恩典社区

以赛亚书36-----40章

超级版主

36章:不听魔鬼的声音
36:1 希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城(复数),将城攻取。
【】西拿基立=「月亮生的兄弟
36:2 亚述王从拉吉(拉吉="难以克服的")差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。
【】拉伯沙基”:不是人名,是亚述军队统领的官衔。
           字義:膳長,由(7227=眾多)與(8248*=暢飲,滋潤)組成;其中7227出自(7231*=增多).
       拉吉"。耶路撒冷西南约三十英里(或48公里),西拿基立军队的中途补给站。
      侵略者已经打到 首都的路上。
36:3 于是,希勒家(神是我的份)的儿子家宰以利亚敬(以利亚敬(金)=「上帝抬举」或「上帝建立),并书记舍伯那(舍伯那=「活力)和亚萨(收集)的儿子史官约亚(约亚="耶和华是兄弟),出来见拉伯沙基。
【】见拉伯沙基是议和?还是谈判?
36:4 拉伯沙基对他们说:“你们去告诉希西家(耶和华是我的力量),说亚述大王如此说:‘你所倚靠的有什么可仗赖的呢?
【】我们所依靠的是什么?需要反思反省。
36:5 你说有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话!你到底倚靠谁才背叛我呢?
【】自己的计谋能力,无法与魔鬼抗衡。不是依靠势力才能。
36:6 看哪!你所倚靠的埃及,是那压伤的苇杖。人若靠这杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。
【】以賽亞已經一再警告,“埃及”並不能給與幫助。
       求主赦免我依靠金钱,势力,亲戚。。。。的罪!
36:7 你若对我说:我们倚靠耶和华我们的 神。希西家岂不是将 神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在这坛前敬拜吗?
【】单单在一个祭坛前敬拜耶和华,耶和华也没有救你们。
36:8 现在你把当头(抵押、交換、保證)给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。
【】希西家没有马,也没有经过训练合格的骑兵。
36:9 若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?
【】军事素质不及亚述最小的军长。
36:10 现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说:你上去攻击毁灭这地吧!’”
【】妄称神的名。说神从未说过的话!
注意:要小心!那些自称耶稣对她说了什么什么的假先知。
例如:微信上的神之道777。
36:11 以利亚敬、舍伯那、约亚对拉伯沙基说:“求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得;不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。”
【】亚兰言语”:当时通用的国际语言。但普通的以色列百姓听不懂。以色列人被掳后,亚兰语也成为他们的日用语言。
      怕伤了百姓的士气!
      你告诉魔鬼 你害怕什么!魔鬼就用什么吓唬你!
36:12 拉伯沙基说:“我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上、要与你们一同吃自己粪、喝自己尿的人说吗?”
【】这句话是侮辱的话。但是也反映了城被围困,就有饥荒。缺乏饮食。
36:13 于是,拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:“你们当听亚述大王的话!
【】不要听魔鬼的话!免得你的信心低落,灰心失望!信心被破坏!
36:14 王如此说:你们不要被希西家欺哄了,因他不能拯救你们。
【】不要指望君王来拯救自己!
36:15 也不要听希西家使你们倚靠耶和华说:‘耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。’
【】不要听魔鬼的声音!要单单倚靠神!
36:16 不要听希西家的话。因亚述王如此说:你们要与我和好,出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。
【】你们要与我和好:希伯来文的字面意思为 :“要和我共享福分”。“你们要与我重归于好”,Cheyne译为“你们要与我签约”,如此既有“祝福”之意,亦有“誓约”之意。
36:17 等我来领你们到一个地方,与你们本地一样,就是有五谷和新酒之地,有粮食和葡萄园之地。
【】等我来领 ...... 地方」:亚述打败敌人後,一贯的做法是将战
            败国的国民迁徙往异地,使他们再无叛乱复国的机会。

36:18 你们要谨防,恐怕希西家劝导(引誘)你们说:‘耶和华必拯救我们。’列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?
【】心里要持定神的应许:神必拯救!
36:19 哈马(哈马="堡垒")和亚珥拔(亚珥拔=「我必得伸展(或得支持)」)的神在哪里呢?西法瓦音(太阳的双城;计数及二倍的)的神在哪里呢?他们曾救撒玛利亚脱离我的手吗?
【】「西法瓦音」是哈马大马色之间的一个城。
    除 非 神 行 一 个 神 迹, 但 这 几 乎 是 不 可 能 的 事 情。 撒 但 仍 然 利 用 这 种 手 段 攻 击 神 的 儿 女, 欺 哄 他 们 不 可 指 望 或 祈 求 神 用 神 迹 奇 事 满 足 他 们 极 大 的 需 要。
36:20 这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”
【】耶和华被亚述视为众民所拜的偶像之一。
   拉伯沙基 相信自己的神尼斯洛,才是第一神明,必保护自己。
2,一切外邦神明都是撒但操纵的假神,神亲自与他们争战,并且得胜。正如神藉启示坚固以色列圣徒,他以超然方式,一夜之间歼灭近20万仇敌,以行动教训那些亵渎神之徒(31:8,9)。
36:21 百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:“不要回答他。”
【】远离魔鬼;不必与魔鬼辩论。

