恩典社区

耶利米书31---35章

1万

超级版主

31章:
31:1 耶和华说:“那时,我必作以色列各家(复数。家族家庭)的 神,他们必作我的子民。”
【】At the same time, saith the LORD, will I be the God of all the families of Israel, and they shall be my people.
2,耶和华也是我家之主;我的家族之主。
31:2 耶和华如此说:“脱离刀剑的就是以色列人,我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩(找到恩典)。”
【】逃脱了战争的以色列子民,他们要找寻安息的时候,便在荒野蒙了恩。
      在申命记卅二章十节及何西阿书九章十节:“我遇见以色列如葡萄在旷野。”他曾在旷野蒙恩。以色列在旷野安营。神使他们享安息,为神所寻找与顾念。
31:3 古时(注:或作“从远方”)耶和华向以色列(注:原文作“我”)显现说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。
【】我常施慈爱给你。“吸引”原意为“延长”:所以神有长久的始终不衰的信实。
       The LORD hath appeared of old unto me, [saying], Yea, I have loved thee with an everlasting love: therefore with lovingkindness have I drawn thee.
2,十字架上的爱是永爱。
1、神爱长,万爱莫能量,
甚至差他独生子,
临凡拯救世间人,
十架做牺牲。
2、神爱长,恩待永难忘,
我本罪人难自拔,
是神亲自显恩光,
引我出迷航。
3、神爱长,长阔又高深,
世间情谊难比拟,
吾人诸罪主承当,
救我免危亡。
4、神爱长,亲自降尘寰,
专心诚意宣圣道,
跋山涉水找迷羊,
圣体满创伤。
5、神爱长,无法报宏恩,
纵是万一也难报,
计惟从此永属灵,
益人又荣神。
31:4 以色列的民哪(注:“民”原文作“处女”),我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。
【重新建造,重新赞美】以铃鼓为装饰」,古时妇女喜庆作
            乐时,将小摇铃挂在身上,起舞时叮叮作响(撒下6:5;
            代上13:8; 伯21:12);这里是代表欢乐。
31:5 又必在撒玛利亚的山上(复数)栽种葡萄园(复数),栽种的人(复数)要享用所结的果子。
【】饮食之福。
31:6 日子必到,以法莲山上守望的人(复数。謹守、遵守)必呼叫说:‘起来吧!我们可以上(复数。上去、升高、生長、獻上)锡安,到耶和华我们的 神那里去。’”
【】要呼召人上圣山,敬拜真神!
For there shall be a day, [that] the watchmen upon the mount Ephraim shall cry, Arise ye, and let us go up to Zion unto the LORD our God.
31:7 耶和华如此说:“你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼。当传扬颂赞说:‘耶和华啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。’
【】以色列才是万国中为首,连美国都不是!
2,求主拯救余民。
31:8 我必将他们从北方领来,从地极招聚,同着他们来的有瞎子、瘸子、孕妇、产妇,他们必成为大帮(集会)回到这里来。
【】从巴比伦(被掳的北方)回来。连残疾人都集会回来。可见故国圣城的吸引力。
31:9 他们要哭泣而来,我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路(单数),在其上不致绊跌,因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。
【】正直」即平坦;河水旁和正直路,是神的预备和祝福。
2,以赛亚书26:7义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。
31:10 列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛(复数)说:‘赶散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。’
【】聚集------按着真道謹守羊群,是好牧人的职责所在。以西结书34章。
31:11 因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。
【】For the LORD hath redeemed Jacob, and ransomed him from the hand of [him that was] stronger than he.
2,比他更强之人的手指巴比伦。
今日,神也能救你脱离比你更强的罪恶,成瘾的罪性。恶习。
31:12 他们要来到锡安的高处歌唱(复数),又流归(复数。发光,照射,点燃,发光)耶和华施恩之地(公正,美丽,喜乐,兴盛,良善),就是有五谷、新酒和油并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子(飽足的 花園、菜園、果園),他们也不再有一点愁烦(愁煩、憂傷、憔悴、變虛弱)。
【】以赛亚书六十章五节,诗篇卅四篇五节,“光荣”是指容光焕发,十分兴奋与欢悦的情怀。他们高兴的,是因为耶和华有十分丰富的供给。
     耶和华施恩”,“施恩”可译为“丰富”。诗篇一二八篇五节:“耶路撒冷的好处”,“好处”原意也为“丰富”。
  2,流归」:原文或「发光」,即面有光荣(诗34:5; 赛60:5
  代表欢乐。「流归 ...... 牛犊之地」可译作「耶和华的恩惠,就是五谷、新
            酒、和油、并羊羔、牛犊而欢乐。
    主说:“他们必前来锡安的山上欢天喜地的呼喊,又为主所赐丰盛的五谷、新酒、油、羔羊和牛犊欢欣。他们的生活就像一个有充足水源的田园,也不再有愁烦。
31:13 那时,处女必欢乐跳舞,年少的(复数)、年老的(复数)也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀(憐憫、遺憾、悲傷,哀吊)变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦(忧愁悲伤)转为快乐。
【】那时处女必以舞蹈而欢乐,而年青的和年老的一起欢乐。我必使他们的悲哀变为喜乐;我必安慰他们,使他们从忧愁中得到欢乐。
