恩典社区

信心与行为 -谈谈套路

高级会员

信心与行为

每一个罪人听信福音之后,一生的生命轨迹必然在经历一个返璞归真的过程。罪人还是那个罪人,所蒙的恩典却在不断地增多,不是人有多么的有能力,而实在是神的大能加在一个曾经无比骄傲却被管教的小子身上。述说着救主钉十字架的故事。神赐福给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

多年前曾经听过这样一个事情。一个华中某地武术学校学生跑出去苹果园摘苹果,结果被看管苹果园的人打了一顿。鼻青脸肿的回到学校的学生回到学校,自然被询问,你一个武术练家子怎么被打的这么惨啊? 这个武术学生委屈的回答,他们打架不上套路。

和一个从学术见长的神学院毕业的传道人说起这件事情,这位年长的弟兄也莞尔一笑。从他神学院毕业以后,学习牧会的过程之中,也能看到他的服事经过装备以后慢慢的脱离那些受训练的条条框框。和这位弟兄交通后才明白,他在装备读书以前已经开始了与神同行在教会的各样服事,如同一颗无花树的结果子一样,在外没有喧嚣嚷闹,大街上也听不见他的声音。没有花朵,没有人的赞赏,一步步的,神预备了家庭和支持他更多服事神的妻子。经过无数个日夜的等待,也经过学业的熬炼,他终于重新回到原点和家人一起服事身边的弟兄姐妹。在服事中躬行实践自己的信仰,在失败之中经历神的信实,在环境的印证之中见证福音改变人生命和人际关系的大能。

古语有云:小犬无才嫌地狭,大鹏展翅恨天低。据说是古代的皇家大学士而来的典故,后来用来比喻年轻人志存高远却必须脚踏实地做实事。时空变迁,天地仍在却已然物是人非。读历史,读别人的人生故事,无论是纸上谈兵的赵括还是口出高言大志的解缙,还是那让人伤感的方仲永(伤仲永).如同阅读摩西五经的以色列人从倒毙旷野的先辈那里,从倒毙的人那里失败的教训以为鉴诫(林前10:6-13),而信心的榜样则是基督徒应当效法的(来11:1-2)。而基督徒凭信心而活的生活与生命的经历却是每时每刻都在经历,不在于人的热心,人的情绪和人的优点缺点,而是实实在在的个人因信耶稣基督,在基督的吩咐上受教,所听见的道在人生命之中生根发芽,以至于人在有限的年日映照出钉十字架的耶稣基督所买赎出来的百姓,属于神的产业,神的儿子的荣耀来。

一个即便是初信的小子,在神面前所存的完全的心志,无论这个小子起点是多么的骄傲,卑微甚至是被他人看不起,神拣选人从来不是看人的外貌,也不是看人的作为和位置,凡是向神存留纯全心志的人,信实的上主一定做成祂自己的工作。起初是基督成型在人的心中,即便那时心思是小孩子,所思所想的都是小孩子的意念,但是神的工作既然开始作在这一个属于祂的器皿身上的时候,荣耀的主必定做成祂的工作。

网络时代的现在,终日忙于电子屏幕的我们,身处这末世人性越显越多的环境之中,无论自视高低,我们确定无疑的是这个背道的群体之中的一员。无论是一个自诩在神的面前如何忠心的仆人还是一个初信福音,刚刚蒙恩典的弟兄姐妹,若能时常回想自己初蒙恩时的热心和爱心,回想当初主的爱摸着我们那满是伤痕的内心,回想起初的爱,将那一份起初的心坚持到底,就在基督里有份了。

因为从始至终,不在乎人的奔跑,不在乎人的定意,而实实在在在于神的怜悯。神说怜悯谁,就怜悯谁。明白这怜悯的道理的人,应当明白,这怜悯向审判夸胜。一颗仰望救主的心,无论上一秒被多少荆棘缠绕,随时可以回转归向神。要明白,信心的行为不是靠人意的努力,定意和奔跑,而是源于发怜悯的神,这使死人复活的恩典临到这全然败坏哀哭切齿的罪人身上。正如神的仆人所讲的,万有都本与他,依靠他,归于他。

千里之行始于足下。道理懂得再多,思想活动再丰富,网络世界再繁华,你我都需要各自退到内室,回到自己简单但是人容易忽视和逃避的环境之中,学习基督徒在主里隐藏的工作,不需要轰轰烈烈的大动作,不需要嚷闹,只需安安静静等待神把你显露在信神的人面前的日子。这是基督徒本应当有的套路。

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

超级版主

看弟兄的这篇分享,本以为讲信心与行为的关系,实则有别的领悟和分享。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-5-3 18:00
看弟兄的这篇分享,本以为讲信心与行为的关系,实则有别的领悟和分享。

这是个浮躁,急躁肤浅的世代,快餐文化,激情,好动不好静,好宴乐不爱神,末世人性显露越来越多,在自我中迷失而不能听见福音,这也是许多基督徒的处境。

静比动难。许多人要学习为了主而不去做工。

静下来,智慧和身量才会在基督里慢慢成长,直到显到人前的日子。

超级版主

能理解弟兄的心,也能明白。

我感受到的是人都在为自己的工作忙碌,每晚跟他分享圣经1个多小时,他能听,也愿意听,但这个过程我知道他感觉时间长,若是看电视,就不会认为时间长,他愿意跟我一起读经,分享,我已经很感恩了。

弟兄,我们先从自我做起。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-5-3 18:24

我感受到的是人都在为自己的工作忙碌,每晚跟他分享圣经1个多小时,他能听, ...

有一套一对一读经的资料,可能对你说的情况有帮助。你说的读经是家里人?

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-5-3 18:24

我感受到的是人都在为自己的工作忙碌,每晚跟他分享圣经1个多小时,他能听, ...

https://mimaigongfang.com/product/一对一读经(简体)/

(图片删除因为书中有对于版权与不让复制任何部分的提示)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

嗯,我跟家里那个他一起读经,然后我用灵修版的圣经分享,也很好。

谢谢弟兄的帮助,我也会看看弟兄推荐的,祝福你。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-5-3 19:25
嗯,我跟家里那个他一起读经,然后我用灵修版的圣经分享,也很好。

谢谢弟兄的帮助,我也会看看弟兄推荐的 ...

弟兄和姊妹受造不同。 不要试着教导弟兄,读经时也可以询问弟兄,让弟兄多思考讲解给你。当你在主里安静的时候,借着你们的读经,神会做工的。

身边就有一个例子。 好朋友一家,妻子先信主,起初丈夫反对,甚至逼迫。不仅主日不愿意妻子带孩子去教会,还反对她受洗。 还反对妻子祷告。于是姐妹躲在厕所,躲在衣柜祷告。 姐妹也选择在主里顺服丈夫,再后来,一年左右以后,两口子一起受洗归主。这是我身旁一个家庭真实的见证。

超级版主

美好的见证。

我很希望他分享祷告,我赞美唱诗,他过年后才跟我一起学习,没读过呢。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-5-3 23:15
美好的见证。

我很希望他分享祷告,我赞美唱诗,他过年后才跟我一起学习,没读过呢。 ...

雅歌中的爱情不是叫醒,不是强迫,而是使用爱来吸引,使"她"自己苏醒,快跑跟随。默默献上祷告,神的时间到了就水到渠成,急不来。身边有姐妹先信主,丈夫晚十年才信的都有。