恩典社区

列王纪上20章:不断领人悔改的神。

1万

超级版主

20章:不断领人悔改的神。
   神使亚哈俩次得胜,是为了引领他认识自己。
20:1 亚兰王便哈达(便‧哈達 = 哈達的兒子)聚集他的全军,率领三十二个王,带着车马上来围攻撒玛利亚。
【】即「哈达神之子」。亚兰为今天的叙利亚。属灵的争战,得胜的一方  便能荣耀自己的神!今日也是如此。
           基督徒不当叫偶像魔鬼  得胜!
20:2 又差遣使者(复数)进城见以色列王亚哈,对他说:“便哈达如此说:
20:3 ‘你的金银都要归我,你妻子(复数)儿女中最美的也要归我。’”
【】近东地区,要求君主的妻子等于要求罢黜王位。  妻子不止一个。
20:4 以色列王回答说:“我主我王啊,可以依着你的话,我与我所有的都归你。”
【】亚哈对待自己人蛮横;但是对待侵略者没脾气(我主我王啊)。知道  亚兰王  不会像国内的老百姓   惯着自己!
           妻子成了和亲工具。是对一个君王最大的羞辱!这样的羞耻也竟然也可以忍耐!
            犹如犹太人称呼罗马皇帝为王。
             约翰福音19:14 那日是预备逾越节的日子。约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!”
19:15 他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王!”
20:5 使者(复数)又来说:“便哈达如此说:‘我已差遣人去见你,要你将你的金银、妻子儿女都给我。
20:6 但明日约在这时候,我还要差遣臣仆到你那里,搜查你的家和你仆人的家,将你眼中一切所喜爱的都拿了去。’”
【】我還要差遣我的臣僕到你那裡,
搜查你的家和你臣僕們的家,  你眼中一切所喜愛的  要放在他們手中,讓他們帶走。
      亚哈逆来顺受,软弱地答应了。但便哈达不满足于第一个条款的投降书,他要求亚哈让他的臣仆进去任意搜掠。
20:7 以色列王召了国中的长老(复数)来,对他们说:“请你们看看,这人是怎样地谋害我。他先差遣人到我这里来,要我的妻子儿女和金银,我并没有推辞他。”
【】堂堂一个君王,说这样的话,真是羞耻!多窝囊啊!
20:8 长老和百姓对王说:“不要听从他,也不要应允他。”
20:9 故此,以色列王对便哈达的使者说:“你们告诉我主我王说:‘王头一次差遣人向仆人所要的,仆人都依从;但这次所要的,我不能依从。’”使者就去回复便哈达。
【】我却不能照办。为什么呢?头一个要求,只损失自己的妻子金银。还可以再娶再搜刮。第二个要求,亚哈就会损失所有大臣的效忠。做不成君王了。
20:10 便哈达又差遣人去见亚哈说:“撒玛利亚的尘土,若够跟从我的人每人捧一捧的,愿神明重重地降罚与我!”
【】①因着亚兰军队的杀戮和攻击,撒玛利亚城几乎成为废墟;②因亚兰军兵极多,撒玛利亚城的废墟不能使他们每一个人的手盛满。
20:11 以色列王说:“你告诉他说:‘才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口
【】这谚语的意思是:"刚开始打仗的人,不要过早夸口能得胜"。蛋还未孵化之前,不要数小鸡的数目”(Don’t count your chickens before they hatch!),真正的战士不在战前吹牛,而是在战后夸口。才束上武装的新兵、休要像解掉了的老兵来夸口。
       亚哈反唇相讥。已经定意一战了!但是他也不想一想,能打过便哈达  吗?只会激动怒气!
20:12 便哈达和诸王正在帐幕里喝酒,听见这话,就对他臣仆说:“摆队吧!”他们就摆队攻城。
【】你们列队进攻。」他们就列队进攻那城。
20:13 有一个先知来见以色列王亚哈说:“耶和华如此说:‘这一大群人你看见了吗?今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。’”
【】亚哈是一个恶王。上帝还是不厌其烦地领他悔改,认识自己。
20:14 亚哈说:“藉着谁呢?”他回答说:“耶和华说:‘藉着跟从省长(领袖)的少年人(复数)。’”亚哈说:“要谁率领(繫、綑綁、綁住,驾驭)呢?”他说:“要你亲自率领。
【】跟从各省省长的年轻人。初生牛犊不怕虎!  约翰一书
2:13 父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。
2:14 父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。
  御驾亲征,也是一对勇士的激励。
20:15 于是,亚哈数点跟从省长的少年人,共有二百三十二名。后又数点以色列的众兵,共有七千名。
【】使少数精兵担当袭击任务。 亚哈王只有“少年人”(年轻的军官)232人,士兵7000人,人数不多,却打了个大胜仗,解了撒城之围;证明得胜非靠车靠马,乃靠耶和华神。
20:16 午间,他们就出城。便哈达和帮助他的三十二个王,正在帐幕(复数。遮蔽所、亭子、灌林叢、草棚)里痛饮(喝得大醉。)。
