恩典社区

以西结书1-----5章

1万

超级版主

版权归主。
  功用:仅供参考。
  圣经注解第一个原则:注解的文字,不能与圣经并列平等。加重大写的是圣经;【】注解的小字是注解
  第二原则:一边注解一边悔改。注解是写给自己看的。
  第三原则:高举基督,突出重点。
  第四原则:随时修改。有新的考古学资料,随时增添;错误的注解删减。
         1章: 基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)
  1:1 当三十年四月初五日,以西结(注:原文作“我”以西结”的名字是“神是刚强的”或“神是力量”的意思。)在迦巴鲁河边(字義:長.,遥远的)被掳的人中,天(复数)就开了,得见 神的异象。
【】利未人是从30岁开始服事圣殿的事实(民4:2,3),将这三十年视为以西结蒙召时的年纪。这是最常见的解释。根据以禧年为始计算方法的,犹太拉比将这一年视为自约西亚王18年(禧年)起的第30年(代下34:8,14)
           2,迦巴鲁河不是真正的河流,而是一条运河。这运河在巴比伦城北面从幼发拉底河分叉出来,朝东南方延续六十哩,再在以力附近与幼发拉底河会合。这个灌溉运输的水道系统称为「巴比伦的众水」(诗一三七1;和合本:「巴比伦的河」)
          迦巴鲁河边:这是长达150公里的大运河,它是幼发拉底河的支流,经过普乐城之后,再次与幼发拉底河会合。
         3,看见天开了,即开了灵眼,见了灵界的奥秘,看见不能看见的神。
          以西结  字義:願神加強, 上帝加添力量   由(2388*=緊握,堅強)與(0410=大能者)組成;而0410又出自(0193*=有力).
1:2 正是约雅斤(神建造)王被掳去第五年四月初五日,
【】约雅斤王被掳去第五年”:主前592年。以西结在主前597年被掳(王下24:12),犹大国人口中的精华都在此次被掳;最后也是最全面的一次在主前587年,
            约雅斤在位第五年是主前五九三年,四月初五日是公历的七月底。这个年代计算方法,将约雅斤在耶路撒冷被围之时登基计算在内。按照《巴比伦年鉴》,他是在主前五九八年十一/十二月开始作犹大王。
1:3 在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西(我的轻蔑)的儿子祭司以西结,耶和华的灵(注:原文作“手”)降在(是、成為、臨到)他身上。
【】若不制止罪恶,就会形成恶性循环。他们也就从荣耀的选民沦为奴隶被掳社群 主前五九三年时,有以西结作为其中一员的被掳社群是个相当小的群体──大约只有一万人。然而按照列王纪下二十四14~16中尼布甲尼撒外迁人口的名单中,这些人似乎包括军事、政治、宗教领袖,以及巴比伦王无数建筑工程中用得着的工匠。受过训练的士兵
1:4 我观看,见狂风(暴風雨、旋風,灵,风,气息風、心、靈、氣息)从北方刮来,随着有一朵包括闪烁(拿、取)火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金;
【】“北方”象征神的荣耀所停留居的地方(诗48:2;赛14:13)。
           光耀的原文:眼睛。           精金:在这里是指“透明而发出黄色光芒的矿物”。
            原文字根:        琥珀
字義溯源:        青銅,擦亮的金屬,琥珀,黃色,精金
1:5 又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状(景象、異象、容貌、所見)是这样:有人的形像,
【】希伯来语的“4”指神的无所不在<启 绪论,圣经中出现的数字的象征意义>。“四”多次出现在本书中(6,8,10,15,16节),意指神掌管东西南北的整个宇宙,是全知全能的神(诗139篇)。当时,犹大的假预言家们教导说,神只居住在耶路撒冷圣殿中,必保守自己的殿不被毁坏(13:16)。他是无所不在的神(徒17:24),在千里迢迢之外的巴比伦河显现给了以西结,指出了犹大人的错误思想(13:8-6)。
     狮子象征力量;牛象征兢兢业业的服事;代表智慧;鹰代表神圣。其他人认为,这些乃是神最威严的活物,因此是代表了神的整个创造。早期教会认为,这四活物和四本福音书之间的关系是:狮子是马太福音,基督代表犹大的狮子;牛是马可福音,把基督描述为仆人;人是路加福音,把基督描述为完全的人;鹰是约翰福音,把基督描述为神的儿子,被高升并且成圣。约翰在启示录第四章中的异象,与以西结的异象并行不悖。
1:6 各有四个脸面,四个翅膀;
【】护卫神的圣洁,且按照神的旨意,顺从和服事的天使,即基路伯<10:9,关于基路伯>。这些基路伯的形象和活动,告诉我们以下教训:①互相效力:正如活物的翅膀为了成就神的目的而相连在一起(9,11节),在教会中,各肢体也当互相效力(罗8:28);②多样性:为了主的事工,应该具备智慧、勇气、诚实、敏捷等多种品质;③迅速:不可延误所承担的工作,要迅速完成(罗12:11;林前4:2)。
1:7 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂(复数。發光、閃爍)如光明的铜;
【】牛犊是分蹄的洁净动物(利11:3),走直路,走正路,不行偏路
1:8 在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物的脸和翅膀乃是这样:
【】翅膀彼此相連,
”因为"神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”(提后一:7) 不胆怯,为真理勇壮如狮子;刚强任劳负重像牛一般的耐劳工作;仁爱是人的表现,待别人如自己;而高飞见远,不染世俗,先知正像大鹰一样。
    他们的腿是直的,不为了利益而屈膝拜任何人物;脚掌像牛犊,会分蹄倒嚼,分别为圣,是圣洁的;四活物的中间有火,表明神圣洁忌邪的性情,使其成为灿烂如光明的铜,脚踪是公义的。这是多么可慕可钦敬的榜样!不过,这不是个人修养的成果,而是"灵往哪里去,他们就往那里去。”轮使他们行动快速,灵给他们有方向;顺灵行动,工作有果效,成就神旨意。神仆人当一同学习如此事奉。
