恩典社区

为何遵行天父旨意的人才能进天国?

超级版主

马太福音7章这段经文,是造成很多人困惑的地方。有的人认为这段是要我们完全行出神的旨意才得救;有的人认为不是每个信的人都能做到,就把天国当成千禧年国度来解释,只有做到的人才能进入。

让我们把经文再好好读一下:

「15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。 16 凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 20 所以,凭著他们的果子就可以认出他们来。 21 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 22 当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 23 我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧! 24 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 25 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上; 27 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

这段经文最主要的目的是什么?是指责假先知。他们「外面披著羊皮,里面却是残暴的狼」耶稣指责这些人心口不合一,这样的人是不可能进入天国的。你认为这是指得救还是进入千禧年国度?我认为就是指得救,假先知是狼,他的信是假的,怎么可能得救呢?

我们先看前面的一段话:所以耶稣说他们:荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」(太7:16-19)
他们从根就坏了,是结不出好果子的,这些人怎么能与基督徒相比呢?我们的根是好的还是坏的?我们如果得了重生,有神来的新生命,怎么会结出坏果子。如果真的结出了坏果子,代表我们的信出了问题,我们只有死的信心。有死信心的人,不愿遵行天父旨意。凡是有真信心的人,都愿意遵行天父旨意。

我们再来看后面这句话:「21 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 22 当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 」(太7:21-22)

按照前后文的语境,这些 「称呼我主啊,主啊的人」是谁呢,他们是信主的人吗?耶稣说:「我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」

这批人主说从不认识他们,为什么?这里的认识不是主不知道他们,不是主没见过他们,而是跟主没有关系了,没有生命的连结。就好像枝子从树上砍掉一样。「凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」约翰福音15章9节也提到同样的人:

「2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3  现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」(约15:2-6)

不连于树的枝子就不住在主里面,是不属主的人。怎么可能是信主的人呢?怎么可能是得救的人呢?得救的人会被丢在火里吗?主会对得救的人说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」这可能吗?是不可能的啊。

所以这段经文主要指出被主丢弃的人,是那些披着羊皮的狼,是口里信主,心里不信的。不是我们这些愿意跟随主,却行为上还无法完全的基督徒。

若要说行为上完全,我们在今生都不可能做到,只有靠着主的恩典,信靠主耶稣,让他的宝血洗净。我们才得完全。而我们今生只要遵行天父的旨意。请注意这里的天父的旨意不是律法,而是神的旨意(God's will)。也正就是登山宝训中告诉我们,要努力去遵行的教导。这是很高的标准,却也是耶稣教我们每一个基督徒去做的。也就是后面这段经文的教训。「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 25 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上; 27 雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(太7:24-27)

耶稣要我们每一个基督徒都要把房子盖在磐石上,就是信靠他,按着他的心意去做。是不是要做得完全才能进天国,显然不是。若要这样说,天国将空无一人。而是愿意遵照耶稣的教导,真正的信靠他,把听到的话,努力去做。只要我们有这样的意愿,凭着信心遵行天父旨意。我们就能进入天国。

至于做的不完全,主有足够的恩典。并不会影响我们得救的地位。因为这句话:「凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」这句话中的进天国,有末世的意义,不是要我们今天就完全。而是要我们都有遵从的心志。在末世时,神国完全实现时,主耶稣要给我们一个荣耀的身体,那时我们不再会犯罪,以复活的身体能进入基督的国与祂永远同在。

所以说这段经文不在定一个比旧约还严格的律法,叫所有的人都进不了天国。这是不对的。也不是把天国当成奖赏,只有完全做到天父旨意的人才得奖赏。如果要这样理解,得奖赏的人也是一个都没有。

而是叫我们不要像那些假冒为善的人,口里是一套,心里是另一套。要信靠主,就要下定决心遵行天父旨意。这是对所有基督徒的要求,不是只对想得奖赏的人。要信就要在心志上,遵从天父的旨意。单单信却不愿意遵从天父旨意的人。坦白说就是不信,这种人不仅不能进天国,连神国也进不去。