31:14 我必以肥油(福气)使祭司(复数)的心满足(充分满足,尽量喝饱和,供水充足,使...湿透浸透,供水,使饮水,醉酒);我的百姓也要因我的恩惠(公正,美丽,喜乐,兴盛,良善)知足(复数。饱足)。”这是耶和华说的。
【】我必用肥油使祭司的心饱饫;我的人民必因我赐的美物而心满意足∶这是永恒主发神谕说的。」
2,神是厚赐百物给我们享受的神
31:15 耶和华如此说:“在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”
【】玛在便雅悯,原意为高处,在以色列与犹大交界的边境(书十八25;士四5)。现今考古学家多认为是距耶路撒冷北部八公哩之处,名为er-Ram的地方。
       2,拉结成为以色列北国的代表,为她儿女哀哭,因为他们都不在了。在新约,记载希律王杀害伯利恒的婴孩,是为杀灭新生王,为杀主耶稣,这事记述在马太福音二章十八节。
31:16 耶和华如此说:“你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工必有赏赐,他们必从敌国归回。”这是耶和华说的。
【】拉结是以色列的代表,她除了生育之外,没有做其他的事,此处为什么指她所作的工呢?但重点不在她的工,而在于神的赏赐。全是恩典。以赛亚书四十章十节:祂的赏赐在祂那里。这赏赐就是生养更多的儿女。诗篇一二七篇三节:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是祂所给的赏赐。
    2,归回之乐。
    3,从敌国归回------今日基督徒,需要从罪恶的国度里回到神面前!
31:17 耶和华说:“你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界(边界,边境)。
【】你将来的日子是有盼望的,你的儿女也必返回自己的疆土。
2,以色列人回国。
31:18 我听见以法莲为自己悲叹说:‘你责罚我,我便受责罚(指教、管教),像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的 神
【】何西阿书四章十六节及十章十一节。“悲叹”是在悲痛中摇撼。。拉丁文译词作“悲哀中飘忽”,亚兰文译词作“悲哀又痛哭”。该字在四章一节作“迁移”,即飘忽无定,。在以赛亚书廿四章二十节,有地震使地东倒西歪。这是以法莲在被掳中的情形,身体震动,心里忧伤。但是神会使他们回转。
2,我实在听见以法莲在为自己悲叹说:‘你惩罚我,使我受伤,像一只未经驯服的牛犊一样;求你使我回到你那里,我便得复兴,因为你是主我的上帝。
31:19 我回转以后,就真正懊悔(安慰、憐恤);受教(知道、認識、辨別、經歷)以后,就拍腿叹息;我因担当幼年的凌辱(责备,毁谤),就抱愧蒙羞(使蒙羞,羞愧,困窘的,失望的)。’”
【】拍腿叹息”:表示悲哀(结21:12)。
       当我回到你那里之后,我就懊悔我以前的所作所为;我得到训诲之后,就拍腿恼恨过往的恶行,我为年少时的表现感到羞耻。
31:20 耶和华说:“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的(愉悦,愉快)孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念(记念,回想,回忆)他,所以我的心肠恋慕(低语,咆哮,吼叫,哭叫,悲悼,发怒,声音,)他,我必要怜悯他。
【】   “责备”原意为“提说”,
                “顾念”原意是“记得”与“想念”。
      每逢提说他,必深深地怀念,无可忘怀。「虽然经常说话攻击
            他」。
            「恋慕他」:指渴望他悔过。
  2,以法莲-----王国分裂後,此支派属於北国,并因为势力雄大,所
            以先知经常以它代表北国。
          主说:“以法莲不是我的爱子吗?他不是我所喜悦的孩子吗?其实,我虽然说过要攻击他,但我心底里仍然惦记着他;因此,我要向他施恩。”
31:21 以色列民哪(注:“民”原文作“处女”),你当为自己设立指路碑(复数。向前,標記,,記號,干旱,路标,纪念碑),竖起引路柱(复数。棕树。引路的路牌,指标记号,路标,一堆堆得高高的东西,建立,柱子,指路碑,引路柱,高堆.有如(堅立).)。你要留心向大路,就是你所去的原路;你当回转,回转到你这些城邑。
【】在被擄到巴比倫的路上設立路標,能幫助他們記得返回的路。
   2,耶稣就是基督徒灵性的大路。蒙福的原路。
   3,例如十二水泉,70棵棕树,都可以成为路标。
民数记33章-----42站就是路标。
  4,新约基督徒的路标?就是对耶稣的认识------七个记号(耶稣是道路真理生命,是羊的门,是生命的粮,是神的羔羊,是好牧人,是复活,是真葡萄树)约翰福音全本。
31:22 背道的民哪(注:“民”原文作“女子”),你反来覆去要到几时呢?耶和华在地上造了一件新事,就是女子(单数)护卫*(转动,旋转,转向,转回,导向,围绕,环绕,改变方向)男子(单数。人,勇士,兵丁(强调强壮或战斗力))。”
【】女子护卫男子”:亦作“女子围绕男子”,用不变的爱和体贴来拥抱。------预言犹大将来要回到神的身旁,无保留地敬爱祂,无人能信背道之民可以如此,故为“新事。
    ”How long wilt thou go about, O thou backsliding daughter? for the LORD hath created a new thing in the earth, A woman shall compass a man.
     2,诗篇廿六篇六节:“环绕”。诗篇五十五篇十一节:“绕行”,也在五十九篇六节及雅歌三章二节出现,指守望者的巡逻。诗篇卅二篇七、十节都是“环绕”,是指耶和华对敬拜者的保护。申命记卅二章十节,耶和华环绕以色列,给予保护,好似母鹰护幼儿。约拿书二章三、五节:众水的环绕。以色列是女子,耶和华以男子为喻。此处并非指以色列有力量来护耶和华,而是指她来拥抱神。她曾为淫乱不贞之妻子,为耶和华所休,但现在她悔改归正,再投向耶和华。根据的经文为耶利米书二章二十、廿一节及何西结书一至三章。
    3,东闪错解说:女子是女耶稣!大错特错!
31:23 万军之耶和华以色列的 神如此说:“我使被掳之人归回的时候,他们在犹大地和其中的城邑必再这样说:‘公义的居所啊,圣山哪,愿耶和华赐福给你!’
【】万军之主以色列的上帝这样说:“我把被掳的人带回来的时候,他们要在犹大和犹大的城邑中再次呼喊说:‘公义的居所、神圣的山岭!愿主赐福给你。
31:24 犹大和属犹大城邑的人,农夫(复数)和放羊的人,要一同住在其中。
【】犹大和犹大的城邑、农夫和牧人,都要住在当中。
