恩典社区

五种类型的无神派

注册会员

将无神派的内幕揭开一看,大约可分为五种。

时髦的无神派
第一种的无神派可以称为时髦的无神派。自以为是新时代的人物,思想比别人前进一点,本事比别人高上一点,假如承认有神,岂不被人耻笑说:“你也迷信吗?”为面子好看,他们口里坚持说没有神,其实并没有研究过到底有没有神。

自欺的无神派
第二种的无神派可以称为自己欺骗自己的无神派。他们不是证实没有神,乃是因为行为自由放荡,不能承认有神。他们巴不得没有神,正象土匪巴不得没有官兵,学生巴不得没有监督,坏人巴不得没有法律一样。不是他们真不相信有这东西,乃是他自己的行为,迫使他们不能相信有这东西。如果一个人说:“我不相信有神,在我头脑里面没有神这件东西。”你就可以拉着他的手,问问他的行为和道德是怎样的。一个绝对不相信有神的人不可能是一个道德水准很高的人。什么时候神从一个人的里面出去,什么时候不道德就到他里面来了。
美国有位传道人叼雷先生,某次在一个地方布道,有个大学生走来对他说:“我以前相信有神,但是近来我不信了。”叨雷先生问他为什么近来不信了呢。他回答说:“我因为进了大学,知识高些,所以不相信了。这本书读读,那本书读读,就把神读掉了。”叨雷先生对他说:“请你不要骗我,我也是个大学毕业生,并且还是一个博士,书也读了不少,但我没有把神读掉了。你不信神总有特别的缘故,哪里会把神读掉呢?让我问你一句活,你不信神,现在你的道德行为怎样呢?”大学生很坦白地回答说:“我很承认现在我的道德不如从前了。”叨雷先生因为他回答诚实,就对他说:“不必和你辩论,不必举出许多理由证明有神,如果你不去做坏事,你的道德高尚一点,神就立刻来了。”这是事实。许多人之所以不信有神,并不是确实有多少理由,只因为千万件的罪恶阻挡他们相信。这个好象非洲鸵鸟一样。这种鸟身体高大,人可以骑,但不能飞。如果要捉它,只要几十个人四围追迫,一直等它跑得很累,无法逃脱,它便用脚就地抓出一个小洞,把它很小的头,放在洞里,因为看不见人,它就以为平安无事。它不知道虽然把头放在洞里,但是捉它的人还在那里,它那肥大的身体,还是露在外面没有藏起来。正象现在有一班人,心想最好没有神,这样一想,就能算数吗?就真没有神了吗?

硬嘴的无神派
第三种的无神派是硬嘴的无神派。这一班人除了一口咬定无神以外,并没有别的理由。他们的嘴顶硬,只因为已经说了就不改变,因为在他没有不是,既说出来,决不收回。你虽三天三夜给他讲明有神,他也知道自己不对,但是他还要嘴硬,还有话讲,不愿折服,倔强自信,从来没有虚心仔细想过别人说的到底有没有理,可不可信。他们的辩词,只是专制武断,专为争得谈话胜利而已。

职务上的无神派
第四种的无神派是职务上的无神派。这类人是因自己地位的关系不能相信有神。因为他挂了一个科学家的牌子,背了一个教育家的头衔,又是宣传反对迷信者的指导人,怎么能信有神呢?其实他们如果扪心自问,也是不敢确定地说没有神。有人曾经统计大科学家三百人,其中百分之九十二是相信有神的。

理智的无神派
第五种的无神派是理智的无神派。这种人的态度最为正当。他们非常讲理,你如果真有理由,并有证明给他们看,他们便肯接受。但这一类明理的人,究竟有多少呢?真是少而又少!至于真正经过考查研究而说无神的人,更是一个也没有。各位可以举出一个这样的人来吗?无论古时的人,今时的人,他能正确证明没有神吗?我怕你如果研究,你也变成一个有神派了。因为神说:“寻找的,就寻见,叩门的,就给他开门。”(马太福音七章八节)
摘自《到底有没有神》一书。

注册会员

感谢神,大多数时候,哪些不相信神的人大致也就在这5种类型之中了。求神怜悯!

1万

超级版主

摩西的杖 发表于 2019-7-22 07:38
感谢神,大多数时候,哪些不相信神的人大致也就在这5种类型之中了。求神怜悯! ...

需要注明来源作者。

注册会员

复活节 发表于 2019-7-22 09:24
需要注明来源作者。

注明了。

管理员

许多无神论都是被蒙蔽的,其中许多人会被基督的光照醒。

注册会员

恩典在线 发表于 2019-7-26 10:31
许多无神论都是被蒙蔽的,其中许多人会被基督的光照醒。

是的,确实是这样的。