恩典社区

以西结书16----20章

1万

超级版主

16章:立定新约的主
16:1 耶和华的话又临到我说:
【】神的启示不是枯燥无味的;这一次是讲一个爱情故事。犹如一则言情小说。
16:2 “人子啊,你要使耶路撒冷知道她那些可憎的事。
【】圣灵来了,是为了帮助人认罪。(约翰福音16章8节)
16:3 说:‘主耶和华对耶路撒冷如此说:你根本,你出世,是在迦南地;你父亲是亚摩利人,你母亲是赫人。
【出生就不纯洁】
    1,耶路撒冷的血统,属灵家谱,“道德家譜”包括“亞摩利人”(迦南人)和“赫人”(一個非閃族的異教民族)。
       2,神形容耶路撒冷血统混杂。犹太人特别注重血统纯洁。
  但是,后来与迦南人通婚,血统也不纯了!
16:4 论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。
【】撒盐”在身上有洁净的作用。人在婴儿出生,洗濯身体之后,会用盐和油为他擦身,然后用布包裹。数天之后,又再为他洗濯身体,用油擦身。
    今日的亚拉伯接生妇也有此仪式:给婴孩剪断了脐带之後,接
            生妇用盐、水及油涂抹婴孩全身,用布裹好;七日之後将污布
            挪开,然後重新包裹,每七天更换一次,至四十天右右,主要
            目的可能是以此洁净婴孩身体(盐有消毒功效),但这做
            法也有礼仪作用。
2,  一個人(包括以色列這民族)是一個不可愛、被丟棄、沒有價值的人;個人也好、團體也好,因為我們都背道、離開了神
16:5 谁的眼也不可怜你,为你做一件这样的事怜恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厌恶(憎恨)。
【】也没有人看顾你、同情你。相反,你刚诞生下来,便被人厌恶、抛弃在田野之间。
2,比喻以色列人  在旷野。
16:6 我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说:你虽在血中,仍可存活;你虽在血中,仍可存活。
【】上帝拯救,使人活下去。
2,虽然在原罪本罪中,神也肯拯救。
3,神藉着宣教士,收养了许多中国弃婴。
16:7 我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大,以至极其(妆饰)俊美(妆饰),两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。
【】俊美原文作「成为最美丽的饰物」「成为成熟的女子」。
你要像田间的植物一样茁壮生长。於是,你渐渐发育成长,胸部发育完全,秀发垂肩;然而你仍是赤身露体,没有衣服可穿。
16:8 我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情(意為:沸騰,意即:愛.),便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体,又向你起誓,与你结盟(约),你就归于我。这是主耶和华说的。
【裂、立了婚约】我从你旁边经过看见你,看哪,正是你渴慕爱情的时候,我就用我衣服的边搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你立约,你就归我。这是主耶和华说的。
    用衣襟搭在…身上”:是犹太人缔结婚约的表示。“衣襟”原意为翅翼,覆在上面,以为保护。-----《路得记3章》
   2,比喻  神救以色列  出埃及!与以色列 立 西奈山之 约。
16:9 那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。
【】我用水洗净你,洗掉你身上的血污,用油涂抹你的身躯,
2,基督徒也需要圣灵的活水洗涤,圣灵的膏油涂抹。
16:10 我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。
【】绣花衣服 --------用来制造礼服的绣花布料,是新娘的礼物之一。只有最贵重的布料才会绣花,绣花衣服被视作战利品(士五30)。
        2,一般的鞋子是纤维编织品制造,用皮带(赛五27)绑紧的凉鞋。全用皮制的凉鞋是奢侈品,也是财富和权力的象征。撒缦以色三世黑色棱桂(主前九世纪)的图版之一,以及亚述王撒珥根二世年间(主前721~705年在位)的壁画都有精巧皮制凉鞋的例证。
16:11 又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。
【】妻子的打扮。丈夫需要给妻子买首饰。
2,我用妆饰物给你打扮,将镯子(复数)戴在你手上,将链子戴在你脖子上,
16:12 我也将环子戴在你鼻子上,将耳环(复数)戴在你耳朵上,将华冠(单数。茂盛、尊榮、華美的王冠、花冠)戴在你头上。
【】又给你戴上鼻环和耳环,并且为你戴上华冠。於是,你戴的是金银首饰,
  2,比喻以色列的富足。
丈夫富裕,妻子才富裕。
16:13 这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸并绣花衣;吃的是细面、蜂蜜并油。你也极其美貌(大大地美麗、秀美),发达(亨通、繁榮)到王后的尊荣。
【】特別是以色列;從亞伯拉罕開始,特別到了摩西,更特別到了大衛的時候,神讓他們成為一個富裕的國家,风景优美,有各樣美好吃的、穿的等等,他就發達到了王后的尊榮。
16:14 你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣(榮耀、尊榮、威嚴)。这是主耶和华说的。
【】那时你在列国中美名四播,都是由於我所加在你身上的荣华,使你显得十全十美。这是主上帝说的。
16:15 只是你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫(行淫)。你纵情(倒出,倾倒)淫乱,使过路的任意而行。
【】但是你倚靠你的美丽,竟凭着你的名声而行淫;你向任何过路人倾泻出你的淫乱媚态,你向每一个过路的人纵情淫乱。
2,比喻以色列 拜偶像。在风景名胜之处
16:16 你用衣服(单数)为自己在高处(复数。邱坛)结彩(复数。補釘、修補,有斑的,),在其上行邪淫。这样的事将来必没有,也必不再行了。
【】「制造色彩缤纷的神座」,神座通常都在高地。
你拿了你的衣服为自己在丘庙上结五色夺目之彩,又在那上头行淫;这样的事将来必不会来,也必不再有的。
你拿你的衣服为自己做成彩色丘坛,在其上行淫。这样的事本不该有,以后也不该发生。
  原文字根:        投-向前
字義溯源:        (用碎片)覆蓋,意即:斑紋*,有杂色的,有斑的,彩,補過,綴補的,雜彩色。羊有斑点。
    暗示以色列的罪恶斑点。
   结彩-------以色列人在邱坛那里行淫,是祭祀巴力的仪式。
16:17 你又将我所给你那华美的(茂盛、尊榮、華美)金银、宝器为自己制造人像(复数),与他行邪淫。
【】你又将我所给你的、我那些华美金器银器、去为你自己制造男性的像,而跟它们行淫;
