恩典社区

以赛亚书46----50章

1万

超级版主

46章:耶稣是我们的智慧守护。万神之神!
46:1 彼勒(主)屈身,尼波(先知)弯腰;巴比伦的偶像(复数)驮在兽和牲畜上。他们所抬的如今成了重驮(复数。装载货物),使牲畜疲乏。
【】彼勒是巴比伦的众神之首,是万神榜的守护神。
        尼波(亚喀得文「拿布」)是巴比伦附近的一座城博尔西帕的神祇。他是智慧之神,也是文士与玛尔杜克儿子的守护神。
46:2 都一同弯腰屈身(复数。叩拜),不能(复数)保全重驮,自己倒被掳去。
【偶像的无能!】巴比伦神玛尔杜克好几次被俘,被带出巴比伦。赫人(主前1595年)亚述的杜库提宁努他一世(主前1244~1208年)西拿基立(主前705~681年)都曾毁灭巴比伦,取走玛尔杜克神像。
46:3 雅各家、以色列家一切余剩的要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋chuāi 。
【】Hearken unto me, O house of Jacob, and all the remnant of the house of Israel, which are borne [by me] from the belly, which are carried from the womb:
46:4 直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。
【神背负我们的重担】年老」「发白」:表明神的眷顾永不终止。
        “彼勒”是巴比伦人主要的神;“尼波”是“科学和学习之神”。然而这些“神”需要动物和人来抬它们走,在被掳的时候甚至连自己也救不了。它们没有任何能力。
         相形之下,我们的神创造了我们并照料我们。神对我们的慈爱长存,对我们的眷顾贯穿我们一生,并直到永远。
Even to your old age and gray hairs I am he, I am he who will sustain you. I have made you and I will carry you; I will sustain you and I will rescue you.
46:5 你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较(相像、類似),使我们相同呢?
【】哪一个能与我同等?哪一个能和我比较?你们用哪一个来跟我相比呢?
   To whom will ye liken me, and make [me] equal, and compare me, that we may be like?
   林后书6:14你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
6:15基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
6:16神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。
46:6 那从囊中抓金子、用天平(复数)平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏又叩拜(复数)。
【】那从钱袋中浪费金子,用天秤平银子的人雇银匠造神像,自己竟去叩拜,去拜敬!
46:7 他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位。人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。
【】美索不达米亚地区的人,每天要给神像上供、穿衣服,甚至沐浴。他们每天要供奉食物。帮神像穿衣脱衣,清洗神像,庆典时扛出去。他们把神像扛在肩上,找到一个固定的地方便把它安放好。神像就在那里呆立不动,人向它呼求,它不能回应,也不能救人脱离困境。
46:8 你们当想念这事,自己作大丈夫(复数。做一个男子汉,表现出男子气概)。悖逆的人哪,要心里思想。
【】你们要怀念这事,而坚定不移,悖逆的人哪,心里回想吧!
    Remember this, and shew yourselves men: bring [it] again to mind, O ye transgressors.
    林前书16:13你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。
46:9 你们要追念(复数。提說、紀念、回想)上古的事(复数。先前的、首先的、序數的第一),因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的!
【】上古的事」就是神在过往历史中的作为。
     古昔之事、尔其追溯、我乃上帝、我外无他、我乃上帝、无能比拟、
      Remember the former things, those of long ago; I am God, and there is no other; I am God, and there is none like me.
46:10 我从起初指明(显明,告诉,让人知道)末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算(单数。諮商、勸告)必立定,凡我所喜悦的,我必成就(做)。
【】我从起初就宣告末后的事,从古时就述说还未作成的事,说∶『我的计划必定成功,我所喜悦的,我都必作成。』
            Declaring the end from the beginning, and from ancient times [the things] that are not [yet] done, saying, My counsel shall stand, and I will do all my pleasure:
46:11 我召鸷鸟(单数)从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就(來、進入、臨到、發生);我已谋定(造、形成、塑造,制作,建造),也必做成。
【】鸷鸟zhì niǎo,英文翻译是birds of prey,意思是凶猛的鸟。」:有学者认为这是指波斯国徽上的鹰像;显然这从东
            方来的鸷鸟是指古列,神要藉著他成就拯救以色列掳民的计划。指古列战胜的速度与凶猛程度(四十一2-3)
    就是召鸷鸟从东方而来,召我计画中的人从远地而到。我已说出,我必实现;我已制定,我必作成。
   From the east I summon a bird of prey; from a far-off land, a man to fulfill my purpose. What I have said, that will I bring about; what I have planned, that will I do.
46:12 你们这些心中顽梗(复数。頑固的、強有力的。)、远离公义的,当听我言。
【】你们这些心中顽固、 远离公义的人,要听从我。指我们的思想极其顽固。
主啊,叫我的思想向你柔软顺服!思想被你的圣灵引导!
46:13 我使我的公义(单数)临近,必不远离。我的救恩必不迟延,我要为以色列── 我的荣耀(单数),在锡安施行救恩(单数)。
【】I bring near my righteousness; it shall not be far off, and my salvation shall not tarry: and I will place salvation in Zion for Israel my glory.
1,历史上  指古列拯救了 释放了 以色列。
2,更遥远的预言是指十架上的耶稣(神的公义救恩荣耀),在圣城外为人赎罪。
  希伯来书13:11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。
13:12所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。
13:13这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。
13:14我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。

