恩典社区

箴言2章:神的家训

1万

超级版主

箴言2:1 我儿,你若领受我的言语,存记我的命令
  【解】1,领受:拿走,带走。
   神的话你可以拿走,带走!
2,存记的希伯来文:隱藏, 儲存, 珍藏
诗篇119:11 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。  
箴言10:14 智慧人积存知识;愚妄人的口速致败坏。
约伯记22:22 你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。  

箴言2:2 侧耳(留心、使之注意)听智慧,专心(鋪張、伸展、延長,伸出)求聪明
    【解】讓你的耳聽智慧, 讓你的心求聰明,
   以赛亚书48:18  甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。  
51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。
42:23 你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?
    箴言 5:1 我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词,  
撒母耳记上15:22 撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。  

箴言2:3 呼求明哲,扬声求聪明,
【解】明哲------瞭解、悟性、聰明。通达。悟性。明白。
历代志上22:11 但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你 神的律法。
箴言 4:5        要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。
9:10 敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!
一,聪明,悟性,洞察力,理解力。。。。。都是神赐的!
二,上帝给各人的聪明,恩赐,才能,都会不同的。
不必攀比嫉妒。
有管理的聪明。
有运动的聪明。
有语言的聪明。
有绘画,音乐的聪明。
有数学的聪明。。。。
三,这里的聪明,敬畏上帝,远离恶事。
高智商,缺少敬畏之心,就会用高智商来犯罪。

箴言2:4 寻找(渴求、想望、索求)它,如寻找银子;搜求(考察, 搜求, 搜出, )它,如搜求隐藏的珍宝(复数),
   【解】在自己的心目中,神的智慧,银子般的纯净,所以渴求她。
    如许多个 大宝藏。《圣经》就是藏宝图。
   神已经应许:路加福音11:9 我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
11:10 因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
11:11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?
11:12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?
11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”
  不仅仅得到圣经字面的意思,还要得到智慧的圣灵,引导光照自己的一生!

箴言2:5 你就明白敬畏耶和华,得以认识 神。
【解】明白的希伯来文-------单数。分辨、瞭解、思考、理解、關心、明白、辨識、洞察
    得以的希伯来文-------单数。尋找、追上、獲得、發現。
    一。指认识耶稣的知识。
    以赛亚书53:11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。
    腓立比书3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,  
    二,指认识天父的知识。
     以赛亚书33:6 你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。  
   何西阿书6:6 我喜爱良善(注:或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭!  
   耶利米书22:16 他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐!认识我不在乎此吗?”这是耶和华说的。  
   箴言24:5 智慧人大有能力,有知识的人力上加力。
  三,专业的技术与知识,需要付出代价来学习。
    认识神也需要不断地学习。因为我们从前认识的都是人手造的偶像。

1万

超级版主

箴言2:6 因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。
【解】一。神赐给能工巧匠的智慧。
  出埃及记35:30 摩西对以色列人说:“犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他,
35:31 又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工;
35:32 能想出巧工,用金、银、铜制造各物;
35:33 又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能做各样的巧工。
35:34 耶和华又使他和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。
35:35 耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出奇巧的工。”
二,神赐给所罗门治国的智慧。建筑的智慧。口才的智慧。博物家的智慧。经商的智慧。断案的智慧。(列王记上)
三,约书亚被智慧的灵充满。百战百胜!
申命记34:9 嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。
四。耶稣身上的七灵。
以赛亚书11:2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。
基督徒身上不能有七灵?只得圣灵的一小部份。
  五,圣灵使彼得认识耶稣-----是神的儿子。
马太福音16:15 耶稣说:“你们说我是谁?”
16:16 西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

箴言2:7 他给正直人(复数)存留(躲藏、潛伏)真智慧(单数。永久的成功),给行为(复数。走路)纯正的人(单数。正直、完整、完全)作盾牌(单数),
【解】诗篇144:2 他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的,他使我的百姓服在我以下。  
115:9 以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。
119:114 你是我藏身之处,又是我的盾牌;我甚仰望你的话语。
3:3 但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。  
7:10 神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。  
18:30 至于 神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。  
18:35 你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。  
47:9 列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之 神的民;因为世界的盾牌是属 神的,他为至高。〔可拉后裔的诗歌。〕
28:7 耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他!  
84:9 神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。
84:11 因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。  
创世记15:1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”  

箴言2:8 为要保守(謹守、遵守、保护)公平人的路(复数),护庇(保护。小心遵守)虔敬人的道(单数。道路、行為、方向、方法)。
【解】神的智慧能保护人。正義、公平,规矩的人。虔诚的人。
              一个人去舞厅,故意留恋色情。神就  不保守他。因为他不遵守神的道。没有远离邪恶。
   神保护人是有条件的?遵守他的道!
   耶稣就是道路真理生命!
   一个人努力的方向错了,越努力越是    南辕北辙。离初心越走越远。
  离上帝 越来越远。
  耶稣就是现代人的方向!

