恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 287|回复: 2

福音的中心,基督的十架(林前1:18-2:5)

[复制链接]

250

主题

549

帖子

3455

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3455
发表于 2019-8-29 01:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
十字架成为基督教的记号已有近两千年的历史。基督徒日常生活中,不难见到十字架出现在我们四周。每个礼拜聚会的会堂中央通常可以见到十字架,讲台的桌上也会有十字架的记号。呼啸而过的救护车上面的十字还挂着盘旋其上的铜蛇。街道旁医院的标志也是个十字。翻开新约圣经,十字架这字出现73次。耶稣受死的预言,或描述更是遍布整本圣经。当我们一起唱诗歌,「宝贵十架」是我们许多人爱唱的歌。为何十字架会成为基督信仰的象征记号,跨两千年深深印在基督徒心中?因为十字架正是耶稣为我们受死,脱离罪恶权势的记号。没有救主的代赎,我们今日都在灭亡的命运中。耶稣在十字架成就的救恩是我们信仰的最重要的部分。难怪基督徒常常会在祷告,默想,敬拜中,思想十字架的意义。十字架对我们来说是我们信仰的核心。


十字架的道理是神的智慧
「18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。19就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩在在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,23我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙; 24但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」


本段一开始提到了「十字架的道理」(1:18)意思为十字架的信息这信息的主题就是:耶稣被钉十字架,成为我们得救的根源0.18节经文提到了两种针锋相对的看法,「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」十字架成为争议的中心,一个人对十字架的判断,对他有极大的影响。有人把它当成是愚拙,也有人把它当成是智慧,这决定影响了他们最终的命运。他们做出判断的根据,就是对基督救恩的反应,有的人相信,有的人拒绝。


十字架成了分别出人对基督救恩态度的试金石。为什么会有这么两极的反应呢?因为十字架所传递的信息不是让众人乐意接受的。它指出了世人都陷在罪中,如果不靠神的拯救,最终都落在审判之中,那是极可怕的命运。所以神差遣他的爱子基督,在十字架上为我们担去了罪债,使我们信靠祂的人不必再为自己的罪承担刑罚,反得到永生。这就是福音最中心的信息。为何这信息不讨人喜欢?因为它排除了任何人以为自己值得夸耀的地方,救恩全来自神的恩赐,与我们本身任何的优点完全无关。我们很难接受这样的信息。


人常有的想法就是:「我还不至于一无可取吧?我的道德修养,我的聪明才智,我的自制能力,多少让我有点资格配让神来救我吧?」事实上是没有,连一点也没有。这些我们自以为可以让神欣赏,得免审判的条件。没有一个能在神面前能够换取救恩。我们的所作所为,无论再好,都达不到神的标准除非。我们认清这一点,我们不可能愿意低下头来,接受耶稣基督为我们成就的白白救恩。


19节引用了旧约的经文:「就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」这句话是引用于以赛亚书29章14节:「他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。」神故意使用十字架的道理来拯救世人,让一切的骄傲自大之人,反把自己陷于盲目之中,把十字架当作愚拙,弃之如敝屣。然而,清心谦卑之人愿意承认自己的罪,服在十字架的救赎底下,接受基督赐下的救恩,这就是福音的大能。神使用人以为愚拙的事情,来辨别谁是自高自大,谁是谦卑认罪,这就显出神的智慧。21节说了:「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」


当今之世,人对智慧的追求的热情,绝不比两千年稍减当时的人崇尚智慧的情形,在22节有所描述:「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧」当犹太人听到耶稣出来传道的信息,他们首先就想要耶稣显个神迹给他们看。他们相信神迹才能证明神的作为,也才能显明耶稣的身份,然而耶稣显出的神迹并不能满足他们的好奇心,他们不信的人还是不信,甚至污蔑耶稣是靠着鬼王赶鬼。这样的人是不可能接受神差来的弥赛亚竟然会被挂在木头上,受最屈辱的刑罚而死。十字架的信息对犹太人来说是个绊脚石。对于希腊人也是如此,他们崇尚学问智慧,喜欢把玄学哲理提出来辩论,理论说的头头是道,但是却成了实践的侏儒,能说不能做。这种人也是一样,轻视十字架的救恩。他们崇拜精妙高深的学问,把十字架当成荒缪绝伦的乡野奇谈。可叹的是,不追求神迹的犹太人,或崇尚智慧的希腊人,在神的眼中都无法凭着他们最看重的条件来得到救恩。神就是要靠着十字架的救赎来拯救世人,让自高之人正好跌倒在十字架上正如经文23节说的:「我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙」