31:25 疲乏的人(頭暈、疲倦、耗盡),我使他饱饫(饫(yù)充分满足,尽量喝);愁烦的人(愁煩、憂傷、憔悴、變虛弱),我使他知足(充满)。”
【】我要使疲乏的得安息,使苦闷的得快乐。”
31:26 先知说:“我醒了,觉着睡得香甜(喜悅的、甜美的)!”
【】将来耶利米也会身体复活。Upon this I awaked, and beheld; and my sleep was sweet unto me.
31:27 耶和华说:“日子将到,我要把人的种和牲畜的种,播种在以色列家和犹大家。
【】主说:“看哪,日子快到了,我要加增以色列和犹大家人畜的数目。
31:28 我先前怎样留意(醒悟,看守,醒,警觉)将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。”这是耶和华说的。
【】以前,我定睛在他们身上,为的是把他们拔出、拆毁、推翻、剿灭和降灾;现在我定睛在他们身上,是要施行建造和栽种。”我先前怎样儆醒察看他们、而拔除、而拆毁、而倾覆、而毁灭、而降灾,我将来也必怎样儆醒察看他们、而建立、而栽植∶这是永恒主发神谕说的。
31:29 “当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’
【】此谚语意指“祖先作恶,子孙受罚”。并不是因为祖先的罪,而是因他们自己所犯罪。倘若犹大人没有认识到这一事实,就只会抱怨不平,也会歪曲神的意图和目的。当神的惩戒临到自己的时候,圣徒不应像世人那样寻找外因,乃要在自己身上寻找内因。
         儿子的牙酸倒,照七十士译词,是因牙肉出血而感痛楚。拉丁文译词,指因牙肉发麻。以西结书十八章二节用词是发钝,好似铁器发钝一般(传十10)。在亚兰文译词:“父母犯罪,儿女必受罚。”
31:30 但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。
【】以色列人觉得亡国之难临到他们那一代是不公平的,因为自己没有犯错,只是他们先祖的罪引致神的审判临到他们身上(哀5:7;结18:1)。但耶利米及以西结两位先知都宣告,神审判人是根据个人在神面前应负的责任,绝对公正(30节;看申24:16)。
31:31 耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。
【】Behold, the days come, saith the LORD, that I will make a new covenant with the house of Israel, and with the house of Judah::
      新约--------藉着十字架而成就之耶稣基督的血约。
31:32 像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。
【】1,立约的时间(31,33节)。2,立约的双方(31节)。3,和摩西之约(西奈之约〔32节〕)不同。4,约的条文(33节)。5,约的规划(34节)。6,约的基本特质(34节):(1)人认识神;(2)罪得赦免。7,立约之民永久长存(35-37节)。8,约的保证—圣城重建(38-40节)。《希伯来书》8:8。新约的许多特质在教会时期信徒生活中都实现了,《林前》11:25;《林后》3:6;《希伯来书》8:8-13;10:16-18。“新约”二字后来也成了圣经中自《马太福音》至《启示录》这廿七本书卷的总称。
31:33 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。
【】在那些日子以后,我与以色列家所订立的约是这样的:我把我的律法藏在他们心中,铭刻在他们的心版上;我要作他们的主,他们要作我的子民。
31:34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识(复数。Qal 知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。
【】那时,他们不再教导自己的邻舍和弟兄说:‘你们要认识主。’因为他们无论大小都认识了我,我要赦免他们的罪,不再记在心头。”
31:35 那使太阳白日发光,使星月有定例(复数),黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇(匉訇[pēng hōng]复数。大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟)的──万军之耶和华是他的名。他如此说:
【】那在白日赐下阳光、在晚上定规律叫星月发亮、又搅动海水使波浪怒吼、号称万军之主的上帝说:
31:36 “这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。”这是耶和华说的
【】假如有一天这些规律会在我面前废掉的话,以色列的后代就会中断了,永远不能成为一个国家。
31:37 耶和华如此说:“若能量度上天(复数),寻察下地的根基(复数),我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。”这是耶和华说的。
【】又假如有人能量度在上的高天,能探测在下大地的根基,我也因他们所做的一切,弃绝以色列所有的后裔。”
2,没有人能!所以神永远不会弃绝以色列!
31:38 耶和华说:“日子将到,这城必为耶和华建造,从哈楠业楼(哈楠业="神已眷顾")直到角门。
【神已眷顾】“哈楠业楼”:在耶路撒冷东北角。“角门”:在耶路撒冷西北角(尼3:1;12:39;亚14:10)。
—《启导本圣经注释》
31:39 准绳要往外量出,直到迦立山(迦立="患疥癣的,字義:結痂的;有如(皮屑,癬).),又转到歌亚(吼叫"。字義:牛鳴)。
圣地得了医治洁净】迦立是耶路撒冷附近的一個山丘。歌亞位於耶路撒冷附近。
2,疥癣是不洁净的。利未记13章
31:40 抛尸(复数)的全谷和倒灰之处(福气),并一切田地,直到汲沦溪(汲沦="黑暗),又直到东方马门的拐角(角落),都要归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆(拆除,故障,废除,压低,打破,压倒,),直到永远。”
【】抛尸的全谷和倒灰之处:--------是指位于耶路撒冷南部的欣嫩子谷(书15:8;18:16;尼11:30),异教徒曾在此处献人为祭(王下23:10;代下28:3;33:6),这也是烧毁垃圾的垃圾场。
    2,新约时代-----视此地为地狱的模型,象征罪刑罚和痛苦(赛66:24)。
    3,连此地都要成为神的圣所,------预示着基督的救赎事工,可改变污秽之地。黑暗之地。恐怖之地。
     汲沦溪」「马门」位於耶路撒冷城的东面。

