恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 114|回复: 0

祈求神赐给我们好东西(太7:9-10)

[复制链接]

248

主题

542

帖子

3456

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3456
发表于 2019-10-6 08:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-10-6 20:16 编辑

「9你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢。10求鱼,反给他蛇呢。11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么。」

接下来的段落,主借着两个问题,让我们思想,神以怎么样的心意来回应我们的祈求。祂让我们想想,当儿女向我们祈求时,自己是怎么回应他们?主所问的是:「你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢。求鱼,反给他蛇呢。」答案是直接了当的,绝对不会。天下父母心,总是尽一切力量为儿女的好处着想。怎么可能有父母带着伤害儿女的意图,来回应儿女所求?明明儿子求的是饼,却给他长得很像饼的石头。当地的石头,形状是圆圆的,与面包十分相似。但是儿子是要饼来吃,石头却不能满足他的需要。拿到形状与面包相似的石头,反而让他空欢喜一场。同样的,蛇长得很像鳝鱼,如果儿子想要鱼来吃,父母却给他形状相似的蛇,那非常可能让儿子被蛇咬伤,害了儿子的生命的安全。俗话说:「虎毒不食子。」天下没有带着恶意,想伤害自己儿女的父母。以此来推想神对我们的心意,祂是我们天上的父,我们是祂所爱的儿女。祂绝不可能把会伤害我们的东西给我们。这是主耶稣让我们,从自己对儿女的爱,来推想天父对我们的爱也是一样的。

在我们祷告的时候,最先需要明白的是,我们祷告的对象是我们在天上的父。这就失主耶稣教导我们祷告的第一句话。也是我们与神的关系。让我们思想一件事,我们是怎么进入与神之间父子的关系。约翰福音的序言中,就清楚说明:「凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。」(约1:12)凡信靠耶稣基督,接受祂救恩的人,就得到神赐予的神儿女的身份。罗马书中保罗也告诉门徒:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。 」(罗8:16)我们因信耶稣,被收纳成为神儿女,是由圣灵在我们心中印证的确定事实。在我们祷告的时候,因着圣灵感动,坦然无惧地呼叫神为阿爸父。这是肯定我们与天父之间的关系。这种如父亲与儿女间的密切关系,让我们祷告的时候,知道凭着什么心态来到神面前。神是我天上的父,他必然是爱我,不可能害我。我在祂面前,尽可以不需害怕,以真诚无伪的心面对祂。同时我们深知,他对我的心意,是求我在地上的好处,祂所赐给我的东西,绝对不会伤害我。我当带着平安稳妥的心,将自己所需要的事物向祂祈求。

有的人祈求的时候,带着一种神是有求必应的心态。他们抓住这句经文,认为既然神愿意将好东西赐给我们,凡是我所求的好东西,神必然会让我们得着。甚至将这句话扩大解释成「只要我想要什么,放胆向神求,神不可能不给。」韩国灵恩派牧师赵镛基就曾经在「第四度空间」这书上,提出凭着信心祈求就能得应验这观念。他的方法就是叫你非常具体描绘出你的所想所求的,如在几年之内教会要有多少人;买车要什么颜色、型号等;然后就按照这些内容,天天祷告、宣告、将其形象化如同眼见一样,这样有一天就必会成就。这种想法表面上是抓住神所应许的话语祷告。其实他并没有搞清楚,祷告得成就的主体是谁?是神对我们祈求的内容,有求必应;还是我们当顺着神的心意祷告,让神所认为对我们最好的安排得以成就。换句话说,经文中神必定赐给我们的「好东西」,到底是我所认为的好东西,还是神认为对我好的?很明显的灵恩派所追求的祷告的应验,常常集中注意在,神答应我的祷告,赐给我想要的东西。而不是我在祷告中寻求神的旨意,让我明白什么才是祂要赐给我的,真正对我好的东西。其实,后者才是本段经文神应允我们祈求的原则。祂让我在祷告的过程中,更加顺服信靠祂;而不是利用祂来成就自己的自私的心意。

路加福音的平行经文与本段的内容非常接近。只有在最后一句稍微有差异:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」马太福音说的神赐下的「好东西」,路加福音更加清楚地说出是「圣灵」。神将圣灵赐给祂的儿女,也就是让圣灵内住在所有天父子民的心中。让我们可以顺从圣灵的引导,在地上行事为人,追求成圣的生活。这就是主在前段所说的,我们当先求「神的国与神的义」。当神将祂的国彰显在我们身上,将祂的义实现在我们生命中,我们所经历生命的改变,就是对我们最好的事。远胜过我们去祈求更丰富的生活,更体面的享受,更令人羡慕的成就。正如父母亲对小孩子苦苦哀求赏赐的东西,不见得会「有求必应」地买给他。他们整天要买新的游戏;买与人攀比的名牌衣服,新球鞋;买吃了对身体有害的垃圾食物。真爱儿女的父母,绝对不会顺着儿女的意思去作,如此不是爱他们,反而是害了他们。

所以,我们很清楚知道,本段经文绝对不是教导我们,将神当成是有求必应的神。因为我们求的内容常常是以我们的私心为出发,不见得真正对我们有利。神知道一切,什么是真正对我们有益的好东西,祂应许必定会赐给我们。两种祈求的心态差异极大,我们想要的「好东西」是谁认为好才算数呢?明白这个道理,就知道怎么向天父祈求了。也知道祂对我们回应的赏赐,必然能够造就我们,让我们得到丰盛的生命。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 21:55 , Processed in 0.072564 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表