恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 210|回复: 2

基督的救赎已经使你罪身灭绝,向神活着

[复制链接]

59

主题

224

帖子

999

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
999
发表于 2018-2-12 21:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

读经:罗马书6:1-14节
6:1   这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?
6:2   断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?
6:3   岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?
6:4   所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。
6:5   我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。
6:6   因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,
6:7   因为已死的人是脱离了罪。
6:8   我们若是与基督同死,就信必与他同活,
6:9   因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。
6:10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。
6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。
6:12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。
6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。
6:14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。


先交待罪带给人的六方面破坏:
1罪人的身份/定罪/与神隔绝——义人的身份/称义/与神和好;
2罪人的生命/败坏——义人的生命/圣洁;
3罪的永远后果/永死——义的永远后果/永生;
4罪人的生活状态/污秽悖逆/痛苦无指望——义人的生活状态/圣洁顺服/喜乐平安有盼望;
5罪人的意识/不配无用该死的自卑/自义自大/麻木无知糊涂——义人的意识/尊贵有价值/谦卑信靠顺服/渴慕天上的事/智慧/明白;
6罪的今生破坏力/受诅咒不顺利/疾病/软弱/失败——义的今生恩惠福份/被赐福通达/健康/刚强有力量/得胜成功站得住。

特别注意:其中,1、2、3点,是在你接受救赎时,一次性彻底解决,已经完成。而4、5、6点,则是今生,神的恩典透过你的责任,就是运用信心、支取恩典的综合运作,来实践/经历;越明白恩典,越有信心领受,越在信心里去行动,就越能活在恩典救赎的法则里,活在超自然中,活出义的生活。一生的灵修、成长、活出基督的,就是这一方面。而且关乎永恒中的赏赐。

这篇信息,特别要解决:基督的救赎,是如何使我们罪身灭绝、彻底脱离了罪之权势。

第一:你已经在罪上死了。(6:1-2)
第一节说:“不可仍在罪中,叫恩典显多。”
“仍在”原文指:G1961
〈音译〉epimeno
〈词类〉动
〈字义〉继续下去、居住、长久坚持
指继续过罪中的生活,像旧造时一样的生活。这样是:断乎不可/绝对不可以/绝对不行的。

因为“已经在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”
“死了”是“过去式”表示已经完成了。指身份上和生命上,信的人都已经“与罪”分离/隔绝/没有关系不再联合了。

比如:在哪里死了,又出现在那里,是不是“活见鬼?”只有鬼才会出现在“死了”的地方。如果你在麻将桌上死了,又出现在麻将桌上;你在打群斗殴的团伙中死了,又出现在这个团伙中;你在情欲女色的场所死了,又出现在这种场所。这表示严重不正常,是鬼做的事情,不是人做的事情。

你要凭信心对自己说:我已经在罪上死了。已经死了!

你是什么时候在罪上死了的呢?

第二:你在受洗的时候,归入了基督的死。(6:3-5)
第三-四节说“受洗归入基督的死”
(信而受洗的必须得救—可16:16。)在使徒行传期间,人一信主就立即施洗,所以受洗是真信的记号,信心的行动,公开的见证。
“受洗”原文是G907
〈音译〉baptizo
〈词类〉动
〈字义〉施洗、行浸礼
因为这个字包含“浸入水中,被水淹没”等意思。所以我们教会,基本选择“浸水礼”。“洗礼”是人生旧的结束,新的开始。是一次嫁给基督。

归入基督的死,
归入”原文指:G1519
〈音译〉eis
〈词类〉介
〈字义〉进入、往、到、归于
指进到主的死里,在主死的时候,我也进去死了。在主的死上有份,联合。

“和主一同埋葬。”这“埋葬”表示“死的彻底、真死”。
基督怎么样,我也怎么样。他死了,我也死了,他埋葬了,我也埋葬了。(如果对死还没有感觉,对埋葬,应该有感觉吧?埋葬就想到棺材,想到坟墓,想到泥土,黑暗,寂灭)埋葬证明真的死了,有些断气还不埋葬,指望他苏醒过来。

请你凭信心宣告:我的旧造已经被埋葬了。

但死而埋葬,不是基督的结局,所以也不是你的结局。

受洗不仅仅是归入基督的死,而是与基督联合,所以也归入基督的生命。当基督死的时候,我也死。当基督从死里复活的时候,我也从死里复活。(藉着洗礼的表记/预表和记号,也藉着信心在生命里的真实联合)

