恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 367|回复: 5

130篇:痛苦深处也同在的主

[复制链接]

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
发表于 2019-5-7 06:18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    130篇:深处也同在的主
130:1 耶和华啊,我从深处向你求告。
痛苦的深处,困难的深处】罪恶的深处。邪恶的深处。捆绑的深处。围困的深处。。。神看人能看到内心的深处,所以人若用口头上敷衍的话向神祷告,就必不蒙垂听。神必用各样管教的方法,使人诚实无伪的向他认罪悔改,彻底痛悔的心是神所喜爱的,彻底痛悔即‘内里诚实’。人若看见自己心中的败坏,就能向神祷告说:“求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗篇五十一篇十节)。深处”指极深的痛苦,如水深、如火热
130:2 主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音!
【】父神说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子;即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前”(以赛亚书四十九章十五至十六节)。这并不是说,主必将我们所求的东西,每一样都赐给我们,但是我们可以放心,他必留意听我们的声音,这不是够了吗?因为他必像慈母一般,将凡与我们有益的赐给我们。
130:3 主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?
【】任何人,都不能坦然站立在用火焰一般的眼睛鉴察罪孽的神面前。然而,当我们居住在耶稣基督里时,这一切罪就再也不能控诉我们,我们亦可以坦然无惧地进到神面前(来10:19,20;约壹4:9,18;5:14)。‘罪孽’一词英文是iniquity,这个字包括了一切不义、不法、邪恶的性情、不轨的行动等意思;公开所作的坏事,和那存在心中隐而未现的过错,都在其内。主耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了”(马太福音五章廿八节)。另一方面,原罪本罪都包括在其内。这样看来,无所不知的神,若究察我们这些“在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”的人,还有什么指望蒙恩呢?
130:4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
【十字架上的赦罪之恩】 这就是福音的中心,我们的神预备了赦罪的活泉,自从人开始犯罪,神就打开了恩门,使人可以得蒙赦免,罪得洗净。神为这‘赦免之恩’付出了极大的代价,就是主耶稣的生命与主血。凡是有罪的人,肯承认自己的过犯,都可以祷告说:“求你将我大的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪”(诗篇五十一篇二节)。凡真正蒙恩得了赦免的人,心中十分不愿再犯罪,他向公义怜悯的神有虔诚敬畏的心,不敢辜负他的恩。第一种是法理上的赦罪,即是蒙审判者神的赦免。这是借着在主耶稣里的信心而得着的。包括赦免一切罪的惩罚——过去、现在和将来的。这样的赦罪可以出现,因为基督在各各他山上所成就的工作;借着祂的死,祂已经为我们一切的罪偿还了罪债。如此,神就可以爽快地赦免我们,因为祂一切公义的要求都已经由我们的代罪者满足了。
    第二种是亲情上的赦罪——我们父神的赦罪。那是借着向祂承认我们的罪而得的。这赦罪的结果就是与神和神的家恢复相交。这也是借着耶稣在十字架上所流的宝血买赎而得。
    神赦罪之恩的结果,是叫人敬畏祂。当我想到祂付上何等的代价来赦免我的罪,当我知道祂的赦免是完全、慷慨和永恒的,我就永远尊敬祂、信靠祂、爱祂和敬拜祂了。
130:5 我等候耶和华,我的心等候,我也仰望(等候)他的话。
130:6 我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。
【】守夜的守望者比谁都期盼清晨的太阳。「守夜的」:指打更的人。诗人切望神的救助,比较这些看更
            的人等候黎明的来临更为逼切。根据神话语中的应许等候神,就正像等候天亮一样,神应许昼夜永不停息,在黑夜中等天亮是必不会失望的,照样等候耶和华的人,必不蒙羞。诗人是从心中等候神,并不是为口腹、肉体、情欲等暂时的享受而等候神。人的心是为神而造的,必有神居在其中才能使人心满足。在一千八百三十年的一日早晨,西印度群岛那里的奴隶都获得释放为自由的人,据说那一夜有许多奴隶没有睡觉,满心欢喜地等着天亮,甚至有些人跑到山上去,好早一点迎接新的一天之日光。我们也是欢欢喜喜地,等候主耶稣再来之光明的大日。
