返回列表 发帖

[原创] 我已走到这样一个地步,

我已走到这样一个地步,下一步就是找前面的进路了。
《基督教要义》中加尔文的论律法,确实给我下一步的路径有些提示。希望明年看完布雷克的《理所当然的侍奉》,这条路径能看得更清楚。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

三月份的帖子,已说了,得迦南地的时候,要刚强壮胆上。
后面的帖子就是说律法书的事了。

TOP

你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。  (约书亚记 1:6-8 和合本)

TOP

一、约书亚记 1:6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。
1.前面的背景:他们已经是神的子民,神是他们的神,神应许给他们迦南地。
2.这个时候,是他们进迦南,争战得地,得应许给他们的产业的时候。
二、约书亚记 1:7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。
无论到哪里,都顺利的条件:
1.刚强壮胆
2.遵循律法,不偏左右。
三、约书亚记 1:8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。  
达到如下:
a.知道道路,b.道路亨通,c.凡事顺利
的条件:
1.律法书不离开口;2.昼夜思想律法;3.从而可以遵循律法。

TOP

我打算在后面的帖子中连续转载加尔文《基督教要义》中谈到律法的部分,或许可以给我们启发。
每个帖子转载一段,每个礼拜两个帖子。这样:
一方面,我们看后能有些时间思考。
另一方面,我们可以培养节制的品格。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-4-21 15:32 编辑

事实上,神对祂的儿女的引导是多重引导:

1.通过他们外在的环境,人、事、物引导他们,迫使他们只能往那条路走。
罗 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

2.赐给他们一颗新心,使他们顺服祂的律例、典章。
以西结书 11:19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,
赐给他们肉心,11:20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。
以西结书 36:26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,
赐给你们肉心。36:27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

3.将律法刻在他们心里,使他们有内在的律法,并能顺从。
耶利米书 31:33 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法
放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。

4.赐给他们圣经,这外在的律法书。好做他们的参照。
约书亚记 1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切
话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

5.赐给他们圣灵,引导、督责他们。
约 14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫
你们想起我对你们所说的一切话。

以上这些都互相印证帮助我们。是不是只有以上这些呢?
当然不是,神的丰富真是“测不透”啊!
弗 3:8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传
给外邦人。

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

律法劝诫信徒并驱使他们行善(第12节-第13节)

第12节  信徒也需要律法

律法的第三种功用(也是主要的功用,它与律法主要的目的有更密切的关联)是针对那些圣灵已经在他们心里居住和作王的信徒。虽然他们已有神刻在他们心中的律法(耶31:33;来10:16),即圣灵感动并引领他们愿意顺服神,但律法仍在两方面使他们获益。
第一方面,律法是神教导他们最恰当的工具,使他们在日常生活中更明白并因而更确定他们所渴慕的神的旨意。就如迫切想取悦主人的仆人,为了能更顺应主人,必须先探求主人的喜好。这是众信徒不能避免的需要。没有哪个信徒能智慧到无须天天借律法的教导而可以明白神的旨意方面有新的进步。

(第二方面,待续)

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

律法劝诫信徒并驱使他们行善(第12节-第13节)

第12节  信徒也需要律法
续前:

第二方面,既然信徒不但需要教导也需要劝诫,所以他也会设法从律法上如此获益:他时常借默想律法激励自己顺服神并被坚定,且从犯罪的滑路上归向真道。圣徒们必须靠律法向前行,因不论他们在圣灵的感动下有多迫切地饥渴慕义,然而懒惰肉体的沉重负担却常常使他们不能如愿以偿。律法于肉体就如鞭子于懒惰和顽固的驴,鞭策驴做工,就连未曾脱去肉体重担的属灵的人,仍需律法不断地鞭策以便他不至裹足不前。的确,当大卫歌颂律法时,无疑是指律法的这功用:“耶和华的律法全备,能苏醒人心......耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗18:8-9,Vg.,19:7-8,EV)同样地,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)以及同一篇中其他许多类似的说法,如《诗篇》119:5。律法的这功用与保罗的教导并无冲突,因他并非教导律法对重生之人的功用,而是律法本身能做什么。先知在此所宣告的是律法伟大的功用:神借阅读律法,教导那些他早已赏赐愿意遵守律法之心的人。阅读律法的人不但留意其中的诫命,也留意神施恩的应许,惟有神的应许使苦变为甘甜。若律法只坚持人的顺服和威胁违背它的人,并以惧怕搅扰和为难人,难道有比这更令人反感的吗?大卫特别表明他在律法上看到中保,因为若没有这中保,就毫无喜乐和甘甜。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-5-3 16:52 编辑

