恩典社区

以西结书11----15章

1万

超级版主

11章:保守教会合一的主
    11:1 灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领(复数。军长,王子。長官、首領)押朔(有幫助的)的儿子雅撒尼亚(耶和華聽見了)和比拿雅(神建立,耶和華已建造)的儿子毗拉提(神拯救)。
【】这些人的名字,都可以在出土的当代印章中找到。
      2,东门是君王才可以进出的门。可见他们的自高自大。
11:2 耶和华对我说:“人子啊,这就是图谋(复数。思考、以為、打算)罪孽(单数)的人,在这城中给人设恶谋(邪惡的、災禍的籌算、諮商、勸告)。
【】那些恶人只说些表面乐观的话来粉饰太平。对我说:“人子啊,这些人都是这城里专给人出坏主意,策划犯罪的人。
11:3 他们说:‘盖房屋(复数。家)的时候尚未临近,这城是锅(单数),我们就是肉(单数)。’
【】盖房屋的时候尚未临近。”神已经透过耶利米(耶二九4~11),命令被掳的人在巴比伦建房屋,因为耶路撒冷将要倾倒
       那些图谋罪孽的人,想利用书信使被掳的人重燃错误的希望。尽管神审判之火即将降下,但耶路撒冷的领袖在那里却感到十分安全。在他们眼中,已掳往巴比伦的那一批犹大人是抛掉的骨头;他们才是“肉”,有耶路撒冷这稳固的铁锅保护
        2,我们有了铜墙铁壁的城,在里面就得到保护。’
11:4 人子啊,因此,你当说预言,说预言攻击他们。”
【】人啊,你当说预言攻击他们。”
11:5 耶和华的灵降在我身上,对我说:“你当说,耶和华如此说:以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。
【】永恒主的灵降在我身上,对我说∶「你要说,永恒主这么说∶你们口这样说,你们心里起的意念我都知道。
      2,无法向神隐瞒。
11:6 你们在这城中杀人(复数)增多,使被杀的人充满(复数)街道。
【】你们在这城里杀了许多人,使街道满了死人。
  2,无辜的人,说真话的人。
11:7 所以主耶和华如此说:你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅,你们却要从其中被带出去。
【】耶城这锅也不能保护他们,通通要给“带出去”,分散列邦(9节)。
   2,一个流无辜鲜血的国。
11:8 你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。这是主耶和华说的。
【】人们认为在锅中可以安全,其实耶路撒冷的城墙快要攻陷,其中的居民不是得保护,反而无法逃脱,成为瓮中的鳖,总被外邦人吞吃,被带出去,到外邦之地再被食用。
11:9 我必从这城中带出你们去,交在外邦人(复数)的手中,且要在你们中间施行审判。
【】我必将你们从这城中带出去,交于外族人手中;我要向你们施行判罚。
11:10 你们必倒在刀下,我必在以色列的境界(地界,邊境、邊界)审判你们,你们就知道我是耶和华。
【】神已以公义的刑罚成为具体的启示,叫他们从此能认识耶和华。这认识的方式,在此处再重复。
11:11 这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,
【】这城必不作你们的锅,你们也不作锅中的肉。我要在以色列的边界审判你们,
11:12 你们就知道我是耶和华。因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。”
【】“你爱我么?你喂养我的羊”(约21:15-17)
      四围列国的恶规是异教的习俗,是十分低下的迷信,何等卑劣的行为,多么虚妄的举动。但是以色列人居然乐意随从,甘心堕落。这是使耶和华深切失望的事。神的审判原是对外邦的,现在先要降在祂子民身上。
   2,我 们 必 须 坚 决 抵 制 任 何 企 图 效 法 恶 人 的 道 路 和 风 俗 的 愿 望。 我 们 是 属 神 的 子 民, 他 亲 自 呼 召 我 们 从 周 围 邪 恶 的 世 人 中 分 别 出 来, 成 为 圣 洁 (, 罗 12:1~2  
11:13 我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:“哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?
【】在那个人突然死亡,无疑是晴天霹雷,给予他们极严重的打击。死亡本来就是审判。审判的警告不予注意,只有以实际的审判来作具体的说明。“毗拉提”原意为神使余民逃脱,但这里那个人就无法逃脱。可见事态的严重。
11:14 耶和华的话临到我说:
【】宣告审判与复兴的信息
11:15 “人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:‘你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。’
【】人子啊,留在耶路撒冷没有被掳的人谈论到你、你的亲人和一切被掳的人的时候,他们都这样说:‘他们已经远离了主,这地应该归我们为产业。’
11:16 所以你当说:‘耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’
【】这避难的地方,称为“圣所”,就是耶和华自己(诗90:1;91:9;赛4:6)。无论是谁,只要是属神的人,在受神惩治的时候,神总会给他们预备容身的圣所,得到平安。
11:17 你当说:‘主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。’
【】因此你要说,『主永恒主这么说∶我必从外族之民中招集你们,从你们分散到的列邦中聚集你们;我要将以色列地赐给你们。
11:18 他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。
【】他们回来的时候,便会除掉一切的恶行和可憎的神像。
11:19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,
【】   1,取代人心的,是一块刻成蜣螂形状的石头。这昆虫在埃及是永生的象征。他们相信把它移植入木乃伊的体内取代人心,。
         2,纯一与单一的心,不再心怀两意心口不一(诗十二2),生发二心的(代上十二33),而是一心一意的(十二38),专心(诗八十六11)。专心是不分心,集中心思意念来敬畏神。
11:20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。
【】神将赐给他们“新灵”和“肉心”。这预言了将来要藉着耶稣基督所立的新约(耶31:31-34):
       ①有合一的心:除去因事奉众偶像而分散的心,      赐下单单服事神的诚挚之心和共同体意识;
      ②将新灵放在他们里面:预言崭新的信仰精神,   将会重新武装得到恢复的以色列百姓,同时也预言了圣灵将会降临内住在新约共同体的事件(徒2:1-13);
      ③除掉石心:神将会以恩典开垦(何10:12,13)和更新拒绝不顺服神话语的心田,使之单单渴慕和服事神。余剩者的恢复,并不是单指以色列(赛10:21),也预表新约时代以色列所要得到的救恩(罗9:27)。
11:21 至于那些心中随从可憎可厌之物的(复数),我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”
【】至於那些心里仍跟从可憎神像的人,我必按他们所行的报应他们。”这是主上帝所宣告的。
2,可憎可厌之物-----偶像
11:22 于是基路伯展开翅膀(雙陰 + 3 複陽詞尾),轮子(复数)都在他们旁边;在他们以上有以色列 神的荣耀(单数)。
【】於是,基路伯展开翅膀,轮就在他们旁边;在他们上面有以色列上帝的荣耀。
11:23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。
【】八4;退至殿的门槛,九3;跟着,在门槛以上,一○4; 跟着,再引退至东门,一○19;而最後,来到城东面的山上,一一23。以色列的神,就是这样在依依不舍的爱之下,放弃祂的城和圣殿,直至四三2的时候才回来(仍属将来的事)神的荣耀(代表神同在的标记)离开圣殿,表示神已放弃对祂百姓的管治。
      主耶稣在登山变像的时候,神的荣耀降临,向门徒显现(太17:1-5;约1:14;林后4:6;雅2:1;彼后1:16-18)。神的心意和计划,在基督身上得到完成。
—《启导本圣经注释》
   2.耶稣在橄榄山升天,也必再来。使徒行传1:11「加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」
1:12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,
11:24 灵将我举起(高舉、舉起、背負、承擔),在异象中藉着 神的灵,将我带进迦勒底地,到被掳的人那里,我所见的异象就离我上升去了(上去、升高、生長、獻上)。
【】灵将我举起,在异象中把我带到迦勒底被掳的人那里,我所见的异象便离开我上升了。
  1,圣灵也高举背负他的仆人!
2,超然的经历不可留恋,还要下山  ,服侍神托付的人群。
11:25 我便将耶和华所指示(看見、看顧、察覺,Nif‘al 顯現,Hif‘il 顯明)我的一切事都说给被掳的人听。
【】我就把主所显示我的一切告诉那些被掳的人。
     1,得到神启示的目的,不是为了自己的享受;而是服侍众人。
    2,神的启示,能救出被罪恶掳去的众人。耶稣断开一切大锁链!

