恩典社区

耶利米哀歌1-----5章

1万

超级版主

来源:解经书。多版本翻译。圣经原文。 版权归主。
    功用:仅供参考。
    欢迎指出错误,我会随时重新编辑。    圣经注解的第一个原则:注解的话,不能与圣经平等。
   第二个原则:一边注解一边悔改。

1:1 先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。

因为罪----失去了尊大的国际地位】何竟:也可以译作“可叹”,意指“灾难怎会临到神的百姓?
  人民众多-----独坐。 为大的-----寡妇。王后----进贡的。进贡」原文或作「被奴役」「作苦工」。被迫服侍,包工,奴隶制。
1:2 她夜间痛哭,泪流满腮;在一切所亲爱的中间没有一个安慰她的。她的朋友都以诡诈待她,成为她的仇敌。
【离开了神-----就失去了智慧】圣城彻夜痛哭不已,这表明她的悲伤已达到极限。
    2,他的朋友……成为他的仇敌:?“朋友”是指曾经与耶路撒冷缔结同盟的埃及、摩押、亚扪等外邦国家。犹大的末代王西底家,为了对抗巴比伦,曾与众多外邦国缔结了联盟。但是当犹大陷入危机时,他们都背叛了犹大(何2:7)。人性本自私,既有限又善变,因此不能绝对信任。当我们彻底遭到惨败之时,惟有永不改变的神,才会帮助我们。
    3,所亲爱的”指犹大国从前曾与之结盟共抗巴比伦的国家。这些国家不但见犹大遭难坐视不救,反帮助敌人,一同掳掠(例如以东)。耶城本贵为王后,被掳而沦为女奴,皆因犯了淫乱罪,离弃了她的丈夫耶和华。
   “所亲爱的”原文作“她的众情人”。
1:3 犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦,就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息(单数。休息處所);追逼她的,都在狭窄之地(复数。狹窄處)将她追上。
【】住在列国中: 犹大原是在列邦中分别为圣的百姓(民23:9),如今却分散在列国。
      2, 寻不着安息:他们离弃了平安之君(约14:27),如今不安和惧怕围绕他们。罪人在自食其果,因他们漠视了神的公义与和平。在狭窄之地将她追上:用诗的语言指出他们已穷途末路。
3,基督徒在世界里 也寻不见安息。
1:4 锡安的路径(复数),因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉(荒凉,丧胆,惊骇,诧异),她的祭司叹息,她的处女受艰难(使痛苦,使悲伤,受苦,引起悲伤),自己也愁苦(受苦)。
【】「城门」,相当於今日的市中心,是一切买卖和社交活动的场
            所。
      2,锡安”就是耶路撒冷,意指信仰生活的断绝,这是耶路撒冷被毁的结果之一。过去,朝圣者的脚踪络驿不绝地来往于锡安的大道,如今却已悄然无声。失去内在的信仰之乐,与外在的宗教庆典遭到禁止不无关系。他们习惯性地过信仰生活,如今,却被迫停止了,被剥夺了信仰生活的基本自由,
  3,侵略者喜欢侮辱女人。
1:5 她的敌人为首(单数,头),她的仇敌亨通(复数。繁榮、休息。得到休息,得到兴旺,得到安宁,在安息中)。因耶和华为她许多的罪过(背叛、過犯)使她受苦,她的孩童被敌人掳去。
【】应验了申命记28:43在你中间寄居的,必渐渐上升,比你高而又高;你必渐渐下降,低而又低。
28:44他必借给你,你却不能借给他;他必作首,你必作尾。
1:6 锡安城的威荣(装饰,灿烂,荣誉灿烂,庄严,荣耀)全都失去(注:“城”原文作“女子”。下同),她的首领像找不着草场(单数)的鹿(复数。雄鹿、幼小的雄鹿),在追赶的人前无力行走(复数)。
【】首领”:亦作“王子们”。鹿的速度原本很快,但没能得到饱足的鹿只能蹒跚不前。倘若圣徒得不到属灵的粮食,就无法正常地发挥能力和恩赐。
1:7 耶路撒冷在困苦(不幸,贫困,悲惨)窘迫(纷扰不安宁,迷失,迷路者,难民)之时,就追想古时一切的乐境(悅人的、珍貴的事務。合意喜爱的东西,珍贵的东西),她百姓落在敌人手中,无人救济,敌人看见,就因她的荒凉(断绝,灭绝)嗤笑(复数)。
【】古时一切的乐境”:例如大卫和所罗门作王时的鼎盛国运。
     乐境原文字根:        貪圖
字義溯源:        所願望的,有價值可喜悅之物,美物,樂境.出自(2530*=喜愛).
1:8 耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物,素来尊敬(荣耀)她的,见(复数)她赤露(露體、羞辱)就都藐视(鄙视)她;她自己也叹息退后。
】在神眼中-----犯罪就是不洁净。
2,圣城的罪,使她不被尊敬。
1:9 她的污秽是在衣襟上。她不思想自己的结局(結局、後面),所以非常的败落(降臨、下去、墜落),无人安慰她。她说:“耶和华啊,求你看我的苦难,因为仇敌夸大(長大、變大)。”
【】不洁”:因故意犯罪而有的礼仪上的污秽。“在衣襟上”亦作“在裙上”。作者将耶城比喻为女子,她的罪行完全暴露在众人眼前。“不思想自己的结局”:即不考虑犯罪的后果。“仇敌夸大”亦作“仇敌奏凯”。
2,衣襟象征行为。因为拜偶像而不洁。
2,灵命污秽----道德堕落----所以败落。
路加福音19:41耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,
19:42说:「巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。
1:10 敌人伸手夺取她的美物(美物、令人滿意、令人愉快)。她眼见外邦人进入她的圣所;论这外邦人,你曾吩咐不可入你的会中。
【】灵里不能分别为圣;外表也不能分别为圣。
圣城拜偶像-----拜偶像的就进入圣殿。
1:11 她的民都叹息,寻求食物;他们用美物换粮食,要救性命。他们说:“耶和华啊,求你观看,因为我甚是卑贱(無用、震動,下賤,卑賤,卑劣的,流浪,敗落,貪食,放縱的,可厭的.)。
失去了往昔的富足饱足】寻求食物”:耶城被围困时和陷落后,粮食短缺,居民四出寻找食物,为求生存,连宝物也拿出来换取粮食。
1:12 你们一切过路的人(复数)哪,这事你们不介意(不,无。否定的副詞)吗?你们要观看(复数。注重、仰望、看),有像这临到我的痛苦没有?就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦(痛苦悲伤)
