恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 63|回复: 0

道成了肉身or道成了人身(二)

[复制链接]

44

主题

145

帖子

1731

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1731
发表于 2019-10-23 18:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
道成了肉身or道成了人身(二)
约翰福音从开篇11太初有与 同在,就是 。这里的“”与“”就是耶稣基督-神的儿子,神的独生子。他就是全知,全智,全能的。自有永有的神。他在创世以前就存在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造。(创1章)也记述:神以话语创造了宇宙万物并设定了它们外在的运行变化规律和内在的组织结构法则;最后神也是以话语:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,神就照著自己的形像造,乃是照著的形像造男造女。”这里的“”就是亚当,全人类都是亚当的后裔;这里的“”就是神的独生子耶稣。新约与旧约的记述是相通的。
圣经新约特别是四福音书主要记述了耶稣基督(作为神的形象,样式以人身出现在人群中)的传道——传扬拯救罪人,救赎罪人的福音(他也传扬和平的福音-徒10:36神藉着耶稣基督(他是万有的主)传扬和平的福音,将这道赐给以色列人。弗2:17(使徒保罗也是依照耶稣)并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。)他的所有教训与行事都显明了耶稣的神性。最后为赦免人类的罪救赎人类而被钉十字架,流血牺牲埋葬,第三日复活,向门徒显现后升天,教导他的门徒要将全福音传扬于全世界。(徒1:1~11)……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撤马利亚,直到地极,作我的见证。他满有圣灵的能力;他也是以话语行神迹奇事,如使物质质的改变-水变成好酒,使死人拉撤路复活,叫拿因城寡妇之子复活,……等等,这证明他就是神的儿子,神的独生子,他就是神——道成了人身(道成了肉身)
一 下面摘述耶稣基督降生与 成长的事迹:
(太1:18~21)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,……有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣(我们救主的名字,是希腊文的译音弥赛亚的名字,意为“救主”,“耶和华是救”,“耶和华是救恩”——是从希伯来文译过来的。新约往往与主,基督连用,如“主耶稣”,“耶稣基督”,“主耶稣基督”,以示对耶稣的尊敬,爱戴。“基督(希腊文)”,“弥赛亚(希伯来文)”这两词意是“受膏者”),因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”。
(路1:26~38)……天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?” 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。……因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
耶稣降生于伯利恒的一座马棚里,马利亚用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
牧羊人也在天使指引下看到了放在马槽里的婴孩耶稣。有几个东方博士来到伯利恒拜谒了孩时的耶稣,并向他献上黄金,乳香,没药。
因希律(意英勇的)王要杀害全伯利恒二岁以内的小孩子,主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带著小孩子和他母亲往埃及去,住在那里。希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,只因听见亚基老(意引领这百姓)接著他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。
当他十二岁的时候,他们按著节期的规矩上 耶路撒冷,
守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。
过了三天,他的父母找到他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。
耶稣说:“为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(注:或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”耶稣就跟随父母回家。(笔者注:这里的“父”指“上帝”)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 21:16 , Processed in 0.086449 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表