几条线路
1.一种犹太人:
守律法,才能得救
2.保罗新观中的犹太教
他们都是因着拣选和神的恩典而进入圣约。他们必须借着守律法而维系自己在圣约中的地位,但是他们进入圣约,却归功于神的圣约怜悯,而不是借着守律法。遵守律法是对神恩典的回应,而不是企图赚取神的恩典。
3.加拉太人
因着神的拣选和神的恩典,借着信,归主,接受了圣灵。但成为基督徒之后,还是要守律法,达到一定标准。分为两个阶段:a.入门:靠圣灵信福音,b.成全:守律法。
加拉太书3:2我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?3你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?4你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?5那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?
4.一条出路
a.律法是不是不要了,废弃了。
律法并没有废去。律法让我们知道神的心意是怎样的,让我们知道真理是什么,让我们知道当顺从什么。
马太福音 5:17「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
b.要不要守律法,达到一定标准。
不是要守律法,乃是要照着真理的圣灵、竭尽全力的去做,向着标杆直跑,要尽心、尽性、尽意、尽力。
马可福音12:28有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:「诫命中哪是第一要紧的呢?」29耶稣回答说:「第一要紧的就是说:『以色列啊,你要听,主—我们神是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的神。』31其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」
约翰一书5:3
“我们遵守神的诫命(注意是诫命,如上面的经文,而不是律法),这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”
没有说你今生一定要达到那个标准,而是说要尽心、尽性、尽意、尽力。这难不难呢?

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

律法劝诫信徒并驱使他们行善(第12节-第13节)

第13节.凡教导律法对于信徒是无用的人,是不明白律法的

某些无知之人因不明白以上的区分,就轻率地抛弃摩西所有的教导,并完全不理会十诫。他们认为那包含“属死的执事”的教义与基督徒显然不相称(参阅林后3:7)。我们当除去这邪恶的念头!摩西巧妙地宣告:就罪人而论,律法只能叫人死;然而就圣徒而论,这律法应当有更有益的结果。在他临终前,他吩咐百姓:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命”(申32:46-47,参阅Vg.)若无人能否认律法赏赐人行义的完全标准,那么除非神不喜悦人有任何正当行世为人的准则,否则抛弃律法就是邪恶的。我们没有许多不同的而是只有一个永不更改的行事为人的准则,因此当大卫说义人终生昼夜思想神的律法(诗1:2)时,并非仅指当时的时代,而是适用于每一时代的信徒,直到世界的末了。我们不应当因律法所要求的圣洁超过我们今生这取死的身体所能达到的,就因此远离或拒绝它的教导。因就基督徒而论,律法不是严厉的监工,要求人完全地满足它,而是要劝勉我们,指明我们一生应当奋斗的目标,使我们确信这不但是我们的本分,也是我们的益处。因此,我们在律法上勇往直前于我们大有益处。事实上,我们的一生如在场上赛跑(参阅林前9:24-26),至终神必使我们达成我们今生只能从远处望见的目标。

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

人从律法上得“释放”是指良心的释放,及废除古时的礼仪律(14节-17节)

第14节.对信徒而言,律法在何意义上已被废去?