初信徒,不必与异端辩论
36:22 当下希勒家的儿子家宰以利亚敬和书记舍伯那,并亚萨的儿子史官约亚,都撕裂衣服(复数),来到希西家那里,将拉伯沙基的话告诉了他。
【】撕裂衣服是 犹太人  极度悲伤 哀悼的礼仪。不投降;就灭亡。希西家需要做一个抉择。一个关乎一国命运的决定。
      拉伯沙基当众所讲的话,充分显出亚述的狂妄自大,目中无无神,更掩饰不住他们的诡诈阴险与恫吓。:
  ? 倚靠埃及是没有用的(5~6),只会自招损害。以赛亚也多次如此说过,事实上是有道理的。
  ? 希西家进行宗教改革,废去拜偶像的邱坛(7),敌人反用这点来攻击他,以为是不讨神喜悦之举。
  ? 藐视犹大的军事力量(8~9),讥笑他们甚至不够骑二千匹马的人手。
  ? 假借耶和华的名义:“我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?”(10)这是阴险的心理战术。
  ? 向希西家作人身攻击(14~16),使百姓不信任他的领导。
  ? 虚假的诺言(16~17):“等我来领你们到一个地方。”其实是指将百姓掳去别处。
  ? 夸耀征服多国,列国的神不能救本国脱离亚述王的手(18~20)。他竟将耶和华与偶像并列。
默想: 今天撒但亦用同样或类似的问题来威吓神的儿女。你会如何应付呢?──《新旧约辅读》

超级版主

37章 :难产时的祷告-----绝望时的祷告。
37:1 希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。
【进入神的家里祷告】披上麻布」:表示哀痛悔改,好寻求神的面。披上麻布"(灰暗粗糙的布料)是痛苦和耻辱的记号。
37:2 使家宰以利亚敬(神设立他。以利亚金、以利亚敬、伊利亚敬同为一名。)和书记舍伯那(力量;生长;柔嫩。活力),并祭司中的长老(复数),都披上麻布(复数),去见亚摩斯(强壮)的儿子先知以赛亚(耶和华的救恩)。
代表全国寻求主】犹大被比作一个临产的妇女,在生产中因太虚弱而难产。当情况似乎没希望的时候,希西家没有放弃。相反,他求先知以赛亚向神祷告帮助百姓。不管你的情况多糟,你都不要绝望,要转向神。
37:3 对他说:“希西家如此说:今日是急难(艰难)、责罚(处罚,惩戒)、凌辱(轻视)的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。
祷告神,危机成了转机!】责罚」:当时人认为国难是神惩治的行动。以生产中的困难和痛苦比喻犹
大急需救助,否则便会覆亡。在古代医学不发达,难产无疑会导致死亡。
   因為孩子已經來到子宮口, 卻沒有力氣(把他)生出來。
  危机也是一个突破口!
37:4 或者耶和华你的 神听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生 神的话,耶和华你的 神听见这话就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声(高舉、舉起、背負、承擔)祷告。”
扬声祷告】-------有属灵负担的祷告。背负家国责任的祷告。不仅仅是声音提高的祷告。
37:5 希西家王的臣仆就去见以赛亚。
【】藉着祷告,神指示圣徒最好的路。
37:6 以赛亚对他们说:“要这样对你们的主人说:‘耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎(复数。辱骂)我的话,不要惧怕
【不要怕,只要信!】西拿基立为了平定令人心焦的巴比伦叛乱,必须回师,遭到刺客暗杀,无法再次入侵犹大。B.C.689,西拿基立才完全平定巴比伦,8,    9年后,因偏爱以撒哈顿,被自己的儿子所杀
37:7 我必惊动(注:原文作“使灵进入”)他的心,他要听见风声(单数)就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。’
【】指亚述国内发生叛乱,使西拿基立不得不立即返回处理。耶和华藉先知安慰希西家不要惧怕,并且预言两件事:①亚述王因本国的风声必退兵离去;②亚述王日后在国内被杀。参考亚述的年鉴,我们得知巴比伦国内叛乱,亚述王回师镇压,所以暂时放弃攻打耶路撒冷,退兵离开犹大。犹大安然度过此次危机,应验了神的预言。
2,求主赶出我心里惊吓的灵!医治那些胆小的姊妹弟兄!
37:8 拉伯沙基回去,正遇见亚述王攻打立拿(立拿=「铺过的道路」),原来他早听见亚述王拔营离开拉吉。
【】立拿”:耶路撒冷西南40公里的一个城。
37:9 亚述王听见人论古实王特哈加(他找到敬虔人:他找到等候神的人)说:“他出来要与你争战。”亚述王一听见,就打发使者(复数)去见希西家,吩咐他们说:
【】古实王特哈加( B.C.691-664):古实(今衣索比亚)与埃及的王。当时,除亚述的西拿基立,特哈加是最强大的国王。B.C.701西拿基立入侵犹大时,特哈加已掌握了古实(埃提阿伯)的实权。
37:10 “你们对犹大王希西家如此说:不要听你所倚靠的 神欺哄你说:‘耶路撒冷必不交在亚述王的手中。’
【】他们是一群魔鬼的使者,说谎。
亚述王想不战而屈人之兵!(用恐吓 心理战----叫犹大投降;他好回去处理国内的事,以及防备古实王特哈加。)
   2,魔鬼最善于使用心理战,叫基督徒害怕投降!
37:11 你总听说亚述诸王(复数)向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救(營救、抓走)吗?
【】他说的事实;是为了摧毁希西家的信心。
   2,魔鬼有时候说的是事实。基督徒受逼迫也是事实!
        但是,神必为基督徒伸冤!
37:12 我列祖所毁灭的,就是歌散(歌散=「切断」,采石场)、哈兰(哈兰=「登山家。枯乾的)、利色(利色=「热石」,焚燒)和属提拉撒(提拉撒=「亚述的小山)的伊甸人(快乐),这些国的 神何曾拯救这些国呢?
【】这些城邑都在米所波大米。
37:13 哈马(保障)的王、亚珥拔(展開。我必得伸展(或得支持))的王、西法瓦音(两个Sipparas)城的王、希拿(希拿=「烦恼)和以瓦(傾覆废墟)的王都在哪里呢?”
【】 这些城邑都在亚兰(叙利亚)。
37:14 希西家从使者(复数)手里接过书信(复数)来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。
【】将书信在 ...... 展开」:表示交托、仰望。
37:15 希西家向耶和华祷告说:
【】绝望使人亲近神。
37:16 “坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的 神啊,你,惟有你是天下万国的 神!你曾创造天(复数)地。
认识 神是万国之王,创造天地的主】 基路伯是天使。“坐在基路伯中间”是指在耶路撒冷圣殿中的约柜盖上。神坐在约柜的施恩宝座上,旁 边有二基路伯的翅膀遮盖(出25:17-22), 显示神在耶京危
            急之际,与犹大同在。
37:17 耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生 神的。
【】魔鬼的使者----敌基督的文人科学家。。。。
37:18 耶和华啊!亚述诸王果然使列国(复数)和列国之地(复数)变为荒凉(复数。废墟干涸),
【】承认亚述王是真的厉害!马丁路德《坚固保障歌》

