恩典社区

以西结书6----10章

1万

超级版主

6章:神的心伤痛!
6:1 耶和华的话临到(是、成為、臨到)我说:
【】为什么 临到以西结呢?因为他是合主使用的器皿。
       同时,神的灵也临到其他的先知神的灵是无所不在的!
6:2 人子啊,你要面向以色列的众山(复数)说预言。
【】 以色列的众山:并非单单指北国的十个支派,而是称南北以色列的全部领域。
6:3 说:‘以色列的众山哪,要听主耶和华的话!主耶和华对大山(复数)、小冈(复数)、水沟(复数)、山谷(复数)如此说:我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的邱坛(复数)。
【】丘坛:以色列百姓使用异教徒所用过的丘坛来敬拜神(王上3:3)   
6:4 你们的祭坛(复数)必然荒凉(复数。荒芜),你们的日像(复数)必被打碎,我要使你们被杀的人(复数)倒在你们的偶像(复数)面前,
【】混合主义(Syncretism)的危险,即是将外来宗教的因素,与历代相传真正的基督宗教结合。
        例如道教,巴比伦宗教。神秘主义的波斯宗教。。。。。新纪元。多元主义宗教。混合宗教。他们寻求自然之神或女神,和那些能使五谷丰收的魔力。一个人若开始崇拜自然的各种力量,他就不再完全相信一位『造物的主』。
6:5 我也要将以色列人的尸首(复数)放在他们的偶像(复数)面前,将你们的骸骨(复数)抛散在你们祭坛(复数)的四围。
【】偶像不能救人!这是对偶像的一种讽刺。
6:6 在你们一切的住处(复数。座位),城邑(复数)要变为荒场(复数。荒廢、變乾),邱坛(复数)必然凄凉(复数。荒凉),使你们的祭坛(复数)荒废(复数。荒凉視為有罪、犯罪),将你们的偶像(复数)打碎。你们的日像(复数)被砍倒,你们的工作(复数)被毁灭。
【】神严峻的审判-------临到了使犹大全地沦为偶像窟穴的以色列。他们所犯的罪就是筑坛祭偶像、经火、敬拜事奉天上的万象(王下21:3-7;代下33:5-7)和事奉亚舍拉、日月星晨、摩勒,并款待占卜之人(王下17:6,17;21:6;代下33:6)。因此,神要使战火席卷犹大全地,审判他们的罪恶而洁净他们。
     2,战火的焚烧打碎,是对犹大的一种洁净。
6:7 被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。
【】“知道”的希伯来文,-------并不单单是知识性的概念。以色列百姓从小就按照律法的规定,彻底学习关于神和律法的内容,因此无一人缺乏关于神的知识。
     ①指神拣选人。例如“在地上万族中,我只认识你们”(摩3:2),是指在列邦中特特地拣选了以色列;
     ②意指使之亨通。“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”(诗1:6),
      是希伯来诗中的反意对偶句,上半节的“知道”与下半部的“灭亡”,具有相反的含意。
        第二,人“知道”神的情况。此时的“知道”意指对神的爱和委身,以及与神的相交。
       例如“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华”(撒上2:12),在这里,我们不能按照字面意义解释。
    说从小接受祭司教育的祭司之子不可能不知道关于耶和华的知识。
         第三,用于人与人之间的情况。例如,“那人与他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕(创4:1)(“同房”的原文是“知道”)。在这里,“知道”是指有性关系。
      总而言之,希伯来语中的认识      并非指知识上的把握,而是指全人的相交与相爱。
      旧约的先知正是在这种意义上督促百姓要认识神。
6:8 你们分散在各国的时候,我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人。
【】神的怜悯与恩典,留下余民。
6:9 那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念(复数。提說、紀念、回想)我,为他们心中何等伤破(al 拆毀、折斷、打碎,Nif‘al 遭破壞、被折斷,Hif‘il 使生產),是因他们起淫心,远离我,眼对偶像(复数)行邪淫(复数)。他们因行一切可憎的恶事(复数),必厌恶自己。
神的心伤痛!】起淫心”:指转向邪神偶像,是属灵的不贞。因为他们的心不正,不忠信,有淫念偏差向邪。他们远离神,随从邪教异说,因而犯罪作恶。他们的眼不正,现在因目睹公义的审判。他们的心偏邪,现在领略神严厉的刑罚,应许切实悔罪,也该厌恶自己(二十43,卅六31)。神的管教必产生这样的效果。
        2,手淫-----对着明星的照片  性自慰。也是在 拜偶像。
         3,那时,逃脱的人必在被掳去的列国中想起我怎样为了他们而伤痛,因为他们动了淫乱的心离弃我,他们邪淫的眼恋慕偶象;那时他们必为了自己所行的恶事和他们一切可憎的事厌恶自己。
              他们必会在被掳的异地怀念我,想起我怎样为了他们淫邪叛逆的心和迷恋假神的眼而忧伤;他们必因所犯的邪恶和罪孽,厌恶自己。
               那些逃脱的人,必在被掳所到的各国中记得我,我心里何等伤痛,因他们起淫心,离弃我,淫荡的眼追随偶像。他们因所做一切可憎的恶事,必厌恶自己。
6:10 他们必知道我是耶和华,我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。
【】他们就必知道我乃是永恒主;我说要降这灾祸到他们身上,我并不空说。并非无缘无故。
        2, 在经历上知道神。
6:11 主耶和华如此说:你当拍手顿足说:哀哉!以色列家行这一切可憎的恶事(复数),他们必倒在刀剑、饥荒、瘟疫之下。
【】拍手顿足”:欢喜或震惊的表示。亚扪人见以色列人遭祸,欢喜得拍手顿足,受到神的刑罚(25:6)。神在这里要先知拍手顿足,为犹大国要遭的大祸表示震惊。
         在古代社会中,这动作亦有不同的用法。拍掌可以用来表示赞美(诗四十七1)、喝彩(王下十一12),但亦可以有愤怒或嘲笑(民二十四10;伯二十七23)的用法。
6:12 在远处的,必遭瘟疫而死;在近处的,必倒在刀剑之下;那存留被围困的,必因饥荒而死。我必这样在他们身上成就我怒中所定的。
【】在远处的必死于瘟疫,在近处的必倒毙于刀剑之下,那剩下的、得保存的人、必死于饥荒;这样、我就在他们身上发尽我的烈怒了。
         2,远近的人都无法逃脱 神的正义审判。
6:13 他们被杀的人,倒在他们祭坛四围的偶像(复数)中,就是各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。
【】1,邱坛丛林是以色列人拜偶像的地方。茂密的橡树底下都有祭仪的神庙。
      2,假祭坛不能提供圣地的庇护。
6:14 我必伸手攻击他们,使他们的地从旷野到第伯拉他(無花果餅之地)一切住处极其荒凉(荒废)。他们就知道我是耶和华。’”
【】从旷野到第伯拉他: 第伯拉他又名利比拉,它是巴勒斯坦北部欧兰特河的哈马地区。本文意指自北到南的整个以色列均将灭亡。与此相同,神对恶人的审判也是全人的,包括灵魂与肉体在内。
—《精读本圣经注释》
      利比拉(或第伯拉他)在以西结的日子是北方的疆界(四十七15起,四十八1哈马地即为该地)。第伯拉他在以色列人心中是难忘的苦难之地。他们实在学了最严厉的历史的功课。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

