恩典社区

以赛亚书41----45章

超级版主

41章:神的预言见证了神的全知和信实。
41:1 众海岛(复数)啊,当在我面前静默;众民(复数)当从新得(更新改变)力(力量能力),都要近前来(复数。靠近)才可以说话,我们可以彼此辩论(审判,正义,律例)。
【】神与人辩论的原因:①显露人的罪孽与腐败(3:13-15);②洗净罪(1:18);③按照人的行为审判(何12:2);④使人认识神的公义(弥6:2-5);⑤传扬福音真理(徒17:16-18)。这种辩论并非是口舌之争,乃是为纠正错误的想法。
2,向神悔改更新,生命改变,如树发芽,才会得到神的力量。
3,神喜悦人靠近他。
41:2 “谁从东方兴起(醒起,醒悟,鼓励)一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国(复数)交给他,使他管辖君王(复数);把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎秸交与他的弓。
【】使他每步碰到胜利。
       从东方兴起一人”是指波斯王塞鲁士二世。在一个半世纪内他将作王(他的名字在44:28中也被提到)。他于公元前539年占领了巴比伦,并且颁布命令释放被掳的犹太人回耶路撒冷。神甚至可以使用异教国家来保护和照顾以色列人,因为神掌管世界上所有帝国和政治。
     2,一块以巴比伦文字写成,刻有古列宣告的真实诏书,于上世纪被人发现。正如亚述是上帝在第八世纪时惩罚以色列的巨杖(十5),同样古列是他们在巴比伦时期拯救的工具。
     3,神使他战无不胜。
41:3 他追赶他们,走他所未走的道,坦然前行。
【】他追赶他们安然地进行,他的脚走了未曾走过的路径。
41:4 谁行做成就这事,从起初宣召(召唤,召集,呼喊呼唤)历代呢?就是我耶和华;我是首先的,也与末后的同在。”
【】波斯王古列(B.C.558-529)将要兴起占领列国,   从巴比伦手中解救以色列。
     谁促使他作成此事?何时预定此事?我是首先的,也与末后的同在。
    2,强有力地宣告神作为造物主,掌管历史。
   3,启示录1:8主神说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。」
41:5 海岛(复数)看见就都害怕;地极也都战兢,就近前来(复数。靠近)。
【】想靠团结胜过真神!
41:6 他们各人帮助邻舍,各人对弟兄说:“壮胆吧!”
【】想靠互相鼓励胜过真神!
41:7 木匠勉励银匠,用锤打光的勉励打砧[zhēn]的,论焊工说:“焊得好!”又用钉子钉稳,免得偶像动摇。
想靠坚固的偶像胜过真神!】木匠鼓励(刚强)银匠,用锤打光滑的、鼓励(刚强)用锤打砧的,论焊工说∶「焊得好」;他们使用钉子钉稳(刚强),使偶像不动摇。
打砧[zhēn]的:捶或砸东西时垫在底下的器具。
41:8 “惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,
【】《以赛亚书》中共有三位耶和华的“仆人”:仆人”并不是指卑贱的奴仆,乃指“为了担当神赋予的使命,被建立的人”
     1,大卫(37:35);
     2,以色列民(8-16节;43:1-10;44:1-8,21;45:4;48:20);
     3,弥赛亚(42:1-12;49:5-7,提到仆人弥赛亚复兴以色列民;50:4-6;52:13-15;53章)。
    以色列是个不忠不信的仆人;他后来要悔改归向神,但仆人弥赛亚(基督)却无一点可指摘的地方。
41:9 你是我从地极所领(注:原文作“抓”)来的,从地角所召来的,且对你说:‘你是我的仆人’,我拣选你,并不弃绝(抵制,鄙视,拒绝)你。
【】侍奉神不是志愿者;而是主抓来的!领来的。拣选的!
41:10 你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持(抓住,支撑)你。
【神的应许】偶像曾这样细心地关心过你吗?
          神从迦勒底的吾珥召他们作祂的仆人;从以赛亚书一节最可爱的经文中,他们得到确定:有祂的同在、有与祂的关系、祂的帮助及祂持久的能力: 你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。神 与 我 们 同 在 (创 15:1;徒 18:9~10):
以马内利的主 与侍奉他的同在,如与摩西同在!这是对侍奉者最大的坚固帮助扶持!
       1.    神 必 赐 给 我 们 充 足 的 恩 惠 和 能 力, 使 我 们 勇 敢 地 面 对 生 活 中 的 一 切 挑 战。
       2.    神 必 在 各 样 危 机 时 帮 助 我 们, 成 为 我 们 平 安 的 源 头。
       3.    神 必 供 养 和 扶 持 我 们。惟靠神的恩典才能得救。
41:11 凡向你发怒的必都抱愧蒙羞(复数);与你相争的必如无有,并要灭亡。
【】神同在,一切敌基督仇敌都会失败!
41:12 与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。
【】神同在,战无不胜!你再也找不到那和你相争的人,那些和你争战的都要归於无有。
41:13 因为我耶和华你的 神必搀扶(巩固,得胜,使刚硬,强盛,成为强的, 壮胆,坚固,健壮,坚定)你的右手,对你说,不要害怕!我必帮助你。
【】神同在,有帮助!
41:14 你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说,我必帮助你。”你的救赎主就是以色列的圣者。
以便以谢的主】救赎主」:这词通常指有责任向贫困亲人施以援手的「至近   的亲属」(利25:47-49; 民35:19; 得3:12)
如波阿斯,是路得的至近亲属。耶稣也是基督徒的至近亲属。在十架上赎回我们的生命和产业。
2,虫是最软弱的,神却能使软弱成为刚强。如基甸。
41:15 看哪,我已使你成为有快齿(复数。尖锐的,锐利的,勤劳的牙齿)打粮的新器具(打榖机,打粮的大锤);你要把山岭(复数)打得粉碎,使冈陵(复数)如同糠秕。
【】Behold, I will make thee a new sharp threshing instrument having teeth: thou shalt thresh the mountains, and beat [them] small, and shalt make the hills as chaff.
     打谷器是非常重的木制器具,加上铁齿或石齿,用来分开谷粒与谷皮,再拿去簸扬。
看吧,我必使你成为打谷器,又新、又尖锐、又有刃齿;你必将山岭打碎,而压成粉,使冈陵如同糠秕。
看哪,我使你成为 全新的打谷机,齿轮锐利; 你要把山岭打得粉碎, 使冈陵如同糠秕。
撒迦利亚书4:7大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:『愿恩惠恩惠归与这殿!』」
41:16 你要把它簸扬(被分散,被驱散),风要吹去,旋风要把它刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀(赞美)。
【】You will winnow them, the wind will pick them up, and a gale will blow them away. But you will rejoice in the LORD and glory in the Holy One of Israel.
  敌基督的政权(众山)被打碎被驱散!
41:17 困苦穷乏人(复数)寻求水(复数)却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们;我以色列的 神必不离弃他们。
【】"The poor and needy search for water, but there is none; their tongues are parched with thirst. But I the LORD will answer them; I, the God of Israel, will not forsake them.