1万

超级版主

12章:诚实见证的主
12:1 耶和华的话又临到我说:  
【】进一步的启示与要求。一步步地顺服,才能一步步地得启示。
12:2 “人子啊,你住在悖逆的家中,他们有眼睛看不见,有耳朵听不见,因为他们是悖逆之家。
【】以西结传递信息虽已有一
            年多,但百姓听若不闻,视如不见,始终深信耶京不毁,想法
            毫无改变。
2,不信带来的属灵盲目耳聋。
12:3 所以,人子啊,你要预备掳去使用的物件(复数),在白日,当他们眼前从你所住的地方移到别处去;他们虽是悖逆之家,或者可以揣摩思想(复数。看见)。
【】被掳时应携带最重要的物件,据说是皮袋、草席与饭碗。皮袋是为装面粉,也可装水。作枕头。草席可以躺坐之用,饭碗可为饮食所需的器皿。这是第三世纪拉比的说法。先知是必须在白天搬这些东西,使别人可以看见。
12:4 你要在白日当他们眼前带出你的物件去,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,你要在他们眼前亲自出去,像被掳的人出去一样。
【】晚上偷偷出城。
12:5 你要在他们眼前挖通了墙,从其中将物件带出去。
【】这墙是指房屋,而不是指城墙。在巴比伦的房屋墙垣,用泥版造成,就是将泥砖成块在阳光下晒干,所以要挖穿,十分简易,因为泥砖不是石头或瓦片,很脆弱。巴勒士坦的砖石坚硬,所以挖起来也比较困难。
12:6 到天黑时,你要当他们眼前搭在肩头上带出去,并要蒙住脸看不见地,因为我立你作以色列家的预兆(奇事奇迹)。”
【】西底家王被巴比伦王挖出眼睛,成为残废盲人。
12:7 我就照着所吩咐的去行,白日带出我的物件,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,我用手挖通了墙。天黑的时候,就当他们眼前搭在肩头上带出去。
【】「用手挖通」:不用凿器挖墙,暗示百姓日後逃离时物质上的
            缺乏。
12:8 次日早晨,耶和华的话临到我说:
【】一夜的等候
12:9 “人子啊,以色列家,就是那悖逆之家,岂不是问你说:‘你做什么呢?’
【】先知先顺服,他也不知道是什么意思。
12:10 你要对他们说:‘主耶和华如此说:这是关乎耶路撒冷的君王(单数)和他周围以色列全家的预表(注:原文作“担子。默示”)。’
【】他将会被俘虏, 被带到巴比伦去,但眼睛却看不见那地(13 节)。事情确实是这样发生了。西底家从耶路撒冷逃出去的时候被抓住,他的眼睛在利比拉被剜出来,然後被带到迦勒底去(王下二五7)。众民要分散至列国,而他们许多人死在刀剑、饥荒、瘟疫之下。
12:11 你要说:‘我作你们的预兆:我怎样行,他们所遭遇的也必怎样,他们必被掳去。’ 
【】选民要受的苦,先知先尝。
12:12 他们中间的君王(单数),也必在天黑的时候将物件搭在肩头上带出去。他们要挖通了墙,从其中带出去。他必蒙住脸,眼看不见地。
【】西底家是犹大最后一个国王(公元前597-586年)。他在以西结奉神的旨意传达信息的时候在耶路撒冷作王。以西结告诉百姓要发生在西底家身上的事情:耶路撒冷要再度被攻,西底家要加入被掳至巴比伦的行列中。尼布甲尼撒要将西底家的双眼剜出来,使他瞎了(王下25:3-7;耶52:10-11)。
12:13 我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦;他虽死在那里,却看不见那地。
【】预表将来君王看不见被掳之地。
12:14 周围一切帮助他的和他所有的军队,我必分散四方(注:“方”原文作“风”),也要拔刀追赶他们。
【】暴力产生暴力──再没有别的东西。助纣为虐的盟国也打不过巴比伦。因为是神在刑罚以色列。
12:15 我将他们四散在列国、分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华。
【】历史上已经应验。还有一部分犹太人逃到上海。
12:16 我却要留下他们几个人得免刀剑、饥荒、瘟疫,使他们在所到的各国中,述说他们一切可憎的事。人就知道我是耶和华。”
【】余民认罪。
12:17 耶和华的话又临到我说:
【】进一步的启示。
12:18 “人子啊,你吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。
【】当耶京被困,居民眼看家园将成焦土,不禁惊
惶焦急。这段经文更警告子民,除耶京之外,其他犹大地的城市都要
面临同一命运。
12:19 你要对这地的百姓说:‘主耶和华论耶路撒冷和以色列地的居民如此说:他们吃饭必忧虑,喝水必惊惶,因其中居住的众人所行强暴的事(暴力、殘忍、不公),这地必然荒废,一无所存。
【】暴力的罪必生荒废。