130:7 以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的(加增扩张)救恩。
十字架上的丰盛慈爱】神应允祷告;有时当心灵软弱, 祂就把儿女所寻求的礼物赐给他们,
    当信心往往要学习在更深处休息, 并信任神的静默,当祂没有说话时;
    因为祂的名是爱,祂要赐下最好的东西; 众星烧尽,大山也不能持久,
    但神是诚实的,对那寻求祂的人, 祂的应许是确实的。~佚名
    神丰盛的救恩,就是主耶稣所说“连摇带按,上尖下流”的,倒在我们怀中。凡蒙恩的人都可以说:‘我们的福杯满溢。’神的救恩是照神荣耀和丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足的赏给我们。蒙了这样的恩,不单是仅仅得了赦罪,更是承受神儿女荣耀的位分,作神的基业,与基督同作后嗣,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(以弗所书二章六节)。既蒙了神这样丰富的怜悯,就必永久与耶稣享受父神的慈爱,这就是主耶稣所说:“从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见”(马太福音十三章十七节)。我们虽听见,看见了,但还没有充足的享受,我们心里还是叹息,忍耐等候着我们的身体得赎(参罗马书八章廿三至廿五节)。
130:8 他必救赎以色列脱离一切的罪孽(刑罚)。〔大卫上行之诗。〕
十架赎罪】神在以色列的民族身上的计划,并且已开始了的救赎,他也必要成全到底。现在神暂时转向了我们这些外邦人,使我们也有蒙恩得救的机会,不久,我们这些外邦人的时期就要满足,神就再转向他的选民,外邦人的日期可能现在就满足了,因为主耶稣说:“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了”(路加福音廿一章廿四节)。旧的耶路撒冷城,直到最近才被以色列国夺回,等到神救赎的工作完全成就之后,以色列就必“脱离一切的罪过,这就是但以理所说的,神“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义”的时候,同时也是极快乐的时候了,哈利路亚!
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
韩马绍(Dag Hammarskjo/ld)在他的日记中写道:
给我一个清洁的心──使我可以看见你
给我一个谦卑的心──使我可以听见你
给我一个爱心──使我可以服事你
给我一个信心──使我可以藏身于你
认识上帝就是与上帝一同受苦。

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-5-7 07:28:05 | 显示全部楼层
痛苦深处也能医治你的主。
     现在我说几种特殊的疾病。
一,【混合型的精神状态。】
1,害怕同事说自己坏话。多是猜测,不是真的。(幻听。分裂症的状态)
2,不敢出门(社交恐惧症的状态)
3,想死。(忧郁症的状态)
4,砸东西,踢门。。。(躁狂症的状态)
一个病人 会同时 有几种精神状态?
需要一层一层地 为他祷告;一层一层地 为他 开解。
犹如一个人,身上 不是一根 锁链;而是绑了四根!
  二。【佯狂(假装的分裂症)】
  他表面的分裂症,其实是 假装出来的!他患的是另外一种心理疾病(逃避现实,逃避痛苦!)
  她心里 一直 有一样 痛苦,是她 一直 不愿意面对的!
  但又找不到 避难所?她的痛苦 只好用 分裂症 作为她的避难所。
  三,【间歇性的分裂症。】
   一周中之中,有5天,她的理智是正常的,可以正常上班。
   可以制作 2019年的考试试卷。
   可以 为学生 讲课。
   只有一些特定的时刻,幻听 才会发作。
   这是轻度的分裂症。
四,【重度的分裂症】
无法上班,购物。神志不清,无法分辨 家人朋友。只能住院。
  一个人,如果 能分辨出 这几句 是幻听;那一句 不是幻听。
  说明他是十分 理智的!
  重度的分裂症,是无法 分辨出 那一句是 幻听?哪一句是现实?
  他将幻听 当做 真实,身不由己地 跟着 一种声音走,做出许多 身不由己的匪夷所思的事来!
五。【吃完药就是 正常人;停药 就会发作住院。】
      他的正常,完全是因为药物在 控制着。需要 终身服药。
      是不能停药的。赖药性。
  不论哪种类型,都有短暂 理智的时刻!
  都可以接受耶稣做 他的救主!