约翰福音4:13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;
4:14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」
41:18 我要在净光的高处(复数。光秃的高处)开(打开松开)江河(复数),在谷(复数)中开泉源(复数);我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。
【】 I will open rivers in high places, and fountains in the midst of the valleys: I will make the wilderness a pool of water, and the dry land springs of water.
开泉源的主。赐水的主。开江河的主。作荒漠甘泉的主。
(一)你是荒漠的甘泉,你是久旱的甘霖,在我绝望的时刻里,你总是在我身边,伸出你钉痕的双手,擦我伤心的泪,牵我走出了茫茫旷野,进入了迦南地,牵我走出了茫茫旷野,进入了迦南地。
(二)你是荒漠的甘泉,你是久旱的甘霖,在我苦难的时刻里,你总是在我身边,加我忍耐的毅力,赐我坚定的信心,驱走愁烦的阴云,进入了安息,驱走愁烦的阴云,进入了安息。
(副歌)
主啊 你爱多长,主爱多长 ,主爱多长,主啊 你爱多深,主爱多深 主爱多深,你使险境化为夷,你名当赞美。啊 啊,你使险境化为夷,你名当赞美。
41:19 我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树并黄杨树一同栽植
【】旷野也要茂盛地长满各种各样的树木。众人都必明白,耶和华实在看顾祂的百姓。
41:20 好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。”
【】神既然能改变大自然,使旱地变为涌泉,使不毛之地长满各种树木,同样, 能应允在困苦中向 神求救的百姓,使他们离开被掳之地。
   1,看见。2,知道。3,思想。4,明白。
41:21 耶和华对假神说:“你们要呈上你们的案件。”雅各的君说:“你们要声明你们确实的理由。
【】永恒主对假神说∶呈上你们的案件吧!雅各的王说∶提出你们最有力的辩护吧!
41:22 可以声明、指示(复数。显明,告诉,让人知道)我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局(后部,尽头),或者把将来的事指示(复数)我们。
【】让他们提出,并告诉我们所要发生的事。把先前的事是什么事告诉我们,好让我们用心思想,好知道其结局;或者把将来的事说给我们听听!
叫他们能预测将来必遇的事,能解释已发生的事。让它们说预言,让它们降福或降祸──做任何显示它们是神的事吧!但它们不能。它们是虚无的一部分──甚至不是虚无的全部
41:23 要说明(复数。通知告诉)后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸(复数,行恶,破坏),使我们惊奇(惊惶的看),一同观看。
【】把此后要来的事说明说明!好叫我们知道你们是神;降福或降祸吧,使我们彷徨张望,同时又惧怕呀!
41:24 看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。
【】看哪,你们简直是无有,你们的作为乃是虚无;那选择你们的是『可厌恶』。
41:25 我从北方兴起一人,他是求告我名的,从日出之地而来。他必临到掌权的(复数),好像临到灰泥,彷佛窑匠踹泥一样。 .
【】「北方」:从犹大身处的巴勒斯坦来看,古列的玛代波斯帝国。原本来自波斯(东方,第2节),然後征服了玛代(北方),再从玛代推进他征战之旅。
            是在东北方(「日出之地」)。 古列求告神的名,意思是他承认神是引导他、赐权力给他的那一位(拉一2)。
      2,在 古 列 王 出 生 前 150 年, 以 赛 亚 就 早 已 预 言 到 神 将 兴 起 一 人 攻 克 列 国, 保 护 以 色 列, 从 而 成 就 神 的 旨 意。
       3,此 人 就 是 主 前 559 年 到 530 年 在 位 的 波 斯 王 古 列 (我在北方兴起一人,他在东方求告我的名,列国的君王在他眼中就像灰泥,他要像窑匠踩泥一样践踏他们。
41:26 谁从起初指明(通知告诉)这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说‘他不错’呢?谁也没有指明,谁也没有说明;谁也没有听见你们的话。
【】没有一个偶像曾预言古列的出现。神预先把这件事告诉了祂的百姓;
      但祂在偶像中找不到一个说话带着权柄智慧的。他们全都是一个幻觉,不值得信任。
41:27 我首先对锡安说:‘看哪!’我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。
【】我首先对锡安说∶『看哪,这些事!』我又派出一个报好消息者耶路撒冷。
耶稣就是一位传福音的。骑驴进入耶路撒冷。马太福音21章。
41:28 我看的时候并没有人;我问的时候,他们中间也没有谋士可以回答一句。
【】然而我观看,并无一人; 我询问的时候, 他们中间也没有谋士可回答。
41:29 看哪!他们和他们的工作都是虚空,且是虚无。他们所铸的偶像都是风,都是虚的。
【】啊,它们全是假的,他们所塑造的神像都是废物,像风一样虚空。如不存在之物虚无,没有实质(如风)、毫无意义,混乱;
        圣徒应当以十字架为夸耀(加6:14)。惟靠神的恩典才能得救。

超级版主

42章:神的圣仆耶稣
42:1 看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理(正義、公平、審判、律例、規矩)传给外邦。
【】"Here is my servant, whom I uphold, my chosen one in whom I delight; I will put my Spirit on him and he will bring justice to the nations.。
一。神拣选并保守亚伯拉罕的后裔以色列的目的,是要使它成为别国的祝福。虽然以色列失败了,但神理想的仆人却要完成这使命。「 必将公理传给外邦。
1. 祂是耶和华的仆人,是神所拣选、所喜悦的(1)。
  2. 祂是众民的中保(6),站立在神与人的中间。此字原文作“约”,表示祂设立新的约。
  3. 祂是外邦人的光(6)。祂不仅是犹太人期待的弥赛亚,更是普世万民所等候的救主。
  这位耶和华的仆人的特性,包括:
  被圣灵充满,有着属灵的智慧与能力;
  谦卑柔和(2),并不张扬显露名声;
  满有怜悯的心肠,顾念软弱寒微的人;
  不灰心、不丧胆。
    二。弥 赛 亚 在 地 上 事 奉 的 实 质 就 是 宣 教。 今 天, 那 些 信 奉 基 督 之 名 的 人 肩 负 着 同 样 的 使 命。 主 耶 稣 将 使 他 的 门 徒 受 圣 灵 的 浸, 使 他 们 能 够 完 成 大 使 命
42:2 他不喧嚷(呼喊),不扬声,也不使街上听见他的声音。
【】He shall not cry, nor lift up, nor cause his voice to be heard in the street.
  不用世人的方法来炒作。
约翰福音7:3耶稣的弟兄就对他说:「你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。
7:4人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。」
42:3 压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火(燈芯、亞麻),他不吹灭。他凭真实(真實、確實、忠實、可靠)将公理(正義、公平、審判、律例、規矩)传开(出去、出來、向前)。
【】A bruised reed shall he not break, and the smoking flax shall he not quench: he shall bring forth judgment unto truth.
