恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 3|回复: 0

求主《使徒行传》11章:我们之间没有隔墙

[复制链接]

80

主题

104

帖子

345

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
345
发表于 2017-12-6 16:22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2017-12-6 16:25 编辑

11:1        使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受(指人自愿、乐意地接受或学习一些事并将之紧握保存)了 神的道(单数)。
11:2        及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:
11:3        “你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了。
【注】「奉割礼的门徒」:这些犹太信徒虽然信了耶稣,但仍仅守律法,主张外邦人也要接受割礼,遵守食物禁例,否则便是不洁的,不能与之来往。真割礼是心里的,在乎灵不在乎仪文(罗二29)。
大多数犹太信徒都认为只有他们才会得到神的拯救,因为神把律法赐给他们(出19-20章);
在耶路撒冷另有一群信徒相信外邦人也可以得救,但要他们遵守所有犹太人律法和传统,才可得救,即是说要他们成为犹太人。这两种想法都是错的。

11:4        彼得就开口把这事挨次( 挨次’指‘按着次序’(路一3))给他们讲解,说:
11:5        “我在约帕城里祷告的时候,魂游象外(单数。驚訝),看见异象,有一物降下,好像一块大布(单数。亞麻布),系着四角,从天缒下,直来到我跟前。
11:6        我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟(复数)。
    【不是恍惚中看见】直来到我跟前,”表示这不是‘从远处望见’(来十一13)的一个模糊的异象,乃是能够看得很真切的。‘定睛’原文含有‘专注地观看’或‘目不转睛地仔细察看’的意思。
11:7        我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃!’
11:8        我说:‘主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’
11:9        第二次,有声音从天上说:‘ 神所洁净的,你不可当作俗物(算为污秽)。’
11:10        这样一连三次,就都收回天上去了。
11:11        正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。
11:12        圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑(注:不要分别等类不要有所歧视)。
同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。
【注】彼得加上六位弟兄,一共七个人在场。七’是完全的数目字,七个人的见证是完全的见证。按当时埃及的法律,要完全证明一个案件,必须有七个证人;又按照当时罗马的法律,
要证明一件真正重要的文件,必须有七个印章。因此彼得这句话的意思是说,
我们一共有七个见证人,故这是一个千真万确的事实。
11:13        那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,
11:14        他有话(复数)告诉你,可以叫你和你的全家得救(单数。醫治、拯救)。
【黄牧师注】得救’的条件是相信主耶稣,而相信乃是个人的事,谁要得救,谁就必须亲自相信主。而这里说‘你和你全家’,并不是说一个人得救,就自动会使他的全家也都得救;乃是说一个人真实的得救,理应影响到他的家人,并且神也乐意作工促成全家得救。
11:15        我一开讲,圣灵(单数)便降(降’字的意思是‘倾倒在整个人身上)在他们身上,正像当初降在我们身上一样。
11:16        我就想起主的话说:‘约翰是用水(单数)施洗,但你们要受圣灵的洗。’
【注】圣灵的浸礼在圣经中只出现过两次:第一次是在五旬节,第二次就是在哥尼流的家。
虽然在《使徒行传》里记载着许多人接受圣灵,但是,只有这两次是称作‘在圣灵里受浸’,
这是甚么缘故呢?因为五旬节是为犹太人,哥尼流家里是为外邦人;一次是开犹太人的门,
一次是开外邦人的门。
此二者虽然是在两个不同的地方,并在两个不同的时候,但是,它们不过是一个事实的两方面,
一件事体的两段落而已。自从那两次的灵浸之后,圣经里再没有灵浸的记载了。
凡罪人用信心接受的,就有得救的经历;
我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都已经在一位圣灵里受浸,
成了一个身体’(林前十二13原文)。
水浸是旧生命的结束,灵浸是新生命的开始;前者需要悔改(可一4),后者需要悔改且相信福音(可一15)。