【】你们有没有经历过如此彻底的毁坏?过路的人哪,你们都无动於衷吗?你们仔细观察:主在震怒时降祸於我,有谁比我更痛苦呢?所有过路的人啊!你们毫不在意吗?你们要细察要观看,有没有痛苦象我所受的痛苦,就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的痛苦。所有过路的人哪,愿这事不要发生在你们身上。 你们要留意观看, 有像这样临到我的痛苦没有? 耶和华在他发烈怒的日子使我受苦。
1:13 他从高天(单数。高处)使火(单数)进入我的骨头,克制了(单数。统治,拥有主权,使服从,压迫)我;他铺下网罗(单数。网),绊我的脚,使我转回,他使我终日凄凉(荒凉,丧胆,惊骇,诧异荒凉,被蹂躏,被离弃)发昏(头晕的,不舒服的)。
【】骨”为身体的架构,代表全身(诗6:2)。神刑罚的火降在耶城,如网罗四布,无法逃避。以下六种表达方式表明犹大的痛苦是来自天上之神的惩戒,全然无法逃避。神:①使火进入骨头;②铺下网罗;③使之终日凄凉发昏;④绑上了罪过的轭;⑤压碎少年人;⑥将犹大踹在酒醡中。
  2,战火进入圣城,胜过了圣城,一片荒凉昏暗。
1:14 我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上,他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。
【】有不少古卷则作「他注视我的罪过」
他的手使(罪过)在我的颈项上缠绕在一起」;这是
            表示充罪恶的犹大没法逃脱神的刑罚。
我的过犯象轭一样被绑好;是他亲手缠绑的。我的过犯加在我的颈上,他使我的气力衰弱。主把我交在我不能对抗的人手中。
罪的重轭紧缠着我的肩膀;这是他亲手系上的,犹如轭绳缚在我的颈项上,使我筋疲力尽。他把我交在敌人手中,叫我无力抵挡。
  2,感谢耶稣,为我背十架,背了罪的重轭。
1:15 主轻弃(嘲笑,被丢弃的东西)我中间的一切勇士,招聚多人(注:原文作“大会”)攻击我,要压碎(折断打碎)我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒醡中一样。
【】 圣经常用“酒醡”踹酒来比喻神的审判(赛63:2-3;启19:15)用溢出酒醡的葡萄汁比喻了犹大百姓的尸首所流的血。
2,其实,是巴比伦人做的恶事。
3,为何说:主将犹大居民踹下?说明是神的主权在掌管。
1:16 我因这些事哭泣,我眼泪汪汪,因为那当安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦(复数。荒凉,丧胆,惊骇,诧异,被蹂躏,被离弃,丧胆),因为仇敌得了胜(有力量)。”
【】救我性命」:或作「使我的灵复苏,使我重新得力的,使我恢复精神的、」。我为了这事哭泣流涕,我的泪水夺眶而出,因为那苏醒我心灵的安慰者离我很远!我的儿女凄凉孤苦,因为仇敌正意气风发。
1:17 锡安举手,无人安慰。耶和华论雅各已经出令,使四围的人作她仇敌,耶路撒冷在他们中间像不洁之物。
【】锡安伸手求助,却无人安慰,因为主已下令四周的人,都要与以色列为敌。耶路撒冷在他们当中已成了可憎的脏物。
1:18 “耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背(单数。悖逆、背叛)他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦,我的处女和少年人都被掳去。
【】主这样做,是公义的,因为我违背了他的命令。所有的民族啊,请听我的话,请看我的苦况吧!我的青年男女都被掳去了。
1:19 我招呼我所亲爱的,他们却愚弄(丢,射击,用力投掷,骗取,欺骗,误导,奸诈对待)我。我的祭司和长老正寻求食物救性命的时候,就在城中绝气(逝世,毁灭,亡,死,)。
【】我招呼了我的亲爱者,他们却哄骗我;我的祭司和长老正为自己寻求着粮食,以救回性命,就在城中气绝了
    我所亲爱的:指犹大所依赖到现在的埃及、叙利亚、摩押、亚扪等国家。与犹大国结盟的外邦都出卖了她,在危急关头纷纷离弃她。祭司和长老为国家领袖,因粮食短缺而饿毙,无人救援。
1:20 耶和华啊,求你观看,因为我在急难中(. 狹窄的;II. 患難、困境;III. 敵人。捆,成为狭窄的,成为悲痛的,使狭窄,导致悲痛, 围攻,被窄化,被捆)!我心肠(情绪之所在,或忧虑或爱怜(比喻用法))扰乱(复数。煮沸,起泡沫,使沸腾,骚乱),我心在我里面翻转(单数。转动,废除,推翻,被转动,被翻倒,被改变,被转而对立),因我大大悖逆(爱争论的,造反的,抗拒的,不顺服的 接近,抗拒的)。在外刀剑使人丧子;在家犹如死亡。
【】在外…在家”:在外被人杀,在家又无粮食只有待毙。
     永恒主啊,看我有多大患难哦!我的心肠沸腾着;我心里翻转着;因为我大大悖逆∶外头有刀剑使人丧子,家里则如死亡。主啊,求你看顾我,因为我在苦难中。我灵绝望,我心破碎,因为我顽梗叛逆。街上充满剑影刀光,家中也笼罩着死亡。因为我曾经非常悖逆。街上有刀剑使人丧子,屋里也有死亡。
  Behold, O LORD; for I [am] in distress: my bowels are troubled; mine heart is turned within me; for I have grievously rebelled: abroad the sword bereaveth, at home [there is] as death.
  2,圣城人-----淫情沸腾拜偶像,心里转向与神为敌。背叛上帝。在家在外都杀人。
  所以,侵略者在圣城的家里街上也杀人。
3,在苦难中,圣城的感情沸腾,心里向神回转。这就是神管教的益处。
1:21 听见我叹息的有人;安慰我的却无人!我的仇敌都听见我所遭的患难;因你做这事,他们都喜乐。你必使你报告(喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)的日子来到,他们就像我一样。
【】人听见我叹息,却没有人安慰我;我的仇敌听见我遭的患难,都高兴你作了这事,愿你使你宣告的日子来到,他们就像我一样。我呻吟叹息,却没有人安慰我。敌人看见我的遭遇,都幸灾乐祸。但愿你遵守诺言,叫他们也遭遇同样的命运。
2,唯独神才是真正的安慰者。不必向人求安慰。
3,新约,基督徒要为仇敌祝福。
1:22 愿他们的恶行都呈在(來、進入、臨到、發生)你面前;你怎样因我的一切罪过待我,求你照样待他们,因我叹息甚多,心中发昏(发昏(指心))。”
【】愿他们作的坏事都摆在你面前;你因我一切悖逆怎样加罚于我,求你也照样加罚于他们;因为我的叹息很多,我的心也昏昏晕晕。愿他们的恶行呈现在你眼前,求你像惩罚我那样惩罚他们。我的叹息不绝,我的心灵发昏。
  2,第一步,不是求神报应仇敌;而是悔改自己的罪。

