恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 866|回复: 1

[原创] 申命记28章“祝福与咒诅”解读

[复制链接]

82

主题

417

帖子

2136

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2136
发表于 2017-11-30 17:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
你在祝福里,不在咒诅里
——申命记28章“祝福与咒诅”解读

01/明确的祝福与咒诅
申命记
28:2-8       你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你……

28:15-22  你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(注:或作“干旱”)、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡……

申命记28章“宣告祝福和咒诅”,是传统讲台比较强调的“顺服才能蒙福”的经文,但许多老辈传道却并没有正确的理解与应用这些经文。所以我们必须正确地解释。

02/福音下的四大区别

在此请务必了解清楚,律法之下和恩典之下的四大区别:

1救赎的区别。

在福音里,基督的义成为你的义,耶稣基督代表你的顺服;基督的死代替你违背律法的咒诅之死。所以你因信称义,接受了耶稣基督,就在祝福中,不在咒诅中。就在永生里,不在灭亡里。所以你不是靠自己守住了律法得救、称义,而是完全靠耶稣基督得救、称义。不在乎你做到了什么或达到了哪个标准,而是你什么也没做,单单接受这个救赎,就被称义、得救、重生了。

2动机的区别。

你不再是为了得到永生才努力做好人,守真理。你已经得到永生了,已经在神不能震动的国里。你已经是天上的国民。你也不再是因为害怕受咒诅下地狱,才远离犯罪,抵挡罪恶。你已经永不灭亡了,不再受咒诅了。
也不是靠你守住律法,来维持得救,持续在神的接纳里。你在基督里已经被神永远接纳了,无条件接纳了。
那你为什么还要遵守主的命令,行为纯正、持守真理?因为你已经是新造的人,是神的儿女,新造的人应该是圣洁的、是得胜的,应该如同基督一样生活。所以你应该成为胜过罪恶,远离世俗,逃避情欲,抵挡魔鬼,谦卑舍己,喜乐平安的人!

所以不要存着:因为我做好了做到了,所以我才蒙福;我遵守了神的诫命或命令,我才被神接纳被神爱;如果我没有做到这一点,不守住那一条,我就会被神弃绝,受神惩罚,这一类的想法。这种属于律法主义的思维,不是福音的思维。

3标准的区别。

旧约律法的标准613条,核心是十条诫命,也是旧约以色列人信仰与生活的基础。而新约恩典之下,核心是基督自己的生命,和基督的命令,这是基督徒的信仰与生活的基础。新约恩典之下的标准更高更严更完全,是整个人生的全然属主。以最终活出基督丰盛的生命为标准。

4方式的区别。

在基督里,恩典先给你,永生先给你,救赎先给你,平安先给你,圣洁先给你,赦免先给你,得胜先给你,福份先给你,圣灵先给你已经住在你心里,然后你学习顺服神,活出这种新造的生命。都不是因为你做到了、守住了,才给你的。是你信基督的时候,就白白给你了。且不论是否完全地顺服,神已经藉基督给你的,都不会中止不会改变不会收回。
但你理所当然要绝对顺服神、完全听从神。
这种顺服,不从外面的遵守命令开始,而从心里的相信开始,在信心里,藉着祷告读经赞美等敬拜的方式,以体贴、顺从圣灵来实现。
从里面——不是表面,从信心——不是仪文,从祷告读经赞美——不是宗教规条,从顺从圣灵的感动——不是情欲自我肉体的想法。
并且你和神之间的关系是丰富的多重的,不是单一的顺服。你还是基督的新妇,需要爱祂也需要感受衪的爱,你才会满足;还是基督的肢体,需要服侍祂才表示你的价值;还是羊,需要跟随祂才能在青草地可安歇的水边;还是圣殿,祂已经居住你心,需要让祂做主接受你的敬拜,才使圣殿不空存而名副其实;祂是供应是活水是生命之源是粮食是光明是力量是智慧是你的救赎主,你无法离开祂。


03/二大基本原则不变

同时,必须记得,律法之下和恩典之下的二大基本原则不变:
第一:人的责任不变。
人有责任凡事顺服神、尽心尽性爱神。
(惟有透过信靠耶稣基督来实践顺服神)
第二:福的源头不变。
神是万福之源头,人得着一切今生之福(申命记28章所罗列的福全部是普遍恩惠的内容),都与对神的态度有极大的关系。
(透过在基督里的持守真理、抵挡魔鬼、远离罪恶、敬拜父神,来支取、得着、经历这些应许中的普遍恩惠。而特殊恩惠,藉着接受耶稣为基督而有的永生之福,已经得着了)

