恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 179|回复: 1

帖后书3章:叫主的道理快快行开

[复制链接]

763

主题

1281

帖子

3896

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3896
发表于 2018-2-13 15:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
3:1        弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告(复数),好叫主的道理(单数)快快行开,得着荣耀(单数。使得榮耀頌讚),正如在你们中间一样;
【】「道理」话;道,大道;「快快行开」奔跑,快跑。行开单数。跑、努力 奔跑
单数。(1)主的话广传,显出得胜的能力;(2)主的话进到信而接受的人里面,藉他们生活上的改变,显出美好的见证。
快快行开”:原文作“奔跑”。耶和华“向大地发出自己的语言,他的圣旨便立即迅速奔传”(诗一四七15〔七十士译本4〕
“太阳……如勇士欢然奔路”(诗十九5〔七十士译本十八6〕)

“得着荣耀”:即因人相信福音,而得尊荣。
D.“得着荣耀”,指主的道的胜利而显出荣耀。保罗的意思是藉信徒的代祷,叫主的道快捷地广传,显出它的得胜的能力,就叫神得着荣耀。“荣耀”R.S.V.译作triumph(胜利、凯旋)。

使徒保罗相信教会的祷告有特殊功效。
1. 他曾请求罗马教会为他竭力祈求(罗15:30)。
2. 请求哥林多教会用祈祷帮助他(林后1:11);虽然哥林多信徒有许多是属肉体的软弱信徒。
3. 请求以弗所信徒为他祈求,叫他可以得着口才,放胆讲明福音的奥秘;虽然他已经很有口才,又是最会讲解福音的使徒(弗6:19-20)。
4. 请求歌罗西教会求神给他开传道的门(西4:3)。
5. 请求帖撒罗尼迦信徒为他祷告(帖前5:25)。
本节是第二次的求教会代祷告。由此可见保罗深信教会的祷告有特殊效果。虽然教会内部可能有些信徒灵性软弱,或处境艰难。但神不但听刚强人的祷告,也听软弱人的祷告。教会站在基督身体的地位上,藉着信靠基督宝血的功劳,纵使自己在试炼中,也能够藉祷告帮助神的仆人。
C.使徒保罗并不满足于他在帖撒罗尼迦信徒工作的成效。虽然他在帖撒罗尼迦工作的成绩已经叫现在读圣经的人惊奇得似乎信不过来,但保罗却不因此满足,还请求帖撒罗尼迦信徒为他祷告,叫主的道“快快传开”。叫他在别处传福音的时侯,也能像他在帖撒罗尼迦那样地大有功效──“好叫主的道快快传开……正如在你们中间一样”。
D.“得着荣耀”,指主的道的胜利而显出荣耀。保罗的意思是藉信徒的代祷,叫主的道快捷地广传,显出它的得胜的能力,就叫神得着荣耀。“荣耀”R.S.V.译作triumph(胜利、凯旋)。
E.保罗请求代祷,显然也跟上文所讲主的再来有关,他既想主的日子已近,巴不得主的道再快些传开,因为可以为主作工的机会已经不多了。

3:2        也叫我们脱离(复数。拯救。)无理之恶人的手,因为人不都是有信心(单数。信心信仰)。
【】「无理」离了本位,不在正当的地位上,离谱,恶的,不好的;「恶人」歹人,恶毒的人,有害的人。
脱离复数。拯救。无理复数。不正確、錯誤。伤害。无理取闹,恶的人类


“人不 ...... 信心”:指恶人抗拒福音一事。人不都是接受基督教信仰
3:3但主是信实的,要坚固(单数)你们,保护(单数。遵守、守衛、看管)你们脱离那恶者(脱离凶恶)。
【】
单数。忠心、忠實、可信賴的
单数。堅固、堅定
单数。遵守、守衛、看管
单数。惡的
  无理之恶人”指不可理喻,强蛮凶恶的人。特别是那些不信的犹太人。保罗在帖撒罗尼迦传道时,就遇到类似的恶人,他们招聚巿井匪类,闯进耶孙的家,强要将保罗带走。他们找不着保罗,“就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说,那搅乱天下的,也到这里来了”(徒17:5-6)。
“因为人不都是有信心”,可见那些人所以作恶,甚至变成不可理喻的,是因为对神的道没有信心。不信神的结果,就信从虚谎,“生发错误”(帖后2:11)。神“搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得”(彼后二7);以色列的“拯救者”要从锡安出来(罗十一26,新译)。神救信徒“脱离了黑暗的权势”(西一13,新译、现中);也们等候“那位救我们脱离将来忿怒的耶稣”(帖前一10);“主知道如何拯救敬虔的人脱离试炼”(彼后二9,现中)
注意,保罗请求信徒为他代祷,叫他们可以脱离这些恶人的手,可见使徒虽然勇敢传道,不怕逼害,却并不愿意招惹不必受的苦楚,也不是不想脱离人的逼害。愿意脱离恶人的毒害,这是人的常情,信徒也该这样祷告。不过他绝不为着怕受苦害,就不传讲福音,不忠心传道。
陈终道牧师注释:

那召你们的本是信实的”,是指神的信实,本节指主耶稣是信实的。圣经论到神和主耶稣时常这样交替着讲,表示神与主的合一同工。下列是新约书信中提到神的信实的一些重要经文:
A.神是信实的,必不叫我们遇见过于我们所能受的试探(参林前10:13)。
B.神是信实的,总不会是而又非,祂的应许都是实在的(参林后1:18)。
C.神是信实的,必保守信徒的身体灵魂(帖前5:23-24)。
D.神是信实的,必保护信徒脱离那恶者(帖后3:3)。
E.神是信实的,所以信徒要坚持救恩的盼望(来10:23)。
F.神是信实的,必要赦免我们一切的不义(约一1:9)。
G.神是信实的,所以信徒要将自己交托给主,一心为善(参彼前4:19)。
H.神既是信实的,我们理该每日以祂的信实为粮(诗37:3)。用口传扬祂的信实,直到万代(诗89:1;92:3)。


“要坚固你们”,2:17提到神要坚固信徒,本节却提到主要坚固信徒,正像上句那样。保罗提到神与主耶稣双重的“坚固”。我们不但在父神手里,也在主耶稣手里(约10:28-29)。“要坚固你们”,本句按上下文明显是指信徒在遵行主藉使徒所教导他们的教训,特别是关乎主再来和信徒的儆醒行事方面,好准备主的再来。
“保护你们脱离那恶者”,中文圣经小字作“脱离凶恶”,英文N.A.S.B.和R.V.译作evil one(那恶者),R.S.V.和K.J.V.译作evil(凶恶)。在主教导门徒的祷告中也有类似情形,“救我们脱离凶恶”,和合本小字作“那恶者”(太6:13)。


凭祂信实的权能。
B.藉着坚固信徒的信心。
诗人说:“那保护你的必不打盹,……也不睡觉……”。
如果有警察看门保护就会觉得安心,这样有万军之主保护我们,还怕谁呢?基督徒的平安,不是没有仇敌,而是有神保护
3:4        我们靠主深信(复数),你们现在是遵行我们所吩咐的(复数。命令、指示),后来也必要遵行(复数)。
【】
A.他对罗马教会的信徒表示他深信他们是“满有良善,……也能彼此劝戒”(罗15:14),以勉励他们互相接纳,更加长进。