1万

超级版主

7章:洁净圣殿的主
7:1 耶和华的话又临到我说:
【】以西结像是一个气象学家,神的话   使他观察出    公义的暴风雨   即将毁灭  以色列的一切。
7:2 “人子啊,主耶和华对以色列地如此说:结局(尾端、結尾)到了!结局到了地的四境。
【】地的四境」或作「地的四角」,表示整个地面地球。意指以色列民族最终的灭亡。他们虽然多次受到惩戒,却没有悔改,反而更加猖狂地犯罪(赛1:5)。因此,神重复强调最后的审判已逼近了他们,这是必然会发生的事情。这表明神虽会恒久忍耐,但会审判至死不回头的人(何9:7;摩8:2;罗2:4,5;彼后3:9)。
        2,尽头”在原文就是结局。在但以理书八至十二章至少有十五次提到“结局”,十一章卅五节:到了定期事就了结,“到末了”,也在十一章四十节。“末时”(十二4、9),结局与末期(十二13),末后的定期(八19)。
7:3 现在你的结局已经临到,我必使我的怒气归与你,也必按你的行为(道路)审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
【】现在结局已经临到你了!我必发怒攻击你;按你的行径判罚你,将你一切可厌恶的事还报与你。
7:4 我眼必不顾惜你,也不可怜你,却要按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道我是耶和华。
【】可憎的事------在原意是十分强烈的用语,指那种罪行令人震惊,令人发指。在宗教方面指存心的叛逆与迷信的虚妄。在道德方面指强暴与抢劫。
7:5 主耶和华如此说:有一灾,独有一灾,看哪!临近了! 
【】有一灾”:指巴比伦人来彻底毁灭耶路撒冷,为空前大灾。 有古卷则作「一灾接一灾」。
7:6 结局来了,结局来了!向你兴起(使清醒、興起)。看哪!来到了!
【】兴起原文与「结局一字非常接近。
7:7 境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷(骚动动乱惊慌),并非在山上(复数)欢呼的日子。
【】所定的灾”。在以赛亚书廿八章五节为“冠冕”,七十士译本省略这字是不对的。
原文字根:        疾走
字義溯源:        冠冕,   事件的轉變,  王冠,冕,所定的災,   悲哀.這字有如(6842=公山羊)的陰性形式,出自(6852*=回來).
所定的灾是因为  他们不以神为自己的冠冕;而是以自己所夸的冠冕。
2,巴比伦王带着皇冠    快速地临近以色列。
3,巴比伦带给以色列的是惊慌骚乱;
   而不是拜巴力 山(复数)上的欢呼!
   The morning is come unto thee, O thou that dwellest in the land: the time is come, the day of trouble [is] near, and not the sounding again of the mountains.
7:8 我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
【】描绘了可怕的灾殃。这空前绝后的灾祸将会彻底毁灭以色列,神所定的时候既然已到,也就会开始审判罪恶,揭露一切隐藏的罪(太10:26;路12:2)。
           这是痛哭流涕和哀痛欲绝的日子,哭声震动天地的日子,也是神以智慧和公义惩罚可憎罪人的日子(耶4:18;太25:31-33)。
7:9 我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道击打你的是我耶和华。
【】神的眼目如同火焰,以色列百姓无法隐藏任何罪恶。我们隐藏的罪或许可以躲人耳目,但必暴露在神的公义面前(诗139篇)
         这就如同世界末了的最后审判,世人均会站在神的审判台前坦白自己的罪行,且按各自的行为受审判(罗14:10-12)。因此,我们当像等候新郎的新妇一样,一心等待主的再临而敬虔度日(太25:13;24:42;启22:20)。
7:10 看哪!看哪!日子快到了,所定的灾已经发出!杖(单数)已经开花,骄傲(单数。狂傲擅敢)已经发芽
【】「杖」指掌权者的统治(19:11-14), 但这里与「骄
            傲」平行,可解为「不公义的统治」,整句指不公义骄傲的行
            为已如花盛开,恶贯满盈。