上主是我坚固保障
庄严雄峻永坚强  
上主是我安稳慈航
助我乘风破骇浪

恶魔盘踞世上
仍谋兴波作浪  
猖狂狡猾异常
残暴狠毒难防
穷凶极恶世无双

我若依靠自己力量
自知断难相对抗  
幸有上帝所选的人
挺身先我往前方

如问此人为谁?
他是基督我王  
上主圣名威望
自古万民共仰
定能克敌打胜仗

此言权力伟大非常
远胜世上众君王  
圣灵恩典为我所有
因主耶稣在我方

亲戚货财可舍
渺小浮生可丧  
我或被杀遭殃
主道依然兴旺
上主国度永久长 阿门!
37:19 将列国的神像(复数)都扔在火里,因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝(复数。毀滅、滅亡)他。
【】人手所作的,不是神!
37:20 耶和华我们的 神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华!”
为了见证神的大能和真实】希西家明智地选择依靠将死亡变为生命的永生神(罗14:6),并未选择依靠亚述。恳求神借实践性行动成就救恩。我们不是只用理性理解神,实际上神与我们同行。
37:21 亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家说:“耶和华以色列的 神如此说:你既然求我攻击亚述王西拿基立,
【】神听了祷告;而不是以赛亚自己攻击亚述王。
37:22 所以耶和华论他这样说:“锡安的处女(单数,乡镇)藐视你、嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。
【】讥笑西拿基立不自量力,竟敢攻击历史的主宰,必注定失败。摇头”是以色列的习惯行为,表示嘲笑(诗22:7;44:14;109:25;太27:39)。
37:23 你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!
【】诗篇109篇。骂神所受的刑罚。
然而,从前不信之时骂神,神会赦免涂抹。
37:24 你藉你的臣仆辱骂主说:‘我率领许多战车上山顶,到黎巴嫩极深之处;我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树;我必上极高之处,进入肥田的树林。
【】西拿基立的罪乃在于辱骂亵渎以色列的圣者。他率领许多战车上山顶,到利巴嫩极深之处,这乃是一种傲慢自大的行动。
37:25 我已经挖井喝水;我必用脚掌踏干埃及的一切河。
【】他的军队东征西讨,所向披靡
            ,能克服一切困难。往埃及途中不毛乾旱的沙地,不能拦阻他的