第5节:在他死的形状上,是与他联合的。
“形状”指样式,相似的。
联合”原文指:G4854
〈音译〉sumphutos
〈词类〉形
〈字义〉一同生长的、天生的
“联合”原文含:种在一起,长在一起,一同生长,接上。在属灵上,包括:全人与主的联合。重生得救时,是“灵”联合;在基督里的生活,是“灵魂体”(身心灵)的联合,尤其是透过“全心”与基督联合,心归主,心里信主、望主、爱主;将来是“身体”联合。

包括两个重点:死的联合与复活的联合。
基督死了,我也死了。基督又复活了,我也复活了。

那么,基督是在什么时候死的呢?

第三:你和基督同钉了十字架。(6:6-10)
基督是在十字架上钉死,约是在公元30年的事情:距今差不多两千年了。(本来,公元是教会创立以耶稣基督降生的第一年为开始的,耶稣基督自然降生在公元第一年。——主后第六世纪的公元525年,一个叫狄奥尼西的僧侣,为了预先推算七年后(公元532年)“复活节”的日期,提出了耶稣出生于古罗马狄奥克列颠纪年之前284年的说法,主张以耶稣出生之年作为起算点的纪年方法,这个主张得到了教会的大力支持。公元532年,教会把狄奥克列颠纪年之前的284年作为公元元年。但后来发现参照的时间有误,耶稣基督降生在公元前4年左右。这样,度过33年半的主耶稣,就在公元30年钉死复活)

你在信的时候(接受、承认基督为我救主的时候),归入了基督的死,整个人与他联合了。
“耶稣当年钉死十字架”是一个人的死,但死的果效,却临到一切相信的人。在代死中,包括了“同死”。这是极其奥秘的。“代死”很容易解释,是爱的牺牲。“同死”就不容易理解,是生命的合一。因为你信主与他联合(合而为一、不分彼此),就表明耶稣钉死的时候,你也在里面,你也有份。不仅仅是“代死”为你死,而且是“同死”你也一同死,一起死,一块死。也就是说,你也已经接受了审判,已经被判了一次死亡,而且被执行了死刑。罗马书5:12/21强调:代表性的死亡。而本段经文,则强调:联合性的死亡。——福音的本质,是一个完整的圆,可以从不同的角度理解和表述,方能得到最全面的认识。

用最容易理解,但非常不妥当的比方,一个怀孕的母亲在死亡时,她的胎儿也一同死亡。

你同死的是哪一个人?旧人。
“旧人”指亚当里的生命体系。是属地的,今生的,透过父母的生育继承的那个“犯罪的、悖逆的、不义的、被罪恶和死亡辖制的生命”。
你同死的程度怎么样?“罪身灭绝”。
这“罪身”就指旧人、肉体。这“灭绝”原文是:1)用尽,耗尽 2)使失效,使失去能力3)废除,消除,置之一旁。
亚当里来的生命体系,已经灭绝了,失去效力了,作废了,下岗了,被扔在一旁了。

请特别注意,这“罪身灭绝”是指你的整个人,正如你归入基督的,是整个人(全人、灵魂体)。你死是整个人死,这包括我引言所提及的罪带来的六个破坏力:
罪的身份、罪的生命(灵魂体)、罪的永恒后果、罪的生活状态、罪的意识和感受,罪的今生后果”全部都“灭绝”。(比方说:拆掉一幢危房,是整个拆掉,可不是修葺。扔掉一个烂苹果,是整个扔掉,包括腐烂的部分和虫蛆,全部扔掉。)

死的结果怎么样:不再作罪的奴仆。不再受制于罪,不再听从罪了。
“因为已死的人是脱离了罪”,这个“脱离了罪”是指“称义”,时态是“现在完成式”表示在你信的时候,你被宣布为义。这是身份和生命(一般说是地位上),还不是生活的状态【整个第七章就讲:生活中的脱罪过程,是靠基督,而不是靠律法/诫命(这些是标准,要求,而没有供应能力);(第八章从体贴圣灵的角度讲:日常生活中如何活,心只有体贴圣灵,方能真正摆脱罪与死的体系)