1万

超级版主

47章:
47:1 巴比伦的处女啊,下来坐在尘埃;迦勒底的闺女啊,没有宝座,要坐在地上。因为你不再称为柔弱(娇嫩的,柔软,柔和的,弱)娇嫩的(娇小的,细致的)。
【以女性描写城市】这个新巴比伦王朝十分强盛,从未被人征服。巴比伦处女啊,下来坐在尘土上吧!迦勒底阿,坐在地上吧;没有宝座了;因为你不再称为柔弱娇嫩的。
2,【历史与神的预言】以赛亚发出巴比伦覆灭预言的时间,比实际发生的时间早150年,那时候巴比伦还没有成为地上的强国。虽然骄傲的巴比伦帝国后来毁灭了犹大和耶路撒冷,但巴比伦人自己也在公元前539年成为俘虏。是神,而不是巴比伦人有至高无上的权柄。神使用巴比伦人惩罚犯了罪的百姓;神使用玛代波斯捣毁了巴比伦,并释放了祂的百姓。
3,人类的历史,是由神的预言来掌管进程!  而不是人民的意志。
47:2 要用磨(双数)磨面,揭去帕子,脱去长衣,露腿趟河。
【】1,帕子」「长衣」本是尊贵妇女的装束。难民要远离家园迁往他方。
     2,要拿磨子去磨面;揭去你的帕子,把长裙掀起,露现大腿,趟过江河。磨面是低贱工作 在磨坊磨面是相当卑下的工作,在埃及与美索不达米亚通常由年轻的女奴来做。
47:3 你的下体必被露出,你的丑陋(责备,毁谤)必被看见。我要报仇,谁也不宽容(恳求,代为求情(代祷))。”
【】你的羞耻要被人看见;我必报仇,不顾惜任何人。不听任何人为巴比伦的代祷。
        2,作为战俘,女人也要赤身露体。
47:4 我们救赎主的名是万军之耶和华,以色列的圣者。
【】Our Redeemer--the LORD Almighty is his name-- is the Holy One of Israel.
47:5 “迦勒底的闺女(女孩,)啊,你要默然静坐,进入暗中,因为你不再称为列国的主母(女主人)。
【】巴比伦无法再支配她的属国,沦为阶下囚。静静坐下,进入黑暗中哦,因为你不再称为『列国皇后』了。这城曾被称为「迦勒底的闺女」,就是具有一切华美娴雅的特质;
47:6 我向我的百姓发怒,使我的产业被亵渎(褻瀆、污辱、玷污、俗化),将他们交在你手中,你毫不怜悯他们,把极重的轭(单数)加在老年人身上。
【】你对他们毫无怜悯,竟把你的轭格外加重于老年人身上。巴比伦就趁机压榨制服神的百姓,毫不怜悯他们,又把极重的轭加在他们身上。
雅各书2:13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。
47:7 你自己说:‘我必永为主母’。所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局(后面)。
【】你自己说∶「我必长久存在,永远做皇后」;故此你不将这些事放在心上,你不意念着事情的结局。
47:8 你这专好宴乐(耽于酒色的)、安然居住的,现在当听这话。你心中说:‘惟有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子之事。’
【】你这专好宴乐、以为地位稳固的, 现在当听这话。 你心中说: "惟有我,除我以外再没有别的。 我必不致寡居, 也不经历丧子之痛。"
  2,巴比伦好酒色的宴乐。心中高傲,唯我独尊!
  3,寡居丧子------亡国,成为荒廢的宮殿,少年人被杀。
47:9 哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术(邪術、巫術)、广施符咒(符咒、巫師)的时候,这两件事必全然临到你身上。
【】哪知丧子寡居这两件事、一眨眼之际、一日之间就临到你了!正在你多行邪术、极力施符咒时,这两件事就完完全全临到你身上了!
   2.巴比伦在古代近东以其魔法与占卜闻名。考古学家已经找到成千上万的文献,像是帮助减轻牙痛、卡在母腹里的婴儿,不孕母亲的吟诵经文。
   3.大众常常会为着一些芝麻小事雇用法师念经。法师来了以后会念咒语,驱赶造成问题的鬼,闹事的鬼。靠法师作法避灾。念经是为了制服有威胁性的灵界力量。
47:10 你素来倚仗(倚賴、信靠)自己的恶行(邪惡、患難)说:‘无人看见我。’你的智慧聪明使你偏邪(返回,转回),并且你心里说:‘惟有我,除我以外再没有别的。’”
【】巴比倫的“智慧”來自占星術和邪術。你倚靠你自己的坏行为,说∶「没有人看见我」;嘿,你的聪明你的知识把你拉走了!你心里说∶「我,我以外再没有别的」。
        你被自己的聪明才智引入歧途。那是你的聪明和知识迷惑了你,叫你心中妄想:「只有我而没有别人。
2,第九世纪的亚述国王亚述巴尼帕就给自己封了十一个「我是……」的头衔。朝鲜君王为了自己封了1000多个头衔。巴比伦认为自己伟大,并声称自己是地上惟一的强权。巴比伦感到绝对的安全。
47:11 因此,祸患(災禍、患難、邪惡)要临到你身,你不知何时发现(注:或作“如何驱逐”),灾害(災難、毀滅)落在你身上,你也不能除掉(使覆盖,肃清,作为赎罪,作为和解,以帐来覆盖),所不知道的毁灭(毀滅、破壞,蹂躏)也必忽然临到你身。
【】巴比伦以为自己的恶行不会受到审判和刑罚,精通符咒、星相邪术,以为可以主宰一切,谁知祸患临到,一切智慧、聪明都不能使她脱离厄运。
       祸患快要来临了。这是凭你的法术也不能驱除的,落在你身上的灾难也是你不能补救的;你完全意想不到的祸患,一下子就要来到。
47:12 “站起来吧!用你从幼年劳神(辛劳,劳动,产生厌倦,感到疲倦)施行的符咒和你许多的邪术,或者可得益处(利益,有利),或者可得强胜(害怕,惧怕,)。
【】站起来吧」:即继续使用符咒邪术吧!
     不能自助的东西不可能帮助我们。你可以施展自幼就努力去行的符咒和五花八门的邪术啊!也许会有一点用处!也许会叫人害怕呢!   
    2.大众作重要决定前,会雇用观兆法师,告诉他们该做什么事,预期也会找法师来诵经或念咒语,化解可怕的事件。
47:13 你筹划(籌算、諮商、勸告)太多,以致疲倦。让那些观天象的(复数)、看星宿的(复数)、在月朔说预言的(复数),都站起来,救你脱离所要临到你的事。
【】1,在月朔说预言」:即每月定出吉凶日,作行事的参考。中国人也是如此。
      2,在美索不达米亚,与占卜不相上下的算命方式是占星术。亚述晚期(约主前900~612年),国王要定期听取月亮与其他星体出现的报告,并且要解释这些事预示些什么。巴比伦人在主前五○○年发明了黄道十二宫图。
     你因你许多计谋而劳累;如今只管让那些划分天象、观看星辰、在月初播知将来之事的、都站起来,救你脱离所要临到你的事呀!
47:14 他们要像碎秸被火焚烧,不能救自己脱离火焰之力,这火并非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。
【】他们」指一切行邪术、观天象星宿的人。看哪,他们不过像枯草,有火来焚烧的时候,他们也不能救自己脱离火焰的威力。你再没有炭火取暖,也不能再坐在炉火面前!
       2,是神发起的战火,天上的义怒之火!要毁灭巴比伦!
47:15 你所劳神的(勞碌、困倦)事都要这样与你无益。从幼年与你贸易的(旅行,商旅),也都各奔(复数。徘徊、走錯路、走偏)各乡,无人救你。
【】你所劳劳碌碌的、那从幼年跟你交易的、对你都必这样无用;他们都必飘流,各奔各方,没有拯救你的!
    神的惩罚是熊熊烈火,而非火炉中温和的火。那些与巴比伦贸易的人各走各路,没有能力救她。
   2,为了利益来的,没有真朋友!也必为利益而离开你!
   巴比伦被灭是因为---不怜悯以色列的老年人。
   自高自大。好酒色。
  依靠自己的智慧聪明(巫术法术邪术)。