1:9 翅膀彼此相接(复数。联合连接联盟),行走并不转身,俱各直往前行;
【】无论是哪个方向都可以直往前行。地上一切事物的发生,都是神的旨意在地上运行的结果。
2,主里的合一团契。
1:10 至于脸的形像:前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。
【】象人:即属灵的人,新造的人,灵化的人;如狮:胆大勇敢;如牛:牺牲服务;如鹰:智慧敏捷。各有四脸是看到四方,面面俱到,看事圆通。 人、 狮 子、 牛 和 鹰 的 脸 代 表 所 有 受 造 的 活 物 ( 启 4:7)。 在 新 天 新 地 中, 所 有 受 造 之 物 都 将 完 全 得 赎, 脱 离 罪 的 咒 诅, 彰 显 神 的 荣 耀。
      人的脸面表明人为万物之灵,有智慧;狮为兽中之王,有勇敢;牛代表家畜最大的,有耐力;鹰乃飞禽中最强健者,有敏捷。他们有人的手能作工。有牛蹄的脚能稳健负重。各有四个翅膀,两个遮体,表示谦卑,两个用以飞行。他们的形像如烧着的火炭,光明而可畏,他们奔跑如闪电,极为快速,脸旁有轮,好像轮中套轮,向四方都能直行,立刻实行神的旨意,周围有眼,有观察能力,随活物行走,在旁转动。同时活物是随灵而行(罗八4)因为活物的灵在轮中。他们行止一致,都受灵的支配。他们行走时翅膀的声音很大,威势无敌。他们站住时就垂翅无声,而听宝座上的声音。
     狮是代表一切未驯之兽,牛是代表一切已驯而又服役之兽,人是代表整个人类,鹰则代表一切天空的飞鸟,而云虹则是神跟挪亚立约的记号。人有神的善良、公義、慈愛……等特質或品格(character)。
1:11 各展开上边的两个翅膀相接,各以下边的两个翅膀遮体。
【】彼此相连,合而为一,谦卑掩盖自己。
1:12 他们俱各直往前行,灵往哪里去,他们就往那里去,行走并不转身。
【】但愿四轮(神圣之全能和运动)宝座上的人,紧紧握牢我们,使我们确认﹕耶稣是主,耶稣在宝座上;因此,我们每一个人都能一直向前行,都能应付艰困,都能受苦,都能受死,都能祈祷,都能歌唱!── 史百克《神持久永续之目的》
1:13 至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。
【】烧毁罪恶的神之圣洁(耶4:4;来12:29);
        基路伯向着神的热心和委身。
       光明圣洁,并灵中的火热。传道人必须有火热的灵,讲道方能感人。
1:14 这活物往来奔走,好像电光一闪(闪电)。
【】皆迅速无阻,一直地进行。
       教会的路是合一的路,不是组织的合一,乃是属灵的合一。神带领我们往前走,我们不能有偏见。有人以为宗派不好,但宗派是神在历史中的作为。有人以为独立的教会,比宗派更属灵;但宗派教会,却要经年代的考验。相反地,独立教会却有许多不完全,求主给我们看清楚,知道合一的路是重要的。我们不要反对宗派,因宗派是神在历史中的作为。许多华人教会,很多基督徒,以为属灵就不要宗派,这是极大的错误。
  求神怜悯!使我们合而为一,在基督里我们是一体的;因身体只有一个,圣灵只有一位;不容我们有分开纷争的现象。我们当在属灵方面,见证方面,敬拜方面,合而为一;不要看自己比别人强,要彼此祷告,彼此合作;还有一点点时候,那要再来的主就来,必不迟延;若有人不爱主,是可咒可诅的。------唐佑之牧师《从以西结书看教会在这时代》
1:15 我正观看活物的时候,见活物的脸旁,各有一轮在地上。
【】生命轮”是雅各所用的说法(雅3:6),转动的力量与旨意,直接施行于地,世上的万事万物,皆由其指导支持并运行。
1:16 轮的形状和颜色(注:原文作“做法”)好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和做法好像轮中套轮。
【】水苍玉即大海的颜色——海常称苍海或碧海。海的形状如苍海,是为表明人对于神的作旁。所见太浅,所明太少。正如人立于海岸观望汪洋大海,用浅近的眼光,如何能参透神旨意的广阔深远呢?虽见海浪汹涌,若以远大的眼光看去,仍是镜海无波。
1:17 轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转(复数。转向,绕行,绕圈子)。
【】朝四方直行,表示神无所不在。教会的路是正直的路,耶和华为自己的名,引导我走义路。(诗廿三)义路乃正直的路,不遍不倚,稳健正确平衡地走在其中。
    2,走不正直的路,就是浪费时间在绕圈子,如参孙推磨。
1:18 至于轮辋(复数。輪圈、背後、眉毛、浮雕),高而可畏;四个轮辋周围满有(复数。充满)眼睛。
【】“周围满有眼睛”:表示神无所不知。周围满有眼睛:意指神的思考范围极其广阔(诗147:5;赛40:28),他也在鉴察整个世界(代下16:9;诗139:1-12)。神伟大奇妙的计划与能力,不是渺小的人所能明白的.如自然界的布置与运行.人一经研究.无不叹美神旨神力之奇妙。“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻”(罗11:33)。
1:19 活物行走,轮也在旁边行走;活物从地上升,轮也都上升(复数。高舉、舉起、背負、承擔);
【】并没有随意行动,而是跟随在活物之后。
1:20 灵往哪里去,活物就往那里去;活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵(单数。風、心、靈、氣息)在轮(复数)中。
【】 灵:是属灵生命力的源泉,意指神的灵,他掌管基路伯和轮,的所有行动。教会的路是上行之路,在诗篇中有上行之诗,上行则上高山。走锡安大道的人须力上加力,有时筋疲力竭,他们唱赞美诗,彼此鼓励,一直往前走。教会在这时代和每个时代,同样地要走向前,走向上的路。我们一定要靠着主的力量往前走,等候耶和华的必重新得力。有时教会往前走有困难,有问题,多有拦阻;但是教会要长进,并非单讲教会增长的原则和方法,最要紧的,我们必须看清楚,往前向上走;困难艰苦是必然有的,但我们一定要走!
1:21 那些行走,这些也行走;那些站住,这些也站住。那些从地上升,轮也在旁边上升,因为活物的灵在轮中。