  都可以得救得医治!
  小子,你的罪赦了。
  先要悔改!


   林肯说:“每当我走投无路,深觉自己的智慧和才干,都不足以帮助我度过难关时,唯有能作的,就是屈膝祷告”。
引用】霞步思姊妹:这时“法利赛人中的文士,看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:'他和税吏并罪人一同吃喝吗?'”法利赛人是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活,所以他们认为凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。“
   耶稣听见,就对他们说:'康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。'”
   这里主启示祂是“医生”,表明祂被差遣到地上,是以医生医治病人的态度来服事人。但病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助,罪人必须承认自己有罪,才能接受主耶稣的救恩。那些自以为是“康健的人”、是“义人”的,反而与主的救恩无份,因自义的人不以为自己需要救恩。他们既然不需要救恩,主就不会拯救他们,最终就要坠入火湖中!为此,愿我们今天千万不可走自以为义的路,那是一条死路!我们要像税吏马太那样,听到主的呼召就来跟从祂!阿们!

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-5-7 16:30:59 | 显示全部楼层
  131篇:使人得享安息的主
131:1 耶和华啊,我的心不狂傲(高举),我的眼不高大,重大和测不透的事(奇妙的事),我也不敢行。
【】“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得事安息”(马太福音十一章廿九节)。大卫虽被膏立为王,但他不肯用武力去取回王权和王位,他耐心地等候神的旨意实现。主耶稣现在也是等着天使所应许马利亚的话:“主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽”(路加福音一章卅二至卅三节)。
    只要以色列人顺从神,一心仰望他,就终必成就。神的计划是永久性的,神为大卫的儿子主耶稣所预备的国权,是无穷无尽的。以赛亚豫言说:“他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(以赛亚书九章七节)既有这样的应许.以色列人就当仰望耶和华,从今时直到永远。

── 包忠杰牧师《诗篇注解》他完全信赖神的帮助。他希望能有自知之明,懂得在神的荫庇下享受平安。骄傲来自高估自己而低估别人。这使我们盛气凌人,也使我们渴望更多的注意和赞赏。相形之下,谦卑会使我们把别人放在第一位,使我们喜欢神在我们生活中的引导。这样的满足给了我们安全感,我们也不必向别人证明什么。就让谦卑和信心影响我们,并给我们事奉神和帮助他人的力量和自由吧。──《灵修版圣经注释》

131:2 我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的(用厚恩善待)孩子。
【】我的心平稳(字面的意思是‘平坦’,好像是准备了一块平地,让上帝撒种在其上)、安静;将我那情绪的、怀疑的和不安的风暴,静静地压止下来。结果是这样:我已得到了三岁的小孩子在他母亲怀中所得到的安全和平安。(在古时的世界,只有当一个小孩长大至三岁的时候,他才断奶。)不再争闹着要满足自己。“凡事不可自私,或自夸。我学会了知足。像婴孩般存心谦卑、不争不竞、凡事满足、安于其位的人生,是众人所敬慕的人生。     大卫用婴孩断奶的事,来形容他心中的光景,是平稳、安静、谦单、温柔,这些品行,都是信徒成长老练的效果。主耶稣教训我们,成年人要学习小孩样式,就如:天真无邪、诚实无伪、谦卑不骄,主耶稣说:“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”(马可福音十章十五节)。信徒学会了完全的倚赖神,就无忧无虑地好像断过奶的婴孩,在他母亲的怀中,这就是信心的成功。
131:3 以色列啊,你当仰望(等候)耶和华,从今时直到永远! 〔上行之诗。〕
【】大卫宣示自己心不狂妄,也没有过分的野心。"仰望耶和华"能为人带来真正的满足安稳,从俗世的野心中释放出来。从所有追逐私利的境况里得到拯救,在耶和华里面找到安稳。

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-5-8 07:48:34 | 显示全部楼层
   
    132篇:大卫的角。
132:1 耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难(苦待)。
【】神也必纪念基督徒所受的一切玷污苦待。神不会忘记一切爱慕他的人,他会纪念挪亚、亚伯拉罕。拉结和哈拿。虽然有时锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”但神却说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,……即或有忘记的,我却不忘记你”(以赛亚书四十九章十五节)。