请你凭信心宣告:我的罪身已经灭绝!(两三遍)我已经脱离罪的权势。

这里讲:因为你和基督同死,所以脱离了罪。那么,死,是不是你的结局?不是。生命才是你的结局。

信必与主同活:不仅同死,而且同活。
“信”就是相信、信赖、信心。这是“现在时态”,你现在必定(要相信、应该相信、坚决相信)是与主同活的。
因为基督已经死里复活了。(你死里复活了没有?)
基督就不再死,死也不再作他的主了。(你会不会再死?死能不能作你的主?)
基督是向罪而死,只有一次。指基督钉十字架,代替和担当我们众人的罪。
基督是向神活着。指与神同活,与神同在,与神同行,与神亲近。

那么,我现在是死人还是活人?

第四:你向罪是死的,向神是活的。(6:11-14)
  • 你向罪当看自己是死的。

“当看”的“当”原文是:1)真的,确定地,当然地,事实上。
“看”原文是:1)数算,计算-1a)计数,算计 -1b)评估,考量2)仔细思索,考虑 3)认为,相信
“看”的时态是“现在式”,指你需要不断持续在“现在”看,昨天看了是昨天;语态是“被动形的主动意和关身形的主动意”,指这个救赎的恩典是你白白接受的,不是你产生出来的,但你却要主动的运用信心来“相信/领受/支取/经历”这个恩典。这是关身的,指向自己的行动,是别人无法代替的。你要主动的“当看”:
你真的数算你的罪已经归在耶稣基督的身上。
你确定地考量过罪不再属于你的事实。
你认为你对罪是已经死了的。
你相信你在罪的面前是死人了。(类似的意思,你可以自己理解)
——不再有“罪的意念和意识”,彻底转换一种思维模式,看自己不再“是罪人、罪身、污秽、犯罪本相、该死、太可恶了”,那种“罪和死的系统”带给你的思想意识要从你心里彻底排除出去,看自己是:不遭审判、不被定罪、脱离犯罪、不污秽……

  2.你向神当看自己是活的
向神你是活着的,除了强调:生命在作王,你处于“生命的体系”之中,关键是你的信心,始终在基督的救赎里。你的思想意念、思维模式,始终在“信心”里,看基督,确信基督已经为你做成的救赎。这个救赎的基本点,就是“你归入了基督,你与基督联合。你已经死了,现在你死里复活,直活到永永远远。”
——心里始终拥有生命的意识、得胜的意识、圣洁的意识、喜乐的意识、荣耀的意识、永生的意识、美好的意识、与神同在的意识。

〔话中之光〕——这一部分摘录黄迦勒的解释。
一)我们什么时候看自己,仍是活的;但我们一在基督里算一下,就是死的。所以我们不要在自己身上‘看’,只要在基督里‘算’。我们若看自己身上活着的情形,就必受罪的辖制而犯罪;我们若算在基督里死了的事实,就必脱离罪的权势而不犯罪。
二)神算我们在罪上是死了的人,这是事实,神这样算了,也需要我们算。
三)算我们自己是死的意思,并非说,我们自己并没有死,姑且把它看作死,当作死,以为它是死的,或者把它‘譬如昨日死’;乃是因为旧人死这件事,是神所已经作了的,所以,我就算其为真。算就是说,神算我已经死,在神方面算数了,所以我也算我自己是死的。神说,我是钉死了;我信这话,承认说,我是死了。
四)六节将事实告诉我们之后,十一节就将我们所当作的告诉我们。十一节教导我们如何实行六节的方法。这方法就是算主耶稣所作的是实在的,接受主十字架对付我们身体的工作。
五)必须先有六节之‘同死’的看见,十一节之‘算’才能有效。
六)信徒只有‘在基督耶稣里’才是活的;离了祂,我们就不能作什么(约十五5),因为是死的。

这个“当看”是何等重要,和你今生的“成败、荣辱、得失、尊卑、喜忧、进退、贫富、美丑、强弱健康或疾病”等基督里的新生活,息息相关。如果你仍然凭眼见看自己,仍然相信传统的或世俗的看法,却不相信在基督里的救赎,你就活在世界的体系里,而没有活在救赎的体系里,就不是向神活着,因为世人都是向神死了,向罪活着的。
俗话说“智商、情商、逆商、思想、态度决定一切”,这个“当看”是你人生的方向盘,操纵在你自己的手里,谁也代替不了。

请你凭信心宣告:我向罪看自己是死的。我向神看自己是活的。

请特别注意:上面都从“身份与生命”的角度,来告诉你,在基督里,你真的不再是“罪人了”,你是“活人了”。但你如果还始终意识不到这一点,不承认这一点,不相信这个事实,这一部分的真理就还无法释放你,你就还无法进入这一部分的救赎里。
活人是能够与基督同在的,亲近神的,能体贴圣灵的,能活出基督里的大能的。(不仅品格方面,不仅恩赐方面,还包括权柄能力方面,智慧方面,基督的整个丰盛生命)

活人是怎么样的活呢?