【】撒缦以色的碑文列出了联盟各王所供应的骑兵、步兵、战车。三十二个王成立联盟并不是难以想象之事。
           不警醒,必失败。喝醉了就失去了战斗力。
帖撒罗尼迦前书5:5 你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
5:6 所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。
5:7 因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。
5:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。
20:17 跟从省长的少年人先出城。便哈达差遣人去探望,他们回报说:“有人从撒玛利亚(守望臺)出来了。”
20:18 他说:“他们若为讲和出来,要活捉他们;若为打仗出来,也要活捉他们。”
【】竟还以为那二百三十二个少年人是来求和的呢!他们做梦也想不到以色列人竟敢犯险,先来进攻。少年人开始杀敌后,亚兰人才如梦初醒,不过为时已晚。既没有充分的迎战准备,便一时军心大乱了。在各人争相逃跑之际,以色列大军趁机追赶而至。
20:19 跟从省长的少年人出城,军兵跟随他们,
20:20 各人遇见敌人就杀。亚兰人逃跑;以色列人追赶他们。亚兰王便哈达骑着马和马兵一同逃跑。
【】上帝要的是精兵!如基甸的勇士。(士师记7章)
20:21 以色列王出城攻打车马,大大击杀亚兰人。
【】得胜后,没有感恩。还是拜偶像。
20:22 那先知来见以色列王,对他说:“你当自强(強壯、勇敢),留心(知道。看清看見、看顧、察覺)怎样防备,因为到明年这时候,亚兰王必上来攻击你。”
【】来!你奋勇自强吧;你要明白、要看清楚你所要作的;因为到了年头、亚兰王必上来攻击你。
只有时刻准备的人才能在属灵争战中得胜。只有穿上神所赐的军装时(弗6:10-13;彼前5:9),才会获得不断的胜利。亚哈应当听从先知的话,立即悔改,从而用神赋予的能力,预备争战。
20:23 亚兰王的臣仆对亚兰王说:“以色列人的 神是山神,所以他们胜过我们,但在平原与他们打仗,我们必定得胜
【】按照古代近东的多神观点,神明通常被视为各有领地,自约书亚统军以来,以色列军队就以善于在山地作战著称,在平原与低谷则无大作为,因为他们没有使用战车作战。在山区及稠密的树林中,马拉的战车难派上用场,在平原则能发挥威力。便哈达的军官却不知道,决定胜负的乃是神,并不在于战车。
20:24 王当这样行:把诸王革去,派军长代替他们
【】请王解除那叁十二个王的军权,委派其他的将领代替他们,
20:25 又照着王丧失军兵之数,再招募一军,马补马,车补车,我们在平原与他们打仗,必定得胜。”王便听臣仆的话去行。
【】训练新军。能打山地站的新军。招募一支新的军队,照数补充战马和战车。然后我们可以与他们在平原上作战,我们必定比他们强。」王听从他们的话,并且这样行了。
20:26 次年,便哈达果然点齐亚兰人上亚弗去,要与以色列人打仗。
【】神有先见之明:到了年头、便哈达果然点阅齐了亚兰人,上亚弗去,要同以色列人交战。
亞弗 = "圍住"
1) 迦南人的城市, 靠近耶斯列
2) 亞設領地中的一個城市
3) 外約旦之貝魯特東北方的一個城市。
20:27 以色列人也点齐军兵,预备食物,迎着亚兰人出去,对着他们安营,好像两小群山羊羔。亚兰人却满了地面。
【】人少。软弱 如羊。
       虽然防备,也不可能得胜!羊群全靠牧人 来保护!
20:28 有神人来见以色列王说:“耶和华如此说:‘亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。’”
【】神要让叙利亚人知道,祂是无所不在的神,不会被规限在山上或谷中(23节)。
           认为每一个民族或每一个地区都有各自管辖的神。但是,亚兰视万物的创造主,统治者耶和华神为一个地域之神,这是不可饶恕的亵渎神的行为。
20:29 以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战。那一日,以色列人杀了亚兰人步兵十万,
【】以色列人竟然再次以少胜多,杀了亚兰十万步兵,还有许多人在逃亡中被杀。这次的胜利并不是亚哈的勇力,这次战争已不是一场普通的争战,而是一场属灵的争战,神要叫这些迷信的外邦人知道,祂是真神,不是山神,也不是平原的神,而是宇宙万物的主宰。
20:30 其余的逃入亚弗城(:堡壘;),城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子(寝室)里。
【】藏在房間的內室裡。
20:31 他的臣仆对他说:“我们听说以色列王都是仁慈的王,现在我们不如腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。