1万

超级版主

2章 :
2:1 主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城?他将以色列的华美(荣美,灿烂,荣耀)从天(复数)扔在地上;在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。
【】“黑云”:喻神的审判。以色列如华美发光的大星,现在从天殒落。“脚凳”:可指圣殿中的约柜(代上28:2),更可能指锡安山(诗99:5,9)。
2:2 主吞灭雅各一切的住处(复数),并不顾惜(怜悯)。他发怒倾覆(拆除,故障,废除,压低,打破,压倒, 毁坏,摘掉,撕裂、破壞)犹大民的保障(复数),使这保障坍倒(碰触,伸出,击打)在地。他辱没(褻瀆、污辱、玷污、俗化)这国和其中的首领。
【】雅各一切的住处:意指“雅各的诸草场”,
2:3 他发烈怒,把以色列的角(单数)全然砍断,在仇敌面前收回右手。他像火焰四围吞灭,将雅各烧毁。
【】角”是能力的代表。砍断以色列的角,是说犹大最坚固的城都无济于事,一样被摧毁。“收回右手”:神不再帮助犹大抵抗敌人。
2:4 他张弓,好像仇敌;他站着举起右手,如同敌人将悦人眼目的(复数。悅人的、珍貴的事務),尽行杀戮。在锡安百姓的帐棚(单数)上,倒出他的忿怒像火一样。
【】他剑拔弩张,有如仇敌一样发动攻击,他把我们最优秀的人民全然杀掉;又向我们猛施压力。他的怒气如同火般把犹大的帐棚烧毁净尽。
2:5 主如仇敌吞灭以色列和锡安的一切宫殿,拆毁百姓的保障;在犹大民中,加增悲伤哭号。
【】主好像敌人一样,毁灭了以色列;吞噬锡安所有的宫殿,夷平所有的城堡,叫犹大的人民平添不少悲伤与哀鸣。
2:6 他强取(亏负,施暴于,凶暴地对待,做错)自己的帐幕,好像是园中的窝棚,毁坏他的聚会之处。耶和华使圣节和安息日在锡安都被忘记,又在怒气的愤恨中藐视君王和祭司。
【】“帐幕”、“聚会之处”:都指圣殿。他好像拆除花园的棚架一样,摧毁圣殿和聚会的地方,使犹大人民忘记安息日和节期。他在盛怒之下,弃绝了所有的君王和祭司。
2:7 耶和华丢弃(拋棄、拒絕)自己的祭坛(单数),憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣(复数)交付仇敌。他们在耶和华的殿(家)中喧嚷,像在圣会之日一样。
【】主厌弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所。他把宫殿的墙垣交在敌人的手中,他们就在主的殿中喧嚷吵闹,像庆祝佳节盛会一样。
2:8 耶和华定意拆毁锡安的城墙;他拉了准绳,不将手收回,定要毁灭。他使外郭和城墙都悲哀,一同衰败(复数。衰殘、變弱)。
【】他拉了准绳,不将手收回”:建造时拉准绳使建筑物依蓝图准确建造;现在拆毁它,也同样准确且彻底。准绳通常是指审判,意谓神像工匠般拉了准绳按步拆毁城墙。
        2,阿摩司书7:7他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。
7:8耶和华对我说:「阿摩司啊,你看见什么?」我说:「看见准绳。」主说:「我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。
7:9以撒的邱坛必然凄凉;以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。」
2:9 锡安的门,都陷入地内,主将她的门闩毁坏折断。她的君王和首领落在没有律法的列国中;她的先知不得见耶和华的异象。
【】 锡安的门都陷入地里;主将她的门闩毁坏折断;她的王和首领在列国中,没有律法的指教;她的神言人也没有得着永恒主的异象。
四个有力的象征和保障的来源已经失去了,这就是城门的保护、君王与首领的领导、法律的准则以及先知的预言。
2:10 锡安城的长老(复数),坐在地上默默无声,他们扬起尘土落在头上,腰束麻布;耶路撒冷的处女(复数),垂头至地。
【】锡安的长老坐在地上,默然无声。他们腰束麻布、头上蒙尘;耶路撒冷的少女都垂头至地。俯首至地。
2:11 我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱(复数。煮沸,起泡沫,使沸腾,骚乱),肝胆涂地;都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上(复数。廣場、寬闊處)发昏。
【】我的眼睛因痛哭而失明,我的心肠绞痛,我的肝胆涂地,这都是因为我目睹人民惨遭毁灭,眼见幼童婴孩倒卧街头。
我的心肠沸腾着;我的肝胆倾倒于地,我的心灵多麽伤痛。
心肠扰乱,肝胆涂地」:描写内心的痛苦和悲伤。犹大人认为肝是感情之源。因此,这句话是指极度的痛苦使人的感情几近麻木。
2:12 那时,他们在城内街上发昏,好像受伤的,在母亲的怀里将要丧命,对母亲说:“谷、酒在哪里呢?”
【】当他们在城里广场上发昏、像被刺重伤时、当他们在母亲怀里、将要呼出最后一口气时,他们问母亲说∶「哪里有五谷和酒
啊?
2:13 耶路撒冷的民哪,我可用什么向你证明呢?我可用什么与你相比呢?锡安的民哪,我可拿什么和你比较,好安慰你呢?因为你的裂口大如海(单数),谁能医治你呢?
【】耶路撒冷啊!我可以用甚麽来跟你相比呢?锡安的人民啊,我可把你们比作甚麽,好来安慰你们呢?锡安啊,你所受的创伤浩如渊海,有谁能医治你呢?
2:14 你的先知为你见(复数)虚假(虛浮、空虛、虛榮)和愚昧的(掩飾的、愚昧的、乏味的)异象,并没有显露(复数。顯露、揭開、移除、遷移)你的罪孽(单数),使你被掳的归回,却为你见虚假的(虛浮、空虛、虛榮)默示(复数,重担,)和使你被赶出本境的缘故。
【】在耶利米时代,假先知比比皆是,他们常宣布一些假的神谕(神给人民的信息)。当耶利米警告犹大的灭亡和人民长期的被掳将至时,假先知却说一切平安无事,用不着惧怕。事实上,耶利米是神派遣的先知,他的预言才是真的。假先知不说真话,反预言平安,挽救不了被掳的命运。“使你被赶出本境的缘故”意为百姓受假先知误导偏离正路,以致被赶出境。你的先知所宣讲的,尽都是虚假和愚昧,他们没有指出你的罪恶,使你回头、免被俘掳,反而散布虚假和骗人的信息。
2:15 凡过路的都向你拍掌(复数)。他们向耶路撒冷城嗤笑(复数。發嘶聲)、摇头,说:“难道人所称为全美的(榮美、美麗),称为全地所喜悦的,就是这城吗?
【】 凡过路的:指犹大周边的国家。所有经过的人都拍掌嘲笑你,他们都向耶路撒冷的人民摇头叹息:“这就是人人誉为十全十美、普世喜悦的城吗?”
2:16 你的仇敌都向你大大张口。他们嗤笑,又切齿说:“我们吞灭她,这真是我们所盼望的日子临到了!我们亲眼看见了!”
【】你的敌人向你张开大口,咬牙切齿地嗤笑。他们说:“我们终於吞灭她了!这正是我们所期待的日子啊!我们见到了!”
2:17 耶和华成就了他所定的,应验了他古时所命定的。他倾覆了(撕裂、破壞),并不顾惜,使你的仇敌向你夸耀,使你敌人的角也被高举。
【】拍掌”:嘲笑的表示。犹大国的人受尽各种凌辱和耻笑,无地自容,敌人反得胜利,遂其所愿(“使你敌人的角也被高举”)。
2:18 锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息;愿你眼中的瞳人泪流不止。
【】锡安人民的心向主呼求。锡安的城墙啊!你的眼泪像江河一样,昼夜涌流,永不止息。
他强有力地劝勉他们,当:①流泪祷告;②不住地祷告;③夜间祷告;④倾心祷告。 心哀求主:越是在苦难之中,圣徒就越需要不住地祷告。
2:19 夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。
【】夜间每到交更时分,你要起来喊求,在主面前倾心如水!你的孩童在各街头受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。
交更的时候”:每夜分为三更,每更四小时(士7:19;诗63:6)。“倾心如水”:恒切祈祷(诗62:8)。
2:20 “耶和华啊,求你观看!见你向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育、手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?
【】你向谁这样行」:意思是「你曾这样对待过谁呢?」永恒主啊,看吧!鉴察吧!看你向谁这样加罚过!妇人哪能自己所生育的吃自己抚弄的婴孩呢?祭司和神言人哪可在主的圣所中被杀戮呢?
2:21 少年人和老年人都在街上躺卧;我的处女和壮丁都倒在刀下。你发怒的日子杀死他们。你杀了,并不顾惜。
【】少年人老年人都在街中长卧在地上;我的处女我的壮丁都倒毙于刀下;你发怒的日子杀戮他们;你屠杀,并不顾惜!
2:22 你招聚四围惊吓我的,像在大会的日子招聚人一样。耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。”
【】你招聚了四围我所恐惧的,像在制定节日一样;当永恒主发怒的日子,没逃脱的,没残存的;我所抚弄、所养育的、我的仇敌都杀净了。

