恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 90|回复: 0

神以割礼为立约记号(创17:9-14)

[复制链接]

218

主题

472

帖子

3104

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3104
发表于 2019-8-29 05:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-9-2 07:06 编辑

「9 神又对亚伯拉罕说、你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子、都要受割礼、这就是我与你、并你的后裔所立的约、是你们所当遵守的。11你们都要受割礼.〔受割礼原文作割阳皮〕这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。13你家里生的、和你用银子买的、都必须受割礼。这样、我的约就立在你们肉体上、作永远的约。14但不受割礼的男子、必从民中剪除、因他背了我的约。」(创17:9-14)


神对亚伯拉罕再次保证,坚定永约之后,要求亚伯拉罕与他的后裔世世代代遵守此约。我们会有个疑问,约怎么遵守?前面我们提到神在与亚伯拉罕立约的时候,同时也要求他作完全人。这是个预备好自己,领受神赐应许的生命品质。所强调的不是人的行为,而是对神的信实。也就是说,一个对神信实,忠于与神所立的约之人,就能够承受神所赐下得福分。信实是神对人内心顺服态度的要求。个人内心的品质很难掌握,神立下割礼为外在的记号,让他们世世代代去遵守。每一次神与人立约都有个外在的记号,让人看见这记号就想起所立之约的意义。如神与挪亚立普遍恩典之约时,天上出现彩虹,与以色列民在西乃山立西乃之约时,要求他们守安息日。这些都是立约的记号。当人愿意尊重这外在记号,每当看见就会记住神与他们立的约。


割礼这记号的重要性,在平时还看不出来。但在以色列人寄居埃及上百年时,还有被掳于外邦几十年时,怎么记得他们是以色列人?见到祖祖辈辈留下的割礼,今日仍然遵守,就知道自己的身份,就是与神立约的子民。记号虽然是外在的事物,但是对于人心有提醒的作用。割礼的记号提醒以色列民,他们是亚伯拉罕的后裔,神与他的祖先曾经立下亚伯拉罕之约,这约永不废弃,最终必然成就。他们既然身上有这记号,就当心存对神的信实,效法先祖亚伯拉罕的信心。正如基督徒也有洗礼为记号,这是主耶稣命令信徒要去行的。割礼对于亚伯拉罕子孙,正如洗礼对于耶稣基督的门徒,都是神与祂的子民立约的记号。主耶稣说:「所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。」(太28:19)


外在的记号有提醒神子民的作用。让他们記住神与他们所立的约,他们必须以信心尊重所立之约,知道自己是与神立约子民的身份。记号不能代替所象征的实际。割礼只是割掉男人生殖器外面的包皮,实际象征的意思是割除污秽,与世俗分别。申命记中神让摩西警戒以色列民:「耶和华你神必将你心里,和你后裔心里的污秽除掉、好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。」(申30: 6)使徒行传中司提反斥责那些逼迫基督徒的犹太人:「你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。」(徒7 :51)外在的割礼是施行在阳皮上,实际的割礼是施行在心中,割除心中的污秽,让心对神顺服;洁净耳朵,让耳听命于神。


起初全世界受割礼的民族不单是以色列人,包括阿拉伯人,摩押人、亚扪人、以东人也都有割礼的习俗。他们可能都受到当初神与亚伯拉罕立约的影响。 12节说:「你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。」所有亚伯拉罕的后裔,也就是除了将来蒙应许的后裔以外,为蒙应许的庶出之子的后代,并进以色列家服侍的仆人,也都一起受割礼。这就影响了迦南地周边各民族,与以色列交流密切的民族,都有受割礼的传统。割礼不代表在神救恩计划中是蒙拯救的子民,它只是与神立约的外在记号而已。有的人不在神立约子民的行列,虽然守住外在的割礼,也不代表心中尊重与神所立之约,割礼不能拯救他。正如,有的人生来就是基督徒,受过洗礼,但实际上并没有重生得救,没有领受基督的救恩。洗礼不能增添任何一点得救的效力。重点是内心真实对神的信靠,接受神所预备的救赎方法。


神对亚伯拉罕发出警告:「但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。」(创17:14)听起来不受割礼就背叛了与神所立的约,不能算神的立约子民。这句话在当时没有问题。因为割礼第一次施行,遵从神命令接受割礼的,就是守神的约。但是,当外邦人信靠耶稣基督以后,他们没有割礼的习俗。这个时候,是否为外邦人行割礼,就成为初代教会的争议问题。严守旧约传统的以色列民,认为不能抛弃亚伯拉罕之约立约的记号,外邦基督徒也需要受割礼。但是,保罗力排众议,因为外在的割礼是记号,心中的割礼是实质,基督徒在耶稣成全救恩以后,得救的唯一途径就是接受基督赦罪的宝血。那是唯一洗净心中污秽的方法。如果还要加上割礼,就将基督舍身流血,救赎罪人的唯一的拯救方法给冲淡了。暗示就连基督在十架上付出的赎罪代价,也没有办法拯救成功,还要外加其它方法。今日怎么看这句经文呢?应该说神所立的永恒之约不会改变,它正成全在基督的身上。原本立约的记号是提醒神子民,曾经与神立约,要以信心遵从此约。在基督成全救恩之后,立约的记号,从受割礼转变成为,以洗礼表明原本的罪人与基督同死,领受新生命与主同活。意义改变了,记号也跟着改变。我们外邦基督徒在今日,不需要向旧约时代犹太人一样,仍然受割礼,但是洗礼却是基督徒应该领受的。洗礼本身没有拯救的功效,但却是基督的命令,我们借此表明自己遵从基督与我们立的新约。此新约是亚伯拉罕之约的扩大与成全。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-16 12:03 , Processed in 0.069784 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表