我们面对今日追求神奇经验,崇尚高深学问的世界。我们传什么样的福音。是投其所好,他们要看神迹,就多行神迹让他们叹为观止?他们要听精深高妙的哲理,我们就满足他们对世俗学问的胃口?都不是。保罗在两千年前早就说了。这些不但不是我们传福音的内容,我们反而更要清楚传递出纯正的福音,就是十字架的信息。让讨厌十字架的人自己现出高傲自大的原形。他们讨厌十字架是因为他们不信神,拒绝神的福音。他们不信的心正好让他们落在网罗之中。


十字架的道理对不信的人来说,是讨厌无比的。但是对我们蒙召信主的人,“无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力。”不管我们的种族,阶级,身份地位,文化水平,神都能救我们。只要我们服在十字架底下,承认自己是个罪人,需要基督的拯救,神的救恩就临到我们的身上。


「宝贵十架」的最后一句常在我们心中回荡:「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。」这就是神拯救我们的智慧。


神的拣选不在乎我们的条件
「26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多.27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧.28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸.30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎.31如经上所记:夸口的,当指着主夸口。


保罗本篇的劝勉主要是要针对哥林多教会中那些以自己的学问高傲自大,分门结党的人。保罗要让他们知道高举自己的聪明才智,是与十架的道理相反的。神使用人以为愚拙的十字架拯救了哪些人?正是那些承认自己毫无可夸,需要拯救的人。保罗让他们反思,当他们蒙召信主的时候的境况如何?「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」(26节)这就是当时教会信徒主要的社会地位,按世俗的眼光看来,大部分是没有智慧,没有能力,没有尊贵这与三十年前在中国农村里福音复兴的时候的情形一样。一说起信耶稣的,大家的印象就是那些没知识,没文化,老弱。妇孺,穷苦潦倒,满脸土气的庄稼汉,和容易受骗的妇女。是的,这就是当时信主的人主要的社会成分。但是经文中说「按着肉体」,就用世俗的眼光看,是一群让人轻视的人。这是我们的社会对信耶稣的人一种错误的印象,以为信耶稣只是满足他们对生活痛苦的慰藉罢了。让我们稀奇的是,神不排斥他们,反而拣选他们,为了要向我们表明一个事实,神拣选人与世俗眼光中人所有的条件完全无关,不管他的聪明才智,社会地位,学问能力多大,都不能因此让神拣选他。


神故意与世俗的潮流反其道而行,27-28节说:「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」这些愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,无有的,当他们蒙神拣选信靠福音,就得到了拯救。反而是那些自认为有智慧的,强壮的,高尚的,讨人喜欢的,富裕的,因着自己的高傲自大,拒绝了福音,因此被排除在神的拣选之列。这让我们知道了,神拣选人的方法是来自于神自己的主权,与人本身的条件完全无关。


我们会问一个问题,神的拣选不在乎我们的条件,也就是一切出自与我们自己的因素都与人能否得救无关。那人的信心是否是神拣选人的条件呢?一个人总要信他才能得救吧。没错,信是一个人得到救恩的必要途径,但是连「信」都不能构成一个人在神面前足以自夸的因素。自认为我的信心强,我有信心,所以让神愿意拯救我。人对神的信心一样是源自于神若不是神开启我们的心,圣灵光照我们的罪,我们凭着自己,连跨出这个信心的脚步都有困难所以我们只能说:。感谢神怜悯我,赐给我得救恩的机会,让我听闻福音,改变我刚硬的心,我才可能伸出信心的手接受神的拯救。若不是神的怜悯,让救恩临到我身上,我如今想信还不知道信什么。所以如果把个人的信心当成与聪明才智,尊贵地位,学问能力一样作为个人可以换取救恩的条件时,人有自夸的理由了。就连这种「信心」在神眼里,也不能构成人得救的充分条件。


虽然出自个人信靠的决心不是蒙拣选的条件,但是拒绝福音,不接受救恩,却是一个人失落最根本的理由。不信是我们每一个人原本的状况。当我们不信时就,是落在神的愤怒中。除非我们伸出手来,凭着信接受救恩,我们将继续留在神的愤怒中,最终面临审判。信不是我们借着可以得救的条件,不信却是我们不能得救的根本原因。这是一种不对称的关系。为了让我们知道,出自于我们本身的任何因素,都不能因此在神面前换取救恩,唯独存谦卑的心,承认自己是罪人,一无可夸,需要耶稣的拯救,才能免去审判,得到救恩。这就是「信」的意义。承认自己的罪,有什么可以夸耀,构成神非拣选我不可的条件呢?不信我就死了,我真是存着感恩的心而庆幸自己蒙神怜悯,免去刑罚。正如小孩张开口吃饭,不是他得以存活的根本理由,因为妈妈供应才是;但反过来看,小孩不开口吃饭,却是他不能存活的根本原因。