1万

超级版主

32章:真信心不凭眼见
32:1 犹大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和华的话临到耶利米。
【】本章的事件發生在主前587至586年間,那時巴比倫人正在圍攻耶路撒冷,耶利米正被監禁。巴比伦人最后一次围攻耶路撒冷。此时是主前587年,一年后耶京沦陷。耶城自主前588年被围(看39:1;52:4),迄今已二年,西底家疑耶利米有降敌之嫌,将他囚禁在王宫中护卫兵的院里,一直软禁在那里直到城池陷敌才得释放(看38及39章)。软禁期间仍可让戚友探望(看8节)。
32:2 那时,巴比伦王的军队围困耶路撒冷,先知耶利米囚在护卫兵的院内,在犹大王的宫中。
【】说真话的人在监狱里。
32:3 因为犹大王西底家已将他囚禁说:“你为什么预言说:‘耶和华如此说:我必将这城交在巴比伦王的手中,他必攻取这城。
【】打击士气军心。
32:4 犹大王西底家必不能逃脱迦勒底人的手,定要交在巴比伦王的手中,要口对口彼此说话,眼对眼彼此相看。
【】犹大王西底家必逃不出迦勒底人的手,他必要成为巴比伦王的阶下囚,王要亲自审问他。
32:5 巴比伦王必将西底家带到巴比伦,西底家必住在那里,直到我眷顾他的时候。你们虽与迦勒底人争战,却不顺利(复数。亨通通达)。这是耶和华说的。’”
【】眷顾」:原文作「留意」,包括给予照顾或刑罚;这里应作
            「刑罚」。
32:6 耶利米说:“耶和华的话临到我说: 
【】进一步启示
32:7 ‘你叔叔沙龙的儿子哈拿篾(哈拿篾="上帝是慈悲的"意為神已施恩,恩待)必来见你,说:我在亚拿突(祷告蒙应允)的那块地,求你买来,因你买这地是合乎赎回之理(审判,正义,律例)。’
【】摩西律法(利25:25),一个家族中人如果典卖了田地,他的近亲有责任为他买赎回来,以保持那个家族产业上的完整性。
32:8 我叔叔的儿子哈拿篾果然照耶和华的话,来到护卫兵的院内,对我说:‘我在便雅悯境内亚拿突的那块地,求你买来,因你买来是合乎承受之理,是你当赎的,你为自己买来吧!’我耶利米就知道这是耶和华的话。
【】神是预知的神
32:9 我便向我叔叔的儿子哈拿篾买了亚拿突的那块地,平了十七舍客勒银子给他。
【】十七舍客勒銀子”。六點八安士(195.5克)。哈拿篾田地所卖的价钱大约是一百九十四克,即不足半磅银子,这大约是一般劳工一年半的入息。全区被巴比伦占领已经逼近眉睫,土地跌价是自然的结果
32:10 我在契上画押,将契封缄(封住,封闭,),又请见证人(复数)来,并用天平将银子平给他。
【】画押」原作「书写」,可指签名或将契约写出。
32:11 我便将照例按规所立的买契,就是封缄的那一张和敞着的那一张,
【】当时买卖土地的规矩,立两张契约,一份是公开的,以作见证;一份密封起来,妥作保存。
32:12 当着我叔叔的儿子哈拿篾和画押作见证的人,并坐在护卫兵院内的一切犹大人眼前,交给玛西雅的孙子尼利亚(主的灯。耶和華的光)的儿子巴录(蒙福的)。
【】同作见证。
32:13 当着他们众人眼前,我嘱咐巴录说:
【】众人可以作见证。
32:14 ‘万军之耶和华以色列的 神如此说:要将这封缄的和敞着的两张契放在瓦器里,可以存留(复数。站立,保留,持续,侍立)多日。
【】「放在瓦器里」:是古人收藏重要文件的方法,可防潮湿。
            这里表示地契将来会有用,所以要保管妥善。这种瓦瓶能防潮,耶和华要保存这契约,因为被掳的人将回归,房屋田地的买卖会恢复正常(15节)
32:15 因为万军之耶和华以色列的 神如此说:将来在这地必有人再买房屋(复数)、田地和葡萄园(复数)。’
【】希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
32:16 我将买契交给尼利亚的儿子巴录以后,便祷告耶和华说:
【】耶利米心里有困惑
32:17 主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。
【】Ah Lord GOD! behold, thou hast made the heaven and the earth by thy great power and stretched out arm, [and] there is nothing too hard for thee:
  在你没有难成的事」:原文作「没有一件事对你太奇妙」。“主上帝啊,看哪,你以大能的膀臂创造天地,世上没有一样事物能够难倒你。
32:18 你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽(单数)报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的 神,万军之耶和华是你的名。
【】你向千万人施恩慈,也向后世的子孙追讨他们祖先所犯过的罪。伟大全能的上帝啊!万军之主正是你的名。
32:19 谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他做事的结果报应他。
【】你有伟大的谋略,行事有大能,你的眼识透人的所作所为,又按照各人所行的事和结果,给他们赏罚。
32:20 在埃及地显 神迹奇事(复数),直到今日在以色列和别人中间也是如此,使自己得了名声,正如今日一样。
【】你曾在埃及广行神迹奇事,甚至现今,在以色列和世人中间你还是这样行,你建立自己的威名,正如今日一样
32:21 用神迹奇事和大能的手并伸出来的膀臂与大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及。
【】你用神迹奇事,以自己有力的膀臂,又用使人惊畏的事,把你的子民从埃及领出来。
32:22 将这地赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许赐给他们流奶与蜜之地。
【】你又把这块出产丰富的地,就是你曾答应赐给他们祖先的地,赐给他们。
