恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 417|回复: 0

属灵生命成长的奥秘(3)

[复制链接]

84

主题

426

帖子

2342

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2342
发表于 2017-12-2 11:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们再把实践生命的成长,分解成三小步:
第一小步:立于“灵”重生的事实。
第二小步:心的“全部”、全心的每一部分都归主。
第三小步:全人、一生、随时、凡事与主联合。


先谈第一小步:立于“灵”重生的事实。
当我们强调“灵复活”是根基,那基督的生命特征,就是你我的新造之特征、新造之本性。亚当的旧造,就不再是你的本性与特征。
那么,属灵生命之成长,便是意识到你如今的本性是“称义、圣洁、智慧、得胜、刚强、良善、美好、尊贵、温柔、谦卑、光明、喜乐、平安的”……,基督的生命如何你的生命也如何。凡新约里提到新人的特征,都是你的特征,教导你穿上新人,都是你基督里的本性。因为基督死里复活的救恩,已经为你成就了新生命。
你已经拥有新生命了!
已经拥有了!

而不是“罪人、污秽、愚昧、失败、软弱、恶念、可恶、自卑、暴躁、骄傲、黑暗、愁苦、胆怯、忧虑、惶恐不定无安全感的”。凡新约里提到旧人的特征,都不再是你的特征,教导你要脱去行为上的旧人,都是亚当里的败坏,这一切已经和基督一同钉死在十字架上了。

当你仍然将亚当作为你的本性,并且接受、习惯了这种旧造的状态,照着这种亚当的本性活着时,偶然经历了基督的同在,出现了平安喜乐的力量,有了圣洁得胜的自由,你反而不敢相信。“这是真的吗?这是我吗?我怎么会如此平安喜乐、圣洁得胜?自由释放?我应该是多愁善感、常怀忧虑、斤斤计较、有些小聪明、并不十分敬虔,也不算坏却不完全的。怎么会出现如此的圣洁与喜乐?哦,我不过是被圣灵充满了一下而已。过后,我仍然是恢复我的本性的。我就是这样又软弱又污秽又悔改又愿意追求又力不从心的。这才是真实的我。”
大错特错!
以上这些认识全是魔鬼的谎言。容我重复一次:你的真我、本我就是基督的生命,是新我,是完全的,是平安喜乐的、圣洁得胜的、自由释放的、智慧的、敬虔顺服的、刚强正直的、光明荣耀的生命。这不是偶尔圣灵充满一下而已,是一生始终活在这样的状态里,才算活出了真实的你,才是活出基督。这就是神藉耶稣基督救赎你的目的,这就是神如此重视让你活出新生命的原因。

你的生命,事实就是如此美好!
不是你好,是基督好,基督是你的生命。

所以你必须立足于此,靠着圣灵的推动力(圣灵的律),主动藉着圣经的真理,在祷告颂赞等敬拜方式中,将基督的真实生命活出来,同时也将亚当(魔鬼、世俗、自我、罪恶)的死亡犯罪生命拒绝开去。要相信,这是基督已经成就的救恩,这是圣灵要实施在你生命里的作为。不断相信,不断接受这个真理,使基督里的恩典从应许变成事实,从遥望变成脚踏之地,从想往变成你的实际。
心里持续的相信这件事,不断地思想这件事,意识到这个真理已经是你的事实,要成为你里面的光明、盼望和爱的动力,成为你人生中喜乐和坦然无惧的秘诀。并且持续在相信和接受这个恩典中,让基督的生命一次又一次不断地藉着你的相信和接受浇灌你的心,更新你的心,充满你的心。

属灵生命的成长,按照神学上定义为:成圣,是一生的过程,是弃旧换新的过程,是不断战争的过程,是离弃罪恶活出圣洁的过程,是基督不断长大而旧我不断衰亡的过程。如同婴孩到成人。

某些教导过度注视自我、罪和亚当里的本性,或过度重视邪灵的作为、祖宗犯罪的咒诅及不洁之物,伴有苦修的倾向。是从污秽到圣洁、从罪犯到成义(不是称义,是成义,指活出义)、从自我到基督。强调靠意志力不断认罪悔改,以拒罪为基本模式,无罪就是圣洁了。
所以这种模式,非常害怕罪,也肯承认有罪。最终走向有两类,其中一类是:一直认罪对付罪,直到死都在认罪对付罪中,而得不着内心的安全感,没有救恩的确据。
另一类是:认罪到了一个程度,就开始自义,不肯再承认有罪,于是不肯再悔改更新,认为自己的罪已经彻底认清了,以致越来越虚伪。

