恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 189|回复: 0

启示录3章:你要警醒

[复制链接]

960

主题

2042

帖子

5859

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5859
发表于 2018-4-7 15:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-4-7 15:53 编辑

3:1你要写信给撒狄教会的使者说:‘那有 神的七灵(复数)和七星(复数)的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
【】 「撒狄」余数,余剩者,遗留之物,恢复。
撒狄有许多异教的庙宇:亚底米(司月、狩猎、森林、野兽的女神)、区伯利(自然女神)、德美特(司农业、丰饶、婚姻之女神),和科尔(即 Persephone,冥王 Pluto 之后)都受敬拜。撒狄(今名撒尔特Sart)是个富有的商业城市,在推雅推喇南约45公里,为古代吕底亚王国的首都,以生活奢侈闻名。这座城虽然设有坚固的堡垒,防阻外敌进袭,但因疏于防范,两度为敌人攻占。
3:2你要警醒(单数。保持警覺)!坚固(单数)那剩下将要衰微的(死了),因我见你的行为,(复数)在我 神面前,没有一样是完全的(复数。应验。充满。满足)。
「坚固」加强,建立;「衰微」死;「行为」工作;「完全」充满。

3:3所以要回想(单数)你是怎样领受(单数。接受),怎样听见的,又要遵守(单数),并要悔改。若不警醒(单数),我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
【】「回想」记念;「遵守」保持,守卫;「几时」如何。撒狄是在山上建造,有一个不能攻破的卫城。「征服撒狄的卫城」已是一句希腊的格言,相当于「不可能」的意思。然而这个卫城却曾不少于5次受到征服,两次是因守夜的疏忽。教会也是这样缺乏儆醒,
3:4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽(复数)自己衣服(复数)的;他们要穿白衣(复数。白色的、耀眼的)与我同行,因为他们是配得过的(复数。配得的、合宜的)。
【】污秽」弄脏;「行」行走。这些人曾拒绝试探,不让自己受邻舍的邪风异俗所玷污。他们却要穿白衣,与主同行。
3:5凡得胜的(单数),必这样穿白衣(复数),我也必不从生命册(单数,草紙、樹皮)上涂抹他的名(单数),且要在我父面前和我父众使者(复数)面前认他的名。
【】「得胜」取胜,克服;「穿」自己穿上;「涂抹」抹掉。
  圣洁总是神所赐的,运行在信徒的生命里,使获救赎的人活出救赎主的生命。对得胜者的三重应许:穿白衣、名存生命册上,主认他名。名记在“生命册”:表示有天国公民权,
救恩不可能失去,奖赏(冠冕)却可以失去(林前三15;约贰8)。圣经由始至终的教训,说明得救是本乎恩,而不是出于行为,圣经也清楚说明,真正的信徒是永不灭亡的(约三16;24;一○27~29);故此,本节并不是说有任何一个神的儿女会有失落的可能。
『涂抹他的名』意指他不在得奖赏名单上,但得永生的身分是不会改变的(约十28),所以这里的『涂抹』应指暂时性的,并非永久性的除掉。
代表无瑕无疵,代表庆贺欢乐,表示得胜。贝克活兹认为白衣是“蒙福的人。白衣代表称义”,“未曾污秽自己衣服的”要与神同行(约六66);与神同行正是称义者的地位。配得不是说他们凭自己的努力得以称义,而是他们未因犯罪而抛弃了这个身份。
3:6        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听(单数)!’
3:7        你要写信给非拉铁非教会的使者说:‘那圣洁、真实(单数),拿着大卫的钥匙(单数),开了就没有人能关(单数),关了就没有人能开的(单数),说:
【】非拉铁非有亚底米、纥留斯(太阳神)、宙斯、狄奥尼修斯(酒神及生殖神)、亚富罗底特(爱与美之女神)的庙。非拉铁非”四个字,就是“弟兄相爱”之意。原来建造非拉铁非城的君王阿拉达,有弟兄两人,他们两弟兄彼此相爱,遂给此城起名叫非拉铁非。诗篇一三三篇一节所说:“弟兄和睦同居,:“小子们哪!你们要彼此相爱。犹太人的会堂势力很大,十分仇视新建立的基督教会。主后17年,此城几为地震所毁,后重新建造。
3:8        我知道你的行为(复数),你略有一点力量,也曾遵守我的道(单数),没有弃绝我的名(单数)。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。
【】〔原文字义〕「行为」工作;「道」话;「弃绝」说不,否认。 这敞开的门是什么意思?乃指传道的门。主给他们敞开传道的门,到处传福音。主敞开的门,就没有人能关。这敞开的门,不但是传道的门,也是荣耀的门。指传福音的好机会,连反对的犹太人都可以归主。但7节说,基督已为他们打开了通往那永远国度的门,无人能关上;故也可通往永生的大门已为他们敞开。
  “除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。主使我们的魂苏醒,为自己的名引导我们走义路(诗二十三3)。主要因信徒们得了荣耀(约十七10),要叫世人看见信徒的好行为,便将荣耀归给他们在天上的父(太五16)。