军队前进,因他可挖井喝水;他的军队也不受尼罗河及其支流
            的阻隔,可照样踏过去。
37:26 耶和华说:你岂没有听见我早先所做的、古时所立的吗?现在藉你使坚固城荒废(复数),变为乱堆(复数。廢墟、堆、波浪)。
【】你岂不是听而不知畏惧,反倒轻看吗?亚述的强大其实是出於神的旨意,他只是番判列国的工具而已。
37:27 所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧(复数)。他像野草,像青菜,如房顶(复数)上的草,又如田间未长成的禾稼。
【】1,信心的力量小,就胜不过眼前的困难逼迫。
      求主增长我们信心的力量!生命的力量。
      神能使柔嫩软弱的人,成为大能的勇士!如基甸一样。(士师记6---7章),
   2,神的能力在人的软弱上显得完全!
37:28 你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒(发抖,震动,发怒,颤动),我都知道。
【】 亚述一切的动静神都知道。我都知道:希伯来原文意为“清楚、明明白白地知道”,表明神鉴察世上的一切(代上28:9;诗11:4)。
     2,“出入”是希伯来惯用词,表示人经营的一切事(民27:17;申28:6;31:2;撒上18:13,16;撒下3:25;王上3:7)。
       3,“你向我发烈怒”指西拿基立派使者拉伯沙基,向耶路撒冷居民传达信息(36:13-20),在拉吉给希西家写信(10节)。
37:29 因你向我发烈怒,又因你狂傲的话(高傲的、自在的,安定的,安全的)达到(上去、升高、生長、獻上)我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。
【】因你向我发烈怒指西拿基立要亡犹大的企图。
     2,用钩子钩上你的鼻子”:是古时亚述民族对待战败国俘虏的一种残忍行为。“钩鼻子”、“嚼环放在口里”,指给牲口套笼头,使其驯服。以赛亚传达神的意志,如同给倔强的马或骡子套笼头使其驯服,神要给骄傲的西拿基立套笼头,强制其顺服神。
     3,主啊,求你给世上的那些敌基督的政权钩上鼻子,戴上你的嚼环!
37:30 以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种(复数)收割(复数),栽植(复数)葡萄园(复数),吃(复数)其中的果子。
【】犹大地受亚述军的蹂躏,没粮出产,百姓只得吃田间野生的,或前年收割遗下的谷粒所长出的。显示犹大境内恢复和平安宁
            的景象。荒废的犹大将要恢复往日流奶与蜜的景象(30节)。犹大因亚述的几次入侵,几近荒芜。主要农作物葡萄及其他农作物被军兵践踏。以赛亚预言三年之内这片土地将恢复原貌 ;

37:31 犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根(单数),向上结果(单数)。
【】定居就是扎根;安居乐业就是结果。
2,基督徒的生命是扎根在基督里。结出信心和圣灵的果子!
37:32 必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心(嫉妒)必成就(做成)这事。
【】余剩的民」:即下节「逃脱的人」。留下余民之恩。
使犹大还有生命的种子存留。因亚述的入侵,,其中仍有蒙神保守的余民(拉9:8),他们要恢复犹大民族(31,32节)。因亚述的入侵,有200150名犹大人被掳去,他们只好挥泪告别故土乡人,与他们生离死别。许多城邑被焚烧。所剩无几的百姓逃至耶路撒冷,苟且存活。当亚述军队因神的介入退兵,余民会从耶路撒冷分散到犹大各城,建造城邑。神应许将藉这些余民恢复昔日的荣耀
对比:你总听说亚述诸王(复数)向列国所行的乃是尽行灭绝,
37:33 所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒(築牆防衛、石堆、土堤)攻城。
【】眼前是正-----被亚述王围困呢!
37:34 他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。”这是耶和华说的。
【】眼前是-----正被亚述王围困呢!
37:35 “因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救(环卫,解救)这城。”
【】1,为了神的荣耀。2,为了纪念大卫之约。
37:36 耶和华的使者(单数)出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。
【】1,按照希罗多德(Herodotus)的记载,亚述军营是受到老鼠的传染。 犹太人有传统说,亚述兵营中患上鼠疫,因此死了这么多人。
      亚述围城之际,一夜死了十八万五千人,这是耶和华的使者击杀的结果。
2,只需要一个被造的天使,根本不需要神亲自动手!
3,抓住自称为神,残暴自大自高的撒旦也只需要一个天使

启示录20:1我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。
20:2他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,