1万

超级版主

48章:
48:1 雅各家称为以色列名下、从犹大水源出来的,当听我言!你们指着耶和华的名起誓,提说以色列的 神,却不凭诚实,不凭公义。
【】听这话哦,雅各家,那称为以色列名下的,那从犹大腹中(传统∶犹大的水)出的,那指着永恒主耶和华的名来起誓,称扬以色列之上帝,而不忠实,而无义气的,
3,指责听众犹大人 不诚实不公义。
     何西阿书11:12以法莲用谎话,以色列家用诡计围绕我;犹大却靠神掌权,向圣者有忠心或译:犹大向神,向诚实的圣者犹疑不定。
48:2 他们自称(复数。稱呼、求告、朗讀)为圣城的人,所倚靠的(复数。倚靠、休息、支持)是名为万军之耶和华 ── 以色列的 神。
【】你们还自称为圣城的人,又说自己倚靠万军之主以色列的上帝。「犹大水源」:指承接犹大所得的福气;显示当时的听众是犹
            大人。
48:3 主说:早先的事(复数。先前、序數的第一),我从古时说明(告訴、宣布、聲明、通知),已经出了(复数。出去、出來、向前)我的口,也是我所指示的(听到,听从)。我忽然行作(作),事便成就(复数。來、進入、臨到、發生)。
【】我一做,頃刻它們便成就。
①预言的真实性;②成就预言的能力;③成就此事的功劳只属于神;④使人相信神而得救。
   过去的事,都是我在很久以前便预言过的,这些话都是我亲口宣告出来的。我使这些事在瞬息之间发生,它们便成就了。
48:4 因为我素来知道你是顽梗的(单数。頑固的、暴烈的、殘忍的、嚴厲的),你的颈项是铁的,你的额是铜的。
【】然而,我早已经知道你是顽梗的,你颈硬如铁,额坚如铜,
48:5 所以我从古时将这事给你说明,在未成以先指示你,免得你说:‘这些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像和我铸造的偶像所命定的(吩咐)。’
【】所以在很久以前,在事情还没有发生的时候,我已经向你发出预言,好叫你不能夸口说这些都是你那些假神的功劳,是你的雕像所下的命令。
48:6 你已经听见,现在要看见这一切,你不说明(复数。告訴、宣布、聲明、通知)吗?从今以后,我将新事(复数),就是你所不知道的隐密事(复数。謹守、遵守、保護、封鎖)指示(听,听到,听从)你。
【】这些事你都听见了,又看见了,但你还是不肯承认。我现在要把一些你不知道的、隐秘的事情告诉你。
你不说明吗」「你不承认是真的麽?“新 事” 包 括 弥 赛 亚 的 降 临 和 新 天 新 地 的 来 临
48:7 这事是现今造的,并非从古就有;在今日以先,你也未曾听见,免得你说:‘这事我早已知道了。’
【】这些事是现在才有的,在今天以前你都没有听过,所以你不能说:‘啊,我知道了。’
48:8 你未曾听见,未曾知道,你的耳朵从来未曾开通(打開)。我原知道你行事极其诡诈(行事不忠实地,欺诈地,待人处事不忠实地),你自从出胎以来,便称为悖逆的(叛逆的)。
属灵的聋子】相同的词重复两遍是表达强调、感叹完全。
      这些事你从来没有听过,也从来不知道。我知道你生性欺骗叛逆,你自出娘胎就被称为悖逆之徒。
48:9 我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞(赞美)向你容忍(抑制、暫緩),不将你剪除。
【】「忍怒」「容忍」:可见以色列一直以来罪孽极深重。「我的名」指神信实的本性;神若剪除以色列, 对列祖的
           应许便会落空。
       不过,为了我自己的荣耀,我暂时忍怒;为了自己的美誉,我姑且抑制自己的怒气,不消灭你。
48:10 我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。
【】神的目的并非熬炼本身,乃在于通过熬炼使人得到净化。
     看哪!我熬炼了你,却不象熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选了你
   神藉苦难(如亡国、被掳)熬炼以色列,但他还未到银子那样
    纯净之时,神已拣选他,引导他离开巴比伦,如昔日引导他离 开埃及「苦难的炉」一样(申4:20; 王上8:51; 耶11:4)。
48:11 我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。
【】为了我自己的缘故,我必作这事。我的名怎能被亵渎(伤害、污辱、玷污、俗化)呢?我必不把我的荣耀归给别人。
48:12 雅各 ── 我所选召的以色列啊,当听我言:‘我是耶和华,我是首先的,也是末后的。
【】神是历史的创始者及结束者。Hearken unto me, O Jacob and Israel, my called; I [am] he; I [am] the first, I also [am] the last.
48:13 我手立了地的根基;我右手铺张诸天(复数)。我一招呼便都立住。’
【】Mine hand also hath laid the foundation of the earth, and my right hand hath spanned the heavens: [when] I call unto them, they stand up together.
48:14 你们都当聚集而听,他们(注:或作“偶像”)内中谁说过这些事?耶和华所爱的人(单数),必向巴比伦行他所喜悦的事,他的膀臂也要加在迦勒底人身上。
【】耶和华所爱的人”说的是塞鲁士古列王,这一定会吓坏以赛亚的听众。神怎么会挑选一位外邦国王,一个敌人呢?但神的确将使用塞鲁士来释放在巴比伦被掳的以色列人。
     2,塞鲁士的使命是攻占巴比伦,释放以色列人,然后宣布所有犹太人可以回到自己的国土上去。只有神的先知才能在事件发生前几乎200年,说出这样不易理解但却真实的预言。记载于巴比伦文献。波斯王于主前五三九年有进展,于十月初,离底格里斯河岸的巴比伦约东北角五十哩的奥皮斯一役大胜。十月十一日,巴比伦以北三十五哩的西帕尔沦陷。十月十三日,波斯大军和平进入巴比伦,受当地人夹道欢迎。古列本人亦于十月三十日进城,宣告自己是巴比伦的解放者。
    3,你们聚集一起来听吧:假神中有哪一个曾经这样说过‘主拣选盟友,使用他执行自己所喜悦的旨意,叫他伸手攻击巴比伦,毁灭迦勒底人’呢?
48:15 惟有我曾说过,我又选召他,领他来,他的道路就必亨通(興盛。进阶,昌盛,进步,成功,有益的)。
【】惟有我这样说过。是我召了他,领他出来,使他的道路亨通的。
48:16 你们要就近我来听这话:‘我从起头并未曾在隐密处(遮盖,遮蔽,藏身处,秘密)说话,自从有这事,我就在那里。’现在主耶和华差遣我和他的灵来(注:或作“耶和华和他的灵差遣我来”)。
【】1,先知以赛亚蒙神差遣,有神的灵同在,所传的神谕正确可靠。
   2,你们要接近我来听这话, 我从起初就未曾在隐密之处说话, 万事之始,我就在那里。" 现在,主耶和华差遣了我, 带着他的灵而来。     3,三一神的三个位格都出现了──主耶和华,我(,基督)和他的灵。主语几乎不着痕迹地从古列转到古列所代表的主耶稣,在基督第二次降临的时候,祂要拯救分散世界各地的以色列人。
      Come ye near unto me, hear ye this; I have not spoken in secret from the beginning; from the time that it was, there [am] I: and now the Lord GOD, and his Spirit, hath sent me.
48:17 耶和华你的救赎主──以色列的圣者如此说:“我是耶和华你的 神,教训你使你得益处(利益),引导你所当行的路。
【】神的启示带给人益处,神赐启示给人,激励、帮助人得到正当的益处(诗27:9;119:175;腓1:19)。你的救赎主,以色列的圣者说:“我是主你的上帝。我教训你,使你受益,我引导你走在当行的路上。
48:18 甚愿你素来听从我的命令,你的平安(完全,健全,平安,和平安康,健全健康,兴旺 和平,安静,平静,满足)就如河水,你的公义就如海浪。
【】阿摩司书5:24惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。
O that thou hadst hearkened to my commandments! then had thy peace been as a river, and thy righteousness as the waves of the sea:
48:19 你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。”
【】公义之人,生养众多,后裔蒙福。   约翰福音7:38信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。
以赛亚书61:8因为我—耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽;我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。