16:18 又用你的绣花衣服(复数)给他披上,并将我的膏油和香料摆在他跟前。
【】偶像需要人给它穿衣服。------这是拜偶像的一种仪式。
  偶像有手,自己却不会穿衣服。
16:19 又将我赐给你的食物,就是我赐给你吃的细面、油和蜂蜜都摆在他跟前为馨香的供物。这是主耶和华说的。
【】油、五谷、衣着列为丈夫必须供应给妻子的物品。
     2,偶像有嘴却不能吃。
16:20 并且你将给我所生的儿女焚献给他。
【】孩童被獻給摩洛為祭。
16:21 你行淫乱岂是小事,竟将我的儿女杀了,使他们经火归与他吗?
【】有一些偶像,需儿童献祭。极其愚昧!以色列竟然相信!
16:22 你行这一切可憎和淫乱的事,并未追念你幼年赤身露体滚在血中的日子。
【】除此之外、又加上你那一切可厌恶之事和你的淫乱,并没追念你幼年的日子、你赤身裸体、在你血中挣扎的时候。
16:23 你行这一切恶事之后,(主耶和华说,你有祸了!有祸了!)
【】主上帝这样宣告:你有祸了!你有祸了!你不但干了这些恶事,
16:24 又为自己建造圆顶花楼,在各街上做了高台。
【】圓拱的圆顶花楼」是公开拜偶像卖淫的场所。
   又为自己建造土墩,在各广场上筑起高台。
圆顶花楼原文字根:        圓拱
字義溯源:        圓形的背脊*  ,頂端   ,圓拱形屋頂,   圓頂花樓,    突顯點   ,眼眉,  堅壘,  輪輞,   凸面  ,座,  輞  ,背.
比較(=背脊).
16:25 你在一切市口上建造高台(单数),使你的美貌变为可憎的,又与一切过路的多行淫乱。
【】「高台」公开拜偶像的地方。
  2,一些电台也是宣传星象算卦拜偶像 巫术的地方。
        你又在每个街头设立神坛,使自己的美好变为可憎。你向每一个过路的人大大地性开放。
        意思是说:引诱路人去高台上拜偶像,拜偶像的仪式就是和一些女人行淫
16:26 你也和你邻邦放纵情欲的埃及人行淫,加增你的淫乱,惹我发怒。
【】比喻以色列也崇拜身体强壮的埃及偶像。
16:27 因此,我伸手攻击你,减少你应用的粮食,又将你交给恨你的非利士众女(注:是“城邑”的意思。本章下同),使她们任意待你。她们见你的淫行,为你羞耻(复数。羞辱、凌辱)。
【】神叫非利士攻击以色列。看吧!我要伸手攻击你,削减你的口粮,把你交给憎恨你的非利士人,任他们宰割,他们也为你的淫荡行为感到羞耻。
16:28 你因贪色无厌(不滿足、飽足),又与亚述人行淫,与他们行淫之后,仍不满意(飽足)。
【】以色列曾多次甘心成为亚述的附庸国。拜亚述的偶像。
16:29 并且多行淫乱直到那贸易之地,就是迦勒底,你仍不满意。
【】以色列与巴比伦的联盟大概始於犹大王希西家与巴比伦王的结
            交(见王下20:12-15)。於是又跟那商贾之地的迦勒底人行淫,但仍然得不到满足。
16:30 主耶和华说,你行这一切事,都是不知羞耻(傲慢的、跋扈的)妓女所行的,可见你的心是何等懦弱(衰殘、變弱,力衰)!
【】主上帝宣告说:你的内心是多麽的衰弱,简直就像不知羞耻的娼妓,
16:31 因你在一切市口上建造圆顶花楼,在各街上做了高台,你却藐视(嘲笑)赏赐(妓女的僱價),不像妓女。
【】以色列建立庙宇,是为了拉动当地的经济。
16:32 哎!你这行淫的妻啊,宁肯接外人不接丈夫。
【】你这荡妇宁愿接纳外人而拒绝自己的丈夫;
  《何西阿书》的比喻。
16:33 凡妓女是得人赠送,你反倒赠送你所爱的人,贿赂他们从四围来与你行淫。
【】送礼物给外邦人,前来拜偶像,做生意。
      你却反把金钱送给情人,引诱他们从各方前来跟你行淫。
16:34 你行淫与别的妇女相反,因为不是人从你行淫;你既赠送人,人并不赠送你,所以你与别的妇女相反。
【】你卖淫跟别的妇女用心不同,没有人给你淫资,你却送钱给人,你倒是与众不同。
2,以色列送钱给那些拜偶像的国家。
16:35 你这妓女啊,要听耶和华的话。 
【】你这淫妇听主上帝所说的话吧,
16:36 主耶和华如此说:因你的污秽(单数。铜)倾泄了(倒出),你与你所爱的行淫露出下体。又因你拜一切可憎的偶像(复数),流儿女的血(复数)献给他,
【】「污秽」原文字根:        蛇
    字義溯源:        銅,(銅製的),銅幣,銅鍊,卑賤的,黃銅,鏈,腳鐐,污穢.鋼.有如(=銅).出自(=行法術).
     以色列倒出他的铜钱。贿赂外国。暴露出她的隐秘之处。杀害自己的儿女献给偶像。
主永恒主这么说∶因你倾泻了你的任性纵欲,因你露现了你的下体,跟你所爱的人行淫,因你拜了你一切可厌恶的偶像,又因你儿女流了血、这些儿女就是你所献给偶像的,
16:37 我就要将你一切相欢相爱的和你一切所恨的都聚集来,从四围攻击你。又将你的下体露出,使他们看尽了。
【】比喻列国要攻打以色列,看尽了以色列的不知羞耻。
16:38 我也要审判你,好像官长(复数。正義、公平、審判、律例、規矩 )审判淫妇(复数)和流人血的妇女一样。我因忿怒(热)忌恨(妒忌、狂熱、熱心),使流血的罪归到你身上。
【】神必为被杀献祭的儿女伸冤!
2,那些不拜伟人,为主殉道的基督徒,也是被杀献祭的。
16:39 我又要将你交在他们手中,他们必拆毁你的圆顶花楼,毁坏你的高台,剥去你的衣服,夺取你的华美(茂盛、尊榮、華美)宝器(复数),留下你赤身露体。
【】赤身露体--------比喻以色列被抢劫一空,断壁残垣。空空如也!
16:40 他们也必带多人来攻击你,用石头打死你,用刀剑(复数)刺透你,
【】摩西律法中对犯奸淫的人施行的刑罚(申22:23-24)。
16:41 用火焚烧(复数)你的房屋,在许多妇人眼前向你施行审判。我必使你不再行淫,也不再赠送与人。
【】许多妇人眼前」指许多国家眼前。我要使你不再行淫乱,也不再把金钱供给情人。
  2,神不喜悦以色列将自己的金钱送给拜偶像的国家。
16:42 这样,我就止息向你发的忿怒,我的忌恨(妒忌熱心)也要离开你,我要安静,不再恼怒。
【】这样、我就得以平息我向你发的烈怒,我的妒愤就得以离开你,我就可以平静下来、不再恼怒。
2,神的妒忌熱心是一位丈夫的嫉妒。忌邪的心。
16:43 因你不追念你幼年的日子,在这一切的事上向我发烈怒,所以我必照你所行的报应在你头上,你就不再贪淫(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像),行那一切可憎的事。这是主耶和华说的。
【】你岂没有在一切可憎的事
            上再加上淫荡的行为麽?
     你既然不追念你幼年的日子,反而以这一切事激动我发怒,那么你看、我这一方面、我也必将你所行的还报于你头上∶这是主永恒主发神谕说的。「你难道没有行这罪大恶极的丑事,加上你一切可厌恶之像么?
   2,拜偶像伟人就是在向神发烈怒,就是与神为敌。
    3,追念你幼年的日子-----以色列在埃及受苦被救,不知感恩。
16:44 凡说俗语的必用俗语攻击你说:母亲怎样,女儿也怎样
【】女儿遗传母亲。
16:45 你正是你母亲的女儿,厌弃丈夫和儿女;你正是你姐妹的姐妹,厌弃丈夫和儿女。你母亲是赫人(恐怖),你父亲是亚摩利人(山中居民)。 