12:20 有居民的城邑(复数)必变为荒场,地也必变为荒废,你们就知道我是耶和华。’”
【】预言圣城和众城被毁。
12:21 耶和华的话临到我说:
【】纠正错误的俗语。
2,中国也有一些错误的俗语,需要纠正。例如:人死如灯灭。不知生焉知死。
12:22 “人子啊,在你们以色列地怎么有这俗语,说‘日子迟延(复数。長、變長),一切异象都落了空(滅亡 )’呢?
【】「日子迟延」日子一天一天的过去,但是先知所预言的话一
            点也没有实现。这事决不会发生,不论如何,当我在世的日子,不会成就!』这样一种回应。
2,古时谚语的倒转。第一句俗语:异象永不应验。这句俗语(22节)的英文翻译,并没有充分表达希伯来原文的简洁。应当译为:『时过事消』
12:23 你要告诉他们说:‘主耶和华如此说:我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语。’你却要对他们说:‘日子临近,一切的异象必都应验。
【】你卻要對他們說: 『日子臨近,一切的異象都必應驗------成为事实!
12:24 从此,在以色列家中必不再有虚假的异象(单数)和奉承的占卜(单数。圓滑的谄媚的算卦)。
不悔改不长进】当时却有一班先知,专讲轻描淡写的话“平安了,平安了,”其实没有平安。“他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤。”其实有时需要动手术,痛苦的经验是必要的;因为神的话好像俩刃的利剑,把我们刺入割开,叫我们能赤露敞开,澈底得医治。以色列民所以败亡,乃因没有彻底医治。 
     教会在这时代需要彻底的医治,不能轻忽随便马虎盼望弟兄姊妹多为讲道的人祷告,且切实分辨听的是真理抑或虚谎。这样,华人教会才能长进健壮,真正地往前走。我们个人的生命也应如此。── 唐佑之牧师 《从以西结书看教会在这时代》
12:25 我耶和华说话,所说的必定成就,不再耽延。你们这悖逆之家,我所说的话,必趁你们在世的日子成就(做)。这是主耶和华说的。’
【】不远的将来其实就是「趁你们在世的日子」,所以「虚假的异
            象和奉承的占卜」(24)必定要消除,因为耶和华的话不会落
            空。
     2,上帝的话语决不虚假,将来必要应验的。有的却恃著「耶和华决不会遗弃 子民」的观念,对审判
的预言听若不闻,视如不见。
12:26 耶和华的话又临到我说:
【】对第二句俗语的反驳。
12:27 “人子啊,以色列家的人说:‘他所见的异象是关乎后来许多的日子(复数);所说的预言是指着极远的时候(复数。远方的时候)。
【】 还有不到六年的时间,耶路撒冷就要遭到毁灭。
     但是人们仍在怀疑。不信和虚假的安全感使他们不相信这样的事会发生。
     使徒彼得在教会里也遇到了这类问题(彼后3:9)。说基督不会再来,或者认为祂的再来是在遥远的未来,与今天无关,都是很危险的事。
      神所说的一切话都必定发生。不要妄想自己有足够的时间跟神周旋。──《灵修版圣经注释》
   2, 不要逃避悔改!
    3,对基督的信心,不仅仅停留在将来,也要相信基督今生也有能力。也可能再来!
    约翰福音 11:24马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」
11:25耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;
11:26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」
11:27马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」
12:28 所以你要对他们说:‘主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的(拉,延长),我所说的必定成就(作,行事)。这是主耶和华说的。’”
【】1,以色列民把预言指向将来的世代;这种倾向也存在我们的时代。神透过一段信息或一卷书向我们说话的时候,,从而作出改变。我们把神的话应用在别人身上而不应用在自己的生活上,是一种邪恶而有害的做法。
赛亚描写那些只求现状的人:谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒说,我们吃喝吧!因为明天要死了(廿二13)。新约哥林多前书十五章卅二节保罗的话:“我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。”
  2,人必须面对神,面对祂的话,所以不可随意,必需认真,神是轻慢不得的,应向神存顺服的心,知道神的话一定实现。这也是彼得后书第三章所著重的。

