恩典社区

约伯记26----30章

1万

超级版主

26:1 约伯回答说:
26:2 “无能的人,蒙你何等的帮助!膀臂无力的人,蒙你何等的拯救!
【这是讽刺的语气!】"How you have helped the powerless! How you have saved the arm that is feeble!
     人类的话是无用、无力,无智无知的。
    对约伯的辩论是毫无用处的答案。约伯的朋友无法有效地帮助约伯。
约伯的心是无助的,无救的!
       他们的神学解释不能给人带来任何的解脱,因为他们无法将自己的知识变成有益的劝导。
林前书1:18  因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。  
1:19  就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”  
1:20  智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?  
1:21  世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。  
26:3 无智慧的人,蒙你何等的指教!你向他多显大知识(智慧)。
【】How hast thou counselled [him that hath] no wisdom? and [how] hast thou plentifully declared the thing as it is?
         人,喜欢教导人,不喜欢教导自己。   罗马书2:21  你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?
26:4 你向谁发出言语(复数)来?谁的灵(氣息)从你而出(出去、出來、向前)?
【】To whom hast thou uttered words? and whose spirit came from thee?
       唯独神能赐给亚当气息(创世记2章)
26:5 在大水和水族以下的阴魂(复数。死人)战兢(复数。陣痛、扭曲,使痛苦, 生出,生產,切望等候;堅定)。
【】Dead [things] are formed from under the waters, and the inhabitants thereof.
  神的权能不仅掌管诸天,甚至在阴间也行使支配力。
   圣徒可以在任何势力面前都坦然无惧(太16:18;启1:18;20:13,14),因为我们的救主拥有死亡与阴间的钥匙。
不要崇拜屈原,岳飞,他们的名字不能辟邪!反而会招来邪灵!
  被淹死的死人知道将来必有审判!
  启示录20:13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。  
26:6 在 神面前阴间(单数)显露(赤身),灭亡(毀滅之地、亞巴頓、地獄 )也不得遮掩。
【】Hell [is] naked before him, and destruction hath no covering.
     启示录九11将希伯来语的亚巴顿用作人名,并把它等同于希腊语中的亚玻伦。按照希腊神话,亚波罗是瘟疫和灭亡的神祇。
     马太福音16:18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)
26:7 神将北极(北方)铺在空中(虛無),将大地悬在(悬挂)虚空(無、不存在);
【】He spreads out the northern skies over empty space; he suspends the earth over nothing.
    1, 神将大地悬在虚空(描述地球位置并在太阳系转动的途径)。
   这几句伟大的话说出如何超越属世哲学家所提出的宇宙观!
    这几句话里面,我们看见牛顿和开普勒的发明在发芽。认为圣经不教导科学真理实在大错特错。
   圣经教导所有需用的真理,纵然不是以科学文字,却具有科学的准确性。
2,古人认为这是天空的最高处,内有北极星和围绕它 的一切星座。
3,希伯来语「撒分」一词所以解作「北方」神集会的高天。诗四十八2「锡安山、大君王的城、在撒分居高华美。
   叙利亚境内,海拔5,807呎的卡西乌斯山〔Mt. Casius〕,阿拉伯语称阿克拉山〔Jebel al-Aqra〕
    广袤无际荒凉不毛的原始大水,形容为大地座落的「虚空」。创世记1:2 地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。  
4,悬挂的希伯来文:将罪人挂在架子上树上。
申命记
21:23        他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地。因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。
以斯帖记7:10 于是,人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。  
所有地球上的人类和万物,在神面前都是被咒诅的!都是罪人!
歌罗西书1:20 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。
1:21 你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;
1:22 但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
加拉太书
6:14        但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
26:8 将水(复数)包在(捲起、綁、狹窄、关起來)密云中,云(单数)却不破裂。
【】他把雨水卷在厚厚的云层里,云层却不因负荷太重而裂开。
  He bindeth up the waters in his thick clouds; and the cloud is not rent under them.
26:9 遮蔽(抓住持守)他的宝座(单数),将云(单数)铺在其上。
【神用云遮盖诸天。】He holdeth back the face of his throne, [and] spreadeth his cloud upon it.
   马太福音5:34 只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天(单数)起誓,因为天是 神的座位(单数);
26:10 在水面的周围(单数。包圍,環繞,畫一個圈)划出界限(单数。律例、法令、條例、限度),直到光明、黑暗的交界(終點、完美。尽情,极处,尽头!)。
【】He marks out the horizon on the face of the waters for a boundary between light and darkness.迹出
           为海洋划定界限,把昼夜分隔清楚。
26:11 天(复数)的柱子(复数)因他的斥责(单数。责备)震动(复数。搖動,震憾)惊奇(复数)
【】The pillars of the heavens quake, aghast at his rebuke.柱子」:指高山,昔人认为天空靠它们支撑。
      但是神却知道:高山不是诸天的支撑。
       神的公平公义才是天的柱子。也是一个国家的柱子。宇宙的柱子。
      一旦失去了耶稣的公平公义,宇宙都会坍塌!
     以赛亚书24:18 躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住。因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。
24:19 地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。
24:20 地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。
启示录6:12 揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血;
6:13 天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。
6:14 天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。
26:12 他以能力(单数。力量、財富、能力)搅动(搅动平静,棲身、休息)大海;他藉知识(单数。聪明明哲)打伤(打破。击穿。粉碎)拉哈伯。
【】By his power he churned up the sea; by his wisdom he cut Rahab to pieces
马太福音8:23 耶稣上了船,门徒跟着他。
8:24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
8:25 门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”
8:26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。
8:27 众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”
他的能力使大海平静;他的智慧挫尽海兽的锐气。
     拉哈伯是被神所杀的海怪之一。
拉哈伯是埃及的象征式称号(诗八十七4;赛三十7)(混沌状态中巨大海兽的别名;译按:巨大海兽,和合本译作鳄鱼)。具有“自傲 ”、“无礼”或“煽动”等含意。本节的拉哈伯是指传说中的海怪,象征抵挡神的敌基督。启示录13:1 我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。
  诗篇89:10 你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。
   87:4 我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。
以赛亚书51:9 耶和华的膀臂啊,兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你吗?
26:13 藉他的灵使天(复数)有妆饰(单数。晴朗);他的手刺杀(单数。 褻瀆、污辱,刺孔,刺殺)快蛇(单数。逃难的蛇)。
【】神吹气(风)赶散密云,使天空一片晴朗。
    蛇象征魔鬼。伊甸园里的蛇。
  《以赛亚书》所说的“鳄鱼,就是那快行的蛇”(27:1)。
    他一嘘气,天就晴朗;他的手刺杀矫捷的飞龙。
   By his spirit he hath garnished the heavens; his hand hath formed the crooked serpent.
    敌基督的势力犹如乌云密布;是暂时的!
    耶稣来时,只要一口气就能吹散他们!
    帖撒罗尼迦后书2:8  那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
  约翰福音16:11 为审判,是因这世界的王受了审判。”  12:31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。  