       “发芽”,指长成谷粒,渐臻成熟,不久即可结果。照以色列当地农业的状况,谷类成熟是在五旬节(或七七节)。果蔬成熟是在逾越节,都是庆祝的节期。但是现在到了耶和华的日子,最后的收获,是有火来焚烧糠与荆棘。审判的火要来临。骄傲和夸耀已经成为他们社会的印记。
    2,杖-----巴比伦的王权统治。他是十分狂傲的!
3,神为什么叫狂傲的巴比伦王统治以色列?因为以色列狂傲,不顺服神的统治。
7:11 强暴(暴力,残忍,不公)兴起,成了罚恶的(不义的,邪恶的,凶恶的)杖。以色列人,或是他们的群众,或是他们的财宝,无一存留,他们中间也没有得尊荣的。
【】将强暴成树枝逐渐地成长,成为一根杖,为责打不法之徒。强暴本身就是罪,又怎可罚恶呢?可见神用外邦人的强暴,成为祂击打以色列的杖。
        2,“罚恶的杖”:指巴比伦(赛10:5)。神用这个国家来惩罚其他犯罪的国家。
           3,杖”是指“压迫”,这两个字原为同一字源(hmth),这杖也是击打的杖,是神藉,外邦的压迫,来击打以色列人,为要施行审判。“开花”表明已经显明出来,成为众目昭彰的事了。如果“杖”译为“压迫”,也可与“骄傲”对此。“杖”也有译为“不义”
    他們的富足不在,他們的財寶也不復存在,
他們也不再有尊榮。Violence is risen up into a rod of wickedness: none of them [shall remain], nor of their multitude, nor of any of theirs: neither [shall there be] wailing for them.
7:12 时候到了,日子近了,买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。
【】时候到了,日子近了,买主不要欢乐,卖主也不要忧愁,因为震怒要降到众人的身上。
7:13 卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人。谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己(加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢)
【】卖主虽然活着,却无法赎回他所卖的,因为关乎他们众人的异象必然要应验;他们的罪使他们一个也不能保存性命。因为关乎众人的异象( 指审判)必不撤销。因罪孽的缘故,没有人能保存自己的性命
      卖主不能再得所卖的 -----宣告临到全国的灾难严重到禧年不会奉行(利二十五8~55)。在正常情况下,出售来还债的土地,到了禧年便得赎回,使土地分配可以恢复到征服之后的情形。巴比伦的侵略,将会使犹大百姓成为俘虏,即使到了禧年,他们也无从收回所卖的土地(利25:23-28)。没有人在他的罪孽中坚立自己:人或许可以靠着不义的恶行享受一时的物质财富,但其灵性却依然贫瘠如故,而且,那些物质的富裕终有一日会烟消云散。因此,圣徒要在生活中预备主的再来(帖前5:2,3;彼后3:12),如同那蒙神指示未见之事的挪亚一样(来11:7)。
7:14 他们已经吹角,预备齐全,却无一人出战,因为我的烈怒临到他们众人身上。
【】指犹大人虽预备好抗敌,但不能逃避要来临的大灾祸。:吹角吧!预备齐全!然而人们却无法抵当迦勒底人的侵略,因为神的烈怒临到他们众人身上。
7:15 在外有刀剑,在内有瘟疫饥荒;在田野的必遭刀剑而死,在城中的必有饥荒瘟疫吞灭他。
【】们外有战祸,内有饥荒瘟疫;在城外田野的都要丧身刀下;在城里的都要死於饥荒瘟疫。
7:16 其中所逃脱的,就必逃脱,各人因自己的罪孽在山(复数)上发出悲声,好像谷(复数)中的鸽子(复数)哀鸣(复数。大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟)。
【】“他们都必死亡,因为他们都因罪孽而灭亡。许多人都会因巴比伦的入侵,或扑倒在地或逃往山上或灰心丧胆,悲伤与惧怕将会笼罩他们的脸面和全地(耶39:4-9)。不肯谦卑地顺服神的话语,硬着颈项而心存骄傲的人,势必会饱尝审判的凄苦(帖后1:8,9;来3:15-19)。
7:17 手(双数)都发软(复数。l 落、沉、掉、放鬆、變弱),膝(双数)弱(复数。行走)如水(复数)。
【】膝盖为尿溺所污。不准确。
           平行句:手发软,握不住刀;膝盖如水一样  软弱,站立不起来。面对巴比伦王的进攻,一定失败的意思。
7:18 要用麻布(复数)束腰,被战兢所盖,各人脸上羞愧,头上光(复数)秃。
