恩典社区

历代志上 14章:冲破之主

1万

超级版主

14章:冲破之主
14:1 推罗王(岩石)希兰(見證,高貴.尊贵的)将香柏木(复数)运到大卫那里,又差遣使者和石匠、木匠(复数)给大卫建造宫殿(单数。家。)
【】1)推羅王希蘭(王上5:1)
2)推羅人銅匠的兒子戶蘭(王上7:13,14)
有三個編號,均中譯為戶蘭,希蘭:
2361,戶蘭,希蘭,人名,意:見證
2438,戶蘭,希蘭,人名,意:見證
2431, ,希蘭,地名,意:堡壘
14:2 大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列,使他的国兴旺(举起,高贵)。
【】可见环境的预备(香柏木使者和石匠、木匠)。先求神的国和神的义。
神也建立大卫的家。神不会亏待他忠心的仆人。
14:3 大卫在耶路撒冷又立后妃(妻子)又生儿女。
【】立三宫六院是昔日中东许多国家君王的惯例,但并不符合神一夫一妻制的标准(创2:24)。大卫的多妻,虽增加他的权力和影响力,却也使他的家宅不和,屡生嫉妒纷争,甚至有凶杀之事。
             生儿养女不一定要多妻。
14:4 在耶路撒冷所生的众子是沙母亚(有名望的)、朔罢(謀反的)、拿单(給了)、所罗门(和平的)、
【】平安之子
14:5 益辖(選擇)、以利书亚(神是拯救,豐富的神)、以法列(:拯救的神;)
【】耶稣是救主
14:6 挪迦(照耀,亮光)、尼斐(:發芽.幼株)、雅非亚(光亮)、
【】光明之子。
  以弗所书5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
5:10 总要察验何为主所喜悦的事。
14:7 以利沙玛(神已聽見)、比利雅大(主知道;)、以利法列(拯救的神)
【】祷告之子。在祷告之中真知道神!
14:8 非利士人听见大卫受膏作以色列众人的王,非利士众人就上来寻索(尋找、渴求、想望、索求)大卫(可爱的)。大卫听见,就出去迎敌。
【】他们渴求搜索大卫,是为了杀害。基督徒渴求寻求神,是为了敬拜认识。
       腓立比书3:12 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的)。
3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
14:9 非利士人来了,布散(复数。剥下。侵襲、剝、脫)在利乏音谷。(巨人谷。醫治鼓舞有強壯的含意.)
14:10 大卫求问 神说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将他们交在你手里。”
【】不依靠从前的得胜经验。
14:11 非利士人来到巴力毗拉心(沖破之主。破城之主。破墙之主),大卫在那里杀败他们。大卫说:“ 神藉我的手冲破敌人,如同水(复数)冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。
【】纪念主;而不是 如扫罗    为自己立纪念碑。
   撒母耳记上15:12 撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”  
14:12 非利士人将神像(复数)撇在那里,大卫吩咐人用火焚烧了。
【】《申命记》7:5,25规定须烧焚外邦人的偶像,大卫故下令焚毁。
14:13 非利士人又布散在利乏音谷。
14:14 大卫又求问 神。 神说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林(复数)对面攻打他们。
【】"桑林"。有树液树脂流出的树。
14:15 你听见桑树梢上有脚步的声音(单数),就要出战,因为 神已经在你前头去攻打非利士人的军队(复数)。”
【】耶稣是开路先锋!身先士卒! 灵界 先得胜;地上后得胜!耶稣先得胜;教会后得胜。
记住!耶稣已经在十字架上审判了撒旦!
将撒旦践踏在他的铜脚之下!
    约翰福音12:31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。
12:32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
14:16 大卫就遵着 神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍(多小山的)直到基色(切斷,部分)。
【】大卫的成功是出於神的工作
          (赛28:21)。  大卫成功地把非利士人从他们历来盘踞的山
            区赶出,驱使他们返回滨海平原的老家去。
14:17 于是,大卫的名传扬(出去出来)到列国,耶和华使列国都惧怕他。  
【大卫是从主得了大名!】大卫对外用兵是
 1 遵照神的指示(16);
 2 为神而战(12);
 3 得神的帮助(15),
最後得以扬名列国。