【】灵——轮之运转,在于活物;活物行走,轮也在旁边行走;活物之动作在于灵,灵往那里去,活物即往那里去,即灵在活物中。推动那自无穷以往至无穷将来,神所施行运行不息的意旨与能力。 “神的手在历史的巨轮上。”历史往前进展中的一切,都有神的手在其中。神在历史当中,在历史之上;藉着历史,启示祂的作为。
1:22 活物的头以上有穹苍(单数)的形像,看着像可畏的水晶(单数。冰霜,冰),铺张在活物的头(复数)以上。
【】好象是一个晶莹光洁的上盖,将造物和神的荣光分开。穹苍的形像」:在创1:6中指弧形的天空,在这里则有平稳台
            形的意思,台上安放宝座(26);启4:6把它描写作「玻璃海」。
            「可畏」:即眩目闪耀之意。四活物頭上有一“平台”,象“水晶”(或冰)一樣耀眼。
1:23 穹苍以下,活物的翅膀直张(复数。正直的),彼此相对,每活物有两个翅膀遮体(复数。遮蓋、隱藏)。
【】人表明智慧,狮子表明勇敢,牛表明稳健,鹰表明敏捷。我觉得这是很好的启示,活物是服役之灵。事奉时须具备条件,有人的智慧,牛的忍耐稳健,狮子的凶猛勇敢,而且有鹰的敏捷这可使我们了解神在历史中的作为。教会在这时代,应当具备这四项条件,我们应有属神的智慧,看见别人所看不见的,明白别人所不明白的。应有狮子的勇敢,向这世界宣战,与罪恶宣战;从事福音争战。我们当稳健敏捷而勿冒失,有始有终。教会在这时代,须有此精神;须有中年人,老年人,教会长者那般的稳健;青年人那般的勇敢敏捷,须有属灵的智慧;然后同心合意往前走。
  “两个翅膀遮体”表明敬虔谦卑。当以赛亚蒙召时,两个翅膀遮脸,表明敬虔;两个翅膀遮脚,表明谦卑。
1:24 活物行走的时候,我听见翅膀的响声(单数),像大水的声音,像全能者的声音,也像军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。
【】凡有耳可听的,都应当听”。 同一个生命的动力,一个本能,一个生命,一个能力,一个动作,一个方向
1:25 在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下(复数。安靜)。
【】①正如活物在穹苍之下展翅待命一样,圣徒也要为了事奉神,作好各种准备而待命;②要谦卑地顺服神的命令(西3:12;彼前5:5)。“全地的人都当在他面前肃敬静默”(哈2:20)。
1:26 在他们头以上的穹苍(单数)之上有宝座(单数)的形像,彷佛蓝宝石;在宝座形像以上有彷佛人的形状。
【】①神是统治全宇宙的伟大之神(26节;诗103:19;启19:6);②他是断然烧毁罪恶的圣洁之神(来12:29;帖后1:7,8;来12:29);③在审判的洪流中,神也仍然记念所立的约,施行慈爱和怜悯(创9:12-15;耶22:3;31:3);④在神面前真正发现自我的人,理当如谦逊之人(赛57:15;雅4:10)。
     2, 宝座的形象:所谓“宝座”意指万王之王神的统治,象征尊敬、恩惠、荣耀和审判(出19:3-6;诗9:4;耶17:12;来1:8;4:16;启4:2-6)。
        宝座是宇宙至高的中心,是神统治万有的所在,也是神耶稣荣耀权柄的象征,是施行公义公平的审判宝座,也因着主的救赎成为施恩怜悯的宝座(诗九4、7,廿二 3,八十九14,九十三2,一三0三19),及接受万有敬拜赞美的地方,看见神的宝座是最大的启示和异象(王上廿二19;赛六1;但七9;启四2,廿二1)。蓝宝石是代表圣洁、属天和荣耀的,宝座以上有仿佛人的形状。虽然三一神中的圣子曾降世为人,但他本有神的形像。    3,人的形象:预表将要道成肉身的耶稣基督(约壹4:2;约1:14)。永远为人子的耶稣的形状(但7:13),是与人深表同情的,是称人为弟兄不以为耻的;人子耶鲜在宝座上,这给人无穷的安慰与希望,因他是人子,配执行审判的权柄(约5:27)。 人子”意即脆弱,软弱,衰弱,无用,必死,必朽的人。这个名词耶稣基督自己也用过。在但以理书中,人子已经不再是脆弱必朽坏的人了;甚而至有弥赛亚的含意,特别在新旧约交替的时代,有些书籍都用人子,作为弥赛亚的称谓。所以耶稣来到世界,他常自称是人子;一方面表明他不过是人,另一方面祂也是弥赛亚。
1:27 我见从他腰以上有彷佛光耀的(单数。眼睛)精金,周围都有火(单数)的形状;又见从他腰以下有彷佛火的形状,周围也有光辉(光輝、光亮、光明)。
【】第一、在狂飚与火云的背景,是要表明神的审判;第二、在四活物和轮的异象,是要表明地上一切的事物均只能在神的旨意及安排下才能发生;第三、在至终的高潮,是要表明一切之上乃耶和华自己,他有绝对的权能统管一切。当他要去审判人的罪时,他没有忘记自己的慈爱,在审判之后,终是他的公义与慈爱得胜。
     基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(腓二6;西一15;来一3)。这位坐宝座的神指升天后的基督说的,人是照神的形像造的(创一26),不是取人的形像。基督神坐在宝座上接受天使和万有的敬拜,有荣耀的形像(结一28)。光耀、精金、火都是形容他的荣耀,虹是表明神的慈爱和信实(启四3)。
1:28 下雨的日子,云中虹(单数。弓)的形状怎样,周围(四圍、環繞)光辉(光輝、光亮、光明)的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。
【】神用彩虹向挪亚应许不再用洪水毁灭大地一样(创9:8-17),这条彩虹象征的是神要持守对神忠诚之人的应许。神惩罚我们的目的在于矫正我们。神最终将使和平和公义在地上永远掌权。──《灵修版圣经注释》,
      虹的形状:意指神的慈爱。就像神在用洪水施行审判之后,展现给挪亚的彩虹一样,即便是在审判犹大王国以后,神依然也没有忘记关于拯救的应许(16:60;创19:16,17;启4:3)。
—------以上来自《精读本圣经注释》。
       以西结最后为神说话(29:17)的时间是公元前571年。以西结是巴比伦人在公元前597年二度攻占犹大时被掳的。巴比伦人于公元前586年,第三次也是最后一次进攻犹大彻底摧毁了耶路撒冷,烧毁了圣殿,并掳走剩下的百姓(王下第25章)。以西结记载了从他自己被掳那年起(公元前597年)所传达信息的所有日期。他的第一个预言是在到了巴比伦(公元前593年)四至五年之后发出的。