61:9他们的后裔必在列国中被人认识;他们的子孙在众民中也是如此。凡看见他们的必认他们是耶和华赐福的后裔。
65:22他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。
65:23他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔;他们的子孙也是如此。
Thy seed also had been as the sand, and the offspring of thy bowels like the gravel thereof; his name should not have been cut off nor destroyed from before me.
48:20 你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱(飞快而过(伸展),赶紧离开),以欢呼的声音(歡呼、喜樂)传扬(复数。告訴、宣布、聲明、通知)说:“耶和华救赎了(贖回)他的仆人(单数)雅各!”你们要将这事宣扬(听从,出去、出來、向前)到地极。
【】当 犹 大 人 在 巴 比 伦 的 70 年 被 掳 流 亡 生 活 即 将 结 束 时 (主 前 539 年), 这 段 宣 告 愈 发 显 得 意 义 重 大, 古 列 王 颁 布 诏 书 以 后, 犹 大 人 就 预 备 离 开 巴 比 伦 归 回 犹 大宣告以色列将要脱离巴比伦的辖制,并呼吁他将救恩宣扬开去。你们要从巴比伦出来, 从迦勒底人中逃脱, 以欢呼的声音宣告, 将这事传扬到地极,说: 耶和华救赎了他的仆人雅各!
48:21 耶和华引导(行走)他们经过沙漠。他们并不干渴;他为他们使水从磐石而流,分裂(劈开,分,劈通,破开,散开,)磐石,水就涌出(复数。湧出、噴出)。
【】林前书10:4也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。
And they thirsted not [when] he led them through the deserts: he caused the waters to flow out of the rock for them: he clave the rock also, and the waters gushed out.
48:22 耶和华说:“恶人(复数)必不得平安(单数。完全,健全,平安,和平 安康,健全健康,兴旺 和平,安静,平静,满足)!”
【】恶人?1,巴比伦人,2,以色列犹大中的诡诈,顽梗的人。