1万

超级版主

3章:
3:1 我是因耶和华忿怒的(暴怒、自大、溢出、憤恨)杖,遭遇困苦(苦難、困苦、窮乏)的人。
【】耶和华忿怒的杖”:指巴比伦,为神刑罚的工具。
3:2 他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。
【】他引导我”亦作“他赶我出去”光明和黑暗通常用以象征繁荣和灾难(伯12:25;摩5:18-20)。本文则用以描述犹大民族的处境,不论是内在的灵性还是外在的环境均暗淡无光。
3:3 他真是终日再三反手攻击我!
【】他真地反手攻击我,终日再三地攻击。
2,耶稣被钉十架、
3:4 他使我的皮肉枯干,他折断(注:或作“压伤”)我的骨头。
【】他使我皮肉消损;折断我的骨头。
2,耶稣的骨头却一根也不折断。
3:5 他筑垒攻击我,用苦楚(注:原文作“苦胆”,苦味,怨恨,痛苦的,讨厌的)和艰难(辛劳,艰苦,忧伤,疲倦)围困我。
【】苦楚:指苦涩的痛苦或是困难。本节的字面意义是困难和愁苦如城墙一般重重包围的状态,暗喻了犹大无处可逃的悲剧。
3:6 他使我住在幽暗之处(复数。黑暗)像死了许久的人(复数)一样。
【】他使我住在幽暗地方,像死了许久的人一样。
3:7 他用篱笆围住我,使我不能出去,他使我的铜链沉重。
【】古代亚洲人,将罪犯关在四面封闭的房间里。用篱笆围住我”亦作“用墙围住我”。亚述人刑罚罪犯,将他们囚困在极狭小的空间内,龌龊紧逼,令生命衰竭而死。他用墙围着我,使我不能出去;他使我的铜链沉重。
3:8 我哀号求救(哭喊);他使我的祷告不得上达(關閉、攔阻)。
【】我每逢哀呼喊救,他总把我的祷告闭塞着。
3:9 他用凿过的石头挡住我的道;他使我的路弯曲(被弄弯,被压弯,被扭曲,被曲解,做错事,误入岐途)。
【】凿过的石头”:指体积巨大,如所罗门造殿基所用的石头(看王上5:17)。“使我的路弯曲”:“弯曲”有毁坏、翻转的意思,喻无路无走凿过的石头:指磨光的石头。用这种石头所砌的墙,十分坚固不轻易坍塌。神天网恢恢地阻断了罪人所有的道路。
3:10 他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。
【】熊”、“狮子”都是凶残的吃人野兽,喻攻击犹大土地仇敌的凶狠
3:11 他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉。
【】他把我拖到路旁,扑捉撕裂,加以摧残;使我转离正路”亦作“把我从路径上拖走”,野兽把猎物拖到一旁,撕碎吞食。“使我凄凉”:即任由宰割。张弓的为猎人,仇敌把他当箭靶子。全段描写犹大受敌人攻击的苦况。
3:12 他张弓将我当作箭靶子。
【】成为众矢之的。
3:13 他把箭袋中的箭射入我的肺腑。
【】他从囊抽出箭来,射穿了我的内脏。肺腑”。直譯作:腎臟,被視為一個人生命和情感的中心。如同猛兽的利爪和勇士的弓箭一般,他给百姓带去了致命的创伤。世上的猛兽都会使人胆战心惊,如今创造宇宙的主竟然施行惩戒,这是何等令人恐惧战兢的事情。倘若在世界的末了站在施行审判的神面前,那又是何等惊惧不已的事情。 肺腑:意指致命的要害。
3:14 我成了众民的笑话;他们终日以我为歌曲。
【】预表十架上的耶稣被人嘲笑。马太福音27章
3:15 他用苦楚(复数。苦楚、苦菜)充满我,使我饱用茵陈(苦毒)。
【】他使我尝尽苦楚,历尽艰辛苦毒。
3:16 他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。
【】是指掺有石子的食物弄伤了他的牙齿,亦象征绝望。 灰尘:多用以象征悲伤。他用砂石硌断我的牙,又把我蒙在尘土里。
3:17 你使我远离平安,我忘记好处(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】我的心失掉平安,我已忘却了快乐。
3:18 我就说:“我的力量(力量、永遠、持續、永存、顯赫)衰败(滅亡消灭,消失,离开正道,被破坏亡),我在耶和华那里毫无指望!”
【】我的耐久力已衰尽,我由永恒主可得的指望也消失了。我筋疲力竭,因为主离开了我的缘故,一切的盼望都幻灭了!”
3:19 耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦(不幸,贫困,悲惨)窘迫(纷扰不安宁,迷失,迷路者,难民)。
【】主啊,求你体恤我创痛流离,凄凉苦楚。求你记得我的困苦和流离, 它如茵蔯和苦胆一般;
3:20 我心想念这些,就在里面忧闷(下沉,减弱,俯服,谦虚的,意志消沉)
【】我的心一直追想着往时,我里面就沉闷。使我心情沉重;
3:21 我想起这事,心里就有指望(等候)。
【】然而,当我想起主永远长存的慈爱,无穷无尽的怜悯,我便有了指望。
3:22 我们不至消灭(复数。使完成,使结束,做一个结局),是出于耶和华诸般的慈爱(复数),是因他的怜悯不致断绝(复数。实现,停止,消耗,决定,结束,失败,)
【】耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不止息。
3:23 每早晨(复数)这都是新的(复数)。你的诚实(坚固,忠诚,坚定不移,稳固)极其广大(许多,很多,大量)!
【】每早晨:意指每一天每一刻。作者时时刻刻感受到了神的慈爱和信实。诚实:神的慈爱既无比浩大且又诚实可信。
3:24 我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”
【】耶和华是我的份”:耶利米出身利未人的家庭,自己也是祭司,神就是他的产业和他的份(民18:20)。
3:25 凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
【】主必赐福给那些等候和寻求他的人,
3:26 人仰望耶和华,静默等候他的救恩(单数),这原是好的(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】因此,人默然等候主和期待他的救恩,是有益的。
3:27 人在幼年负轭(单数),这原是好的(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)
【】负轭”是指愿意接受神的训诲,并且学习祂所教导的话。
3:28 他当独(孤立、隔離)坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。
【】让他当独坐无言吧,既是永恒主加在他身上的。
3:29 他当口贴尘埃,或者有指望。
【】口贴尘埃”:在仇敌面前完全降服。他要把自己的口埋于尘土中,或者还有盼望。
3:30 他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。
【】由人打他的腮颊”:无条件忍受凌辱(太5:39)。
2,耶稣脸被打。马太福音26章
3:31 因为主必不永远丢弃人。
【】因为永恒主必不永远屏绝人。因为主决不会把人永远弃绝,
3:32 主虽使人忧愁(痛苦),还要照他诸般的慈爱发怜悯。
【】因为主虽使人受苦,还要照他丰盛的坚爱施怜悯。
3:33 因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。
【】因为他并非由衷而使人遭苦难,他并不甘心使人类受苦。世人痛苦忧伤,原不是他的本意。神绝不喜悦义人受到凌辱、疏远和创伤。正因神的这种公义和慈爱,我们才能够坦然进到神面前。