11:17        神既然给他们恩赐(单数。相等的相同的礼物),像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻(阻擋、防止、拒絕) 神(单数)呢?”
【注】神用圣灵的恩赐为这些人施洗,证明神已接受他们进入得赎的群体里,那么谁能拒绝为他们施行水礼,不接受他们在属地的团契里(八34,十45)?如此行就等于「拦阻神」了。
11:18        众人听见这话,就不言语了(复数。安靜、休息、鎮靜),只归荣耀与 神(单数),说:“这样看来,神也赐恩(单数)给外邦人(复数。外国人),叫他们悔改得生命(单数)了。”
【注】“叫他们悔改得生命了,”‘生命’在原文是zoe,乃指属神的永远的非受造的不能毁坏的属灵生命(弗四18;约三16;约壹一2;来七16)。人得自父母的生命是‘魂生命’(psuche,太十六25)。人必须重生,才能得着‘灵生命’(约三6~7);而重生的条件,就是悔改相信主(约三15~16)。

11:19        那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和居比路并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。
【注】腓尼基位于地中海东北岸(为今黎巴嫩所在地),有推罗与西顿等大城。居比路为地中海东北的小岛(今名塞浦路斯),是巴拿巴的家乡(4:36)。
   安提阿是罗马管治的叙利亚省的首邑,位于奥伦提斯河(Orontes)上游,是罗马帝国第三大城市,仅次于罗马和亚历山大,约有人口八十万。安提阿此时已取代耶路撒冷成为向外邦人宣教的中心。保罗三次布道之旅均从此城出发。
  安提阿,”‘安提阿’在今日土耳其境内,位于地中海的东部,是奥隆特河(Oronte River)的出口处。当时叙利亚境内的产物,皆由这一条河进出;同时也是巴勒斯坦、叙利亚和小亚细亚之间的必经之路。在使徒的时代人口约有五十万,是当时世界第三大都市,仅次于罗马和亚力山大,有许多犹太人居住在那里。

    1.腓尼基──地中海东北狭长的沿海地区,包括推罗和西顿港口(今天的黎巴嫩)。

   2.居比路──地中海东北面一个大岛(今天的塞浦路斯)。

  3.古利奈──非洲北岸一个港口城市(今天的利比亚)。

“euaggelizo”,指确切地宣告福音。

11:20        但内中有和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。
11:21        主与他们同在,信而归主(回转,归向)的人就很多了。
11:22        这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。
11:23        他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉(单数。鼓勵、邀請、懇求)众人,
立定心志(单数。決心、目的、計劃),恒久靠主(以心的決心持續忠於主。)。
【注】看见神所赐的恩救欢喜(23节上)――能欣赏别人的工作表现。爱是不嫉妒。看到别人的成绩。

劝勉”鼓励,安慰,提升,恳求;“心志”心怀。
立定心志,”指心中定意或决志(purpose of heart)。
“恒久靠主,”意指持久、继续的住在基督里面。

   巴拿巴到了那里,看见上帝的恩,就欢喜,又鼓励众人以心中的定志紧依附着主。
Who, when he came, and had seen the grace of God, was glad, and exhorted them all, that with purpose of heart they would cleave unto the Lord.

