恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 163|回复: 3

爱和包容有真理的原则,不是人肉体情欲的爱

[复制链接]

46

主题

435

帖子

1254

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1254
发表于 2019-10-4 10:31:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

      提摩太前书1:1---11:“奉我们救主 神、和我们的盼望基督耶稣之命、作基督耶稣使徒的保罗、写信给那因信主作我真儿子的提摩太.愿恩惠怜悯平安、从父 神和我们主基督耶稣、归与你。我往马其顿去的时候、曾劝你仍住在以弗所、好嘱咐那几个人、不可传异教、也不可听从荒渺无凭的话语、和无穷的家谱.这等事只生辩论、并不发明 神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱.这爱是从清洁的心、和无亏的良心、无伪的信心、生出来的。有人偏离这些、反去讲虚浮的话.想要作教法师、却不明白自己所讲说的、所论定的。我们知道律法原是好的、只要人用得合宜.因为律法不是为义人设立的、乃是为不法和不服的、不虔诚和犯罪的、不圣洁和恋世俗的、弒父母和杀人的、行淫和亲男色的、抢人口和说谎话的、并起假誓的、或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。”

    现在有一些基督教的论坛、还有基督教内很多有名望的人,说,我们是超宗派的侍奉。为了教会的合一,我们凭爱心接纳基督教各个宗派,不论断也不判定什么人是异端或假师傅,不可引起纷争破坏教会的合一。这样的话听起来很属灵,特别有爱心。圣经是教导神的教会要合一,用爱心彼此接纳包容。但是,圣经教导的合一是,竭力持守圣灵里的一,是基督身体的合一(包括所有有基督生命的人),并且是在真道(纯正基督信仰)里的合一。这是每一个神的儿女,得救的信徒都应当谨守的原则。但是,这个原则却不能应用到,那些传异端谬论的假先知、假师傅方面。主耶稣教导门徒说:“你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。这样、凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子、坏树不能结好果子。凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。”(太7:15---20)。主耶稣为什么教导门徒要防备假先知呢?因为假先知、假师傅,都是贼和强盗、是雇工,他们来就是毁坏杀害羊群,他们不是从门(信主耶稣福音)进来的(参约10:1---10)。

   使徒保罗说:“因为有偷着引进来的假弟兄、私下窥探我们在基督耶稣里的自由、要叫我们作奴仆.我们就是一刻的工夫、也没有容让顺服他们、为要叫福音的真理仍存在你们中间。至于那些有名望的、不论他是何等人、都与我无干. 神不以外貌取人.那些有名望的、并没有加增我甚么。反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人、正如托彼得传福音给那受割礼的人。”(加2:4---7)。看看我们今天神的教会和神的儿女们,有多少人是跟从主的人?不管圣经教导的是什么,就看那些有名望的人讲的是什么。

    弟兄姊妹们,我们到底信的是什么?我们是信圣经神的话呢?还是信那些有名望人的话呢?谁是我们的救主,谁为我们的罪舍命流血被钉死在十字架上了呢?使徒们是如何竭力抵挡那些传异端错谬的假先知、假师傅,加拉太的各教会被假师傅的错谬迷惑,保罗纠正他们的错谬信仰他们就就与保罗为敌(加4:16)。何等残酷啊,使徒保罗第一次传福音给他们时,他们是那么的爱保罗,保罗说他们就是把自己的眼睛剜出来给保罗也都情愿。可是当他们受了异端假师傅的迷惑,偏离了基督福音的真理,保罗要挽回他们的时候他们就把保罗视为仇敌。这不但是加拉太各教会的情形,也是现在很多神的教会和神儿女们的情形。为了维护假先知、假师傅传讲的异端谬论,不惜与传讲福音真道的弟兄姊妹为敌。