3:34 人将世上被囚的(复数)踹(注:原文作“压”)在脚下,
【】人将国中被囚的都压在脚下,
2,指无辜被囚禁的义人
3:35 或在至高者面前屈枉人,
【】在至高者面前屈枉好人、
3:36 或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。
【】在审案时颠倒是非,都是主所不容的。
3:37 除非主命定,谁能说成就成呢?
【】除非主发施号令,否则没有人能言出即成。
3:38 祸(复数。邪惡、災禍)福(单数。 名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的 )不都出于至高者的口吗?
【】凶吉祸福,难道不都是出自至高者的口吗?
3:39 活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?
【】活人为什么哀怨?人为什么因受的罪罚而发怨言呢?
3:40 我们当深深考察(复数。尋求、考查)自己的行为(复数。道路、行為、方向、方法),再归向(复数。回復、回轉、重複,Po‘lel 帶回、復興、更新,Hif‘il 回報、報告、帶回)耶和华。
【】我们来检讨考查行径,回归永恒主吧。
3:41 我们当诚心(内心)向天上的 神举手祷告:
【】讓我們舉起我們的心向天上的上帝(舉起)手掌。让我们举起双手,献上赤诚的心,向天上的上帝祷告:
3:42 “我们犯罪背逆(复数。悖逆、背叛、違法、犯罪),你并不赦免。
【】主啊,我们犯罪叛逆你,你并没有赦免我们。
2,神是乐意赦免的神。是因为以色列人持续不悔改。众先知已经几十年劝他们了!
以赛亚书55:7恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。
3:43 你自被怒气遮蔽(围住,防堵,关闭,遮盖),追赶我们;你施行杀戮,并不顾惜。
【】你以怒气笼罩着自己,而追赶我们;你杀戮,并不顾惜;
3:44 你以黑云(单数)遮蔽(隔開、堵住、激動、編織)自己,以致祷告不得透入。
【】你以密云遮蔽着自己,以致人的祷告不能透入。
2,罪就是黑云。
3,如今,我罪的乌云已经在十架上被驱散了涂抹了!
    以赛亚书44:22我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。
3:45 你使我们在万民中成为污秽(污物,被社会所唾弃的人)和渣滓(渣滓、垃圾)。
【】林前书4:13被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。  
3:46 我们的仇敌都向我们大大张口。
【】大大张口”:仇敌要把他吞灭。我们所有的仇敌,都张开口吞吃我们。
3:47 恐惧(单数)和陷坑(单数),残害(单数。破坏,蹂躏)和毁灭(单数。压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎),都临近我们。”
【】恐惧与陷阱、残害和毁灭都落在我们身上”
3:48 因我众民遭的毁灭(破碎、裂傷、壓碎),我就眼泪下流如河。
【】眼见同胞灭亡,我不禁泪流成河。
3:49 我的眼多多流泪,总不止息,
【】我的眼直流泪,不停止,没有休息
  2,这是代祷的眼泪;不是《哭重生》这个异端。
   他们说不哭不得救不重生。
3:50 直等耶和华垂顾,从天(复数)观看。
【】直等永恒主从天上垂顾而下看。眺望、往外看,往下看
3:51 因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛(严格行事,严格处理,愚弄某人)
【】“妇人”的希伯来语是指童女。我眼见城中的人民苦不堪言,心头痛楚不已。
3:52 无故与我为仇的追逼我,像追雀鸟一样。
【】我的仇敌无缘无故紧紧追捕我,像捕雀鸟一样。
2,那些逼迫基督徒的人
3:53 他们使我的命在牢狱中(坑、井)断绝(复数。終結、毀壞、剪除),并将一块石头抛在我身上。
【】他们要了结我的性命于坑里,又将石头抛在我身上。
2,耶利米在水牢里的经历。  耶利米书38章
3,求主拦阻那些在监狱里    谋害   无辜犯人的。
3:54 众水流过我头,我说:“我命断绝了(剪除、剪去)!”
【】众水淹过我的头;我说∶『我命绝了!
3:55 耶和华啊,我从深牢(深的坑,井,水槽)中求告你的名。
【】他从深渊中恳切地祈祷;神听了祷告,告诉他不要惧怕。我从阴坑最低处呼求你的名。
2,约拿在鱼腹中求告神,神也垂听。
3,你在社会的最底层,痛苦的最深处,疾病的最深处,求告神,他必垂听。
3:56 你曾听见我的声音;我求你解救(极力哭求帮助),你不要掩耳不听。
【】你曾垂听我的呼声,求你不要掩耳不听我的祈祷,不理我的呼求。
3:57 我求告你的日子,你临近(靠近)我说:“不要惧怕!”
【】我每逢呼求你,你总临近;你总说∶『不要惧怕!』呀。
3:58 主啊,你伸明了我的冤,你救赎了(买)我的命。
【】主啊,求你为我伸诉冤屈,赎回我的性命。
2,父神  用独生爱子的宝血买回了我的灵魂体!感谢神!
3:59 耶和华啊,你见了我受的委屈,求你为我伸冤。
【】耶和华啊,你看见了我的冤屈,求你为我主持公道。
3:60 他们仇恨我,谋害(复数。意念、思想、籌劃、設計)我,你都看见了。
【】他们之一味想报仇,他们之阴谋要害我,你都看见了。
3:61 耶和华啊,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,
【】耶和华啊!你已听见了他们的辱骂,以及所有害我的计谋;
3:62 并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。
【】你听见那起来攻击我的人口中所说的话,以及他们终日所思要攻击我的事。
3:63 求你观看,他们坐下、起来,都以我为歌曲。
【】坐下起来”:仇敌毫不停止用各种方法辱骂和讪笑先知。他们或坐下或起来、求你都察看;我都成了他们的歌曲了。
  2,预言耶稣被嘲笑。
3:64 耶和华啊,你要按着他们手所做的,向他们施行报应。
【】原你使他们心里刚硬!愿你的咒诅归与他们!
3:65 你要使他们心里刚硬(蒙蔽、頑固),使你的咒诅临到他们。
【】求你大发义怒,追击他们,把他们从世上铲除净尽!
  蒙着帕子的心”(和合本译作“心里刚硬”)(65节)在另一段经文也提及:“每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们(犹太人)心上。”(林後三15)大概不是指“刚硬”,而是心灵被蒙敝,招致灭亡。
3:66 你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。
【】求你发怒追赶他们, 从耶和华的地上除灭他们。
在希伯来原文中,耶利米哀歌的前四章是字母诗,每句诗的第一个字母都是按希伯来文二十二个字母的顺序排列的。
      新约不可咒诅。
提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
2:25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,
2:26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