11:24        这巴拿巴原是个好人(好丈夫好男人),被圣灵充满,大有信心(信仰、信、可信,他是個好人,被聖靈及信心充滿 )。于是,有许多人归服了主。(足夠的多的群众加入增加)
【注】"被圣灵充满"的"好人"。使徒行传中,路加再没有以“好人”形容第二个人,
  好原文;有益的。美善的。美福的。无亏的。正经的。为人良善行善的。
    他的属灵恩赐,与司提反并驾齐驱。他在安提阿看见教会的增长是神亲手成就的,
就为神的恩满心欢喜。他不但没有催迫他们遵行律法的要求,反而劝他们要在信心上坚固;由此可见巴拿巴实不愧称为“劝慰子”(四36)。
(1)‘是个好人’――表现在与人的关系上,待人有恩;
(2)‘被圣灵充满’――表现在灵命追求上,虔诚敬畏;
(3)‘充满信心’――表现在行为工作上,一心倚靠主。
  巴拿巴是个好人,被圣灵充满,充满坚强的信心。於是有许多人信了主。
    For he was a good man, and full of the Holy Ghost and of faith: and much people was added unto the Lord.
11:25        他又往大数去找扫罗,
【在耶稣里寻迷羊】原文「找」字有「艰辛地找」的含意)。若没有巴拿巴如此宽广的胸襟,扫罗势必被埋没;这不但是教会的损失,也是神的损失。为着教会的事工,我们不仅应当不怕人才出头,而且还要积极的去发掘人才。
  有宽大的心胸,肯为主发掘人才
                                (1)‘找’――寻找人才,发掘人才;
                                (2)‘带’――带领人才,培养人才。
11:26        找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。
【注】安提阿 = '與之抗衡"
1) 敘利亞最大城,亦為西流基帝國的首都,位於Orontes河,為Seleucus Nicanor所
   建,為紀念其父Antiochus而取名為安提阿.很多希臘化的猶太人住在那裡.是該城
   信徒首先被稱為"基督徒".
2) 彼西底的一座城,隸屬加拉太省,是南加拉太的行政中心,保羅曾數次拜訪該城.
安提阿」:离耶路撒冷四百八十三公里(三百英里),是叙利亚与基利家这联合省分首邑,当时罗马帝国三大都市,仅  次於罗马及亚力山大。"安提阿"位於奥朗底河上,
距离耶路撒冷约有三百英里(483公里),是罗马帝国叙利亚省的首府。
它是罗马帝国的第三大城市,人口约有五十万。安提阿是当时世上的国际城市之一,
也是一个商业中心,以西流基(距离十六英里,或26公里)作为它出口的海港(一三4)。
它取代了耶路撒冷作为最重要的基督徒城市,也是早期教会宣教事工的中心地(六5;一三1;一四26;一五35;一八22)。
   门徒被称为基督徒,是从安提阿起首。蓝贝(Lumby)教授指出,“基督徒”一词是混合
语。
它是一个希腊字,但有一个拉丁字尾。我认为这足以证明,这是安提阿人替他们取的名词。
显然不是犹太人自己选择的,因为对犹太人而言,基督徒的意思应该是属弥赛亚的人,
他们一定反对用这词来描述拿撒勒教派。这也不会是基督徒替自己取的名字,
因为他们都自称为“门徒”,“弟兄”,“属那‘道’的人”。
有人说,这只是一个绰号。带有一点轻视的意味。可能如此。不管怎样,在安提阿产生这个名字显明了两件事。
第一,安提阿认识到教会不再是希伯来主义里面的一个教派,而是一个新的团体,
不应该再叫希伯来主义所给的名字,应该有它自己的名字。
第二,我认为安提阿人是因看见他们所行的而称他们为基督徒。他们是属基督的人。
他们谈论的是基督,唱的也是基督,他们为基督而活。迈耳曾经说过:“安提阿在基督教编年史上永远是有名的。因为一群没有被按立圣职、
无名的门徒,面对扫罗的逼迫,从耶路撒冷逃走出来,完全脱离犹太教最初的礼节,
放胆向希腊人传福音,聚集悔改归主的人成为教会。”

   安提阿在当时是一个色情行业很兴盛的城市,那里有月桂树女神庙,
充斥着偶像和庙妓等邪淫行径,人们的道德观念低落,生活糜烂,行为败坏。
当有一班基督徒,在真理上训练有素,在生活行为上有良好的见证,
他们出现在如此的社会环境中,乃是一个非常明显的对比,
因此会被人们当作一群‘奇特’的人看待。