1万

超级版主

15章:永远当赞美的主
15:1 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为 神的约柜预备地方,支搭帐幕。
【】俩不耽误。为自己成家与服侍主,不是对立的!
       单身的不一定  就能服侍好主。因为会有性的试探。
15:2 那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜,因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远事奉他。”
【】神的拣选是一种服侍的特权。我们都是有特权的人啊!
15:3 大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。
【】预备你的心吧!
15:4 大卫又聚集亚伦(带来光的人)的子孙和利未人:
15:5 哥辖(集会)子孙中有族长乌列(上帝是我的光)和他的弟兄一百二十人
【】不要停止聚会
15:6 米拉利子孙(苦味)中有族长亚帅雅(神所造)和他的弟兄二百二十人,
【】与主一同受苦
15:7 革顺(异族人)子孙中有族长约珥(耶和华是神)和他的弟兄一百三十人
【】不怕被同胞藐视!
15:8 以利撒反(我的神已保护)子孙中有族长示玛雅(被神听见)和他的弟兄二百人,
【】祷告,神能听见
15:9 希伯仑(联合)子孙中,有族长以列(我的神是神)和他的弟兄八十人,
【】一生是为了证明----耶和华是神!如先知 以利亚一样!
15:10 乌薛(神是我的力量)子孙中有族长亚米拿达(我的亲属是高贵的)和他的弟兄一百一十二人。
【】因为耶稣是高贵的!所以你在基督里也是高贵的!
  以赛亚书43:4 因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。  
15:11 大卫将祭司撒督(公义)和亚比亚他(我父真伟大)并利未人乌列(上帝是我的光)、亚帅雅(神所造)、约珥(耶和华是神)、示玛雅(被神听见)、以列(我的神是神)、亚米拿达(我的亲属是高贵的)召来,
【】神喜悦公义的人。
约翰一书2:29 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。
15:12 对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列 神的约柜抬到我所预备的地方。
【】以赛亚书52:11 你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。  
15:13 因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的 神,所以他刑罚(注:原文作“闯杀”)我们。”
【】大卫也没有求问。
15:14 于是,祭司利未人自洁,好将耶和华以色列 神的约柜抬上来。
15:15 利未子孙就用杠肩抬 神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。
【】按着神启示的方法  ,来服侍主。
15:16 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。
【】今日,基督徒赞美也是出于基督王的吩咐!
  更是出于爱的回应!感恩的回应!
15:17 于是,利未人派约珥的儿子希幔(信实的)和他弟兄中比利家(神祝福)的儿子亚萨(收集者),并他们族弟兄米拉利子孙   里古沙雅(神之弓)的儿子以探(坚忍)。
【】诚信的人神祝福。忍耐的人能开神的代祷之弓!
撒迦利亚书
9:13 我拿犹大作上弦的弓,我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子,攻击希腊(注:原文作“雅完”)的众子,使你如勇士的刀。