【】剃头受到申命记十四1所谴责。 麻布……光秃:指他们撕心裂肺的悲伤和叹息,以色列百姓将穿着麻布(撒下3:31,32;赛15:3),剃成光头(赛22:12;摩8:10)。
7:19 他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物(单数)。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足(复数,饱足满足),也不能使肚腹饱满(复数。充满),因为这金银作了他们罪孽的绊脚石(单数)
【】金银财宝成为废物排泄物。饥荒时期,食物比黄金还罕有更昂贵。以赛亚书三十章廿二节:“你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃,好像污秽之物。对偶像说,去吧!”这里所说,即以西结书七章十九节下,金银作了他们罪孽的绊脚石,必指偶像而论。
    2,当神的审判临到以色列时,物质不再是他们的安慰和喜乐(箴11:4;提前6:10)。此思想同样适用于今天物质万能的社会。人类的被赎、幸福和真诚是无法用金钱买到的。
    3,任何事物和任何人都无法躲避和阻拦神所将要施行的审判(太25:32-46;彼后3:3-10)。因此,我们必须清楚生存终极目标并非满足物欲,乃是“归荣耀给神”(林前6:20;10:31),过以神为中心的生活。
7:20 论到耶和华妆饰华美的(華美、優雅、美麗、羚羊)殿(家),他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像(复数),所以这殿我使他们看如污秽之物。
【】他们以华美的饰物为荣,以此制造可憎可厌的偶像,
            所以我使他们看这些如污秽之物
7:21 我必将这殿交付外邦人(复数。做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌)为掠物,交付地上的恶人(复数)为掳物,他们也必亵渎(污辱、玷污、俗化,)这殿。
【】历史上,圣殿被巴比伦,希腊,罗马人亵渎。在圣殿里献上猪为祭物。
7:22 我必转脸不顾以色列人,他们亵渎我隐密之所,强盗(复数。使用暴力者,強盜)也必进去亵渎。
【】指外邦人攻进神所临格的至圣所而进行毁坏,且要掳去内中的所有器具(王下25:13-17;拉1:7-11)。尼布甲尼撒摧毁了耶路撒冷,并且将圣殿器具掠到了巴比伦,使预言如实地得到成就(但1:1-3)。
          2,三自教会是俗化教会。
7:23 要制造锁链(单数),因为这地遍满流血(复数)的罪,城邑充满强暴(暴力、殘忍、不公)的事。
【】圣约的咒诅,流血的罪」:违背法律,谋财害命的罪行
7:24 所以我必使列国中最恶的人(复数)来占据他们的房屋(复数,家);我必使强暴人(复数。強壯的、有力的)的骄傲(高傲,威嚴)止息,他们的圣所(复数。分別為聖、把…奉獻給上帝)都要被亵渎。
【】列國中最惡的人”。指巴比倫,以其殘忍而知名。来对付 以色列那些用暴力夺财的人。
      2,这里的圣所是拜偶像的地方。
7:25 毁灭(戰慄、極度痛苦)临近了!他们要求(复数)平安,却无平安可得。
【】神的审判      会破碎人类虚妄的骄傲(彼前5:5),揭露谎言(哀2:14;林后5:10),并使人重新记念忘却已久的耶和华(亚10:9)。
          平安”原意是完全或完整,可指身体的健康、经济的亨通、社会的团结。这也可指人与神以及人与人之间关系的和美。
7:26 灾害加上灾害,风声接连风声(消息)。他们必向先知求异象,但祭司讲的律法,长老设的谋略,都必断绝(除灭消灭)。
【】律法……断绝:他们将失去正确的行动规范,象征犹大将面临极大的绝望和挫折。谋略……断绝:巨大的危机将会使众民的领袖失去方寸,他们无从克服和解决眼前的灾祸陷入迷惘状态。—《精读本圣经注释》
7:27 君(单数)要悲哀,王要披(穿)凄凉(荒涼、荒廢)为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们。他们就知道我是耶和华。” 
【】在犹大,举国上下都有极大的悲哀。国中分成三个阶层:君王,官长及百姓。衣服是外表的,决定他外面的身分,从他们的外表看,只有凄楚的失望,手是代表力量的,但是他们因惊惧也失去力量,发软无力,甚至呈瘫痪的状态,这神对恶人的审判,是要叫人认识神的真实和公义。  经历神的审判成了认识神的一种方式。--—《启导本圣经注释》。但愿教会通过经历神的祝福,来认识神。