B.他对哥林多教会的信徒表示他深信他们“会以他的快乐为快乐”,以劝勉他们体谅他对他们的关心(林后2:3)。


C.他对腓立比的信徒表示他深信主在他们心里动了的善工,必会成全直到主来的日子,以勉励他们继续保持同心(参腓1:5-6)。


D.对提摩太表示他深信他祖母罗以那种“无伪的信心”也在他心里,以勉励他重新振作起来(提后1:4-6)。


E.他对腓利门表示深信他会顺服保罗的请求,以劝勉他饶恕阿尼西母(门21)。


照样,在这里他表示深信帖撒罗尼迦信徒会始终遵行他的教训以勉励他们继续行道。


基督徒不但对神要有信心,对人也要有信心。表示信任就是最好的勉励。但人根本就不可靠,怎么可以信任?保罗说他“靠主”深信,这“靠主”最少包括两方面的意思:
A.靠主给他智慧知道怎样分辨人。
B.靠主为他所信任的人祷告。
3:5        主引导(复数。指導、引導)你们的心(复数),叫你们(进入)爱(单数)神,并学(进入)基督的忍耐(单数)。
【】「引导」修直,使直;「爱」神圣的爱,完全的爱,绝对的爱(agape);「忍耐」恒忍,坚忍。
在现今的苦难中不为恶势力所胜,在最后不法的人横行时(2:3, 9)能屹立不倒。
5 “叫你们 ...... 忍耐”:原文也可译为“叫你们有神的爱和基督的坚忍
“心”已被当作形像的用法,指整个人的心思、意志、情感、和理性,就像中国人所说的“胆大心细”,所用的“胆”和“心”,都是以身体的器官来象征勇敢和谨慎,而不再是指身体器官上的“胆”和“心”了。
愿主引导你们的心”这一句话虽然不是祷告的话语,却表达了使徒在意愿上为他们祝祷。在帖前3:11保罗曾提到神引导他的脚步,说:“愿神……和……主耶稣一直引导我们到你们那里”,本节却说愿主“引导”信徒们的心。这意思跟腓2:13所说信徒“立志行事都是神在你们心里运行……”的意思相似。基督徒要把“心”献给神(罗12:2),让圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5)。这样我们的心就会随从圣灵藉真理所给我们的指引,行事寻求神的喜悦了。
愿主引导你们的心,叫你们爱神”, N.A.S.B., R.V., K.J.V.都译作'may the Lord direct your hearts into the love of God'(愿主引导你们的心进入神的爱里)。中文新旧库译本跟英文译本的意思很接近:“但愿主引导你们的心归入神的爱里”。
主怎样指引我们的心“进入”神的爱里呢?那意思就是愿主教导指引我们享受、体会、明白神的爱,因而把整个“心”都浸淫在神的爱里,让祂的爱包裹我们,又让祂的爱充满我们。如果这样,我们当然会爱神,爱弟兄,又爱失丧的灵魂了。
并学基督的忍耐”,本句是连接上句的。不但愿神引导信徒的心进入主的爱里,也进入基督的忍耐里。我们的心要是融浸在基督的爱里,当然也就有基督那样的忍耐了。基督因爱失丧的灵魂,看见拯救灵魂的喜乐(来12:2),就忍受了十字架的苦难和凌辱。我们若真心爱主,也必有能力为祂的福音忍耐人所加给我们的羞辱和苦难了。
3:6        弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐(复数)你们:凡有弟兄不按规矩而行(混亂地、無秩序地过生活),不遵守(接受、复数)从我们所受的教训(单数。传统),就当远离(使遠離、使避免)他。
弟兄们,我们奉我们主耶稣基督的名嘱咐你们,凡有弟兄游手好闲地流荡、不按着你们从我们所领受的传统教训而行的、你们要避开。】『奉主耶稣基督的名』原文是『在主耶稣基督的名里』,意指在主耶稣基督的同在里,亦即靠着主耶稣基督的权柄;『吩咐』按原文含有军事命令,不能不服从的意味。
     「凡有弟兄不按规矩而行,」『不按规矩』原为军事用语,指那些混乱行列不守纪律脱序和脱逃的人,
    不按规矩而行”,指在个人或团体生活方面不受约束,不正经地做事,没有纪律。对于正在为福音争战中的教会,这等称为“弟兄”的人,却不肯为福音的见证齐心努力,竟然游手好闲,给外人讥笑的把柄。对教会整体的见证,实在是一项很严重的损害。
远离这些人。这个动词(stellesthai),原指像卷收船帆之类的活动,它意味着退避远离。
那些不按规矩而行、不遵守我们的教训的信徒,你们要远离他们。

3:7        你们自己原知道(复数。察知、知道、認識)应当怎样效法(模仿、效法榜樣)我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行(复数。懶惰、閑散),
【】你们自己原知道该怎样效法我们;因为我们在你们中间并没有游手好闲,
保罗的意思不是说他拒绝接受信徒在钱财上的帮助,而是说他从来不占别人的便宜,不作工就要吃饭(帖前二9)。全职传道人应当受供给。今日有些骗子在网上装残疾人,骗基督徒的钱。

要立志作安静人……亲手作工”(帖前4:11)。这些教训都已经被众教会普遍接受,形成一种好的风气,一种按使徒教训而养成的好习惯或传统。我们跟你们在一起的时候,并不偷懒,是循规蹈矩的,
3:8        也未尝白吃人的饭(無需費用的面包),倒是辛苦劳碌,昼夜做工(困難的工作、麻煩工作、投資、做、完成),免得叫你们一人受累(成為經濟負擔)。
3:9        这并不是因我们没有权柄(单数。能力),乃是要给你们作榜样(单数。形像、模式、神像、記號、 痕跡
),叫你们效法(模仿、效法榜樣)我们。
3:10        我们在你们那里的时候,曾吩咐(复数)你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”
3:11        因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工(复数。工作、投資、做、完)都不做,反倒专管闲事(复数)
【】专管闲事”指吹毛求疵,搬弄言语,无的放矢,信口雌黄那一类的行径
3:12        我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒(复数。命令)这样的人,要安静(单数。安靜、沉静 )做工(复数),吃(复数)自己的饭(单数)。
【】不庸人自扰,不无所事事,不作寄生虫」吃自己的饭”:指自食其力。若有人不肯作工就不可吃饭”。这原则跟爱心待人的原则并没有冲突,用爱心待人的意思并不是纵容、溺爱,更不是鼓励懒惰。放下自己的责任,不再工作,不再计划未来,只呆呆地等主回来。他们这样放弃工作,只会使自己陷入罪恶之中,成为教会的负累,
     1.“有些人对自己的事不理,却要好管闲事。”

  2.“有些人并非繁忙的人,但却好管闲事。”
  3.“有些人本身并不忙碌,却要过分忙于别人的事。”
  4.“注意别人的事,却不注意自己的事。人人的事都管,自己的事反而不管』;
      『该忙的不忙,不该忙的却忙』;『各人不扫自己门前雪,反管他家瓦上霜』。