4,不要高举撒旦,太过注意撒旦(什么都是鬼作的,到处都是鬼)。要单单仰望神!
37:37 亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微(尼尼微="Ninus的住处"字義:女神的居所,安逸的後裔.)。
【】尼尼微;含的後裔所建造的城,是亞述的首府。
应验了------他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。
37:38 一日,在他的神尼斯洛庙( 尼斯洛=「巨鹰」鹰头人身)里叩拜,他儿子亚得米勒(王的榮耀)和沙利色(火的王子)用刀杀了他,就逃到亚拉腊地(亚拉腊=「撤销的诅咒:降下诅咒)。他儿子以撒哈顿(以撒哈顿=「亚施户已献上弟兄)接续他作王。
【】西拿基立撤退离开耶路撒冷是在主前701年。他在尼尼微被杀害是二十年之后,即在主前681年。第7节的预言在二十年后才应验(主前681年)。我必使他在那里倒在刀下。神真是全知!
①恶人的结局是完全的灭亡;②他所服侍追求的属世力量,不能提供拯救;

2,小心安徒生 美人鱼----诱惑人的偶像!埃及人那些猫头的偶像。。
  3,弑父自古以来就是大罪。结果自己反没有得到王位。
       王的祷告(15~20)──希西家的祷告包括下列数点:

① 认定耶和华:最重要的是定睛在神的身上,晓得祂是创造天地的主,管理天下万国的神,并且住在祂的子民中间。神已看见了、听见了辱骂祂的话。
  ② 认定敌人:希西家知道亚述的强大威猛,承认她的厉害,她使列国荒凉。我们必须敢于面对事实。
  ③ 求柛拯救:就是因为敌人如此凶猛,自己无力应付,更驱使我们向神呼求拯救,藉此也使别人知道我们所信的是真神。──《新旧约辅读》

超级版主

38章:神医治希西家的绝症
38:1 那时,希西家(神使剛強)病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。”
【顺服神的旨意才蒙福】王下18:2记载,希西家患重病时约卅九岁,是壮年的时候。
此时死,不会生下玛拿西最恶的君王。历代志下33章。
38:2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:
【】不甘心中年死,不愿意顺服神的命定。
38:3 “耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。
【】我怎样以纯全的心,忠忠诚诚在你面前往来,又怎样行你所看为美善的事。一场大哭。
    其实,希西家与埃及结盟,哪有那么完全诚实的心!
38:4 耶和华的话临到以赛亚说:
【】作、是、成為、臨到。
38:5 “你去告诉希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;
【】神是听祷告的神!眷顾人的神!
38:6 并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。
【】拯救君王,圣城的神。
38:7 我耶和华必成就(做成)我所说的,我先给你一个兆头,
【】兆頭、預兆、記號。
38:8 就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。’”于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。
【】亚哈斯的日晷”:是在王宫外面的一座阶梯,用以测定时间(王下20:10注)。
    2,巴比伦的日晷是选十二个台阶,在附近立柱,以日影测量时间。日影往后退十度:日影移动的方向与日头移动的方向相反。据此,日影往后退意味着日头往后退。
    3,神当初应允约书亚的祷告,使日月停在亚雅仑谷,神说“在这日以前,这日以后,……没有像这日的”(书10:14)。
38:9 犹大王希西家患病已经痊愈(有生命,保存性命,维持生命,蓬勃的生命, 永活的,使复苏,活着,使复活或是健康的活着),就作诗说:
【】作诗感恩。
38:10 我说:“正在我中年(注:或作“晌午”)之日,必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。”
【】可以预言耶稣33岁死。
38:11 我说:“我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面
【】希西家不能再上圣殿朝拜神。
38:12 我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。
【】神在短暂和不可料的时间内
            将他的生命终结。织完一块布,就要把连在织机上的线剪断。希西家的生命经纬已经完成,如今要从活人之地被剪除。
38:13 我使自己安静,直到天亮;他像狮子折断我一切的骨头,从早到晚,他要使我完结。
【】我不断哀叹,直到早晨,他象狮子一般,折断我所有的骨头;一日之间,他必使我生命终结。我通宵痛苦哀号,彷佛狮子咬断我的骨头;