【】看哪,我们听说以色列家的王都是仁慈的王;让我们腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王吧;或者他会使你的性命存活着。
20:32 于是他们腰束麻布(复数),头套绳索(复数),去见以色列王,说:“王的仆人便哈达说:‘求王存留我的性命。’”亚哈说:“他还活着吗?他是我的兄弟。”
【】亚述和埃及的浮雕对叙利亚俘虏的描绘,都是颈上套着拴绳。麻布是粗糙的布,通常穿在身上(或披上)来表示为死人或天灾悲哀。“麻布”为一种黑色粗糙的布。
20:33 这些人留心探出他的口气来,便急忙就着他的话说:“便哈达是王的兄弟。”王说:“你们去请他来。”便哈达出来见王,王就请他上车。
【】這些人察言觀色,
急忙就著從他所出的話說、急忙就着他的话抓住机会说∶是王的兄弟便哈达!
只有地位同等之人才被邀上车。称便哈达为兄弟,又邀请他上车,表示亚哈愿意重新协商原有的关系。
20:34 便哈达对王说:“我父从你父那里所夺的城邑(复数),我必归还,你可以在大马色(:審判官)立街市,像我父在撒玛利亚所立的一样。”亚哈说:“我照此立约,放你回去。”就与他立约,放他去了。
【为了经济利益】。按考古学家的考证,在此出土的一连串建筑物是个为纪念亚兰征服者的市场,其石碑显眼地立于城中(今称为大卫家石碑〔House of David Inscription〕)。亚兰王便哈达是亚哈的仇敌,以色列的仇敌,更是亵渎耶和华圣名的罪人。于是,神决定毁灭“他。
   我要把我父亲从你父亲那里夺来的城镇归还你,并且让你在大马士革设立贸易中心,像我父亲在撒马利亚所做的。亚哈回答:好,在这样的条件下,我放你走。亚哈就跟他订立条约,然后放他走了。
  扫罗是为了牛羊。(撒母耳记上  15章)便哈达是为了俩国贸易。
  都没有求问神的旨意。
20:35 有先知的一个门徒,奉耶和华的命对他的同伴说:“你打(单数)我吧!”那人不肯打他
【】1,不听神的话,就是假仁慈。如以色列人宽容了迦南人,自以为比上帝 还有爱心。
        2,对于犯罪的长老都要责备(鞭打)
        3,神不许人自残!
提摩太前书5:20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。  
诗篇141:5 任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。
  法官责打犯人,父母责打儿童。都是无罪的。
20:36 他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。”那人一离开他,果然遇见狮子(单数),把他咬死了。
【】1,不听神的话;就被撒旦攻击。神的话必须严格地遵从,并且祂的话必须要成就。
     2,  亚当也是被狮子咬死的灵魂。
     3,只有俩个效忠:不是上帝;就是撒旦。
20:37 先知的门徒又遇见一个人,对他说:“你打(击杀,鞭打)我吧!”那人就打(单数)他,将他打伤( 打出青腫, 創傷, 瘀傷)。
20:38 他就去了,用头巾蒙眼,改换面目,在路旁等候王。
【】头部受伤,这样一来他所包扎的绷带便会十分逼真。绷带是他的伪装,(这位先知必须身体受伤,才会被看作受伤的士兵,有效地向亚哈传出信息。)假装一个从亚弗的战场归来的人。
20:39 王从那里经过,他向王呼叫说:“仆人在阵上的时候,有人带了一个人来,对我说:‘你看守这人,若把他失了,你的性命必代替他的性命,不然,你必交出一他连得银子来。’
【】王需要慰问伤兵。先知只有这一个机会,见到君王。
出埃及记22:12 牲畜若从看守的那里被偷去,他就要赔还本主;  
一他连得银子等于三千舍客勒。按当时市价,一个奴隶的身价只值三十舍客勒银子。这个人非常重要。身份尊贵。
20:40 仆人正在忙乱之间(忙这忙那),那人就不见了。”以色列王对他说:“你自己定妥了,必照样判断你。”
【】你的僕人正在做這做那的時候,那人就不見了。
          你自己裁定了,就這樣審斷你。亚哈有假仁慈之名(31节),对这伤者的判决却绝不慈悲。一他连得银子的数额极巨,显示俘虏是名要人。 如果他赦免了 人,也赦免了自己。亚哈王没有宽大处理,坚持要维持原来的惩罚。
           你已经判定了自己的罪;你非受惩罚不可。你的判案就是这样,你已经自己判决了。这是你的过失,你这是罪有应得啊。
      今日,耶稣交付教会牧师看守的就是灵魂!在神眼里,灵魂宝贵,一个灵魂也不当失落!
20:41 他急忙除掉蒙眼的头巾(单数),以色列王就认出(承認、認識、察覺)他是一个先知
【】他急忙從他的眼睛上除掉頭巾, 原来是一个熟人。不受真伤,不能装作伤兵。
    古代的先知在服侍上与世人有区别。
    列王记下1:8  回答说:“他身穿毛衣,腰束皮带。”王说:“这必是提斯比人以利亚。”  
   衣服好换,伤却需要真伤?君王安慰伤兵,也要防备刺杀的。
   假伤无法蒙混过关。
    1. 祢若不压橄榄成渣 它就不能成油
祢若不投葡萄入醡 它就不能变成酒
祢若不炼哪哒成膏 它就不流芬芳
主 我这人是否也要 受祢许可的创伤?

