恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 127|回复: 0

恩典词条:拔摩岛

[复制链接]

865

主题

1627

帖子

4810

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4810
发表于 2018-3-21 15:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-3-23 06:38 编辑

   来源:百度百科。查经资料大全 一。拔摩 = "我的殺戮"。
位於愛琴海多岩石的海島,拔摩岛(Patmos),又译帕特摩斯岛(Patmos),是希腊爱琴海的小岛,是多德卡尼斯群岛最北的岛屿之一。人口3万余人。帕特摩斯市政府管辖附近几个岛屿,包括近海一些无人居住的小岛。首府是乔拉(Chora),唯一的商业港口是斯卡拉(Skala)。


二。约翰的放逐生涯是要在石矿  场
      充当劳役。据篮赛爵士(Sir William Ramsay)所说,约翰在放逐之前,‘要先受严刑拷打,然后扣上牢固的脚镣,衣履褴褛单薄,食物稀少不足,睡觉的地方是黑漆监牢内光秃的地面。操劳役的时候,要由手执笞鞭的军人看管。’
拔摩岛的情况在约翰的著作中,留下深刻的痕迹。到了今天,游客到访拔摩岛时,仍可以在导游的指点之下,
  清楚看见峭壁上的一个洞穴,居高临下,可以远眺四周的海洋。据说约翰就是在这个洞穴内写述启示录的。从拔摩岛上观海,景象是异常奇伟的。正如史策恒(Strahan)所谓,启示录满篇是‘目无边际的大海的景观和涛声’。海(thalassa)这个字在启示录中出现了不下二十五次之多。史策屯写道:‘再没有别的音乐,比拔呼岛“众水之声”所谱成的乐章更为悦耳;再没有别的日出日落的景象,比拔摩岛的像“火球抛进一个琉璃海”那般壮丽的;再没有别的渴望,像作者想望这个阻隔的大海不复存在的更为真切。’
约翰是为上帝所赐的道,而放逐到拔摩岛岛上,历尽这一切的苛役,困苦和疲累。若是从希腊文的句法来解释,为上帝所赐的道这句话可以有三种不同的解释。第一,它可以指约翰前往拔摩岛讲道。第二,可以解作约翰退隐到拔摩岛孤僻之处,接受上帝的话语。第三,可以指上帝把异象启示\cs8给他。但我们深悉这是由于约翰对上帝道的忠信不贰,和他坚决传讲耶稣基督的信息,因而被放逐到拔摩岛来。依初期教会的传统说法,一致认为他是在罗马皇帝多米田统治时,被放逐到拔摩岛的。耶柔米(Jerome)认为约翰是在尼禄王登基后十四年被放逐,直到多米田驾崩那一年才获得释放(伟人志,第九。Concerning Illustrious Men,9)。这即是说约翰是在主后九十四年被逐,到了主后九十六年才获释放。


三。拔摩岛是个荒芜的砾石小岛,是一系列称为斯波拉谛群岛(Sporades)其中的一个,岛长十哩,阔五哩。形如新月,岛端朝东,故此是个优良的天然海港,距离小亚西亚海岸约有四十哩。它的地理环境是相当重要的,因为航海者从罗马往以弗所的话,拔摩岛便是最后的一个避风港了;而回航的时候,它也就是第一个的安全港。


