恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 102|回复: 0

启示录5章:犹大支派中的狮子

[复制链接]

825

主题

1488

帖子

4448

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4448
发表于 2018-4-9 13:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
5:1        我看见坐宝座的右手中有书卷(单数),里外都写着字(单数),用七印(复数。印、記號、銘文)封严了。

【「印」印记;「封严」封上,盖印封缄。】法律文件都要封住,常有七个封印,上面是七位见证人的印证。(蜡封要先打破,才能解开下面的绳子;这样书卷才能保证未被打开,也未被更改。)这种方式也用于交易的合约和遗嘱上;当时罗马文件愈来愈常用这个方法,甚至在巴勒斯坦也已经找到一些这样封住的犹太文件。
  书卷通常只写在蒲草纸的一面,外面则留下来写书名或地址;不过这卷书写得特别满,两面都是字(参:结二9~10)。写字的一面称为「正面」(recto),其纤维是水平的,比较容易写;一旦正面用尽了还不够,才会用到「背面」(verso)。两面都有字的文件很少,因此有个特别的名称,叫作「两面稿」(opisthograph)。
约翰时代的书,都是写在卷上──一页页的蒲草纸或羊皮卷,可以长达十公尺,卷起来,再以黏土或蜡封好。约翰看到的书卷记录了神为这世界所准备的一切。用七个印封住,显示书卷的内容非常重要。


其实,书卷的内容就是新约圣经,读经的人早已知道,只是有些内容尚未实现而已
5:2        我又看见一位大力的(刚强的,壮士)天使大声宣传说:“有谁配(单数)展开(单数。)那书卷,揭开(单数。打開解除、拆毀、釋放)那七印呢?”
【】「大力」强壮,有能力的;「宣传」宣告;「展开」揭开,张开;「揭开」释放,解开。
5:3        在天上(单数)、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。
【】「能」可以,能够;「观看」观察,察看。
5:4        因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。
【】约翰便嚎啕大哭起来。难道地上各种错谬没有人能加以纠正吗?义人的冤情永不得昭雪吗?恶人就可以逍遥法外吗?难道因为地上的肃清工作不能展开,基督的国度就不降临吗?
5:5        长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子(单数),大卫的根(单数),他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”
【】「犹大的狮子」暗指创世记四十九9~10,那里预言大卫的王朝,「大卫的根」暗指以赛亚书十一1和10(耶西是大卫的父亲)
 在启示录中,主的形象既是羔羊也是狮子。衪作为神的羔羊,就是祭物,除去世人的罪孽。衪作为狮子,就是审判者,要惩治衪的仇敌。衪第一次降临时,身份是羔羊。衪第二次降临的时候,将会是狮子。
从神性根源来说,祂是太初的神,神的独生子,神的计划是在基督里拣选豫定,藉着基督创造万有托住万有。还没有亚伯拉罕就有祂,所以祂是大卫的根(启五5)。基督不但是计划者,根源,创造者,也是执行者。为着执行神永远的计划,在时间里,道成肉身,成为人子,成为大卫的后裔,成功了救恩。所以和以色列人的关系而言,祂是属于犹大支派。祂在神面前的身份是神的羔羊;从保护神的选民对付仇敌而言,是犹大支派中的狮子(启五5)。


5:6        我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼(复数),就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的
【】角的意象来象征权柄,是根源于但以理书第八章。遍察全地的七眼来自撒迦利亚书三9和四10。在撒迦利亚书一10和六5~7,乃是耶和华的眼睛,遍察全地。’(亚四10)表示全地每一角落都不能逃过上帝眼睛的察看
角是用来表示两件事。
第一,代表全然的力量。当摩西祝福的时候,约瑟头上的角,就好像野牛头上的角。而摩西使用这角抵触万邦,直到地极,而这角就是以法莲的万万,玛拿西的千千(申卅三17)。先知西底家造了两只铁角,象征充满力量,能抵触亚兰人,并将他们击败(王上廿二11)。那些邪恶的人接受警告,不要把他们的角高举起来(诗七十五4)。先知撒迦利亚在异象中,看见四只角,象征异族兴起而把以色列击散(亚一18)。
第二,代表尊贵。诗人充满信心,深信我们的角必会高举而接受上帝的恩宠(诗八十九17)。义人必要把角举起而得尊贵(诗一一二9)。上帝也会把祂子民的角举起来(诗一四八14)。
有羔羊站立,像是被杀过的(原文是刚刚被杀过)”表示祂刚成功神的救恩,死而复活,升上高天。祂已完成了,地上的工作,现在起,祂又回到天上,和父神同享,未有世界以先,祂和父神所有的荣耀(约十七4~5);开始要执行天上的职事。祂是要来千年国度的君王。所以祇有祂配得揭开封严的小书卷。因为揭开,就是下达命令,指示将来必成之事(启四1)。
  「有七角七眼,就是神的七灵,」『七角』角是为着争战(申卅三17),表征完全的能力权能力量;『七眼』是为着遍察全地(亚四10),表征完全的洞察力聪明智慧;『七灵』表征圣灵完全的工作效力,祂乃全能全智全知。
          「奉差遣往普天下去的,」圣灵奉差遣往普天下去,特别与我们信徒有关:(1)叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约十六8),使我们蒙恩得救;(2)引导我们明白一切的真理(约十六13),使我们行事为人合乎真理;(3)帮助我们祷告(参罗八27),叫我们刚强起来(弗三16),使我们胜过仇敌(弗六17~18),成为得胜者。
祂受死的功效依然新鲜,十字架历久常新。
神赐圣灵给基督是无限量的(约三34),并且在祂身上显出「七角七眼」,具有全备的能力和全备的智慧。