32:23 他们进入这地得了为业,却不听从你的话,也不遵行你的律法。你一切所吩咐他们行的,他们一无所行,因此你使这一切的灾祸临到他们。
【】他们进来占领了这地,但他们从不听你的话,也不行你的律法;他们对你所吩咐的一切置若罔闻;因此,我要把这一切的灾祸,加在他们身上。
32:24 看哪!敌人已经来到,筑垒要攻取这城;城也因刀剑、饥荒、瘟疫交在攻城的迦勒底人手中。你所说的话都成就了,你也看见了。
【】看哪,敌人已迫近城门,这城将因战争、饥荒和瘟疫沦陷在迦勒底人的手里;你所说的都应验了,你也看见了。
32:25 主耶和华啊,你对我说:‘要用银子为自己买那块地,又请证人。’其实这城已交在迦勒底人的手中了。”
【】眼见------与神的应许是相反的!相对立的!
32:26 耶和华的话临到耶利米说:
【】神的回答
32:27 “我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?
【】救主能解决一切问题, 祂能解开人生之结。
在耶稣没有事是太难, 一切事情主都能解决。~佚名
32:28 耶和华如此说:我必将这城交付迦勒底人的手和巴比伦王尼布甲尼撒的手,他必攻取这城。
【】神言必验。
32:29 攻城的迦勒底人必来放火焚烧这城和其中的房屋。在这房屋上,人曾向巴力(复数)烧香,向别神浇奠,惹我发怒。
【】以色列亡国,因为拜偶像!这也是一切朝代灭亡的原因。
32:30 以色列人和犹大人,自从幼年以来,专行我眼中看为恶的事;以色列人尽以手所做的惹我发怒(复数)。这是耶和华说的。
【】神是恒久忍耐的,悠悠恩慈。屡次饶恕他们
32:31 这城自从建造的那日,直到今日,常惹我的怒气和忿怒,使我将这城从我面前除掉。
【】罪恶的种子,必被拔出。因为不是天父栽种的!
32:32 是因以色列人和犹大人一切的邪恶,就是他们和他们的君王(复数)、首领、祭司、先知(复数),并犹大的众人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我发怒。
【】全国都是罪人!都拜偶像!没有一个义人!
32:33 他们以背向我,不以面向我。我虽从早起来教训他们,他们却不听从,不受教训,
【】集体的不听,悖逆
32:34 竟把可憎之物(复数)设立在称为我名下的殿中,污秽了这殿。
【】竟然在圣殿里拜偶像!如牧师在教堂里称颂恶人。
32:35 他们在欣嫩子谷(悲叹)建筑巴力的邱坛,好使自己的儿女(复数)经火归摩洛,他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。
【】儿女献给了假神。
32:36 现在论到这城,就是你们所说‘已经因刀剑、饥荒、瘟疫交在巴比伦王手中’的,耶和华以色列的 神如此说:
【】这是事实。
32:37 我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国(复数)。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。
【】但是以色列-------将来还有盼望。
32:38 他们要作我的子民,我要作他们的 神。
【】这是神对以色列最终的心意!
32:39 我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙(复数)得福乐。
【】古译本作「赐给他们另一个心和道
            」,新的心灵(结11:19; 18:31; 36:26)。同心同道在七十士译本的译词:“另一种心意”,叙利亚译本的译词:“一番新心意”。
        指他们同心合意敬畏神,而因此蒙福。这里已经将以色列的厄运整个扭转过来。
   我必与他们立个永远的约,使我不转离他们而不使他们得福乐;我也必将敬畏我的情意放在他们心里,使他们不离开我。
   我要与他们立永远的约,不再离开他们,我要向他们施恩;也要叫他们心中存敬畏的态度,使他们不再离开我。
   And I will make an everlasting covenant with them, that I will not turn away from them, to do them good; but I will put my fear in their hearts, that they shall not depart from me.
2,求主赐给我和我的后裔家庭家族敬畏你的心!
32:40 又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。
【】并不停止向他们
            施恩」。永遠的約”。新約永遠不會有結束的一天(不象摩西之約)。
32:41 我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实(坚固,忠实,真实性)将他们栽于此地。
【】我喜欢施恩给他们,一心一意把他们栽植在这地方。我必全心全意、真诚地把他们栽种在这地上。
32:42 因为耶和华如此说:我怎样使这一切大祸临到这百姓,我也要照样使我所应许他们的一切福乐都临到他们。
【】主这样说:我怎样降下这一切的灾祸给这人民,我也要怎样把我答应要赐下的福乐给他们。
32:43 你们说:‘这地是荒凉、无人民、无牲畜,是交付迦勒底人手之地。’日后在这境内必有人置买田地。
【】现在,你们说:‘这地荒凉,无人也无牲畜,是迦勒底人所管辖的地方。但将来这地必有往来交易。
32:44 在便雅悯地、耶路撒冷四围的各处、犹大的城邑(复数)、山地的城邑(复数)、高原的城邑(复数)并南地的城邑(复数),人必用银子买田地,在契上画押,将契封缄,请出见证人(复数),因为我必使被掳的人归回。这是耶和华说的。”
【】被掳过后,犹大地将重建,许多人要在这里购买土地。耶利米买地乃以实际行动表明将来必会实现的事。
    2,对于神的应许   ,基督徒要 凭着信心-------不是凭着眼见。