10:4 房角石、钉子、争战的弓,和一切掌权的都从他而出。
15:18 其次还有他们的弟兄撒迦利雅(神纪念)、便雅薛(因神而无惧之子)、示米拉末(高处之名)、耶歇(上帝活着)、乌尼(受苦的)、以利押(我神是父)、比拿雅(神已建造)、玛西雅(神所做的)、玛他提雅(神的礼物)、以利斐利户(我的神将他分别出来)、弥克尼雅(神的产业),并守门的俄别以东(以东的仆人)和耶利(上帝扫除。神所带走的;神是活的。)
【】刚强之子,因神而无惧!
15:19 这样,派歌唱的希幔(信实的)、亚萨(收集者)、以探(坚忍)敲铜钹,大发响声;
15:20 派撒迦利雅(神纪念)、雅薛(神所安慰的人)、示米拉末(高处之名)、耶歇(上帝活着)、乌尼(受苦的)、以利押(我神是父)、玛西雅(神所做的)、比拿雅(神已建造)鼓瑟,调用女音
【】大卫建立了一个唱诗班。基督的古今中外教会是一个最大的唱诗班!
    歌罗西书 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。   
15:21 又派玛他提雅(神的礼物)、以利斐利户(我的神将他分别出来)、弥克尼雅(神的产业)、俄别以东(以东的仆人)、耶利(上帝扫除。神所带走的;神是活的。)、亚撒西雅(神是大能的)领首弹琴,调用第八。
【】首席弹琴的,也是一种荣耀!荣耀归于主!
15:22 利未人的族长基拿尼雅(神建立)是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通(理解,洞察,了解明白)此事。
【】圣乐教师的恩赐。
15:23 比利家(神祝福)、以利加拿(神已经拥有,已经创造),是约柜前守门的。
【】守望的恩赐。审核的恩赐。
15:24 祭司示巴尼(神所加增的)、约沙法(神实行审判)、拿坦业(神的礼物赐予)、亚玛赛(重荷)、撒迦利雅(神纪念)、比拿亚(神已经建造)、以利以谢(神的帮助),在 神的约柜前吹号。俄别以东和耶希亚(神活着)也是约柜前守门的。
【】身兼数职。
15:25 于是,大卫和以色列的长老并千夫长,都去从俄别以东(以东的仆人)的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。
【】遵守神的道;神也欢喜!
15:26 神赐恩与抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛,七只公羊。
【】靠耶稣宝血的遮盖,赞美才蒙神悦纳!
15:27 大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅(神建立)以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。
【】大卫同时是大祭司。预表耶稣的双重圣职。
  扫罗只是君王;无权献祭。
启示录19:8 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义。  
15:28 这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。
【】赞美神,就是在高举神!
      而那些自称为神的 人间狂徒,强迫众人用歌曲赞美自己!强迫赞美!
     然而怎能与  古今中外的教会 的大赞美 相比呢?
    世上的霸王死了,就无人再愿意歌唱他了!
15:29 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲(像神。小河)从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。
【】兴高采烈地跳跃舞蹈,看见大卫王手舞足蹈、乐极忘形的样子。米甲不像神;只是一条断流灵命枯干的小河。因为她不赞美神!家里有偶像。
  撒母耳记上19章。不除去心中的偶像,也无法赞美神!