26:14 看哪!这不过是 神工作(道路、行為、方向、方法)的些微(复数。末节。終端,邊界,盡頭、末端)!
  我们所听于他的是何等细微的声音(单数)!他大能(复数)的雷声(单数)谁能明透(单数。分辨、瞭解、明白。通达明白)呢?”
【】这些不过是他的作为的一点点,看啊 ! 这只是他行动的一端,我们所听到的语句,何其细微! 他轰轰烈烈的作为,有谁能明了?
Lo, these [are] parts of his ways: but how little a portion is heard of him? but the thunder of his power who can understand?
此其工作之末、我所闻之声响、何其微小、至有力之雷霆、又孰能测之?
约翰福音21:25 耶稣所行的事还有许多;若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。  
列王记上19:12 地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。
启示录  10:4 七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:“七雷所说的你要封上,不可写出来。”  

提醒:1,新天地教会的李万熙,东闪的教主,都自称自己能明白七雷发声。不要上当!

2, 不是所有微小的声音都是出自神!
邪灵的声音也是微小的。巫婆能听见有声音教她治病。
   (以赛亚书)8:19  有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?”
29:4  你必败落,从地中说话。你的言语必微细出于尘埃。你的声音必像那交鬼者的声音出于地;你的言语低低微微出于尘埃。

人类良心的声音,也是微小的是自己意志,思想,道德,知识,感情 发出的声音。不是上帝的声音,也不是邪灵的声音!

