恩典社区

 找回密码
 立即注册

七 《圣经》中之“光明”试析之三——美(待修改)

已有 21 次阅读2018-7-2 21:01

 《圣经》中之“光明”试析之 三 ——美(待修改)

 

 

美:好味道、好颜色、好声音、好状态。这里含自然层面的,含精神层面的。从自然界到人类社会,从物质到精神,从艺术到非艺术。美的现象宇宙间无处不在。美的事物之所以为美的原因:美的存在的客观性,取决于感受主体的态度、感情。因此,所以为美,是感受体的主观和自然客观的统一。美既离不开客观的物质形式和条件,也离不开感受体的主观感情和态度。两者结合,才产生美。

美会给人以大善、博爱,美会给人以智慧、活力,美会给人以快乐、幸福。

那么《圣经》的对“美”又是如何阐述的呢?

《圣经》对“美”的诠释:“何事为美”?

“我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我,又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生当行何事为美。”(传23

接着书中的“我”——所罗门(笔者注)叙述了他一生的事业,想做的做了,想要的一切,也都得到了。“这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的人。……因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。”(传29  10

“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”

“我”认为美的事,是“一生的日子吃喝”、享受“劳碌得来的好处”。这里,我们要注意“神赐他一生”,就是神赐给他肉体和灵魂,而且也赐给他支撑一生的“吃喝”,这里的“吃喝”应当理解为人类生存所需要的一切。不仅有自然层面的衣、食、住、行等;属肉体方面的;还有社会层面的,如社会组织,社会功能等,属“灵”方面的。在耶和华光的照耀下,“我”享受着养尊处优的生活。“我”认为这是美的事,是一种生活、生存的美。对于“我”的“灵”来说,是一种满足和知足产生的美。

当然,对普通百姓而言,他们的灵与肉……劳碌得来的好处,……因为这是他的份……同“我”一样,所有的一切都是神赐的。

每个人都同样享受生活、生存的美。对于每个人的“灵”来说,是对生活、生存的满足和知足产生的美。

对于“灵”来说,还有高层次的美。

肉与灵应当说都是神赐,人一生下来,灵就附在肉体之中,与时俱进,互相影响,完整统一。但它们在一般情况下,有此消彼长,或此长彼消之特点。说白了就是在一般情况下,人的生活满足了,精神上的要求就要提高了。追求永生。当然 ,《圣经》讲的永生不是“长生不老”,它是指肉体而言。《圣经》讲的永生,是指人的肉体消亡后,因信从耶稣,他的灵魂不死,乃是去了天国。在那里耶稣基督已经为我们准备住处_

“在我父的家里有许多住处……我去原是为你们预备地方去。”(约142

在《圣经》中“灵”的高层次美,指的是完全的人,或者说接近十全十美的人。

完全的人在信仰上,不可信他神、雕像,要信仰耶和华我们的神,是我们独一的真神。而那些不信仰耶和华,自做、崇拜偶像的要受到严厉惩罚。

《圣经》中的高层次美,是要做完全的人。

首先,还要谨遵耶和华一切的教诲和诫命。“教诲和诫命”,“教诲”的意思,应该包含有“诫命”的意思在内。不过,“教诲”带有无限的温情,而“诫命”带有冰冷强横,这里的“命”,是命令,不可违的。

这里“教诲”与“诫命”所含的意思,即耶和华对世人的要求不仅属于道德方面的,而且是做神拣选的子民尺子,不仅是希望与要求,也是必须遵守的,不是可上可下的。

但是世人“……违背耶和华你们神的命令,不信服他,不听从他的话,自从我认识你们以来,你们常常饽弥逆耶和华。”()

所以世上的一些人“……学那不信从的样子跌倒了。”(希4:11

 

耶和华是万能的神,“神就是光,在他毫无黑暗。”(约15)受造的万物,时刻都有光的照耀。

“神的道是活泼的,是有功效的,必一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(希412——13

那么,“诫命”“要紧”的内容是什么呢?

耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意,尽力爱主你的神,其次就是说:‘要爱人如己’。再没有比这两条诫命更大的了。”(可1229——31

细想这两条诫命涵盖耶和华的教诲和诫命的全部内容,爱主你们的神,只不必说了。你违反了诫命的那一条款,岂不都是没有“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,”岂不都是没有做到“爱人如己”吗?

“……你们信神,也当信我。”(约14;1)“”

做到这些“你离神的国不远了。”(可1234

世人实实在在做到上面的这些,就是完全的人,接近十全十美的人,在人“灵”的层面上,达到了高层次的美。

“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴31:30

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗348

 

愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与我们众人同在!

 

 

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-25 02:16 , Processed in 0.035360 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部