1万

超级版主

33章:
33:1 耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他说
【】囚禁无法拦阻神的启示来临
33:2 “成就(—制造—)的是耶和华,造作为(---塑造,制作,建造---)要建立的(--坚定,牢固,被建立---)也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:  
【】Thus saith the LORD the maker thereof, the LORD that formed it, to establish it; the LORD [is] his name;
         成事的耶和华,塑造它为要建立它的耶和华,塑造万事的神。建造万物的神。建立万人的神。
33:3 ‘你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大(复数。伟大)又难(复数。堅固、圍起來,收集,拦阻,围篱,防卫,使难成,圈住)的事指示你。’
【】‘你呼求我,我就答允你,并且把又伟大又难明、你未知的奥秘告诉你。’
    Call unto me, and I will answer thee, and shew thee great and mighty things, which thou knowest not
   2,只有耶利米这样的器皿,才能承受神奥秘的启示。
33:4 论到这城中的房屋(复数)和犹大王的宫室(复数),就是拆毁为挡敌人高垒(复数。築牆防衛、石堆、土堤)和刀剑的,耶和华以色列的 神如此说:
【】主以色列的上帝在论及城中被拆毁下来、为要建造抵御敌人营垒和刀剑的防线的房屋和王宫时这样说:
   2,打仗时,房屋会被拆毁,作防御工事。
33:5 ‘人要与迦勒底人争战,正是拿死尸(复数)充满这房屋,就是我在怒气和忿怒中所杀的人,因他们的一切恶,我就掩面不顾这城。
【】有些人到城外对抗巴比伦人;巴比伦人要把我在盛怒下杀戮的人的尸体填满这城。由於城里的人所做的坏事,我已经丢弃这城。
33:6 看哪!我要使这城得以痊愈(健康,医治,痊愈)安舒(治疗,恢复),使城中的人得医治,又将丰盛的(富裕,过量,丰盛)平安和诚实(坚固,忠实,真实性)显明(顯露、揭開、移除、遷移)与他们。
【】但是你看吧,我必使新肉在她身上生起,使康复发旺起来;我必医治他们,将丰盛之兴隆和稳固显示于他们。看哪,我要使这城恢复元气,医治她的创伤,我要向她显示丰盛的平安和真理。
Behold, I will bring it health and cure, and I will cure them, and will reveal unto them the abundance of peace and truth.
33:7 我也要使犹大被掳的和以色列被掳的归回,并建立他们和起初一样。
【】我要把被掳的犹大人和以色列人带回来,重新建立他们,正如起初一样。
33:8 我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他们的一切罪,就是干犯(悖逆、背叛、違法、犯罪)我、违背我的罪。
【】我要洗净他们冒犯我的一切罪过,赦免他们背叛的一切罪行。
And I will cleanse them from all their iniquity, whereby they have sinned against me; and I will pardon all their iniquities, whereby they have sinned, and whereby they have transgressed against me.
    2,天父  用爱子的血来洗净  人的罪。
33:9 这城要在地上万国人(复数)面前使我得颂赞、得荣耀,名为可喜可乐之城(高兴,喜乐,欢喜,欣喜)。万国人因听见我向这城所赐的福乐(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)、所施的恩惠(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)平安,就惧怕战兢(复数。发抖,震动,发怒,颤动)。’
【】这城必在地上万国人面前使我得可喜可乐的名声,得颂赞,得荣美,因为他们必听见我向这城的人所赐的一切福乐;因我向这城所赐的一切福乐、一切平安兴隆、列国的人都必恐惧战兢。
And it shall be to me a name of joy, a praise and an honour before all the nations of the earth, which shall hear all the good that I do unto them: and they shall fear and tremble for all the goodness and for all the prosperity that I procure unto it.
    2,福气显明神的同在。所以,列国恐惧!
33:10 耶和华如此说:‘你们论这地方说:‘是荒废无人民无牲畜之地。但在这荒凉无人民无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,
【】主这样说:“在这个你们常说是被人荒废、无人畜足迹的地方,就是犹大的城邑和耶路撒冷的街道上,
33:11 必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音,并听见有人说:要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善,他的慈爱永远长存。!又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音,因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。’这是耶和华说的。
【】有欢跃的声音和喜乐的声音、新郎的声音和新妇的声音,又有人的声音,就是那些带感谢祭上永恒主之殿的人在说∶『你们要称谢万军之永恒主,因为永恒主至善,因为他的坚爱永远长存。』因为我必恢复这地的故业、像起初一样;这是永恒主说的。
33:12 万军之耶和华如此说:‘在这荒废无人民无牲畜之地,并其中所有的城邑,必再有牧人(复数)的住处。他们要使羊群躺卧在那里。
【】万军之主这样说:“在这个被人荒废、无人畜踏足的地方和其中所有的城市,将再有牧人放羊的草场。
33:13 在山地的城邑(复数)、高原的城邑(复数)、南地的城邑、便雅悯地、耶路撒冷四围的各处和犹大的城邑(复数),必再有羊群从数点的人手下经过。’这是耶和华说的。   
【】在山地、平原和南部的城市以及在便雅悯、耶路撒冷近郊和犹大的城邑中,都必有人数点羊群。”
33:14 耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)言必然成就。
【】主说:“看哪,日子快到了!我要实现我说要赐福给以色列家和犹大家的话。
33:15 当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来(长出,萌芽,长大(成长)),他必在地上施行公平和公义。
【】当那些日子、那时候、我必使大卫长起来一位凭义气救人的苗裔,他必在地上秉公而行义。
2,基督就是大卫的苗裔。
33:16 在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义。’
【】在那时犹大必得救,耶路撒冷必生活得安定;因此,上帝要被称为‘主是我们的义’。
2,主是我们的义。是耶稣的一个圣名。
  林前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
33:17 因为耶和华如此说:‘大卫必永不断人坐在以色列家的宝座(单数)上;
【】因为永恒主这么说;大卫家总必不断地会有人坐以色列家的王位。
2,信实的大卫之约。(撒母耳记下7章)
33:18 祭司利未人(复数)在我面前也不断人献燔祭,烧素祭,时常办理献祭的事。’”
【】祭司利未人也必不断地会有人在我面前献上燔祭、素祭、日日不断地办理献祭的事。
2,基督徒不再如旧约献祭。
因为耶稣就是真正的燔祭、素祭。
33:19 耶和华的话临到耶利米说:
【】再一次启示将来的事。
33:20 “耶和华如此说:‘你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,
【】主这样说:倘若有人能够废除我与白昼黑夜所立的约,叫白昼黑夜不按它们规定的时限行走,
33:21 就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王。并能废弃我与事奉我的祭司利未人(复数)所立的约。
【】我也可以废除我与我的仆人大卫所立的约,叫他没有后裔继承他的王位;也可以废除我与事奉我的利未祭司所立的约。
33:22 天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔(单数)和事奉我的利未人(复数)多起来。’”
【】我要使我的仆人大卫和利未的后裔像天上的星星、海边的沙粒一样,数不胜数。”
2,耶稣 就是大卫的后裔。
33:23 耶和华的话临到耶利米说:
【】回答藐视以色列的人。
33:24 “你没有揣摩(看見、看顧、察覺)这百姓的话吗?他们说:‘耶和华所拣选的二族,他已经弃绝了。’他们这样藐视我的百姓,以为不再成国。
【】“难道你没有留意这人民在说‘主已经弃绝了自己所拣选的两个家族’吗?所以,他们这样藐视我的子民,不再把他们当作一个国家看待。
2.南国犹大,北国以色列都已经亡国了!
33:25 耶和华如此说:‘若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例(复数。律例),
【】因此主说:‘倘若我与白昼黑夜所立的约不生效、天地间所定规的不依次进行的话,
33:26 我就弃绝(. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)雅各的后裔和我仆人大卫的后裔(单数),不使大卫的后裔治理亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔。因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。’
【】我也会弃绝雅各和我仆人大卫的后裔,叫大卫的后裔不能为王统治亚伯拉罕、以撒和雅各的后裔;但我却要把被掳的人带回,施恩给他们。’”