这是申命记28章所代表的旧约律法之下与新约基督里的恩典之下的区别与不变之处。你也可以按照这几个异同,来阅读整本旧约。


04/实践的两个完整的面

我们读旧约的时候,切记要透过基督来理解与应用。是基督的救赎之恩给你带来不同于犹太人的应用。
所以一面感恩,因为主耶稣代替了你的咒诅,担当了你罪恶的惩罚。又带来了你不配得的丰盛祝福。这一切本不是你当得的,是神爱的果子,基督救赎的果子,不是你好行为的果子。
因而一面也要存谦卑敬虔之心,来顺服神,遵守真理。神不因你的顺服乃是因基督的顺服而接纳你,并不表示你就可以不顺服,乃是你从前没有圣灵,未被福音更新,无法顺服。今天你已经有了新造的生命,就没有违背真理的借口。但顺服是从信心开始的。
一面知道你的失败软弱不会失去神的接纳和恩典,不会带来咒诅和灭亡,这是你坦然无惧的理由,再没有可害怕担忧的事。  
一面又要知道,你如果持续在失败软弱里,就必受严重的亏损,使神不得荣耀,基督的名受羞辱,使圣灵担忧,使教会失去见证,你也会受到许多从魔鬼来的偷窃杀害毁坏的亏损,并且在天上要失去无数的奖赏,甚至仅仅得救。这正是你谨慎自守、警醒祷告的理由。

05/反面的例证:被偷窃的原因

我们举几个实例:
比如圣经教导不可醉酒。如果你认为醉酒不会失去神对你的接纳,也不会失去你从基督领受的义。那你就不约束自己,不准备持守这个教训。你当知道,违背这个教导,只会受损,偶尔醉酒,只伤身体,有时醉酒误事。若时常如此,不加节制,那就非常严重。酒后开车,极其危险,且会被交警处罚与拘留。有些人酒后撒酒疯,或与人争吵斗殴,或对妻子实施家暴。有一位初信者,从来对妻子很好,有一次醉酒不省人事,对妻子家暴,甚至扔坏了卧室的家具电器,导致妻子离家出走,懊悔不己,说了无数好话,又找许多人代祷,劝勉,总算挽回了妻子,未造成离婚。
比如圣经教导不可贪心,而贪财是万恶之根。你不准备听从这个教导,不加谨慎,随意投资一心赚钱,什么钱都敢赚什么好处都敢拿。今天就有许多人落在传销团伙里,有许多人被网络传销或虚拟币(传销的那种)所欺骗,结果损失惨重,灵命一落千丈。
比如圣经教导婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,苟合行淫的人,神必要审判。你若不打算顺服神的命令,在男女关系上不慎重,不设置边界。今天有些人在教会或团契,藉着探望或诗班或其他服事,接触了离婚的或单身的姐妹,或婚姻有所不幸的姐妹,就渐渐产生了不正常的感情,结果导致自己的婚姻破裂,名誉受损,教会蒙羞,服事停顿,生活混乱。
倘若你正有某些罪的言行,却并不打算悔改、弃绝,不准备以信心到基督面前,照着基督的生命而行,那别人也拿你没办法。


06/正面的例证:启动你的福份

再比如圣经教导只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神。有人就相信,并且照此教导而行。然后,做生意的就一直顺风顺水,客户多利润大;种植的就产量不错价格好;设计的就出现思路有突破;创作的就灵感迸发,如泉源涌现,有佳作问世;传福音的,就有果效,看到神迹随着。
比如圣经教导神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。许多人就相信,并且时时省察、抵挡骄傲,悔改自义,除去自夸。在服事上、生活中,就一直通达,一直顺利。布道家宋尚节博士也屡次提到,凡他骄傲自义时,布道的效果就有限,如被堵塞;凡他谦卑时,那种效果就彰显。
因为许多得胜的开关、能力的开关、祝福的开关,原来是握在你自己的手上了,神已经赐给你。就看你如何去按这个键。推骄傲档,就发出羞耻;推谦卑档,就发出尊荣;推情欲档,就发出败坏;推圣灵档,就发出生命、平安;推靠人靠势力靠自己一档,就发出站立不住,枉然劳力;推依靠神依靠圣灵一档,就发出立得正直,作工的果效随着你。
如果你实在不相信神给了你得胜的开关,也不准备启动它,别人也拿你没办法。
种种事例不可胜数。

07/警告遵循法则

因为神的慈爱与怜悯,使你不靠自己的好行为与表现,而单因接受耶稣为救主,就使你白白地称义、承受永生、作神的儿女、享受天国、得了永恒的基业。却并不是给你放纵情欲的机会,乃是让你活在神的恩典里,活出圣洁得胜。
任何时候任何的犯罪,都会带来严重的亏损。
而活在基督里,持守真理,听从命令,就等于活在祝福里。不是做好了才得福,而是福乃是与神相连,如同神赐你的空气、阳光、雨露、粮食、甘果一般,不是神根据你的表现给你,表现不好就不给你,达不到神的标准就让你失去了获得的资格。而是白白给你,已经给你,并且敞开了天上的窗户、持续供应给你。但你需要在信心里去接受去支取去拿到你的手里,这是最基本的属灵法则。
因为你一生每天随时凡事都需要这样的恩惠平安,所以需要持续到神面前来拿。拿到以后,还需要持守,因为魔鬼撒但藉着各样的试探与罪恶的诡计,要来偷窃杀害毁坏你的福份。旧约中如亚干一人的贪婪不顺服导致全族攻打艾城失败。巴勒招巴兰咒诅以色列人不能得逞,神只是一再祝福,结果巴兰出一个毒计让巴勒用女色引诱以色列的领袖拜偶像,导致神的忿怒临到以色列人。基哈西贪婪不义之财说谎欺骗,导致长出大麻疯。米利暗心存嫉妒毁谤弟弟摩西,也蒙羞受辱长了麻疯病。这些都是不变的“法则”,魔鬼就藉着试探使你接受魔鬼的谎言诡计而犯了罪,偷走本来属于你、你所拥有的美好之福。