本章重点-------不是四活物;而是四活物之上的耶稣。对四活物的解释不要过多;免得喧宾夺主!

1万

超级版主

2章:耶稣是人子
2:1 他对我说:“人子啊,你站起来,我要和你说话。”
【站起来----- 站立、侍立、停留,Hif‘il 設立、使堅定。
     有被神设立的意思。
     神的仆人啊,要站起来!不要自暴自弃!要勇于担当神托付给你的圣职。
2,神的話給人能力。
    神一说话,灵就进来;灵进来,他就有能力、就站起来。我也想站起来、也愿意顺服、也听到神的话。
   这让我想到在约翰福音第五章有一个躺了卅八年的瘫子,耶稣对他说话:「你起来!」那个人就起来了。
   耶稣不是先按手在他身上让他好起来,然后他再站起来;耶稣是叫他起来,他就起来了。
也就是上帝的话,在人接受的时候,就产生那能力了。(康牧师)
2:2 他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。
【】但以理书10:18有一位形状像人的又摸我,使我有力量。
10:19他说:「大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安!你总要坚强。」他一向我说话,我便觉得有力量,说:「我主请说,因你使我有力量。」
     显然,以西结不是自己能站立,他是靠神的灵而能站立。这样看来,他之能站立是主恩典所致。他此后无论往哪里去为主作证,也必须靠主的灵才能挺身昂首,面对艰难。我们谁不是靠主的灵而能站立得稳呢?“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚四6)这是永恒不变的真理!
思想 在你的生活中,你是否蒙神差遣的人?如果是的话,你对神的谦卑、认识和倚靠足够吗?──《新旧约辅读》
2:3 他对我说:“人子啊,我差你往悖逆的国民(复数。背叛的)以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背(复数。悖逆、背叛、違法、犯罪)我,直到今日。
【】这句话意指“亵渎神圣的人”、“被离弃的人”、“如世上的渣滓那样肮脏而使人感到厌恶的存在”。
  1,神對每個祂的兒女都有差遣。蒙差遣」是聽神的、不是聽自己的
    2,基督徒不是被差遣到温柔善良的人那里去;而是罪人那里去!
    路加福音5:31耶稣对他们说:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着。
5:32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」
2:4 这众子面无羞耻(复数。淒慘的、殘忍的、嚴厲的),心里刚硬(复数。強壯的、有能力的)。我差你往他们那里去,你要对他们说:‘主耶和华如此说。’
【】面无羞耻」:原文作「刚硬的面」,即不动容骄傲狂妄。粗野的,殘忍的,痛苦的,兇猛,厲言,剛強,剛硬。
   2,基督徒从前也是这样!
2:5 他们或听或不听(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。
【】不听,先知见证他们的不是,该被定罪审判;听,就蒙神的怜悯医治祝福。
  林后书2:16在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?
2:6 人子啊,虽有荆棘(复数。反叛者、荊棘)和蒺藜(复数)在你那里,你又住在蝎子(复数)中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话;他们虽是悖逆之家(单数,指以色列),还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶(驚惶、驚慌、破壞、毀壞)。
【】「荆棘」、「蒺藜」、「蝎子」:有刺有毒之物,象徵听者无
            情残酷的反应,亦指先知使命的危险性。
2,先知的听众喜欢刺人。蜇人。
3,亚当犯罪后的产物------荆棘」、「蒺藜。喜欢讽刺人。嘲笑人。 主的佳偶要准备为主受苦,也与主受苦,甘愿"像百合花在荆棘内”(歌二:2), 风吹动,荆棘毫不留情的刺著他,但却是甜美无比的。
  蝎子的毒钩会蛰伤人,但主说:"我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。”(路一O:19)
4,毒蝎心肠,含有撒旦的恶毒苦毒 阴毒。
路加福音11:12求鸡蛋,反给他蝎子呢?
11:13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」
2:7 他们或听或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。
【】他们都是叛逆的,所以无论他们听不听,你只管讲,把我的话转告他们。
         神的使者,没有讨人欢喜的自由,因为他是传神的信息,要将神的话传给人,不能改变信息,就成为被人恨恶的原因。但神说:"你只管将我的话告诉他们”;他们或听,或不听,那不是你的事。
2:8 人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。”
【】人 子 ” 称 呼 以 西 结 的 次 数 不 少 于 90 次。
   预表耶稣是人子,如《路加福音》的重点。
          人啊,你要听我对你说的话,不要像那些叛逆的民一样叛逆,要张开口吃我所赐给你的。”
     1,那么可怕的工作环境,谁肯为主去呢?只有忠贞的仆人,才肯临危受命;只有认识神,怕神的人,才会不怕人和人的面孔,只求主的笑脸;只有吃下书卷,才可吃得下苦;
          只有相信神的话,心里有神的话,才敢不怕人的话。
2,要避免把现代工商社会的观念,用在神的事工上,那跟事奉圣工是南辕北辙,绝不是一回事。
,3,感谢神,他从来不用"算术即战术"的理论,否则像耶利米和以西结这样的仆人,交不出动人的工作报告,岂不要重罚?他宁违背甚么增长理论,而保守使用他的仆人。
记得:神不是定向推销员要成绩;神要的只是仆人的忠心贞坚,不是表面的成果。
2:9 我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。
【】古書經常以卷而論,一頁約9公尺長,能兩邊同時卷起來。通常只是在書卷的一面上書寫,可是這一次的警告文已寫到另一面去了。這足以說明要降臨到猶大的審判的厲害程度。
        2,书卷是用兽皮或羊皮所作的,通常只使用一面。但是,本文中的书卷比较独特,内外都记录着神的话语。
        以西结所要传达的信息量很多;
      外面的文字仅仅表达了字面意义;而里面的文字却说明了属灵秘密;
        确切的是,书卷记录了神因以色列的罪行所降的灾祸,并且那灾祸是举国性的,而非针对个人。
—《精读本圣经注释》
2:10 他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号(复数。哀歌)、叹息、悲痛的话。
【】他把那卷书打开,书卷的两面都写满了字,全是哀伤、叹息、悲痛的话。
   2,神的心是爱,是父母之爱,不愿意惩罚以色列。
    3,苦口婆心,反复劝道,回归正道,要悔改!
4,神若是一个冷酷无情的神,根本不需要事前 提醒,
   审判前几十年,就开始 劝人悔改。
     马太福音4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」