1万

超级版主

4章:
4:1 黄金何其失光!纯金何其变色!圣所的石头倒在各市口上
【没有分别为圣!】为什么     精纯的黄金竟然失去了光泽,圣所的石头都乱堆在街上!「圣所」原文作「圣洁」,这些分别为圣的石头,竟与街头上
            的垃圾污泥混在一起。
4:2 锡安宝贵的(复数。寶貴的、有價值的)众子(复数)好比精金,现在何竟算为窑匠手所做的瓦瓶?
【】本是珍如纯金的锡安人民,现在竟沦为粗糙的瓦器!掉价了!
4:3 野狗(复数)尚且把奶乳哺其子,我民的妇人倒成为残忍(凶猛的,残忍的;狂热的,强烈的),好像旷野的鸵鸟(复数)一般。
【】喻对幼儿的残忍无情(伯39:16)。传统以鸵鸟为冷漠无情的动物,连对自己所生的雏
            鸟也毫不关心。
2,不是不关心,而是没有粮食吃了。
3,连自己生的婴孩也吃了!申命记28:57她两腿中间出来的婴孩与她所要生的儿女,她因缺乏一切就要在你受仇敌围困窘迫的城中将他们暗暗地吃了。
4:4 吃奶孩子的舌头因干渴贴住上膛;孩童(复数)求饼,无人擘给他们。
【】吃奶孩子的舌头因乾渴而贴住上膛;孩童求饼,无人擘给他们。婴儿唇焦舌燥,乾渴难当;孩童饥饿,哀声求食,竟无人施舍!
4:5 素来吃美好食物的(复数。美味的(食物),愉悦),现今在街上变为孤寒(复数。荒凉,丧胆,惊骇,诧异);素来卧朱红褥子的,现今躺卧(复数。抱)粪堆(复数。垃圾堆,灰堆)。
【】那素来吃爽口物的、如今在街上凄凉凉;那素来在朱红褥子养大的、如今抱着灰堆睡。昔日饱尝山珍海味的,如今流落街头。一向躺卧高床软枕,如今躺卧在粪堆之上。
      孤寒」即「贫乏凄凉」。      蓝色/紫色(和合本:「朱红」色)的染料极为昂贵(见:民四6;斯八15)。只有最高级的官员或宗教领袖的礼服才会使用。
2,垃圾堆里有食物和温暖的灰。
4:6 都因我众民的罪孽比所多玛的罪还大;所多玛虽然无人加手于她,还是转眼之间被倾覆( 转动,废除,推翻)。
【】多玛:曾因淫乱和污秽遭到神的震怒而灭亡(创19:1-28;犹1:7),代表着淫乱和罪孽。然而本节告诉我们,犹大的罪竟然大于所多玛的罪恶。这意味着犹大的罪恶已达到了极限,也暗示着他们同样也犯了离弃神反去事奉外邦偶像的属灵的淫乱的罪。手还没有发抖,转眼之间所多玛便被倾覆」,指所多玛
            城的毁灭突然而来,居民连惊惶失措的时间也没有;但锡安的
            苦难却是长夜漫漫,令人更难忍受。所多玛恶贯满盈,虽然无人加害,却在顷刻之间倾覆了。犹大的罪孽却比她还深重,因此,必要受到更大的惩罚!
4:7 锡安的贵胄(拿細耳,分別為聖)素来比雪纯净(复数)、比奶更白(复数。发光);他们的身体比红宝玉(注:或作“珊瑚”)更红,像光润的(磨光的、切割的切割,擦亮,分开)蓝宝石一样。
【】她的王室昔日都是健康俊美、养尊处优的,他们比雪纯净、比奶更白。他们的肤色比珊瑚红润,就像蓝宝石一样光润;
4:8 现在他们的面貌比煤炭更黑,以致在街上无人认识;他们的皮肤紧贴骨头,枯干如同槁木(树木)。
【】现在他们的面貌比煤炭还黑,以致在街上人都不认识;他们的皮缩拢到骨头上,枯乾像木头。
4:9 饿死的不如被刀杀的,因为这是缺了田间的土产(复数。果实),就身体衰弱(复数。刺,戳入,刺穿),渐渐消灭(复数。流,涌,流出,排出)。
【】与其死於饥饿,倒不如死於刀下;因为农作失收,人人都活活饿死。
4:10 慈心的妇人(复数; 怜悯的妻子),当我众民被毁灭的时候,亲手煮(复数)自己的儿女(复数)作为食物。
【】在我的子民面临浩劫的时候,甚至慈母也把自己的亲生骨肉煮了充饥!
4:11 耶和华发怒成就他所定的,倒出他的烈怒,在锡安使火着起,烧毁锡安的根基。
【】发怒成就他所定的」:原文作「成就(即发泄)他的愤怒」。永恒主发尽了他的怒火,倒出了他的烈怒;他使火着起于锡安,烧毁了锡安的根基。
4:12 地上的君王和世上的居民,都不信敌人和仇敌能进耶路撒冷的城门(复数)。
【】地上的王和世界上的居民都不信敌人和仇敌能进耶路撒冷的城门。
4:13 这都因她先知的罪恶和祭司的罪孽,他们在城中流了义人(复数)的血。
【】这都是由於先知和祭司的罪行,他们在城中杀害义人。
2,真先知就是无辜的义人。