事实上,将天国与神国当成两阶段,声称不遵从天父旨意的人可进神国,进不了天国,本身就是矛盾的想法。

禁止发言

太12:47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”
12:48他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”  
12:49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。  
12:50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。

路8:20有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”  
8:21耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

对照上面两处经文,遵行神的道就是遵行神的旨意。

可7:10摩西说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’
7:11你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),
7:12以后你们就不容他再奉养父母。
7:13这就是你们承接遗传,废了 神的道。你们还做许多这样的事。”

太15:3耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?  
15:4神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’  
15:5你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,  
15:6他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了 神的诫命。
约15:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
启14:12圣徒的忍耐就在此,他们是守 神诫命和耶稣真道的。

神的道包括神的诫命和耶稣真道。遵守神的道是神的普遍旨意,也是叫我们成为圣洁,也是叫我们行善。

加1:4基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
弗6:6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,
西1:9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,
帖前4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;
来10:36你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。
彼前2:15因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
彼前3:17神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。
彼前4:2你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。

禁止发言

主帖所提到的主耶稣登山宝训也包括在耶稣真道中。

禁止发言

天国与神的国意义一样。神的国在我们信的中间,神的国在创世之前就已经存在。神的国在今天只是还未显出来,到主耶稣驾云降临的时候才显出来,在新天新地时候才完全降临。
从圣经中看到,有第一次复活的弟兄姐妹,还有白色宝座审判中另有一卷展开,就是生命册,说明生命册上有名字的在审判结束后可得复活。先后两次复活的人区别在哪里?区别之一是警醒与否,虽然都有过遵行神的旨意,从主耶稣讲的十个童女的比喻中可以知道。区别之二是重生与否,因为在生命册上有名字的还包括有未受圣灵洗的选民和信徒,我们知道,只有受过圣灵膏抹的才有与主一同作王的资格。

金牌会员

阿斗牧师,我看过你的讲章。因为你不信圣经教导的千禧年国度,是在主耶稣基督再来时,在新耶路撒冷设立的。而相信改革宗加尔文主义者的错谬末世论,教会开始就进入千禧年国度了。因此,你就无法明白圣经马太福音七章21节到27节说的是,信主得救的传道人,把他们也归到假先知里面了。

马太福音7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。 16 凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 20 所以,凭著他们的果子就可以认出他们来。

马太福音15节到20节是指假先知,没错。

但是,你若说21节到27节也是假先知,就是谬讲圣经,因为你的讲法违背圣经经文的原意。

马太福音7:21------27:“凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去吧。所以凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人、把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子总不倒塌.因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的、好比一个无知的人、把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子就倒塌了.并且倒塌得很大。”

21节:  “凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。” 从这一节经文我们就能看出这些人不是假先知,因为他们都是奉主的名作的工作,只不过他们没有按照天父的旨意工作。而是随着自己的喜好,奉主耶稣的名作了侍奉神的工作。

22节:“当那日(指审判日)必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道(“传道”原文字义:(宣告领受的默示) 说预言)、奉你的名赶(“赶”原文字义:逐出, 赶出 )鬼、奉你的名行许多异能么。”  

我们看这些人奉主的名传道(“传道”原文字义:(宣告领受的默示) 说预言),奉主的名(宣告领受的默示)说预言,圣经里“默示”整本圣经只用过一次,是一个专用形容词,“默示”的原文字义:神所给予灵感的。 (提后 3:16|)。从原文的意思我们就知道,他们这些人传的是神所给予灵感的。

奉你的名赶(“赶”原文字义:逐出, 赶出 )鬼,他们这些人也把鬼逐出,赶出去了。这就证明他们是神差遣的牧人,若有人非说他们是假先知。我请问假先知是什么灵?假先知是鬼魔的灵。这不成了撒但赶逐撒但了吗?这样的讲法不是明显违背主耶稣的教导吗?