3:9        那撒但一会的(单数。會堂、集會處),自称是犹太人,其实不是犹太人(复数),乃是说谎话的(复数),我要使他们来在你脚前下拜(复数),也使他们知道我是已经爱你了。
3:10        你既遵守我忍耐的道(单数),我必在普天下人(单数。全世界人)受试炼的时候,保守(单数。谨守看守)你免去你的试炼(单数)。
【】忍耐」坚忍;「道」话;「普天下人」住在地上的人,整个居人之地;「试炼」诱惑,试验。试炼则是对非基督徒世界的。教会在大试炼中可得主的保守,但全世界的人都不能逃避这审判。
3:11        我必快来,你要持守(单数。抓住、掌握、限制拿住捉住抓住)你所有的,免得人夺去你的冠冕(单数)。
「快」马上;「持守」抓稳。当时运动员得胜者的花环。
3:12得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子(单数),他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名(单数)和我 神城的名(这城就是从天上(单数)、从我 神那里降下来的新耶路撒冷)(单数),并我的新名(单数),都写在他上面。
【】耶路撒冷」基础,平安之居所。在神殿中作柱子有什么用?所罗门建筑圣殿时,殿里有两根柱子,一根名雅斤,一根名波阿斯。这两根柱子,不但是当时圣殿最奇妙,最美丽的装饰,亦是圣殿有力的支持者。“雅斤”的意思是“建造。”,“波阿斯”的意思是“里面有能力。”这两根柱子的名字,使我们想见多么好!能支持圣殿,而且将来在主面前,又美丽,有能力,得赏赐。各位,我们不但将来要作圣殿的柱子,在如今就我们要作圣殿的柱子,成为教会的柱石。
非拉铁非的风俗:为表示对某位长官的尊敬,当地的人在其中一座神殿里,立一根刻上他名字的柱子。
3:13圣灵向众教会(复数)所说的话,凡有耳的,就应当听!’
3:14你要写信给老底嘉教会的使者说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的(单数),在 神创造万物之上为元首(单数。起初。执政者)的,说:
【】“老底嘉”原文由两个字拼成的,就是“老斯”“底细亚”两个字。“老斯”是“平民”之意,“底细亚”是“风俗”或“意见”之意。:一、风浴、习惯;二、权利;三、要、要求、判决、报仇。「老底嘉」众人的意见,民众的习俗,老城堡,公正之民;「元首」开始,起初。
老底嘉只在罗马时代才具重要性。它是西毕利亚特(Cibryatic)公约的首要都会,这公约至少包含二十五个城镇。它也是弗吕家最富有的都市,在这段时期尤其繁荣。它在歌罗西以西十哩,在希拉波立以南六哩。城市守护神是宙斯,不过老底嘉人也有亚波罗、亚克里比阿(医治之神)、阴间、纥拉(女性守护神,宙斯之妻)、阿西娜(智慧女神)、塞拉庇斯(医治及来生之神)、狄奥尼修斯(酒神及生殖神)等等的庙宇。许多犹太人住在弗吕家。
   老底嘉是兴旺的银行中心,以财富自夸,甚至主后六十年遭地震之后,拒绝了罗马的赈灾款项,用自己的资源重建。它的纺织品很有名(尤其是毛线),此外,医学、耳药的生产亦颇负盛名,而弗吕家的眼药更闻名一时。老底嘉引以为豪的这一切外在文化,都可以从该城的教会里反映出来,而这教会却缺乏灵性。
3:15        我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。
【】「行为」工作;「热」沸腾的;「巴不得」宁愿。。奥古斯丁本来不认识神,反对真埋,他的母亲为他祷告,他读圣经之后,神恩典临到他,便火热事奉神。使徒保罗也是。