律法有劝勉信徒的功用。律法不是约束他们良心的咒诅,而是借反复的激励迫使他们察觉自己的污秽,使他们除去惰性。所以,许多人企图宣告他们已脱离律法的咒诅,并认为对信徒而言,律法---我指的乃是道德律---已经废除了。其实这并不是说律法不再劝信徒行善,而是说律法如今的用途对他们而言与从前有所不同。律法不再恐吓、搅扰他们的良心并定他们的罪。
保罗的确教导律法在某种意义上已被废去(参阅罗7:6)。主自己也这样教导:若不是犹太人普遍相信律法将完全被废去,主就不会反驳他们(太5:17)。犹太人会如此误解必定有所根据,就是他们误解了主的教导,一般来说,所有的谬论都是来自对真理的曲解。为了避免重蹈覆辙,我们必须清楚分辨已被废去的律法以及仍然有效的律法。当主证实他“来不是要废掉,乃是要成全律法”以及“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:17-18),就清楚证明他的降临并没有废去遵循律法,因为他来反而是要挽回人对律法的冒犯。所以,律法的教导仍然有效。律法以教训、督责、使人归正、教导人学义,叫属神的人预备行各样的善事(参阅提后3:16-17)。

TOP

有了前面这些,就当求神赐我们智慧,使我们有智慧,知道如何尽心竭力的服侍主,服侍教会,服侍弟兄姐妹,服务人群。

TOP

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。  (利未记 10:1-2 和合本)
不要凭自己的热情去服事,要靠神,按神所吩咐的来服事。

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

人从律法上得“释放”是指良心的释放,及废除古时的礼仪律(14节-17节)

第15节.律法废去对信徒的咒诅

保罗说律法的咒诅被废去,显然不是指律例本身,而是指约束良心的力量。因为律法不但教导我们,也明确坚持我们必须遵守。人若不遵守,甚至在任何方面或程度上有瑕疵,律法就咒诅人。所以保罗说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(加3:10;申27:26p.)他说:“凡以行律法为本的”是指那些不相信人称义是出于神借赦罪救人脱离律法的权势之人。所以,保罗教导说,我们必须从律法的权势下得释放,否则我们必在这权势下灭亡。这是什么样的权势呢?就是律法对人严厉的要求,不容人丝毫偏左或偏右,甚至惩罚一切过犯。为了救我们脱离这咒诅,基督替我们成为咒诅:“经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13;申21:23)在下一章中,保罗教导基督生在律法以下(加4:4):“要把律法以下的人赎出来。”(加4:5a,Vg.)这两句话的含义相同,因他接着说:“叫我们得着儿子的名分。”(加4:5b)这两处经文的教导是什么意思呢?乃因基督不喜悦我们终生因死亡的恐惧而使良心受捆绑。同时,我们也要留意这驳不倒的真理:神的律法从未失去任何权威。且人总要以同样的敬畏和顺服接受律法的要求。

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

人从律法上得“释放”是指良心的释放,及废除古时的礼仪律(14节-17节)

第16节.礼仪律

礼仪律是不同的情况,它们的结果并没有被废去,而是它们的形式被废去了。基督的降临终止了礼仪律,然而礼仪律圣洁的意义仍被保留,基督也赞成并尊荣之。就如对旧约中神的百姓而言,若基督的死和复活的力量没有在礼仪律上彰显,则一切都是虚空的;同样,若礼仪律没有被废去,如今我们就不能明白神设立礼仪律的目的为何。所以,保罗为了证明现今人遵守礼仪律不但是多余的,也是有害的,他便教导我们:礼仪律是基督这实底的影儿(西2:17)。由此可见,神因废去礼仪律而使真理更清楚地被照耀出来,因为礼仪律从远处就如在帕子下所预表的基督已经降临。基督死时“殿里的幔子从上到下裂为两半”(太27:51),因为天国一切福分的真相已经彰显,在那之前所启示的只是模糊的轮廓而已,就如《希伯来书》的作者所言(来10:1)。同样基督也说:“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了。”(路16:16)这并不是说那些圣洁族长没有传讲救恩和永生的盼望,而是说他们从远处望见这轮廓,就是我们今天所清楚看到的。施洗约翰解释神的教会为何必须跨越起初的阶段:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:1)虽然古时的献祭预表赦罪的救赎,且约柜是神父亲般慈爱的确实凭据,但这一切若非立在基督之恩上,就仍只是影儿,因惟有在基督身上,人才能看到永恒和完美的真相。我们要确信,虽然律法时代的仪式如今已不再举行,然而因它们被废去,人就更清楚知道在基督降临前它们是不可少的。基督的来临废去了礼仪律,而他的死印证了这律的力量和果效。