1万

超级版主

16章:歌唱宣教! 一切荣耀都归于神!
16:1 众人将 神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在 神面前献燔祭和平安祭。
【】基督徒 要用信心 接待神;献上信心为祭物。(腓立比书2章:17节
16:2 大卫献完了燔祭和平安祭(复数),就奉耶和华的名给民祝福,
【】在十架上,耶稣献完了 燔祭和平安祭(歌罗西书1章20节),使基督徒得了祝福。(以弗所书1章)
16:3 并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。
【】每日灵粮。
16:4 大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉(复数。管理、伺候、供職)、颂扬(提說、紀念、回想)、称谢(認罪、感恩)、赞美耶和华以色列的 神。
【】新约,每一个基督徒都有特权事奉、颂扬、称谢、赞美。
16:5 为首的是亚萨,其次是撒迦利雅(神纪念)、雅薛(上帝扫除)、示米拉末(高处之名)、耶歇(上帝活着)、玛他提雅(神的礼物)、以利押(我神是父)、比拿雅(神已建造)、俄别以东(以东的仆人)、耶利(上帝扫除),鼓瑟弹琴;惟有亚萨敲钹,大发响声;
【】他们善于使用各样乐器赞美主!
  古今中外的乐器,都可以赞美主!
  神不歧视 二胡,也不歧视小提琴。
16:6 祭司比拿雅(神已建造)和雅哈悉(神看见)常在 神的约柜前吹号。
【】启示录中,神审判世界,都用号。
       耶稣再来,身体复活也有号声。
帖撒罗尼迦前书4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。  
16:7 那日,大卫初次藉亚萨(收集者)和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华,说:
【】以唱诗班的形式赞美主,是从大卫开始的!
  赞美可以有神许可的创意!
16:8 你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。
【】1,称谢(复数。认罪,感谢赦罪之恩)  。2,求告(复数。)。3,传扬(复数。知道、認識、辨別、經歷。使知道、宣告)
  传扬是大使命。可以用各样的智慧。
   歌罗西书1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。
1:29 我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。
16:9 要向他唱诗歌颂(复数),谈论(复数。 思想、默想、講話)他一切奇妙的作为(复数)
【】对儿女谈论;对外邦人见证   耶稣的恩典。
16:10 要以他的圣名夸耀(复数。赞美)。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。
【】要荣耀主的名;不仅仅是口头赞美!
16:11 要寻求(复数。尋找、渴求、想望、索求)耶和华与他的能力(单数),时常寻求他的面。
【】耶稣就是神的能力。行了多少神迹奇事!看见了耶稣就是看见了神!约翰福音14章9节。
16:12-13 他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙(复数)哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。
【】要纪念1,耶稣的神迹。2,耶稣的判断。
16:14 他是耶和华我们的 神,全地都有他的判断(正義、公平、審判、律例、規矩)。
16:15 你们要记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,
【】基督徒要纪念新约。
16:16 就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。
【】亚伯拉罕之约,不是跟基督徒立的!
16:17 他又将这约向雅各定为律例;向以色列定为永远的约,
16:18 说:“我必将迦南地赐给你,作你产业的分。”
【】迦南地之约
16:19 当时你们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。
【】雅各是寄居在埃及的。
16:20 他们从这邦游到(行走、去)那邦,从这国行到那国。
16:21 耶和华不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,
【】当你在外地打工的时候,也可以抓住这个应许。
16:22 说:“不可难为(复数。接觸、觸及)我受膏的人,也不可恶待(复数。行恶,破坏)我的先知。”
【】其实,迫害先知最厉害的反而是犹太人自己。以赛亚就是死于犹大王之手。
16:23 全地都要向耶和华歌唱!天天传扬他的救恩(复数。傳好消息)。
【】大使命一定能完成!唱歌宣教。
16:24 在列邦中述说(复数。計算)他的荣耀,在万民中述说他的奇事。
【】见证宣教
16:25 因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万 神*(复数)之上,当受敬畏!
【】敬畏宣教。
16:26 外邦的神(复数)都属虚无(偶像、虛無),惟独耶和华创造诸天(复数)。
【】科学宣教
16:27 有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。
【】能力宣教。是真神迹;不是灵恩派的假神迹。
16:28 民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!
【】不信,无法归荣。不传,无法相信。
腓立比书1:5 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。
罗马书10:14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?  
16:29 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。
【】以圣洁的生活方式宣教!
16:30 全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。
16:31 愿天欢喜,愿地快乐!愿人在列邦中说:“耶和华作王了!”
