返回列表 发帖

苏小和:里约奥运会闭幕式上的基督构图是一个错误

苏小和:里约奥运会闭幕式上的基督构图是一个错误

                      [提要:任何意义上的偶像崇拜,都是奴役之路]


                     (错误之一,奥运会闭幕式上的基督构图)

     
里约奥运会闭幕式上的基督构图01.jpg
2017-5-19 10:53
      

       里约时间8月21日,里约奥运会迎来闭幕式,闭幕式现场演员们组成出基督像的图案,一时间让全世界的观众们热血沸腾。

       但这却是一个错误。巴西这个国家,主要受到了欧陆天主教传统的影响,最典型的标志,就是那座矗立在巴西里约热内卢科科瓦多山上的基督雕像。也就是说,巴西人喜欢雕刻上帝的塑像,多年以来已经成为一种习惯,但遗憾的是,这是一种错误的习惯。

       必须有人指出这样的错误。

       和美国的那座著名的自由女神雕塑一样,巴西的这座基督雕像,也是由想象力有些过了头的法国艺术家设计出来的。但按照摩西十诫的标准看,这些雕像的出现,却背离了“不可雕刻偶像”的基准原则。事实上如果了解天主教的发展史,会发现这个宗教组织最大的问题可能就在这里。包括他们的教皇位置的预设,他们的制度设计,他们的那些试图呈现上帝形象的各种艺术雕塑,还有他们对圣母玛利亚、圣彼得,圣保罗的赞美,当然还包括他们至今还在坚持的封圣制度,以及现在在米兰这样的地方依然可以看到的教会对过去的教皇的尸体的陈列,都或多或少带有某种强烈的偶像崇拜的痕迹。

       必须要指出,这么做的结果,从保守主义的原则来看,显然是破坏了摩西十诫的基本秩序。从制度变迁的意义上看,则意味着教会的权柄独大,一方面僭越了上帝的权柄,一方面又蚕食了人的自由权利,终于导致严重的政教合一的现象,从而彻底背离了耶稣关于“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”的普遍原则。


        (错误之二,里约热内卢科科瓦多山上的基督雕像)

      
里约奥运会闭幕式上的基督构图02.jpg
2017-5-19 10:53


       如果说中世纪存在巨大的问题,这个问题就是政教合一。好在基督教传统内含着强大的开放式纠错的力量,有着弥尔顿所描述过的“真理自我修复”的内生性质,以至于天主教的系统中,终于内生出另外一种试图完全排斥偶像崇拜的新教传统。而这种传统的确立,并不是一种标新立异,而是向着圣经本来的秩序回归,即“回到圣经”。

       有一些伟大的观念是值得人们反复说出的。

       比如“人人都是祭司”,这句话意味着上帝面前,人人平等,每个个体的人和上帝的关系是私人关系,不需要任何意义上的中介,天主教意义上的高高在上的教皇,在上帝面前也仅仅是一个一般意义上的个体的人,而一个衣衫褴褛的撒马利亚妇人,同样能够倾听到上帝温柔的话语。

        比如“劳动就是祷告”,这句话意味着每个人的工作都是对上帝的赞美,因此每个人必须有责任,有激情,有使命地为上帝工作,在自己的专业工作领域做到最好,所谓作光作盐,是指每个人在自己的工作中努力,而绝不仅仅是指一个基督徒必须抛弃眼前的工作,专心致力于福音的传播。

        还比如“世界就是修道院”,这句话意味着一切都在上帝的权柄范围之内,基督徒不是躲进庭院深深的修道院中默诵圣经,而是要深入到人群里面去,减负起管理这个世界的责任,同时承担人性败坏所带来的种种苦难,上帝的殿堂从来不在幽深的森林之中,而是在市井汹涌之处。

         (错误之三,美国的自由女神雕像)

         
50fbbb8f40c3a22ac52e991e41681073.jpg
2017-5-19 10:54


        这些崭新价值观的回归,在终极观念的逻辑上,正是对摩西十诫秩序的遵守。

       对于基督徒而言,到底怎样去表述我们所相信的上帝,是一个最高命题。仔细阅读过圣经的人,应该能记住这样的话语。当上帝对犹太人说话的时候,总是在强调,“我是你的祖先亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”,事实上这是一个非常清晰的界定,因为从人类的理性秩序来看,亚伯拉罕、以撒、雅各这样三个由祖父、儿子和孙子组成的家族体系,是完全稳定的,完全明确的,所以,他们三个明确的人所信奉的上帝,也是完全稳定的,明确的。这就完全排除了人类理性对上帝的莫须有的想象,也排除了人类根据自身的理性雕刻上帝形象的可能性。因此,在上帝和人的关系命题上,只剩下惟一的方法论关键词:相信。除了相信上帝,相信惟一的上帝,人类别无选择。

        在新约秩序里,这样的上帝观念继续展开,当我们说上帝,意味着上帝的话语变成肉身的基督,道成肉身,这是惟一的,明确的,稳定的。理所当然,这样的秩序同样排除了人类理性对上帝的莫须有的想象,也排除了人类根据自己的理性能力雕刻上帝形象的可能性。在基督和人的关系命题上,只剩下惟一的方法论关键词:相信。除了相信基督,相信惟一的基督,人类别无选择。

       (错误之四,中国书生跪拜孔子)

        一个真正的基督徒,如果理解了这样的圣经秩序,就会理所当然地认为,所有对上帝形象的描摹与雕刻,都是短视的、僭越、自以为是的,因而必然是错误的。
这种的观念判断可以延伸到一切的观念领域。

        当犹太人在旷野之中以金牛犊为偶像,犹太人是错误的;当天主教的教皇制度把教皇推到了高于其他人的为止,教皇就是错误的;当巴西人把道成肉身的基督雕刻成一个塑像安放在山顶上,巴西人就是错误的;当一个新教的牧师在自己的教会里一言九鼎,说一不二,这样的牧师就是错误的;当一个国家把政府的权力放大到至高无上的地步,国家就是错误的;当美国人把自由雕刻成一个塑像并且命名为自由女神,美国人就是错误的;当一个领袖说自己的话语句句都是真理,这个领袖就是错误的;当一个思想者把自己的学术观点放在了真理的位置,甚至不容怀疑不容讨论,这个思想家就是错误的。当一名丈夫在自己的妻子面前变成了大男子主义,丈夫就是错误的;当一名父亲在自己的子女面前把自己变成了一个必须跪拜的对象,父亲就是错误的。

       看哪,遍地都是错误,而我们却要持守我们的信心。我承认这很艰难,这是一条荆棘之路,一条苦路。所以要牢记一点,任何意义上的偶像崇拜,都是奴役之路。

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_622eabed0102wtv7.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表