恩典社区

常被误读的腓立比书2章6节

注册会员

2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
2:4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
2:5 你们当以基督耶稣的心为心:
2:6 他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;
2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式;
2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

腓立比书2章6节,如果对整本圣经不够熟悉的话,非常容易误解,以为它在讲什么“基督的神人二性”之类的。
但是,如果熟悉圣经的话,就直接会联想到创世记开篇亚当夏娃吃禁果的故事。

谁“本有神的形像”呢?
创世记   1:26   神说:“我们要照着我们的形像、按照我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的飞鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
谁以 “自己与神同等” 为  “强行夺取的” 呢?
创世记   3:4   蛇对女人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

那么,非常显然,这里讲的是基督耶稣与亚当的后裔的不同之处。这不同之处不在于他有什么“神性”,而在于他的谦卑、顺服,以及这谦卑、顺服的根基——对神的信心,相信公义的审判,相信审判不必出于自己。
约翰福音   5:30   “我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

1万

超级版主

1,腓立比书2章6节的重点就是讲:基督的神人二性。
   2,亚当是神的形象------是被造的。
        而基督2:6 他本有神的形像,原文是神的本质形像。与神同等的形像。不是被造的!
    【俩者不是一回事儿!】
   3,亚当夏娃不能与神同等。

注册会员

@复活节
1、仅就腓立比书2章6-7节来看,应要说它表明了耶稣的二性,那也不是神人二性,而是神/奴仆二性。
2、这段经文里显然没有讨论“是不是被造的”的区别。
3、第六节后半句说的是意图,因此与“亚当夏娃的客观能力上能否成为神”无关,而与亚当夏娃的意图有关。

中级会员

谢谢楼上二位分享。

思考过程中:

一个新人发帖,首先树立一个标靶,对自己曾经的错误解经悔改的话会能够造就读者。否则,背后发帖的动机,存在一种可能性,就是“是不是异端团体的教义影响下的人,来慢慢腐蚀信仰不坚定的弟兄姐妹的信仰”?

对于拿着神学为外衣去抨击“某某常见解经的误解”。如果发帖子的是在自己受打发开始的聚会教导那些愿意听你的人,这样无可厚非。若是在神学院坐在讲台上领着工资动嘴不动口教导别人“仆人的道理”,也无可厚非。

复活节弟兄或许神学装备不及楼主。但是我在阅读几个帖子后,感觉楼主的后台需要查验。怎么有点感觉着像是说亚当基督的感觉?

否认耶稣完全的神性和完全的人性的“神学”大师,是谁的“大使”?

如果楼主自己不明白的时候错读过腓立比书,那么你做一个你悔改的见证会更佳。否则以一个“常被误读”来隐藏自己背后百分之九十九的真理,百分之一的错谬的理论。这样的人发帖子和一个信仰纯正的人发帖子,需要受到同样的质疑。

雅各书有教导,要做师傅的需要受更重的论断。上帝的家有守望的人的。 异端破坏基督徒的信仰,都是一点点的剥离人的信仰,就如同曾经那条蛇诱惑夏娃一样。

继续关注楼主,保持警惕性,楼主替代亚当和基督的位置,很危险。

神的儿子是神的儿子,耶稣来到旷野,魔鬼试探主耶稣: 你若是神的儿子……

或许楼主感受到的是同样的试探,你若是神的儿子,你不需要耶稣基督,你只需要明白自己是亚当就够了。

忠言逆耳,根据楼上几贴,合理的思辨和怀疑。
哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

1万

超级版主

青羽 发表于 2019-11-8 05:34
@复活节
1、仅就腓立比书2章6-7节来看,应要说它表明了耶稣的二性,那也不是神人二性,而是神/奴仆二性。
2 ...

在教义问题上,没有商量。不信神人二性的,都是异端。还是谦卑学习一段时间再发帖。

中级会员

复活节 发表于 2019-11-8 07:12
在教义问题上,没有商量。不信神人二性的,都是异端。还是谦卑学习一段时间再发帖。 ...

神学体系也很重要。现有的神学体系使用圣经神学的概念讲述同样的道理。

如果楼主发帖讲的是从上下文来看二章六节,就挑不出毛病。

神人二性的教义不是由这一节圣经得到的,这样的表述没问题。

求主怜悯,不连于基督,都可能被异端的教训摇动。
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

注册会员

以尼斯希拉米 发表于 2019-11-8 07:11
谢谢楼上二位分享。

思考过程中:

首先,我是不是异端呢?我不认为自己是,但是我希望任何一个看我帖子的人,最好带着“这个人很可能是异端”的高度怀疑,来查考圣经,分析我的每一个帖子,绞尽脑汁去挑出它的错误;因为我是不是异端不重要,研究神学的人动不动脑子才重要。
为什么来这个论坛发这些帖子呢?
因为我看见了这个时代的一阵风,是从古以来所没有的,建立在“这是神的奥秘”和“真理的反合性”之上的神学体系是无法在这阵风中站立的住的。这阵风就叫做“九年义务教育建立起的强逻辑感”。这阵风不过才开始,以后会越来越大,基督教却已然在这阵风中摇摇欲坠了,多少教会成了“中老年活动中心”。
那么,基督教是不是需要在信仰和逻辑之间做取舍,在信仰上进行一定程度的妥协呢?我认为不是的,需要改变的是神学,而不是信仰。我相信圣经是真的,因此必然能建立起逻辑自洽的神学体系,我也已经看见这个神学体系的轮廓了,只是这个神学体系不该由我个人来完成,而是应该由整个教会来完成。
因此,我在各处撒下种子,作为推动神学的改变的风。

中级会员

青羽 发表于 2019-11-8 09:23
首先,我是不是异端呢?我不认为自己是,但是我希望任何一个看我帖子的人,最好带着“这个人很可能是异端 ...

谢谢弟兄坦诚的交通。

你这样说,就好多了。原来是你身边的或者你遇到的基督徒群体存在这样的现象。

简单的说,如果你的负担是上帝给你的,那么需要学习依靠上帝,使用合乎圣经,合乎情理,在基督里的方式去做上帝呼召你做的事情。

人不在乎自己是否是异端,这样的心好大,如同林前十三章讲的,好像肯舍己身让火焚烧。 但是林前十三讲的是什么呢?

路漫漫其修远兮,继续吧!

不要停止求索,持守住你那个被主摸着的初心。

似乎你需要离开你所不认同的群体,自己祷告,也需要等待上帝带领你。

这是我一点点的感想。

中级会员

我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
(哥林多前书 13:2-3 和合本)

已有的事后必再有;
已行的事后必再行。
日光之下并无新事。
岂有一件事人能指着说这是新的?
哪知,在我们以前的世代早已有了。
已过的世代,无人记念;
将来的世代,后来的人也不记念。
(传道书 1:9-11 和合本)

少发言,多思考,条件许可,多读书。先不要和论坛里的弟兄姐妹站在对立面,人家身边可能和你身边的情形不一样,你不能对别人还不了解就给别人扣一个你身边某人的标签。

世俗的风随时都有,圣经怎么说的? 满地游走的狮子又是怎么回事? 以弗所书第二章,你的希腊原文怎么解释? 你又是怎么误读的?你身边的某一个群体是怎么误读的?

先不要多开帖子,你继续分享,我会尽量看仔细每个字,只是你表达不清楚,我可会挑剔的。