1万

超级版主

34章:
34:1 巴比伦王尼布甲尼撒率领他的全军和地上属他的各国各邦(复数),攻打耶路撒冷和属耶路撒冷所有的城邑。那时,耶和华的话临到耶利米说:
【】巴比伦(主前587年)最后一次围攻耶路撒冷。
34:2 “耶和华以色列的 神说:你去告诉犹大王西底家:‘耶和华如此说:我要将这城交付巴比伦王的手,他必用火焚烧。
【】神知道战争的结局。
34:3 你必不能逃脱他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要见巴比伦王的眼,他要口对口和你说话,你也必到巴比伦去。
【】君王成为战俘。
34:4 犹大王西底家啊,你还要听耶和华的话。耶和华论到你如此说:你必不被刀剑杀死,
【】神知道君王的结局。
34:5 你必平安而死,人必为你焚烧物件,好像为你列祖,就是在你以前的先王焚烧一般。人必为你举哀说:哀哉!我主啊。耶和华说,这话是我说的。’”
【】为死人烧纸,不是神的旨意。在古代是尊敬的意思。
34:6 于是,先知耶利米在耶路撒冷将这一切话告诉犹大王西底家。
【】勇敢无畏。
34:7 那时,巴比伦王的军队正攻打耶路撒冷,又攻打犹大所剩下的城邑,就是拉吉(拉吉="难以克服的")和亚西加(亚西加=dug over被挖光。字義:耕種,出自(=掘挖).)。原来犹大的坚固城只剩下这两座。
【】拉吉”:在耶路撒冷西南48公里(30英里)。“亚西加”:在耶路撒冷西南24公里(15英里)。考古学家发掘了-------看守拉吉城的士兵,见到侵略亚西加城的巴比伦军队所写的信(瓦片)。。这一份资料有力地证明了本书的真实性。
34:8,9 西底家王(主是我的義)与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。(此后,有耶和华的话临到耶利米。)
【】立约要遵行神的律法。
34:10 所有立约的首领和众民,就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从(复数),将他们释放了(复数)。
【】神正要赐福。
34:11 后来却又反悔(返回。转回),叫所任去自由的(复数)仆人婢女回来,勉强(复数。踩腳下、征服、治理)他们仍为仆婢。
【】想一想太吃亏。因为古代奴隶是人的私有财产。
34:12 因此,耶和华的话临到耶利米说:
【】神的话针对这一件事。
34:13 “耶和华以色列的 神如此说:我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说:
【】以色列从前就是埃及的奴隶,所以,应当善待奴隶。
34:14 ‘你的一个希伯来弟兄若卖给你,服事你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。’只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。
【】旧约的律法,希伯来仆婢在服事六年后,必须得到释放(出21:1-11;利25:39-55)。
以色列的祖先贪婪不听。
34:15 如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由,并且在称为我名下的殿中,在我面前立约。
【】神喜悦叫奴隶得自由;不喜悦捆绑奴役虐待奴隶。
因为奴隶也是神创造的人。
34:16 你们却又反悔(复数。回復、回轉、重),亵渎(复数。刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的名,各人叫所任去(复数。打发,送走,放走,伸)随意自由的(复数)仆人婢女回来,勉强(复数。踩腳下、征服、治理)他们仍为仆婢。
【】1,勉强他们为仆婢:意指“使用暴力或强迫对方屈从”,间接地暗示官长和百姓对仆人使用了暴力。勉强”是一个极强烈的用词,在以斯帖记七章八节:“凌辱”,有向妇女施暴的意向与行动,同一用字在创世记一章廿八节:“管理”。
    2,译为「亵渎」一词,按字义直译,是「穿孔」、「刺」,意思就是「伤害」,或「恶待」。这个字和另外一个意为「抢夺」的字相当接近。这一个字意思就是把面目毁损,或是把硬币上的像磨去。而「亵渎」一词的意思,则是把神圣之物,变得平凡。勉强他们重新服事自己,从而亵渎了神的圣名
34:17 所以耶和华如此说:你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪!我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。
【】讽刺讲法-------他们既然不肯给予为奴的同胞自由,神便要叫他们受国破家亡苦难的“自由”。。
34:18,19 犹大的首领(复数)、耶路撒冷的首领、太监(复数)、祭司(复数)和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。
【】将牛犊劈开”是古时人订立盟约的手续(创15:9-17)。这里指应释放奴仆的约(8-9节)。在神面前立约又毁约是罪。
34:20 我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中,他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。
【】对背约之民的刑罚。
34:21 并且我必将犹大王西底家和他的首领交在他们仇敌和寻索其命的人,与那暂离你们而去巴比伦王军队的手中。
【】侵略者 重新回来。
34:22 耶和华说:我必吩咐他们回到这城,攻打这城,将城攻取,用火焚烧。我也要使犹大的城邑变为荒场无人居住。”
【】犹大的城邑变为荒场。有考古学的发现----------那些城邑毁坏之后,不再恢复。

