恩典社区

你的眼光要转向神

超级版主

朋友的父親眼睛几乎全盲,只剩下一只眼睛模模糊糊能看見一公尺内的东西。六年前他老伴去世,他心情非常伤痛,生活没有人照顾。但他归信了主,一个人生活,坚持每个礼拜,靠弟兄姊妹的接送去参加主日崇拜。依靠主过每一天的日子。

他最喜欢唱的一首歌是:
「你的目光要转向神,你的目光要转向神,苦难是祝福,患难是恩典,你的目光要转向神。

你会看到天空更加辽阔,你会看到主给你的更多,
天父的家永远亮着灯火,你的目光要转向神。」

为何一个盲人要唱这首歌?那你会觉得歌词与他的生活有点不相称。明明就看不见,怎么能说自己的眼光能够转向神呢?还能看到天空、还能看到万家灯火。那是幻想吧?我一向很好奇,眼盲的人他的头脑中是什麽?是一片漆黑,还是有影象?是彩色,还是黑白?我一直想直接向盲人朋友问明白。

有一次有一个盲人团队,叫喜乐合唱团,来本教会唱歌。我负责接送他们。找到机会就问坐在我旁边的合唱团团长。他是个从小全盲的弟兄。我问:「你们虽然眼睛看不见,但是脑海中是否有影象?」他说有,而且还是彩色的。

他告诉我:「弟兄,我知道你长得什麽样子,是不是瘦瘦高高,是不是面貌和善,常带笑容?」我听了很惊讶,你怎么知道。他说:「我虽然看不见,但是从周围的声音,就能在脑海中,重新建构影像,如前面要走的路,遇到的人,周围的环境。不是完全漆黑一片的。」

我不知道他说我和善是在安慰我,还是真的。但是我不只第一次听到盲人朋友对我这么说了。在读本科的那年,我在路上遇到了一个盲人学生,他从外地坐车到我的学校,想找爱心慈善社团的社长。我就拉着他的手,一步一步走上山上的宿舍,本来15分钟的路,大约走了半小时。路上同学向我俩行注目礼。本来感到有点尴尬,后来也就习惯了。分别时他也对我说,他可以看出来,我是个和善的人。我想他是感受出来的吧。

我不知道自己能不能算作和善,性格不够强是真实的,勉强算作「和」吧。要说「善」,那我是不够格的。我会与别人斗,会算计人,会歧视人。

或许在盲人的眼中,他错看了我。或许一个无利害关系,初次见面的盲人朋友,他才用直觉,看到了我人性中较为表面的部分。真实隐藏的一面,连我自己不敢认真面对。

我是应该努力活出,人生中的和平与良善来。我是否能够用这样的眼光来看待周围的一切。不要与人斤斤计较,不要嫉妒比我强的人,不要歧视比我软弱的人。
人生的境遇不见得都是平安稳妥,处处会激起我们易怒心情,让它在我们里面起伏不定。能否用一个盲人弟兄的眼光看待世界,信任那一片看不见的世界,不认为是一片黑暗,而是将目光转向神,相信人里面还能够返照出神的光明

超级版主

是小敏姊妹写的。《迦南诗选》的一首。

超级版主

复活节 发表于 2018-3-6 16:25
是小敏姊妹写的。《迦南诗选》的一首。

是的,很好听的一首歌。

我们的眼光要转向神。不是专注在尘世间的利益得失。

超级版主

当转眼仰望主,就有喜乐。唱过另一个版本的类似歌曲。

超级版主

蒙恩百合 发表于 2018-3-10 13:49
当转眼仰望主,就有喜乐。唱过另一个版本的类似歌曲。

是不是这首?
当转眼仰望耶稣

超级版主

歌名叫当转眼仰望耶稣。歌词不一样。给的链接手机打不开。

超级版主

谢谢弟兄分享,是这首诗歌。