我们要特别强调,从灵的完全和心的更新、保守、成长,这个切入点,来建立正确的生命成长观念。
因为罪如同灰尘,有内住在人心的还活跃的罪律—务要赶逐对付,靠顺从圣灵的律;有从前的过犯记忆—已得赦免不必再提起,天良的亏欠已得洁净;有随时外侵如泥巴细菌病毒粘在你肌肤上身体中的试探—要及时抵挡得胜,随时警醒祷告、谨慎自守;而且有些在思想意念里,有些在言语中,有些在行为习惯上,有些在情绪感受层面,有些成了罪的行动和错误的选择,而这一切,都并不能够在某一时间段一次性彻底自洁完工的。像一个杯子,你洗得非常干净,放到明天,又出现灰尘了。你必须让杯子一直在水里浸泡着,仗着外在水的能力,杯子才会持续在洁净里(本文就强调这种方式、心持续在信心的敬拜里联合与基督,才能持续在圣洁得胜里)。什么时候一拿出来,很快又沾上灰尘了。洁净的杯子还需要始终处于洁净的水中,称义圣洁的人还需要始终联于圣洁的源头。这个事实,在属灵成长中,是万万不可忽视的。

请容我屡次重复:罪人的身份是一次性因基督的救赎而永远称义了;罪人的生命,是在圣灵的重生、新造中,以灵的复活,在基督的宝血里永远成圣、洁净了。但心的更新、成长与保守,却是一生之久,直到离世见主为止的。而这期间,心里还会有内住的罪,未赶逐出去的,圣经用罪的律或肉体或情欲或旧人来描述;及外侵的罪,撒但的各样试探,随时有可能偷袭的。

所以保罗宣告我不是以为自己已经完全了。从理论上而说,人可以得完全。但从实践上而说,人必须随时谨慎自守、警醒祷告,并且竭力与主同行,才有可能更接近完全。就你的心,没有一个人是完全到不需要悔改、不需要更新、不需要继续在基督的救赎中的。因为心是一个波动、活泼、动态、多变的枢纽。圣灵能管理,邪灵也能控制,所以你的选择、归属很关键。圣灵管理的时候,也不会和你说,我是圣灵,你要听从我。你要根据圣经的教导,才知道什么是圣灵的引导,而顺从。邪灵迷惑你的时候,也不会事先通知你说,我是邪灵,我要控制你糟蹋你搅扰你引诱你迷惑你,你也要根据圣经的教导,才能分辨判断。有时候明明晓得是邪灵的试探诱惑,你还是听从了它,并且甘心受其奴役。有时候明明知道是圣灵的感动提醒,你还是拒绝了他,并且坚持不悔改。

所以,我们强调,必须注视义和基督里的本性,并且靠恩典的方式。是从称义到活出义,是从圣洁到活出圣洁,是从新造到活出新造,是得着基督的救赎到活出基督的救赎。
以主动的追求(不要被动的等待,让人来推动带领);以正面的渴慕基督与主联合(不是把面对魔鬼、赶逐邪灵当作正面);以积极的活出新造的圣洁(不只是消极的逃避远离或对付罪恶)作为新生命成长的基本而正确的模式。

许多大有影响力的属灵人,称自己是蒙恩的罪人,而误导了无数信徒。他们拿保罗说事。而保罗称自己在罪人中是个罪魁,是指着他未信主时说的,不是指着他信主以后的身份说的。未信以前,他自以为按照律法的义是无可指摘的。被基督光照后,才知道自己大错特错,所以说:我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:13-16)
也有一些牧师教师传道人,习惯性地传讲自己这不配那不配,开口闭口我的本性就是如此污秽不堪,我的本相就是这么败坏该死。他们围绕的始终是亚当里的本性,而非基督里的本性。仍然看自己是旧造的,却不看自己是新造的。注目自己和罪,不注目基督和基督里的圣洁。将心里的罪之律看为自己的本性,却不知道这些乃是罪的入侵,是可以赶出去也必须赶出去,是能够抵挡住也必须抵挡住的。可怜呀。所以他们的教导,还围绕重生得救,在反来覆去的讲,鲜有如何活出丰盛的圣洁生命之教导。
而绝大多数基督徒,都是被律法主义或世俗情欲或宗教化所深深影响。在顺利时,以为自己的功劳,自义占据其心;失败挫折时,便以为自己无指望,神不再施恩,灰心惧怕无安全感;平常时节,以贪爱世界追求属世为乐。尤其我不能我不行我不配我是污秽的我是不义的我是不洁的我是该死的我本来就是这样子,深入骨髓,不敢站在基督的新造里,昂首挺胸,坦然无惧。这种认识,怎么可能有信心追求活出基督的圣洁?