     这仆人是安静、柔和、谦卑地作工。
    他的使命不是毁灭世人,而是来施拯救,并有效地将真理传开。
            「压伤的芦苇」、「将残的灯火」:指受压逼、孤苦无助与心
            灵破碎的人。
42:4 他不灰心(软弱),也不丧胆(壓碎),直到他在地上设立公理,海岛(复数)都等候他的训诲。”
【】He shall not fail nor be discouraged, till he have set judgment in the earth: and the isles shall wait for his law.
   耶稣不会  因为遭受的许多逼迫而灰心害怕。
42:5 创造诸天(复数),铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息(灵)给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:
【】Thus saith God the LORD, he that created the heavens, and stretched them out; he that spread forth the earth, and that which cometh out of it; he that giveth breath unto the people upon it, and spirit to them that walk therein:
1,赐给亚当气息。
2,约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵!
42:6 “我耶和华凭公义召你,必搀扶(加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢)你的手,保守(謹守、遵守、保護)你,使你作众民的中保(注:“中保”原文作“约”),作外邦人的光,
【】"I, the LORD, have called you in righteousness; I will take hold of your hand. I will keep you and will make you to be a covenant for the people and a light for the Gentiles,
基督与外邦人的关系是?1,基督作外邦人的光,赐救恩给外邦人。路2:32;徒13:47-48)
   2,基督是耶西的根,要在弥赛亚国度中管治外邦人(11:10;罗15:12)。
  3,相信主的外邦人和相信主的犹太人,在今天共同组成了祂(基督)的身体(教会,弗1:23)。
4,「作众民的中保」:原作「众民的约」,显示这仆人是神赐恩
            典给众民的媒介,叫他们得著救恩。
42:7 开瞎子(复数)的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢(監禁、關押)。
【】To open the blind eyes, to bring out the prisoners from the prison, [and] them that sit in darkness out of the prison house.
耶稣不止治好一个盲人。释放被撒旦罪恶世界关押的罪人。
42:8 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像(复数)。
【】I [am] the LORD: that [is] my name: and my glory will I not give to another, neither my praise to graven images.
一切荣耀都归于神!这也是《启示录》的要义!
42:9 看哪!先前的事已经成就(复数。來、進入、臨到、發生),现在我将新事(复数)说明(告訴、宣布、聲明、通知),这事未发(复数,冒出。生長)以先,我就说给你们听。”
【】只有全知的神,才能未卜先知。
42:10 航海的和海中所有的,海岛和其上的居民(复数),都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他!
【】预言许多海岛居民归主!例如英伦三岛。。。。
42:11 旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊(复数)!
【】基达”:住在巴勒斯坦东边旷野的阿拉伯民族(创25:13)以實瑪利的第二個兒子(創二五13),他的後裔在巴勒斯坦以東的曠野過遊牧生活。。
  「西拉」:以东的首都。
    预言阿拉伯民族归主!
42:12 他们当将荣耀归给耶和华,在海岛(复数)中传扬(复数。告訴、宣布、聲明、通知 )他的颂赞。
【】Let them give glory unto the LORD, and declare his praise in the islands.
预言在众海岛宣教的人!
42:13 耶和华必像勇士出去,必像战士激动(激動、醒起)热心(妒忌、狂熱、熱心),要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。
【】耶和华必如勇士出征, 如战士激起愤恨, 他要喊叫,大声呐喊, 击败他的敌人。(1,选民的仇敌。例如亚述,巴比伦。。。,2,撒旦)
42:14 我许久闭口不言,静默不语;现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮(呼吸急促)。
【】为子民报仇,如热血战士、产难妇人般喊叫,甚至将大自然变成荒凉乾地。要使子民离开被掳之地,回归本土,显明 没有撇弃他们,那些倚靠偶像的人必蒙羞
42:15 我要使大山小冈(复数)变为荒场,使其上的花草都枯干;我要使江河(复数)变为洲岛(复数。沿海地区,岛,海岸,),使水池(复数)都干涸。
【】敌人的山川都被神审判了!
42:16 我要引瞎子(复数)行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。
【】And I will bring the blind by a way [that] they knew not; I will lead them in paths [that] they have not known: I will make darkness light before them, and crooked things straight. These things will I do unto them, and not forsake them.
   2,基督徒从前也是属灵的盲人。无神论进化论科学主义伟人的信仰者。
42:17 倚靠(复数)雕刻的偶像,对铸造的偶像说‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞(复数)。
【】那些信靠木像、奉那些铸造而成的神像为神的,却必定被唾弃,还要受到大大的耻辱。
42:18 你们这耳聋的(复数),听吧!你们这眼瞎的(复数),看吧!使你们能看见。
【】耳聋的」「眼瞎的」:这些形容以色列民的称呼,显然是
            针对他们向神发的怨言,他们以为神对选民被掳的惨况与哀声
            视若无睹、置若罔闻。
2,耶稣医好了许多聋子盲人。
42:19 谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的(和好、締結和平之約、使和平),谁瞎眼像耶和华的仆人呢?
【】Who [is] blind, but my servant? or deaf, as my messenger [that] I sent? who [is] blind as [he that is] perfect, and blind as the LORD'S servant?
1,只见父神;不见偶像和众人。被人看为眼瞎。
只听神的声音;不听世界的声音,被众人看为耳聋。
这不是真正的耳聋盲人;而是对神忠心专一的爱。
42:20 你看见许多事却不领会;耳朵开通却不听见。”
【】Seeing many things, but thou observest not; opening the ears, but he heareth not.
犹太人却不肯悔改------使徒行传28:25他们彼此不合,就散了;未散以先,保罗说了一句话,说:「圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。
28:26他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;
28:27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。
28:28所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。
42:21 耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(注:或作“训诲”)为大(长大,成为伟大的或重要的,尊为大,使强大,赞美,尊崇,做大事)为尊(伟大,雄伟壮丽,宽阔,尊贵)
【】马太福音5:17「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
42:22 但这百姓是被抢被夺的,都牢笼(诱捕,设陷阱捕捉)在坑(复数,洞穴)中,隐藏在狱(复数。禁锢,监禁,管押)里。他们作掠物,无人拯救;作掳物,无人说交还。
【】叛逆的百姓将面临困境,如被掠夺的商队,被困坑中,无人知
            晓。但这百姓是被抢被夺的, 全都陷在洞穴中,关在监牢里; 他们成了掠物,无人拯救, 成了掳物,无人索还。
2,被罪恶和撒旦掳去的属灵光景。
42:23 你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?
【】Who among you will give ear to this? [who] will hearken and hear for the time to come?
希伯来书2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。
2:2那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。
2:3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。
2:4神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。
42:24 谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华吗?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。
【】是哪一个把雅各交出来,被人掳劫?是哪一个让以色列人任由别人抢掠的呢?还不是他们犯罪得罪了他的那位主吗?他们不肯遵行他的道,不肯听从他的教训。
申命记28:25「耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。32:30若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?
42:25 所以,他将猛烈的(烈怒,狂怒)怒气和争战的勇力,倾倒(浇,倾倒,溢出)在以色列的身上;在他四围如火着起,他还不知道,烧着他,他也不介意。
【】他就把烈怒和战火发洒在以色列人身上。他用火包围以色列,她却不自觉;她被烈火焚身,却还是不理会!