神让世人公认最卑微,最无学问,最低下的人听闻福音而得救,目的不在歧视尊贵,富裕,有学问的人。而是:“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 」基督教的福音没有仇富的观念,也没有反智的倾向。基督徒中也有很多聪明人,有地位的人。过去大部分信主的人是地位低下的。但是今天的情形与三十年前大大改观了,如今知识分子,专业人士,富有阶级的人,也开始走进教会信耶稣了。可见神并没有排除尊贵的,聪明的。祂特意拣选世人以为低贱,卑下,穷乏,愚拙的人,是要显明,拣选的条件与个人本身优越的条件毫不相关。他们蒙拣选与世俗所喜好的身份地位完全无涉。目的是让人在神面前,没有一个足以自夸。


我们得救,可夸的理由从不出于我们自身,唯独在基督的身上。所以30-31节说:「但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎如经上所记:夸口的,当指着主夸口」有一首诗歌叫「奇妙十架」其中一段歌词是:「求主禁我别有所夸,但夸我主代赎十架,从前所慕虚荣假乐,今因主血甘尽丢下。」我们过去多么渴望世俗的荣耀,希望听见众人的掌声。但是这一切虚荣在十字架面前,都是一无价值。无法遮掩我们的罪,甚至让我们迷惑在其中,反而不愿来到主面前。如今我们知道了唯一拯救我们的,不是我们过去追求的世俗荣耀,却是过去因着无知而厌弃的十字架。唯主为我流的宝血洗清了我的罪,让我不再陷在罪中无法自拔,最后掉进堕落的深渊。主耶稣在我绝望痛苦时,拉了我一把,救我脱离困境。这是我能脱离罪恶刑罚,得到救恩的根本的原因这就是30节经文说的:「神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。」


这智慧不是世俗认为的智慧,而是神拯救的智慧这智慧显明在福音上,借着基督的救恩,我们成为得以称义的人;我们脱离世俗的污秽,被洁净归主;基督为我付上赎价,我们得到了救赎。所以说基督成为我们的「公义,圣洁,救赎」。让我们在主面前常常思念十字架的荣耀,放下自己骄傲自大的劣根性,不夸自己任何功劳,唯独夸耀基督的十架。


定意只传讲基督并祂钉十字架
「弟弟们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」


在最后一段保罗指出了他们的问题,当他们崇尚人的口才学识,并因此把教会分门别类时,他们高举的是世俗的智慧,这正是违背十字架的道理。福音的内容决定传讲的方式。十字架的内容既是不讨人喜欢的,我们也不必为它搽脂抹粉,将福音的信息美化,以便让人较容易接受。既然神使用令人讨厌的十字架信息来拯救世人,我们传福音的方式就应该单纯,朴质,清楚地把十字架的信息传讲出去。


今天的世界喜欢光鲜亮丽的花招,教会为了吸引人听福音,常会投其世人所好。世人喜欢听名歌星唱歌,我们就邀请名歌星,办演唱会。世人喜欢摸彩,我们办福音晚会,也来摸彩。会众嫌讲道时太过枯燥乏味,就在讲道前来个短剧小品,偶尔再加上个声光效果,优美的配乐,加上精彩的影片。这些内容并不是不可以,但是我们要好好检讨的是,它们是不是喧宾夺主,把会众听信息的注意力给分散了。一场聚会结束了,大家到底听见了什么?短剧演的生动活泼,讲道笑话连篇,故事不断。如果一场聚会下来,我们听到的就是这些花俏的声光娱乐,记起来的内容就是这些肤浅的外表,这是十分可惜的事。


保罗在当时就已经下定决心,不用任何外在的手段,与华美辞藻来取代十字架的内容。他说:「从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」保罗的口才不好吗?不是的!他在当时是最好的老师训练出来的学者,曾经在希腊与优秀的哲学家辩论,辩才无碍。他不知道灵活运用传福音的方法,以至于传讲的方式死板,得不到果效吗?也不是如此,他曾经向不同背景的会众传福音,向犹太人就穿犹太人听的懂的信息,向外邦人就是用外邦人理解的共同语言来传可见他不是个个性呆板,顽固不化的人然而他定意:。在内容上,不传别的,只传耶稣基督并祂钉十字架。在方法上,不使用高言大志,反而「又软弱,又惧怕,又甚战兢」。因为他知道福音能打人心,完全是圣灵的工作。他故意使用朴实的言语,为的就是让人不因为他的口才吸引而被说服。而要单纯让福音的信息进入人的心中,让圣灵来感动人。他说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(2:4-5 )