4. 如果你我所有苦乐 不能完全相同
要祢喜乐须我负轭 我就愿意多苦痛
主 我全心求祢喜悦 不惜任何代价
祢若喜悦并得荣耀 我背任何十字架!
  为了传神的话,先知不惜叫自己的身体受伤。
   历代以来,宣教士为了传福音,不惜叫中国人用石头,粪便打!最后殉道。
20:42 他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’
【】亚哈之前捉了一个敌军的俘虏便哈达,按照神的刑罚,便哈达应当被处死。
       对以色列军兵而言,最高的上司就是神,但亚哈却违背神的命令擅自放走战俘,其结果受到理所当然的严惩。
20:43 于是,以色列王闷闷不乐(单数。頑固, 心仇難消的, 憤慨的, 慍怒的。慍怒的,煩擾的)地回到撒玛利亚,进了他的宫。
【】亚哈象大卫一样自己证明自己有罪,但他没有象大卫一样悔改,反而郁郁寡欢,回到王宫里生气。他没有求神怜悯,反而继续惹神的怒气,我们看列王纪上余下的篇章便知道。亚哈纵敌就如那个把污鬼赶出、又打扫干净的人,以后污鬼要再来,情况就比从前更坏了,因为这个人没有悔过而接待基督呢!(路十一24~26)

