恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 100|回复: 2

灵里贫穷的人有福了(太5:1-3)

[复制链接]

70

主题

109

帖子

953

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
953
发表于 2018-4-12 03:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-4-12 04:38 编辑

登山宝训是主耶稣出来传道后第一个向门徒的长篇讲论,是一段非常特别的教训,被称为是天国的宪章。历史上有许多人对它有不同的解读。(1)有的人因为它标准高到难以做到,认为这教训并非让门徒在今世遵行,而是留待将来弥赛亚掌权的国度里才实现。(2)也有的人以为既然耶稣教训了,就算难以达成,还是应当努力去做,因此将此标准当成是新约时代的律法。(3)还有人以为登山宝训的难度超过旧约律法,连律法都无法行得完全,登山宝训更不用说了。于是以为耶稣的命令不是让我们去遵行,而是凸显出我们在遵行上的无能为力,而单单凭信心来带神面前寻求神的拯救。以上三种态度都是福音派基督徒曾经提出的。我们当如何看待主耶稣这段教训。

「耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们说,3虚心的人有福了。因为天国是他们的。 」(太5:1-3)


前一段经文提到了耶稣游行加利利,在各地的会堂里教训众人、传天国的福音、并医治百姓各样的病症。当时就有许多害各样疾病、各样疼痛的、和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的人跟随着祂。这些人在世人的眼光中,算是不起眼的弱势团体。耶稣看见这些人,就上了山。当耶稣坐下来之后,门徒就近前来,围绕在祂的身边。祂开始教训门徒。耶稣教训的对象明显是针对祂的门徒。若把耶稣这里的教训应用到今日,当用在谁身上呢?耶稣这里的教训正是对着所有跟随祂的门徒说的,目的是要他们遵行。不是为了尚未信主的世人,也不是等到将来天国完全实现的时候,天国的子民才需要遵行。耶稣的教训既然写在福音书中,让历世历代的基督徒研读,自然就对活在每个时代,每个环境中的基督徒都适用。凡是听见这教训的基督徒,都要对耶稣的教训发出回应。我们无法用任何理由来推脱、或逃避。

登山宝训里的八福内容,乃是对以赛亚赛书61:1-3 的回响:「主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」这里提到了弥赛亚拯救的对象是谦卑的人、伤心的人、被掳被囚的困苦人、悲哀的人。与八福中描述的,虚心的人、哀恸的人、温柔的人不谋而合。主耶稣来到世上,传扬天国的福音,就是向他们宣扬弥赛亚带来的好消息,呼召这群人进入弥赛亚掌权的国度。所以解释这段经文需要在基督国度临到人间的这背景下理解,不要将它当成仅是更高超的道德规范、或是末世才会出现的理想状态。

我们对登山宝训的了解,到底是将这些人格品质当成是进入天国的条件,还是所有天国子民当认真追求的目标?显然后者更符合救恩的教义。登山宝训不是将原本做不到的摩西律法再加深难度,让人望尘莫及。而是向人指出神设立律法所要求的圣洁目标,期待门徒活出的品格。登山宝训不是另一个更难达到的律法,而是天国子民应当活出的生命特质。不是挡在天国门口的门槛,若达不到标准就进不去。而是,对每个进入天国之人的期待,天国子民当有这些品格,应当朝这目标认真追求。用一句话总结天国伦理对今日的适用性:(1)它让我们对凭己力行出天国的道德标准失望,(2)驱使我们凭着信心来到基督面前,得到祂所赐的新生命, (3)以至于我们能够活出基督所活出的生命来。也就是说登山宝训指出了天国子民应当活出的生命样式,这是经历基督生命更新后才有可能达到的。

八福的结构都以「有福了」开始,也都与天国有关。第一个与第八个都包含了「因为天国是他们的。」像一个前后呼应的书夹一样,将内容包括在其中。这内容就是天国子民当活出来的生命本质。八福不是八种成为天国子民的条件,把不合标准的人过滤掉。而是一个整体的生命特质,身为天国子民就当具备这八种品格,他们无法逃避地应当朝着这目标努力。每个句子一开始就说出「有福了」这个形容词,原意是「蒙神赐福的」,描述人在神的赐福下所生出的幸福与喜乐。当我们观察到经文说出的有福的人,与世俗所认为的有福的人,在描述上有相当大的差距?甚至可以说是南辕北辙的。如果以当今的世俗标准,何谓有福?我们可能会听到世人的观点:「富足的人有福了,因为他们无需忧愁有所缺乏;快乐的人有福了,因为他们对拥有的一切感到很满意。强势的人有福了,因为无人敢轻视他们;善于争夺利益的人有福了,因为他们所要的都能得到;精明能干的人有福了,因为他们心想事成。」这是被这世界视为理所当然的价值观。我们从小被教导「人不为己、天诛地灭」。登山宝训中的八福与这些想法正好相反。难道基督徒要报持着与世俗文化抗衡的立场吗?既然活在这世上,就随从这世上的风俗而行,岂不是好事吗?基督从没有教导我们随从风俗,祂在世上反倒是处处对世界的标准反其道而行。因为祂说过一句话:「他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约17:16)可以说登山宝训的内容,就是要凸显出天国子民与世界之子,当活出的伦理标准上的差异。让我们一个一个来看其中的内容。