1万

超级版主

13章:诚信真实作见证的主。
13:1 耶和华的话临到我说
【神的话临到是因为?有必要。】当时,耶路撒冷和巴比伦俘虏中均有一些假先知,假借耶和华的名字而发出假预言(耶23:14;29:8,32)。为了得着百姓的拥戴,他们预言说俘虏将很快就返回故土(耶28:2-4)。而且,他们鼓吹自己受到了神的启示(6节),主张自己所言才是真正的真理(5节)。
   2,神的话临到真先知。
   3,神的话临到勇敢的人。
13:2 “人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知(复数),对那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话!
【】本己心发预言」:随著自己心意说话、完全抹煞神预言的权 威。
   1,假先知团体------安息日会。一些极端灵恩的团体。组团骗人。预言没有一个应验的。尤其是耶稣再来的具体日期。
        2,『不可妄称耶和华你上帝的名。』(申五11)这是十条诫命中,最使人误解的一条诫命:它原来的目的,并非禁止亵渎,乃是在表演邪术的习俗上,不可滥用上帝的名。因为魔力是想利用上帝的力量,得到个人的益处,所以一般人相信,这种力量可以藉 符咒和魔法得到,而在这过程中提到上帝的名。这样一来,邪术的罪恶实在非同小可,事实上是『亵渎』上帝(19节),将上帝的名与邪术的实施和目标联在起,完全不合上帝的旨意。
13:3 主耶和华如此说:愚顽的先知(复数。愚昧)有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。
【】彼得后书1:20第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;
1:21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。
2,   自古以来,属灵领袖的责任极其重大。他们要把神的话语教导和解释给百姓,在凡事上成为百姓效法的榜样,还要指出生活的新方向和异象。
     但是,当时的假先知却向百姓预言了自己随意所编造的谎言。这些人必然会受到神严峻的审判。只提供廉价的恩典和虚假的平安。
13:4 以色列啊,你的先知好像荒场(复数)中的狐狸(复数),
【】荒场中的狐狸通常极其狡猾,毁坏葡萄园和田间的农作物(歌2:15;哀5:18)。这句话意味着假先知将会败坏以色列。
    2,假先知 毁坏 人的信心!
13:5 没有上去堵挡破口(复数。破裂),也没有为以色列家重修墙垣(单数),使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
【】按作战常理,城墙若被敌方攻毁,保卫者必须尽力修堵。
   以色列人认为垣墙很重要,可以防守敌人任意侵入,和随意破坏;若有破口,城墙陷落,必定失败。今日教会到处是破口,亟需修墙准备争战。
2,破口-------罪。
3,罪恶不悔改,属灵征战的时候,就站立不住!
13:6 这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说:是耶和华说的。其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望(复数。仰望)那话必然立定(起來、設立、堅立)
【】1,假预言。假异像。
         信息中没有促使人悔改的部分,而只有平安与祝福的宣告,或许可以暂时取悦人心,但终必使人的灵魂走向毁灭(16节)。
         2,真正的讲道人,当为了挽救羊群的生命,以爱心来使他们认识到罪,使那被罪所玷污的人悔改认罪(约10:11;徒2:38;3:19;启2:5)。
13:7 你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说:这是耶和华说的。其实我没有说。
【】假预言。假异像。不足以建立民族的信心防御之墙。
          2,其实我没有说。--------要小心那些见证,神对他说了什么什么!
13:8 所以主耶和华如此说:因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。
【】华人教会有很多的解经是错误的。为了满足听众好奇心,过份灵意解经,过份用寓意方法解经;讲的头头是道,听众耳所未闻,觉得讲者对神的话很有亮光。其实完全离开原意,圣经并无记载,乃出于人的推测;不是出于神的话,那是假先知,是虚谎。
13:9 我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。
【】假先知将面临三样刑罚:1,被排除於所谓「真以色列」的团体之
            外丧失合法的公民权、2,不得从被掳之地再返回故居。
            「必不列在我百姓的会中」必被排除在神子民的群体之外。
            3,「以色列家的册」:并不是指生命册,而是指回群体的族谱。
            (拉2:62; 尼7:64)
    ①赶出圣徒的会中,失去能够发挥影响力的地位(耶23:39,40);
    ②膝下无子以继承香火,从犹大民族中遭到剪除(诗37:9);
    ③不能与归回的俘虏,一同进入神所祝福的地。
   不录在以色列家的册上-----家谱上除名。是极大的刑罚。在古代是极大的羞辱!因为古代是家族同居性的生活。
   不列在我百姓的会中-----会籍被开除。他生活的方方面面都要受影响。不能聚会。不能进圣殿敬拜。。。。
   犹如被神拉进了黑名单。
13:10 因为他们诱惑(复数。迷路、犯錯)我的百姓说:平安!其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上(复数。覆盖)
【】诱惑」或作误导。假先知粉饰太平,等于用贱灰粉刷危墙,对岌岌可危的国家  无补。灰泥没有加渗稻草,不能是砖石黏在一起,所以就不坚实。
13:11 所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。
【】薄弱的墙漫上灰泥。这些墙壁薄弱,到要靠几层灰泥来防止倒塌的地步,当然无法抵挡神所发动的破坏力量。他们并没有指出百姓内心的堕落就是罪,反而加以默认。真正的讲道人并不迎合人的喜好,反而督促人们在神面前坦白自己的污秽而悔改认罪。
13:12 这墙倒塌之后,人岂不问你们说:你们抹上未泡透的灰在哪里呢?
【】假预言只是悦人心意,不是有真正的救恩。神的话语虽一时受人扰乱,鱼目混珠,毕竟最后的真相大白,神的话安定在天,永不改变。神的话仍是唯一稳当的真理,始终屹立。
     2,未泡透的灰-------你预言的平安在哪里呢?    暴雨大冰雹------巴比伦。
       墙------耶路撒冷。
13:13 所以主耶和华如此说:我要发怒,使狂风吹裂(裂开打通)这墙,在怒中使暴雨漫过,又发怒降下大冰雹毁灭这墙。
【】墙指圣城。他们是"以谎言为避所,在虚假以下藏身”(赛二八:15-17); 但那是没有根基的建筑,是靠不住的,不足以逃避神的震怒。因为惟有主是永久坚固的磐石,是得救的保障。
13:14 我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地,以至根基露出。墙必倒塌,你们也必在其中灭亡。你们就知道我是耶和华。