132:2 他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,
【】“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,……我必将十分之一献给你”(创世记廿八章二十至廿二节)。大卫知道神怎样丰丰富富的厚待雅各和他的子孙,他现在也可以放心的向神起誓。
132:3 说:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;
132:4 我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹
【】大卫的心完全为建造圣殿的热切所占据,无暇兼顾休息与睡眠。大卫作王的时候,为自己建造了一座华丽的宫殿,但神在百姓中间的象征──约柜(出25:10-22)仍然在帐幕里(撒下6:17;7:1-17)。这令大卫很不安宁,直到他要着手改变这情形时才平静了下来。他开始筹划为约柜建殿。(最后这座圣殿由他的儿子所罗门建成)
132:5 直等我为耶和华寻得所在(单数。地方),为雅各的大能者寻得居所(复数。帐幕)。”
【】只有心,才是圣所!希伯来书8:10 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。
   多年前,笔者(包忠杰牧师)在四川贵州边境为主工作时.同工们组织布道团到思南县做布道的工作,他们开始工作之前,需要一个房间作根据地,他们探问了数日,都没有效果。有一天晚上,同工就寝之前晚祷,恰巧读到此篇,负责的郑牧师受感动向同工说:‘神今晚要我们在睡觉以前为他寻得一个所在。’虽然那时天色已经晚了,他却再次出去探问,那知他们的劳苦没有白费,神果然使他们租到一间合适布道的地方。同工们就将荣耀归给神,然后安心回去就寝,可见神垂听他们的祷告与他们合作了。我们为神作工,应当凭信心不辞劳苦的去干,主必与我们同工的。
132:6 我们听说约柜在以法他("灰燼堆: 多產的地方"),我们在基列耶琳(田地森林)就寻见了。
【】以法他可代表以法莲,约柜位於示罗的所在。
以法他可指迦勒以法他(代上二24),而不是伯利恒。迦勒以法他就是基列耶琳(意即“树林之城”)中的树林。基列耶琳”亦作“雅阿尔”,在希伯来文有“森林之野”的意思。凡寻找神的,神就被他寻见,不论在深林中,也必找得着他。大卫有为神建殿的心,他要为神建造安息之所。于是他将神的约柜从俄别以东的家里接到圣城耶路撒冷来了(撒母耳记下六章十二至十四节)。
132:7 我们要进他的居所,在他脚凳(单数)前下拜。
【】脚凳指耶路撒冷。大卫听说神因约柜的缘故,赐福给俄别以东全家,就放心再将约柜运进圣城。
132:8 耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所(平安,安静,太平,安歇)。
【】除去罪,神在你的心灵里才得安息。
132:9 愿你的祭司披上(复数。穿上)公义,愿你的圣民(忠誠的、仁慈的、虔誠的)欢呼。
【】公义的生活见证为圣徒的衣服。启示录19章8节。
132:10 求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者(单数)。
【】基督就是神最喜悦的王(受膏者)
132:11 耶和华向大卫凭诚实(信实真理)起了誓,必不反覆,说:“我要使你所生的,坐在你的宝座上。
132:12 你的众子若守我的约和我所教训他们的法度(见证),他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”
【】马太福音1章。耶稣是大卫的后裔。对大卫的後裔来说,那是有条件的;这约是否实现在於他们是否顺服神。主耶稣是大卫的後裔并不是所罗门的後人,而是大卫另一个儿子拿单的後人(路三31)。父母当尽本分教导儿女,管教儿女,为儿女们恳切代祷。各人的自主权还是在个人自己的手下。大卫的后裔中,有一些虔诚的王,另有许多犯罪不服从神的败家子,以至后来国亡了。
132:13 因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,
【】锡安是古希伯来语,避难所或圣殿。山上的堡垒。在圣经中锡安一词曾出现165次,以下是引述旧约圣经诗篇中,有出现锡安一词的部分片段。
“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗篇137:1)
“因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!”(诗篇137:3)
“耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的 神!”(诗篇147:12)
“但愿以色列的救恩从锡安而出。”(诗篇14:7)
132:14 说:“这是我永远安息之所(单数),我要住在这里,因为是我所愿意的(渴望的)。
【】基督以我们的信心 为居所!