2,罪人的心是麻木的!不知道神的审判多么威严可怕!
3,以色列的四围都是强敌环伺,虎视眈眈。

超级版主

43章:
43:1 雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。
【】创造」「造成」:指从亚伯拉罕被神拣选至以色列民得迦
            南地为业的整个过程。
   2,创造----救赎----恩召----
罗马书8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
8:30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
①以色列蒙无条件的恩典——神主动提名呼召他们(1-8节);
②惟有神有能力施行拯救(9-13节);
③拯救的具体方法及结果——仇敌逃亡、旷野有水(14-21节);
④救恩的性质——基于神无限的慈爱(22-26节)。
43:2 你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河(复数),水(复数)必不漫过(浸泡、清洗)你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。
【】神超然的保守。申命记8章4节  2,以色列人过红海(出埃及记14章);但以理的三个朋友经过火窑。(但以理书3章)
43:3 因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者,你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。

【】埃及”、“古实”、“西巴”代表当时的非洲。按历史来说,不是古列本人,而是他的继承者甘比西斯(Cambyses)攻下这些地方的。以赛亚是说,神给古列王这些地方,作为释放以色列民归国的代价。
43:4 因我看你为宝(单数。寶貝、珍貴)为尊(荣耀),又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。
【】人实在无尊贵可言,但神却视为尊贵。因我看你为宝贝为尊贵; 又因我爱你, 所以使人代替你, 使万民替换你的生命。
    2,波斯君主古列释放以色列人,主便奖赏他,容许他及其子坎拜西兹,得到埃及和邻近国家。比邻古实(埃塞俄比亚)的西巴,是白尼罗河与蓝尼罗河之间的一大片土地。这些土地不单是一分赏赐,更是一个赎价(Kopher或保额);赎价已付的人都可以得到保障。
43:5 不要害怕,因我与你同在!我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。
【】以色列散居各地,既不能成就神的旨意,也不能彰显神的荣耀。因此,神计划再次召聚他们。此预言在B.C.538借古列王的特赦令得以成就。
43:6 我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留(拘留、抑制)!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,
【】我要对北方(被掳之地)说,交出来! 对南方说,不可扣留! 要将我的儿子从远方带来, 将我的女儿从地极领回,
43:7 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成(造成、形成)、所造作的。”
【】就是一切以我名为称呼的人,我为自己之荣耀所创造、所形成、所制作的。
43:8 你要将有眼而瞎、有耳而聋(复数)的民都带出来。
【】当时不解神心意的以色列民。
43:9 任凭万国聚集,任凭众民会合,其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证(复数。見證、證人、證據)来,自显为是,或者他们听见便说:“这是真的(真實、誠信、誠實)。”
【】讓他們拿出他們的證明來,以顯為是;好讓人聽見便說:「果然為真。」万国「众民」在此不仅指列国,也包括他们的神。
            耶和华神向他们挑战,问他们能否像他 一样显出证据来,就是
            将历史的过去与将来道明。
43:10 耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道(复数。经历認識、辨別),且信服(复数。堅定、支持, 確立、忠心、可靠的,相信、確信)我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神(注:“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。
【】正确的翻译:你们就是我的见证、我的仆人、我所拣选的,好让你们知道而信我,并且明白我就是独一的那位;在我以前,并没有创造的神;我以后也必没有。
异端的翻译:】新译本赛43:10耶和华说∶「你们就是我的见证人,我所拣选的仆人,为要使你们知道,并且相信我,又明白我就是『那位』;在我以前没有神被造出来,在我以后也必没有。思高本赛43:10你们就是我的证人──上主的断语──你们是我拣选的仆人,为叫你们认识和信仰我,并明白我就是「那位;」在我以前,没有受造的神,在我以後,也决不会有。修订本赛43:10你们是我的见证, 是我所拣选的仆人, 为了要使你们知道,且信服我, 又明白我就是耶和华。 在我以前没有任何被造的真神, 在我以后也必没有。 这是耶和华说的。
   真不知道他们是怎么翻译的!
1,真神若是被造的;就不是真神了!这是很明显的道理。只能说明是翻译的人,故意这样翻译的!
   翻译的人没有重生得救?  

43:11 惟有我是耶和华,除我以外没有救主(拯救)。
【】I, [even] I, [am] the LORD; and beside me [there is] no saviour.
  救主耶稣(灵歌)
43:12 我曾指示(告訴、宣布、聲明、通知),我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。”所以耶和华说:“你们是我的见证,我也是 神。
【】 ①指示——启示神作为预定者的超越的权柄;
        ②拯救——施行拯救的能力与慈爱
       ③说明——赐下凭据,显明再次劝勉我们的慈爱。其实,神没有义务和理由为我们如此付出。惟一的动机就是他绝对的爱。圣徒亏欠此大爱。
    我曾指示,我曾拯救,我曾说明, 并没有外族的神在你们中间。 你们是我的见证, 我是上帝。 这是耶和华说的。
2,路加福音24:47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。
24:48你们就是这些事的见证。
43:13 自从有日子以来,我就是 神。谁也不能救人脱离我手,我要行事,谁能阻止呢?”
【】从时间的开始,我就是上帝。谁能从我手中救出人来呢!我所行的事谁能阻挠呢?
神救人宣教的旨意不能阻挡!
43:14 耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说:“因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民(复数),都坐自己喜乐的船(复数)下来。
【】(註解:這些船通常用在迎神宴樂的行列)。在米所波大米的南部建立新巴比伦帝国的迦勒底人,将被神所差派的古列击败,纷纷乘坐他们欢呼喜乐时所用的船只,沿幼发拉底河狼狈逃生。
。巴比伦”、“迦勒底”是以色列民被掳去之地。
     耶和华─你们的救赎主、 以色列的圣者如此说: "因你们的缘故, 我已派遣人到巴比伦去; 要使迦勒底人都如难民, 坐自己素来宴乐的船下来。
43:15 我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”
【】I [am] the LORD, your Holy One, the creator of Israel, your King.
   神才是以色列真正的君王!(撒母耳记上8章7节)
43:16 耶和华在沧海中开道(单数),在大水中开路,
【】耶和华这样说∶他在海中开了一条道,在大水中辟了一条路;
  “要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)
  神所作的新事,不限于第二次出埃及(被掳归回),而是属灵的出埃及:神将我们从过犯罪恶中拯救出来。
神啊,感谢祢,祢在我身上作了新事。求祢使我不断更新,宣扬祢的美德。──《新旧约辅读》
我们需要复兴,需要第二次出埃及的经验。
43:17 使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下(复数),不再起来,他们灭没(复数。熄滅、枯乾),好像熄灭(复数)的灯火(单数)。
【】描述昔日奇事:神使红海分开,让以色列人经过,接著使水复 合,溺毙在後追赶的埃及军。使他们仆倒,不再起来, 使他们灭没,好像熄灭之灯火耶和华定意为了以色列的缘故,消灭巴比伦。巴比伦大城倾倒了!