1万

超级版主

49章:
49:1 众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。
【】众海岛啊,当听从我! 远方的众民哪,要留心听! 自出母胎,耶和华就选召我; 自出母腹,他就称呼我的名。
2,   耶稣从马利亚而生。
49:2 他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。
【神的磨炼与预备】刀」「箭」:形容神话语的能力(耶23:29; 弗6:17;
            来4:12; 启1:16):将刀藏在神的手荫,把箭藏在神的箭袋中,
            表示装备好,俟机行事。
2,神预备隐藏大卫王,也照样预备基督徒,神的仆人。苦难的磨炼是一种预备。
And he hath made my mouth like a sharp sword; in the shadow of his hand hath he hid me, and made me a polished shaft; in his quiver hath he hid me;
49:3 对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”
【】这 个 称 呼 不 单 单 局 限 于 以 色 列 民, 因 为 仆 人 的 工 作 乃 是 要 使 雅 各 (即 以 色 列) 归 向 神 (5 节)。
2, 神 的 仆 人 耶 稣 ,就 是 那 完 美 的 以 色 列, 他 完 全 满 足 了 神 对 以 色 列 民 的 要 求。
   And said unto me, Thou [art] my servant, O Israel, in whom I will be glorified.
49:4 我却说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空(蒸氣、氣息、空虛、虛無);然而,我当得的理(正義、公平、審判、律例、規矩)必在耶和华那里,我的赏赐必在我 神那里。”
【】但我却说∶「我是白白劳碌的;我费尽了力量、是虚空而徒然的;其实我伸冤的权利是在永恒主那里我可得的赏报是在于我的上帝。
2,基督徒的公义赏赐,并不在世人和世界那里。
49:5 耶和华从我出胎,造就(形成。创造。受孕。制作。建造。塑造)我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来,耶和华看我为尊贵(荣耀,重的),我的 神也成为我的力量。)
【】我在母腹之中,上帝便造就我作他的仆人,叫我帮助雅各归向上帝,叫以色列人聚集到他那里去。原来我在上帝的眼中是这样的宝贵,上帝就是我的力量。
  2,耶稣不是父神创造的!而是受生的!
3,希伯来书5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
     指的是耶稣正常的人性,是需要学习的;作为神;他全知,不需要学习。
49:6 现在他说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴(起來、設立、堅立),使以色列中得保全的(复数。謹守、遵守、保護)归回,尚为小事(看為輕);我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩(繁荣,旺盛,释放,胜利,拯救),直到地极
【】他对我说:“我要你作我的仆人,去使雅各的众宗族复兴,使以色列中得存活的人可以重归故国这些只是微不足道的事,我更要使你成为万国万族的光,把我的救恩传到普天下去。”
2,弥赛亚的使命?
使十二支派复兴归向神------守道的归回-----作外邦人的光
使徒行传13:46保罗和巴拿巴放胆说:「神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。
13:47因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。」
13:48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。
13:49于是主的道传遍了那一带地方。
  3,福音是神的大能,能释放被魔鬼捆绑的人!
49:7 救赎主──以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、官长(复数。管理、支配、統治)所虐待的(奴隶)如此说:“君王(复数。王)要看见就站起,首领(复数。臣僕、王子、統治者)也要下拜(复数),都因信实的(堅定支持。支持,确认,可靠的,忠心的,可信任的)耶和华,就是拣选你以色列的圣者。
【】以色列的救赎主,圣者上帝,对那位受藐视、被本国人憎厌、为官长所劳役的说:“因着信实的主,就是拣选你的那一位以色列的圣者,君王看见你就要肃然起立,领袖也要俯伏下拜。”
   2,耶稣被本国虐待钉死。(马太福音27章)
  3,耶稣是万王之王,万主之主。(启示录19章)
49:8 耶和华如此说:“在悦纳( 喜悅、悅納、恩典、意願)的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助(帮助援助,支持)了你。我要保护你,使你作众民的中保(注:“中保”原文作“约”),复兴(起來、設立、堅立)遍地,使人承受(繼承、財產)荒凉之地(复数)为业(复数。财产,产业,基业,地业)。
【】耶和华如此说: "在悦纳的时候,我应允了你; 在拯救的日子,我帮助了你。 我要保护你, 要藉着你与百姓立约, 为了复兴遍地, 使人承受荒芜之地为业;
2,林后书6:1我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。
6:2因为他说:「在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;
3,耶稣是中保。(提摩太前书2章)
4,从前,我的灵魂就是荒芜的!
49:9 对那被捆绑的人(复数)说:‘出来(复数。出去、出來、向前)吧!’对那在黑暗的人说:‘显露(复数。顯露、揭開、移除、遷移)吧!’他们在路(复数)上必得饮食(复数。I. 吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴),在一切净光的高处(复数。光禿的高處、光滑、平滑)必有食物(牧养)。
【】公义国王的治权,会伴之以繁荣昌盛、敬神殷勤、快乐、囚犯得释、病得医治、用油膏抹,并且给有需要的人衣食等现象。
        你对受捆绑的人说:‘向前走吧。’又对那些在黑暗中的人说:‘出来吧。’光秃的山岭都会变为青绿的草场,他们在路上也必得饮食。
2,基督用智慧引导,驾驭,,赶率领,驱逐指导,;而不是驱赶百姓。
3,耶稣赶鬼-----释放被污鬼缠磨的人!
49:10 不饥(复数)不渴(复数),炎热和烈日必不伤害(擊打、擊殺)他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉(复数)旁边。