我们相不相信,当我们传讲十字架的福音信息的时候,圣灵会在人心中动工,祂会光照人心中的黑暗,让人看见自己的罪。如果我们有这样的信心,我们就当放心把布道的结果交给主。不要刻意使用煽情的手段,例如在呼召决志时,使用感人的音乐。或使用设想精密,一步一步让人无法拒绝的控制手段。这些做法可能会有好的效果,但是当人事后回想起来,自己是因着音乐好听而感动决志,或是因着台上控制的手段而勉强点头。他很可能事后后悔,不单否认自己刚才的决定,甚至更加谨慎的拒绝再接受福音。人的方法可能会有暂时的效果,但是唯有出自圣灵的感动会使人重生得救,这感动是不会让人事后反悔的。我们既然知道福音是神拯救的大能,能力的来源是圣灵在人心中的工作。我们只管忠心地把十字架的救恩传递出去,即使可能会不讨好, 。至让人觉得受到冒犯但是圣灵在福音上的工作,就是让人为罪,为义,为审判自己责备自己。我们的责任就是老老实实,不折不扣地把十字架的信息传给人。并以祷告的心把结果交给神。


我们知道布道时,福音的内容必须针对人心中的需要,有时我们会使用人关心的话题,使用生动的例子讲述罪的真实性。这些都是把人带进十字架信息的前奏,当前奏完成了,不要只停留在那里必须勇敢地进入主题这主题就是:。「耶稣基督并他钉十字架」离开了这主题就不是福音了当今的教会有许多人传让人成功的福音,宣传信耶稣平安喜乐。宣传开发内在潜能,完成不可能的事。号召名人来作宣传,使用人喜欢跟随名人的心态来吸引人。宣传基督徒道德伦理高尚可以改变社会风气,可以救国。这些都是在使用其他的手段淡化福音。这种做法如果不改变,就算能吸引很多人进入教会,至终这群人不是因着信靠基督赎罪而得到救恩的。他们听到的不是耶稣基督并祂钉十字架,而是其他吸引人心的花招。这不是我们传福音的做法,淡化的福音不是福音。


我们应当有个清楚的认识,正如保罗当年立志:「在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」我们今天仍然是传扬这古旧的福音,这福音能救人脱离死亡的命运,进入永生正如一首歌说的:「宝贵十架的大能,赐我生命。主耶稣我俯伏敬拜你。宝贵十架的救恩,是你所立的约,你的爱永远不会改变。」愿我们都有保罗的心志,将十字架的福音真道传扬出来,永不改变。


结论
十字架这个记号已经流传了两千年,被人轻视,被人厌弃。但是基督徒总是高举十字架,因为它传递了一个宝贵的信息,就是主耶稣所成就的救恩。主耶稣在十字架上为我们流血舍身,赎了我们的罪,让我们信靠祂的人如今可以免去刑罚,得到属灵的新生命。这就是福音的中心信息。我们今天的世界,对十字架的排斥态度丝毫没有稍减,因为它传递的白白救恩,否定了人可以自高自傲的一切可能。然而,因为它是福音的中心,我们仍然要继续传扬十字架的信息。我们相信福音是神的大能,祂能借着人所厌弃的福音,将救恩带给一切愿意谦卑悔改的人。我们只管忠心传扬,不偏离神所定下福音的正道。

回复

使用道具 举报

1599

主题

4356

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11856
发表于 2019-8-29 05:20:52 | 显示全部楼层
惟主耶稣并祂钉十字架说:
   为什么学问、才气、启示均大过常人的使徒保罗却说,除了耶稣基督并祂的十字架,他不知道别的。不是保罗不知道别的,而是他知道,除了主耶稣并祂的十字架,其它都是别的。

  今天,魔鬼在教会、神学院和基督徒当中所做的工作,就是让我们什么都要知道,就是不要知道主耶稣并祂钉十字架,而我们却以为我们早就知道主耶稣并祂的十字架。其实按照我们所当知道的,我们什么都不知道。
回复

使用道具 举报

250

主题

549

帖子

3455

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3455
 楼主| 发表于 2019-8-29 05:29:07 | 显示全部楼层
复活节 发表于 2019-8-29 05:20
惟主耶稣并祂钉十字架说:
   为什么学问、才气、启示均大过常人的使徒保罗却说,除了耶稣基督并祂的十字架 ...

是的,尤其是身為基督徒,一定要效法基督谦卑的榜样。

愿意一生继续学习主的话语,接受主话语的导正。

约束口舌,不出恶言,连喜笑怒骂的讽刺言语,也不要出口。感谢主。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-8 11:14 , Processed in 0.080119 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表