11:27        当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。
11:28        内中有一位名叫亚迦布(亞迦布 = "蝗虫),站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。
【提醒;《新约》圣经完成后;就不可以相信先知预言了】  
「先知」:在新约圣经中常与使徒、教师并列(林前12:28-29;弗4:11),有圣灵赋予的特别恩赐,在固定教会或巡回各教会。劝勉信徒、说预言,并解释旧约预言如何在当代应验。
当时《新约》未写完。所以有说预言的恩赐。
今日先知是按着《圣经》讲道:而不是随便发预言。
预言必须察验?未应验的就是假先知!
   在革老丢年间发生了一连串严重的饥荒,大大打击地中海的农业:蒲草纸卷显示,主后四十六年谷价高昂;罗马的粮荒几乎导致革老丢在街上被群众围攻(约主后51年);亚底亚宾(Adiabene)的海伦娜皇后「用一大笔钱」购买埃及的粮食,来救济犹太地(约45~46年)
「革老丢」:主後四十一至五十四年任罗马皇帝。根据当代史 家的记载,主後四十六年左右,多处确曾出现饥荒。
11:29        于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。
【注】照各人的力量捐钱,”财物奉献应当照着自己的力量而为;不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后九7)
11:30        他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。
【注】在一个地方教会里面,长老是‘复数’的,所以一个正常的地方教会,决不可以一人负一切的责任,一人包办一切的服事。
长老的产生,是主的工人在各地的教会里设立的(多一5)。我们所要注意的是,工人设立长老,并不是设立他们所喜悦的,乃是设立圣灵所已经设立的(徒廿28)。一个作长老的人,必须是蒙圣灵随己意将治理教会的恩赐分给他(林前十二4~11)。
  这确实是一件感人的见证,犹太人与外邦人中间的隔墙现已推翻了基督的十字架废除了自古以来的对抗。神的恩典在这群门徒中彰显出来,他们全体一致、自发而按量地捐赠。他们捐献,是照各人的力量。
  这奇妙地启示了他们在灵里的合一;用爱心顺服先知的豫言;用实际的行动将爱心表现出来,化成物质的帮助,传达给犹太地区将因饥荒受害的弟兄。我们看到不同的恩赐;有使徒的恩赐,传福音的恩赐,先知的恩赐,牧师的恩赐。保罗在以弗所书同一章里列举出这些恩赐,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”在这个新运动里,我们看到各种恩赐互相配搭工作。另外,工作的方式也不同。前面已提过,有四、五个词形容他们传道的方式。──《摩根解经丛书》


黄迦勒牧师: 【如何证实一件事是出于神的旨意?
一、有异象的显明(1~10节)
二、有圣灵的引导(11~12节)
三、有环境的印证(13~14节)
四、有圣灵的降临(15节)
五、有主应时的话语(16节)
六、有里面的感动(17节)
七、有信徒的阿们(18节)


突破各种的藩篱是教会增长的关键】

一、突破犹太传统的藩篱,承认神也赐恩给外邦人(1~18节)

二、突破种族的藩篱,向希利尼人传讲主耶稣(19~21节)

三、突破地域的藩篱,打发巴拿巴到安提阿(22节)

四、突破‘自我得失’的藩篱,欢喜别人蒙神所赐的恩(23~24节)

五、突破‘领袖欲’的藩篱,成全扫罗的事工(25~26节)

六、突破钱财的藩篱,关怀别地饥馑的圣徒(27~30节)

   【安提阿教会被建立的几个步骤?】

一、传福音得人的阶段――传讲主耶稣(21节)

二、初信造就的阶段――劝勉人立定心志,恒久靠主(23节)

三、教导成全的阶段――教训人认识真理,灵命长进(26节)

四、服事建造的阶段――进入‘服事’(‘供给’的原文),各尽其职(29~30节)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2017-12-14 08:10 , Processed in 0.077613 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表