【】他们不用再忍受饥渴,也不会再受烈日炙伤,因为怜恤他们的主必引导他们,领他们走到水泉旁边。
  启示录7:14我对他说:「我主,你知道。」他向我说:「这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。
7:15所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。
7:16他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。
7:17因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。」
49:11 我必使我的众山(複陽 + 1 單詞尾)成为大道;我的大路(複陽 + 1 單詞尾)也被修高(复数。高舉、抬)。
【】我要使所有的山岭变为通道,更要高筑大路。
          And I will make all my mountains a way, and my highways shall be exalted.
49:12 看哪!这(复数)从远方来;这些(复数)从北方、从西方来;这些从秦国(复数。希尼= 「荊棘」)来(注:“秦”原音作“希尼”)。”
【】秦国”(原文作sînîm)曾为上一世纪不少学者解释为中国,但死海发现的《以赛亚书》古抄本作sewēnîm,《以西结书》29:10及30:6作“色弗尼”(sewēnēh),指住在古埃及南疆的人。《耶利米书》44:1说其地早有犹大人居住。现代考古学家发现尼罗河上游地区的一座小镇,主前六百年已有犹大人居住的遗迹,故“这些从秦国回来”一语是说“这些从极南方来”。
2,亚斯旺(和合本小字:希尼) 希尼是尼罗河第一瀑布边的城市,是古埃及与努比亚的南方边界。该地后来在希腊文献被称为伊里芬丁,也就是今天的亚斯旺。「秦国」:曾被解释作中国,但更合理的是指当时埃及的最南界,尼罗河上游一带的地区;考古学家发现其中一城镇於主前
            六百年已有犹大人居住的遗迹。
   Behold, these shall come from far: and, lo, these from the north and from the west; and these from the land of Sinim.
49:13 诸天(复数)哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山(复数)哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰(怜悯,同情)他的百姓,也要怜恤他困苦之民(困苦的、貧窮的、卑微的)。
【】Sing, O heavens; and be joyful, O earth; and break forth into singing, O mountains: for the LORD hath comforted his people, and will have mercy upon his afflicted.
2,  他的百姓指以色列人。新约也包括基督徒。
49:14 锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。
【】主前五八六年犹大沦亡後,锡安城便陷
於颓垣败瓦中,荒凉一片,神似乎已忘记 的圣城,让她悲惨
过活,好像丧子独居的寡妇。在此神安慰百姓,保证 并没
有忘记锡安,必使她获得重建 ,  以色列民要回归居
住,届时必因居民太多致容纳不下 。  锡安不用惊奇
,因她的儿女必被召回,她便知道神是信实的.
49:15 “妇人(单数)焉能忘记她吃奶的婴孩(单数),不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的(复数),我却不忘记你。
【】我名写在祂掌上, 永远擦不掉;
    我名深印祂心上, 主洪恩难忘。~杜普莱迪
    上帝说:“不!我永远不会忘记你们。母亲怎会忘记自己乳养的婴孩呢?她又怎会不怜爱自己亲生的儿子呢?就算她真的可以忘记,我仍然不会忘记你们。
49:16 看哪!我将你铭刻(銘刻、頒布)在我掌上;你的墙垣常在我眼前。
【】看哪!我已经把你们铭刻在掌上,你们的墙垣常在我的看顾之下。
2,耶稣钉痕的手,就是铭刻慈爱的手!
49:17 你的儿女(複陽 + 2 單陰詞尾)必急速归回(复数);毁坏你的(複陽 + 2 單陰詞尾。、撕裂、破壞)、使你荒废的(荒廢、變乾),必都离你出去。
【】重建你的要急速归回,那些毁坏你的和那些使你荒废的,都必离你而去。
2,仇敌离开。複陽 + 2 單陰詞尾。
    众多的侵略者(复数)。
   撒旦(单数)
49:18 你举目向四方观看,他们都聚集(复数)来到你这里。”耶和华说:“我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰(增添光彩的人或物)佩戴(单数),以他们为华带束腰(单数。束缚,捆,绑在一起,同盟,共谋)像新妇一样。
【】以 色 列 人 归 向 神 并 且 外 邦 人 得 蒙 救 赎 的 美 好 时 辰。
        你举目向四围观看, 他们都聚集来到你这里。 我指着我的永生起誓, 你定要以他们为妆饰佩戴, 带着他们,像新娘一样。 这是耶和华说的。
2,儿女众多是父母的荣耀,增添光彩。
3,在主里合二为一。
4,旧约父神的新妇------以色列。
新约基督的新妇 -----教会。
49:19 至于你荒废(荒废废墟)凄凉之处(複陰 + 2 單陰詞尾。荒凉,丧胆,惊骇,诧异),并你被毁坏之地(单数),现今众民居住必显为太窄(狭窄,紧的。困境,危难);吞灭你的(複陽 + 2 單陰詞尾)必离你遥远。
【】For thy waste and thy desolate places, and the land of thy destruction, shall even now be too narrow by reason of the inhabitants, and they that swallowed thee up shall be far away.
2,罪恶毁坏的是人的灵魂,良心。健康,神人关系,人际关系。人与万物的关系。
它们都是荒废凄凉之地。
3,撒旦是背后的吞灭者(单数);侵略者(复数)是撒旦的工具。
49:20 你必听见丧子(複陽 + 2 單陰詞尾)之后所生的儿女(复数)说:‘这地方我居住太窄,求你给我地方居住。’
【】1,丧子------以色列亡国,几十万几百万人被杀。却没有绝种。依然兴盛众多,是神的超然保守。
   2,天父在十架上丧了独生爱子!
却身体复活,用圣灵重生了许多基督徒。感谢神!
约翰福音16:20我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。
16:21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。
16:22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。