3:16        你既如温水,也不冷(单数)也不热(单数),所以我必从我口中把你吐出去。
【】在老底嘉城外10公里处有著名温泉,热泉流经山洞,逐渐冷却,至城外悬崖泻入内湖;水中所含石灰质遗留崖上,白光闪闪,成为一景。城中居民对既不冷又不热、喝了作呕的温水印象至深。基督把城中信徒比作此水,憎厌可知(“我必从我口中把你吐出去”)

3:17        你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺(单数)。却不知道(单数)你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的(单数)。
「困苦」悲惨;「可怜」可悲;「贫穷」赤贫。

3:18        我劝你向我买火炼的金子(单数),叫你富足;又买白衣(复数)穿上,叫你赤身的羞耻(单数)不露出来;又买眼药(单数)擦你的眼睛(复数),使你能看见。
【】火炼的」烧;「露出来」告诉,弄清;被显示,揭露;「眼药」眼膏;「擦」涂膏。
老底嘉是一个制药中心,其中的产品包括一种药片,药片可以研成粉末,与水混和,再涂抹在眼上。所产黑羊毛以纯软闻名。此城还有连埃及也羡慕的金融中心,各国通货可在此兑换。
买”有两个思,一是复兴所需要的都是从主而来,向主买是恩典,祂愿意给我们。买也有付代价的意思,乃是在神的恩典和神的大能里付的;我们不能因神的恩典够用就不作工,不错,神的丰盛恩典要临到我们身上,乃是临到忠心、肯付代价、肯去买的人身上,我们付了代价,虽有劳无功(功在神那里),但有神的赏赐。耶稣要我们向祂买,意即有了祂,我们就有一切;否则一无所有。
老底嘉是个富庶的城市,他们以为物质丰富,教会样样都有,不需要买火炼的金子。金代表财富,当他属灵贫穷时,他们需要的富足是基督自己;“因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西二9-10)耶稣是生命的粮,我们有了祂,我们就得到满足。金子也代表信心,信心和认识神有紧密关系,“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(林前一7)金子代表基督的丰盛也代表信心,意即我们要凭信心依靠主基督,我们所需的物质和属灵的丰盛是用信心向耶稣支取的;我们有信心才能得到基督的丰盛,
所以耶稣说要向祂买白衣,有义袍穿在他们身上,才能够成为尊贵属神的人。当我们完全委身于主,就能够过圣洁生活,专一爱神,与罪恶世俗分开而完全归向神,祂是圣洁的源头。
老底嘉教会没属灵的眼光,属灵的瞎眼(彼后一9),需要蒙光照,眼睛得开,从黑暗中归向光明(徒二十六18)。心中的眼睛,须要圣灵的恩膏(约壹二27)作眼药,只有圣灵参透万事(林前二10),

3:19凡我所疼爱的,我就责备管教(单数)他,所以你要发热心,也要悔改(单数)。
3:20看哪,我站在门(单数)外叩门(单数),若有听见(单数)我声音就开门的(单数),我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。叩」敲;「坐席」吃,进食。
3:21得胜的,我要赐他在我宝座(单数)上与我同坐,就如我得了胜(单数),在我父的宝座(单数)上与他同坐一般。
3:22圣灵向众教会(复数)所说的话,凡有耳的,就应当听!’”
【】火炼的金子”:指经得起考验的属灵丰盛。
“白衣”:神的义如同白色衣服能遮盖羞耻和灵命的贫乏。
“眼药”:眼疾象征属灵触觉迟钝,不明白神的事。(约9:39)
教会在自满之余竟然把主拒诸门外,如今基督要“请求”进来再次恢复关系!
“一同坐席”:表示沟通深入、情谊密切。信徒在今世已能经历与主同在的甘甜和宝贵,预尝天国的福乐。主耶稣在十字架上胜过了罪,死,魔,世界(约壹三8;提后一10;来二14;约十六33),祂升上高天的时候,掳掠了仇敌(弗四8),既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜(西二15)。祂已得了天上地下所有的权柄(太二十八18;腓二9~11),坐在神的右边(西三1)。这样的一位主是信徒的生命(西三4)。虽然在老底嘉这样逆境艰难中,要站住,要作得胜者!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-13 13:04 , Processed in 0.074588 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表