先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,
都在这城里看见了。(启十八2,14)
43:18 耶和华如此说:“你们不要记念(复数。提說、紀念、回想 )从前的事(复数),也不要思想古时的事(复数)。
【忘记背后的】不要迷恋过去的荣耀。基督教的历史观指向未来,不同于东方人怀念尧舜时代、希腊人追想昔日黄金时代(golden age)。我们虽然失去了伊甸园,但正向着将来永恒的新耶路撒冷迈进。人确信必迎来永恒的胜利。圣徒的人生是有盼望的。
43:19 看哪!我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。
【】我在旷野开出一条道路来,在荒野掘成江河来。
43:20 野地的走兽必尊重我,野狗和驼鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河(复数),好赐给我的百姓、我的选民喝。
【】表明神要为被掳巴比
            伦的子民开路,使他们得以重返故土。这些走兽「尊重」
            神,因看见神的作为,也得尝救赎的福气,有水源解渴。
The beast of the field shall honour me, the dragons and the owls: because I give waters in the wilderness, [and] rivers in the desert, to give drink to my people, my chosen.
归回的以色列百姓,欢欣雀跃,尽情享受神更新有水的自然环境,如尽情欢跳的走兽。想起神带领以色列百姓出埃及,使磐石出水(出15:22-26;17:1-7);,以色列百姓从巴比伦归回,使外邦人蒙受福音恩典,畅饮永不再渴的活水(约4:10)。
回归的路上,需要喝水。神想的真周到!
43:21 这百姓是我为自己所造的(造、形成),好述说我的美德。
【】就是我为自己所形成的人民,好叫他们说出赞美我的话来的。
我一生一世要向神唱诗,我还活着的时候,要向我的神歌颂!
43:22 雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦(困倦)我。
【】雅各啊!你并没有呼求我。以色列啊!你竟厌烦我。
     以色列被掳前的日子。百姓没有求告耶和华,对神愈来愈感厌烦。他们敷衍地给神带来祭物,心却远离祂,所以有献如同没献一样。他们没有用礼物使神满足,反以罪孽叫神服劳!
43:23 你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我;我没有因供物使你服劳(劳动,工作,做工作),也没有因乳香使你厌烦。
【】那做燔祭的羊、你并不是带来给我呀;你的祭物、你并不是用来尊敬我呀;我并没有使你因献供物而劳累呀;我也没有使你、因献乳香而厌烦呀。
       他们只能受到震怒。然而,神却不永远愤怒,反而施恩典等待他们归回。不是以色列百姓选择了神,乃是神先拣选以色列百姓的(约壹4:10)。
43:24 你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足;倒使我因你的罪恶服劳(劳动,工作,做工作),使我因你的罪孽厌烦。
【】菖蒲”:制造圣膏油的香料(出30:23)。
      你用银子买菖蒲、并不是买给我呀;你祭物的脂肪、你也没有使我饱足呀;不,倒是你用你的罪使我劳累了;倒是你用你的罪孽使我厌烦了。
   2,耶稣我的罪背十架,感谢神!圣灵责备我的罪,感谢神!
43:25 惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯(悖逆、背叛),我也不记念你的罪恶。
【】我独一无二的那位,那为我自己的缘故涂抹了你的过犯的,你的罪,我也不再记起了。
  2,父神用爱子的宝血来涂抹我的罪!感谢神的爱!
3,神不会说谎,我的罪,神忘了!神圣的遗忘!
43:26 你要提醒我,你我可以一同辩论(复数。判斷、仲裁);你可以将你的理陈明(述說、計算),自显为义(是对的是公义的)。
【】你尽管使我记得∶你我可以一同辩诉呀;你尽可以陈明,自证是对的。你可以提出理由,证明自己是无罪的。
43:27 你的始祖(单数。父親、祖先、師傅、開創者)犯罪(迷失了自己),你的师傅(亵慢人。讥笑。翻译者)违背(复数。悖逆、背叛、違法、犯罪)我。
【】你的始祖?亞伯拉罕---以撒---雅各。始祖亚当。你的師傅包括先知和祭司。以色列的祖先和屬靈領袖也沒有什麼可誇口的。
         2,祂宽大为怀,也不记念他们的罪恶。他们能举出任何功绩,要神这样待他们吗?不能。他们的整个历史,从亚当开始, 就是不断的犯罪和失败的记录。这是神的审判临到他们的原因。
    3,始祖单数,指一个人。
43:28 所以我要辱没(褻瀆、污辱、玷污、俗化)圣所的首领(复数),使雅各成为咒诅(永献的,当毁灭的物),使以色列成为辱骂(复数)。
【】我要凌辱圣所的领袖, 使雅各遭毁灭, 使以色列受辱骂。
  「咒诅」原文指毁灭。整句指以色列必遭神严厉刑罚,犹如
            昔日耶利哥城和亚玛力人被灭一般(书6:20-21; 撒上15:3)。
     2,以色列多次亡国,成为咒诅。(因为拜当毁灭的偶像)
    他的祭司世俗化,亵渎了圣殿。
    连累了神的美名,被外邦人中被咒骂。咒骂以色列的就等于咒骂了神。

超级版主

44章:
44:1 我的仆人雅各、我所拣选的以色列啊,现在你当听!
【】申命记6:4「以色列啊,你要听!耶和华—我们神是独一的主。
6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。
44:2 造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:“我的仆人雅各、我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!
【】雅各指“族长的后裔”,以色列指“神的军兵”。,耶书仑富有诗意,指“公义的以色列”。雅各(抓住的人)、以色列(神的王子)和耶书仑(正直的)
44:3 因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。
【】For I will pour water upon him that is thirsty, and floods upon the dry ground: I will pour my spirit upon thy seed, and my blessing upon thine offspring
你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(申廿八2-6)
2,五旬节的祝福。圣灵随时浇灌相信的人。
44:4 他们要发生在草中,像溪水(复数)旁的柳树(复数)。
【】And they shall spring up [as] among the grass, as willows by the water courses.
神栽种的,神也浇灌。
创世记21:33亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华—永生神的名。
诗篇1:3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
92:12义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。
44:5 这个要说‘我是属耶和华的’;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写‘归耶和华的’(注:或作“在手上写归耶和华”)’,并自称为以色列。
【】这个必说∶『我是属耶和华的』;那个也必以雅各的名称呼自己;另一个必亲手写上『我是属耶和华的』,并且要以以色列的名字替自己命名。」
44:6 耶和华以色列的君,以色列的救赎主,万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神!
【】Thus saith the LORD the King of Israel, and his redeemer the LORD of hosts; I [am] the first, and I [am] the last; and beside me [there is] no God.
44:7 自从我设立古时的民,谁能像我宣告(召唤,召集,背诵,朗读,喊出,宣布),并且指明(显明,告诉,让人知道),又为自己陈说(安排,按次序排好,摆阵,预备,整理,)呢?让他将未来的事和必成的事说明。
【】自从古时我设立了人, 谁能像我宣告,指明,又为自己陈说呢? 让他指明未来的事和必成的事吧!
谁像我?宣告出来吧!在我面前辩诉陈明!自从我设立古时的民和论及将来的事,让他们将这些说明出来吧!