1万

超级版主

3章:耶稣是守望的圣者
3:1 他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”
【】我們高舉神的話、先看神的話、先多讀神的話。书卷等于是今天的圣经。因此,今天的圣徒要把神的话语——圣经当作灵粮(赛55:2;彼前2:2);
               我们不仅要在生活中应用神的话语,也要传给他人。因为神命令以西结吃了书卷“去对以色列家讲说”(1节)。
3:2 于是我开口,他就使我吃这书卷。
【】吃书。神的话为生命的粮。约翰福音6章。
3:3 又对我说:“人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。
【神的话,要化成自己的血肉生命】
启示录的作者约翰——也有吃书卷的行动(启一○8~10)。信息无论是什么,只要是从神而来的,对信神的人都是甜蜜的。
        詩篇19:9-10,「耶和華的典章真實,全然公義──都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」;119:103也是這樣說,「祢的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」
    你们要尝尝主恩的滋味,便知道 是美善。』(诗卅四8)
“    吃书卷”是真正接受而且彻底领悟,好似食物吃下去,并且消化。
  以西结吃书卷后的第一个感觉是满口甘甜。当我们明白、经历神的话,而成为我们生命一部分时,我们会充满着生命的喜乐,对生命有无穷的向往与满足。假若我们仍没有这样的经历,也许意味着我们没有好好地嘴嚼、消化和吸收神的话吧!
3:4 他对我说:“人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。
【】审判从神的家 开始
3:5 你奉差遣不是往那说话深奥(复数。難理解的、深奧的,深的,更深,深奧,深處,奇異.)、言语难懂的(复数。重的,眾多的,許多,嚴重,)民那里去,乃是往以色列家去。
【】大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」(太13:57)
3:6 不是往那说话深奥、言语难懂的多国(复数)去,他们的话语是你不懂得的;我若差你往他们那里去,他们必听从你
【】本國的子民都不聽,所以外邦人聽了,還來教以色列人。這在哥林多前書14:21,「律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我
3:7 以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚(复数。強壯的、有能力的,大有能力)心硬(复数。淒慘的、殘忍的、嚴厲的,硬,顽梗,刚愎,刚强)的人。
【】额头-----男人的理智大有能力。进化论无神论------抵挡耶稣。
       心-----感情  对神的态度顽梗,刚愎。粗野的,殘忍的。
         将耶稣钉十架。
3:8 看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。
【】以賽亞書50:7,「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。」
          硬过-----------堅強的,堅固,大聲,大能,大有能力,有力,極端,剛硬,堅硬,硬,強暴,強壯,強大,強盛
   但是,神的圣言智慧大能,胜过世人的理智心态高傲。
林后书10:4我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,
3:9 我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。”
【】神告诉以西结说以色列百姓极其刚硬 ,然后鼓励他要刚强壮胆。正如保罗的告白那样,圣徒虽然四面受敌(林后4:8),却不至受挫,而可以继续为主作工。这是因为神藉着话语赐下了安慰和勇气(耶1:8;徒27:24)。,
  2, 他的本性决不固执,但为了他的事工,他必须变为坚强。当这位先知变为坚强时,我们发觉他的品格被铸造得好象上帝的品格一般。
3:10 他又对我说:“人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。
【】他又说:“人啊,我对你说的一切话,你都要留心细听,要放在你的心裡,你的耳中要聽聞。
3:11 你往你本国被掳的子民那里去,他们或听或不听,你要对他们讲说,告诉他们:‘这是主耶和华说的。’”
【】你要到你被掳的同胞那里,传讲我的信息,不管他们听不听,你都要对他们说:‘这些话是主上帝说的。
3:12 那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动(地震、搖動、顫動)轰轰的声音(单数)说:“从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!”
【】自然界一切包括风与云,也都是神灵力量的在运转。神以风为使者,以火焰为仆役(诗一○四4,为来一7所引用)。
       那时灵将我举了起来;当永主的荣耀从它的所在升起的时候(应当被祝颂),我就听见在我后面有大震动轰轰的响声。当耶和华的荣耀在原处上升,就有轰轰地震的声音。
        那时,灵将我举起,我就听见在我身后有极大震动的声音:"耶和华的荣耀,从他所在之处,是应当称颂的!"
Then the spirit took me up, and I heard behind me a voice of a great rushing, [saying], Blessed [be] the glory of the LORD from his place.
2,今日在教会里,神的荣耀,应当被歌颂!如大地震般的赞美!
     使徒行传16:25约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。
16:26忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。
3:13 我又听见那活物翅膀相碰(复数。 放一起、親嘴;II. 配備),与活物旁边轮子(复数)旋转震动(地震、搖動、顫動)轰轰的响声。
【】1,原来是神,烈火战车的声音。
2,车轮的声音如地震 也是赞美神的声音!
3:14 于是,灵将我举起(舉起、背負、承擔)带我(拿、取)而去。我心中甚苦(单数。痛苦。苦楚,愁苦,哀痛...苦恼),灵性(風、心、靈、氣息)忿激*(单数。忿怒),并且耶和华的灵(注:原文作“手”)在我身上大有能力(单数。加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢)。
【】   一,苦,痛苦,愁苦,殘忍,苦楚,苦事,苦毒,苦物,苦惱,哀痛,不滿意,暴,痛.出自(4843*=愁苦).
   因为是神审判的信息,不是祝福的信息,所以苦。神和先知都不愿意审判他的百姓羊群。
   二,忿激------对不义的义愤:
       以西结是为以色列的罪行感到了愤怒(14节)。
     现今的圣徒也当为罪感到愤怒,为自己里面的罪,为漫延于社会,及国家中的罪恶。
      心中甚苦,灵性忿激:以西结为神的百姓   感到忧虑,为自己的同胞所犯的罪恶感到强烈的愤怒。
     因为以色列的罪极其严重,他们不断拒绝神的宽容、慈爱、怜悯(徒17:16;彼后2:8)。
     我们生活在混乱而充满不义、不信的世界,就当恨恶不义(弥6:8;赛30:18;约2:13-17)。
    灵性忿激”希伯来文原意为“玛拉”(m-r),与“悖逆”(m-r-y)一词(9节),有谐音之用意。
    灵性的忿激      是一种属灵的的情绪。无限的公义无限的忧苦与伤感,
    知道神要离开以色列。以色列人不再蒙保守,得恩惠。神要将先知带到被掳的人那里去,宣告审判的信息。
     三,    灵将我举起:意指魂游象外的状态(8:3;11:1,24)。不是做梦。
     使徒行传8:39从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
     旋风能将一个人刮到另外一个地方。
    四。大有能力-----------堅強的,堅固,大聲,大能,大有能力,有力,極端,剛硬,堅硬,硬,強暴,強壯,強大,強盛;這字源自(2388*=緊握)