1万

超级版主

27章:以神为乐
27:1 约伯接着说(诗歌比喻):
27:2 “神夺去(轉離、除去)我的理(公平正義、公平、審判、律例、規矩),全能者使我心中愁苦(受苦)。我指着永生的 神起誓(我指著活神起誓):
【】[As] God liveth, [who] hath taken away my judgment; and the Almighty, [who] hath vexed my soul;
从预言的角度:耶稣在十架上,公义被恶人夺去。
以赛亚书53:8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
27:3 (我的生命(气息,灵)尚在我里面, 神所赐呼吸之气(灵)仍在我的鼻孔内。)
【】as long as I have life within me, the breath of God in my nostrils,
这里提到 俩种灵:约伯人的灵;神的灵。
约伯所知道的那些神的事,都是来自神的灵启示。
不然,约伯哪里知道呢?
林前书2:10 只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。
2:11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。
2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。
2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。
27:4 我的嘴决不说非义之言;我的舌也不说诡诈之语。
【】My lips shall not speak wickedness, nor my tongue utter deceit.
  以赛亚书53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
27:5 我断不以你们为是(是公义的);我至死必不以自己为不正(純正、完整)。
【】I will never admit you are in the right; till I die, I will not deny my integrity.
       约伯的朋友一直定罪约伯。
27:6 我持定我的义,必不放松(懒惰,下垂);在世的日子,我心必不责备(辱骂)我。
【】I will maintain my righteousness and never let go of it; my conscience will not reproach me as long as I live.
约翰一书3:20 我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。   
3:21 亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。
27:7 愿我的仇敌(单数。对头)如恶人(单数)一样,愿那起来攻击我的,如不义之人一般。
【】"May my enemies be like the wicked, my adversaries like the unjust!
   以赛亚书54:17 凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。”这是耶和华说的。  
  诗篇34:21 恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪!
34:22 耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪!〔大卫的诗。〕
94:21 他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。
94:22 但耶和华向来作了我的高台,我的 神作了我投靠的磐石。
94:23 他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们;耶和华我们的 神要把他们剪除。
27:8 不敬虔的人(单数。褻瀆的、不信神的、偽善的)虽然得利(以暴力取利), 神夺取(抽出,拔出)其命的时候,还有什么指望(希望)呢?
【】For what hope has the godless when he is cut off, when God takes away his life?
27:9 患难(對手、災難)临到他, 神岂能听他的呼求(呼號、喊叫、哭聲)?
【】Will God hear his cry when trouble cometh upon him?
27:10 他岂以全能者为乐(娇嫩),随时求告(喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀) 神呢?
【】Will he delight himself in the Almighty? will he always call upon God?
  罗马书5:10  因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。  
5:11  不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 
27:11 神的作为,我要指教你们;全能者所行的,我也不隐瞒。
【】"I will teach you about the power of God; the ways of the Almighty I will not conceal.
27:12 你们自己也都见过,为何全然变为虚妄(蒸氣、氣息、空虛、虛無 ,骄傲)呢?
【】You have all seen this yourselves. Why then this meaningless talk?
   耶利米书2:5 耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?  
    23:16 万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
诗篇62:10 不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲;若财宝加增,不要放在心上。
27:13 神为恶人(单数)所定的分,强暴人(复数。蠻橫的、可怕的、有力的)从全能者所得的报(单数。原文作“产业”)乃是这样:
【】"Here is the fate God allots to the wicked, the heritage a ruthless man receives from the Almighty:
27:14 倘或他的儿女增多,还是被刀所杀,他的子孙必不得饱食。
【】However many his children, their fate is the sword; his offspring will never have enough to eat.
       例如,卖主犹大的后代。诗篇109篇
27:15 他所遗留的人必死而埋葬,他的寡妇也不哀哭。
【】The plague will bury those who survive him, and their widows will not weep for them.
27:16 他虽积蓄银子如尘沙,预备衣服如泥土,
【】Though he heaps up silver like dust and clothes like piles of clay,
27:17 他只管预备,义人(单数)却要穿上;他的银子,无辜的人(单数)要分取。
【】He may prepare [it], but the just shall put [it] on, and the innocent shall divide the silver.
  神将恶人的衣服金银,分给义人。
  传道书2:26 神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人, 神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给 神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。  
27:18 他建造房屋如虫(蛾、草)做窝,又如守望者(单数。保守遵守,瞭望)所搭的棚(遮蔽所、亭子、灌林叢、草棚)。
【】他建造房屋如蜘蛛结网,又如守望者所搭的棚。The house he builds is like a moth's cocoon, like a hut made by a watchman.
27:19 他虽富足躺卧,却不得收殓,转眼之间就不在了。
【】他一张开双眼,财富就不在了。He lies down wealthy, but will do so no more; when he opens his eyes, all is gone.
27:20 惊恐(复数)如波涛将他追上(追上、得到、及於、抓住);暴风(单数)在夜间将他刮去(偷盗)
【】Terrors overtake him like a flood; a tempest snatches him away in the night.
神用暴风审判恶人。
   耶利米书30:23 看哪!耶和华的忿怒好像暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。
30:24 耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要明白!
27:21 东风把他飘去(高舉去、來),又刮他离开(吹走,掃走)本处(地方)。
【】The east wind carries him off, and he is gone; it sweeps him out of his place.
  沙漠气候的东风是炎热枯燥的。
诗篇48:7 神啊,你用东风打破他施的船只。
27:22 神要向他射箭,并不留情(顧惜、憐憫)。他恨不得逃脱 神的手。
【】It hurls itself against him without mercy as he flees headlong from its power.
诗篇18:14 他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。
27:23 人要向他拍掌,并要发叱声(嗤笑),使他离开本处。
【】各人看见他的灭亡,都拍掌欢呼,并且用嘘声把他送到永死的阴间去。It claps its hands in derision and hisses him out of his place. 新约的启示是约伯不知道的:罗马书
12:14                 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅
基督徒从前也是恶人,咒诅恶人等于咒诅自己。