44:8 你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示(显明,告诉,让人知道)你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!”
【】你们不要恐惧,也不要害怕。 我岂不是从上古就告诉并指示你们了吗? 你们是我的见证人! 除我以外,岂有上帝呢? 诚然没有磐石,就我所知,一个也没有!
   祂向那些所谓的神发出挑战,叫它们象祂一样预测未来,尤其有关古时的民以色列的事情。祂的百姓毋须害怕任何对祂至高权威的挑战;他们就是祂的见证,证明祂预先指出将来的事,祂又是独一的神。既然祂自己不知道有任何其它的真磐石,那麽以色列又怎能知道呢?
44:9 制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证(复数)无所看见(复数),无所知晓,他们便觉羞愧(复数)。
【】制造神像的是多麽愚昧啊!他们所宝贝的雕像既不能说话,也不能看见,这些神像对他们没有一点益处,他们的见证人也是甚麽也看不见,怪不得他们都落在羞愧之中。
44:10 谁制造神像,铸造无益的偶像?
【人类不断地进行愚昧的造神运动】「人造神」的幼稚可笑。谁制造神像?谁雕刻这些一无是处的神像呢?
44:11 看哪,他的同伴都必羞愧!工匠(复数)也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧(复数)。
【】工匠不过是人,却以为自己能造出神来。看哪!他们的同伴都羞愧不已,就让他们一起站着战兢羞愧吧。
44:12 铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。
【】叙述匠人专心制造偶像。铁匠为制造偶像,精疲力竭;他们用尽心血地制造,废寝忘食地劳作。这里有一个铁匠,替一个有钱人打造一个偶像。他辛勤工作,把偶像打造成想要的模样。接着,他停下来小休一会儿──他需要食物、饮料和休息。如果打造偶像的人,力量尚且衰竭得这么快,他所打造成的无生命的偶像又如何呢?
44:13 木匠拉线,用笔划出样子,用刨子(复数)刨成形状,用图尺划了模样,仿照人的体态,做成人形,好住在房屋中。
【】木匠为了寻找制造偶像的材料,踏遍森林,甚至亲手栽种培植,精心设计所选的材料。或是这里有一个木匠,替一个穷人雕刻一个木头偶像。他刨凿那块木头,造成人的体态。
44:14 他砍伐香柏树(复数),又取柞树(注:“柞”或作“青桐”)和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树,得雨长养。
【】他砍伐香柏树,又取杉树和橡树,在树林中让它茁壮;或栽种松树,得雨水滋润长大。
         由此得到教训:①拜偶像者蒙羞,并非因不够努力,乃因努力的方法与道路、生命的方向出现错误。圣徒当走正确的道路 ;②服事虚妄之物的拜偶像者尚且如此热心,服事神的圣徒更当大发热心(罗12:11)。
44:15 这树,人可用以烧火。他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。
【】可能是他亲手种植的树,他取一些作燃料,烤火取暖;又用一些来烤食物;再取一些作神像。然後他跪下来,膜拜自己亲手雕刻的神像。
44:16 他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:“阿哈!我暖和了!我见火了!”
【】人把一半木头放在火中燃烧,烤肉吃了得着饱足,也得到温暖,便说:“啊!我这里有火,我可以得到温暖了。”
44:17 他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:“求你拯救我,因你是我的神。”
【】剩下来的木头,他却拿来雕成神像,还俯伏敬拜,向它祷告说:“你是我的神,求你拯救我吧。”
44:18 他们不知道,也不思想,因为耶和华闭住(敷在表面,铺上,抹灰泥,覆盖,涂上,涂抹)他们的眼,不能看见;塞住他们的心,不能明白
【】原来是上帝遮闭了他们的眼睛以致他们看不见,他塞住了他们的心窍以致他们甚麽也不明白。
林后书4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。
4:4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。
44:19 谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:“我曾拿一分在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的我岂要做可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?”
【】没有人醒悟,也没有人懂得说:“木头的一半我放在火里烧了,用作炭来烤饼,烤肉作食物,我怎能把剩下的一半拿来制造主所憎厌的神像呢?我怎麽可以在一块木头面前下拜呢?”
44:20 他以灰为食,心中昏迷(嘲笑,欺哄),使他偏邪(腐蚀,倾斜,俯,折弯),他不能自救,也不能说:“我右手中岂不是有虚谎吗?”
【】嘿,以炉灰为食的人!被愚弄的心使他偏行了;他不能援救自己,也不能说∶「莫非我右手中有虚假?」「以灰为食」:表示拜偶像者只得虚空。
   2,一些人有病,吃香灰治病。
44:21 “雅各、以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你,必不忘记你。
【】雅各族啊,你应该记得这些事;以色列啊,你是我的仆人;我造就了你,你是我的仆人;以色列啊,我总不会忘记你。
44:22 我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”
【】I have swept away your offenses like a cloud, your sins like the morning mist. Return to me, for I have redeemed you."
     厚云」「薄云」比喻罪;罪被涂抹後,神、人得以复和。
  2,父神用爱子的宝血涂抹我的重罪。感谢主!
44:23 诸天(复数)哪,应当歌唱!因为耶和华做成这事。地的深处啊,应当欢呼!众山(复数)应当发声歌唱,树林和其中所有的树都当如此。因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己
【】Sing, O ye heavens; for the LORD hath done [it]: shout, ye lower parts of the earth: break forth into singing, ye mountains, O forest, and every tree therein: for the LORD hath redeemed Jacob, and glorified himself in Israel.
44:24 “从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天(复数)、铺开大地的。谁与我同在呢?
【】那位在母腹之中造你、救赎你的主说:“我是创造万物的主,是我独自铺展穹苍,陈设大地的。
44:25 使说假话的(复数。空洞的谈话,无聊的话题,说谎之人,谎言)兆头(记号神迹)失效(破碎,挫败),使占卜的(复数。)癫狂(行动疯狂,形同疯子)),使智慧人(复数)退后,使他的知识变为愚拙。
【】巴比伦盛行符咒,看重智慧人,藉这些人和方法去预测未来。然而神要这些人变得愚拙,唯独 仆人所的预言必
            然成就,犹大必会复兴。
    假先知”就是那些自称带来“神的信息”的人。
“占卜的”是那些为了自己的好处来捏造兆头的人。因为神是真理,神是所有教导的标准,神的话就是绝对真理。神的话绝对正确,我们可以用它去衡量所有的教导。如果你对某一个教导不敢肯定的话,你就要用神的话来检验。神谴责了假先知,因为他们的劝告同神的正相反。
  2,我使吹嘘的人的预兆失灵,愚弄占卜的人;我又使所谓聪明的人后退,叫他的知识变为愚昧。,
       那使信口胡诌者的兆头无效的,使占卜者变成了狂妄人,使智慧人退后,使他们的智识变为愚拙的,
44:26 使我仆人(单数)的话语立定,我使者的谋算(单数)成就。论到耶路撒冷说:‘必有人居住。’论到犹大的城邑(复数)说:‘必被建造,其中的荒场我也必兴起。’
【】被巴比伦毁灭变成荒场的耶路撒冷,必重新被建造,有人居住;
  圣殿亦必重建。这些事情在古列作王时都会实现,历史告诉我们,事情果然应验了。
     我要实现我仆人说的话,帮助我的使者完成任务。我论及耶路撒冷说:‘她必定有人居住’;又论及犹大的城邑说:‘他们要重建起来,我必使废墟重建起来’;
44:27 对深渊说:‘你干了吧!我也要使你江河干涸。’
【】我对深海说:‘枯乾吧!’我也要使你的河流乾竭;
44:28 论古列(古列=「你拥有火炉)说:‘他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。’
【】古时中东一带的君王有牧人之称,负责统治和保
           护百姓。古列的名字首次在这里出现。
  2,预言在古列出生前一百五十至二百年写下,但却按名字提到他。另外,神称古列为“我的牧人”也令人诧异?