第五:在恩典之下的新生活:6:12/14节:(信心必须行动哦)
“不要容罪在你必死的身上作王”:是被动的抵挡罪的权势,拒绝罪的引诱和辖制。
包括“抵挡魔鬼,远离世俗,逃避情欲,胜过罪恶”,细节如:一切骄傲、自义;胆怯、惧怕、灰心、软弱;情欲、肉体的喜好、今世的虚荣。一切错误的“思想、言语、行动”

“不要将你的肢体献给罪作不义的器具”:是不会主动去顺从罪、听从罪、跟随罪。
被动的抵挡非常重要。主动去犯罪,非常可怕。

将自己献给神,作义的器具”:是主动的顺从神、听从神、跟随基督、讨神的喜悦。
这一步,是你生活的目标、新生活的基本方式,就是“活出基督的新生命”。和你今生在基督里的“成败、荣辱、得失、尊卑、喜忧、进退、贫富、美丑、强弱健康或疾病”等生活服事中的恩惠平安,密切相关。
你怎么信,就当照着这个信心去活。
透过包括:祷告、读经、赞美、听道、聚会、奉献、服事、传道等方式,“将自己献给神,作义的器具”。

结果:“罪必不能作你的王”:指生活中,罪不能胜过你。只有你主动顺从神,罪才胜不过你。只有你主动顺服神,才能抵挡得住魔鬼的试探和罪的权势。
请注意,我们强调,在基督里,真重生得救,是有了永生,得了不能震动的国,是永蒙保守,永不灭亡。但绝对不是说“罪无所谓”。本章第一第二节和十五节都特别提醒:断乎不可持续停留在罪里。这是指“生活状态里的继续犯罪”,包括“世俗的习惯,情欲的言行,贪爱世界的人生目标与努力,和一切神明明不喜悦的心思意念和行动作为”。这些已经胜不过你。

不能“让罪继续作你的王”。(例如:日本鬼子投降后,刚开始一些中国人看见日本兵,还非常害怕。你害怕他,他就伤害你,控制你、奴役你)。罪是会带来“今生的不良后果”的。不可以随便、马虎、无所谓、轻忽、不在意。因为,这对你对你的家庭对教会对主耶稣的名对天父都没有任何的益处。一切的罪,都是得罪神。

但罪已经必不能作你的王了。
因为你在恩典之下,不在律法之下:恩典使你脱离罪的权势,胜过罪的力量。“律法只要求人顺服、达到标准,却没有给予人力量去达到”。恩典,就是基督的救赎,给你义的身份、义的生命、永生的结局,亲身的榜样、爱的激励、及时的供应和赦免、随时的纠正和训练与管教,和圣灵的能力,教会的牧养,让你活在这种义的状态里。
所以你也没有借口,说被环境影响,无法行善。只能说你没有主动让基督的救恩改变你,才会被环境改变。你不被义改变,一定会被罪改变。但你在信心里,已经被义掌管了。义是你的王。阿们。

再次凭信心宣告:我在恩典之下。


2018.1.20号   以利沙 (本会主日宣讲)

回复

使用道具 举报

869

主题

1643

帖子

4850

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4850
发表于 2018-2-13 10:52:48 | 显示全部楼层
    阿门!罪已经必不能作我的王了。再次凭信心宣告:我在恩典之下。
    也为我祷告。我受儒教靠道德得救的教训影响很深。旧人的势力在我身上很大!
回复

使用道具 举报

59

主题

224

帖子

999

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
999
 楼主| 发表于 2018-2-13 14:10:08 来自手机 | 显示全部楼层
嗯。我们的心思意念在福音里,不断更新。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-21 00:48 , Processed in 0.075953 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表