3:15 我就来到提勒亚毕(大麥的嫩穗,土堆。 字義:長綠的土堆,由(8510=堆)與(0024*=青綠)組成;其中8510出自(8524*=提高).),住在迦巴鲁河(遥远的)边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。
【】提勒亚毕的意思是『大水留下的堆』,在巴比伦境内)
            提勒亚毕」(巴比伦语 til abubi)一名是指洪水冲来的废物所造成的地方。「提勒」一字是指城市的废墟(一般译作「遗址」。
            提勒亚毕照希伯来文的字意,可译为“  穗山”。早经洪水所毁,成为荒废之地,久无人。
           提勒亚毕。在以斯拉记(二59)及尼希米记(七61)是特米拉与特哈萨。
      提勒亚毕是被掳的犹大人在巴比伦定居的地方。
       2,七日----------   他在静默中忧苦,担当他同胞们的苦楚。他也在静默中痛伤,这是为死人治丧的习俗(创50:10;撒上31:13;伯2:13)。
       以西结是在为那些灵性死亡的人悲伤。
               他以恐惧战兢的心,回顾所听到的话语和所见到的异象,安静地在家里度过了七天。
               准备的态度:以西结在提勒亚毕停留了7天,       在这段时间他默想神所赐给他的话语,并准备了即将要展开的事工。
               今天的圣徒也当在为主作工之前,首先在神的话语上有所预备(诗119:15,23,28)。
3:16 过了七日,耶和华的话临到(是、成為、臨到)我说:
【】度过沉默的7天之后,以西结被立为守望者,担负了警戒百姓不可背道的责任。
     ①神按照自己的主权,设立真理的工人(徒9:15);
     ②传讲神话语的人所担当的最重要的任务之一,就是揭露罪人的罪,并使他们从罪恶的道路回转归向神(撒下12:7-12;珥1:1,2)。
3:17 “人子啊,我立你作以色列家守望(偵查、守望、看守,仰望,监察,并要警醒,观看,謹防.)的人,所以你要听(连续地)我口中的话,替我警戒(连续地,勸戒、教導、警告)他们。
【】守望的人是站在最高的地方,他要看得最遠,沒有人看得到像他那麼遠。守望的人是要報告敵人的狀況、敵情,因此應該是最危險的。他目標最高、看得最清楚、敵人的動作他最知道,所以他眼睛要很銳利、喉嚨要很大,大聲告訴人怎麼樣怎麼樣守望者是站在高处,或在城楼的顶(撒下十八24),或在堡垒之上(王下九17)。他们站得高,才可看得远,及早提出警告。这是秉承神的旨意。听神的话之后,替神警戒。“听”与“警戒”二词均为完成式,肯定而确切。
      2,神叫以西结吃了书卷之后,赐予他能够克服困难的能力,并将他任命为守望者,要求他必须担负起责任来完成使命。
      3,虽然传福音苦难伴随,但主必赐下力量给工人,使其能够担当使命(太10:1;腓4:13);,圣徒是基督的工人,有责任传讲生命和审判的道(林后5:20,21)。
    4,守望-------字義溯源:        傾向前,凝視遠方,觀望,觀看,鑒察,朝,派人,窺探,盼望,注視,謹防,儆醒,選出來,看出,看守,仰望,等待,守候,守望*.
守望的人需要单单仰望神。警醒,连续地听神的话,连续地教导神的话。
3:18 我何时指着恶人说他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽(单数)之中;我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。
【】假先知只宣告和平,平安了,平安了,其实没有平安。其实先知的工作并未说出后果,即应及时提出警告。先知若忽略职守,没有及时拯救恶人,与杀人无异,先知就得偿命,其严重可想而知。
3:19 倘若你警戒恶人(邪恶的),他仍不转离罪恶,也不离开恶行(邪恶的道路),他必死在罪孽之中;你却救( 拯救、奪取營救、抓走)自己脱离了罪。
【】他可能忠于职守,却未必有显著的功效,恶人仍不转离罪恶,并且变本加厉,更加不法。“不法”是七十士译本的用词。这也在卅三章九节重复。
3:20 再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石(单数)放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。
【】绊脚石比喻偶像或罪恶。
3:21 倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”
【】然而你若警告义人,使义人不犯罪;他不犯罪,就必存活,因为他接受了警告;你呢、也可以救你自己的性命。
3:22 耶和华的灵(注:原文作“手”)在那里降在(是、成為、臨到)我身上。他对我说:“你起来往平原(山谷,鄉村,平原,分裂)去,我要在那里和你说话。”
【】永恒主的手在那里临到我身上,他对我说∶「你起来,出去到平原,我要在那里同你说话。
        2,当神的灵掌管圣徒时,我们就能正确分辨神的旨意(林前2:13),从而更有效地推动主的事工(徒2:14-37,41)。
        3,平原是一个分别为圣的灵修地方。
3:23 于是,我起来往平原去。不料,耶和华的荣耀,正如我在迦巴鲁河边所见的一样,停在那里,我就俯伏于地。
【】我到了平原,看见主的荣光停在那里,就像我在迦巴鲁河边所见的一样,我就俯伏在地上。
2,顺命------神在等候,如准时的约会。
3:24 灵就进入我里面,使我站起来。耶和华对我说:“你进房屋去,将门关上。 
【】不怕孤单:守望者必须耐得孤单,因为守望所总不会在市场里面。
      敬拜神------圣灵进入使他站起。
     2,马太福音6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。
     3,给圣灵开门,圣灵才会进入。圣灵不会强迫人硬闯入。
     4,耶稣在门外扣你心门。
启示录3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。
3:21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。
3:22圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」
3:25 人子啊,人必用绳索(复数。繩索、混雜的樹葉、鏈)捆绑(复数。綑綁、綁住)你,你就不能出去在他们中间来往。 
【】  为主被囚。
以弗所书6:20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。
3:26 我必使你的舌头贴住(緊緊跟隨、黏住)上膛,以致你哑口(說不出話來、受束縛,Pi‘el 綁住),不能作责备(責備、判斷、證明)他们的人,他们原是悖逆之家(叛逆之家)。
【】1,不是失语症;更不是《圣经背景注释》亵渎圣灵说:受邪灵压制的结果。
     2, 除非神有特别信息给他,才能够说话(3:27)。这情形一直维持下去,直到他对耶路撒冷的预言应验(24:25-27;33:21-22)。舌头贴住上膛”:表示不能说话(诗137:6)。这里是指先知只能说神所指示他的话,并不是他完全失去了说话的能力,因他在此期间也讲过话(20:1-3;比较8:1;14:1)。六年之后,当耶路撒冷沦陷的消息向被掳者宣告后,先知恢复说话(33:21-22)。
—《启导本圣经注释》
  3,先知的妻子可能会手语。
4,向聋哑人传福音--------需要《手语圣经》
3:27 但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:‘主耶和华如此说。’听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。
【】哑口:是为了不让以西结冲动地传讲神的话语。人不可靠着自己的主观感受和感情传讲神话语(民20:10-13),
       乃要唯靠圣灵的能力和引导(徒2:37-47;林前2:4,5)。
      2,听的……不听的:你们要悔改归向我的神话语,会引发两种结果。-------听而归向神的就能得救(6:8;赛37:31,32;耶23:3;罗9:27),听而固执己见的终必灭亡(徒18:6;20:26)。
—----《精读本圣经注释》