1万

超级版主

8章:能洞穿罪恶之墙的主。  8:1 第六年六月初五日,我坐在家中,犹大的众长老(复数)坐在我面前,在那里主耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上。
【】“第六年”:即主前592年。以西结看不清这些长老的真实面目。其实,他们是外表敬虔,来聚会。但是在家里偷偷地拜偶像。
8:2 我观看,见有形像彷佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,彷佛光耀的精金。
【】Then I beheld, and lo a likeness as the appearance of fire: from the appearance of his loins even downward, fire; and from his loins even upward, as the appearance of brightness, as the colour of amber.
8:3 他伸出彷佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。
【】情欲的偶像』指『亚舍拉的像』,就是迦南地的爱之女神。这么一个偶像,过去曾被放在圣殿中。
    2,在墙上挖有空隙,成为壁龛 ,将偶像置于其间。这是根据考古学的发现。
8:4 谁知,在那里有以色列 神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。
【】我忽然看见以色列上帝的荣耀,正与我在平原所见的一样。
8:5 神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像。
【】他对我说:“人啊,你举目北望。”於是,我举目朝北一望,啊,在祭坛门的北面有那惹主发怒的神像。
8:6 又对我说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事(复数),使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”
【】他又对我说:“人啊,他们所做的你看见了没有?以色列人在这里行那些极其丑恶的事,使我非远离我的圣所不可。你来,我带你去看一些更为丑恶的事。”
8:7 他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿(洞)。
【】他带我到院子的门口,我看见墙上有一个洞。
8:8 他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。
【】他对我说:“人啊,你挖穿这墙。”我挖穿了墙后,就看见一道入口。
  2,今日,神的仆人也要挖墙?挖开罪恶之墙,叫人悔改!
8:9 他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事(邪惡的、災禍的)。”

【】他对我说:“你进去看看他们在这里所干的那些穷凶极恶的事吧。”
8:10 我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。
【】我便进到里面,看见四周的墙上画着各种爬虫和可憎的兽类并以色列人形形色色的神像。
8:11 在这些像前,有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚(耶和華聽見了;)也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。
【】这些像前面站着七十个以色列的长老,沙番的儿子雅撒尼亚也在他们当中。他们各人手中拿着香炉,烟云缭绕於其上。
8:12 他对我说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:‘耶和华看不见我们,耶和华已经离弃这地。’”
【】他又对我说:“人啊,你看见以色列的长老在藏神像的房间里暗中所干的事吗?他们说:‘主看不见我们,他已经抛弃了这地方。’”
8:13 他又说:“你还要看见他们另外行大可憎的事。”
【】他继续说:“来吧,我带你去看一些更可恶的事。”
8:14 他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。
【】1,搭模斯为蔬菜的神,在夏日干旱中,菜蔬凋枯,表明他己死亡,要用哭泣唤醒他,使他可以复苏。
            2.妇女们在为搭模斯(巴比伦的谷神,随着季节的更换,冬死如生)之死而痛哭流涕。
           3.搭模斯”:巴比伦人所拜幽冥之神。崇拜仪式荒淫鄙劣已极。
      4,在年代最久的米所波大米亚的一块碑铭上刻 他的名字叫搭模斯,『他』是指一位牧者之神(Shepherd-god)。但是当以西结生活在巴比伦的时代,搭模斯是一位丰年的神和地底下的神。他的死是在夏季,在自然界中可以观察到,如同土地干裂和植物死亡等:在缺少他的活力时,植物就不能发旺。可是在春季的时候,搭模斯又开始复活、
            这种自然神教带来的不仅迷信虚妄,而且淫乱罪恶。他们在敬拜时那种淫荡的取乐以及纵情的行为,实在是神十分憎恨厌恶的事。但是还有更可憎的事,不仅无法忍受,甚至连提都是污秽不堪的。
8:15 他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”
【】他对我说:“人啊,你看见了吗?我再带你去看更丑恶的事。”
8:16 他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人,背向耶和华的殿,面向东方拜日头。
【】我们来到圣殿的内院,在殿的入口,走廊和祭坛中间,看见大约有二十五个人背向着殿,面向东方朝拜太阳。
            1,尼泊尔的女孩要举行嫁给太阳神的仪式。
           2,摩梭人祭祀太阳神。墨西哥,印第安人。。。都崇拜太阳神。
          古代崇拜太阳神的仪式-------将孩子烧死。将战俘烧死。
3,崇拜君王伟人也是崇拜日头。
8:17 他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条(单数)举向鼻前。
【】他对我说∶「人子啊,你看见了没有?犹大家在这里行这可厌恶的事,还算为小么?他们使这地充满了强暴(暴力、殘忍、不公),再三惹了我发怒;看哪,他们把树枝子送到鼻前呢。
      1,在埃及,举花为拜神的举动。
      2,古时的手与鼻的表象,都是对君王或神明一种谦卑的举动。对假神,这样的敬奉,不尊敬真神,是多么大的罪恶。耶和华才是日头是盾牌(诗八十四11)。
       3,把树枝子送到鼻前?一种拜植物神的礼仪。在以色列有一种过节的礼仪。约翰福音12:13就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!在这里绝对不是欢迎神的仪式。
      4,枝条 字義溯源:        嫩枝,葡萄,樹枝,插枝,葡萄枝,栽子,枝條;源自(2168*=修剪).
    鼻子象征神的忿怒。字義溯源:        鼻,鼻孔,鼻子,臉,面,怒氣(鼻中冒煙),發,怒,發怒,惱怒,烈怒,忿怒,拒絕,輕視(嗤之以鼻).這字源自(0599*=氣急,動怒).,
      犹大国如一根树枝,被举到神的怒火面前!
     上下文了解:他们使这地充满了强暴再三惹了我发怒;如一根树枝,被举到神的怒火面前。因此,神不再姑息。
      5,一国所行的恶事,无法在神面前隐瞒。
      以西结书15:1耶和华的话临到我,说:
15:2“人子啊,葡萄树比一切其他的树,就是树林里众树木的树枝,有什么长处呢?
15:3可以从其中取木料来做工吗?人可以拿来做钉子,挂东西在上面吗?
15:4看哪,它已经抛在火中当柴烧,火既烧了两头,中间也烧焦了,它还有什么用处呢?
15:5看哪,它完整的时候尚且不能拿来做工,何况被火烧焦了,还能拿来做工吗?
15:6所以,主耶和华如此说:我怎样使林中树里的葡萄树在火中当柴烧,我也必照样对待耶路撒冷的居民。
15:7我必向他们变脸;他们虽从火中逃出来,火仍要烧灭他们。我向他们变脸的时候,你们就知道我是耶和华。
15:8我必使这地荒凉,因为他们做了背叛的事。这是主耶和华说的。”
8:18 因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜(爱惜),也不可怜他们;他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。
【】因此,我愤怒地对待他们,我的眼不再顾惜,也不怜悯他们,即使他们大声向我呼求,我也不听。
        总结:以色列崇拜------女神亚舍拉。仪式淫乱。
      崇拜爬虫走兽之神。
     崇拜植物神搭模斯。
     崇拜太阳神。
     崇拜暴力武力(军神,战神)

