恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 191|回复: 0

先求神的国和神的义(太6:31-34)

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3441

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3441
发表于 2019-9-8 08:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-9-8 10:20 编辑

「31所以不要忧虑、说、吃什么、喝什么、穿什么。32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。33你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。34所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。」(太6:31-34)

结尾重复前面的段落的教训,「所以不要忧虑、说、吃什么、喝什么、穿什么」。这就是主耶稣在本段教训的主题,命令门徒停止为生活需要忧虑这种习惯。这忧虑是借着他们的问题说出来的:「我们要吃什么,喝什么,穿什么呢?」似乎整个心思就在追求,得到衣食上的满足。主耶稣让他们停止这种心态。 32节提出理由,因为担心衣食缺乏而寻求这情形,在外邦人中间是十分普遍的现象。当然此处不在强调非犹太人血统,而是凸显信神之人与不信者的差别。不信的人不依靠神的供应,生活的指望就是靠着自己的能力来得到物质上的丰富。当缺乏衣食的时候,忧虑是难以避免的。反观信神的人如何。主耶稣勉励门徒:「你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。」神知道我们生活所需,并应许我们不至匮乏。我们当专心倚靠神,凭信心仰望祂的供应。如果也像外邦人一样,为生活需要而忧虑,岂不是忘记了神宝贵的应许,以为神会失信于我们吗?

有的人会提出疑问,难道信神之人就衣食无缺?我们也看到了穷乏的信徒,过着缺乏衣食的生活。例如印度,非洲有许多生活在饥饿边缘的信徒。不见得信主就不会经历贫穷。这点我们不会否认。信主不是发财的万灵丹,神也从来不应许天色常蓝。我们可能会活在穷乏的境况,但是神要我们知道一件事,神要我们不要因着穷乏就陷在忧虑当中。因为主耶稣也看顾穷乏人,祂曾说到「灵里贫穷的人有福了。因为天国是他们的。」(太5:3)知道自己缺乏的境况,愿意全心依靠神的人,主绝对不会抛弃他们。主所禁止的是为衣食而忧虑,整天担心吃不饱,穿不暖,那是对神缺乏信心的表现。主耶稣在教导门徒登山宝训的一刻,正面临十字架的阴影隐隐呈现。祂要代替信徒赎罪,在十字架上被钉死,天父交付给祂的苦杯,一直伴随着主耶稣一生传道的工作。苦难不是天父应许我们可以逃避的。而是从苦难中,我们学会更加地依靠天父。在缺乏之中不忧虑。因为知道神不丢下我们。我们所走过的路正是从苦难中展现出来,神所赐下的荣耀。

又或有人问,难道神要他们不劳苦努力,就等着天上降下馅饼吗?当然不是如此。基督徒也当今我们在世为人当基尽的本分。例如保罗也说:「从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。」(弗4:28)尽己本分,发挥才能,是主所喜悦的工作伦理。我们绝对不是鼓励人懒散。主所禁止的是为物质生活忧虑,患得患失。这种心态与对神的信靠是无法相容的。

既然不当整天寻求吃什么,喝什么,穿什么,我们在地上还有何事可求?主耶稣告诉我们:「你们要先求他的国,和他的义这些东西都要加给你们了。」什么是我们所该优先寻求的,神的国与神的义?这可以从主祷文中看出来:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。」(太6: 9-10)神的国就是神主权所临及的范围。神的义就是神公义圣洁属性彰显于世。正如主祷文所说的,当人愿意尊神的名为圣,愿意顺从神的旨意时,神的国与义就临到这些人。我们愿意世人都能认识神的伟大,顺服神的旨意,同心信靠神,赞美神的荣耀。这就是神所喜悦我们在地上为祂成就的事。这件事当放在优先顺序的最主要地位。可惜的是,我们常常忽略它,反而把衣食的需要放在头号地位,担心缺乏而忧心不已。主并不是要我们不要谋求衣食的满足,而是不要让它成为生命的主要考虑,甚至占据了神在我们生命中的位置。主耶稣说,当我们先求神的国与神的义,那些物质上的需要,神必会满足我们。

为了寻求神的国与神的义,我们当有什么具体的行动呢?首先,将主耶稣吩咐的福音使命传扬给世人,让人信靠基督,进入神的国,成为神国子民。这就会让神的国在地上更进一步扩张。除了福音工作之外,寻求神的义则是,愿意自己先服在神公义的旨意之下,成为神公义在地上彰显的使者。我们是否看见不义的事在地上肆虐,穷人缺乏养生的资源而活不下去,弱势族群被强者欺压,连基本权利也被剥夺。孤儿寡妇没有人照管,活在贫穷线下。人偏离神公义的标准,任凭犯罪横行。这些都与基督徒息息相关。我们大可以捂住耳朵,闭上眼睛,假装对这些事视而不见、听若罔闻。但是神让我们活在地上,就是要成为世上的光与盐。如果我们遮盖怜悯的心,对不义之事无动于衷,有一天神会向我们追讨该行善而不行的债。所以传福音,与活出关心神公义的旨意在社会彰显,是基督徒在世上不能推却的责任。我们无需将神的国与神的义,推到今生无法企及的虚无缥缈境界。主耶稣要我们先求神的国与神的义,今生就要遵行,传福音与关心社会,就是具体落实的行动。

最后,主耶稣讲出结论,忧虑是将明天可能出现的危机,当成今天烦扰自己的因素。危机不见得会发生,但是对情绪的打击已经成为事实。信心是将可能出现的危机仰望在天父手中,求祂介入我们生命中,带我们度过难关。忧虑与信心是完全相反的两条路。一个信靠神的人不该被忧虑缠绕住。我们要知道,神给我们坚定的应许,祂会赐下足够的力量,胜过前面的难处。如主耶稣说的:「所以不要为明天忧虑。」古诗有云:「生年不满百,却怀千岁忧。」许多的忧虑早就已经超过我们活在世上的年数。可以说是空担忧一场。主说出了原因:「因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。」就像我们开车在漆黑的夜路上,车头灯只能照亮前方二三十公尺,我们却为看不清更远的路,而担忧得不得了。其实,主给我们的引导也是一步一步显明的,明天还有明天该有的烦恼,到时候主又会赐下走出困难的力量。不要把明天的烦恼带到今天,来让今天的自己活在忧心忡忡的痛苦当中。主的话实在有道理。

结论
物质生活的需要经常烦扰我们的心,成为我们忧虑的源头。主耶稣却警戒我们不要为衣食而忧虑。祂让我们看到天父的应许信实无比,要我们先求祂的国与义,应许赐给我们生活所需。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-17 16:04 , Processed in 0.071562 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表