1万

超级版主

35章:
35:1 当犹大王约西亚之子约雅敬(约雅敬="耶和华兴起")的时候,耶和华的话临到耶利米说:
【】时在主前599-597年间。
35:2 “你去见利甲族的人,和他们说话,领他们进入耶和华殿的一间屋子,给他们酒喝。”
【】试验利甲族的忠诚,是否遵守家训。
35:3 我就将哈巴洗尼雅(哈巴洗尼雅="耶和华的光")的孙子雅利米雅(耶利米="耶和华所指定的")的儿子雅撒尼亚(雅撒尼亚="耶和华倾听")和他弟兄,并他众子,以及利甲(利甲或利迦="极限的部分。骑马的;伴侣。)全族的人,
【】利甲善于骑马,性情温柔。
35:4 领到耶和华的殿,进入神人伊基大利(以基大利="耶和华是伟大的。耶和華所加強的,昌大)的儿子哈难(迦难或哈难="他是仁慈的",蒙恩)众子的屋子。那屋子在首领的屋子旁边,在沙龙(沙龙="报应")之子把门的玛西雅(玛西雅="耶和华所作的)屋子以上。
【】神人------像神的人。以利沙也是一位神人。
列王记下4:9妇人对丈夫说:「我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。
神人也会犯罪被狮子咬死------列王记上13章。
35:5 于是,我在利甲族人(字義:柔軟的,温柔)面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:“请你们喝酒。”
【】公开私下都不喝酒。并非做做样子。
35:6 他们却说:“我们不喝酒。因为我们先祖利甲(乘者,)的儿子约拿达(耶和华是乐意给的。耶和華是尊高的))曾吩咐我们说:‘你们与你们的子孙永不可喝酒,
【】约拿达”《王下》10:15-17。此人在主前870年前后,协助北国耶户王消灭对巴力的侍奉。二个半世纪后,其后裔仍谨守祖先遗训(16节)。
35:7 也不可盖房、撒种、栽种葡萄园,但一生的年日要住帐棚(复数),使你们的日子(复数)在寄居之地得以延长(复数)。
【】四不原则的生活。
35:8 凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女,一生的年日都不喝酒,
【】家人都遵守。
35:9 也不盖房居住,也没有葡萄园、田地和种子,
【】没有固定居所。
  没有固定撒种修理的地方。
35:10 但住帐棚(复数),听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。
【】一生作牧人,如亚伯拉罕一样,住帐篷。
35:11 巴比伦王尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队和亚兰的军队,就说:‘来吧!我们到耶路撒冷去。’这样,我们才住在耶路撒冷。”
【】住在圣城里,是迫不得己。
35:12 耶和华的话临到耶利米说:
【】神以此为教材。
35:13 “万军之耶和华以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华说:你们不受教训,不听从我的话吗?
【】约拿达不过是一个罪人的教训。有点强人所难,苦修主义。
      ,2,神的教训,却不是这样,为了以色列人享福。
35:14 利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我
【】世世代代不喝酒,很难遵守。
  2,神赐给以色列五谷新酒和油。可以喝葡萄酒。
35:15 我从早起来差遣我的仆人众先知去说:你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从事奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。
【】1,神天天劝说,不听。
2,约拿达只说了一次!
35:16 利甲的儿子约拿达的子孙,能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我!’
【】以色列 还不如约拿达的子孙!
35:17 因此,耶和华万军之 神以色列的 神如此说:‘我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从;我呼唤他们,他们没有答应。’”
【】神的管教是公义的!
35:18 耶利米对利甲族的人说:“万军之耶和华以色列的 神如此说:‘因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。’
【】神喜悦守道的家族。
35:19 所以万军之耶和华以色列的 神如此说:‘利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。’
【】犹太人传统记-----被掳回归重建圣殿后,利甲人奉派在圣殿中侍奉。