1万

超级版主

9章:能保守圣徒的主耶稣。
9:1 他向我耳中大声喊叫说:“要使那监管(复数。監督、看護、照管、降罰、刑罰、訪問)这城的人手中各拿灭命的(单数。毀滅、破壞)兵器前来。”
执法的天使如法警】从北方(巴比伦人进攻的方向)而来,要毁灭前一章所述的拜偶像者。杀人的兵器照七十士译本是“战斧”(不准确的翻译)。
     他向我耳中大声喊叫说∶「这城的行政官哪,你们要走近前来,各人手里拿着他那毁灭人的器械。
     2,看守城池的并非巴比伦军队,乃是神的天使。“监管的人”亦可译作“施行惩罚的人”,他们如同来审判所多玛的天使一般(创19:1)。
               他们手拿足以令恶人粉身碎骨的铁锤般武器,一听到神召唤就立即站在祭坛旁边待命。这表明,地上所发生的灾祸与神的护理紧密相关(结1:16;太10:29)
9:2 忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器。内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。
【】 杀人的兵器------毁灭性的武器。
     1,有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子:衣着祭司的服装,是给黑暗时代供应生命之光——神话语的人。无论是在哪一个时代,神都不中断藉着话语来施行拯救的工作(约壹4:16)。六人之外还有一个身穿细麻衣,这是祭司的衣着,但照但以理书所描述的,天使也这样穿着(十5,十二6起)。细麻衣是经漂白的,表明无限的纯净。这个景象不可避免地令人回想起第一个逾越节,和脱离埃及的情景。在那一个夜间,掌管死亡的天使也曾出来巡游,但这些作法的用意,乃在释放,并使一个国家随之诞生。
9:3 以色列 神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。 神将那身穿细麻衣(复数)、腰间带着墨盒子(单数)的人召来。
【】神荣耀的云彩(象征神的同在) 离开圣殿的至圣所,祂因众民敬拜偶像而伤心离去。荣耀的云彩移至殿的门槛,荣光充满了院子。
      2,古代一般文士所携带的墨盒子-------可以在写字时用作调色板,里面装着笔和盛墨的容器;墨通常有黑、红二色。本段中用来描述墨盒子的字眼所包括的埃及借词(qeset),证明它是某一种的调色板。这种板上有放笔的空档和两个装墨的凹陷处。无数埃及古墓壁画都有这种调色板。
     3,笔用灯心草或苇杆制成,削尖为可以按写字需要用作毛笔或尖笔。墨用碳和树胶调和制作。红墨则加上氧化铁制成,用来书写标题或绘制书卷上的线条。此外,写字工具还包括削笔的刀子(耶三十六23)。
    4,这个如文人的天使不是象征恩典。
9:4 耶和华对他说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息(复数)哀哭(复数)的人,画记号(单数)在额上。”
【】1,这「记号」在原文是希伯来文的最后一个字母 taw,在以色列史中某些时代用作签名(伯三十一35)。在旧约时代的书体中,这个字母是交叉形(×)或十字形(+)。这记号都继续被视作义人的标记。能够逃避神忿怒之人所受的标记,当然可与出埃及事件中门框的血(出十二11)相提并论。以西结书的标记初时被解作与逾越节门框上的血相仿,与十字架相似。
     2,这记号是字母中最后的一个,古代的写法好似斜的十字架 X。记号原为标明产权,神也如此珍视这些虔敬的余数,为保护他们,不受击杀。神仍要看顾他们,正如在出埃及前,以色列人蒙保护,不被灭命的天使击杀。但埃及的长子与头生的都被杀死,这就是逾越的意思。这里又是另一次的逾越节,也正如其他先知的信息,再重新强调余数的道理。
    3,希伯来字将『记号』这个字译为"taw"。在主前第六世纪,这个字是希伯来字母最后的一个字母,好象X,就是倾斜十字架的形式。启示录的作者,也许把以西结书存记于心,当他记述那些有忠心的人与羔羊站在锡安山时,羔羊和 ,父的名字,都写在那些有忠心之人的额上;
   4,这个X的记号,在希腊文里,乃是基督这个名字的第一个字母