【】基督的治理是公平公义的!所以世界永远稳固!
16:32 愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐。
16:33 那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。
【】主啊,我愿你来!
16:34 应当称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
【】十字架上的善良慈爱,不是儒家,良心,人类自己的善良与慈爱!
这一点是必须要分辨的!
    罗马书
5:8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。  
5:9  现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。  
5:10  因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
5:11  不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。   
16:35 要说:“拯救我们的 神啊,求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜(单数。讚美)。”
【犹太人的求救】1,要求救,与世俗同化时。2,要合一。3,要脱离外邦的异教和罪恶的影响力!
16:36 耶和华以色列的 神,从亘古直到永远,是应当称颂的!众民都说:“阿们!”并且赞美耶和华。派亚萨及其弟兄在约柜前长久事奉  
【】"阿们"的意思是"坚定"(因而是"诚心实意"),从一个解作"相信"的希伯来文动词衍生出来。
林后书
1:19 因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传 神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。
1:20 神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(注:“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。
16:37 大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常事奉(供职)耶和华,一日尽一日的职分(話語、事情、言論)。
【】今日基督徒也要一日尽一日的职分。赞美不断。尽忠尽职。
腓立比书1:20 照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。
    不同翻译: 我迫切期待和盼望的是:我不至於在责任上有所亏负,反而能时时刻刻,尤其是现在,具有充分的勇气,无论生死,用整个的我来荣耀基督。
按着我热切的期待和盼望、在任何事上我都不至于羞愧,倒能以十二分放胆的心、或藉着活、或藉着死、总让基督在我身体上、现今仍和素常一样、都被尊为大。
我热切地希望自己永远不会做出任何使自己羞愧的事,不管是生是死,无论做甚麽事,我总要勇敢地让基督在我身上彰显他的荣耀。
According to my earnest expectation and [my] hope, that in nothing I shall be ashamed, but [that] with all boldness, as always, [so] now also Christ shall be magnified in my body, whether [it be] by life, or by death.
16:38 又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨(庇护)作守门的(复数)。
【】讲道的人,首先 要 接受 分辨 异端的训练。为羊群 警醒守望!
16:39,40 且派祭司撒督(公义)和他弟兄众祭司,在基遍(多小山的;)的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。
【】基遍在耶路撒冷西北面只有六哩之遥。
燔祭是全部献上的。同样今日教会里,也需要全身奉献的弟兄姊妹,来为主做工,作宣教士。燔祭不能绝!要常献。
16:41 与他们一同被派的有希幔(信实的)、耶杜顿(赞美)和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。
【】一同侍奉。不是显自己。腓立比书2章:2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。  
16:42 希幔、耶杜顿同着他们吹号(复数)、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂 神。耶杜顿的子孙作守门的。
【】配搭侍奉。只有号声,不成。只有敲钹太单调。
       但是在一个唱诗班里,就显得 不那么 突兀了!
      林前书12:21 眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”
12:22 不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。
12:23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。
12:24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,
12:25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。
16:43 于是众民各归各家,大卫也回去为家眷祝福。 
【】将从教会里 领受的福气,传递给家人。
赞美的原因(12~22):有三方面的理由:
  ① 神的工作(12~14)──重点在神的判断,“判断”特指神审判的权柄。
  ② 神的约(15~18)──这约是与他们的先祖所立的,今日他们能得到了应许之地。
  ③ 神的保护(19~22)──在寄居漂流阶段,神保护他们不受别人欺负。
(1)纪念神过去的作为;(2)将这事告诉别人;(3)向别人显示神的荣耀;(4)将自己的时间、才智与一切都献给神。