林前书13:13  如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。  
约翰一书3:23  神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。  
3:24  遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。  
4:12  从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。
4:16  神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。  
132:15 我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。
【】耶稣同住的国家没有大饥荒。崇拜皇帝的国家则相反!
132:16 我要使祭司披上(单数)救恩(单数。拯救、安全),圣民大声欢呼。
【】宝血为衣服。
132:17 我要叫大卫的角(单数)在那里发生(长出);我为我的受膏者(单数)预备明灯(单数)。
【】基督就是大卫的角(王权的象征)。十架上的真光照亮了迷茫幽暗苦恨的世界。
照麦基洗德的等次成为永恒的君王与大祭司的耶稣基督(来7章)。
角”代表能力。
大卫的角”代表大卫王朝的王权。“发生”:象树木一样生长。
明灯”代表后代延续,有永远为王的意思(王上11:36)。“冠冕”:在大卫宝座上作王。
132:18 我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕(单数)要在头上发光(发芽发旺开花)。”〔大卫上行之诗。〕
【】仇敌单数是撒旦;复数是被撒旦欺骗的世人。弥赛亚的权柄、威严和荣耀将永远长存。──《灵修版圣经注释》
    基督的仇敌要披上羞耻,但祂的头却要戴上尊贵和荣耀的冠冕。
    昔日曾戴荆棘圣首, 今戴堂皇冠冕;
    无穷荣耀,无穷荣耀; 环绕胜利容颜。~凯莱
有主居住在其中,就必有下面各样丰富的恩典
①粮食丰满(穷人得饱足)
②隆重敬拜(祭司披上救恩)
③众民欢乐(圣民大声欢呼)
④大卫家丰盛(仇敌受羞耻)
以色列的王在黑暗的世界中大有光荣,以赛亚说:“我(神)因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮”(以赛亚书六十二章一节)。
   神向大卫家所应许的一切,都因人的罪而失掉了,并且今天在犹太人中找不着大卫有家谱的后裔,但是神还是以恩典保留了一个子孙,就是主耶稣。不久,他就要再来,他要登上他祖大位的王位。那时,“他的冠冕,要在头上发光”,哈利路亚!
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-5-9 14:52:25 | 显示全部楼层
      133篇:合一的圣灵。
133:1 看哪,弟兄(复数)和睦同居(居住、坐、停留),是何等的善(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),何等的美(愉快美好,福乐可爱。甜美的、愉快的、美麗的)
【万方团契歌】两三个人奉主的名一起聚会,主就在其中。马太福音18章20节。  我是否看重肢体相交的生活呢?──《新旧约辅读》。
      原文中的‘美’字有音乐和谐的意思。“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(以弗所书四章三至六节)。这样,从圣灵来的合而为一,正是主耶稣为门徒所求的。主耶稣说:“叫他们合而为一,像我们一样”(约翰福音十七章十一节)。被圣灵化成基督的身体,是何等的甘甜而美善的契合呢!