    5,在城中而不属城中的文化,是属神自己的人:虽然也被困在城中,但不同意城中人的恶行;他们是少数,不足以改变其余的人,只能受排挤,像百合花在荆棘中,却能保守自己,不受污染不被同化。他们他们有正确的价值观念,看到城中罪恶的猖行,不能不叹息;他们知道罪恶的结局是灭亡,见罪人不悔改,往错谬中直奔,怎能够不哀哭?正如罗得在所多玛城,"常为恶人淫行忧伤...因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。"(彼后二:7,8)我们必须与世人不同,才可以作见证。
    6,重生得救的基督徒,神也把他们分别出来:在各人额上有羔羊的印记(启七:3 一四:1)标识;"主认识谁是他的人",又说:"凡称呼主名的人,总要离开不义"(提后二:19)。
     今天报纸上的犯罪新闻,有多少基督徒的泪水?看到电视上的罪恶文化,你是心向往之?或是心中伤痛?与洒在门上的羔羊之血一样(出12:13),是神向那些悔改认罪,为罪叹息的人应许救恩的保证。这也象征着圣灵所作的见证,神允许圣灵为那些认罪而信从十字架之道的人作见证(弗1:13)。
    7,基督徒不必将十字架的符号,画在自己的额头上。不要学天主教徒  画十字!
9:5 我耳中听见他对其余的人说:“要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。
【】上自祭司下至平民百姓,锋利的审判之刀一举歼灭了他们,城被尸体所填满。这告诉我们,神将彻底施行审判(创7:17-23;罗14:10)。
9:6 要将年老的、年少的,并处女、婴孩和妇女从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。”于是,他们从殿前的长老(复数)杀起。
【】从圣所起:不敬虔的祭司对神的亵渎最为严重,神的审判也就始于他们(彼前4:17)。
      当一个国家背叛神的时候,神就会首先审判圣徒?
      很多时候,正因为圣徒没有忠实地履行光和盐的作用,国家教会堕落。
       所多玛和蛾摩拉的灭亡证明了这一点,它们均是因城中没有十个义人而灭亡(创18:22-33)。因此,圣徒应担负起作为盐防止腐败的作用;教会的领袖则要铭记倘若他们没有忠于使命,就会有更大的审判,在生活中作圣徒的典范(雅3:1;彼前5:3)。
9:7 他对他们说:“要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧!”他们就出去,在城中击杀。
【】死尸能使圣殿污秽(民19:11)
9:8 他们击杀的时候,我被留下。我就俯伏在地说:“哎!主耶和华啊,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?”
【】以西结看到同胞悲惨地倒在血泊中,就迫切地、哀求神,正如当年亚伯拉罕恳求那去灭所多玛的神之使者一样(创18:22-32),但是,只有烈怒之火才能洁净恶贯满盈的土地和沾满血腥的双手(来12:29)。神之所以没有垂听以西结的呼救而歼灭百姓,是因为他们竟然拒绝了神的美意(赛59:1-3)。
9:9 他对我说:“以色列家和犹大家的罪孽极其重大。遍地有流血(复数)的事,满城有冤屈(单数。曲解、歪曲),因为他们说:‘耶和华已经离弃这地,他看不见我们。’
【】耶和华……看不见我们:他们使自己的罪合理化(创4:9),将过错转嫁给神(创3:12),否定了神的全知(出17:7)。在神面前,人应该正直(诗104:13),且要为自己的行为负责(撒下12:1-15)—《精读本圣经注释》
9:10 故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。
【】故此我也这样;我的眼必不顾惜,我必不可怜;我必将他们所行的还报与他们头上
9:11 那穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人将这事回复说:“我已经照你所吩咐的行了。”
【】基督徒也当如天使------听命顺服!
      他的装备是文士的。古时埃及的文士是腰带墨盒子的。有两个盒子,一个装黑与红的墨水,另一个装毛笔与水。