1万

超级版主

28章:基督是神的智慧
28:1 银子有矿;炼金有方。
【】银有产银的矿藏;金有炼金的地方。"There is a mine for silver and a place where gold is refined.
   世界也是熬炼基督徒的地方。
玛拉基书3:3 他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。
28:2 铁从地里挖出;铜从石中熔化。
【】Iron is taken from the earth, and copper is smelted from ore.
基督徒需要除去旧人的杂质;信心才坚定。
28:3 人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处。
【】人类晓得在黑暗中用灯照明,在地下挖掘矿坑,潜入搜索,探求地壳深处的奥秘。在那些给死亡阴影笼罩着的黑石堆中,他们沿绳爬下,悬在半空,摇摆不定。
  Man puts an end to the darkness; he searches the farthest recesses for ore in the blackest darkness.
   人为黑暗定界线是指人利用太阳光或人工光线观察地下世界。直到极处则说明   矿工充满挑战性和冒险性的意志。
   然而,人到底付出多少努力来寻找生命根源——创物主呢?
    考察真理的宝藏呢?
28:4 在无人居住之处刨开矿穴,过路的人也想不到他们;又与人远离,悬在空中摇来摇去。
【】Far from where people dwell he cuts a shaft, in places forgotten by the foot of man; far from men he dangles and sways.
在无人居住之处,足迹罕至之地开坑探矿,他们与人远离,悬在坑中摇来摇去。
在无人居住之城人刨开磺坑,足迹忘掉之地;悬空离人、摇来摇去的人。
约伯记在此描述的冶金方法,埃及新王国时代(约主前1550~1050年)很多古墓壁画中都能找到。本段所形容的地下采矿方法(一般称为竖井采矿法〔pitting〕),
  那些为了主在无人之地 ,穷乡僻壤劳苦的人,神也看见知道纪念。
28:5 至于地,能出粮食,地内好像被火翻起来。
【】[As for] the earth, out of it cometh bread: and under it is turned up as it were fire.
古代采矿时把岩石弄碎的方法,是用大型的火堆烧热石头,然后浇以加了醋的冷水(他们相信醋能使水更冷)。
地下有岩浆。
28:6 地中的石头有蓝宝石,并有金沙。
【】sapphires come from its rocks, and its dust contains nuggets of gold.
  人眼只见石头;却看不见石头中的宝石。
基督徒 却认识是 贫穷,为木匠的耶稣是神!
28:7 矿中的路,鸷鸟不得知道,鹰眼也未见过,
【】No bird of prey knows that hidden path, no falcon's eye has seen it.
   眼力最锐利的鸟类也看不见宝藏。
28:8 狂傲的野兽未曾行过,猛烈的狮子也未曾经过。
【】Proud beasts do not set foot on it, and no lion prowls there.
           野兽不知道地下有宝藏。
   世上的君王也不知道 十字架上的智慧。
28:9 人伸手凿开坚石,倾倒山根。
【】Man's hand assaults the flinty rock and lays bare the roots of the mountains.
为了挖矿,将山根也轉變、傾覆了!
28:10 在磐石(复数)中凿出水道(复数),亲眼看见各样宝物。
【】He tunnels through the rock; his eyes see all its treasures.
          宝石的价值是隐藏在石头里的。
只有凿开的人,才得看见。
28:11 他封闭(綑綁、包扎、限制)水不得滴流,使隐藏的物显露出来。
【】He searches the sources of the rivers and brings hidden things to light.
       神的智慧就是隐藏的珍宝。
28:12 然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?
【】But where can wisdom be found? Where does understanding dwell?
这不是人类的智慧。
28:13 智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。
【】Man does not comprehend its worth; it cannot be found in the land of the living.
  神的智慧除非 神启示,无人能知!
28:14 深渊说:‘不在我内!’沧海说:‘不在我中!’
【】The deep says, `It is not in me'; the sea says, `It is not with me.
神的智慧 不在天然界中。
28:15 智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。
【】It cannot be gotten for gold, neither shall silver be weighed [for] the price thereof.
   神的智慧,世上的物质无法估计 他的价值!
28:16 俄斐金和贵重的红玛瑙并蓝宝石,不足与较量;
【】It cannot be bought with the gold of Ophir, with precious onyx or sapphires.
28:17 黄金和玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换;
【】Neither gold nor crystal can compare with it, nor can it be had for jewels of gold.
   「玻璃」:因十分罕有,上古认为珍品。
28:18 珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠(注:或作“红宝石”)。
【】Coral and jasper are not worthy of mention; the price of wisdom is beyond rubies.
28:19 古实的红璧玺不足与比较;精金也不足与较量。
【】The topaz of Cush cannot compare with it; it cannot be bought with pure gold.
古实"。苏丹,埃及以南地带。
28:20 智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?
【】Whence then cometh wisdom? and where [is] the place of understanding?
神的智慧来自神!也在神里面!
28:21 是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。
【】It is hidden from the eyes of every living thing, concealed even from the birds of the air.
   林前书2:6 然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。
2:7 我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。
2:8 这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。
2:9 如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”
28:22 灭没(毀滅之地、亞巴頓、地獄)和死亡说:‘我们风闻其名。’
【】Destruction and Death say, `Only a rumor of it has reached our ears.
    魔鬼和阴间里没有神的智慧!
    不要沉溺性的研究《易经》《佛经》《道德经》《周公解梦风水星座》。。这些魔鬼的智慧。
28:23 神明白(分辨、瞭解、明白)智慧的道路,晓得智慧的所在。
【】'God understands the way to it and he alone knows where it dwells,
箴言8:12 我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。  8:20 我在公义的道上走,在公平的路中行,
28:24 因他鉴察(仰望、注重、看)直到地极,遍观(看見、看顧、察覺)普天(复数)之下。
【】for he views the ends of the earth and sees everything under the heavens.
  神的眼睛无所不知无所不见!
撒加利亚书4:10 “谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”  
28:25 要为风定轻重,又度量(衡量)诸水。
【】When he established the force of the wind and measured out the waters,
   犹太人认为风是最轻的东西,它的重量也由    神定断。神控制大自然的一切, 例如"风"和"水"。
   暗含着科学的道理。
28:26 他为雨露定命令(律例、法令、條例、限度 ),为雷电定道路。
【】when he made a decree for the rain and a path for the thunderstorm,
    风雨雷电,皆遵神的命令而行。或降灾。或赐福。或打仗。
   例如,撒母耳记上7:10 撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。
28:27 那时他看见智慧,而且述说;他坚定,并且查究(尋求、考查)。
【】then he looked at wisdom and appraised it; he confirmed it and tested it.
  1,看见------约翰福音1:36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”
  2,述说计算----作见证。1:45 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”  
  3,坚定確定-------1:33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’
1:34 我看见了,就证明这是 神的儿子。”
  4,查考--------约翰福音5:39 你们查考圣经(注:或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。  
28:28 他对人(单数)说:‘敬畏主(複陽 + 1 單詞尾)就是智慧;远离(转离除去)恶(邪惡的)便是聪明(瞭解、悟性、明哲、聰明)!’”
【】And he said to man, `The fear of the Lord--that is wisdom, and to shun evil is understanding.' "
他(圣父),主(圣父圣子圣灵)。
  敬畏神是《箴言》《传道书》。。。的主题。
  约翰福音5:17 耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”
5:18 所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。
5:19 耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。
5:20 父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。
5:21 父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。
5:22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子
5:23 叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
5:24 我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。
    长存敬畏的,不敢犯罪。除去罪恶和偶像的,圣灵就来居住。