箴言2:9 你也必明白仁义、公平、正直,一切的善道。
  【解】1,明白的希伯来文------分辨、瞭解、思考、理解、關心、、辨識、洞察
     2,公義、公平
  3, 正義、公平、審判、律例、規矩
4, 正直。
  5,   全部的善道。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的。
  诗篇97:2 密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。  
94:15 审判要转向公义,心里正直的,必都随从。  
48:10 神啊,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极!你的右手满了公义。  
45:7 你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。  
37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
9:4 因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。  
9:8 他要按公义审判世界,按正直判断万民。

1万

超级版主

箴言2:10 智慧必入你心,你的灵要以知识为美(愉快, 美麗, 甜美, 喜悅)。
  【解】1,來、進入、臨到、發生
  一。   【基督徒接受了耶稣为救主。神的智慧聪明知识的灵,作神儿女的权柄,就随着基督进入基督徒的心。】
     约翰福音1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
    1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
   二。【认识基督,认识神的话是何等的甘甜!】
   诗篇19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;
19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;
19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
  三,【得到天上的属灵的产业。】
   诗篇16:6 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
四,【得到新生活的喜乐。】
  尼希米记8:10 又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”
   箴言2:11 谋略必护卫你,聪明必保守你,
   【解】1,谋略的希伯来文 -----目的、計畫、、謹慎、明辨,
    2,在上面保護、小心、遵守
    3.瞭解、悟性、明辨
    4,謹守、遵守,保护
利未记18:5 所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。
诗篇78:7 好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。
119:33 耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。
119:34 求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
119:100 我比年老的更明白,因我守了你的训词。  
119:129 你的法度奇妙,所以我一心谨守。

箴言2:12 要救你脱离恶道(注:或作“恶人的道”),脱离说乖谬(复数。邪恶错误,乖僻, 悖理的事)话的人。
   【解】1,營救、抓走。2,邪恶的道。
  箴言6:14 心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。  
  16:28 乖僻人播散纷争;传舌的离间密友。
  16:30 眼目紧合的,图谋乖僻;嘴唇紧闭的,成就邪恶。  
神的智慧能帮助我   脱离    进化论,科学崇拜,皇帝崇拜,个人崇拜,祖先崇拜,偶像崇拜,
民族崇拜,。。。。所有不符合《圣经》的道路。
神的智慧能帮助我   脱离误导我的人。脱离想叫我 与基督分离的人。
脱离在教会里嫉妒纷争的人。
    箴言2:13 那等人舍弃(复数。離棄)正直的路(复数),行走黑暗的道(复数),
【解】一,【道路是一种生活方式。是灵魂的一种方向。是人生的过程。】
1) 正直, 端正
   ) 正直, 不偏不倚
   ) 正確, 公正 (言語, 德行)
   ) 正當貼切的事
历代志上29:17 我的 神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。
二,  【 基督徒的道路,需要耶稣的真理来领路!需要天父的启示光照!】
   诗篇25:21 愿纯全正直保守我,因为我等候你。  
25:4 耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!
25:5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神,我终日等候你。
25:6 耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。
25:7 求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。
25:8 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。
25:9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。
119:7 我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。  
三,【黑暗的道路是一种见不得光的生活方式。】
以弗所书
5:10 总要察验何为主所喜悦的事。
5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
5:12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
5:13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
林后书4:1  我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,  
4:2  乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。  

1万

超级版主

箴言2:14 欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻(复数。邪惡、錯誤,有悖常理),
【解】一,俩种喜乐?
  他们以作恶为高兴;以邪恶的错误为高兴。
申命记32:4 他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。
32:5 这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女。
  乖僻-----拜偶像,不公平,不诚实,不正直。有悖常情常理的话。
  基督徒以  完全,公平,诚实,公义正直,敬拜耶稣为乐。
二,基督徒以行善为乐。
诗篇37:3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;
37:4 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
37:11 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。  
37:23 义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。

箴言2:15 在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。
    【解】1,彎曲的錯謬的道路(复数)
2,走彎曲路、走錯路、偏離(复数)
诗篇18:26 清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。
101:4 弯曲的心思,我必远离;一切的恶人(注:或作“恶事”),我不认识。
箴言8:8 我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。  
11:20 心中乖僻的,为耶和华所憎恶;行事完全的,为他所喜悦。
17:20 心存邪僻的,寻不着好处;舌弄是非的,陷在祸患中。  
19:1        行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。
   以赛亚书30:12        所以,以色列的圣者如此说:“因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的;
  恶人 远离了上帝------离开了 耶稣的真道。
离开上帝 越来越来,一切理想都是南辕北辙!