4:14 他们在街上如瞎子(复数)乱走,又被血玷污(复数。玷污、把聖物供俗用),以致人不能摸他们的衣服(复数)。
【】他们在街上瞎冲乱撞,他们身上满是血污;他们的血袍,叫人不敢触及。如瞎子乱走:意指他们没有把握真正的真理而四处乱走。被血玷污:意指他们滥用权利而杀害无辜的义人。
4:15 人向他们喊着说:“不洁净的,躲开,躲开!不要挨近我!”他们逃走飘流(复数。流浪、搖動)的时候,列国中有人说:“他们不可仍在这里寄居。
【】路人都争相走避,并且叱喝他们说:“你们这些满身血腥的人滚开!滚开吧!”於是,他们只好狼狈逃跑,飘泊流浪,没有人肯收留他们。不洁净:这是人们用以防止麻风病人的接近而发出的叫喊声(利13:45),  意指他们属灵的污秽如同麻风病患者。
4:16 耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们。人不重看祭司(复数),也不厚待长老(复数)。
【】主的怒气之脸把他们驱散,不再眷顾他们;人不再尊重祭司,也不再敬重长老。
2,都是假长老。假祭司
4:17 我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然(蒸氣、氣息、空虛、虛無)。我们所盼望的(警戒的岗哨,警戒,瞭望台),竟盼望(复数。小心留意,监看,守望,观察,观看)一个不能救人的国!
【】我们所盼望的」:原文作「我们在望楼(即了望塔)上」。:当双眼仰望神的时候,我们才能得到拯救。犹大国所以愚昧,因为弃耶和华的大能,反去仰赖埃及(“不能救人的国”)。看《耶利米书》37:5-7。我们的眼还直昏花迷糊,盼着帮助我们的而盼个空;我们在了望台上,了望不能拯救我们的国。
  2,国不是神!
4:18 仇敌追赶我们的脚步(复数)像打猎的(复数),以致我们不敢在自己的街上(复数)行走。我们的结局(复数。結尾、尾端)临近,我们的日子满足(复数。充满),我们的结局来到了。
【】仇敌像打猎的、追赶我们的脚步,以致我们不敢在我们的广场上行走;我们的结局临近了;我们的日子满了;我们的结局到了。
4:19 追赶我们的比空中(复数)的鹰(复数)更快;他们在山上(复数)追逼我们,在旷野埋伏(复数),等候我们。
【】追赶我们的比空中的鹰还快;他们在山上把我们追得火急,在旷野埋伏等着我们。
4:20 耶和华的受膏者(单数)好比我们鼻中的气(单数,灵),在他们的坑(复数)中被捉住;我们曾论到他说:“我们必在他荫下,在列国中存活(复数)。
【】主所膏立的王,是我们的气息命脉,可是他也落在敌人的陷阱中。我们原希望在他的荫庇保护下,得以在外族人中存活。
          西底家王原为犹大人存亡所倚赖的领袖,有若人的呼吸。结果令人民大失所望。
   2,皇帝不是神!
          3,诗篇146:3你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。
146:4他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。
4:21 住乌斯地的以东民哪,只管欢喜快乐,苦杯(单数)也必传到你那里;你必喝醉,以致露体(赤裸的,揭发,任其缺乏,发现,倒空, 夷为平地,倒出)。
【】乌斯地(乌斯="树木繁茂的" 字義:商議。咨询,商议;耕种之地。)的以东人啊,只管狂欢作乐吧!因为犹大所遗留的苦杯,快要传过来给你们了。
4:22 锡安的民哪,你罪孽(单数)的刑罚受足了,耶和华必不使你再被掳去。以东(红)的民哪,他必追讨你的罪孽(单数),显露你的罪恶。
【】犹大啊!你已尝尽了该受的刑罚,主不会再把你放逐了。可是,以东啊,主却要惩治你的恶行,揭露你的罪孽!
“乌斯”:在以东地。耶城被围时,以东不但不来救援,反落井下石,帮助巴比伦洗劫。犹大遭难,以东人坐收渔人之利。以东要受应得刑罚(俄11-14节;比较结25:12-14;35:5)。“苦杯也必传到你那里”:刑罚终必临到以东。
—《启导本圣经注释》
  2,世上没有一个国家是公义的!所以不要对神的以色列  幸灾乐祸!西番雅书2:10这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。