1万

超级版主

29章:神为你守望的日子
29:1 约伯又接着说:
29:2 “惟愿我的景况如从前的月份(复数),如 神保守(谨守,守望)我的日子。
【被神保守之福多美好啊!】"How I long for the months gone by, for the days when God watched over me,
29:3 那时他的灯(单数)照(赞美)在我头上,我藉他的光行过黑暗(单数)。
【真神光照引路之福===】when his lamp shone upon my head and by his light I walked through darkness!
“灯”象征着生命与繁荣(诗18:28),神的临在(启21:23;22:5),神的话语(诗119:105等)。在本节,约伯①回想起神的恩典,神曾居住在他的帐棚中(4节),以美好使他得享饱足(6节),并且保守了他的脚踪(2节);②祝愿能够重得昔日之福乐。
传道书2:14 智慧人的眼目光明(注:原文作“在他头上”);
29:4 我愿如壮年(秋天冬天)的时候,那时我在帐棚中, 神待我有密友(密谋)之情;
【真神为密友之福】
  Oh, for the days when I was in my prime, when God's intimate friendship blessed my house,
可以知道许多奥秘事。例如使徒保罗知道基督的奥秘。以弗所书3章。
约伯所知道的那些事,就连基督徒也不知道!
29:5 全能者仍与我同在,我的儿女都环绕我。
【真神同在之福!】when the Almighty was still with me and my children were around me,
29:6 奶多可洗我的脚;磐石为我出油成河。
【富裕之福!】when my path was drenched with cream and the rock poured out for me streams of olive oil.
奶多可洗我的脚 本节的象喻强调约伯的富足。他的羊群产乳之多,使约伯可以用以洗脚。
油的主要来源是橄榄树。这种树木不需很多水分便能茂盛,因此能在多石的土壤中生长。申命记三十二13
29:7 我出到城门,在街上设立座位;
【位高权重之福】在约伯的年代里,一个法官既是巿议员也是行政官员,协助管理社区,处理纠纷。城门是商业交易和审案的地方。
29:8 少年人(复数)见我而回避,老年人(复数)也起身站立;
【德高望重之福!】他德高望重。少年人强壮,老年人有经验。对约伯都起身表示尊敬。
利未记19:32 在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。
29:9 王子(复数。领袖,贵族)都停止说话,用手捂口;
【】贵人都屏气收声,舌头贴住上膛。王侯贵族都要肃立一旁,用手掩口,不敢说话。
29:10 首领(复数。君王)静默无声,舌头贴住上膛。
【】为什么呢?因为他们觉得
约伯说的话比自己更有智慧聪明谋略。
   不愿意自己在约伯面前露丑。宁愿藏拙。
   箴言17:28 愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。  
29:11 耳朵听我的,就称我有福(前进,被引导。快乐);眼睛看我的,便称赞(作见证)我;
【】Whoever heard me spoke well of me, and those who saw me commended me。
     马太福音13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。
29:12 因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。
【】because I rescued the poor who cried for help, and the fatherless who had none to assist him.
29:13 将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。
【】The man who was dying blessed me; I made the widow's heart sing.
诗篇68:5 神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。
68:6 神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。
29:14 我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。
【】I put on righteousness as my clothing; justice was my robe and my turban.
约伯审判追求至公至义,不受贿赂。
申命记16:19 不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。
16:20 你要追求至公至义,好叫你存活,承受耶和华你 神所赐你的地。
29:15 我为瞎子的眼,瘸子的脚。
【】I was eyes to the blind and feet to the lame.
约伯为盲人领路。
扶着瘸子行走。
29:16 我为穷乏人(复数)的父;素不认识的人,我查明他的案件。
【】查明他的案件」即为人伸冤。I was a father to the needy; I took up the case of the stranger.
箴言29:7 义人知道查明穷人的案,恶人没有聪明,就不得而知。  
29:17 我打破不义之人(单数)的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。
【】I broke the fangs of the wicked and snatched the victims from their teeth.
         穷人的权益,成了恶人口中的猎物。约伯为穷人伸冤。
那些权贵尊敬约伯,不仅因为约伯说话有智慧;也因为约伯审判公义、
约伯乐善好施,关怀穷人、寡妇和残废者,并秉公行义。
29:18 我便说:‘我必死在家中(注:原文作“窝中”鸟窝),必增添我的日子,多如尘沙。
【】於是,我心里便想:‘我一生行善,必定可以长寿,并且能寿终正寝,在家中安然离世。
     "I thought, I will die in my own house, my days as numerous as the grains of sand.’
29:19 我的根长到(松开,解开,松绑。使自由。开仓开门)水边,露水终夜沾在(居住)我的枝上。
【约伯有神滋润之福!】My root [was] spread out by the waters, and the dew lay all night upon my branch.
       露水象征神的祝福。相反,止息露水暗示着震怒与灾祸(何14:5;该1:10)。