”安分守己,亲手做工来维持自己的生活”,“用不着倚赖别人的供给”,他说这样,才能得到非基督徒的尊敬,
我们奉主耶稣基督的名提醒和命令这些人,要安分守己,自食其力。

3:13        弟兄们,你们行善(复数)不可丧志(复数。灰心、畏縮)。
【】,信徒也不要放弃照顾贫穷人。所以发光的基督徒该先准备受人坏话毁谤。
丧志原意是“举止恶劣”,后来变成表示“厌倦”、“萎靡不振”。
『丧志』指灰心(路十八1)、丧胆(林后四1;弗三13);举凡避难就易,避重就轻,遇事推诿,作事延宕,敷衍塞责,这些情形都是丧志的表现。

基督徒的一生是进取的,争战的(参林前九24~27),并且是没有止息的前进和奋斗(参腓三12~14),直到度完地上的日子,所以我们永不可丧志,乃要存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来十二1)。
       行善或事奉主常会受到误解,容易叫人因丧志而停止;但基督徒行善和事奉的动机,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢(帖前二4;太六1~4)。我们若能把握主对我们所行之事的评价如何,就不至于因别人的误解而丧志了。
3:14        若有人不听从(单数。聽見、服從、回應敲門、打開門)我们这信上的话(单数),要记下他(复数。記錄下來),不和他交往(有關係、交往),叫他自觉羞愧(单数。使羞愧);
【】交往」混在一起,调在一起,与之交流。
交往”原文sunanamignumi,原意是混在一起的意思。新约只用过三次,另外两次分别是用在林前5:9,11,译作“相交”,参Arndt & Gingrich新约希英字汇)。不和他交往的意思不像林前5:2,13的“赶出去”arthee(i)那么严重。大概就是停止让他们一起吃饭(也可能包括停止圣餐),或类似的纪律行动。
3:15        但不要以他为仇人(单数。仇恨的、仇敵的),要劝(复数。教导)他如弟兄(单数)。
【】但不要以他为仇人,」意指不要敌视他;信徒犯下行为上的错误,并不就改变他的身分──弟兄暂时犯了错,仍旧是重生的弟兄。
今天基督教界,往往对真理见解相异的人非常敌视,甚至比对待罪人还恶劣;而他们所敌视的弟兄,很可能在基本真理上都相同(例如:神的独一性,耶稣基督的神性、救赎的要义等),只是在无关宏旨的道理上看法不同,便如此对待,实在不是真信徒所该有的情形。
3:16愿赐平安的主随时随事(藉著萬事以各樣方法)亲自给你们平安(单数)。愿主常与你们众人同在!
【】『随时随事』这话在别的书信中没有用过,意指在所有的时间和一切的事上;特别是在面临令人不安的境遇时,亦即有需要之时。
愿平安的主时时刻刻用各样方法(有古卷作∶『在各地方』)、亲自赐给你们平安。愿主与你们众人同在。
Now the Lord of peace himself give you peace always by all means. The Lord [be] with you all.
    愿赐平安的主随时用各种方法赐平安给你们。愿主与你们大家同在。

3:17我保罗亲笔问你们安。凡我的信(单数)都以此为记,我的笔迹(单数。表徵、神蹟)就是这样。
【】保罗的书信既然由他口述,请别人代笔,为着防备有人冒他的名造假信(参二2),就在信后亲笔问安,以笔迹为证,好使信徒分辨信的真伪。
3:18  愿我们主耶稣基督的恩(单数。善意、恩惠)常与你们众人同在。
【】『主耶稣基督的恩』就是主耶稣基督自己,祂被我们享受到一个地步,丰丰满满的与我们同在。这样的同在,要成为我们日常教会生活中力量的来源,使我们能在那恶者的攻击迫害下坚固地站立,并且遵行一切真理教训,好迎接主的再来。

回复

使用道具 举报

2

主题

147

帖子

686

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
686
发表于 2018-2-13 20:13:36 | 显示全部楼层
“使徒保罗相信教会的祷告有特殊功效。
1. 他曾请求罗马教会为他竭力祈求(罗15:30)。
2. 请求哥林多教会用祈祷帮助他(林后1:11);虽然哥林多信徒有许多是属肉体的软弱信徒。
3. 请求以弗所信徒为他祈求,叫他可以得着口才,放胆讲明福音的奥秘;虽然他已经很有口才,又是最会讲解福音的使徒(弗6:19-20)。
4. 请求歌罗西教会求神给他开传道的门(西4:3)。
5. 请求帖撒罗尼迦信徒为他祷告(帖前5:25)。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 03:32 , Processed in 0.074932 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表