【】以色列的母亲是赫人(3节)。赫人是迦南的后裔(创10:15),是迦南地七族之一(申7:1),事奉巴力和亚斯她录。巴力是腓尼基和迦南人的男性神袛,人们一同事奉他和女神亚舍拉(亚斯她录)。拜巴力的仪式是淫乱(民25:1-5)而疯狂的踊跳(王上18:26),且以人为祭物(耶19:5)。
16:46 你的姐姐是撒玛利亚(守望台),她和她的众女住在你左边;你的妹妹是所多玛(所多瑪 = "燃燒的"),她和她的众女住在你右边。
【】 「左边」是指北部、「右边」指南部。撒玛利亚在此代表先前
            北国以色列。 撒玛利亚是北国以色列的首都。以色列国因犯罪早被亚述毁灭。
     2,所多玛是亚伯拉罕时代一古城,因罪恶深重而被神降火将它毁灭。这里说撒玛利亚为耶路撒冷的“姐姐”,说所多玛是她的“妹妹”,以表明她们的恶行如出一辙,而且耶路撒冷所犯的罪比这两个城更大(16:47)。
—《启导本圣经注释》
16:47 你没有效法她们的行为,也没有照她们可憎的事去做,你以那为小事,你一切所行的倒比她们更坏。
【】你不只效法他们的行为及行可憎的事,你一切所行的还
            比他们更败坏。
16:48 主耶和华说,我指着我的永生起誓,你妹妹所多玛与她的众女,尚未行你和你众女所行的事。
【】我指着我的永生起誓:你妹妹所多玛和她的女儿们都没有行过像你和你的儿女们所行的。
16:49 看哪,你妹妹所多玛的罪孽(单数)是这样:她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享(安靜、繁榮)安逸(安全,豐富,平安,興旺,興盛,),并没有扶助困苦和穷乏人的手
【】因为她们傲慢狂妄,肚腹饱足,安逸自得,毫不关心贫苦的人,又敬拜假神,我已把她们除掉。
16:50 她们狂傲(复数。高、舉高),在我面前行可憎的事,我看见便将她们除掉。
【】她们自高自傲,在我面前行可厌恶的事,我看见便将她们除掉。
16:51 撒玛利亚没有犯你一半的罪,你行可憎的事比她更多,使你的姐妹因你所行一切可憎的事,倒显为义。
【】撒马利亚的罪还不及你的一半,你的罪孽比她们深重得多。你这些可憎的行为使你的姊妹们比较起来还算正义。
16:52 你既断定你姐妹为义(注:“为义”或作“当受羞辱”),就要担当自己的羞辱,因你所犯的罪比她们更为可憎,她们就比你更显为义;
【】你既使你的姐妹显为义,你就要抱愧担当自己的羞辱。
     你既判定你姐妹为比较罪轻,那么你,你也就要担受你自己的羞辱啊;因为你犯的罪比她们的更可厌恶,她们比你更显得罪轻,那么你,你也就要担受你自己的羞辱了。
16:53 我必叫她们被掳的归回,就是叫所多玛和她的众女,撒玛利亚和她的众女,并你们中间被掳的,都要归回,
【】然而,将来我要使你与所多玛、撒马利亚和她们的儿女一起从被掳的地方归回,
原文或作「从苦境转回」。
16:54 好使你担当自己的羞辱,并因你一切所行的使她们得安慰,你就抱愧。 
【】使你承担自己的羞辱,并且在使她们得安慰的时候,对自己的所作所为深感惭愧。
使她们得安慰」:耶路撒冷    从前曾嘲笑所多玛和撒玛利亚,
            如今她自己却遭遇同一收场,成为四围邻国辱骂的对象。所多
            玛、撒玛利亚看见耶路撒冷也同样遭祸,感到自己不是单独遭
            殃、因而略得宽慰。
16:55 你的妹妹所多玛和她的众女必归回原位;撒玛利亚和她的众女,你和你的众女也必归回原位(起源、古老、從前的狀態)。
【】你妹妹所多玛和她女们必回复她们以前的状况;撒玛利亚和她女儿们必回复她们以前的状况;你和你女儿们也必回复你们以前的状况。
       「原位」:或作「原来的状况」。
16:56,57 在你骄傲的日子,你的恶行没有显露以先,你的口就不提你的妹妹所多玛。那受了凌辱的亚兰众女和亚兰四围非利士的众女都恨恶你,藐视你。
【】亚兰众女,非利士众女:指亚兰王利汛(王下16:5-7;士7:1,2)和亚述王撒缦以色(王下19:9),巴比伦王尼布甲尼撒(王下25:11)等人。他们都曾攻打战胜过耶路撒冷,本文隐含着这些事情折断了犹大至今以来的骄傲的颈项,使之蒙羞的意思。可译作「在你骄傲的日子里,当你的恶行还未显露以先,你的
            妹妹所多玛岂没有成为你的笑柄麽?但现今在你四围藐视你的
            人,就是亚兰(不少古卷作以东)的儿女和她周围非利士的众
            女,都凌辱你」。
       在你骄傲的日子中,你的恶行还没有被揭露的时候,你觉得所多玛不屑一提;但现在,你却成为以东人和他的四邻非利士人的笑柄。你周围的人都鄙视你,
16:58 耶和华说,你贪淫(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像)和可憎的事,你已经担当了(高舉、舉起、背負、承擔)。
【】你要承担你那些淫荡和可憎罪
            行的後果」。永恒主发神谕说∶你罪大恶极的丑事、和你可厌恶之事的罪罚、你一定要担当的。
         可憎的事-----拜偶像人神
16:59 主耶和华如此说:你这轻看誓言、背弃盟约的,我必照你所行的待你。
【】主永恒主这么说∶你这藐视所起的誓、违犯了盟约的、我必照你所行的办你;
16:60 然而,我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。
【】然而,我记念在你幼年时和你所立的约。我要与你立下一个永久的约。
2,新约。希伯来书8章。
16:61 你接待你姐姐和你妹妹的时候,你要追念你所行的,自觉惭愧。并且我要将她们赐你为女儿,却不是按着前约。
【】我将撒马利亚和所多玛赐给你作女儿,你就会想起自己的所为而自觉羞愧,但我这样做并不是出於与你所立的约。
神赦免和复兴以色列,不可能是按著神先
            前与他们所立的约,因他们违背了这约(见59),按律法他们
            应被吞灭。
16:62 我要坚定(起來、設立、堅立)与你所立的约(你就知道我是耶和华),
【】我要和你坚立盟约,使你知道我是主。
16:63 好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念(提說、紀念、回想),自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。’
【】我赦免了你从前所有的罪行以后,你便会想起这事而感到惭愧,并且因为自己的羞耻而不敢再开口。”
   「不再开口」:是惭愧的表现。罪人蒙神赦免後更感受罪恶的
            羞耻。
    犹大就会认识到自己的罪孽和羞耻,不再推卸自己的罪责。
   2,在基督里面所成就的新约亦然。沉沦在罪中的人,仰望在十字架上受死且复活的主耶稣所立的约(路22:20),就会为自己昔日的过犯感到羞愧而悔改。
—《精读本圣经注释》,
   神的百姓虽然不信实,神仍是信实的(提后2:13)。神要百姓确信神的话,成为力量的泉源。如果这话不真,我们便没有得救的盼望。
    3为自己的罪,持续羞愧。也学会了谦卑。
     一个基督徒,从来没有为自己的罪,产生过羞愧。他一定没有重生得救。