1万

超级版主

4章:十架上的担当者
4:1 人子啊,你要拿一块砖摆在你面前,将一座耶路撒冷城画在其上。
【圣剧布道】用一块砖(泥版)来代表耶路撒冷城, 和用一个铁鏊(或铁盘)象征切断任何帮助的铁墙。先知以西结是神的代表。这表示耶和华自己正在围攻耶路撒冷。
  2,电影宣教----圣剧宣教------道具游戏-------哑剧表演,也是神的一种传播谋略。
        宋尚节牧师深谙此道?常用一个小棺材做道具。
     宋博士用一个小棺材来作比方,指罪恶就像棺材里的东西,他把那些东西一样一样地拿出来。神的灵在我心里作工,使我知道自己是罪人,我不但是小偷,心里还充满憎恨和各种比我同岁的孩童所怀更坏的恶念。当晚我向主认罪,接受主耶稣做我的救主。陈终道牧师蒙恩见证《游子迟迟归》)
4:2 又围困这城,造台筑垒,安营(复数)攻击,在四围安设撞锤攻城,
【】围城之战咯,为亚述人所发明。围城最主要的先断绝一切的支援供应,使城完全孤立。造台筑垒,使外面任何支援,都无法送至围困的城。锤子是为撞城门的,城门里为防御,也置放这样锤子,为使城墙坚硬,不被撞破。可见锤可攻也可守。
4:3 又要拿个铁鏊([ào])放在你和城的中间,作为铁墙。你要对面攻击这城,使城被困,这样,好作以色列家的预兆(記號)。
【】铁鏊……铁墙:铁鏊是用以烧饼的薄薄器皿,用铁鏊作城墙,意味着城内居民的浴血抵抗和巴比伦军队的不断攻击。
4:4 你要向左侧卧,承当以色列家的罪孽;要按你向左侧卧的日数,担当他们的罪孽,
【】预表耶稣,在十架上的担当!
4:5 因为我已将他们作孽的年数,定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。
【】北以色列受刑罚的时间是390年,南犹大受刑罚的时间则是40年,总共长达430年。
4:6 再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽。我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。
【】三百九十年是从耶罗波安与十个支派叛离,建立北国以色列,到被亚述灭亡,人民被掳的概略年数;四十年是从犹大国被巴比伦所灭,到归返故国的年数。二者合计四百三十年(结四:5,6),
      2,以色列在埃及为奴负轭的年数(出一二:40,41)。
       3,神看他子民在异教的轭下,同在埃及的轭下一样,都是在罪孽下面过日子。正如主耶稣所说的:"所有犯罪的,就是罪的奴仆。"(约八:34)
4:7 你要露出膀臂,面向被困的耶路撒冷,说预言攻击这城。
【】违背神的结果,是灵性的饥荒:"寻求耶和华的话却寻不著"(摩八:12)。 这对于我们该是深切的儆戒。
4:8 我用绳索(复数)捆绑你,使你不能辗转(轉變、推翻、傾覆),直等你满了困城的日子。
【】预表耶稣被捆绑-----马太福音27:1到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,
27:2就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。
4:9 你要取小麦、大麦(复数)、豆子、红豆(复数。扁豆)、小米、粗麦(复数),装在一个器皿中,用以为自己做饼。要按你侧卧的三百九十日吃这饼。
【】小麦与大麦是巴勒士坦与巴比伦的主食,豆子与红豆是巴勒士坦的土产(撒下十七28,廿三11)
4:10 你所吃的要按分两吃:每日二十舍客勒,按时而吃。
【】一舍客勒为一一.三公分,二十舍客勒应为二二六公分,即为七.九两,不到八两。在那时穷苦人每日只吃两餐,而每餐四两,怎能果腹?
4:11 你喝水也要按制子:每日喝一欣六分之一,按时而喝。
【】「二十舍客勒」,约二二七克(八安士)。「一欣六分之一」:约六十毫升。一欣,度量衡單位,相當於3.6公升左右。
4:12 你吃这饼像吃大麦饼一样,要用人粪在众人眼前烧烤。”
【】不洁的食物,用不洁的材料烧烤。
4:13 耶和华说:“以色列人在我所赶他们到的各国(复数)中,也必这样吃不洁净的食物。”
【】耶利米书十三章九节,十九章十一节,廿八章十一节,以色列人将在列邦中吃不洁净之物。何西阿书九章三节,以法莲在亚述吃不洁净的食物。
4:14 我说:“哎!主耶和华啊,我素来未曾被玷污(玷污、變為不潔淨),从幼年到如今没有吃过自死的,或被野兽撕裂的,那可憎的肉也未曾入我的口。”
【】这是律法之下的规定。
    利未记22:8自死的或是被野兽撕裂的,他不可吃,因此污秽自己。我是耶和华。
可憎的肉----例如猪肉祭司偶像的肉。
    2,基督徒可以吃猪肉。
4:15 于是他对我说:“看哪,我给你牛粪代替人粪,你要将你的饼烤在其上。”
【】神体谅他仆人的难处。
蒙古人用牛粪烧烤。
4:16 他又对我说:“人子啊,我必在耶路撒冷折断他们的杖,就是断绝他们的粮。他们吃饼要按分两,忧虑(焦慮)而吃;喝水也要按制子,(量器)惊惶而喝。
【】1,他们依靠的是粮食;而不是上帝!以赛亚书3:1主—万军之耶和华从耶路撒冷和犹大,除掉众人所倚靠的,所仗赖的,就是所倚靠的粮,所仗赖的水;
      2,神赐的恩典,不用计数着 吃饭喝水。
       3,神的仆人先替    以色列人    尝了饥荒的苦杯。
        4,一切苦杯,都是耶稣先尝过,不过过于我们所能忍受的!
4:17 使他们缺粮缺水,彼此惊惶(复数。驚駭、荒蕪),因自己的罪孽消灭(复数。连续式。腐朽、化膿、破損,流膿,減少,消滅*,消沒,潰爛,消除,憔悴,乾癟.)。
【】他们因为粮食和水都极为缺乏,就惊骇颓丧,并且因为自己的罪孽而消亡。

附录资料:1、向左侧卧为以色列家担罪   向左侧卧390日,为担当以色列家的罪(5节)。按390日即l3个月,耶路撒冷末次被围困,是自西底家第九年十月至十一年四月,计有l8个月(耶52:4-5)。但其中有一段时间,迦勒底军听见法老来进攻的消息,即拔营离开耶路撒冷,约过5个月再来围攻。若减去中间相隔的5个月,即l3个月。亦有解经家以390日作390年,即自耶罗波安立为北国的王,至耶路撒冷被毁共有390年。北国的国运虽仅269年,但到以色列国亡于亚述以后。所剩余数与犹大混在一起,仍不觉悟,直到耶路撒冷末次被掳,共有390年。
     [size=13.3333px]在七十士译本(TheSeptuagint)中,把5及9节的三百九十,译作一百九十年,正是自主前七二一年,以色列人被掳至亚述之时,至五三六年之间的大概年数;如果原文是三百九十年的话,就要延伸到希腊时代亚力山大皇帝的时候了。他征服列国时,曾以宽大的态度对待犹太人,有人认为那四百卅年的时期,就是三百九十加上四十年的总数,正是以色列人流落埃及的年数(出十二40,参上册43题)。至于那犹大的四十年,可能是一个概括的年数,一般称之为一代的时间,大约是自主前五八六年至五三六年,就是犹大人被掳至巴比伦的时间。据库克氏Coode的意见,认为那三百九十的数字,乃是由于善写者,把「以色列家的罪孽」(4),解释为以色列家犯罪的整个时期之故,根据列王的年谱,从王国在罗波安统治下分裂时起(王上十二1-20),至主前五三六年止,一共是三百九十四年有半的时间。
   2,所吃的每日20舍客勒,约合半斤;所饮的要按制子,每日一欣六分之一,约台半磅;每日半斤饼半磅水,不能饱足。