【】你们”是指这些假先知必都被活埋在倒塌的墙下,就此灭亡。这样认识耶和华的公义,无可否认。
13:15 我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的,并要对你们说:墙和抹墙的人都没有了。
【】还有未被毁灭的人,就成为历史的见证人,他们看见这样情形,必惊惧万分,不能没有敬畏的心。希伯来原文更加有力:不再有墙!不再有抹墙的人!他们都不在了!
13:16 这抹墙的就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。’
【】神亲自解释这一个比喻。
13:17 人子啊,你要面向本民中、从己心发预言(复数)的女子(复数)说预言,攻击她们,
【】倘若对罪恶袖手旁观,   罪恶就会颠覆一切。
           2,还有一个女假先知的团体。
13:18 说:‘主耶和华如此说:这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝(复数。缝合)靠枕*(复数。垫子),给高矮之人作下垂的头巾(复数。面纱),为要猎取(复数)人的性命(复数)。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活(复数。生長、復甦、保存生命,Hif‘il 使存活、復活)吗?
【】膀臂」原文作「手的关节。
           2,下垂的头巾指遮蔽全身的披巾。这些显然是女巫作法时
            使用的道具。
       3, 靠枕(原文字根:垫子。出自隐藏,遮盖,蒙)------巴比伦的咒语文献,描述施咒捆绑他人心意,使之顺从自己的办法,是制造带子戴在手臂或手腕上,再用誓言使之生效。
          4, 头巾------是一种捆绑法术。戴在颈间,用来捆绑他人顺从。5,猎取人的性命」即迷惑人心。,6,将人救活」;女巫师自称能保存他人性命。
  祷告好象魔法一样,可以降低为一种专门技术,目的只为利用上帝的力量,达到自私自利的目的,而不是与上帝交通和团契。这种祷告几乎与一张『购物单』无异,
女先知行巫术,为别人的膀臂缝靠枕(下魔咒),给高矮之人作下垂的头巾。她们用咒语使一些人死,又使一些人活。
有黑魔法与白魔法。咒诅人死的一些魔法。
13:19 你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎(复数。污辱、玷污、俗化)我,对肯听(复数)谎言的民说谎(無效、欺騙、說謊),杀死不该死的人(复数),救活不该活的人(复数)。
【】真正掌管人生死是上帝;而不是女巫。女巫是用巫术咒诅人和医病。
  1,巫师作法时,使用大麦、饼糠;这些女先知则用
            此邪俗的礼仪来祭神,亵渎了神自己。在米所波大米,将面粉置于水中用来占卜。在米所波大米,献祭赶鬼,用蜂蜜、香及饼作供物。也有用饼碎给鬼的。
        2,从百姓那里骗取了许多资财。神子民的灵魂日渐贫乏枯竭,假先知的生活则因所赚取的钱变得更加富饶。
      ①如何见证神的话语,决定人的生死(3:21;33:14-16)
      ②断不能因着物质欲望利用神的话语。因此,圣徒当分辨神的话语,不可陷进撒但的诱惑(林后11:13;约壹2:22-25)。
宁波本地老太,会行一种诅咒巫术。能把人重的弄死,轻的弄病。
1,召唤死人的灵魂回来------好像死人活了!其实是邪灵假冒
2,死尸回魂。赶尸。-----其实尸体是用竹竿支撑的。
3,人偶诅咒术,降头,死灵术-------用邪灵咒诅人杀义人。
4,用巫医治病------使人康复使恶人活。
5,她们讲假道------杀人无辜的人。
13:20 所以主耶和华如此说:看哪!我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人、使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。
【】如鸟被猎取。  靠枕是缝出来的一种垫子,在膀臂的弯处,如耶利米书卅八章十二节的“胳肢窝”,七十士译本、叙利亚文译本及亚兰文译本都作这样的解释。
13:21 我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。
【】神要废去女先知的一切作为,拯救自己的百姓逃出网罗。这告诉我们,神是藉着公义的审判折断恶人的膀臂(诗3:7;31:18;赛9:4),以慈爱守护义人的神(诗55:2;125:3;彼前3:12)。
          2,这种迷信可憎之物必须除去,使她们没有什么可凭藉之物,以致无法再牢笼无知的人心。
           3,中国是一个喜欢巫术的国家,需要悔改!
13:22 我不使义人(单数)伤心(疼痛、痛苦,破壞、損傷),你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。
【】我不伤害义人。
     2,谎言看来是好的,实在是猎取人的性命,使人不悔改得救。神的仆人认识神,明白神的心意,应当不问人喜悦与否,忠心传出神的心意。
    3,牧师的讲道应当是劝恶人悔改!坚固义人的信心。
    4,谎言的证道,使基督伤心。
13:23 你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脱离你们的手。你们就知道我是耶和华。’
【】他们自称此信息是神的话语,实际上是空洞的谎言,是取悦人心的信息。讲道者并没有与主属灵深交,而是出于自己私意解释神的话,教会、社会和国家就会毁灭。
         然而,神会惩戒她们,使她们抱愧蒙羞,驱逐她们离开先知的位置。为了自己的圣名,神必审判那些遮掩自己荣耀的人(民31:8,16)。   来源:《精读本圣经注释》
   本章的用词,与利未记洁净的条例有关。例如本章提说未泡透的灰抹墙,原是有灾病使房屋内的墙上发散疾病的污秽,应予全部洁净,另用灰泥墁房子(利十四39-42)。
    本章提说的头巾,也在利未记十三章五十六节:污秽的衣服有同样的污秽,应该撕去,正如本章(结十三21“撕裂”相同)。
    在本章“如鸟飞的”(20节),与十四章五十三节活鸟放在城外,也是有关洁净的事。
      何西阿书说,以色列人好像个没有翻过的饼。一面焦黑,一面生而不熟。
      唐牧师的个人领受:今日华人教会就是这样不平衡。我们太少读经,对神的真理不了解,有的人只读新约,不读旧约;读保罗书信,反而不多读耶稣基督的生平;读诗篇没有读启示录;读箴言没有读先知书。我们分题查经只有一个题目,慕道班,主日讲道,查经班,祷告会,主日学都是只有一个题目;并非说系统的分题的不好,不过是我们对神的真理没有整个的了解;正像没有翻过的饼一样。求主怜悯!叫我们平衡地了解神的话语。神的教会要长进,弟兄姊妹要长进,惟有在神的真道上造就。
   我们若建造巴比塔,神就离开我们了。我们必须建造灵宫,才真正在神里面,神也在我们里面。祂的荣耀,祂荣耀的同在和我们一起,我们真正地蒙福且恒久蒙福。看哪!神的帐幕在人间。(启廿一3)以马内利,就是神与我们同在,这是神始终如一的心意,祂必要实现。让我们恒心仰望祂吧!── 唐佑之牧师《从以西结书看教会在这时代》