16:23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。
16:24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」
20:17耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」
49:21 那时,你心里必说:‘我既丧子独居(不孕的、艱難的),是被掳的(揭开,移动。揭露),漂流在外(单数。堕落者,坏枝子),谁给我生这些(复数),谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?’”
【】你们会在心里自问说:‘我已失去儿女,我也不能再生育;况且,我还是一个独居、被掳、漂流不定的人,谁给我生了这些儿女?谁把他们养大的?我是独居的,他们是从哪里来的呢?’”
49:22 主耶和华如此说:“我必向列国举手,向万民竖立大旗(单数),他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。
【】主上帝说:“我必向列国招手,向万民竖立大旗招集他们,他们就定必抱着你们的儿子,背着你们的女儿回来。
    2,预言犹太人归国。复国。已经应验了!
   3,将来还要应验一次?全国归向基督。
罗马书9:6这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,
9:7也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」
9:8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。
49:23 列王(复数)必作你的养父(堅定、支持,Nif‘al 確立、忠心、可靠的,Hif‘il 相信、確信),王后(复数)必作你的乳母(复数。哺乳,喂奶,吸奶。吸、餵奶);他们必将脸伏地,向你下拜,并舔(复数)你脚上的尘土。你便知道我是耶和华!等候(複陽 + 1 單詞尾。等待,期待,希望,盼望)我的必不至羞愧(复数)。
【】主耶和华神一发信号,万国就设立庞大的空运队伍,把被掳的人送回乡土。外邦君王要服侍神的百姓,这时以色列必明白到,等候主毕竟是值得的。
    君王必定作你们的忠心支持者,皇后必作你们的褓姆。他们必臣服在你们脚下,屈膝下拜,用舌舐你们脚上的尘土。那时你们便知道我是上帝,诚心等待(期待,希望,盼望)我的必不致羞愧(复数)。
2,预言以色列的国际地位是  万国之首。
国际上的老大不是美国,也不是某国。
3,耶稣是万王之王,万王都要向他跪拜。
撒迦利亚书14:16所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王—万军之耶和华,并守住棚节。
14:17地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王—万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。
49:24 勇士(单数。强壮的男子,勇敢的男子,大能的勇士)抢去的(战利品,被捕食的动物)岂能夺回(取,拿,拿来,握着,夺取,接受,获得,买, 带,结婚,娶妻,抓走,拿走)?该(正當的、公義的,公正的,合法的,公义的。在此作名詞解,指「義人」。這個字死海古卷是「暴君」。)掳掠的(单数。被掳,俘虏)岂能解救(溜出,逃出,拯救,挽救,被拯救)吗?
【】勇士抢去的岂能夺回? 被残暴者掳掠的岂能得解救呢?
      Shall the prey be taken from the mighty, or the lawful captive delivered?
2,最大的勇士是撒旦!自古以来拜偶像成瘾的,极少悔改。他夺取猎取人的灵魂。
3,人犯了罪,被罪恶撒旦死亡被掳,俘虏,就是合法的公义的!
4,义人不认识神,就会成为一个暴君!因为会自以为义。以自己为最高的标准。
自己的话就是圣旨。哪一个皇帝不认为自己是一个义人完人?是神?
49:25 但耶和华如此说:“就是勇士(单数)所掳掠的,也可以夺回;强暴人(单数。蠻橫的、可怕的、有力的)所抢的,也可以解救。(溜出,逃出,拯救,挽救,被拯救)。与你相争的,我必与他相争(競爭、爭鬥),我要拯救(被释放,被救,被解救。获救(在战争中),战胜。使战胜)你的儿女。
【】But this is what the LORD says: "Yes, captives will be taken from warriors, and plunder retrieved from the fierce; I will contend with those who contend with you, and your children I will save.
   但上帝却肯定地说:“勇士掳去的人可以夺回,暴君手中的猎物也可以救出。我必定拯救自己的儿女,所以,我一定会对抗那些与你们相争的人。
     2,勇士-----该(義人暴君)
           勇士-----强暴人。
   3,以色列被当时的最强国,亚述,巴比伦掳去,谁能想到被释放?
  4,新约,耶稣赶鬼,使神的国临到基督徒。
马太福音12:28我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。
49:26 并且我必使那欺压你的(複陽 + 2 單陰詞尾)吃自己的肉(單陽 + 3 複陽詞尾),也要以自己的血(單陽 + 3 複陽詞尾)喝醉(复数),好像喝甜酒(单数)一样。凡有血气的,必都知道(复数)我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者(强壮,伟大的- 强者通常用来指上帝)。”
【】 「吃自己的肉 ...... 喝醉」意指互相残杀。
我要使那些欺压你们的人吞吃自己的肉,喝自己的血,好像喝甜酒一样,喝得酩酊大醉。那时候,凡有血气的都知道我是主,是你们的救主,是你们的救赎主,是雅各的大能者。”
  And I will feed them that oppress thee with their own flesh; and they shall be drunken with their own blood, as with sweet wine: and all flesh shall know that I the LORD [am] thy Saviour and thy Redeemer, the mighty One of Jacob.
掳掠到巴比伦的人忧虑勇猛的暴君会否释放他们,就让他们知道耶和华必与他们的仇敌相争,又要拯救他们的儿女。当那些欺压人的人自食其果时,世人就必知道,主是以色列的救主,是他们的救赎主,是雅各的大能者。
2,邪灵是欺压人的。
3,暴君喜欢内斗,自相残杀。以自己同胞的血为酒,肉为粮。中国历史上出现了真实吃人的事件,例如黄巢的军队。。。大饥荒时的吃人。《吃人史》