TOP

你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。 只要刚强,大大壮胆 ...
benenyou 发表于 2017-4-21 01:19



    阿门,以马内利!

TOP

回复 13# benenyou

谢谢分享

TOP

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

人从律法上得“释放”是指良心的释放,及废除古时的礼仪律(14节-17节)

第17节.基督涂抹了“那有碍于我们的字句”

保罗的这段话更难解释:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西2:13-14,参阅Vg.)在此保罗似乎说律法已被废去到与我们无关的程度。有些人则较谨慎地查考保罗的这番论述,发现其所指的是礼仪律,并指出保罗不止一次称礼仪律为“字据”。他也如此写信给以弗所信徒:“他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15,参阅Vg.)显然保罗在此指的是礼仪律,因他提到那分别犹太人和外邦人隔断的墙(弗2:14)。因此,我相信前者的解释是错误的,而后者指出其所指的是礼仪律是正确的。然而后者也没有十分清楚地解释保罗的意思。我并不认为这两处经文在每一细节上的教导都相同。当保罗有意使以弗所信徒确信他们与以色列国有分时,他教导他们从前隔断他们的障碍已被挪去。这障碍就是以色列人的仪式,因为这些献与耶和华的洁净和献祭的仪式,使他们与外邦人有别。而《歌罗西书》所指的显然是更深的奥秘,主要谈到摩西的礼仪律,因当时的假使徒企图迫使当时的基督徒依靠这些礼仪律。然而就如在《加拉太书》中,保罗讨论这问题的要点,在这里也是如此。若重要的是遵守这些仪式本身,那为何说它们是“有碍于我们的字据”?(西2:14)又为何将我们的救赎建立在已被“涂抹”的礼仪律之上呢?因此,这一切都告诉我们,主要的是其内在的意义。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-5-20 10:55 编辑

加尔文《基督教要义》第二卷第七章

人从律法上得“释放”是指良心的释放,及废除古时的礼仪律(14节-17节)

第17节.基督涂抹了“那有碍于我们的字句”

(续前)
我确信如下是正确的解释,只要我们相信奥古斯丁对保罗教导之解释是正确的:犹太人的礼仪律是为了认罪而不是赎罪(参阅来10:1及以下;利16:21)。既然犹太人以祭物替代自己,难道不就是承认自己犯了该死的罪吗?他们洁净的仪式不就是承认自己的不洁吗?他们这样做就是不断地记录自己的罪和不洁,然而记录自己的罪和不洁并不等于逃脱罪。因此,保罗说:“既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15p.)所以保罗恰当地称仪式为“攻击人的字据”(西2:14)。攻击那些遵守之人,因借此仪式,他们公开承认自己是被定罪和不洁的(参阅来10:3)。
我们若说,他们与我们在同样的恩典中有分,并不矛盾。因为他们是在基督里获得的,而不是在仪式上。保罗将仪式与基督作对比,因为仪式使基督的荣耀模糊不清。我们相信仪式本身被称为有碍于人得救的字据是恰当的,因字据是法律上约束人的凭据,证明人当尽的义务。当假使徒企图约束教会重新遵守这些礼仪律时,保罗进一步强调礼仪律最终的目的,并同时警告歌罗西信徒:若再遵守礼仪律危害极大(西2:16及以下)。他们将丧失基督的恩典,因当基督从前一次救赎选民时,就废去了那些犹太人天天举行的仪式,因它们只能定罪而无法除罪。

(转载完)

TOP

谢谢分享

TOP

返回列表