5:7        这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了(单数。領受、接受)书卷。
【】罗马的遗嘱一般是用七个印封住的,或许也可参照;法律文件的封印保证没有人曾打开或窜改过。遗嘱要等人死了之后才能打开,为那人的遗愿作证;
5:8        他既拿了(单数)书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴(单数)和盛满了(复数)香(复数)的金炉(复数);这香就是众圣徒的祈祷(复数)。
【】"炉"。直译作碗。「香」(原文复数词);「金炉」金碗。历史变迁的最终决定不在于莫斯科、华盛顿、伦敦或联合国,是由天上坐宝座的上帝及羔羊所决定,以及众圣徒的祈祷所影响的。
请看诗一四九5─9∶“愿圣民因所得的荣耀高兴。愿他们在床上欢呼。愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣,要在他们身上施行所记录的审判;他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!”
耶利米书一10∶“看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立、栽植。
义人祈祷所发的力量,是大有功效的(雅五16)。
5:9        他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀(单数),用自己的血从各族、各方、各民、各国(单数)中买了(单数)人来,叫他们归于 神,
【古时的奴隶得释放,往往是有人肯为他慷慨解囊;现代的人质也得付上赎金才可获释。】
「新」新的,新种类的;「被杀」被屠杀,被凶暴地杀害。耶稣基督的死是一个释放的死。祂舍弃生命,作为多人的赎价(lutron可十45):‘祂舍自己作万人的赎价(antilutron)(提前二6)。祂赎出我们,照字面的意思是把我们买了出来(exagorazein)──离开律法的咒诅(加三13);我们得赎(lutrousthai)不是凭人的财物,乃是凭基督的宝血(彼前一18-19)。耶稣基督就是买(agorazein)我们的主(彼后二1)。我们是重价买来的(agorazein林前六20;七23)。
若不流血,罪就不得赦免了(来九22)。我们可以想一想,在旧约圣经中哪一节最重要?最重要的一节必定是创三15,女人的后裔要打伤蛇的头,这是以后整本圣经的预演。还有就是赛五十三章,主的受苦仆人,他象羔羊被牵到宰杀之地,他担当众人的罪行。赎罪乃藉流出代罪者的血。


魔鬼没有合法的资格要求人类。撒但就是绑匪,它象海盗抢夺船只。船不属于海盗,同理人类不属魔鬼。它未握有抵押权,不必还清或抵消。根据圣经,赎价是付给上帝的,以满足他的公义,而且赎价付给上帝,就毁坏撒但对人类的掌握。所以耶稣能够这么说∶“我曾看见撒但从天上坠落,象闪电一样。”赎价是付给上帝,因为人犯罪以后已经违犯了他的公义。《要理问答》上记着∶基督舍己为祭物来满足神的公义及使神、人和好。“买了人来,叫他们归于上帝。”