1万

超级版主

14章:鉴察人心的主。
14:1 有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。
【】先知看不透长老的心。
14:2 耶和华的话就临到我说:
【】神的话语,好象X光分析人的健康状况一样。
14:3 “人子啊,这些人已将他们的假神(复数)接到心里,把陷于罪的绊脚石(单数)放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?
【】例如:偶像------病得痊愈
   偶像-----找一个好对象
   偶像-----自己能行神迹
   偶像------今生肉身一定得平安。
   神的仆人,也不会乐于作这种混合的工作;因为如果神回答他们,他们就会利用神的名,妄称神的旨意如何如何,误导别人,所以他们绝得不到神启示。只有假先知才肯顺人情,为利被用。
14:4 所以你要告诉他们:‘主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神(复数)接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(注:或作“必按他拜许多假神的罪报应他”),
【】人種的是什麼,收的是什麼;你想聽到什麼,你就聽到什麼。
         「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(帖后2:9-12)
      2,绊脚石-------利未记十九章十四节,如果将绊脚石放在盲人眼前,他看不见,一定会绊倒。禁止以任何方式使人受损。
14:5 好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都藉着假神(复数)与我生疏(复数。I. 做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌)。’
【】捉住”也有“抓紧”的意思。
       心怀二意的人(雅1:8),随从自己的情欲,就掉进自己所设下的陷井。
      2,為什麼神會讓他們得到虛假錯誤的答案?因為他們已經下定決心要聽錯誤的答案。
      3,为了私欲而求问神的旨意(赛29:13),      对偶像的信赖多于信赖神。     然而,他们却厚颜无耻地乔装自己,装成那真心跟从牧人且聆听牧人声音的纯洁羔羊(太7:15)。他们的内心是发出恶臭的腐烂尸体,外表是粉饰的坟墓。
     4.神拒绝回答这些表里不一者的求问。有些时候,人为了满足自己的欲望(雅4:6),心怀恶意(诗66:18)而向神祷告,丝毫也不肯顺服神的话语(箴28:9)。对这些人的疑问和哀求,神保持沉默。因为这并不是他所喜悦的心态(路18:10-14)。神却根据他们更加信靠偶像的作为来审判他们。神不看外貌,而只看内心(撒上16:9;王上8:39;伯34:19)。
14:6 所以你要告诉以色列家说:‘主耶和华如此说:回头吧(复数)!离开你们的偶像(复数),转脸莫从你们一切可憎的事(复数)。
【】悔改”的原意是转变方向,完全转变或改变。
         神劝勉他们首先使内心回转,而后改变信仰行为。真正的悔改就是痛悔,图谋罪孽的污秽之心(珥2:13)    ,结出与悔改相称的果子(太3:8;徒26:20)。
14:7 因为以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡与我隔绝,将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石(单数)放在面前,又就了先知(单数)来要为自己的事求问我的,我耶和华必亲自回答他。
【】因为以色列家的人或是在以色列中寄居的外国侨民,凡跟我疏远、将他的偶像接上心头,把陷于他罪孽中的因由放在自己面前,又前来见神言人、要为自己的事向我求问的,我必亲自应付他;
14:8 我必向那人变脸,使他作了警戒、笑谈、令人惊骇,并且我要将他从我民中剪除。你们就知道我是耶和华
【】这些愚顽之人不光彩的作为是后人的借鉴(林前10:6,11)。圣徒当过分别为圣的生活(罗6:19),以避免被后人指责、讥笑(罗6:19)。
14:9 先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。
【】恶人的邪恶行径,也是在神的主权之下,个人均要为自己的行为负责。人在赐人自由意志的神面前要负起责任。我们必须铭记,神的主权和人的自由并不互相矛盾或排斥。
14:10 他们必担当(复数。高舉、舉起、背負、)自己的罪孽,先知(单数)的罪孽和求问之人(单数)的罪孽都是一样,
【】今天,仍然有许多人,心中有了偶像,全不想,也不能行神的旨意,却妄称神的引导,去作甚么事。这是因为他们不认识圣洁的神,才敢于任意妄行;不仅是亵渎神,也是危险的道路,神要把他"从我民中剪除"(结一四:8),可不谨慎!
             神不过是你利用的工具,如果有其他的可以利用,你就利用別的,你沒有把神當神。
14:11 好使以色列家不再走迷(复数。徘徊、走錯路、走偏)离开我,不再因各样的罪过(复数。背叛、過犯)玷污(复数。玷污、變為不潔淨)自己,只要作我的子民,我作他们的 神。这是主耶和华说的。’”