1万

超级版主

50章:
50:1 耶和华如此说:“我休(打发,送走,放走,伸)你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽(复数);你们的母亲被休,是因你们的过犯(复数。背叛)。
【】在旧约时代,女方未曾犯淫乱罪,丈夫若不喜悦妻子,可以写休书打发妻子离开夫家(申24:1-4)。以色列未曾拿到休书被赶逐,暗示以色列犯了淫乱的可憎之罪(何2:1-7)。
  2,母亲:特指以列民族和指犯罪背约的人。
  耶和华如此说: "我休了你们的母亲, 她的休书在哪里呢? 我将你们卖给了我哪一个债主呢? 看哪,你们被卖是因你们的罪孽; 你们的母亲被休,是因你们的过犯。
50:2 我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂(手、邊、力量、權勢)岂是缩短(短的、沒耐心的)、不能救赎(赎价)吗?我岂无拯救(營救、抓走)之力吗?看哪,我一斥责(谴责,责备),海就干(荒廢、變乾)了!我使江河(复数)变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。
【】「我来的时候,我呼唤的时候」:尤指以赛亚先知被神差遣传讲神的话。
2,读到神的话,需要回应。
50:3 我使诸天(复数)以黑暗为衣服,以麻布(单数)为遮盖(遮掩,服装)。”
【】天地海都听神的话。
50:4 主耶和华赐我受教者的舌头(单数),使我知道怎样用言语(单数)扶助疲乏的人(单数)。主每早晨提醒(醒起、激動),提醒我的耳朵,使我能听,像受教者(复数。博学的,门徒的)一样。
【】指传达启示的能力,条理清晰,说明神的话语,使愚蒙者易于理解。仆人从神那里得到智慧,能
            将神的话有效地传讲。
The Lord GOD hath given me the tongue of the learned, that I should know how to speak a word in season to [him that is] weary: he wakeneth morning by morning, he wakeneth mine ear to hear as the learned.
2,不一口俩舌。
3,以弗所书6:19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,
6:20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。
4,清晨是聆听圣言的最好时光。
5,求主雕刻松开释放我的耳朵,听天上的声音!
6,以门徒谦卑受教的心来聆听!
撒母耳记上3:10耶和华又来站着,像前三次呼唤说:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答说:「请说,仆人敬听!
50:5 主耶和华开通(单数。打開、鬆開、雕刻)我的耳朵,我并没有违背(背叛),也没有退(离去,阻挡,移开,坠落)后。
【】首先被神的话教导,后用神的话去教导安慰百姓。留心听,详细听,专心听;全心听;听受、听信、听从;
The Lord GOD hath opened mine ear, and I was not rebellious, neither turned away back.
1,听见了,要顺服。
2,听见了,不退后。要遵行!
50:6 人打我的背,我任他打(复数。擊打、擊殺);人拔我腮颊的胡须,我由他拔(复数。使光禿、磨光);人辱(复数。羞辱、責備。使羞愧,混淆,不尊敬,侮辱,屈辱)我,吐(唾沫)我,我并不掩面(隱藏、躲藏)。
【】 打背是给恶徒的刑罚;拔人家胡须是极尽羞辱的举动,,中东
           男人以蓄胡须     为自由与尊严的象徵。仆人对这些侮辱,不独
            不逃避,更勇敢地面对。
主耶稣所说的,祂自己实行了;且要我们也去行。当耶稣被捉拿受审时,被人打:“耶稣说,我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”(约十八:23)
   I gave my back to the smiters, and my cheeks to them that plucked off the hair: I hid not my face from shame and spitting.
2,马太福音6:67他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,说:
26:68「基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?」
   鞭打耶稣的背,27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
蝎子鞭,有的人活活被打死!
3,弥迦书预言-----5:1成群的民哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。
50:7 主耶和华必帮助我,所以我不抱愧(伤害…的自尊,因惭愧而脸红,感到羞耻的)。我硬着脸面好像坚石(火石、磐石),我也知道我也不至蒙羞(使蒙羞,羞愧,困窘的,失望的)。
【】For the Lord GOD will help me; therefore shall I not be confounded: therefore have I set my face like a flint, and I know that I shall not be ashamed.
    我 硬 着 脸 面 好 像 坚 石:基 督 知 道 他 的 受 苦 和 受 死 将 使 所 有 信 靠 他 的 人 得 救, 所 以 “ 他 就 定 意 向 耶 路 撒 冷 去 ” (路 9:51)。
2,基督身体升天!被神的右手高举!
使徒行传2:33他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。
2:34大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,
2:35等我使你仇敌作你的脚凳。
2:36「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」
    3,以西结书3:7以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。
3:8看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。
3:9我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。」
50:8 称我为义的(使正义的,使正直的)与我相近,谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对(单数。正義、公平、審判、律例、規矩正义的主人),可以就近(靠近)我来!
【】称我为义的」指施行审判断定人是否正义的神。
   「与我一同站立」指在审判台前与仆人一同接受裁决。
  [He is] near that justifieth me; who will contend with me? let us stand together: who [is] mine adversary? let him come near to me.
谁能定耶稣有罪呢?
约翰福音 8:46你们中间谁能指证我有罪呢?
50:9 主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服(单数)渐渐旧了(复数),为蛀虫(单数)所咬。
【】像衣服 ...... 所咬」:诬告仆人的终必被灭绝。
    Behold, the Lord GOD will help me; who [is] he [that] shall condemn me? lo, they all shall wax old as a garment; the moth shall eat them up.
  2,以赛亚书66:24他们必出去观看那些违背我人的尸首;因为他们的虫是不死的;他们的火是不灭的;凡有血气的都必憎恶他们。
50:10 你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人(单数)之话(单数。声音)的?这人行在暗中,没有亮光(单数)。当倚靠(倚賴、信靠)耶和华的名,仗赖自己的 神。
【】Who [is] among you that feareth the LORD, that obeyeth the voice of his servant, that walketh [in] darkness, and hath no light? let him trust in the name of the LORD, and stay upon his God.
   1,你们中间有谁是敬畏上帝,又听从他仆人的话,却行在黑暗之中得不到亮光的呢?你们应该仰赖主的名,信靠上帝。你们中间谁是敬畏耶和华,听从他仆人的声音的?谁是行在黑暗中,没有亮光的呢?他该倚靠耶和华的名,依赖他的上帝。
2,不要崇拜神的仆人牧师;而要单单信靠牧师传讲的上帝
3,神的仆人不是光;他传讲的上帝才是真光。
4,敬畏神的仆人,听从圣仆耶稣的人,也会被逼迫,生活在黑暗里。但是他的心里,有耶稣为真光。
弥迦书7:8我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。
7:9我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。
50:11 凡你们点(复数。燃烧)火(单数)、用火把(复数。锁链。链子。火花、火星,火光,,火箭,燃烧的箭)围绕(复数。环绕。大能束腰,围绕,配备,使披上...)自己的,可以行在(复数)你们的火焰(单数)里,并你们所点的(复数。燒毀、耗盡、點燃;II. 愚昧、未開化、如野獸般殘忍)火把(复数。火花、火星锁链。链子。火光,火箭,燃烧的箭)中。这是我手所定的。你们必躺在(躺臥、同寢 )悲惨之中(痛處、憂傷地。痛苦恐惧之地,令人悲痛的地方)。
【】Behold, all ye that kindle a fire, that compass [yourselves] about with sparks: walk in the light of your fire, and in the sparks [that] ye have kindled. This shall ye have of mine hand; ye shall lie down in sorrow.
     1,那些嘗試以自己的光,來照亮黑暗、獨斷獨行的人,只會認識永恆之火的“悲慘”。
     2,你们造火箭为射神的百姓,神要用这些箭射向你们。你们必中火箭,呻吟翻滚,。
    3, 有些人在黑暗中,他们却想点上火把,来制造亮光。那些想要行在自己的火光中之人,必躺在悲惨中。
  4,那些敌对神的人,怎样攻击迫害先知,但也落在自己所设的圈套中,自害己命。
5,如果我们拒绝神的光,只靠自己的光走路,我们就会自满起来,其结果便是痛苦。如果我们把信心建立在自己的才智、外貌或成就上,那么,在这些力量消失之后,我们就会有痛苦的危险。──《灵修版圣经注释》
6.那些试图自制向导, 不觉得需要神指引的人。他们行在自己所点的火把中,但主必叫他们躺在悲惨之中。
什么是自己的光?
    心理学的光,-----哲学的光------民间宗教的光--------科学主义的光-------进化论的光-------政治家的光----------
   都是死路的幽暗。
马太福音7:13「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
7:14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」
   个人的领受:1,以色列人过异教徒的火把节,崇拜火神灶神。祭火驱家中  田中  鬼邪。祭火。要举办祭颂火神活动。异教中非常常见。
2,崇拜偶像的仪式------绑上火把自焚。结局一定是进入地狱的永火的悲惨之中!