犹太历史学家约瑟夫写道: 古列因阅读以赛亚二百一十年前写下的预言,而明白到重建圣殿的事..这些事情在圣殿被毁前一百四十年就预言了。因此当古列读到这些经文时,对其神圣特质心生敬仰;产生一种强烈的愿望,要遵照所记载的去做。
     3,古列王宣布重建耶城圣殿谕旨,是在波斯帝国元年,即主前536年发出(拉1:1-2;6:3)。此处的预言作在事情发生前150年,而且提到“古列”的名字。

超级版主

45章:
45:1 我耶和华所膏的塞古列,我搀扶他的右手,使列国(复数)降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:
【】1,主前五三九年征服巴比伦。古列王于主前五三○年阵亡的时候,整个古代近东(埃及除外)都在波斯掌控之下。神支持他(古列),帮助他完成任务。使列王失去抗拒古列的力量。
        2,古 列 王 于 主 前 550 年 到 530 年 在 位, 他 被 膏 的 意 思 乃 是 指 他 为 神 所 用, 完 成 了 释 放 以 色 列 民 脱 离 捆 绑 的 重 要 使 命。 属国的统治者要接受上级统治者的膏立,所以古列作为执行神计划的人,可以恰当地被称为一个受膏立的。象耶稣基督一样,古列的使命是拯救和审判。
     3,"城门"。即巴比伦城的双重门。在波斯人夺取巴比伦当晚,部分人进了干河床,从里面打开城门让自己的军队进入。走他从未走过的道路。
45:2 我必在你前面行,修平崎岖(复数。自我尊荣,尊敬荣耀)之地。我必打破铜门(复数),砍断铁闩(复数)。
【】修平崎岖之地」:将统辖列国所遭遇的困难一一克服。
      2,「铜门」:史载被古列征服的国家多为富有之邦,巴比伦城尤其
    有多个铜制的城门,里面藏有许多珠宝。希腊史学家希罗多德形容巴比伦是「百座城门环绕城墙,上有铜门、铜柱、铜梁」。在亚述的巴拉瓦特一地挖掘出大型铜门,门用铁闩横插锁上,而铁是最难攻破的材料。
   I will go before thee, and make the crooked places straight: I will break in pieces the gates of brass, and cut in sunder the bars of iron:
45:3 我要将暗中的宝物(复数)和隐密的财宝(复数)赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华,以色列的 神。
【】作为克罗苏斯(C r o e s u s,吕底亚王)和巴比伦的征服者,古列积聚了多不胜数的"财宝"。
         I will give you the treasures of darkness, riches stored in secret places, so that you may know that I am the LORD, the God of Israel, who summons you by name.
45:4 因我仆人雅各、我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。
【】指古列不晓得耶和华神,更不知道 在他身上的计划。
45:5 我是耶和华;在我以外并没有别神。除了我以外再没有 神。你虽不认识我,我必给你束腰。
【】给你束腰」指赐古列力量。I [am] the LORD, and [there is] none else, [there is] no God beside me: I girded thee, though thou hast not known me:
45:6 从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华!在我以外并没有别神。
【】唯独耶和华是神, 拣选古列成就 的计划,叫全界知道除他以外,再无别神。
That they may know from the rising of the sun, and from the west, that [there is] none beside me. I [am] the LORD, and [there is] none else.
45:7 我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。
【】当时波斯人相信光明与黑暗分别为善、
恶神灵所造,彼此对立。”光和暗指两个原则,是波斯人实际上敬奉的、永远对立的两个神明。
  然而,耶和华神宣告是 造这一切, 因是独一的。
   2,平安即完整无缺,生活安宁。德理慈继续说:“无可置疑,邪恶作为一个行动,不是神造成的,而是一个拥有自由的受造物自发的行为。
     3,太极图,阴阳对立而统一。魔鬼和上帝永远战斗,谁也打不赢谁。(这都不是圣经对神的启示。)
     4,神没有造魔鬼与邪恶。而是天使自己堕落的。
45:8 诸天(复数)哪,自上而滴(复数),穹苍(复数。雲彩、天空、細塵)降下(复数。流、滴、湧流)公义(单数);地面开裂(打開、鬆開),产出(复数。結實、生產,结果子)救恩(救恩、拯救、安全,,健乐安乐,兴旺,胜利),使公义一同发生(冒出、長出)。这都是我耶和华所造的。
【】呼吁天地为神效力,赐下救恩。「公义」:在此与「救恩」同义,指以色列民得救赎、获胜利。
      公义’(希伯来文tsaddik)意为‘公平’与‘胜利’。
      让众天滴下甘露,云彩降下公义;让大地裂开,结出救恩的果子,让公义也同时萌生,这一切都是——我耶和华所创造的。
   2,耶稣从天而降!如一场公义的秋雨。耶稣身体复活,产出神的救恩。
   3,约翰福音12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。
Drop down, ye heavens, from above, and let the skies pour down righteousness: let the earth open, and let them bring forth salvation, and let righteousness spring up together; I the LORD have created it.
45:9 祸哉!那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:‘你做什么呢?’所做的物岂可说‘你没有手’呢?
【】受造之物无权埋怨工匠的设计和手艺。
罗马书9:19这样,你必对我说:「他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?」
9:20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为什么这样造我呢?」
9:21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?
9:22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,
9:23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。
9:24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?
45:10 祸哉!那对父亲说:‘你生的是什么呢?’或对母亲(注:原文作“妇人”)说:‘你产的是什么呢?’
【】同样人质疑神   计划,也是荒谬的。质疑或批评神的作为,是愚蠢的做法。那些对为人父亲的说:‘你为甚麽生子?’那问生母‘你为甚麽要产子?’的人有祸了!”
45:11 耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事你们可以问我,至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(注:“求我命定”原文作“吩咐我”)。
【】主,创造以色列的圣者上帝说:“关於我子民将来的事,你们可以来问我;只要是有关以色列的,你们甚至可以命令我。关于我众子的事、你们要诘问我么(根据死海古卷翻译的)?关于我手所作的、你们要统管我么?"难道我孩子的未来,你们能质问我, 我手的工作,你们可以吩咐我吗?