08/你必须承担的后果

在福音里,基督承担了你一切犯罪的后果,是从神忿怒咒诅审判惩罚这一层面的后果,都由基督彻底解决了,所以你绝不会再被定罪而下在地狱之中。但是,犯罪的今生后果,却仍然是你自己去承担的。比如你触犯国家的法律或法规,警察就要定你的罪处罚你;你闯红灯就会被扣分且罚款;有人放纵情欲和妓女鬼混,就患上性病;有人性格暴躁轻易发怒,人际关系就紧张;有人小偷小摸被发现就声败名裂;有人吃喝从不节制,或吸烟酗酒而不想靠主胜过,就导致身体的疾病;有人挪用教会的公款就导致教会分裂;有人总是用负面批判论断的眼光看别人,挑人的不是,语言苛刻甚至恶毒,就失去朋友;有人喜欢玩笑,有时过度,就导致争吵冲突;有人沉溺不良的嗜好,或玩游戏或打牌或小小赌博或色情书刊影视,就导致心灵被情欲捆绑,很难藉着祷告或聚会唱诗,遇到主的同在;有人懒惰而不工作不学习不尽本分,就被人唾弃鄙视……
总而言之,基督的福音不仅仅给你圈在非常安全的救恩里,而且给你人生正确的指引与方向。你惟有在信心里的顺服、听从、遵行、实践,才能把神藉基督已经供应给你的美福,领受到你的头上。

09/选择正确的导航

或许你会说,为何不信的外邦人都可以经历那些普遍恩惠,有健康有富足有亨通有聪明,我已经是神的儿女,反倒无健康无富足不亨通少聪明,在普遍恩惠这一块,远远不如人呢?
第一:你要凭信心到基督面前支取,藉着多方恒切祷告,抵挡撒但远离罪恶(这些是偷窃源、陷阱、黑洞),就必得着。而活在圣洁的生命里,就能持守。这样,圣灵许多的感动与光照,你才能接收到,才有正确智慧的判断与选择,照着圣灵引导而行,就必亨通,按着圣经的教导,就必顺利。
比如你照一个错误过时的老版导航,走来走去摸不着路,因为你走错了,不是本来没有路,是你没有找到正确的路。圣灵的引导,是你新生命新生活最基本的导航,你若销灭圣灵感动,将这个导航关闭了。拿起你自以为是的、随心所欲的、骄傲自义的老版导航,怎么可能不阴沟翻船,困难重重,无路可走呢?

第二:你所看到的外邦人之拥有普遍恩惠的情况,只是一种片面的假象。更多的外邦人悲惨可怜穷困潦倒压力重重痛苦不堪,被你忽略了。并且世界的价值观,现在是以“有没有钱,有没有势,有没有名,有没有事业顺利”来衡量一切。神却不是如此衡量,乃看一个人“有没有救主,有没有宝血,有没有圣灵,有没有新生命,有没有信心投靠神”来衡量的。

或者你又会说:这篇文章讲了一大堆,绕来绕去,还不是和申命记28章所宣告的一样:留意听从神的话,谨守遵行他的一切命令,就必蒙福;而不听从神的话,不谨守遵行他的一切命令,就有祸患疾病不顺利临到。
是的,原则不变,但根基、次序、内容、标准、方式、动机和结果都有很大区别。

10/结论:活出蒙福是你的责任

当你确实地知道,你是基督里的新造之人,神已经爱你、已经接纳你,没有任何势力与环境让这种爱与接纳中止改变。你已经是神爱的儿女、赐福的儿女、拯救的儿女、产业的继承人、与基督一同作王的天国之子。
你的身份和生命,都永远在祝福里,不在咒诅里。你的生活,也必须活出这种蒙福来。
那么,摆在你前面的只有一件事:就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召你来得的奖赏。而不要被别样的心所迷惑。阿们!(腓3:13-15)


2017.9.29 以利沙

回复

使用道具 举报

1084

主题

2756

帖子

8482

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8482
发表于 2017-11-30 19:04:08 | 显示全部楼层
阿们,哈利路亚。
感谢主的爱,昨天我们福音小组,传福音有6个人信耶稣做了决志祷告,其中也有小孩子,求神保守和祝福。2018年1月30日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-24 17:33 , Processed in 0.085752 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表