      如一棵树,经常被神的甘露滋润祝福医治。
      何西阿书14:5 我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。  
       圣灵的河水使人得真自由,灵里不再被撒旦和罪恶捆绑。
       使徒行传10:38 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。  
29:20 我的荣耀在身上增新,我的弓在手中日强。’
【约伯有强壮之福!】My glory [was] fresh in me, and my bow was renewed in my hand.
  约伯的情绪有力而稳定,自觉满足愉快。弓若是干燥就会变得脆弱,过度使用就会失去弹性。弓往往用作精力和身体活力的象征。
  有力量的人才能拉开   不断增强的强弓。
诗篇18:34 他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。
强壮是一种荣耀一种富足。
29:21 人(复数)听见我而仰望(复数,等候),静默(复数)等候我的指教(劝告,筹算)。
【约伯有神的谋略智慧之福!】Unto me [men] gave ear, and waited, and kept silence at my counsel.
静默是一种尊敬。
传道书5:1 你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所做的是恶。
5:2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
哈巴谷书2:20 惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。  
29:22 我说话之后,他们就不再说(改变);我的言语像雨露滴在他们身上。
【】After my words they spake not again; and my speech dropped upon them.
  说明约伯的话不需要更改,没有错误。不需要再补充什么!
因为约伯说的是神的话!
    启示录22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;
22:19 这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。
约伯以前备受敬重,他的话如甘露 为人渴慕和听从。
29:23 他们仰望我如仰望(等候)雨,又张开口如切慕春雨。
【约伯有春雨之福!】And they waited for me as for the rain; and they opened their mouth wide [as] for the latter rain.
圣经所说的“秋雨”大约是在10月底或11月初下,为此整个夏季等待的农夫们以秋雨为信号耕地撒种(诗65:10)。
“春雨”一般是在3,4月份,大大影响着小麦、大麦的收成。
  约伯的言谈能建立在美好的生活,有极大的圣灵感化力。
  申命记32:1 诸天哪,侧耳!我要说话;愿地也听我口中的言语。
32:2 我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。
  以赛亚书44:3 因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。
44:4 他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。
29:24 他们不敢自信(复数。坚定,忠信),我就向他们含笑(戏耍戏笑);他们不使我脸上的光(单数)改变(仆倒,跌落)。
【约伯有脸光之福!】When I smiled at them, they scarcely believed it; the light of my face was precious to them.
    我向他们微笑、他们也不相信;但他们总没使我不悦而变脸色。
    1,众民很敬重约伯,他们不敢相信他会向他们微笑,觉得受宠若惊。
    2,约伯常常微笑,给人鼓励,却 不受人影响而泄气沮丧。
         我只对那些失去信心的人微笑,他们就会得着鼓舞,精神马上振作起来。
    3,  在耶稣面前,基督徒不敢自信就对了?
     因为人的忠信是靠不住的!自己的美德智慧都是靠不住的!
     基督徒需要时时依靠基督,才能站立得住!
4,脸光象征神的祝福:民数记6:22 耶和华晓谕摩西说:
6:23 “你告诉亚伦和他儿子说:‘你们要这样为以色列人祝福说:
6:24 愿耶和华赐福给你,保护你。
6:25 愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
6:26 愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’
6:27 他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”
  约伯的脸光也能给众人带去恩惠祝福!
29:25 我为他们选择道路,又坐(居住停留)首位。我如君王在军队中居住,又如吊丧的(安慰怜恤)安慰伤心的人(复数。悲伤哀吊的人)。
【】我指示他们生活的方针,又以民众领袖的身分纠正他们的错误;我在他们中间,如君王帅领雄兵一般,指挥一切;我又安慰哀伤的人。
   I chose the way for them and sat as their chief; I dwelt as a king among his troops; I was like one who comforts mourners.
  约伯有4样属灵的权柄?
一,帮助人选择人生正确的道路。
二,居首位。
约伯预表的是基督。
歌罗西书1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位
路加福音14:7 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:
14:8 “你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;
14:9 那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。
14:10 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。
   但是,不可能都坐末位,都坐末位,那也是虚伪。宴席就乱套了!
   耶稣批评的是心态。
   约伯坐首位,那是他当坐的地位。他心里没有骄傲!
三,如君王御驾亲征,激励士气!
       基督与宣教士同在!与所有遵守他命令的基督徒同在!
基督是和平之君!
四,作安慰的使者。
林后书1:6 我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