【】我们必须有属灵的辨别力,不随便听信接受。 我们在黑夜中危险中作守望者,不但要谨慎持守,也要清洁,专一爱神。我们要圣洁,否则不能作圣工,不能见我们的神;不圣洁就没有见证,不会明白圣经的话语,就没有属灵的辨别力。“要儆醒祷告。
14:12 耶和华的话临到我说:
【】神对圣城的启示。
14:13 “人子啊,若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除。
【】饥荒  折断  圣城对粮食的依靠。
14:14 其中虽有挪亚(安慰)、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。
【】挪亚的敬虔表现在造方舟,顺从神的命令。
            约伯在东方人中至大,他的敬虔为很好的典范。
           但以理的另外一种解释是------乃是指腓尼基和叙利亚文学中所说的那个英雄人物。从叙利亚海岸名叫乌格里特(Ugarit),在一本古代(约为主前十三世纪)的文献里,我们可以读到那个正直的但奈理(Danel);
           但以理   原文:字義:神已審判了。
          约伯   字義:被恨的,被迫害的.源自(0340*=恨惡).
14:15 我若使恶兽经过,糟践(導致荒蕪、喪子、流產)那地,使地荒凉,以至因这些兽,人都不得经过,
【】倘若我使猛兽在这地横行,使这地变为荒凉,人烟灭绝,或者我若使恶兽经过那地而蹧践它,使地荒凉,以致因这些兽人都不得经过;
14:16 虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒凉。
【】挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」彼得後書2:5,「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。
    但以理書9:18,「我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。
                   约伯  ------       我的理一定在上帝那里。
14:17 或者我使刀剑临到那地说:‘刀剑哪,要经过那地’,以至我将人与牲畜从其中剪除。
【】或者我使刀剑临到那地,说∶愿刀剑经过那地,好使我将人和牲口都从那里剪除掉;
14:18 虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。
【谁信谁得救】救恩具有个体性,在乎神与我之间的个人关系。
       个人的生命还需要他本身负责,因为个人必须担当自己的责任。
使徒行传[size=9.945px]16:31
他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。14:19 或者我叫瘟疫流行那地,使我灭命(注:原文作“带血”)的忿怒倾在其上,好将人与牲畜从其中剪除,
【】使我灭命的忿怒」即「使我那叫人流血灭亡的烈怒」。灭命的忿怒”是有流血的死亡
14:20 虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。
【】
     1,那时但以理来到巴比伦已经差不多十五年,年纪也约在三十岁上下了。
     2,考古发现,主前十四世纪的拉斯珊拉泥版中、也有一个族长名叫但以理,他是一个义人     ,曾为孤儿寡妇伸冤。此处的「但以理」原 文拼法与但以理书的「但以理」并不同。不过,这里还是解释成《但以理书》中的但以理更好些。经外的证据靠不住。
14:21 主耶和华如此说:我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重吗?
【】 上述四种审判的任何一种已足够剪除地上一切生命,但在耶城
            神却把四祸一并降下,充分显示审判的严厉。
         主耶和华如此说:我若将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不是更严重吗?
14:22 然而其中必有剩下的人,他们连儿带女必带到你们这里来,你们看见他们所行所为的,要因我降给耶路撒冷的一切灾祸,便得了安慰(复数)。
【】然而,其中仍有幸免的人带着儿女逃出来。他们会逃到你们那里,那时你们就可以亲眼看见他们的所作所为是多麽可恶,便会了解我在耶路撒冷所降的灾并没有过重,
14:23 你们看见他们所行所为的,得了安慰(复数),就知道我在耶路撒冷中所行的并非无故。这是主耶和华说的。”
【】你们看见他们所行所作的,他们就会使你们心平气静下来,你们也就知道我在耶路撒冷中所行的一切事并不是无缘无故地∶这是主永恒主发神谕说的。
  1,乃是要使被掳的人明白,神所赐
                        下的刑罚原是合理的。
2,看到受审判的耶路撒冷居民所行的丑恶之事,就会承认神的审判是对的、
  3,已经被掳的人就会承认神所降给耶路撒冷的震怒是正当的。
  4,先知坚持神的公义,认为神的刑罚是公正的,也是彻底的。