1万

超级版主

17章:基督是佳美的香柏树
17:1 耶和华的话临到我说:
【】设立比喻解开谜语的神。布道形式------竟然是猜谜。
17:2 “人子啊,你要向以色列家出谜语,设比喻,
【】谜语」:指需要解释的比喻。
17:3 说:‘主耶和华如此说:有一大鹰,翅膀大,翎毛长,羽毛丰满,彩色俱备,来到黎巴嫩,将香柏树梢拧去,
【】利巴嫩」:指耶路撒冷。「香柏树」:指大卫王朝。梢」:即树顶,这里指国家的精英分子,包括皇家及贵族。鹰鸟的敏捷凶暴,是指外邦的侵略者。
彩色原文字根:        刺繡;
字義溯源:        雜色的,刺繡,各種顏色,(兩面)針織,(兩面)繡花,錦繡衣服,彩石,彩色,花;出自(=編織).
17:4 就是折去香柏树尽尖的嫩枝,叼到贸易之地,放在买卖城中。
【】贸易之地”、“买卖城”代表巴比伦。这是当时一个商业中心。
   约雅斤王。他和他的王室在主前五九七年被掳。按照巴比伦的食物配给名单,他们被软禁在尼普尔城。
17:5 又将以色列地的枝子栽于肥田里,插在大水旁,如插柳树。
【】插……柳树:柳树适宜长在河边,也易扎根。犹大虽然是巴比伦的附属国,但已得到妥善处理,可以得享一定程度的发展与和平。
        枝子」原文作「种子」,指被尼布甲尼撒扶立的傀儡君王
            西底家(13;王下24:17)
17:6 就渐渐生长,成为蔓延(自由地、無拘束地)矮小(謙卑的、低的)的葡萄树。其枝转向那鹰,其根在鹰以下,于是成了葡萄树,生出枝子,发出小枝。
【】矮小的葡萄树」:指底家地位低微;以色列的高官贵胄被掳
            (王下24:14 ) , 在巴比伦的控制下,西底家的权力颇受限
            制。其根在鹰以下强调西底家在巴比伦王的荫庇之下讨生活,没有独立的能力。
    蔓延原文字根:        伸展
字義溯源:        伸展*,過度的,手,展開,垂,下垂,蔓延,,舒伸四肢,盡歸無有,擯棄,舒身
17:7 又有一大鹰,翅膀大,羽毛多,这葡萄树从栽种的畦(复数。花台)中向这鹰弯过根来,发出枝子,好得他的浇灌。
【】又有一大鹰」:指埃及法老,他教唆西底家背弃与巴比伦的
            盟约,并允诺提供保护与需用。
    2,弯”字在亚兰文为“渴想”,好似因缺水而到处求水。
   原文字根:        以鼻吸氣
字義溯源:        堆積,花壇,床,畦.這字是(6165*=切慕)的被動分詞,陰性.
17:8 这树栽于肥田多水的旁边,好生枝子,结果子,成为佳美的葡萄树。’
【】佳美”或译为“华美”华贵。这字(~adiu)甚至用以描写神的名(诗八1、9),原意也常用于君王之尊。这是当时西底家的梦想,以后投靠埃及,他的君尊身分可以恢复,民族的尊贵可以恢复。但是事实适得其反,因为最后导致整个个家的败亡,因为他们背逆神,受神的审判。
     佳美原文字根:        高貴
字義溯源:        寬廣的,指:大葡萄樹,寬大衣服,衣服,朝服,外衣,衣,榮美草場,佳美,榮耀,優美;與(0145=豐富,華麗,外袍)相類似,為(0117=寬,大,有能力的)的陰性;而0117又出自(0142*=顯出榮耀).
17:9 你要说:‘主耶和华如此说:这葡萄树岂能发旺呢?鹰岂不拔出它的根来,芟除它的果子,使它枯干,使它发的嫩叶都枯干了吗?也不用大力和多民,就拔出它的根来
【】鹰」:指巴比伦王尼布甲尼撒。当时西底家软弱无能,巴比
            伦王轻易地剿平叛变,擒拿西底家,结束了犹大王朝。
        芟除shān chú释义:斩伐,消灭
17:10 葡萄树虽然栽种,岂能发旺呢?一经东风,岂不全然枯干吗?必在生长的畦中枯干了。’”
【】东风:是每年5月和10月,从东部沙漠(叙利亚沙漠)刮到巴勒斯坦的热风,使农作物枯死,且吹干泉水和水井(何13:15)。这象征巴比伦将要入侵犹大。「东风」:可象徵完成神旨意的工具 (参出10:13), 这里
            指东来的巴比伦军。
17:11 耶和华的话临到我说:
【】听的人不明白意思。
17:12 “你对那悖逆之家说:‘你们不知道这些事是什么意思吗?’你要告诉他们说:‘巴比伦王曾到耶路撒冷,将其中的君王和首领带到巴比伦自己那里去。
【】约雅斤和受栽培的葡萄树一样备受尊重。尼布甲尼撒的官方记录证明他得到充足的供应。
17:13 从以色列的宗室中取一人与他立约,使他发誓,并将国中有势力的人(复数。公羊、高大的樹、門框、柱子、強壯的人)掳去,
【】立约----指着神的名发誓不背叛。
17:14 使国低微(謙卑的、低的)不能自强(高舉、舉起、背負、承擔),惟因守(谨守)盟约得以存立(站立、侍立、停留,Hif‘il 設立、使堅定)。 
【】今天,人与人之间的契约太没有效力了。雇主与雇员之间的契约可以撕毁,国与国之间的协议及盟约可以不守,甚至夫妇姞婚时的誓约也可以置诸不理。作为基督徒,在基督里立约的子民,应该牵社会风气之先河,重振约的精神,忠于与主立的约,也忠于与人立的约。
思想 我有在哪方面违反和神所立的约吗?我有不忠于人所托吗?──《新旧约辅读》
17:15 他却背叛巴比伦王,打发使者往埃及去,要他们给他马匹和多民。他岂能亨通(顺利)呢?行这样事的人岂能逃脱呢?他背约岂能逃脱呢?
【】强调他们既违背了将要服事巴比伦的约定,其将来必与西底家一样,无法得享平安。若有人今天拒绝神的话语而背叛主,必落入同样的结局(太27:4,5;路22:22)。
      他岂能亨通」与9节之「岂能发旺」是指同一件事。
      西底家依然妄想背叛巴比伦人。他于在位初期曾与以东、摩押、亚扪、推罗和西顿的使节会面(耶二十七3),并且显然又和法老森美忒库二世达成协议(耶三十四21的注释)
17:16 他轻看向王所起的誓,背弃王与他所立的约。主耶和华说,我指着我的永生起誓,他定要死在立他作王巴比伦王的京都。
【】指西底家将被掳到巴比伦(王下25:4,5),而死在囚室中(耶52:1-11)。
      人如果失去敬畏神的心,藉神的名讲不诚实的话,是最可怕的事;因为神是诚信真实的,他的圣名就等于神自己,是不能任意亵渎的。妄为的人,必受当得的报应。
17:17 敌人筑垒造台,与他打仗的时候,为要剪除多人,法老虽领大军队和大群众,还是不能帮助他。
【】当敌人建土堆,筑堡垒,要歼灭许多人时,法老虽有强大军队和大批人马,在战场上还是不能帮助他。但是,法老军队却无功而返,耶路撒冷被巴比伦沦陷(耶37:7,8;39:1,2)。当圣徒依靠人的方法和世俗手段的时候,那些似乎能够带来一时的帮助,终必成为“死的毒钩”(林前15:55)而威胁我们。
17:18 他轻看誓言,背弃盟约,已经投降,却又做这一切的事,他必不能逃脱。
【】投降”一词原意为“伸手”这些条约是双方各向自己的神宣誓签署的。这样一来,条约若遭违犯,惩罚背誓者的责任就落在本国的神祇身上。
17:19 所以主耶和华如此说:我指着我的永生起誓,他既轻看指我所起的誓,背弃指我所立的约,我必要使这罪归在他头上。
【】因此主永恒主这么说∶我指着永活的我来起誓,对他所藐视我发咒起誓的话、和他所违犯我立的约、我一定要将这罪还报在他头上。
17:20 我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到巴比伦,并要在那里因他干犯(不忠實或背叛的行為)我的罪刑罚他。
【】我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中被捉住;我要把他带到巴比伦,在那里判罚他对我背叛、犯罪、不忠,不忠实的罪。
17:21 他的一切军队,凡逃跑的,都必倒在刀下;所剩下的,也必分散四方(注:“方”原文作“风”)。你们就知道说这话的是我耶和华。
【】以色列的精兵都要丧身刀下,馀下的也要逃窜四散。这样,你们就知道这是主的话。
17:22 主耶和华如此说:我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,
【】这「嫩枝」不再是指约雅
            斤王,而是指大卫王朝的苗裔弥赛亚。
  2,极高的山」即锡安山,将来万民流归的耶路撒冷。
3,用“嫩枝”来比喻弥赛亚,象征:①他的谦卑(腓2:5-8);②他出身的卑微(赛53:2)。
17:23 在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的(单数。威武的、偉大的貴冑)香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。
【】各类飞鸟」万国万民万方万族。指外邦的国度;香柏树十分健壮
            丰盛,能容纳各类飞鸟。基督大君王的宽容性。
      佳美原文字根:        高貴
字義溯源:        寬,廣,意為:有能力的,大有能力,優越的,出名的,莊嚴的,榮耀的,漂亮的,貴族的,強大的,寶貴的,高貴的,首要的,貴胄,頭目,君王,有名,大能,美善,佳美,榮美,大,威武的,值得的.源自(0142*=顯出榮耀).
       2,各类飞鸟都必宿在其下:预示所有民族和百姓均将通过基督而得救(赛42:1,6),并聚集到基督的身体教会(太13:32)。-----------这就是耶稣所说芥菜种的比喻(太13:31)
     3,众鸟要在其下居住。弥赛亚在祂所建立的国度里长成一棵香柏树,地上所有的居民要在那里(从树上的果子) 得粮食和(在它的树荫下)得保障。
   这里的飞鸟能解释成魔鬼吗!
   【风俗背景】供百兽栖身的宇宙树 宇宙树,「天地惟一之树」,是很多民族和传统共有概念。是美和丰饶的代表。从地的众水汲取滋养,为荫下栖身的所有动物,提供荫庇和食物。在古代近东史料中,对死亡有抑制作用,构成继续存在的复活生命。同样,在亚述艺术中有一棵典型的生命树,代表君王看顾百姓的角色。
   基督就是生命树,宇宙树,是胜过死神的,是复活的,是看顾万国百姓的大君王。
17:24 田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。’”
【】田野的树木是世上的万国,看到以色列复兴,就知道这是耶和华的作为。他们也因此认识耶和华至高的神。
       2,高树」「青树」:指巴比伦埃及等强国。
            「矮树」「枯树」指以色列。将来神必使残卑微的大卫王
            朝升为至高,使枯乾的变为茂盛,使万邦都知道耶和华的力量
            和恩典。
     田野的树木:意指包括以色列周边国家在内所有世上的王族。
    3,使高树矮小……枯树发旺:对抗神的世俗帝国和民族必会惨遭灭亡,  但是,没落的大卫家族中将会出现一位新的统治者,他要治理万国(撒上2:10;赛9:6,7;11:1-5)。神治理世界的方法就是:高举那自己降卑,服事他人的,使他为大(可10:43-45)。因此,圣徒当在神面前总要谦卑。
—《精读本圣经注释》