从他描述的症状:犹如骨癌,骨头通宵痛苦哀号。最后骨折。
38:14 我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求你为我作保。”
【】他在病痛中呻吟,发出如雀鸟叫的声音,求神救治。我呻吟的声音像燕子的啼叫,又像白鸽的哀鸣;我举目祈求帮助。主啊!我困苦悲哀,求你保护我,我实在痛苦,求你扶持我!
38:15 我可说什么呢?他应许我的,也给我成就了(做成)。我因心里的苦楚(痛苦),在一生的年日必悄悄而行(徐徐而行)。
【】因我的心曾受过苦楚,所以我要谨慎地度我所有的年日。带着我内心的痛苦,我要善度我的馀年。
38:16 主啊,人得存活(复数。生長、復甦、保存生命,使存活、復活),乃在乎此;我灵存活(存活、生命),也全在此。所以,求你使我痊愈(使痊癒、作夢),仍然存活(生長、復甦、保存生命, 使存活、復活)。
【】「乃在乎此」、「也全在此」:意指人的寿命是神赐予的恩惠。我活着日子都在于你;我灵之生命只是你的。求你使我康健,让我活着。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命”(约壹5:12)。
38:17 看哪,我受大苦(痛苦),本为使我得平安;你因爱我的灵魂(注:或作“生命”),便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。
【】我受了苦中苦,是为了要使我得康宁;爱我的性命不下   毁灭之冥坑;因为你把我的罪都丢在你背后。败坏的坑,指阴间。
38:18 原来阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你,下坑的人不能盼望你的诚实。
【】旧约的圣徒没有对来世的盼望,对死亡恐惧,这非常自然(撒上28章)。耶稣, “把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后1:10),超越了希西家对死亡的认识。
38:19 只有活人,活人必称谢你,像我今日称谢你一样。为父的,必使儿女(复数)知道你的诚实(真實、確實、忠實、可靠)。
【】惟独活人、活人才会称谢你,像我今日一样;为父的总要使儿女知道你的忠信。
            The living, the living, he shall praise thee, as I [do] this day: the father to the children shall make known thy truth.
            2,神是父,基督徒要见证父神的诚实。
     旧约的君王祭司先知。。。都不敢称神为父。
38:20 耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿(家)中,用丝弦的乐器唱我的诗歌。
【】一生一世不忘神的医治之恩!救命之恩!
  The LORD will save me, and we will sing with stringed instruments all the days of our lives in the temple of the LORD.
38:21 以赛亚说:“当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈(長、復甦、保存生命,使存活、復活)。” 
【】不是中医的迷信偏方。王得了绝症,类似骨癌。一块无花果饼怎么可能治好?
是神的大能,神怎么说,事情也要怎样成就。神亲口应许;也亲手成就!
使徒行传27:25所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。
列王记上8:15所罗门说:「耶和华—以色列的神是应当称颂的!因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。
38:22 希西家问说:“我能上耶和华的殿(家),有什么兆头(神迹,记号)呢?”
【】《约翰福音》有七个神迹七个记号。

存活 在这一章多次出现。
耶稣使拉撒路死里复活-----耶稣就是复活就是生命!

超级版主

39章:荣耀归神
39:1 那时,巴比伦王巴拉但(巴拉但=「巴力(是他的)主)的儿子米罗达巴拉但(米罗达巴拉但=「玛尔杜克生了一个儿子」)听见希西家病而痊愈,就送书信(复数)和礼物给他。
【】没有趁机作见证。将一切荣耀都归于神!巴比伦王的名字都与偶像有关。
39:2 希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看。他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。
【】而是趁机炫耀! 国之重器,不可示人。关键动机是今生的骄傲。
   2,将神的恩赐赏赐,都当做炫耀自己的本钱!

39:3 于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说什么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来见我。”
【】神一向反对犹大与别国联盟,不倚靠任何一方政治势力,只要安心仰赖耶和华。他看出希西家与巴比伦拉上了关系,只会自招祸患,引致亚述王来攻打围城。以赛亚在此更预言犹大日后被掳的命运,连君王也包括在内。
  2,远方的巴比伦,以为对自己够不上威胁!
39:4 以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”
【】沾沾自喜,还不醒悟。
39:5 以赛亚对希西家说:“你要听万军之耶和华的话:
【】神的话是清醒剂。
39:6 日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄(复数)到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。
【】犹大刚刚度过亚述入侵带来的危机,将要被巴比伦完全摧毁。这是何等奇异的预言,因为巴比伦正挣扎着从亚述统治下独立出来。
39:7 并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监(复数)的。”
【】这预言应验在巴比伦王尼布甲尼撒的日子(但1:2;5:3)
39:8 希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)!因为在我的年日中,必有太平(完全,健全,平安,和平,平安,健康,兴旺)和稳固(确实,可靠,坚固忠实)的景况。”
【】希西家不为将来考虑;他只顾当下,只顾自己的年日。鼠目寸光,不能高瞻远瞩。才不管自己的子孙后代如何呢!
   他心里说∶至少在我活着的日子有太平稳固的景况就好啦。只要在我有生之年得享平安也就够了。
Then said Hezekiah to Isaiah, Good [is] the word of the LORD which thou hast spoken. He said moreover, For there shall be peace and truth in my days.
  主啊,求祢赐给我们有属灵的智慧,能看透各事,并能看出人心中的隐情及动机。──《新旧约辅读》

超级版主

40章:
40:1 你们的 神说:你们要安慰(复数,使舒坦舒解),安慰我的百姓
【】  Comfort ye, comfort ye my people, saith your God.  
   人人心里被压沉重, 求神赐你安慰人的圣灵,
    使你分别为圣奉献自己, 一生作个安慰之子。