首先我们来看第一个福分「虚心的人有福了。因为天国是他们的。」指出有福的人是那些「虚心」的人。 「虚心」这个词原文的意思是灵里贫穷。路加福音中的平行经文使用「你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。」(路6:20)只提到贫穷,省略了「属灵上」的限定词,这会让人以为是财富上的贫乏。难道需要在天国子民的品格特质上,加上过着清贫的生活,才能算是合乎神的要求吗?一般我们不会将物质上的贫穷当成是天国子民的特质。这里应当是指着属灵上说的。此处的「贫穷」不是指缺乏外在的财富,而是在属灵上认知自己在神面前是何等地贫乏,何等地需要神带给我们满足。这是内心对神渴慕的态度。和合本将这个字翻译成「虚心」,我们常会误解为「谦虚」,这里无关乎个人道德行为,或者是人际交往的态度。这完全是指在神面前,我们内在的心态而言。我们在神面前是自满自得,还是承认自己的无助、与缺乏,祈求神来满足我们的需要。也就是单单依靠自己,或是紧密地依靠神这两种心态。一个杯子如果是已经装满了水,不可能再往里面倾倒任何东西。同样地,唯有承认自己的贫乏无助,才可能带着渴慕的心,向神祈求赐下属天的恩典,让神来充满我们空乏的心。

登山宝训的内容很难被理解成行为上的准则,要求门徒做到什么标准才可被称作是灵里贫穷。更适当的看法是将其当作是内在生命品质的流露。怎么样的心态可以被视为灵里贫穷?就是排除内心里自高自满的心态。知道自己内在的本性,永远达不到神公义的标准。在神圣洁的光照下,我的行为不只仍然亏欠神的荣耀,实际上还差得很远。若不是神的怜悯,我早已沦落在万劫不复之境地。自己实在是连一点可夸之处都没有。既然如此,切不可妄自尊大,以为自己已经完全,只有向着神所定下的生命标杆急起直追。这也与罗马书6到8章中成圣的观念吻合,称义的子民切勿骄矜自喜,我们称义的地位完全出自于神白白的恩典,即使得救后活出的义行,没有一样不是源自于神赐下的力量而行出的。当我们走在成圣的道路中,仍然是凭着对基督的依靠,祈求神的恩典的怜悯,过每一天的日子。若不是神施恩拯救,我们事实上与未得救的人一样,在神的审判底下,都是无地自容。
有的基督徒提倡一种成功神学,称义之人已经得胜,不能承认自己在神面前的软弱无助,也不应当对自己尚未胜过的罪行,继续认罪悔改。这是走进了极端,误把神称我们为义的地位,当成是生活上已然活出的事实。他们的见证大多数充满了成功的例子,祷告蒙应允,神伸手介入让危难消失,很少讲自己与罪挣扎的经过,好像从未发生过。实际上呢?无灾、无病、无挣扎的基督徒生活,是超乎现实的虚伪表象。灾难、疾病、与挣扎却是现实生活中经常发生的。神允许我们受到各样的打击和挫折,好叫我们真知道自己内在的贫穷、可怜、与无助。对自己的能力不再存有幻想,而愿意单单信靠神赐下的拯救大能。即使在信主后,仍然离不开神的拯救。因为我们自己的内在本性是不可依靠的,何时我们想要靠着它,而远离神,何时就是我们失败跌倒,接受教训的时机。所以登山宝训的教导对基督徒来说是个时刻警醒的警惕。我是否看见了自己的属灵上缺乏、无助?不要看到自己的胜利而顾盼自雄,赶紧回到主面前来投靠祂。


接着的下半句解释为何灵里贫穷的人是有福的,因为天国正是为了这样的人预备的。这正是福音的重心。天国临到人中间,不是因为我们达到了某种道德标准,或满足了某种进天国条件,而是承认自己的贫乏与需要,明白除了神的恩赐,我们完全无法达到任何神所定下的公义要求。天国会临到哪些人?承认自己无能为力,对靠着自己力量抗拒罪恶绝望,全然仰赖神恩典的人。这就是福音的内涵。如果没有这样的体认,只将登山宝训当成是更高标准的律法,结果必然会落在行不出来而放弃的绝望,或是掩盖失败、夸耀胜利的虚伪中。
回复

使用道具 举报

708

主题

1093

帖子

3377

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3377
发表于 2018-4-12 06:15:30 | 显示全部楼层
非常好!多谢有益的提醒!
回复

使用道具 举报

116

主题

770

帖子

2207

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2207
发表于 2018-4-26 15:27:06 | 显示全部楼层
神允许我们受到各样的打击和挫折,好叫我们真知道自己内在的贫穷、可怜、与无助。对自己的能力不再存有幻想,而愿意单单信靠神赐下的拯救大能。即使在信主后,仍然离不开神的拯救。因为我们自己的内在本性是不可依靠的,何时我们想要靠着它,而远离神,何时就是我们失败跌倒,接受教训的时机。所以登山宝训的教导对基督徒来说是个时刻警醒的警惕。我是否看见了自己的属灵上缺乏、无助?

谢谢分享。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-7-16 03:18 , Processed in 0.073665 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表