辛勤付出,如果没有他们“行过死荫的幽谷”的伟大行动,中国人至今不可能知道什么是科学。

三个方法构成一个三一秩序的教育模型:

——启示教育(a):上帝话语对人的“灌输”。
——人性教育(b):先认识上帝,然后认识自己。
——工具教育(c):知识就是工具。

三个方法缺一不可,不可偏废,构成一个简单的数学模型:a+b+c=1。

这里的1,就是指惟一之人,由此,一个真正的人,他的价值和意义体现为三个方面:

——上帝所造惟一的个体之人;
——因真理得自由的自由之人;
——拥有专业能力的知识之人。



当我们理解了基督信仰的教育方法论,我们就能理解真正意义上的教育理念,真正意义上的大学理念。

大学教育的理念,就来自于基督信仰的这种价值观和方法论。真正的大学,都是教会大学。真正的大学教育,是年轻人认识上帝、理解真理和自由的意义、训练自己的专业能力的场所。

university,作为一个拉丁词的大学概念,出现在公元1300年,是指学者和学生的联合体,所以大学是一个中世纪概念,是教会主办的行会。古希腊的柏拉图学院,并不是大学的起源,柏拉图学院类似于中国古典书院,以孔子教化的形式为主,不是学生为主体的联合体。

真正的大学,既是普遍性(universal),又是多样性(diversity),两种稳定的观念秩序构成大学(university)的本质意义。所以,当我们讨论大学的价值观,当我们讨论大学教育的普遍性,我们就是在讨论来自于圣经启示的真理。真理是惟一的,惟一的才是真理;真理是普遍的,普遍的才是真理。而人们所向往的多样性,则是真理惟一的前提条件下的事实呈现。

基督信仰的教育方法论,能够培养出什么人才,我们可以用韩国上个世纪50年代的总统李承晚的故事来加以说明。

在中国,年纪大一些的人们应该知道李承晚的名字。李承晚曾经是韩国第一家英文报纸《独立新闻》的英语主笔,是韩国第一个因为写作而被判处死刑(后改为无期徒刑)的人,是第一个由教会资助去普林斯顿大学留学的韩国人,是第一个获得普林斯顿大学国际政治学博士学位的亚洲人,同时他还是第一个既担任总统又担任韩国教会长老的人。

我认识一位韩国的传道人,他说起李承晚的故事的时候,意味深长地说,我们不要把有限的资源花费在建立辉煌的教堂建筑上,反而要用有限的资源去培养优秀的传道人。所有物理的教堂都会朽坏,但一个被更新的生命却会像光和盐一样,总是鼓励和温暖一代又一代的人。

这样的资料,显示出韩国最近100年以来,没有出现对基督教秩序的大逼迫,韩国现在的制度框架,主要受到了来自基督信仰的民情秩序的影响。上帝一直眷顾韩国,今天韩国的学校有校牧,医院有医牧,军队有军牧,每个社区都有教堂,韩国传教士的足迹覆盖了整个亚洲地区所有的国家,基督信仰深入到韩国人的生活细节之中,这与李承晚当年的一种殉道式的努力分不开。

与基督信仰有关的一种教育方式真正改变了韩国人的心灵生活,这才是一种伟大的教育传统所带来的真正的改变。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 01:56 , Processed in 0.070676 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表