安慰人者更要基督的触摸。 ~咸姆顿
40:2 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。
【】她的苦役已結束, 她的罪孽已償還; 以色列人被惩罚已足够了,现今罪孽得赦免。
        犹太人遭受的苦难是最多的。犹大在耶路撒冷覆灭之前还有100年的灾难,然后是70年的被掳。
40:3 有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(注:或作“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’”),在沙漠地修平我们 神的道。
预言施洗约翰的来临】當時以色列人從巴比倫走九百英里(1,440公里)的路返回巴勒斯坦時,耶和華走在他們前頭。
   可應用在施洗約翰的傳道事工,他為基督傳永恆救恩的工作預備道路(太三3)。
  约翰福音1:22于是他们说:「你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?」
1:23他说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」
  The voice of him that crieth in the wilderness, Prepare ye the way of the LORD, make straight in the desert a highway for our God.
40:4 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的(复数。无法越过的山脉, 坎坷之地)必成为平原。
【】大山小冈代表骄傲和傲慢的人;山洼代表卑微的人。所有性格上的高低不平和崎岖疙瘩,都必改为平坦。
Every valley shall be exalted, and every mountain and hill shall be made low: and the crooked shall be made straight, and the rough places plain:
40:5 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。因为这是耶和华亲口说的。
【】耶和华的荣耀(即耶和华自己。指耶稣道成肉身)必然显现,凡有血气的,必一同看见。
约翰福音1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
    And the glory of the LORD shall be revealed, and all flesh shall see [it] together: for the mouth of the LORD hath spoken [it].
40:6 有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容(善良,慈爱,信实)都像野地的花。
【】人类赖以夸口的传统美德也是野花
40:7 草必枯干,花必凋残(凋殘、枯萎、愚頑),因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。
【】墙头草,随风倒。没有定向。人类夸口的美德不能长存。被神的灵审判。
40:8 草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话必永远立定(起來、設立、堅立 )!”
【】“我们神的话必永远立定”,已经成为不少基督教学校的校训。凯理写道:随着末期愈来愈接近,我们更需要单纯地倚靠神的话。我们可能正如现在一样面对困难,神的话比天地更稳固。
40:9 报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声(高举),扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!”
【】“福音”原文就是从这个字衍生出来。按原文文法,锡安不是接收信息者,而是报信息者,因此,本句应作「报好信息的锡安啊!

报好信息的锡安哪, 要登高山; 报好信息的耶路撒冷啊, 要极力扬声。 扬声不要惧怕, 对犹大的城镇说: "看哪,你们的上帝!"

应许平坦的道路(3~5):一切拦阻必被除掉。 肯定坚立的话(6~8):这是我们信心的倚靠。
 传报佳音的吩咐(9~11):我们要把福音的好信息传开
O Zion, that bringest good tidings, get thee up into the high mountain; O Jerusalem, that bringest good tidings, lift up thy voice with strength; lift [it] up, be not afraid; say unto the cities of Judah, Behold your God!
40:10 主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权(支配、統治)。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。
【】耶稣第一次来,和第二次再来!
  Behold, the Lord GOD will come with strong [hand], and his arm shall rule for him: behold, his reward [is] with him, and his work before him.
40:11 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。
【】耶稣被称为牧羊人(诗23篇);好牧人(约10:11,14);大牧人(来13:20);牧长(彼前5:4)。
   牧羊人特别照料最无抗御力的:羊羔和哺乳的母羊。真正强大的国家不是那些拥有强大军事力量的,而是依靠神眷顾的。
    He shall feed his flock like a shepherd: he shall gather the lambs with his arm, and carry [them] in his bosom, [and] shall gently lead those that are with young.
40:12 谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭(复数),用天平(双数)平冈陵(复数)呢?
【】「手虎口」:为五指伸开时由大姆指至尾指的距离。「升斗」:一种量器,容量约一又十分一公升(1/4加仑)。
            本节表示整个宇宙只是神小小的杰作。
2,万物都被神衡量;世人和基督徒也是如此。人心被他衡量。
箴言16:2人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。
40:13 谁曾测度耶和华的心(注:或作“谁曾指示耶和华的灵”),或作他的谋士(謀略、諮商、勸告)指教他呢?
【】没有人能做耶稣的谋士,为神出谋划策。
40:14 他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的(理解,智能)道指教他呢?
【】没有人作神的老师,参谋。
40:15 看哪,万民(复数)都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛(复数),好像极微之物。
【】「众海岛」:巴勒斯坦对开的地中海有许多海岛,是当时犹太人所知最西面的地域。万民轻如鸿毛,象水桶的一滴。利巴嫩的森林不够作燃料,其中所有动物也不足够作有价值的燔祭献给祂。
2,不要拿人多地广夸口!
40:16 黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。
【】不要拿高大珍贵的树林,奇珍异兽夸口!
40:17 万民(复数)在他面前好像虚无(不存在、沒有),被他看为不及虚无,乃为虚空(盡頭、終止、結束、虛無,没有形状,混乱,非真实,虚无)。
【】拜偶像的万族,没有永存的价值。
40:18 你们究竟将谁比 神,用什么形像与 神比较(复数。擺設、安排、預備。安排,按次序排好,摆阵,预备,整理)呢?
【】愚昧的人最喜欢造偶像!
40:19 偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。
【】真神不是匠人造的!
40:20 穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。
【】拜偶像的穷人也是罪人!
40:21 你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白(复数。瞭解、明白)吗?
【】神不启示,无人能明白!
40:22 神坐在地球大圈(圆圈,回圈,迂回)之上,地上的居民好像蝗虫(复数)。他铺张穹苍如幔子,展开诸天(复数)如可住的帐棚。
【】好像蝗虫」:比喻万民的众多与脆弱。地球大圈”:此字的希伯来文可解为圆球。圓圈,周圍,穹蒼,大圈;源自(画圈).
[It is] he that sitteth upon the circle of the earth, and the inhabitants thereof [are] as grasshoppers; that stretcheth out the heavens as a curtain, and spreadeth them out as a tent to dwell in:

2,将来基督徒要住在天上。
40:23 他使君王(复数)归于虚无,使地上的审判官(复数)成为虚空。
【】敌基督的君王法官不能永存。
  That bringeth the princes to nothing; he maketh the judges of the earth as vanity.
40:24 他们是刚才栽上(注:“刚才”或作“不曾”。下同),刚才种上,根也刚才扎在地里;他一吹在其上,便都枯干(复数),旋风将他们吹去,像碎秸一样。
【】敌基督的官员,短暂匆忙,毫无永生的价值。
40:25 那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等(同意,相像,类似)呢?
【】To whom then will ye liken me, or shall I be equal? saith the Holy One.
  敌基督强迫他权下的百姓,崇拜他自己!
40:26 你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”
【】你们向天举目,看看是哪一个创造天上的众星?是哪一个按着数目铺展日月星辰?是哪一个一一命定它们的名字?因为他大有权柄,满有能力,所以它们一个也不会失落。
    是他按照数目展开了他的万军,按照次序一一点名,在这强有力和威能者前,没有一个敢缺席的。
   2,巴比伦人迷信占星术,先知却指出星宿是神所创造,服在神的安排下
,如兵士听令,军长,被点名时即站好位置,无一懈怠。
40:27 雅各啊,你为何说“我的道路向耶和华隐藏”?以色列啊,你为何言“我的冤屈 神并不查问”?
【】「我的道路向耶和华隐藏」:意指神不理会以色列民的前路。使以色列民迷路,不知方向。
Why sayest thou, O Jacob, and speakest, O Israel, My way is hid from the LORD, and my judgment is passed over from my God?
40:28 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。
【】 神一直掌管历史, 能力不受地域规限。 为选民作工、申
冤有时,非人所能明白。
Hast thou not known? hast thou not heard, [that] the everlasting God, the LORD, the Creator of the ends of the earth, fainteth not, neither is weary? [there is] no searching of his understanding.
40:29 疲乏的,他赐能力(力量,势力,能力);软弱的,他加力量(力量、精力、財富)。
【】He giveth power to the faint; and to [them that have] no might he increaseth strength.
这是神的应许,可以求告。
40:30 就是少年人(复数)也要疲乏困倦(复数),强壮的也必全然跌倒;
【】人一切的力量最后终必枯竭。即使在人生最充满精力、才干的年代,这些少年人也终心疲乏、失败、跌倒。
40:31 但那等候(复数。等待、盼望)耶和华的,必从新得力(力量、財富、能力)。他们必如鹰(复数)展翅上腾(复数。上去、升高、生長、獻上),他们奔跑却不困倦(复数),行走却不疲乏(复数)。
【】But they that wait upon the LORD shall renew [their] strength; they shall mount up with wings as eagles; they shall run, and not be weary; [and] they shall walk, and not faint.

1. 当 他 们 疲 乏 无 力、 软 弱 灰 心 经 受 痛 苦 试 炼 时, 神 将 使 他 们 从 新 得 力。
       2. 神 将 赐 给 他 们 能 力, 使 他 们 能 胜 过 各 样 困 苦 患 难, 如 鹰 展 翅 上 腾。
       3. 神 将 使 他 们 灵 里 得 力, 奔 跑 却 不 疲 倦, 勇 往 直 前, 不 会 因 着 神 的 耽 延 而 疲 乏 软 弱。 神 应 许 说 只 要 他 的 子 民 恒 切 地 信 靠 他, 他 就 要 丰 丰 富 富 地 供 应 他 们 一 切 所 需 的 (彼 前 1:5)。