恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 86|回复: 0

寻求神得拯救(诗32:5-7)

[复制链接]

270

主题

604

帖子

3831

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3831
发表于 2020-2-14 08:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2020-2-14 08:21 编辑

「5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。〔细拉〕6为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。7你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。〔细拉〕」(诗32:5-7)

当我们了解将自己犯的罪隐藏起来,不愿承认,神的手不会放过我们。在重压之下,只能增加内心的痛苦。我们就明白了真正的解脱之道就是勇于承认。该向谁承认呢?既然我们知道,犯罪所得罪的最主要对象是神,认罪悔改的对象也应该是祂。第5节里同样出现了罪的三个常用的词汇:「罪、恶、过犯」。大卫从自己经验中得出了行动方案:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯。」他采取的行动是:向神「陈明罪」、「不隐瞒恶」、「承认过犯」。这与一般人被抓到毛病后的反应截然不同。按照人的本性,通常犯罪之后常有的反应是,掩盖证据,伪装无辜。一旦遮掩不住,就极力否认、找借口推脱。大卫却选择让自己曝露在神的眼光中,不避讳自己的软弱,向祂坦白交代所犯的错误。为何他能这么做?根本的原因就是他非常信任神。就像一个儿童信任自己的父母一样,大卫深知道神不会害他。如果他心中还存着对神属性的怀疑,不可能坦然将自己交托给神。我们也当与大卫一样。除非我们像大卫一样,信任神是公义慈爱的神,任何处置都是为着我们好,我们才敢毫无掩饰地面对神,承认自己得罪祂的地方。

大卫知道自己认罪后,神将有的反应,就是「赦免我的罪恶」。这与使徒约翰写给以弗所教会的,神赦罪的应许相合:「我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。」 (约壹1:9)求神赦免是我们从罪中得释放最坦荡的道路。否认犯罪,或隐藏罪迹,都不是解决之道,就像鸵鸟逃避追捕的猎人,将头埋在沙里一样,反而让自己神越来越远,在罪的深渊中越陷越深。一旦欠了神的债,不管我们躲藏多久,终究要面对。与其到审判的时候,被神摊开来追究责任,那时候将会羞愧难挡;不如在有生之年,将自己愧对神的事向神坦然陈明,至少此生活得光明坦荡。

第6节一开始有个「为此」,表示大卫已经将原因在前面说明,如今他在神面前向众人提出当行之路。他向神说:「凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。」向神祷告是信靠神的人当有的行动,表示对神的信赖与倚靠。不认识神的外邦人,当听闻大卫诗篇的应许,也是个劝他向神认罪的呼召。一旦借着祷告对神做出信靠的回应,他就成为虔诚人。神呼唤人认罪悔改,不是永无穷尽的。只有在人活着的时刻有机会对神的救恩做出回应。对于归信的呼召,人常常会拖延,以为只要等死之前再信就好了。今生的快乐也享受过了,永生的命运也有了。其实,我们对自己是否有明天一点也没有把握。即使能再活几十年,难保还有机会听到福音的呼唤;或是到那个时刻,心变得更加刚硬,即使听见也无动于衷了。此刻就是神可寻求的时候,是祂给所有尚未信主的人归信的机会,我们当善加把握。

一个投靠神的人对自己的命运有把握,大卫说出:「大水泛溢的时候,必不能到他那里。」大水泛溢我们很明白,就是指世上灾难滔滔,如同洪流一样冲击着人们。下半句需要进一步解释。是谁不能到他那里?此句的主词是希伯来文阴性复数,只能是大水。不可能是虔诚人,因为虔诚人是阳性单数,指每一个别的虔诚人。大水「不能到他那里」的他是指谁?按性别,单复数来看,可能指虔诚人,也可能指神。前一句称神为「你」,后半句转成「他」,似乎不一致。但是,诗篇是大卫对神的祷告,有时候举目仰望神,称神为「你」,有时候思念诗篇所勉励的对象,将神称为「祂」,这是有可能的。无论如何,两种解释的结果无太大差别。大水不能涨溢到达神所在之处,自然也不能临到投靠神的虔诚人之处。此句话给所有投靠神的人一个保障,洪流汹涌,举世滔滔,信靠神的人,却能在神面前得到保护,不遭毁灭。

接着前面的勉励,大卫又仰望神:「你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。」神是我们躲藏患难的「藏身处」。这个字在诗篇91篇也出现:「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」(诗91:1)这句话中的「隐秘处」与本篇的「藏身之处」是同一个字,就是在神身边,得神保护的所在。在洪水泛滥的时刻,在世上一切坚固的建筑物都要被冲毁。在神那里我们却有一个洪水无法临到的地方,就是神所预备的藏身之处。在灾难中,所有向祂呼求的人,就能进入这个安全的避难所。对比于被洪水淹没,神应许将以得救的乐歌四面环绕我。这是个强烈的对比,洪水带来毁灭,得救的乐歌充满喜乐。在灾难的恐惧中,这喜乐怎么可能出现?唯有投身在神坚固的避难所之下。我们才可能发出喜乐的歌声。那是蒙神拯救,脱离灾难之后,心中自然发出的喜乐。

看到当今的局势,瘟疫横行如大水滔滔,我们的保障在那里?神的应许永远是我们最大的安慰。不管我们是为了生计冒险上工,或是被隔离在家中,或是在医院里与病魔争斗,不要忘记,神的同在是我们最大的保障。祂愿意向我们伸出拯救的手,将我们拉到祂稳固的藏身之处。仰望祂的人,永不失望。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-29 09:35 , Processed in 0.080406 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表