    以弗所教会有几个人传异教,保罗劝提摩太要住在以弗所,命令那几个人不看传异教、也不可听从荒渺无凭的话语、和无穷的家谱.这等事只生辩论、并不发明 神在信上所立的章程。神的教会与神的仆人、绝对不能包容传异教的假先知、假师傅,不要以为自己很有爱心、能包容。然而爱心、包容是对那些受迷惑的神的儿女们,不包括那些传异端谬论的假先知、假师傅。“你们和不信的原不相配、不要同负一轭.义和不义有甚么相交呢? 光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢?神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生 神的殿.就如 神曾说、『我要在他们中间居住、在他们中间来往.我要作他们的 神、他们要作我的子民。』又说、『你们务要从他们中间出来、与他们分别、不要沾不洁净的物、我就收纳你们。我要作你们的父、你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。”(林后6:14---18)。虽然有的人把这里的经文,引申为基督徒不能与不信主的人结婚,这也没有什么错。但是这里的经文不是关于基督徒婚姻的,哥林多前书七章那里才是有关基督徒婚姻的教导。这段经文的意思是,神的仆人和儿女们,不能与那些不信主福音的假先知、假师傅,同负一轭作服侍或牧养神教会的工作。因为假先知、假师傅,是硬着颈项不悔改的驴,神的仆人是甘心顺服神的牛,被神差遣作服侍教会的牧人。因此,神要求神的仆人和神的儿女们,务要从他们(异端邪教假先知、假师傅)中间出来、与他们分别、不要沾不洁净的物、我就收纳你们。我要作你们的父、你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。

   使徒约翰说:“爱你们是为真理的缘故、这真理存在我们里面、也必永远与我们同在.恩惠、怜悯、平安、从父 神和他儿子耶稣基督、在真理和爱心上、必常与我们同在。我见你的儿女、有照我们从父所受之命令遵行真理的、就甚(“甚”原文:“极度”)欢喜(或喜乐)。太太阿、我现在劝你、我们大家要彼此相爱.这并不是我写一条新命令给你、乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行、这就是爱。你们从起初所听见当行的、就是这命令。”(约二1:2---6)。神所要求信徒的爱,是有真理的原则,不是乱爱不是人肉体情欲的爱。因此使徒约翰接着说:“因为世上有许多迷惑人的出来、他们不认耶稣基督是成了肉身来的.这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心、不要失去你们〔有古卷作我们〕所作的工、乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守着的、就没有 神.常守这教训的、就有父又有子。若有人到你们那里、不是传这教训、不要接他到家里、也不要问他的安.因为问他安的、就在他的恶行上有分。”(约二1:7---11)。

回复

使用道具 举报

46

主题

435

帖子

1254

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1254
 楼主| 发表于 2019-10-5 15:44:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 主的小羊 于 2019-10-5 15:46 编辑

       马太福音5:43---48:“        你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。这样、就可以作你们天父的儿子.因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。所以你们要完全、像你们的天父完全一样。”

      圣经的教导有很多时候,被那些有名望的人或神学家错误的强解。神虽然爱世人(所有世人),他愿意万人得救(所有世人),不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但是,神的爱也是有原则的爱,神绝对不会拯救那些不信他儿子耶稣基督福音的人。神拯救罪人的法则,“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。”(约3:16---18)。这三节圣经就把神爱人的法则,说的既清楚又明白。信他儿子耶稣基督福音的人,就永不灭亡,反得永生。不信他儿子耶稣基督福音的人,就被定罪,因为他不信神独生子的名。

       但是,有很多基督教里有名望的人,和一些神学家他们不明白神做事的法则。就用人的理学、世上哲学的博爱精神强解神的爱。就如葛培理牧师、远志明牧师等人的异端谬论,他们认为神既然是愿意万人得救,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。因此,他们就说摩门教的人,老子、孔子等人也都能得救。这样的讲法完全违背,“信子的人有永生,不信子的人,得不着永生,神的震怒常在他身上”(约3:36)。圣经福音救恩真理的教导。我并不是反对神学,也不是藐视有名望的人,我是不认同一些人的做法。他们不是把人引到圣经的福音救恩真理里面,不是把人引到基督耶稣的面前,叫人认识主耶稣基督。而是把人引到某些有名望的人面前,叫人认识那些有名望的人,因此,就使很多人不认识主耶稣基督,不知道主耶稣基督的教训。他们只认识某个有名望的人,这某个有名望的人讲了什么,说了什么。那个有名望的人讲了什么,说了什么。他们却不知道圣经讲了什么,说了什么。使徒保罗说:“我们传扬他、是用诸般的智慧(从神领受的智慧)劝戒各人、教导各人.要把各人在基督里完完全全的引到 神面前.我也为此劳苦、照着他在我里面运用的大能、尽心竭力。”(西1:28---29)。然而,有很多人不是按照圣经的教导把人引到神和基督耶稣的面前,而是把人引到有名望的人面前,成了有名望人的跟随者。这就使有一些基督的信徒,不信从圣经教导的福音救恩真理,反而信从某些名人的错谬教导的产床,这也是宗派产生的根源。“我的意思就是你们各人说、我是属保罗的.我是属亚波罗的.我是属矶法的.我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:12---13)。