马可福音3:23----26:“耶稣叫他们来、用比喻对他们说、撒但怎能赶出撒但呢。若一国自相分争、那国就站立不住。若一家自相分争、那家就站立不住。若撒但自相攻打分争、他就站立不住、必要灭亡。”

至于行异能,就不用论证了。因为假先知也能行异能,这也是圣经的教导。

我们在上面已经证明了,这些称呼,主阿、主阿、的人,是神拣选的牧人。那么主耶稣为什么说,从来不认识他们,又说你们这些作恶的离开我去吧呢?

金牌会员

因为他们的工作不是按照神的旨意做的,他们有个人的掺杂人的意思在里面。我们看主耶稣责备彼得的话:“从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。彼得就拉着他、劝他说、主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。耶稣转过来、对彼得说、撒但退我后边去吧.你是绊我脚的.因为你不体贴 神的意思、只体贴人的意思。”(太16:21---23)。这里的话要比七章二十三节的话严厉多了。那我们就可以根据这句话说,彼得是假先知吗?要看上下文,不可用宗派的错谬教义,混乱神的道。

因为在七章21节主耶稣说:  “凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”  请注意这里是说他们不能进“天国”。主耶稣若是说:他们不能进“神的国”,那他们就是假先知。因为神的国凡是得救的信徒都能进去,得救的信徒不能都进天国。因为进天国的都是得胜的信徒,要在天国里做王一千年。这在启示录里有明文证据,那为什么改革宗加尔文主义者,不信呢?因为他们根本就不信圣经,他们信加尔文的《基督教要义》和神学五大要义。他们当中有的人都敢说:[ 加尔文主义就是福音],就差没敢说,加尔文就是他们的救主了。

下面的经文,就是说他们的工作没有建立在,磐石上而是建立在沙土上。经不主大风浪,房子就是个人的工程。

哥林多前书3:11---15:“因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。”

这些奉主的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能的人。就是用草木、禾楷、在这根基上建造的人。他们的工程经不住火的试验必被烧毁,不能的赏赐(进天国)。因为天国是神为得胜者,预备的赏赐。他们要手亏损,却能得救进神的国,得永生。

假先知是被砍下来,扔到火里(“火”原文字义:天火),意思就是被扔到硫磺火湖里,受永火的刑罚。

什么是叫以经解经?以经解经,不是弄一些经文排到一起,凭着自己的聪明智慧私义解说。而是用圣经的明确的经文,解释不明确的经文。并且不能与圣经的其它经文有冲突。私义解释圣经预言,就是强解圣经后果很严重。圣经严厉警告说,强解圣经自取灭亡。

禁止发言

3:1        有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。
3:2        这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”
约3:3        耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”
3:4        尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
3:5        耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
3:6        从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。
3:7        我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。
3:8        风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

禁止发言

弥2:6他们(或作“假先知”)说:“你们不可说预言,不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。”
亚13:2万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念,也必使这地不再有假先知与污秽的灵。
太7:15你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
太24:11且有好些假先知起来,迷惑多人。
太24:24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
可13:22因为假基督,假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。
路6:26人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样!
彼后2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。
约壹4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。
启16:13我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。
启19:20那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。
启20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

禁止发言

假先知包括拜假神偶像和拜兽像的假先知,传异端迷惑人的假先知,抵挡真先知的假先知。

超级版主

主的小羊 发表于 2019-8-20 15:59
阿斗牧师,我看过你的讲章。因为你不信圣经教导的千禧年国度,是在主耶稣基督再来时,在新耶路撒冷 ...

我相信圣经教导的千禧年国度是在主耶稣再来时成就,你误解我的想法。

我不相信天国就是指千禧年国度,天国与神国实质相同。这里大部分的人,包括恩典在线牧师,与一块白石弟兄都这么相信。

主耶稣说从来不认识那些人,你说他们是神的仆人,能得救,能进神国,不能进天国。那才是误解经文。从来不认识,加上副词「从不」,也就是连一次也不,完全如此。这种人能得救?
解经不能忽视上下文,上文讲的是警戒不要效法假先知,他们是坏树接环果子。后文说不遵守神的旨意就像把房子建在沙土上。上下文都指出信徒需要遵行神旨意。你却推出,不遵行神旨意,可进神国,不能进天国。这是无法接受的道理。