《治理指引》:一。亚哈并没有因为俩次大得胜,信主,感谢主。
罗马书2:4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?
2:5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。
2:6 他必照各人的行为报应各人。
2:7 凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;
2:8 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。
二,一个君王,当如基督,为保护自己的妻子舍命!而不是将妻子女儿,当成和亲的工具!
三,愿我们作主的精兵吧!(跟从省长的少年人二百三十二名)
四,预知的神,才会叫人预先防备。
五,每一次神人出现,就是转机。
六,不要和魔鬼立约。
七,不要为了经济利益,违背神的道。(例如修庙。立偶像。)
八,为传福音,不怕逼迫和受伤!

1万

超级版主

21章:伸冤报应的神!
21:1 这事以后,又有一事。耶斯列人(神要撒種)拿伯(果實)在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈(父的弟兄)的宫。
【】拿伯 = "結實累累"
          耶斯列的王宫于一九九○年代初叶,出土,长方形的宫殿范围占地约十一英亩,绕以夹壁围墙,四角有城楼,并建有六室城门、护城壕、土制护堤。
         千万买邻。与一个恶人为邻居是祸害。
21:2 亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”
【】看似好言好语,合理公道(把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你)。也不强拆。拿伯为啥不同意呢?
21:3 拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”
【】得地为业是神与以色列人立的盟约(迦南地之约)。按支派、宗族、家庭分配的世袭性地业。
        土地属于神,祂分配给每一个家庭的,是不可以转让的(利二十五23~28;民二十六52~56)
    (民27:1-11,土地的私有财产和世袭制度)。以色列人的律法规定,地业要留在最初划定的家族内(利二五23~28 ;民三六7;结四六18)
    以西结书46:18 王不可夺取民的产业,以至驱逐他们离开所承受的;他要从自己的地业中,将产业赐给他儿子,免得我的民分散,各人离开所承受的。’”  
    利未记25:23 地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅是寄居的。
     25:24 在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。
今日,神将福音的真理与神的应许,也分给了各人。都要各自持守
罗马书12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
今日,神的真理与教会 也是不可以出卖的!
教会不可以卖给三自。    神的葡萄园也是不能变成  菜园的(例如。没有天堂地狱啊!不信道成肉身啊。不信派的道理。三自的道理。天主教的道理。。。。)
21:4 亚哈因耶斯列人拿伯说“我不敢将我先人留下的产业给你”,就闷闷不乐(慍怒的)地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。
【】以色列人相信所有土地都是耶和华的地,腓尼基人则视土地为王室封赐之物──所有土地都是王的给予。君王也在神法律之下。
         亚哈虽然生气;却没有叫人硬抢,打人。烧房子。比如今的一些恶人还善良哩!
21:5 王后耶洗别(頌揚巴力)来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?”
【】看似很关心丈夫。
21:6 他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你。’他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”
【】亚哈干生气,却没有滥用权力。
21:7 王后耶洗别(耶洗別 = "頌揚巴力" 或 "我願嫁巴力")对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。
【】你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。
21:8 于是,托亚哈的名(单数)写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄(复数。高貴)。
【】滥用权柄(王的名王的印),亚哈也不管。所以罪也在他身上。
今日,滥用主名祷告,主是不会听的!
21:9 信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上(叫拿伯坐在百姓前頭)。
【】居首 位,被人高举 未必是好事。
       马太福音23:6 喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;  
21:10 又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎(咒诅) 神和王了。’随后就把他拉出去用石头打死。”
【作假见证】「匪徒」原作「无用的人」乃指卑鄙奸恶的歹徒。律法规定拜偶像者(申13:10),交鬼的,或行诬术的(利20:2,27),亵渎神的人(利24:14),淫乱的女人(申22:21)等,都要用石头打死。
21:11 那些与拿伯同城居住的长老(复数)贵胄(复数),得了耶洗别的信,就照信而行,
【】对撒旦和罪恶盲从,就不是真正的贵族!长老贵胄  原本是最明白神律法的人!
21:12 宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。
【】若是拿伯是主动接受的,显明他心里 也有高傲的罪。
21:13 有两个匪徒(邪惡、沒有價值、毀滅)来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎(詛咒) 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。