把犯人放逐荒岛是罗马政府一种常用的刑罚        约翰被圣灵感动。这句话的意思是指他进入一个超然的境界;当时他觉得自己被提举起来,超越了时间和空间而进入一个永恒的世界中。昔日以西结也曾说:‘那时灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音。’(结三12)。当时约翰所听闻的,恍似是号角声;号角声是新约惯用的字句(太廿四31;林前十五22;帖前四16)。很明显的在约翰心里头,这里还有另外一幅旧约的图画。在传授律法之际,有这样的描绘:‘在山上有雷轰,闪电,和密云。并且角声甚大。’(出十九16)。上帝的声音附一种命令的力量,恍似号角之声,使人清楚可闻而不至有误。
约翰接受指示,要他把所见的异象写出来。上帝既然给他信息,他便有责任把这信息与人分享了。人必须先听闻信息然后才可以把它传达,虽然这个传达的过程往往是要付出很大的代价。有时人又必须隐退静修然后能看见异象,但他亦必须勇往直前才可以把信息传扬开去。
约翰在拔摩岛;约翰被圣灵感动。前后两件事竟然相连在一个地方。我们已经约略提过拔摩岛有关的情况,和约翰所忍受的痛苦和辛劳。其实人无论处于什么环境,经历什么辛酸痛苦和辛劳的生活,或走过什么人生的险径,他仍然是可以被圣灵感动的。并且,在圣灵感动的时候,虽则身在拔摩岛,上帝的荣耀和信息仍然可以降临在他身上。七个金灯台。约翰在这里不单止对旧约有所暗示,而且在旧约多处的地方把有关的景像汇集一起,然后揉合成一幅新的图像。异象中所见的七个金灯台是有三个出处的。
(甲)、犹太人的约柜有一个精金的烛台,它有六个枝子,左右各为三枝,还有七个灯盏,灯光对照(出廿五31-37)。
(乙)、第二是所罗门王圣殿里面的一个景像。里面有两组精金灯台,右边五个,左边五个(王上七49)。
(丙)、第三是撒迦利亚的异象。撒迦利亚看见:‘一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。’(亚四2)。

约翰看见一个异象的时候,他立刻联想到在旧约时代,上帝向祂的子民在种种不同情景的启示。这里头当然有一个很重要的教训。在真理上接受一个新的启示,最好的准备方法,就是先学习上帝从前曾经启示过祂子民的事物了。
(一)读者很容易因疏忽而没有留意到约翰写作启示录时,是经过很仔细的思考然后才下笔的。这并不是一本把各方面的资料东拉西凑,忽忽忙忙写成的书。反之,这是一部结构精密,极具文学艺术的浑然之作。在这段经文中,我们看见一连串有关复活的基督的描述:而最令人感到兴趣的,就是在以下两章经文,当中致送给七个教会的每一封信,除了给老底嘉教会之外,都是以这里对复活的基督的描述作开头。这一段经文看起来就像一连串的主题,后来发展为致送给各教会的书信。现在让我们把这六封信的开端拼排出来,看看它们在描述复活的基督,是如何的互相配合。


要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星(二1)。
要写信给士每拿教会的使者,说,那首先的,末后的,死过又活的(二8)。
要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说(二12)。
要写信给推雅推喇教会的使者,说,那眼目如火焰,脚像光明铜的上帝之子说(二18)。
要写信给撒狄教会的使者,说,那有上帝的七灵,和七星的说(三1)
要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说(三7)。
这一种写作技巧,造诣实在非常高深。
(二)第二点要注意的,就是约翰用了旧约描写上帝的称号,加诸复活的基督身上。
祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪。
在但以理书七章九节中,这句话是用来描写那位亘古时候的全能者。
祂的声音如众水的声音。
在以西结书四十三章二节中,先知用这句话来描述上帝自己的声音的。
祂手拿着七星。
在旧约的观念中,只有上帝自己才是众星的管理人。上帝曾问约伯:‘你能系住昂星的结么,能解开参星的带么?’(伯卅八31)。
我是首先的,我是末后的。
以赛亚听闻上帝的声音,说:‘我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有别神。’(赛四十四6;比较赛四十八12)。
我是那存活的。
在旧约中,永生的上帝乃是上帝的特征(书三10;诗四十二2;何一10)。
我拿着死亡和阴间的钥匙。
拉比有一句话,上帝有三条钥匙,从来不会落于他人之手,那就是生之钥匙,雨之钥匙,和叫死人复活之钥。
再没有比约翰对耶稣基督的描述,更能显出人心敬畏之情。在约翰心中,只有旧约里面称呼上帝的名号,才可以用来描述耶稣基督。
天上至高之处,
是属于祂的,理所当然是属于祂的,
万王之王,万主之主,
天上永恒的光辉。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-19 00:23 , Processed in 0.070115 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表