恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 0

<保罗在哥林多>

[复制链接]

1442

主题

1447

帖子

4887

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4887
发表于 2020-2-13 19:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗在哥林多>
读经「徒18: 1-23」“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都……。”在使徒行传第十八章的这段经文中记载了,保罗离开雅典来到哥林多。当保罗来到哥林多的时候,就“遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。”亚居拉是犹太人,生于黑海边的本都省,后来移民到罗马。之后因犹太人在罗马制造事端,逼迫基督徒,当时革老丢为罗马皇帝,他不查明原因,便命令驱逐犹太人离开罗马。于是亚居拉便和妻子百基拉从罗马移居哥林多城。但这是在神主宰的权柄和安排中,让他们在哥林多城遇见保罗。而亚居拉和百基拉夫妇这时一定已是基督徒,否则保罗不会投奔他们。“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”可见保罗也是织帐篷的人。在使徒行传第二十章,保罗跟以弗所教会长老见面的时候,特别说到:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:33-35)所以保罗织帐篷是为了养生,不要累住别人。但是保罗的正业、他整个的负担是在作主的工,是在传福音。所以保罗按照以往的惯例,每逢安息日就去犹太人的会堂传福音。虽然犹太人攻击他、抗拒他、毁谤他,但是保罗从来不丢弃机会,进会堂传福音。而亚居拉和百基拉夫妇心中必定渴慕真道,所以每逢安息日,他们就跟保罗到会堂去与当地的犹太人及希腊人听保罗讲论基督。保罗在哥林多停留了一年半,在这期间保罗给了他们夫妇许多关于真理的教导。同样保罗在与他们同住的时候,从他们身上得到了很多的祝福和安慰。 这对我们基督徒来说也是何等的安慰和激励,同样我们所有的遭遇都在神的手中。 生活、存留、我们的年限、我们活多久、我们所住的疆界、我们到底在哪里会碰到谁...,都在神的手中,为的是叫我们能够经历神、体会神,并且活在祂的旨意中。“西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:'你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。'”西拉和提摩太从帖撒罗尼迦来哥林多与保罗会合,并带来了有关帖撒罗尼迦的基督徒如何在信仰上坚定不移的消息(帖后3:6-10)。这给保罗带来了极大的喜乐,激励了他的事工“保罗为道迫切”。又因西拉和提摩太从腓立比教会带来了资助(腓4:15),使保罗不必再织帐棚,可以将全部精力用在传道上。而对那些拒绝福音的人,保罗以抖衣襟表示与不愿沾染来自他们的一点灰尘,与他们断绝往来。保罗也借此向那些不信的犹太人表示,他们如此顽梗不信,必须自己承担其后果。福音是不会被人刚硬的心拦阻的,所以保罗严厉地宣告:“从今以后,我要往外邦人那里去。”今天我们被神呼召向不信的人传扬福音真道,只管忠心地把福音传达给未信的人,至于听福音的人能否接受,不是我们所能左右的。即使遭到拒绝,也不必灰心,神自有祂至高的旨意。保罗“于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。”当保罗离开会堂后,就将福音传给外邦人提多犹士,他就信了主,还有管会堂的犹太人基利司布和全家都信了主,以及许多哥林多人听了就相信而受了洗,这样必然会引起犹太教势力更大的反击。因此“夜间,主在异象中对保罗说:'不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。'”主的话给了保罗很大的鼓励。然而保罗当时确实因危险的环境而害怕,但主耶稣应许保罗:“有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”因此保罗就可放胆的去传主的道。后来“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们”。这期间保罗在哥林多城建立了教会,而且成为希腊半岛上重要的教会。“到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,说:'这个人劝人不按着律法敬拜神。'保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:'你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问…。”当时迦流管辖哥林多的亚该亚方伯,这些犹太人试图通过迦流将保罗定罪,阻止保罗在整个省的讲道工作,但没有成功。“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。众人请他多住些日子,他却不允,就辞别他们,说:'神若许我,我还要回到你们这里。'于是开船离了以弗所。”保罗没有因逼迫而离开哥林多,他在那里住了多日,实现了主耶稣的应许: “有我与你同在,必没有人下手害你。”保罗因曾“许过愿”,大概是指拿细耳人的一种暂时性的誓愿,向神表达一种独特的奉献。现在保罗“剪了头发”,表示他所许的愿已经满期,把许愿期间所长起的头发剪下。之后保罗“在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。”这是保罗第二次宣教之旅的结束。“住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”保罗的第三次传道旅程由本节开始。保罗虽然遭到强烈抵抗,但他因着主耶稣在异象中对他的应许,他就不再惧怕,继续传讲主的道,因为主与他同在。为此,愿我们今天也要抓住主的应许,在传福音时无论遭遇怎样的攻击,都“不要怕,只管讲。”我们就是在困境中也要勇敢传扬福音,因为主耶稣与我们同在!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-29 08:39 , Processed in 0.070217 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表