【】告判决前此刑至少要求有俩名证人  ,假证人,要担当试图加害被告的刑罚(申19:15-21);
在这里,拿伯也在预表耶稣被诬告。
   马太福音26:60  虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后,有两个人前来,说:  
26:61  “这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”  
21:14 于是打发人去见耶洗别说:“拿伯被石头打死了。”
【】可见,神的律法是好的;但是会被恶人利用害人。
21:15 耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”
【】叛逆罪处死之人,其财产被充公归王宫所有。用的也是照律法的规定而作成的圈套。
     王下9:26的记载,耶洗别不但把拿伯处死,杀死他 所有儿子,无人继承他的产业,使亚哈能把他的葡萄园 据为己有。
21:16 亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。
【】下到耶斯列人拿伯的葡萄园那里去,要占有那园
21:17 耶和华的话临到提斯比人以利亚说: 
21:18 “你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈。他下去要得(奪取、獲得、趕出、破壞、繼承)拿伯的葡萄园,现今正在那园里。
【】去见------冒着杀头的危险!
21:19 你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗(复数)在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”
【】以利亚奉神命令斥责亚哈犯了第六条(不可杀人)及第十条(不可贪
恋别人所有的)诫命(19),并宣告神会追讨亚哈的罪,亚哈全家(包括耶洗别)将会被铲除,且没有好的收场 (20-24)。
,亚哈亦在拜偶像之事上得罪神(25-26)。后来这事发生在撒玛利亚的池旁(王上22:38)。
  亚 哈 在 战 斗 中 被 杀, 狗 舔 食 了 从 他 的 战 车 上 冲 洗 下 来 的 血 ( 22:35,38 )。
  亚 哈 的 儿 子 也 遭 横 死: 亚 哈 谢 从 楼 上 掉 下 来 而 受 伤, 后 来 便 死 了 ( 王 下1:2,17 );
  约 兰 被 耶 户 杀 死, 他 的 尸 体 被 抛 在 拿 伯 的 田 间 ( 王 下9:22~26 )。
   亚 哈 的 妻 子 耶 洗 别 也 死 于 暴 力 ( 王 下9:30~37 )。
     你杀了人,又占有他的产业吗?------今日,神的咒诅也在那些靠强拆致富的恶霸身上。
21:20 亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。
【「卖了自己」指亚哈以自己的性命换取他的恶行。出卖己身的字面意思是成为某人的奴婢。
21:21 耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。
21:22 我必使你的家像尼八(留)的儿子耶罗波安(百姓要爭論)的家,又像亚希雅(耶和華是我的親人)的儿子巴沙(冒犯的.邪恶的)的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’
【】主必审判强拆之家!
21:23 论到耶洗别,耶和华也说:‘狗(复数)在耶斯列(上帝栽種)的外郭*(保障、堡壘)必吃耶洗别的肉。’
【】只有死得不名誉,得不到妥善埋葬的人,尸体才会暴露到这个地步。
        什么保障,也救不了恶人!
21:24 凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗(复数)吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。”
【】凡属亚哈的人----助纣为虐的人,与所帮助的恶王一同灭亡!
21:25 (从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动(唆使、引誘),
【】耶 洗 别 一 心 想 根 除 民 众 对 耶 和 华 的 敬 拜, 而 代 之 以 推 罗 的 巴 力 做 为 以 色 列 的 主 神, 但 她 失 败 了。 相 反, 她 的 名 字 成 了 邪 恶、 巫 术、 叛 逆 和 诱 骗 的 代 名 词。 约 翰 用 耶 洗 别 一 词 称 呼 推 雅 推 喇 教 会 里 的 一 个 假 先 知, 指 责 她 将 神 的 子 民 引 入 淫 乱 和 世 俗 的 境 地 ( 启 2:20 注 )。
21:26 就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人(山中居民),行了最可憎恶的事,信从偶像(复数)。
【】列王纪下9章30至10章28节,讲到耶洗别与亚哈家的人被耶户除灭。
21:27 亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓(溫順、柔和地)而行。
【】 「缓缓」原指「肃静」「顺和」,是蒙羞自卑的表现。
21:28 耶和华的话临到提斯比人以利亚说:
【】提斯比人 = "俘虜"
21:29 “亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”
【】刑罚没有完全降在亚哈身上(19节);有部份是降在约兰身上(王下九24,25)。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡。惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回罢!离开恶道,何必死亡呢?”(结三三11)。亚哈表面的悔改带来缓期执行审判,但下一章证明亚哈的心并没有改变。恩典遇上骄傲,因此神将亚哈交给灭命的天使。耶户却按着以利亚的预言,指定他所要执行对亚哈家的流血审判(王下九~一O)。
不管人曾多么邪恶,只要现在肯谦卑、回转归向神,求祂赦免总为时不晚。──《灵修版圣经注释》