箴言2:16 智慧要救你脱离淫妇(单数。外国女子),就是那油嘴(谄媚)滑舌(言语)的外女。
【解】当时,以色列之外的女子,都是拜偶像的。
她们善于引诱以色列的男子拜偶像。
  而拜偶像的仪式里,多有淫秽。
所以,箴言称她们为淫妇。没有歧视外国人的意思。
而是提醒当时的以色列男子,不要与她们一同犯罪。
   民数记25章:1以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力·毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。

箴言2:17 她离弃幼年的配偶(丈夫),忘了 神的盟约。
【解】申命记28章:20耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。
    申命记4章:9「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。
  她-----属灵的淫妇,离弃了幼年的丈夫,比喻人离弃了上帝。
  忘记了与神立的约。
  《何西阿书》中,上帝反将以色列人比喻成淫妇。
    3章:1耶和华对我说:「你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。
所以,神并不歧视外邦人。
新约,林后书11章:2我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。
4假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。
你们容让他也就罢了?------是讽刺的语气!对于异端不当容让!

1万

超级版主

箴言2:18 她的家陷入(沉入)死地(单数。死亡),她的路偏向阴间(复数。死人的阴魂)。
【解】箴言21章:16迷离通达道路的, 必住在阴魂的会中。
淫妇的家?1,拜偶像之家。
2,异端之家。
3,淫邪之家。
  可以阅读 以西结书16章。
  罗马书6章:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
  所以,基督徒清除家里的偶像,不论多值钱。
  但是,偶像的所有权是父母或他人。
基督徒无权去清除。除非本人要求。
从前拜惯了偶像,心里害怕,可以请牧师来清除。
基督是你一家之主!

箴言2:19 凡到她那里去的(進入、臨到、發生),不得转回(复数。回轉,带回),也得不着(复数。追上、得到、及於、抓住)生命的路(复数)。
【解】诗篇16:11你必将生命的道路指示我。
在你面前有满足的喜乐;
在你右手中有永远的福乐。
诗篇119:104我借着你的训词得以明白,
所以我恨一切的假道。
箴言12章:28在公义的道上有生命;
其路之中并无死亡。
妇可以比喻假道异端。
最近一段时间:新天地这个异端(崇拜韩国的李万熙为再来耶稣)泛滥。不要参与陌生人的网络圣经学习班。

箴言2:20 智慧必使你行善人(复数)的道,守(单数。遵守)义人(复数)的路(复数)。
【解】走路比喻 人生的道路。
   这里的善良与公义的人,不是一般的善人与义人。
而是穿上耶稣公义的人,继承了天父善良的人。
是圣父圣子通过圣灵,亲自住在基督徒里面。
圣父亲自做基督徒的善良,圣子亲自做基督徒的公义。
耶和华本为善,他的慈爱永远长存!
马可福音10章:18耶稣对他说:「你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。
约翰一书2章:29你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

箴言2:21 正直人(复数)必在世上居住(复数。定居),完全人(复数。健全的,没有属灵残疾的)必在地上存留(剩下);
【解】诗篇37篇:34你当等候耶和华,遵守他的道,
他就抬举你,使你承受地土;
恶人被剪除的时候,你必看见。
27你当离恶行善,
就可永远安居。
28因为,耶和华喜爱公平,
不撇弃他的圣民;
他们永蒙保佑,
但恶人的后裔必被剪除。
29义人必承受地土,
永居其上。
9因为作恶的必被剪除;
惟有等候耶和华的必承受地土。
10还有片时,恶人要归于无有;
你就是细察他的住处也要归于无有。
11但谦卑人必承受地土,
以丰盛的平安为乐。

马太福音5章:5温柔的人有福了!
因为他们必承受地土。

言2:22 惟有恶人(复数)必然剪除(复数),奸诈的(复数,不忠,欺诈)必然拔出。
【解】箴言11章:3正直人的纯正必引导自己;
奸诈人的乖僻必毁灭自己。
6正直人的义必拯救自己;
奸诈人必陷在自己的罪孽中。
箴言13章:15美好的聪明使人蒙恩;
奸诈人的道路崎岖难行。
箴言22章:12耶和华的眼目眷顾聪明人,
却倾败奸诈人的言语。
箴言21章:18恶人作了义人的赎价;
奸诈人代替正直人。