5:10        叫他们成为国民(单数。統治、王國),作祭司(复数),归于 神,在地上执掌王权(复数。作王、統治)。”
【耶稣基督的死是一种有效果的死。】「成为」作成,造成;「国民」国度,王权;「执掌王权」作王。自创世以来,人一直是上帝的儿女;但现今藉耶稣基督,每一个人都可以在恩典里承受作为上帝儿女新的名份。
属神的「国民」,便须绝对服在神的权下,遵祂的旨意而行,所以要凡事寻求明白神的旨意,并且照着去作。「国民」含有一种团契的观念;基督徒是一群人从世界里被神呼召出来,聚集在一起为着神的心意而活。
「祭司」的拉丁文含有「筑桥者」的意思;信徒都是神的祭司,在神与人之间作桥梁,将神显扬给人,将人带到神面前。
(乙)祂使我们成为祭司。在古代世界中,只有祭司才可以有权走近上帝的面前。当一个普通犹太人进入圣殿的时候,他可以随意进出外邦人的院庭,也可以穿过妇女的庭院进入以色列民的院落,但他却不能再往前行走进那个祭司的院庭。这是一条极严谨的规限。
祂赐给我们胜利。祂的子民将会统管全地。‘在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。’(约十六33)在基督里,人可以获得克制自己的胜利;征服环境的胜利,和战胜罪恶的胜利。


5:11        我又看见,且听见宝座与活物(复数)并长老(复数)的周围,有许多天使的声音(单数);他们的数目有千千万万,
5:12        大声说(复数):曾被杀的羔羊(单数)是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵(单数。贵重。贵价)、荣耀、颂赞的!”
【天使的歌唱】「权柄」权能,能力;「丰富」丰盛,富足;「智慧」大智,聪颖;「能力」大力,力量;「尊贵」尊荣,重价;「荣耀」荣光,光彩夺目;「颂赞」称颂,祝福。


(一)权柄是属于祂的。保罗称耶稣为:‘基督总为上帝的能力。’(林前一24)。祂不是一位只能策划而永不能完成使命的;权柄是属于祂的。我们因此可以带得胜的口吻说:‘祂是凡事都能。’
(二)丰富是属于祂的。‘祂本来富足,却为你们成了贫穷。’(林后八9)。保罗也曾提及‘基督那测不透的丰富。’(弗三8)。耶稣基督从来没有作出任何祂不能实践的应许,也没有任何一件祂所宣称的事是祂不能圆满做到的。
(三)智慧是属于祂的。保罗也称耶稣基督‘为上帝的智慧’(林前一24)。祂具有认识上帝奥秘的智慧,并且能够解答生命的难题。
(四)能力是属于祂的。基督满有能力,可以解除邪恶的力量和推翻撒但的权势(路十一22)。祂根本可以应付任何的环境。
(五)尊贵是属于祂的。将来有一天,每一个人都要向祂屈膝敬拜,每一个人的舌头都要称祂为主(腓二11)。我们常常听到一件使人称奇的事情,许多非基督徒对基督的教训都会持一种极祟高的景仰,而且深信唯独祂的教训,才可以给这个使人迷惑的世界带来希望。
(六)荣耀是属于祂的。正如约翰说:我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光,充充满满的有恩典有真理(约一14)。荣耀是上帝独自享有的,因此当我们说基督也充满了荣耀,这就是说祂是神圣的。
(七)颂赞是属于祂的。这是一个必然出现的高潮。这一切高贵的质素完全是属于耶稣基督的。但祂把每一件自己所拥有的东西用在人的身上;祂的生和死就是要服事人;结果,祂完全没有把任何一件东西据为己有。
因此,一切被救赎的都要为祂所作的而呈献感恩颂赞。我们既是一无所有,而祂却样样都有,故此我们献上感谢颂赞,作为我们唯一能够送给祂的礼物。
5:13        我又听见(单数)在天上(单数)、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物(单数)都说(复数):“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远(复数。永遠、世代、世界秩序)!”
5:14        四活物就说(复数):“阿们!”众长老也俯伏敬拜(复数)。
【全宇宙的歌颂】
权柄──掌管我的生命,掌管教会、世界、全宇宙;
  丰富──我所有的财富;
  智慧──我最优秀的才智;
  能力──我用来事奉衪的体力;
  尊贵──我单纯专一的目标就是用各种方法来彰显衪;
  荣耀──以我的整个生命来荣耀衪;
  颂赞──尽全力去赞美衪。
“智慧”我们的神我们的主,对一切事物都透澈了解;祂所有智慧明白每件事的原理,应用发挥最大智慧的能力。祂了解要成就祂的计划的每事项,这是智慧最高的发挥,祂舍身为人类作赎罪价。“能力”祂的洞察力非常奇妙,祂的能力征服任何敌人。“尊贵”意思是越过一切高超的品质。我们的主随时随地,掌管万有;为了祂的伟大,我们唯一的反应是“羔羊配得一切的尊贵。”“荣耀”是属天而来,属神绝对的光荣,乃羔羊才配得!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-26 12:30 , Processed in 0.075572 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表