1万

超级版主

17章:感恩的祷告。
17:1 大卫住在自己宫中,对先知拿单(神是赐予者)说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”
【】良心不安
17:2 拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为 神与你同在。”
【】大卫的心意是好的,却不合乎神所定的时间表。
17:3 当夜, 神的话临到拿单说:
【】新约时代,要读圣经。而不要像旧约先知一样,非要等异像不可1
17:4 “你去告诉我仆人大卫说:‘耶和华如此说:你不可建造殿宇给我居住。
【】大卫后来向他的儿子所罗门揭露一个这里没有说出来的事实:他自己不适宜建殿,因为他流了多人的血、打了多次的仗(二二7~8)。要到他的儿子,一个“太平的人”(二二8),才能让主的约柜得到安息。
17:5 自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。
【】效法神,生活不为自己奢华。
17:6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’
【】偶像的庙,劳民伤财。
17:7 现在你要告诉我仆人大卫说:‘万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。
【】招来---训练-----高立之恩
17:8 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除(砍伐)你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样;
【】同在----得胜---威名之福。
17:9 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子(单数。不义罪虐)也不像从前扰害(枯干。穿破,便旧)他们,
【】迦南地。 凶恶之子指四围的侵略者。新约可指撒旦。
      仇敌的扰害是为了叫基督徒的灵命枯干,变旧,与世俗为友。
17:10 并不像我命士师治理(管理)我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室(家。殿)。
【】士师时代,侵略者很多。
17:11 你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。
【】大卫的「後裔」,不是所罗门本人能够完全实现的,
  因为预言中「他」的国位是永远的(12),这应许最终只能应验在弥赛亚身上(赛9:6-7)。
路加福音1:32 他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。
1:33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
17:12 他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。
【】耶稣藉着第三日复活建造了圣殿并建立了教会(约2:19;弗2:21)。而且,神将永远坚固基督的王位(彼后1:11)。
17:13 我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。
17:14 我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。’
【】(1)大卫要生一个儿子,他继承大卫并建立自己的王国;(2)这个儿子(所罗门)代大卫建殿;(3)他的国位直到永远;(4)虽然他(所罗门)所犯的罪应受斥责,但神必不夺回他的王位;(5)大卫的家、他的国位和国度必永远坚立。       神对大卫的应许有两部分。第一部分是有条件的:只要大卫的后裔能顺从神的律法并且尊崇祂,就会不断地有人坐以色列的王位。第二部分则是无条件的:他将来有一位后裔要永远作王,这一位就是耶稣基督(弥赛亚)。这应许的第一部分,建基于大卫子孙对神的忠心顺服上;第二部分则不管他的后裔行为如何都必应验。
17:15 拿单就按这一切话,照这默示(异像),告诉大卫。
17:16 于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“耶和华 神啊,我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步(到这里)呢? 
【】曾经是奴隶贩子,后来成为传道者的约翰纽顿,写出家喻户晓的属灵歌曲《奇异恩典》。他象大卫一样,看到自己的不配和微小,却被神真正奇异的恩典抬举了。
17:17 神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华 神啊,你看顾(看見、看顧、察覺)我好像看顾高贵(上去、階梯、登高)的人(辮子, 扭 (毛髮或金子的), 鍊子)。
【】如看顾举止高贵的人。这是因为基督的尊贵生命扭进了基督徒的生命当中。合二为一犹如一条金辫子。
  以赛亚书43:4 因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。  
17:18 你加于仆人的尊荣(单数。荣耀),我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。
【】荣耀不是自取,是外来的,从天上来的!
17:19 耶和华啊,你行了这大事(单数),并且显明出来( 知道、認識、辨別、經歷,使知道、宣告),是因你仆人的缘故,也是照你的心意。
【】最伟大的事?耶稣钉十架!
17:20 耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无 神!
17:21 世上有何民能比你的民以色列呢?你 神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事(复数),驱逐列邦人,显出你的大名。
【】埃及十灾。
17:22 你使以色列人作你的子民,直到永远;你耶和华也作他们的 神。
【】有永生的基督徒也是神永远的子民!感谢神!
17:23 耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。
【】应许坚定之福。
17:24 愿你的名永远坚立,被尊为大(伟大。養育、使變大、被尊崇)说:‘万军之耶和华是以色列的 神!是治理以色列的 神!’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。
【】家国永远建立的大福!永远被神管理的大福!
17:25 我的 神啊,因你启示(赤露。开通,睁开)仆人说:‘我必为你建立家室(单数。房子。殿)。’所以仆人大胆在你面前祈祷。
【】家庭是一个小圣殿!国家是一个大圣殿!
17:26 耶和华啊,惟有你是 神,你也应许将这福气( 名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的 。指一切人所能想到和想不到的福气。)赐给仆人。
17:27 现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。”
【】福气不断的大福气!