   主耶稣说:“你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。” 这话里面的意思很明白,当爱你的邻舍、恨你的仇敌,是摩西律法里面讲的话。到了新约的时代,要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。请看明白了,这里是说要爱你们的仇敌,而不是教导我们要爱传异端谬论的假先知、假师傅。圣经从来没有教导神的儿女要爱,假先知、假师傅,因为他们是基督十字架的仇敌。是混乱神救恩真道的魔鬼差役,是被神咒诅的族类。

   腓立比书3:18---19:“因为有许多人行事、是基督十字架的仇敌.我屡次告诉你们、现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦、他们的 神就是自己的肚腹、他们以自己的羞辱为荣耀、专以地上的事为念。” 假先知、假师傅他们是基督十字架的仇敌,不要问他们的安,也不能接他们到家里,因为问他们安的就在他们的恶行上有份(参约二1:7---11)。

   要爱你们的仇敌,是指我们个人的仇敌,那些逼迫我们、陷害我们的人,或世界上那些还没有信主耶稣福音的人。当然也包括那些与我们,对圣经的教导领受不同的神的儿女们。圣经对爱有清楚的解释:“爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。”(林前13:4---7)。这是圣经对爱的定义,不是人间的那种情欲的爱。

    凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐的前面,有前提限制不喜欢不义.只喜欢真理。意思就是在不违背真理、不犯罪的前提下,凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。若有人传异端错谬的道理,或是有信徒犯罪作恶的,不在凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐的范围之内。

   
    罗马书12:9---21:“爱人不可虚假(或真诚无伪)、恶要厌恶(“厌恶”原文字义:“憎恶, 痛恨)、善要亲近。爱弟兄、要彼此亲热.恭敬人、要彼此推让。殷勤不可懒惰.要心(“心”原文:“灵”)里火热.常常服事主。在指望(或盼望)中要喜乐.在患难中要忍耐(或坚守立场)。祷告要恒切.圣徒缺乏(或匮乏)要帮补(或贡献一份).客要一味的款待。逼迫你们的、要给他们祝福.只要祝福、不可咒诅。与喜乐的人要同乐.与哀哭的人要同哭。要彼此同心.不要志气高大、倒要俯就(或迁就)卑微(“卑微”原文字义:“(社会地位或能力)低下的,不显著的,无名的”)的人。〔人或作事〕不要自以为聪明。不要以恶报恶、众人以为美的事、要留心去作。若(或倘若)是能(或有能力)行、总要尽力与众人和睦(或保持和睦)。亲爱的弟兄、不要自己伸冤、宁可让步、听凭主怒.〔或作让人发怒〕因为经上记着、『主说、伸冤在我.我必报应。』所以『你的仇敌若饿了、就给他吃.若渴了、就给他喝.因为你这样行、就是把炭火堆在他的头上。』你不可为恶所胜、反要以善胜恶。”


回复

使用道具 举报

13

主题

82

帖子

444

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
444
发表于 2019-10-5 18:56:53 | 显示全部楼层
雅歌8章6节论到从神而发出的爱如死之坚强,恨恶如阴间之恒忍。神的爱是圣爱,必然包含着“喜爱公义、恨恶罪恶”,爱恨交织的神圣特征。
回复

使用道具 举报

46

主题

435

帖子

1254

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1254
 楼主| 发表于 2019-10-6 07:11:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 主的小羊 于 2019-10-6 07:12 编辑
活在主恩典中 发表于 2019-10-5 18:56
雅歌8章6节论到从神而发出的爱如死之坚强,恨恶如阴间之恒忍。神的爱是圣爱,必然包含着“喜爱公义、恨恶罪 ...


     是的,希伯来书1:9节原文直译:“你爱上公义(公正)、 痛恨罪恶(或不法的行为).----”这是神的属性之一。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 21:15 , Processed in 0.086167 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表