1万

超级版主

30章:穷人并不光荣伟大正确。
30:1 但如今,比我年少的人(复数)戏笑我;其人之父(复数)我曾藐视,不肯安(置、放、定)在看守我羊群的狗(复数)中。
【】约伯瞧不起他救济的穷人(29章)吗?不是的!
他责备的是一些这样的穷人:不守本份,喜欢造反。神喜悦顺服的人。
30:2 他们壮年的气力(充沛的精力)既已衰败(灭绝),其手之力与我何益呢?
【】是一些与主无用的穷人。
30:3 他们因穷乏饥饿,身体枯瘦(不生育),在荒废凄凉的幽暗中啃干燥之地(干旱)
【】在黑夜荒废与荒凉之地咀嚼旷野的干草;他們在昨日的荒廢淒涼中啃干燥之地。
   可怜之人必有可恨之处:许多遭遇大饥荒的穷人,因为崇拜人为神。
30:4 在草丛之中采咸草,罗腾(注:小树名,松类)的根为他们的食物。
【】   咸草」:味酸,只有极穷困的人才吃。「罗腾的根」:很少用来作食物,多用作燃料。
   他们没有生命粮吃。
30:5 他们从人中被赶出,人追喊他们如贼(盜賊、)一般,
【】四处流浪专事掠夺的土匪。若有这些匪徒出现,合城的居民都团结一致驱逐他们
30:6 以致他们住在荒谷(复数)之间,在地洞和岩穴(复数)中,
【】他们不与正常人居住。
30:7 在草丛(复数。树,灌木)中叫唤(复数。呼叫(驢叫)、大喊),在荆棘下聚集(复数。加入、貼上,秃疮)。
【】他们聚集不是为了行善;而是为了抢劫绑架 攻击。。。等恶事。
      他们是社会的癣疖毒瘤秃疮。
30:8 这都是愚顽下贱人(无名,身败名裂)的儿女,他们被鞭打(复数),赶出境外。
【】「下贱人」原文为「无名者」,指不被人用名字称呼的贫民。
       违法犯罪的穷人,不爱惜自己的名誉(名字)。
       穷人不等于是一个罪人。
30:9 现在这些人以我为歌曲,以我为笑谈。
【】预言耶稣被嘲笑。马太福音27章。
30:10 他们厌恶我,躲在旁边站着,不住地吐唾沫在我脸上。
【预言】耶稣所蒙受的羞辱(太26:67节)。
30:11 松开(单数。释放。雕刻)他们的绳索(单数。剩下的)苦待我,在我面前脱去(释放)辔头(单数。)。
【】  「绳索」「辔头」象徵约束。这些穷人所要求的自由是无法无天的自由!是任意妄为。是胡作非为。是放纵情欲。是不肯干活。
Because he hath loosed my cord, and afflicted me, they have also let loose the bridle before me.
   犹如牛不肯负轭,解开绳子。不服约束。
   逼迫他们曾经的好主人约伯。抢劫约伯剩下的财物。
30:12 这等下流人(同伙同黨的人)在我右边起来,推开我的脚,筑成(复数。修筑,高举)战(灾难)路(复数)来攻击我。
【】当乌合之众看见神让约伯受苦时,就肆无忌惮地攻击他。
     如被敌军不停进攻的城市。
   On my right the tribe attacks; they lay snares for my feet, they build their siege ramps against me.
   下流人(无品行的,卑鄙的人)反升高,成了法官。在约伯的右边。推开排斥正直廉洁的约伯。
   他们联合成一个统一战线,来攻击约伯。
    诗篇12:8 下流人在世人中升高,就有恶人到处游@行。〔大卫的诗,交与伶长。〕  
30:13 这些无人帮助的,毁坏(复数。摧毀瓦解,破壞)我的道(路徑),加增(复数。獲益、得利)我的灾(邪恶毒害奸恶)。
【】不让约伯有路可逃走。他們毀壞我的路徑,從我的災難中獲利。
      They mar my path, they set forward my calamity, they have no helper.
       他们拆毁我的路,增加我的患难,也无人阻止他们。他们深知道没有人会来帮助我。
        这些穷人来抢约伯(合法财产)斗土豪分田产。
30:14 他们来(复数)如同闯进大破口(宽阔的破口),在毁坏(单数。灾祸)之间,滚(复数)在我身上。
【】他们前来、如同闯进城墙上宽阔的破口;如石头滚滚而来,把约伯压在毁坏之下。
     他们从四面八方来向我袭击,在我患难的时候,他们便来落井下石。
     They came [upon me] as a wide breaking in [of waters]: in the desolation they rolled themselves [upon me].
     约伯如一座有破口的城墙。
      穷人如无数的 滚石而来到!打砸抢!给约伯的家造成了毁灭。
30:15 惊恐(复数)临到我,驱逐(追赶)我的尊荣(榮耀、高貴、高尚的善行)如风;我的福禄(单数。救恩,拯救)如云(单数。黑暗、密雲)过去。
【】这些穷人如一阵大暴风,使约伯的高尚,个人财产,拯救,如云而去!
30:16 现在我心极其悲伤(倾流倒出),困苦(苦難、困苦、窮乏,苦情)的日子(复数)将我抓住。
【】约伯的心里在流血啊!痛苦的日子将他抓住!
1. 他们的年纪比他小得多(1)。 2. 他们的父亲比狗不如不忠实(1)。
  3. 他们未老先衰,没有力气(2)。
  4. 他们因穷困而身体瘦弱(3)。
  5. 他们饥不择食(4)。
  6. 被逐离人群(5~8)。
  7. 是下流人(12)。
  如今连这样没有资格的人也起来逼迫他,真是苦啊!约伯又列述他受的人格侮辱刑:
  1. 他们瞧不起他(9)。
  2. 他们厌恶和唾弃他(10)。
  3. 他们不再尊重他(11)。
  4. 恣意攻击他(12~13)。
  5. 惊吓他(14~15)。
   这一切都是在预表耶稣所受的人格侮辱。
30:17 夜间我里面的骨头刺(啄。被挖)我,疼痛不止,好像咬(咬,啃,消耗,折磨,侵蝕)我。
【】约伯的骨头有病。如骨刺般疼痛!骨头犹如被挖掘!
30:18 因 神的大力(力量、財富、能力),我的外衣(单数)污秽不堪( 尋求、考察, 喬裝、無法辨識),又如里衣(彩衣。内袍。礼服)的领子将我缠住(单数。束腰)。
【】我的衣服因上帝的大力变了形,他的大力如外衣的领口把我束紧。
       By the great force [of my disease] is my garment changed: it bindeth me about as the collar of my coat.
      约伯病得一个犹如乔装改扮的人,无法辨认了!
      在外衣里面,约伯瘦得  需要用大力气寻找。里衣的小领口,就能够给约伯束腰了!
      这是夸张的说法。
     神考察约伯的行为和动机(外袍内衣)。
     以赛亚书64:6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。
30:19 神把我扔在淤泥中,我就像尘土和炉灰一般。
【】一个淤泥般的处境,和一些淤泥般不洁的人在一起。
尘土和炉灰也象征着最卑贱无用的被人遗弃的光景处境。
林前书4:13 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。  
30:20 主啊,我呼求你,你不应允我;我站起来,你就定睛看(分辨、瞭解、明白)我。
【】神且对他的祈祷充耳不闻,使他落入呼天不应的光景。
  马太福音:27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”  
   主被神离弃;我被神接纳!感谢神!
30:21 你向我变心,待我残忍(凶猛),又用大能(单数)追逼(敵對、憎恨)我。
【】约伯的遭遇?  ------预表耶稣无辜被钉十架
30:22 把我提(高举)在风(单数)中,使我驾风而行(騎),又使我消灭(消化)在烈风中(智慧成功)。
【】Thou liftest me up to the wind; thou causest me to ride [upon it], and dissolvest my substance.
           1,约伯记1:19 不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”
儿女的死等于约伯的死。
2,约伯记30:15 惊恐临到我,驱逐(追赶)我的尊荣如风。
抢劫的穷人如狂风。 旧约:以西结书8:3  他伸出彷佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。  
新约:使徒行传8:39  从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
30:23 我知道要使我临到死地,到那为众生所定的阴宅(单数。家。)。