1万

超级版主

5章:  为所爱的丢弃尊严者。
       犹太人的胡须是不可以剃的。耶稣在十架上,为我的罪赤露,捐弃了尊严。
5:1 人子啊,你要拿一把快刀,当作剃头刀,用这刀剃你的头发和你的胡须,用天平将须发平分。
【】犹太人不纹身,也不伤害胡须。
         利未記21:5,「不可使頭光禿;不可剃除鬍鬚的周圍。」神用盡一切方法要他們悔改
   撒母耳记下10:4哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,
5:2 围困城的日子满了,你要将三分之一在城中用火焚烧,将三分之一在城的四围用刀砍碎,将三分之一任风吹散,我也要拔刀追赶。
【】头发表明四种犹大人的命运。一种在城陷时死亡,一种在战场上牺牲,一种被掳到巴比伦去,一种(“几根”〔5:3〕)成为日后回归故土的“余民”。
            2,火、刀剑及分散。此处也指耶路撒冷居民要遭灾,在围城中等候战火的焚烧,刀剑的杀戳,以及烈火的吹散。
5:3 你要从其中取几根包在衣襟里,
【】他们是劫后余生的人,是余数或余民,蒙保守,包在衣襟里,他们是被隐藏起来的。
5:4 再从这几根中取些扔在火中焚烧,从里面必有火出来烧入以色列全家。
【】受战火所害。再从这些之中取些扔在火中,在火中焚烧;就必有火从那里面出来烧入以色列全家。
5:5 主耶和华如此说:这就是耶路撒冷。我曾将她安置在列邦之中,列国都在她的四围。
【】主上帝说:“这就是耶路撒冷!我把她安置在万邦的中,使列国环绕着她。
5:6 她行恶违背(背叛,不顺服)我的典章,过于列国;干犯我的律例,过于四围的列邦。因为她弃掉(复数。 I. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動 )我的典章。至于我的律例,她并没有遵行。
【】以色列人行恶,甚至过于列国,因为他们有律法可以遵循,当他们故意干犯,罪就更大了。神并未将律法赐给列邦(诗一四七20)。他们弃掉神的律法,几乎与利未记廿六章四十三节所提说的,他们必受咒诅,被掳至外邦。向誰多給,就向誰多要;多知道而犯罪,就多受責打。
5:7 所以主耶和华如此说:因为你们纷争(喧嘩、鬨嚷、群眾、潺潺聲)过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规(公平典章)尚不满意。
【】所以主耶和华如此说:因为你们混乱,过于四围的列国,不遵行我的律例,不顺从我的典章,甚至也不顺从四围列国的规条,
5:8 所以主耶和华如此说:看哪!我与你反对(在上,在旁邊、關於、敵對、攻擊),必在列国的眼前,在你中间,施行审判(复数。正義、公平、審判、律例、規矩)。
【】耶利米書21:5,「並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們」
5:9 并且因你一切可憎的事,我要在你中间行我所未曾行的,以后我也不再照着行。
【】并且因你一切可厌恶的事我要办你,就是我所未曾行过的,以后也不再照样行的。
5:10 在你中间父亲要吃儿子,儿子要吃父亲。我必向你施行审判,我必将你所剩下的分散四方(注:“方”原文作“风”)。
【】在你们中间,父亲要吃自己的儿子,儿子要吃自己的父亲。这些刑罚必定会来到,并且你剩下的人都要分散到各地各方。”
約蘭王時,撒瑪利亞圍城的時候,就有這樣的事。(王下6:29)
5:11 主耶和华说:我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。
【】主上帝宣告说:“因为你用一切可憎的假神和恶行玷污我的圣所,我指着我的永生起誓,我一定要把你铲除,我决不顾惜怜悯。
5:12 你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭;三分之一必在你四围倒在刀下;我必将三分之一分散四方(注:原文作“风”),并要拔刀追赶他们。
【】你叁分之一的人民要死於饥荒瘟疫,另外叁分之一要死於战祸,其馀叁分之一我要使他们流亡各方,我还要拔剑追杀他们。
5:13 我要这样成就怒中所定的,我向他们发的忿怒止息了,自己就得着安慰;我在他们身上成就怒中所定的,那时,他们就知道我耶和华所说的是出于热心。
【】这样我的怒气就得以发尽,我就得以平息我向他们发的烈怒;我平息了妒愤,他们就知道我永恒主向他们发尽了我的烈怒是怀着妒爱而说话的
          就得著安慰」:指神因著惩罚以色列,报复他们的不忠(
            赛1:24),心里的忿怒得到平息,便感到好像满足了一般。
2,热心-----忌邪的心。如嫉妒的丈夫。「因他在他們中間,以我的忌邪為心,
5:14 并且我必使你在四围的列国中,在经过的众人眼前,成了荒凉和羞辱。
【】并且我必使你在你四围的列国中、在经过的众人眼前、成了荒废和羞辱的对象。
      以色列人的失足,从恩典中坠落:从列国中间的荣耀,沦为分散列邦中,遭迫害,受藐视,
       2,成为外邦蒙恩典的机会,信从基督,除去污秽,作真以色列人,就是他荣耀的教会。
         圣徒应当常存感恩的心,遵行他的旨意,"在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女...将生命的道表明出来。"(腓二:15,16)
5:15 这样,我必以怒气和忿怒,并烈怒的责备,向你施行审判。那时,你就在四围的列国中成为羞辱、讥刺、警戒、惊骇。这是我耶和华说的。
【】我以怒气、烈怒和忿怒的责备向你施行审判的时候,你就必在你四围的列国中成为羞辱、讥讽和令人惊骇的对象,也成了他们的警戒。这是我耶和华说的。
  2, 神的忿怒要止息,惟靠耶穌代人受罰。若不流血,罪就不得赦免」
   申命记22-24節:「你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病,又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長─好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣─所看見的人,連萬國人,都必問說:耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是什麼意思呢?
5:16 那时,我要将灭人、使人饥荒的恶箭,就是射去灭人的,射在你们身上,并要加增你们的饥荒,断绝你们所倚靠的粮食;
【】我要向你们射出饥荒的毒箭,破坏和毁灭你们,并且使饥荒愈来愈严重,直至你们的粮源断绝。
    耶利米哀歌4:2-4,7-8,「錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窰匠手所做的瓦瓶?野狗尚且把奶乳哺其子,我民的婦人倒成為殘忍,好像曠野的鴕鳥一般。吃奶孩子的舌頭因乾渴貼住上膛;孩童求餅,無人擘給他們。錫安的貴冑素來比雪純淨,比奶更白,現在他們的面貌比煤炭更黑,以致在街上無人認識;他們的皮膚緊貼骨頭,枯乾如同槁木。
5:17 又要使饥荒和恶兽到你那里,叫你丧子,瘟疫和流血的事也必盛行在你那里,我也要使刀剑临到你。”这是我耶和华说的。
【】我必打发饥荒和恶兽去攻击你,使你丧失儿子;瘟疫和流血的事必流行于你中间;我必使刀剑来击打你;这是我永恒主说的。
饥荒和恶兽,瘟疫和流血。就是启示录的四匹马。(6章这是拜偶像的国家-------所受的惩罚。
有多少国家能醒悟,能悔改-------这是出于上帝的刑罚呢!
9:20其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像,
9:21又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。