1万

超级版主

10章:以荣耀烈火审判的主
      神的荣耀离开的步骤是:1,先离开基路伯升到殿的门槛以上(本节;10:4)。2,再离开殿的门槛(10:18)。3,离开圣殿、圣城,去到耶路撒冷东面的橄榄山(11:23)。4,神的荣耀日后再回来(43:2-5),使以色列复兴。
10:1 我观看,见基路伯头上的穹苍(单数)之中显出蓝宝石的形状,彷佛宝座的形像。
【】不要崇拜天使。歌罗西书2章。
  2,天是神的宝座,。不要起誓。马太福音5章中。
10:2 主对那穿细麻衣的人说:“你进去,在旋转的轮内、基路伯以下,从基路伯中间将火炭取满两手,撒在城上。”我就见他进去。
【】火炭落在恶人身上乃神审判的举动;
10:3 那人进去的时候,基路伯站在殿的右边,云彩充满了内院。
【】天使是人的样式。启示录21:17他又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。
10:4 耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛(单数)以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。
【】教会的门栏是什么?
     约翰二书1:9凡越过基督的教导而不持守的,就没有神;凡持守这教导的,就有父又有子。
10:5 基路伯翅膀(双数)的响声听到外院,好像全能 神说话的声音。
【】基督徒展开翅膀,要传扬的是神的话;不是自己的话。
   林后书4:5我们不是传自己,而是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。
10:6 他吩咐那穿细麻衣的人说:“要从旋转的轮内、基路伯中间取火。”那人就进去站在一个轮子旁边。
【】是灭城之火。神的怒火是公义的!
10:7 有一个基路伯从基路伯中伸手到基路伯中间的火那里,取些放在那穿细麻衣的人两手中,那人就拿出去了。
【】那人伸两手来接取,之后就立即拿出去执行。手是作事的,他们都以顺服的心来作神吩咐的事。传递的手和接取的手,神的事工就这样做成了。
10:8 在基路伯翅膀之下显出有人手的样式。
【】基路伯是一种守望天使。守护天使。象征教会里的守望者。
天使是服役的灵,从他们身上可以学习服侍神。
10:9 我又观看,见基路伯旁边有四个轮子,这基路伯旁有一个轮子,那基路伯旁有一个轮子,每基路伯都是如此;轮子的颜色(注:原文作“形状”)彷佛水苍玉。
【】
原文字根:黃寶石; 相當於
字義溯源:寶石,黃寶石,水晶,水蒼玉.
10:10 至于四轮的形状,都是一个样式,彷佛轮中套轮。
【】历史的车轮,大自然的车轮,宇宙的车轮,人心的车轮。。。。。都是神塑造的。驱动的。直到成就他的旨意。
10:11 轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。头向何方,他们也随向何方,行走的时候并不掉转。
【】神的仆人要直道而行,不行弯曲的事。跟随耶稣我们的头!
10:12 他们全身,连背带手和翅膀并轮周围,都满了眼睛(双数)。这四个基路伯的轮子都是如此。
【】对神的认识。
何西阿书6:6我喜爱慈爱,不喜爱祭物;喜爱人认识神,胜于燔祭。6:3我们要认识,要追求认识耶和华。他如黎明必然出现,他必临到我们像甘霖,像滋润土地的春雨
彼得后书1:2愿恩惠、平安,因你们认识神和我们的主耶稣,多多加给你们!
我盼望你们认识,还要再认识!
10:13 至于这些轮子,我耳中听见说是“旋转的”
【】车轮如旋风一样,是被圣灵驱动的!
不是被自己的经济利益驱动的!不是被人间的势力驱动的!不是被儒家的道德修养驱动的!
10:14 基路伯各有四脸:第一是基路伯的脸,第二是人的脸,第三是狮子的脸,第四是鹰的脸。
【】牛----神的仆人要忠心,踏实,勤奋。。。。诚实,正直。。。忍耐
  箴言25:15恒常的忍耐可以劝服君王,柔和的舌头能折断骨头。
10:15 基路伯升上去了(复数。高升),这是我在迦巴鲁河边所见的活物。
【】箴言27:18看守无花果树的,必吃树上的果子;敬奉主人的,必得尊荣。
忠心的仆人必得高升。提摩太前书3:13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。
10:16 基路伯行走,轮也在旁边行走;基路伯展开翅膀,离地上升,轮也不转离他们旁边。
【】合一的行走,整体的行走。教会要合一的宣教!合一的侍奉神!
轮是一种属灵的规范和约束。是神的旨意。
10:17 那些站住,这些也站住;那些上升,这些也一同上升,因为活物的灵在轮中。
【】不是个人英雄主义;而是整体的侍立,高升。神的仆人不能离开神的教会在深山苦修。
2,基督徒的灵都在基督里。
基督就是生命的轮。
10:18 耶和华的荣耀(单数)从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。
神的荣耀离开圣殿了!神的审判就要降临了!
你的教会里,有没有神的荣耀?
10:19 基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列 神的荣耀。
【】基路伯是神的云车风马,承载神的荣耀离去。
2,基督徒在今生,也要如云车风马,承载神的荣耀去宣教!
   诗篇18:10他坐着基路伯飞行;他借着风的翅膀快飞。
10:20 这是我在迦巴鲁河边(遥远的)所见以色列 神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯
【】先知能认识天使;更认识基督。
基路伯原文字根:似的-多
10:21 各有四个脸面,四个翅膀,翅膀以下有人手的样式。
【】四个脸面-----为主做的四种见证。
       四个翅膀------传扬。献上你的恩赐,才能,各种资源,平台。。。。宣教。传扬基督。
献上你的双手------服侍神。
10:22 至于他们脸的模样(样式),并身体的形像景象、異象、容貌、所見,是我从前在迦巴鲁河边所看见的。他们俱各直往前行。
【】基路伯的形像,为神做一个证据,一个神迹,一个记号。一个旗帜,一个凭据。

基督徒的一生也是一个证据,一个神迹,一个记号。一个旗帜,一个凭据。
作正直人;走正直路,赞美正直的神!
  以赛亚书26:7义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。
箴言4:11我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。4:25你的眼目要向前正看;你的眼睛当向前直观。
4:26要修平你脚下的路,坚定你一切的道。
4:27不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。5:21因为,人所行的道都在耶和华眼前;他也修平人一切的路。