【】阴宅”指“阴间”即死人的灵魂,死后暂时居住停留的场所。
   约伯以为自己要死了;却不知道最后的结局是祝福。(42章)
  预言的角度:耶稣的被埋。
30:24 然而人仆倒(单数。废墟),岂不伸手?遇灾难(单数),岂不求救(单数。大叫求救)呢?
【】人在自己的災難中求救。
    然而人在荒堆、哪不伸手祷告?人遇灾祸、哪不因而呼救呢?若穷人遇到不幸向我求救,我岂不伸手去援助他?
      Howbeit he will not stretch out [his] hand to the grave, though they cry in his destruction.
   彼得说:主啊,救我!
   马太福音14:30  只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”  
30:25 人遭难(单数。艱苦的),我岂不为他哭泣呢?人穷乏(单数),我岂不为他忧愁呢?
【】Have I not wept for those in trouble? Has not my soul grieved for the poor?
   约伯有神的怜悯之心。
箴言19:17 怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。  
30:26 我仰望得好处( 名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的 ),灾祸(单数)就到了;我等待光明(单数),黑暗(单数)便来了。
【】Yet when I hoped for good, evil came; when I looked for light, then came darkness.
义人的指望必不落空。诗篇9:18        穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。
   从预言的角度:耶稣在十架上担当了我们的灾祸黑暗。
30:27 我心里烦扰不安(复数。煮沸沸腾),困苦的日子(复数)临到我身。
【】我心肠沸腾、而不安静;苦难日子面对着我。
            约伯的心情如开锅的热水。
30:28 我没有日光(单数。热气)就哀哭(单数。哀痛。黑暗)行去,我在会中站着求救。
【】约伯面色发黑并非因日晒,乃因他患重病。
我四处行走,全身发黑,并不是因为日晒;我在会中站着呼求。
我悲伤哀悼而往来、也无人安慰(没有热气);我乃在公会中站着呼救。
I went mourning without the sun: I stood up, [and] I cried in the congregation.
让我们信任全能慈爱的天父,祂的保护是万无一失的,即使我们仿如落到绝境,也不必害怕。没有祂的允许,一根头发也不会掉在地上。
    约伯好像生活在黑暗里,来去行走  一样,不见日光和希望。于是就以哀痛的心来祷告。
30:29 我与野狗*(复数。龍, 蛇 海怪)为弟兄,与鸵鸟(复数。不潔淨的鳥。貓頭鷹, 鴕鳥, 字面翻譯"貓頭鷹的女兒")为同伴(鄰舍、朋友)。
【】I have become a brother of jackals, a companion of owls.
     约伯极其孤单,沦落到与不洁净的鸟,海怪   为朋友邻居的地步。
    马可福音1:13  他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处;且有天使来伺候他。
30:30 我的皮肤黑而脱落;我的骨头因热烧焦(焚烧)。
【】變成黑色的 皮肤,骨头熱氣、乾燥、炎熱。
    My skin grows black and peels; my body burns with fever.
约伯的骨头和皮肤都有重病。
诗篇32:3 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。
38:3 因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。
31:10 我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废;我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。
30:31 所以我的琴音(琴瑟)变为悲音(单数。哀哭);我的箫声(呼吸。笛子)变为哭声。
【】My harp also is [turned] to mourning, and my organ into the voice of them that weep.
所以约伯在疾病痛苦中没有喜乐。而新约的基督徒在绝症贫穷逼迫中也能喜乐?
  罗马书8:35  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?  
8:36  如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”  
8:37  然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。  
8:38  因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,  
8:39  是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。  

1万

超级版主

附录:约伯记30章的解释方法。
  30章有许多圣经难题,至今无定论。
  要注意:平行句的解释方法。(左右句是一个意思)
   左右句是一个意思如果,左边的句子翻译地不明白;你就看右边的句子。
   惊恐临到我,驱逐我的尊荣如风;
   我的福禄如云过去。  

然而人仆倒,岂不伸手?
   遇灾难,岂不求救呢?

我仰望得好处,灾祸就到了;
  我等待光明,黑暗便来了。