1万

超级版主

18章:喜悦恶人悔改的主
18:1 耶和华的话又临到我说
【】破除传统文化错误的主。
18:2 “你们在以色列地怎么用这俗语说‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了’呢?
【】酸倒」:即酸软;酸性液体对牙齿起了难受的酸软作用。
            俗语的意思大概是:「父亲犯罪,儿子反而受害」。
18:3 主耶和华说,我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。
【】主永恒主发神谕说∶我指着永活的我来起誓∶这俗语必不可再在以色列中给你们使用了。
18:4 看哪!世人都是属我的:为父的怎样属我,为子的也照样属我。犯罪的他必死亡。
【】看哪,世人都是属我的∶为父的人怎样属我,为子的也怎样属我∶只有犯罪的人、才必须死。
18:5 人若是公义,且行正直与合理的事:
【】倘若有正直人秉公行义:
18:6 未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像(复数);未曾玷污邻舍的妻,未曾在妇人的经期内亲近她;
【】仰望」:即求助。提到“山上”,指拜偶像之地,吃祭物也是敬拜后的举动,都是敬奉异教的罪行。
      2,通奸也是拜巴力的仪式。
      耶利米书5:7我怎能赦免你呢?你的儿女离弃我,又指着那不是神的起誓。我使他们饱足,他们就行奸淫,成群地聚集在娼妓家里。
5:8他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声。
18:7 未曾亏负人,乃将欠债之人的当头还给他;未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿;
【】当头”:抵押品,《出埃及记》22:26。不欺压欠债的人,却交还债户的抵押;不抢夺财物,却施舍食物给饥饿的人,赠送衣服给衣不蔽体的人;
18:8 未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要;缩手不作罪孽,在两人之间,按至理判断;
【】他不为了利息而把钱借给人,也不索取物资利;不公道的事他总缩手不作,在人与人之间他总实行真正的公平;按着信实公平行事。
18:9 遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事,这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。
【】遵守我的律例,谨守我的典章。这样的人是正直的,他当然能生存,这是主说的。
18:10,11 他若生一个儿子作强盗,是流人血的,不行以上所说之善,反行其中之恶:‘乃在山上吃过祭偶像之物,并玷污邻舍的妻;
【】"他若生了儿子,儿子作强盗,流人的血,作父亲的虽然未犯此过,儿子却对弟兄行了以上所说的恶,在山上吃祭物,污辱邻舍的妻;
18:12 亏负困苦和穷乏的人;抢夺人的物;未曾将当头还给人;仰望偶像,并行可憎的事;
【】他欺压困苦和贫穷的人,抢夺人的物件,没有把抵押品归还,眼目仰望偶象,并行可憎的事;
18:13 向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要。这人岂能存活呢?他必不能存活,他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪(注:原文作“血”)必归到他身上。
【】他的罪」:原文作「他的血」。犯罪者必要负全部责任。
为了利息他把钱借给人,以索取物资利──这样的人哪能活着呢?他必不能活着;他行了这一切可厌恶之事,他必须死;流他血的罪必归到他自己身上。
18:14 他若生一个儿子,见父亲所犯的一切罪,便惧怕(注:有古卷作“思量”),不照样去做:
【】但是他若生个儿子,这儿子见他父亲所犯的一切罪,便惧怕,不照样去行
18:15 ‘未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污邻舍的妻,
【】他不在山上吃祭偶像之物,不举目瞻仰以色列家的偶像,不玷污邻舍的妻,
18:16 未曾亏负人,未曾取人的当头,未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿;
【】不欺压他人,不扣留抵押,不抢夺财物,却施舍食物给饥饿的人,赠送衣服给衣不蔽体的人,
18:17 缩手不害贫穷人,未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要。他顺从我的典章,遵行我的律例。就不因父亲的罪孽死亡,定要存活。
【】不压榨贫穷的人,不放债取利,却遵守我的律例,遵行我的法度。这人不用担当他父亲的罪孽以致死亡,他必能生存。
18:18 至于他父亲,因为欺人太甚,抢夺弟兄,在本国的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。’
【】至于他父亲呢,因为他一味地欺压人,抢夺人的物件,凡属不好的事他都在本国人民间行了,他必须因他自己的罪孽而死亡。
18:19 你们还说:‘儿子为何不担当父亲的罪孽呢?’儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。
【】你们还说∶『儿子为什么不担当父亲的罪罚呢?』儿子行公平正义的事,谨守我的一切律例而实行,他一定活着
18:20 惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。
【】惟独犯罪的人、他自己必死亡;儿子必不担当父亲的罪罚,父亲也不担当儿子的罪罚;义人的义果必归他自己,恶人的恶报也必归他自己。
18:21 恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。
【】但是恶人若回转离开他所犯的一切罪,谨守我一切的律例,行公平正义的事,他必定活着,不至于早死。
18:22 他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。
【】他所犯的一切罪过必不给他记住;他必因所行的义而得活着
18:23 主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?
【】主永恒主发神谕说∶恶人死亡哪里是我喜悦的呢?我不是喜欢他回转离开他所行的以得活着么?
18:24 义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念,他必因所犯的罪、所行的恶死亡。
【】义人若转离他的义行,而行不公道的事,照恶人所行一切可厌恶之事而行,他哪能活着呢?他所行的一切义都不被记住;他必因他所阴谋的不忠实和所犯的罪而死于其中。
  有人根据这里和本书其他地方类似的话(例如3:17-21;33:10-20),认为义人地位可能失落?其实《以西结书》不是说一个已得救的人会永远失落,这里的“义”字,乃指《旧约》律法之下---宗教礼仪上洁净的义,而不是因信得着的那义(比较太5:20;腓3:7-9)。《约翰福音》10:28、《罗马书》5:8-9;8:38-39、《腓立比书》1:19等经文,都清楚教导,信徒的得救是永远的。
—《启导本圣经注释》
   2,基督徒因信称义,也要行义。(雅各书2章)
18:25 你们还说:‘主的道不公平!’以色列家啊,你们当听,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?
【】你们还说∶『主所行的不公正。』以色列家阿,你们要听!我所行的哪里是不公正呢?岂不是你们所行的不公正么?
18:26 义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。
【】义人若转离他的义行,而行不公道的事,他必因此而死亡;他是因着所行之不公道而死亡的。
18:27 再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。
【】再者,恶人若回转离开他所行的恶,而行公平正义的事,他就会将性命救活。
18:28 因为他思量(看见),回头离开所犯的一切罪过,必定存活,不至死亡。
【】因为他瞻前顾后,回转离开他所犯的罪过,他必定活着,不至于早死。因为他经过思量,便痛改前非,因此,他必能生存,不致死亡。
18:29 以色列家还说:‘主的道不公平!’以色列家啊,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?
【】以色列家还说∶『主所行的不公正。』以色列家阿,我所行的哪里是不公正呢?岂不是你们所行的不公正么?不公平”在原意为在衡量上不平均。这原是动词“衡量”,称一称,是神衡量人的行为
18:30 所以主耶和华说,以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽(单数)必不使你们败亡(单数。绊脚石)。
【】所以主永恒主发神谕说∶以色列家阿,我要判罚你们,各照各人所行的。回转吧!转离你们一切的罪过吧!免得罪过成了你们陷于罪罚中的因由。
     “罪过”是指背道与悖逆,故意破坏律法,是明知故犯的罪。七十士译本作“得罪我”,所犯的一切罪,就是得罪神,故意违背的,尽都抛弃。罪孽已经成为无可负荷的重担,使人绊跌,使人站立不稳,跌倒下去,必须卸脱,完全抛弃,才可有充分的自由,否则实在动弹不得,力不能胜。
18:31 你们要将所犯的一切罪过(复数。叛亂,反叛,叛逆,悖逆,犯罪,罪,過,過錯,過犯,過失,罪過尽行抛弃(复数),自做(复数)一个新心和新灵(風、心、靈、氣息)。以色列家啊,你们何必死亡(复数。死*,殺死,死亡,治死,觸死,害死,咬死,處死,陣亡,滅亡,殺害)呢?
【】你们要赶快抛弃从前所有的罪过,为自己做一颗新的心和一个新的灵。以色列人啊!你们为甚麽偏要选择死亡呢?
    Cast away from you all your transgressions, whereby ye have transgressed; and make you a new heart and a new spirit: for why will ye die, O house of Israel?
    2,新心新灵是神赐的!同时也需要接受的人悔改,焕然一新,宛如新生一样!成为一个新人。
    加拉太书6:15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
18:32 主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头(复数)而存活(复数。 活、存活,Pi‘el 生長、復甦、保存生命,Hif‘il 使存活、復活)。
【】因为连垂死之人之死亡我也不喜欢呢∶这是主永恒主发神谕说的∶所以你们要回转以得活着。主上帝宣告说:我断不喜欢任何人死亡,所以你们要赶快悔改,就必能生存。”For I have no pleasure in the death of him that dieth, saith the Lord GOD: wherefore turn [yourselves], and live ye.