133:2 这好比那贵重的(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的 )油(单数)浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。
【】一个女人,为了表达她的爱,将一玉瓶‘极贵的香膏’倾倒在耶稣的头上(太廿六7)种融洽的相交好比珍贵的香膏,四处散播出悦人
的香气,又好比滋润植物的露水,叫人感到清新和满有活力。亚伦」:代表大祭司。使人明白圣灵的膏油能丰满地浇灌来自不同地方的众民心里,进而领悟到同胞共聚一堂,如同家人般和睦是何等欢乐和幸福。”只有大祭司须要将油浇在他头上,其他的祭司们只要将油弹在他们的衣服上(利未记八章十二、三十节)。大祭司受膏油代表圣灵,主耶稣作我们的大祭司,神赐圣灵给他是没有限量的。膏祭司的油是神亲自安排制造的,这油千万不可作其他平常的用处,这油是极‘贵重’的,也可以说是‘宝贵’的,只有父神能赐下这样宝贵的恩物(路加福音十一章十三节)。主耶稣替我们求父将圣灵赐下(约翰福音十四章十六节)。他甘心愿意将圣灵赐给一切顺从的人(使徒行传五章卅二节)。祭司被膏之前,必须先洗身,穿制服,才能领受那圣洁的膏油。膏油有香气,凡被圣灵所膏的人都有“那因认识基督而有的香气。”
  兄弟的团结合一形容为祭司之奉献礼那样宝贵,又如山上早晨的甘露那样令人精神振奋。油会流到祭司的胸牌上--其上刻有十二支派的名字,进一步指出以色列的合一。
133:3 又好比黑门(險峻的;)的甘露(单数)降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的(单数。吩咐)福(单数。祝福、和平之約),就是永远的生命(复数)。〔上行之诗。〕
【】黑门山是巴勒斯坦最高的山,坐落在加利利海的东北面。──《灵修版圣经注释》黑门是以色列境内最高的山,以丰富的露水著称;而小小的锡安山也享受到此福分。“高山与低丘皆得同样的甘美大量的滴露。黑门山充沛的雨露,可使锡安山的作物茂盛;以民若能如弟兄般团结,福乐岂可言宣!神的祝福如油,神的救恩如雨露,滋润祂的子民有永远生命。
      圣徒在基督里的联合是一个的奥秘,惟有藉着神的祝福才能成就(弗4:3-6)。正如膏油的馨香使全身荣美,清晨的甘露使黑门山富饶一样,弟兄之间的友爱给彼此带来益处。
      那是芬芳馥郁的。那是使人精神爽快的。最後,那是蒙神祝福的必然保证。
     以黑门山为远处众山那冰凉、使人精神爽快之湿气的来源。甘露也是预表圣灵,祂把弟兄和睦的愉快气氛带到世界各处的尽头。没有人可以量度信徒与神相交,和彼此和睦相交的影响有多深远。
神的百姓从圣所而得的灵性之甘露,能滋润心肠:因有从主来的喜乐和恩惠就彼此和睦,心中平安,信徒彼此和睦相交,也同有滋润使人快乐和相爱的功效。
    神命定了从锡安开一条流出永生活水的江河,圣经说:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(撒迦利亚书十三章一节)。又说:“那日,必有活水从耶路撒冷出来,”(撒迦利亚书十四章八节)。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-5-10 14:05:35 | 显示全部楼层
134篇:警醒的守望者。
134:1 耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!
【】现在正是世界最黑暗的时候,所以信徒“务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”(哥林多前书十六章十三节)。保罗说:“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”(罗马书十三章十二节)。感谢神,有一位不打盹的中保,日夜不停地替我们在神面前代祷。
134:2 你们当向圣所举手,称颂耶和华!
【】这些在圣殿中服事的人,数目虽少,但他们的责任却相当重要。因为他们是代表千万的国民事奉神。有祷告托付的信徒,虽然数目很少,但他们却不可灰心。他们是代替许多不能抽闲的人,在主面前侍立等候。祷告的姿势并不重要,举手乃是表示向神呼吁的样式。那些守完节回家去的民众好像向祭司们说:“请你们仍旧为我们祷告,好使我们在路上或在家中都可以放心,因为有你们为我们代祷。”
134:3 愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。
【】造天地"强调神至高无上的能力。敬拜的人唱着这首诗,也是最后一首“上行之诗”(第120-134篇),爬到山上的圣殿那里,并且看到了日夜看守圣殿的守望人。他们把守望人的工作看作对神的赞美的行为,因为他们不仅心存敬畏而且负责任。我们要使自己的工作和在教会里的责任变成赞美神的行为,而且在做的时候我们就要对神心存敬畏,以高质量的工作和事奉的态度荣耀神。──《灵修版圣经注释》这是祭司的回答,从殿中有声音出来,向民众祝福,造天地的主,必随时随地与他们同在;造天地的主,有能力转祸为福。属灵的福气,都是从锡安而来的,一切物质上和灵性上的福气,都是从我们的神来的,在他没有难成的事。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
    祝福者——耶和华,那守约的神。
    祂的伟大——祂造天地。
    受祝福的人——愿..耶和华..赐福给你(这里的“你”是单数)。
    祝福者的所在位置——锡安,圣所的所在。
   从南极 跑到北极的跑男。妻子是沙漠马拉松的记录保持者。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-25 12:04 , Processed in 0.081117 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表