1万

超级版主

15章:耶稣是真葡萄树。
15:1 耶和华的话临到我说
【】指责以色列的骄傲心态
15:2 “人子啊,葡萄树比别样树有什么强处(有什么呢)?葡萄枝比众树枝有什么好处?
【】不能夠做桌子椅子,甚至葡萄藤都不能做藤椅;也不能用來做那小小的釘子(要知道在那時候,釘子都是木頭作的,鐵器還不是那麼發達)釘子都是木頭做的要很堅固。
你想想葡萄能做什麼用?作葡萄汁葡萄乾葡萄酒水果吃,枝子沒有用。當一個葡萄樹沒有結出果子時,它所有的功能都沒有,就是要消滅,拋在火中當作柴燒。
     2,他们之所以能够繁荣昌盛,并非因他们的先天资质比人卓越,乃是靠着神所赐的恩典。本文告诉我们:圣徒本为可怒之子,是与神为敌(弗2:3;西1:21);“我今日成了何等人”,今日能成为圣徒是神的莫大恩典(林前15:10)。
    3,不是我比他人 有何强处?全因耶稣的十架恩典救赎。
   4,在新约时代,主耶稣自己是葡萄树。他说:"我是真葡萄树,我父是栽培的人...枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子...我是葡萄树,你们是枝子;
常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子:因为离了我,你们就不能作甚么。"(约一五:1,4,5)
可见人应当谦卑,认识自己一无所有,要单纯仰望主,才可保守自己常在神的恩中。保罗被主重用,不是因为他的品德好:"就律法上的义说,我是无可指摘的"(腓三:6);不是因为他有才干,"学问大"(徒二六:24);是"蒙神的恩才成的"(林前一五:10)。愿我们不要被那恶者所迷惑,妄想离开主,自己作甚么事,结果是被丢在外面,废弃无用。
15:3 其上可以取木料做什么工用?可以取来做钉子挂什么器皿吗?
【】人的本质岂不也是如此?因为被罪侵染,既软弱败坏,又不正直,连最低的功能都没有,甚至砍不出一个可用的橛子,用来挂东西。
       正如使徒保罗所说的:"并不是我们凭自己能承担甚么事,我们所能承担的,乃是出于神"(林后三:5),
      可见自己完全没有甚么可以夸口的。
    2,以色列在最好的时候,也,够不上蒙恩的条件:"并不是因你的义,也不是因你心里正直"(申九:5);"最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆"(弥七:4)。
      何况受过火的焚烧,就是历经被掳侵掠,国中精华丧失殆尽,以西结自己就是在597 B.C.被掳的人中。这样,更不具有任何夸口的条件了。神叫他们知道,人没有甚么值得骄傲的。
15:4 看哪!已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于工用(做工)吗?
【】葡萄树代表整个国家,包括以色列和犹大(4节)。树枝的北端被亚述人烧焦了,南端则被埃及人烧焦了。现在中间的部分,即耶路撒冷,也要被巴比伦人所烧(王下二五9)。第7节里第二次的火,形容那些逃脱之人的被掳。当树枝因无用而扔进火里的时候,只要轻轻一碰,那从火中拿出来的树枝就会被折断。这表示犹大民族已成为毫无用处的百姓。
15:5 完全的时候尚且不合乎什么工用,何况被火烧坏,还能合乎什么工用吗?
【】1.以色列民族就是在太平的时代力量已经微弱,她一直只是一个弱小的民族,局促在中东的一隅。现在面临外族的侵略中,更加衰弱,因为经不起打击。
    2,葡萄树的木材扭曲而坚硬,不能用来制造器具。葡萄枝只宜作柴烧,犯罪之人,顽梗而执拗,只适宜接受神的审判之火。
15:6 所以主耶和华如此说:众树以内的葡萄树,我怎样使它在火中当柴,也必照样待耶路撒冷的居民。
【】不久之后,耶路撒冷亦会被巴比伦军队所摧毁。他们背弃神的旨意,抢夺别人的财产、谋害无辜,而使不义横行于社会(赛5:4-7);
       他们恣意妄行的膜拜了偶像(耶2:20-28)。忘记神的恩典而堕落,必会落到参孙的下场(士16:20,21)。
        因此,我们不可忘记神的恩典(申18:14,19),不可心存骄傲(雅4:6;彼前5:5),乃要在生活中结出圣灵的丰盛果子(加5:22,23)。
15:7 我必向他们变脸,他们虽从火中出来,火却要烧灭他们。我向他们变脸的时候,你们就知道我是耶和华。
【】耶京几年前(主前五九七年)已遭到火一样的审判,约雅斤王
            被掳(王下24:10-16), 全城好像烧焦的葡萄树,现在神要
            用火审判他们,彻底弃绝百姓。
            耶路撒冷在主前597年被圍攻,當時以西結被帶到巴比倫去。另一個“火”。主前586年的徹底毀滅。
15:8 我必使地土荒凉,因为他们行事(单数。不忠實或背叛的行為。)干犯(复数。背叛、犯罪、不忠)我。这是主耶和华说的。”
【】背弃神的人,必使自己的灵魂与身体变成荒场。
—《精读本圣经注释》
    可惜,许多神的子民却忘记了身分与使命,像旧约时代的以色列人一样。我们所必须紧记的,是保罗的告诫:“他们(指以色列)因为不信,所以被拆下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。”(罗十一20~22)
思想: 我当采取甚么步骤,实践基督徒的使命?──《新旧约辅读》
       鹽不要失了味,失了味就丟掉。我們的主非常慈愛憐憫,我們也承認我們毫無用處;我們本相毫無用處,但蒙了神的恩典,就求主讓我們是多結果子的樹、不會失了味的鹽,免得神真的很嚴厲的就要把它丟掉。當然這都是經過好長好長的時間好多好多次的機會。