1万

超级版主

19章:基督是永远的掌权者
19:1 你当为以色列的王(复数)作起哀歌。
【】挽歌-------传道的形式。惊叹于神的传道手段丰富多彩。
并不是如中国人理解的那样,神整天板着脸训人。
2,今天讽刺君王会被抓起来。死亡。所以,以西结冒着无头的危险。
19:2 说:‘你的母亲是什么呢?是个母狮子,蹲伏在狮子中间,在少壮狮子中养育(繁多加增)小狮子。
【】强暴而无礼的犹大不知天高地厚地肆行强暴(3,6节),最终被埃及和巴比伦悲惨地蹂躏(王下23:31-34;24:1)。
     你的母亲是……母狮子: 这里的母狮子指犹大。之所以把犹大比作母狮子,是因为犹大在列国中最为尊贵,就像狮子是兽中之王一样。
19:3 在她小狮子中养大一个,成了少壮狮子,学会抓食而吃人。
【】少壮狮子”指在主前609年被埃及法老尼哥囚禁的约哈斯王(王下23:33-34)。
     箴言廿八章十五节:“暴虐的君王辖制贫民,好像吼叫的狮子,觅食的熊。
    2,这两只少壮狮子,是同一个母亲所生,所以他们是弟兄;因此,第二只少壮狮子乃是西底家,自主前五九七年起,至五八七年止,他作耶路撒冷的傀儡王。西底家是约哈斯(第一只少壮狮子)的兄弟,他们的母亲是王后哈慕他(王下廿四18)。
19:4 列国听见了,就把他捉在他们的坑中,用钩子(复数)拉到埃及地去。
【】古人挖深坑作为陷阱,用以捕捉狮子。对待战俘用钩子。
         列国指埃及法老尼哥。他在米吉多杀害了对抗自己的约西亚(代下35:20-24),立约哈斯为王。用钩子拉到埃及地去:
       约哈斯实施反埃及政策之后,埃及法老尼哥废黜了他的王位,将他掳到埃及,约哈斯在位的时间仅为三个月(王下23:33,34;代下36:4)。
19:5 母狮见自己等候失了指望,就从他小狮子中又将一个养为少壮狮子。
【】失去目睹儿子被释放的指望。约雅敬王,他因背叛巴比伦而被巴比伦及其附
庸国围攻。 2,如果母狮指哈慕她,那另一只少壮狮子应该是约哈斯王的亲兄弟西底家(王下24:18)。
           指第18代王约雅敬,而非指第19代王约雅斤。因为约雅敬的政治路线(7节)与耶利米所说明的一致(耶22:13-17)。
19:6 他在众狮子中走来走去,成了少壮狮子,学会抓食而吃人。
【】主前597年,被巴比伦王尼布甲尼撒带到巴比伦去的约雅斤王(王下24:15)或西底家(王下25:6-7),他是用铜链锁着带往巴比伦的,前者是追思哀痛的话;若为后者则属预言。
    因西底家被掳为主前587-586年间的事。
     2,吃人而不是救人。
19:7 他知道(单数。知道、認識、辨別、經歷)列国的宫殿(寡婦),又使他们的城邑(复数)变为荒场,因他咆哮的声音,遍地和其中所有的就都荒废。
【】他毁坏他们的宫殿」(有古译本 有类此的译法)。
宫殿原文字根:        緊壓; 相當於 G5503
字義溯源:        寡婦,荒廢的宮殿;為(0488=被遺棄的)的陰性,而0488出自(0481*=捆).
       荒废的宫殿如寡妇一样,荒废凄凉,无人看顾。
       2,描绘了约雅敬的暴政。根据本节和耶利米书,他曾烧毁过城邑和宫殿,杀害了神的仆人先知(耶26:20-23),用刀割破、烧毁“书卷”(预言书)(耶36:22,23)。
  3,他经过列国的堡垒,毁坏他们的城池,使肥沃的田园顿成废墟,遍地都因他的咆哮而震惊。
        他认识他们的宫殿, 使他们的城镇变为废墟; 因它咆哮的声音, 遍地和其中所充满的都荒废了。
19:8 于是四围邦国各省的人(复数)来攻击他,将网撒在他身上,捉在他们的坑中。
【】列国从四面八方来围攻它;他们张开罗网,把它诱进深坑。
19:9 他们用钩子(复数)钩住他,将他放在笼(单数)中带到巴比伦王那里,将他放入坚固之所,使他的声音在以色列山上(复数)不再听见。
【】坚固之所」:即「网罗」。他们用钩子给钩住于笼中,带他到巴比伦王那里,将他放进营寨里,使他的声音不再被听到以色列山上。
   历代志下[size=9.945px]33:11
所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。    36:5约雅敬登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华—他神眼中看为恶的事。
36:6巴比伦王尼布甲尼撒上来攻击他,用铜链锁着他,要将他带到巴比伦去。
  列王记下25:7在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去。
24:15并将约雅斤和王母、后妃、太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了;
19:10 你的母亲先前如葡萄树,极其茂盛(注:原文作“在你血中”),栽于水旁。因为水多,就多结果子,满生枝子。
【】极其茂盛」:原文「在你血中」,比喻生命力旺盛。
          你的母亲像栽种在园中溪水旁边的葡萄树;因为灌溉充足,所以枝叶繁盛,果实累累。比喻人数众多
        但不是神要的公平公义的灵果。
以赛亚书5:7万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。
   2,教会经济茂盛,人数众多;神不一定喜悦!
19:11 生出坚固的(能力的)枝干(复数),可作掌权者的杖(复数。治理的权杖)。这枝干高举在茂密的枝中,而且它生长高大,枝子繁多,远远可见。
【】杖:象征王的权威(斯4:11)。这杖:①应许了弥赛亚的到来(民24:17)。②象征基督的统治(来1:8)。
   2.在这里-----指从大卫到西底家的犹大诸王。 生长高大,枝子繁多:指犹大的最后一位王西底家(B.C.597-586)(王下24:18-20)。犹大就是在西底家在位时灭亡的。
    3, 它有刚劲的枝干,可做掌权者之杖;其树身高出于茂密树枝中;因它枝条之繁多,以其高大、它还远远可见。
        4,只见枝干,不见果子。
  耶稣饿了,来到一颗无花果树前。马太福音21:18早晨回城的时候,他饿了,
21:19看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:「从今以后,你永不结果子。」那无花果树就立刻枯干了。
19:12 但这葡萄树因忿怒被拔出摔在地上,东风吹干其上的果子(单数),坚固的枝干折断枯干(复数),被火烧毁了(吞吃)。
【】东风------尼布甲尼撒王。
果子------后代子孙。
坚固的枝干-----以色列王。
19:13 如今栽于旷野干旱无水之地。
【】「栽於旷野」:指被掳到异地。
19:14 火*(单数)也从它枝干(单数)中发出,烧灭果子(单数),以至没有坚固的枝干(单数)可作掌权者的杖(单数)。’这是哀歌,也必用以作哀歌。”
【】战火-------在主前586年因西底家王叛乱,耶路撒冷被巴比伦王夷平。西底家背叛尼布甲尼
            撒王,结果导致他整个家族遭殃。
       2,  葡萄树的一切精力都集中在继续延长枝子,象征犹大国及其君王(约雅斤和西底家)的骄傲自大。
      这两个葡萄园的命运都是一样的。它们都要变为荒地,被风吹干,枝干折断,根与枝条一无存留。
      以西结藉此说明了哀悼的理由,是国家独立成为过去。
    3,这葡萄树就该尽它的本分,结出荣耀神的果子。它竟然不要神作他们的王,要求立王:(撒母耳记上8章)
    神容许他们,有了王的权杖,建立了王国;他们越加骄傲忘本,与列国混杂,引进了许多品种的偶像,随从外邦的风俗,道德败坏,违背神。
    结果巴比伦像炎热的东风吹来,毁灭残存的犹大国,烧毁了耶路撒冷和圣殿。
      这样,他们的权杖折断,再没有人坐在大卫的宝座上(没有坚固的枝干可作掌权者的杖)
       要到弥赛亚来到。
       圣徒也是如此。我们能在属灵上蒙恩,是因为神的安排,并不是出于自己,应当连于主,谦卑结果子,免得被砍下。
4,基督徒是枝子,要多结果子。才能与主一同坐王。
  约翰福音15:1「我是真葡萄树,我父是栽培的人。
15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
士师记9章。