1万

超级版主

5章:
5:1 耶和华啊,求你记念我们所遭遇的事,观看我们所受的凌辱(责备,毁谤)。
【】主啊,求你记念我们的遭遇,垂顾我们所受的耻辱。
5:2 我们的产业归与外邦人(复数。外邦的、外國的I. 做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌);我们的房屋(复数,家)归与外路人(复数。)。
【】我们的产业归给陌生人,我们的房舍归属外族人。
5:3 我们是无父的孤儿;我们的母亲好像寡妇(复数)。
【】意指因着饥荒和杀伤出现了许多孤儿,这也是暗喻犹大遭到了离弃。
5:4 我们出钱才得水喝;我们的柴(复数,树木)是人卖给我们的。
【】为了得到水和柴等生活必需品,犹大向仇敌付出了昂贵的代价,这生动地揭示了犹大迫在眉睫的民生之苦。
5:5 追赶(复数)我们的,到了我们的颈项上;我们疲乏不得歇息。
【】紧跟在我们的脚步后”,喻穷追不舍。以色列硬着颈项悖逆神(出32:9),结果,他们就被外邦人压了颈项。
      追赶我们的,已兵临城下;我们颈上负着重轭,受尽折磨迫害;我们困倦疲乏,得不到安息。
5:6 我们投降埃及人和亚述人,为要得粮吃饱。
【】我们为求饱暖,还要向埃及、亚述卑躬屈膝。
5:7 我们列祖(复数)犯罪(复数),而今不在了,我们担当(复数)他们的罪孽(复数)。
【】没有悔改的罪会导致惩罚加重,这是一种恶性循环。
2,基督徒知道------我们的罪虐,不需要我们来背。耶稣已经背走了我们的罪虐。感谢神!
5:8 奴仆(复数)辖制(复数。管理、支配、統治)我们,无人救我们脱离他们的手。
【】奴仆:指巴比伦的低级管吏。他们直接管理俘虏。如今极度骄傲的犹大,受到了悲惨的惩戒,他们甚至受到了卑微之人的压迫。
5:9 因为旷野的刀剑,我们冒着险才得粮食。
【】旷野的刀剑”指行踪飘忽,打家劫舍的阿伯拉匪徒
5:10 因饥饿燥热(复数),我们的皮肤就黑(复数。變黑、變熱)如炉。
【】我们的皮肤发烧如火炉,是因饥荒之燥热而发的。
5:11 敌人在锡安玷污妇人,在犹大的城邑玷污处女。
【】当犹大没有持守心灵的纯洁之时,神使他们的肉体和环境均遭到羞辱
5:12 他们吊起(复数,悬挂)首领(复数)的手,也不尊敬老人(复数。尊荣,增添光彩,荣耀,至高)的面(复数)。
【】杀死还要挂起来示众,极尽侮辱之能事。
5:13 少年人(复数)扛磨石,孩童(复数)背木柴,都绊跌了(跌倒,蹒跚,动摇)。
【】扛磨石”亦作推磨,为羞辱的奴隶工作。“少年人”被迫从役,年迈的“老年人”也倍受羞辱。尤其是,这逼迫来自外邦人,因此除了皮肉之苦之外,还伴随着精神上的痛苦。
           2,美索不达米亚的大型磨坊往往充作监狱工场,但囚犯所用的依然是手磨。
           3,因为饥荒,体力不支。青年被迫推磨服役,孩童背柴仆倒地上。
5:14 老年人(复数)在城门口断绝;少年人(复数)不再作乐。
【】指再没有审判官坐在城门口办案。城门口”为长老断案的地方,但老年人已不见了。“城门口”也是聚谈欢乐的地方,可是少年人已无心作乐。
5:15 我们心中的快乐止息(停止),跳舞变为(轉變、傾覆、推翻)悲哀。
【】我们心里快乐都止息了,我们的舞蹈变为悲哀。
5:16 冠冕(王冠,冠冕)从我们的头上落下;我们犯罪了(复数),我们有祸了!
【】“冠冕”是光荣的象征,现在已不再见昔日的荣耀和尊严。指以色列人失去国家的尊严和威
            望。荣耀的冠冕从我们的头上掉下。我们犯了罪,我们有祸了!
5:17 这些事我们心里发昏(生病的),我们的眼睛昏花(复数。變暗)
【】为了这事、我们心里发晕心里愁烦,为了这些事、我们的眼昏暗,
5:18 锡安山荒凉,野狗(复数。注:或作“狐狸”)行在其上。
【】锡安山萧瑟荒凉,狐狸成群出没其间
5:19 耶和华啊,你存到永远,你的宝座(单数)存到万代。
【】将视线转向了永恒之神。他思想神的永恒宝座,从中获取了盼望。眼前虽然愁云密布,但当他抬头仰望神时,
            确信神仍坐在宝座上, 的王权存到永远。
            「存」:原文或作「坐」,指作王。主啊,你永远坐着为王,你的宝座永存万代。
5:20 你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?
【】永远」:原文或作「不断」。可是,你为甚麽把我们永远置之脑后呢?为甚麽把我们弃绝了这麽久呢?
2,其实 ,神一直也没有忘记神!是人忘了神!
5:21 耶和华啊,求你使我们向你回转(l 回復、回轉、重複,Po‘lel 帶回、復興、更新,Hif‘il 回報、報告、帶回),我们便得回转;求你复新(重新修造,某样东西成为新的,更新,修补)我们的日子(复数),像古时一样。
【】求你使我们回转归向你,得着复兴。求你更新我们的日子,使我们回复旧观。
     犹太人每年阴历三、四月守亚笔月纪念耶城两次陷敌时(一次为巴比伦,一次为罗马所攻陷),读毕全章,必重读21节;满怀希望面对将来。
—《启导本圣经注释》
5:22 你竟全然弃绝(藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動 )我们,向我们大发烈怒。
【】你要完全弃绝我们,向我们怀怒到底吗?难道你全然弃绝了我们, 向我们大发烈怒?
      2,神的怒气冲冲,已经在十架上止息了!感谢耶稣!

1万

超级版主

1章:圣城因为罪降为卑。失去了往昔的荣光。
       2章: 那些事都是巴比伦做的。为何说主  拆毁?
这是一种主权 句式-------巴比伦不过是神使用的管教工具。
    3章:因为说真话 受苦受逼迫的先知。预表耶稣。
   4章:不要崇拜君王和世上的国。
   5章:纪念神,向神回转。变得复兴!