恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 156|回复: 0

生命的交流,属灵的伙伴

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3441

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3441
发表于 2019-8-22 07:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
在人生的道路上,我们之所以能越过许多艰难险阻、继续不断成长。多半要归功于出现在我们身边的良师益友及时的帮助。一句劝告的话、一句温暖的鼓励、在患难中伸出援手慷慨相助,都能叫我们脱离沮丧、重新振奋起来。


在属灵的路上又何尝不是如此呢?没有人生下来就是属灵的巨人,不曾软弱、不会跌倒。当我们走在信心的低谷,感到前途茫茫、走投无路的时候,有时几乎要放弃信仰。在这个时刻,属灵的伙伴出现在我们生命当中。他们的鼓励与帮助,使我们信心重新复甦,得以从软弱中爬起来。这让我们看到,自己并不是在属灵道路上踽踽独行。在神的国中我们从不是独行侠,而是被许多属灵伙伴围绕着,他们正是神所差来的使者。让我们幼小的信心,能在神的保护下一点一点长大。


谁是属灵伙伴?
走在属灵的道路上,我们常常会觉得孤独。为什么我会遭遇这样的困难?向神祷告好像也听不到回应,是否神已经放弃我了?这是许多基督徒常有的呼声,我们需要牧者的指引、我们需要主内肢体爱心的关顾、我们需要属灵伙伴的扶持。而最让我们感到迷茫的是,这些人在哪里?


确实在教会中要找到互相扶持的属灵伙伴并不容易。我们常常容易与人维持表面的关系,大家客客气气,保持距离。这种表面的关系,并不是神所期待我们在教会中应当有的关系。团契这个字的本意就是:彼此相爱、灵里相交。其中包括与神相交、及与人相交。与神相交是与人相交的基础。我们与神的关系是透过生命的交流而建立起来的。我们因信与基督生命相连,所以神的生命也流入我们生命中。神的生命是如何进入我们心中的呢?信仰的追求是关系的建立,神与人的关系由生命的传承而来。约翰在将福音传给以弗所教会时说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约翰一书1:3)我们之所以能信福音,乃是透过传福音的人,将从神领受话语传给我们,同时也与我们建立起生命相连的关系。因为传福音的使者本身与神有生命相交的关系,我们因此与神也建立了同样的关系。


从这里我们就看到,我们不单与神相交,也与人相交。因为我们同连接於基督,同有神的生命,肢体之间也能建立起生命交流的关系。藉着在团契中与人相交,我们能经历与神相交的生活。属灵伙伴就是神所赐给我们,在我们身边的弟兄姐妹。神把我们放在一个属灵的大家庭中,彼此交织成一片爱的网子。在这样的环境中,我们能学习彼此相爱,相互鼓励,追求属灵的成长。只有在爱的环境中,我们才能正常的成长。


属灵伙伴的建立
我们知道属灵伙伴在信仰上的重要,但常会有个感受,就是在教会中找不到一个关心我的人。在众多的弟兄姐妹中,谁是我的属灵伙伴呢?以下是建立属灵伙伴应注意的几件事:


1.        虚心求教:当我们抱怨没有人理解我的时候,是否想到神要我们主动去关心别人。我们常被自己个性的羞涩所困住,看到值得学习的弟兄姐妹,认为自己高攀不上。看到不如自己的,又不屑交往。常常被动的期待别人来关心我,而不愿虚心寻求。我们要分清楚,寻找属灵伙伴不是在找男女朋友、不是在找知己。只是在教会中相互关心的伙伴,属灵交流的关系是自然形成的,不需勉强。但也要我们主动的付出、表现出善意,别人才有深入认识我们的机会。一旦我们找到有助于我们的属灵同伴,不必因害羞而退缩,可以虚心求教,以讨论问题、寻求帮助为友谊的起点。


2.        平等相待:友谊的建立不容易,如果让杂质渗入就容易破坏掉。要保持属灵伙伴关系的纯洁,不要使友谊变质了。属灵伙伴建立在平等互惠的基础上。交流双方应该是相互尊重,彼此欣赏。并不是一方在情感上依赖另一方;或者是一方高高在上、一方低声下气的关系。如果一方无意愿维持友谊,而心生退却,也不必勉强,平等相待最重要。双方的交流一定是互动式的,有来有往。当接受了友伴的帮助,应该找机会表达感谢。正如俗话说:「滴水之恩,涌泉以报」。离开了平等对待的原则,关系必不能持久。


