恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 401|回复: 0

如何理解上帝的拣选和预定 (下)

[复制链接]

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-2-24 14:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
上帝的拣选和人的自由意志没有矛盾

人听到福音后,圣灵会在人的心中做感动和开启的工作,人愿不愿意回应和接受圣灵的感动和光照,是要对自己的行为和选择负责的,因为上帝给了人自由意志。就像耶稣在路加福音14:16-24 讲的大筵席的比喻,大筵席是上帝白白地恩典,不是出于我们。但对于上帝白白的恩典,你愿不愿意接受,你自己是要负责任的。
上帝的拣选是一个范围的拣选,他是拣选了那些肯悔改、愿意相信耶稣基督救恩、进入到耶稣基督范围里的人。以弗书1:4 说的很清楚:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”在基督里,是一个范围。就是说,你肯悔改相信耶稣,进入在基督里的范围,就是被上帝所拣选的,就是被上帝预定得救的。举个例子,就像一家商店预定、拣选每天开门前 50 名顾客赠送礼品。不是说这家商店预定好了这 50 个人具体的名单,不是早就先列好名单然后通知他们要他们早来。只要是在前 50 名范围内的顾客,就是这家商店拣选、预定要赠送礼品的。以弗所书1:5接着说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”请弟兄姐妹注意,上帝预定的是内容什么?上帝不是预定了哪些人可以得救的具体名单,上帝是预定了那些悔改信耶稣、在基督范围里的人,可以因着耶稣基督得儿子的名分,即可以因耶稣基督得救的结局。

人信耶稣的信心是出于自己的自由意志?还是上帝所赐的?

也许有人会说,以弗所书 2:8 说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”这里不是说“信心”是上帝所赐的吗?这节经文经常被错误的理解为我们得救的信心是上帝赐给我们的。并且基于对“拣选”和“预定”的错误理解,他们认为上帝先拣选和预定了一些人的具体名单,然后再把信心赐给他们,让他们信耶稣可以得救。如此错误的解释与上帝的性情和整本圣经的启示是相矛盾的。这节经文的中文翻译不太准确,我们看英文圣经:For by grace you have been saved through faith, and this is not your own doing, it is the gift of God. “这不是出于自己”的“这”,不是指“信心”,而是指代了前面的整句话,即我们借着耶稣基督的救赎、因信可以得救这整个恩典,不是出于我们自己,乃是上帝所赐的礼物。所以,中文的翻译前半句应该去掉中间的逗号,即:你们得救是本乎恩也因着信,这恩典并不是出于你们自己,乃是上帝所赐的。也就是说:我们能够因信耶稣而得救的恩典是上帝所赐的礼物,而不是说我们信耶稣的信心是上帝赐的礼物。
还有一节经文也让一些基督徒很困惑,罗马书12:3“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。请弟兄姐妹注意,这里“上帝所分给各人的信心,”不是指我们信耶稣的信心。结合上下文就看的更清楚,这里的信心是指人基于上帝赐给我们的恩赐,我们对这些恩赐所运用的信心。比如有人上帝给了他讲道的恩赐,但是他对上帝所给的恩赐运用没有信心,说自己不行,不去用这讲道的恩赐。又有人上帝没有给他解经的恩赐,他却认为自己能行,凭着自己智慧和能力去解经,去教导别人,结果错误百出,让弟兄姐妹被误导,让教会受到亏损。保罗是提醒那些被上帝赐予不同恩赐的基督徒,要对这些恩赐的运用看自己看的合乎中道,不要自卑,也不要自傲。

小结:

综上所述,我们一定要清楚上帝“拣选”和“预定”的内容和定义是什么?不是上帝先拣选和预定了哪些人得救,哪些人不得救的具体名单,然后再赐给他们信心让他们得救。而是上帝拣选了所有肯悔改、愿意信耶稣、进入到耶稣基督范围里的人;预定了这些人因信可以藉着耶稣的救恩而得救的结局。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 02:16 , Processed in 0.076423 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表