1万

超级版主

20章:分别为圣的主
20:1 第七年五月初十日,有以色列的几个长老来求问耶和华,坐在我面前。
【】“第七年”:时为主前591年、
20:2 耶和华的话临到我说,
【】洞察人心的主
20:3 “人子啊,你要告诉以色列的长老说:‘主耶和华如此说:你们来是求问我吗?主耶和华说,我指着我的永生起誓,我必不被你们求问。’   
【】神拒绝被求问
20:4 人子啊,你要审问审问他们吗?你当使他们知道他们列祖那些可憎的事!
【】人啊!你要审判他们,定他们的罪,使他们知道他们祖先所做的一切恶事。
2,中国的历史同样是一部罪恶史
20:5 对他们说:‘主耶和华如此说:当日我拣选以色列,向雅各家的后裔起誓,在埃及地将自己向他们显现说:我是耶和华你们的 神。
【】你要告诉他们主上帝这样说:‘我拣选以色列那日,曾向雅各全家的后裔起誓,又在埃及向他们显现。我对他们说:我是主你们的上帝。
20:6 那日我向他们起誓,必领他们出埃及地,到我为他们察看的流奶与蜜之地。那地在万国(复数)中是有荣耀的(華美、優雅、美麗、羚羊)。
【】那日我许诺要带领他们离开埃及,到我为他们预备的地方去,就是那最富庶肥沃的流奶和蜜的地方。
20:7 我对他们说:你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像*(复数)玷污(复数。玷污、變為不潔淨)自己。我是耶和华你们的 神。
【】我对他们说:你们要除掉所有的神像,切不可让埃及的假神玷污自己,因为只有我是主你们的上帝。
20:8 他们却悖逆我,不肯听从我,不抛弃他们眼所喜爱那可憎之物,不离弃埃及的偶像。我就说,我要将我的忿怒倾在他们身上,在埃及地向他们成就我怒中所定的。
【】然而他们却叛逆了我,不肯听我,各不抛弃他们眼中所喜爱那可憎之像,不离弃埃及的偶像。「我本心里说我要将我的烈怒倾倒在他们身上,我要在埃及地之中向他们发尽我的忿怒。
20:9 我却为我名的缘故没有这样行,免得我名在他们所住的列国人眼前被亵渎(污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始);我领他们出埃及地,在这列国人的眼前将自己向他们显现。
【】耶和华的名,表达了祂的本性,祂的全部品格,如祂彰显的自己。
但我并没有这样做,免得我的名在他们所寄居的列国人眼前被亵渎;因为我曾向这些人显现,当着他们的面把以色列人带出埃及。
20:10 这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野。
【】於是,我带他们离开埃及,进入荒野,
20:11 将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们;人若遵行,就必因此活着。
【】向他们颁布我的律例和法度,使遵守的人都可以生存。
  加拉太书3:9可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。
3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。
3:11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:「义人必因信得生。」
3:12律法原不本乎信,只说:「行这些事的,就必因此活着。」
3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」
3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
20:12 又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。
【】并且我也将我的安息日赐给他们,做个我与他们之间的凭证,好使他们知道是我永恒主使他们成圣别的。
20:13 以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯(复数。褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的安息日。我就说,要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们
【】可是,以色列人却在荒野悖逆我,不遵行我的律例,拒绝那叫人生存的法度,并且大大地亵渎了我的安息圣日。我本要在荒野向他们倾倒我的震怒,灭绝他们;
20:14 我却为我名的缘故没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎(褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)。
【】然而我并没有这样做,免得我的名在周围列国的人眼前被亵渎,因为我曾当着他们的面领以色列人离开埃及。
20:15 并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐给他们流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的(单数。華美、優雅、美麗、羚羊)
【】我并且我在旷野也曾向他们举手起了誓、必不领他们进我所赐给他们、流奶与蜜之地,就是在列邦中最华美的;
20:16 因为他们厌弃(复数。 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。
【】因为他们不遵从我的法度,不奉行我的律例,亵渎我的安息圣日,顽梗的追随假神
20:17 虽然如此,我眼仍顾惜他们,不毁灭他们,不在旷野将他们灭绝净尽。
【】然而我却仍然怜惜他们,不想毁灭他们,所以没有在荒野把他们全部灭绝。
20:18 我在旷野对他们的儿女说:不要遵行你们父亲的律例,不要谨守(复数)他们的恶规(复数),也不要因他们的偶像(复数)玷污(复数)自己。
【】我对他们的子孙说:不要跟随你们祖先的行径,也不要拜他们的假神,以致玷污自己,
20:19 我是耶和华你们的 神,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,
【】我是主你们的上帝,你们要奉行我的律例,遵守我的法度,
20:20 且以我的安息日为圣(复数。分別為聖、把…奉獻給上帝)。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的 神。
【】尊我所定的安息日为圣日,作为我与你们之间的记号(单数),以便提醒你们,我是主你们的上帝。
注意--------安息日是《旧约》神与以色列立约的记号。
新约-------耶稣与基督徒立约的记号是主日。不要混淆!
   安息日,什么工都不可以做!单单凭信心接受基督十字架上已经成就的救赎圣工。
20:21 只是他们的儿女悖逆我,不顺从我的律例,也不谨守遵行我的典章(人若遵行,就必因此活着),干犯我的安息日。我就说,要将我的忿怒倾在他们身上,在旷野向他们成就我怒中所定的。
【】可是他们的儿女背叛了我,没有遵行我的律例,也没有谨守实行我的典章(人如果遵行这些律例典章,就必因此活着),亵渎了我的安息日;那时我说我要把我的烈怒倒在他们身上,在旷野向他们发尽我的怒气。
20:22 虽然如此,我却为我名的缘故缩手没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。
【】然而我为了我名的缘故缩手,没有这样作,免得我名在列国的人眼中被亵渎;我曾在他们眼前把以色列人领出来。
20:23 并且我在旷野向他们起誓,必将他们分散在列国,四散在列邦(复数)!
【】但我在荒野却曾起誓把他们分散到各国各地去,
20:24 因为他们不遵行我的典章,竟厌弃我的律例,干犯我的安息日,眼目仰望他们父亲的偶像*(复数)。