45:12 我造地,又造人(单数)在地上;我亲手铺张诸天(复数),天上万象也是我所命定的。
【】神造亚当。创造天地人类的神。
   I have made the earth, and created man upon it: I, [even] my hands, have stretched out the heavens, and all their host have I commanded.
45:13 我凭公义兴起古列(注:原文作“他”),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民,不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。”
【】不满神为何藉古列这位外邦人来拯救? 在创造世界一事上既有自主权,更何况在救赎的事上呢?
          古列并不是因要得报赏而成就神
            的救赎,乃是受神的指派。
45:14 耶和华如此说:“埃及(埃及人="两个海峡")劳碌得来的和古实(古实="黑" )的货物必归你,身量高大的西巴人(西巴人=「醉汉)必投降你,也要属你。他们必带着锁链(复数)过来随从你,又向你下拜(复数),祈求(复数)你说:‘ 神真在你们中间,此外再没有别神!再没有别的神!’”
【】埃及、古实、西巴代表整个埃及。他们带来「劳碌得来的」「货物」是表示归降,而「锁链」
            是表示他们愿作以色列的奴隶。
          2,大利乌一世执政期间,波斯在红海开了一条大运河,连接了埃及的尼罗河与阿拉伯(西巴人)的古实两个文化。
45:15 救主以色列的 神啊,你实在是自隐的(隱藏、躲藏) 神。
【】自隐的神"。与偶像相反,真神是看不见的。指神隐藏在历史之後,不是人靠自己可寻到的,
            如今却在救赎上显明自己。
      以色列的救主上帝啊,你真是一位隐藏自己的上帝。
           Verily thou [art] a God that hidest thyself, O God of Israel, the Saviour.
45:16 凡制造偶像(复数)的(复数)都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧(羞辱,污辱,使羞愧,混淆,不尊敬,侮辱,屈辱)。
【】所有制造神像的都要羞辱万分,无地自容。
           They shall be ashamed, and also confounded, all of them: they shall go to confusion together [that are] makers of idols.
45:17 惟有以色列必蒙耶和华的拯救(被拯救,被解救),得永远的(复数)救恩(单数。拯救,释放)。你们必不蒙羞,也不抱愧(复数),直到永世无尽。
【】[But] Israel shall be saved in the LORD with an everlasting salvation: ye shall not be ashamed nor confounded world without end.
            神永不撇弃以色列!神不忘记与亚伯拉罕--以撒---雅各   立的约。
45:18 创造诸天(复数)的耶和华,制造成全大地的 神,他创造坚定大地,并非使地荒凉(没有形状,混乱,非真实,虚无),是要给人居住。他如此说:“我是耶和华,再没有别神!
【】神创造天地是要保养顾惜,不是要灭绝,列国归向神 ,得蒙怜恤 ;  神向以色列的应许必不徒然。
   祂创造坚定大地, 是要给人居住;又用清楚明白的语言向人启示祂自己。祂不是胡乱地创造,也非混乱地与人沟通。相反,祂在真理和公义中启示祂自己,祂是确实至尊的神。
     2,虽然这地的原始状态是"空虚混沌"(创一2),但神的美意是要使生物住在其上,因此祂使活物充满这地,当中包括人类。
     3,创造诸天的、他乃是上帝;形成大地而造它的,他是坚立大地;他创造大地,不是空空虚虚;他形成大地,是要给人居住∶这位创造天地的永恒主这么说∶,我乃是永恒主,再没有别的神。
45:19 我没有在隐密(遮盖,遮蔽,藏身处,秘密)黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:‘你们寻求我是徒然(没有形状,混乱,非真实,虚无)的。’我耶和华所讲的(说话,宣称,交谈,指挥,应许,)是公义,所说的(告訴、宣布、聲明、通知)是正直(复数)。
【】隐密黑暗之地说话」:异教藉以寻求神谕的交鬼、
            占卜之类秘术。 真神却不许人这样行!
     2,神必按著 自己的信实成就应许。
      I have not spoken in secret, in a dark place of the earth: I said not unto the seed of Jacob, Seek ye me in vain: I the LORD speak righteousness, I declare things that are right.
45:20 你们从列国逃脱的人(复数),要一同聚集前来(复数)。那些抬着雕刻木偶(复数),祷告(复数)不能救人之神的,毫无知识。
【】逃亡到列国的人啊,你们要聚集到我的面前来。那些带着木头神像逃走、又向那些不能救人的神祷告的人,是何等愚昧啊!
45:21 你们要述说(复数。告訴、宣布、聲明、通知)陈明(复数。拉近,靠近)你们的理,让他们彼此商议(复数。商議、計劃、勸告)。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我耶和华吗?除了我以外,再没有 神!我是公义的 神,又是救主,除了我以外,再没有别神!
【】除了   耶和华神,早有预言巴比伦衰亡之外,还有那个神这样做?
你们要近前来说明, 让他们彼此商议。 谁从古时指明这事? 谁从上古述说它? 不是我-耶和华吗? 除了我以外,再没有上帝; 我是公义的上帝,又是救主; 除了我以外,再没有别的了。
45:22 地极的人都当仰望(复数。转向,转来,转离)我,就必得救(复数。被拯救,被解救)。因为我是 神,再没有别神!
【】普世的人仰望我,就必得救,因为我是上帝,除了我以外,再没有其他的神。
Look unto me, and be ye saved, all the ends of the earth: for I [am] God, and [there is] none else.
  司布真牧师,就是因为听见这一句话而复兴。地极的人都当仰望我(神),就必得救。”(赛四十五:22),似乎特别针对着一个好奇的青年,在讲道之中,忽指着他说:“青年人啊!我知你如今在困难中,请朝耶稣望去、望他、望他、望他。”这位青年大受感动,显然改变了他的一生,他不但从此得救,并献身服事主,这就是英国的名牧司布真。
45:23 我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。
【】凭我起誓」即向神效忠。
I have sworn by myself, the word is gone out of my mouth [in] righteousness, and shall not return, That unto me every knee shall bow, every tongue shall swear.
     万膝都必向祂跪拜,万口都必承认祂(罗一四11;腓二9~11)。那时,人必承认主耶稣为公义能力的独一源头。凡祂的敌人,都必到祂面前悔罪;以色列也要因祂、而非偶像,得称为义,并要夸耀。
     腓立比书2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
2:9所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
2:10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
2:11无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。
45:24 人论我说:‘公义(复数)、能力(单数),惟独在乎耶和华。人都必归向他。’”凡向他发怒的(复数),必至蒙羞(复数)。
【】人论到我必说∶只有在耶和华里面才有公义和能力;向他发怒的,都必来到他面前,并且要蒙羞。
   2,十字架上的耶稣,就是神的公义能力!
林前书1:24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。
1:25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。
1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
1:31如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」
45:25 以色列的后裔(单数)都必因耶和华得称为义(复数。稱義、是公義的),并要夸耀(复数。讚美)。
【】In the LORD shall all the seed of Israel be justified, and shall glory.
   2,预言以色列因信耶稣称义。------现在的以色列是不信的。
罗马书11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
11:26于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;
11:27又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。