恩典社区

返回列表 发新帖
楼主: 蒙恩百合

感悟

超级版主

箴15:1 回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

我们的言语常常带着自义和骄傲,站在自我的角度考虑问题和回答别人。你曾试过温柔细语地与人阐述问题吗,或是站在别人的角度考虑事情吗?同样地,你若坚持以温柔的态度回答个人,别人也不容易与你发生争论。另一方面,大声与争竞的态度,常常激出对方的恶言相向。要想消除言语的怒气、寻求和睦,就 要使用柔和的言语。

超级版主

箴12:19 口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。

言语乃是性格的外露,所以在任何时刻能够说出真话者,乃是那习惯于说真话的人。它适用于现在,也适用于将来。所以说真话永远被坚立,慌话不能隐藏。在我们的人际关系里,我们喜欢与真诚和说实话的人交往,因为心里是会有满足和踏实。

超级版主

箴19:11 人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

这里所阐述的见识与荣耀指的是这个素养的实际与道德的价值。有见识的人知道怎样控制自己的脾气。当别人得罪他的时候,他能宽大地饶恕他。当他从心里真正接纳别人的软弱时,这正是体现了道德和爱的价值,这就是他得荣耀。

超级版主

箴11:2 骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。

骄傲这个词在这里指那些凡事都要自行其是,不肯接受劝勉之傲慢自大的人。骄傲来了,紧接着就是羞耻。谦逊和踏实的人,却是智慧的人。

超级版主

箴23:25 你要使父母欢喜,使生你的快乐。

岁月荏苒,当子女慢慢长大的时候,在一些事情上,常常会看不起含辛茹苦养大自己的父母,特别是看见父母知识层面低的,更不愿在人前提起。这样做不能让父母快乐。要紧记“当孝敬父母”,身体发肤,受之父母。孝敬父母,这是智慧之行,也是得智慧之途。孝敬父母不是在节假日送上礼物,这不能报答父母,一个生活上有智慧、谨言慎行的儿女,才会使你的父母欢喜,使生你的快乐。

超级版主

箴27:2 要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。

我们常常喜欢自夸,有什么优点或特长,总爱自我夸奖一下,其实我们所有的一切不是领受的吗?有什么可以炫耀的,但我们就是这样,自夸真的能显出你的能力吗?不能,显而易见的。夸奖自己是粗浅的,一个真正有内涵的人,会夸奖别人,勉励别人,爱别人。

超级版主

加6:7 ......人种的是什么,收的也是什么。

人种什么就收什么,在耕种上是如此,在道德上也是如此。不要自欺,我们种的是什么,收获的就是什么。我们种瓜,收获的就是瓜,不会是别的。我们常说:种瓜得瓜,种豆得豆。假如你播种了小麦的种子,收成的却是大豆,这是不可能的事,违背了自然规律。种什么,收什么是自然定律。如果你常常说朋友的闲话,你就会失去这些朋友,每个行为都有报应。如果你顺着私欲撒种,收的就是败坏和悲哀。如果你播撒的是美善的种子,收获的就是喜乐和美满。你正在播下什么样的种子呢?这是应当思考的问题。若是努力行善,却得不到任何回报,又没有人赞赏,不要气馁、沮丧。相信上帝一定会赏赐你的。时候到了,我们必定会得到祝福的果实。我们种下美善,种下爱的种子,总有一天我们会尝到爱的甜蜜和幸福。

超级版主

弗4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,…

其实,我们生活在世间,不如意的事情十之八九,当然也会有些人让我们难过伤心流泪痛哭,我们当如何做呢?唯一的答案就是饶恕。一个不愿意原谅、饶恕别人的人,在他的生命中,常常会有苦毒与仇恨在其心里。内心深处的创伤始终也无法得到医治,若是长期活在痛苦和伤害中无法走出;其实,最终是自己痛苦不堪。而一个愿意饶恕别人的人,内心的伤痛必定会得到医治,因为凡是愿意饶恕别人的人,必定痛苦会得到释放。

饶恕别人,其实是主动寻求与对方和好。饶恕不仅仅是已经原谅了对方,它还包含着如何跟对方恢复最初的关系,甚至比原来更好。但这是不容易的事。我们自己首先要放下自己,与人坦诚相待,宽恕别人的过错,从心里真实的饶恕,不要敷衍。

有时候我们不愿意饶恕别人的过犯,那是因为我们未能够真实做到爱人如己。愿我们能够向人播下爱的种子,种下芬芳的果实。无论人怎样让我们伤心痛苦,我必须饶恕他;这样我们的心灵就得释放。不论那人是否求我宽恕,这都没有分别,我们都当立刻饶恕他。饶恕人是我们一生学习的功课,虽然很难,却必须学会。寄语我的朋友,因为我真实的爱你。