3.        坦诚规劝:既是属灵伙伴,不是酒肉朋友,应当彼此激励属灵长进。当关系到一定程度时,能够互相询问属灵状况、家庭关系、提醒基督徒生活属灵的原则。甚至有时见到对方不当的言行,为了帮助对方改正,而勇于规劝。如箴言所说的:「铁磨铁,磨出刃来;朋友相感,也是如此。」劝善是要冒一定的风险,如果对方不接受,可能破坏友谊。应该要用爱心说诚实话。有一定的交情,规劝的话才能得到别人接受。


4.        互相代祷:神给我们基督徒在世上的使命就是成为众人的祭司,祭司的任务就是为他人在神面前代祷。我们的祷告不单是为了自己的需要,神也把别人的需要放在我们心中。属灵伙伴之间,就是操练代祷的最佳机会。有很多个人的困难,不方便向许多人说出来,此时最需要的是信得过的主内同伴,为我们保守秘密,并且在主面前为我们代祷。属灵伙伴的支持,能给我们温暖。让我们感到自己不是单独的面对困难,而是知道有人与我们一同征战。这给我们很大的勇气,坚持信心、不至绝望。


5.        生命传承:属灵伙伴与世间友谊最大的不同,就是我们有生命的交流。从伙伴信仰的经历中,我们的信心能得到激励,而更加成长。有时候我们可以看到属灵同伴值得我们学习的地方,心中响往、而发奋追求。在一群信心冷淡的朋友中,我们会冷淡下来。但是在一群爱主的友伴之中,我们会受感染而更加爱主。不单从别人身上学习,我们自己也要传承生命。看到有需要的弟兄姐妹,我们愿意与他分享生命的经历,鼓励他一起共同追求。这就是生命的传承,像星火燎原一样,一传十、十传百,将自己的生命感染众人。
6.        终生情谊:属灵伙伴之间有灵里的分享,不是泛泛之交。建立的情谊往往能够延续终生。俗话说:“患难见真情”。真正的朋友,不会在危险时离开你。反而是你最失意的时候,出现在你身旁,成为你的精神支柱。这些一辈子的朋友,风吹雨打都毁不掉的友谊,是我们人生最宝贵的资产。


我的属灵伙伴
在我个人成长的经历中,神曾在不同的时期赐给我不同的属灵伙伴。其中影响最深的就是我的妻子,她看到我的缺点最清楚,对我的规劝也最直接。意见上的杆格有时会让我心生不耐。但静下心来一看,我能够在服侍神的道路上继续坚持,完全是妻子在背后以祷告支持,我才得以有今日。已婚的弟兄姐妹们千万不要忘了与妻子建立属灵伙伴的关系,不要因为服侍忘了身边最重要的人。


另外一位我的属灵伙伴,是邻居彼得,他曾经与我相约每个礼拜四晚上,互相交流、代祷。我们彼此会询问灵修的状况、家庭的需要,几乎是无话不谈。在我父亲过世的那天,他来到我身旁安慰我,请我全家到他家吃饭。在我失业的那段时间,他知道我不会接受金钱的资助,特地为我送来大包小包的食物,以及小孩的礼物。直到今天虽然两地相隔,仍是我们家亲密的好友。


还有一位教会服侍的好同工,他与我一同念神学,常常为教会的事工讨论到半夜。虽然有时会为神学的问题激烈的争辩,但不会因此影响我们的友谊。因为双方有足够的互信,也敢直言规劝。对讲道内容的意见,对服侍不同的看法,也都直言不讳。


他们是神所赐给我的属灵同伴,在我信心的道路上,扶持我、规劝我,让我走的平稳、不至偏离。弟兄姐妹们,神在你身旁一定也为你安排属灵同伴,这是神所赐给你的福分。应当虚心寻求,诚恳相待。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-17 10:49 , Processed in 0.075736 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表