【】因为他们不遵行我的法度,弃绝我的律例,亵渎我的安息圣日,顽梗地追随他们祖先所信奉的假神。
20:25 我也任他们遵行不美的律例,谨守不能使人活着的恶规。
【】本节所指的不是西乃山所颁布的律法,也没有用上「妥拉」一语。译作「律例」的字眼和第24节中的「命定」(和合本:「律例」)是同一个字,惟一不同,是这字在该节(照常)是阴性,而不是(本节的)阳性。所以,我任由他们遵守那些无益的律例和不能叫人生存的法度。
20:26 因他们将一切头生的经火,我就任凭他们在这供献的事上玷污自己,好叫他们凄凉(驚駭、荒蕪),使他们知道我是耶和华。’
【】他们使所有头生的都经火作供物,所以我让他们玷污自己,好叫他们惊惶,知道我是耶和华。』
20:27 人子啊,你要告诉以色列家说:‘主耶和华如此说:你们的列祖在得罪我的事上亵渎我,
【】人啊,你要告诉以色列人,主上帝这样说:‘你们的祖先对我背信弃义,亵渎了我。
20:28 因为我领他们到了我起誓应许赐给他们的地,他们看见各高山、各茂密树,就在那里献祭,奉上惹我发怒的供物,也在那里焚烧馨香的祭牲,并浇上奠祭(复数)。
【】因为我领他们到我举手起誓要给他们的地,他们看见各高山各茂密树,就在那里宰献他们的祭物,在那里奉上惹我发怒的供物,在那里烧上他们怡神之香气,在那里浇上他们的奠祭。
20:29 我就对他们说:你们所上的那高处叫什么呢?’”那高处的名字叫巴麻(巴麻原意為「高地」,是拜偶像之處。),直到今日。
【】巴麻”意为“高处”。此字原文由“去”与“什么”二字组成。希伯来语“巴麻”是指“你们去哪里?”具有嘲讽之意,意指“丘坛”。
20:30 “所以你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:你们仍照你们列祖所行的玷污自己吗?仍照他们可憎的事行邪淫(复数。行淫)吗?
【】所以,你要告诉以色列人,主上帝这样说:‘你们仍追随你们祖先的行径,拜假神、行邪淫,玷污自己吗?
20:31 你们奉上供物使你们儿子经火的时候,仍将一切偶像(复数)玷污自己,直到今日吗?以色列家啊,我岂被你们求问吗?主耶和华说,我指着我的永生起誓,我必不被你们求问。
【】直到今天,你们仍焚烧自己的儿女献祭给假神,玷污自己吗?你们还敢来求问我吗?我指着我的永生起誓,我决不接受你们的求问。
20:32 你们说:我们要像外邦人和列国的宗族一样,去事奉木头与石头。你们所起的这心意万不能成就
【】你们休想像外族人一样去敬拜木头石头,你们的想法决不能实现!’”
20:33 主耶和华说,我指着我的永生起誓,我总要作王,用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,治理(作王、統治)你们。
【】指着我的永生起誓:我要用大能的手、伸出的臂和倾倒出来的震怒治理你们。
20:34 我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。
【】我要把你们从外族中领出来,从散居的各地聚集起来,
20:35 我必带你们到外邦人的旷野,在那里当面刑罚你们
【】领你们进入外族人的荒野,面对面地审判你们,
20:36 我怎样在埃及地的旷野刑罚你们的列祖,也必照样刑罚你们。这是主耶和华说的。
【】好像我从前在埃及的荒野审判你们的祖先一样。民数记。
20:37 我必使你们从杖(单数)下经过,使你们被约(单数)拘束(束縛)。
【】我要在那里小心数点你们,只让少数蒙拣选的人归回故土,
   2,顺服基督的权杖,被新约约束。
20:38 我必从你们中间除净叛逆(复数。背叛)和得罪我的人(复数。悖逆、背叛、違法、犯罪),将他们从所寄居的地方领出来,他们却不得入以色列地,你们就知道我是耶和华。
【】我要把叛逆和犯罪的人清除,使他们虽然离开被掳的地方,却不能回到以色列故土。这样,你们就知道我是主。
20:39 以色列家啊,至于你们,主耶和华如此说:从此以后若不听从我,就任凭你们去事奉偶像,只是不可再因你们的供物和偶像亵渎(复数。刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的圣名。
【】你们以色列人若坚持要敬拜假神,就事奉你们的假神吧!但你们再也不可向我献上祭物,亵渎我神圣的名!
20:40 主耶和华说,在我的圣山,就是以色列高处的山(单数),所有以色列的全家都要事奉我。我要在那里悦纳你们,向你们要供物(复数)和初熟的土产(复数。禮物、默示),并一切的圣物(复数。聖所、聖物、神聖)。
【】主说:在我的圣山、以色列的高山上,所有的以色列人都要事奉我,我要在那里悦纳你们,要你们献上最好的,作为圣物给我。
20:41 我从万民中领你们出来,从分散的列国(复数)内聚集你们,那时我必悦纳你们好像馨香之祭(平静香味、芬芳),要在外邦人眼前在你们身上显为圣(分別為聖、把…奉獻給上帝)。
【】我要把你们从各民族中领出来,由你们散居的各地聚集起来,在各国人的眼前在你们中间显出我的神圣,
20:42 我领你们进入以色列地,就是我起誓应许赐给你们列祖之地,那时你们就知道我是耶和华。
【】我领你们进入以色列的土地,就是我举手起誓要给你们列祖之地,那时你们就知道我乃是永恒主。
20:43 你们在那里要追念(复数。提說、紀念、回想)玷污*(复数)自己的行动(复数。道路)作为(复数),又要因所做的一切恶事厌恶(复数)自己。
【】那里你们要追念你们玷污自己的所行所为,也要因你们所作的一切坏事而讨厌自己。
       2,约翰福音16:7然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
16:8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
20:44 主耶和华说,以色列家啊,我为我名的缘故,不照着你们的恶行(复数。敗壞、毀壞、毀滅的道路)和你们的坏事待你们,你们就知道我是耶和华。’”
【】以色列人啊,为了我名的缘故,我没有照你们的恶行惩罚你们。沒有照著你們的惡行和你們所行的敗壞 ,
这样,你们便知道我是主。’”
20:45 耶和华的话临到我说:
【】神发出审判犹大以色列的预言!
20:46 “人子啊,你要面向南方,向南滴下预言攻击南方田野的树林。
【】在旧约时代,整个巴勒斯坦有更多的森林区,南方”指巴勒斯坦地。要面向南方     :
         在地理上,以色列位于巴比伦的南部,所以神才如此命令。指神的审判将从北方的巴比伦临到南方的犹大(1:4)。
        南方的树林?
        南方”本意就是“贫瘠”或“荒芜”的土地。耶路撒冷和犹大将如荒场一样荒凉困苦(4:16)。
        南地)一词通常是指犹大以南广大的沙漠地带。
20:47 对南方的树林说:‘要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必使火在你中间着起,烧灭你中间的一切青树和枯树,猛烈的火焰必不熄灭。从南到北,人的脸面都被烧焦。
【】从南到北:指昔日以色列从但到别是巴(士20:1;撒上3:20)的国境。
    你要向南地的树林预言说:‘你们要听主上帝所说的话:我要在你们那里使火着起,烧毁你所有的树木;不论青树和枯树都无一幸免。这烈火决不熄灭,它要从南至北,烧焦地面上的一切。
  2,巴比伦的战火烧遍  以色列的全境。不论贫富(枯树青树)。
20:48 凡有血气的,都必知道是我耶和华使火着起,这火必不熄灭。’”
【】这样,世人便知道这是我使火着起,它决不会熄灭。’”树林的火(比喻巴比伦的入侵)。
20:49 于是我说:“哎!主耶和华啊,人都指着我说:‘他岂不是说比喻(复数。箴言)的吗?’
【】於是我说:“主上帝啊,他们都在议论我说:‘这人岂不是在说比喻吗?’”
  以色列      也没有相信神的预言那些事情真会发生。
   若不像孩童般的谦卑,就不会明白神的用意(赛6:9,10;太11:25)。