每一次你到神面前,都藉着基督到神面前。所以不是看自己够不够格,配不配,不是看自己是否够努力够完全够好了,才配神的恩典。自己若还有亏欠软弱失败,那就不配神的恩典,只配神的惩罚。生活服事出现问题是应该的,因为我不圣洁我不够好我不顺服我没有达到神的标准我还有许多亏欠。

请注意,你是靠基督到神面前,因大祭司为你一次献上自己,使你一次得以成圣,永远完全。而不是靠你自己的努力来到神面前。不要再被宗教化与律法化的教导所欺骗,使你陷在自己的死路绝路上,而不敢坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯、蒙恩惠、作随时的帮助。(来4:16)你是在基督里敬拜神,不是在律法中敬拜神,要相信基督已经为你作成的救赎,而不是看自己的表现与现状。

当你确立了“灵”重生是你在基督里的本性,并且始终意识到这已经成为你的生命事实,便是成长的第一步。
从此在读经、祷告与听道等一切敬拜与生活中,都以这种视角看自己。
尤其阅读新约圣经时,要将一切论到新生命状态的经文,都划上记号,注明,这是我的本性,我就是这样子的,这里说的就是我的新造,这些都是我的真实新生命,我会活出这一切特征来的,因为我是好树,必结好果子。这上面的应许都是给我的,祝福都是我的份。因为在基督里,在灵里,这些都已经是我的事实了。
比如:马太福音5:3-12节
“虚心的人有福了,因为天国是他们的。
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
清心的人有福了,因为他们必得见 神。
使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
你可以注明或宣告,我是虚心的,我是悔改的,我是温柔的,我是饥渴慕义的,我是怜恤人的,我是清心的,我是使人和睦的,我会为义受逼迫,我会因耶稣基督被人逼迫,我是欢喜快乐的……也可以注明,天国是我的,我必得安慰,我必承受地土,我必得饱足,我必蒙怜恤,我必得见神,我必称为神的儿子,我是有福的,我在天上的赏赐是大的。

再比如:以弗所书4:22-32节
就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照著 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

你可以划线或宣告:我是新人,是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(这一句你划线,注明,这是我的本性)我是说实话的,我是不要犯罪的,我是有饶恕的,我是不给魔鬼留地步的。我是亲手做正经事的,我是有余的,愿分给那缺少的。我是不说一句污秽言语的,是随事说造就人好话的,我不叫神的圣灵担忧,我受了他的印记,我等候得赎的日子来到,就是基督再来的日子。下一句你划线:这些是亚当里的旧人的本性,我是除掉这一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤并一切恶毒的。我是以恩慈相待的,我存怜悯的心,我是饶恕的人。(具体怎么划线或注明,你自己灵活掌握。也可以心里划线,口里承认且宣告出来,不用动笔)

再比如:路加福音10:17-20节
那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”
你可以划线或宣告出来,这应许是给我的,已经成为我灵里的事实。或注明:鬼因耶稣的名,服了我。主已经给我权柄可以践踏蛇和蝎子,我又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我。我却不因鬼服了我而欢喜,我因名字记录在天上生命册里而欢喜。

再举一例:彼得后书1:3-11节
神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。
正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。
你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

你可以划线或注明及宣告出来,神已赐给我关乎生命和虔敬的事,因我已认识耶稣基督。神已将宝贵又极大的应许赐给我了,我脱离了世上从情欲来的败坏,我得与神的性情有分。
我要分外殷勤,我有信心,我有德行,我有知识,我有节制,我有忍耐,我有虔敬,我有爱弟兄的心,我有爱众人的心。
我充充足足地有这几样,我是多结果子的。我看见远处,我记得旧日的罪已得洁净了。我应当更加殷勤,更坚定不移,我永不失脚。
我必丰丰富富地进入主基督永远的国。阿们!

你是否感受到非常有力量?信心大增?必须藉着圣经确实的话语,成为你的粮食,使你的新生命不断成长,都在基督已经为你成就的救恩之根基上。

(本系列由恩典论坛的管理员原创)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-18 17:22 , Processed in 0.070762 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表