《治理指引》:一,神痛恨强拆,利用法律来颠倒黑白的恶霸。
弥迦书2:1 祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。
2:2 他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。
2:3 所以耶和华如此说:“我筹划灾祸降与这族,这祸在你们的颈项上不能解脱;你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。
2:4 到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:‘我们全然败落了!耶和华将我们的分转归别人,何竟使这分离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。’”
2:5 所以在耶和华的会中,你必没有人拈阄、拉准绳。

以赛亚书5:20 祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人!  
10:1 祸哉!那些设立不义之律例的和记录奸诈之判语的,
10:2 为要屈枉穷乏人,夺去我民中困苦人的理,以寡妇当作掳物,以孤儿当作掠物。
二,伸冤在主!主必报应!

1万

超级版主

22章:神言必验!
22:1 亚兰国(高地,被高举)和以色列国三年没有争战。
【】难得的和平。
22:2 到第三年,犹大王约沙法(神审判)下去见以色列王。 
【灵性的下坡路】地势低。也是灵性的下坡路。因为以色列王  是不  敬虔的拜金牛犊的。
22:3 以色列王对臣仆说:“你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动(沉默),不从亚兰王手里夺回来吗?”
【】主动发起战争;并不是神发起的。
22:4 亚哈问约沙法说:“你肯同我去攻取基列的拉末吗?”约沙法对以色列王说:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。”
分别为圣】你我不分彼此,我的人民就像是你的人民,我的战马就像是你的战马。
            这样说,是神不喜悦的!
      犹大是敬拜真神的!
林后书6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
6:15 基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
6:16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”
6:17 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
6:18 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。
22:5 约沙法对以色列王说:“请你先求问耶和华。”
【】这是大卫在打仗之前的定例。
22:6 于是,以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:“我上去攻取基列的拉末(磐石高地。崇高)可以不可以?”他们说:“可以上去,因为主必将那城交在王的手里。”
【】千夫诺诺,不如一士谔谔,汉语成语,指众多唯唯诺诺之人,不如一名诤谏之士可贵。也不许人说真话。
  君王喜欢听谎言。谄媚的话。殷纣王周围都是趋炎附势之徒,最后亡国亡身。
(诗5:8-9)“耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义,引领我。使你的道路在我面前正直。因为他们的口中没有诚实。他们的心里满有邪恶。他们的喉咙,是敞开的坟墓。他们用舌头谄媚人。
诗篇5:9 因为他们的口中没有诚实。他们的心里满有邪恶。他们的喉咙,是敞开的坟墓。他们用舌头谄媚人。
箴言26:28 虚谎的舌,恨他所压伤的人。谄媚的口,败坏人的事。
箴言28:23 责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。
箴言29:5 谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。
帖撒罗尼迦前书2:5 因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。
犹大书1:16 这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。
22:7 约沙法说:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”
22:8 以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉(完滿,神所充满的人)的儿子米该雅(谁像神),我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”约沙法说:“王不必这样说。”
【】忠言逆耳。请王不要这么说。
22:9 以色列王就召了一个太监(官员)来说:“你快去,将音拉的儿子米该雅召来。”
【】真先知不怕被众人冷落。
22:10 以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上。所有的先知都在他们面前说预言。
【】都是讨好权力的假预言。今日,三自神学家也是如此.
22:11 基拿拿(屈膝,经商者)的儿子西底家(耶和華的公義)造了两个铁角,说:“耶和华如此说:‘你要用这角骶触(用角牴撞)亚兰人,直到将他们灭尽。’”
22:12 所有的先知也都这样预言说:“可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。”
22:13 那去召米该雅的使者(单数)对米该雅说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言(好话)。”
【】随大溜吧!和光同尘。随伙装假。
22:14 米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”
【】加拉太书1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
1:11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,
1:12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
22:15 米该雅到王面前,王问他说:“米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?”他回答说:“可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。”
【】故意讽刺的语气。人一听就知道是假话。
  林后书11:4 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。
你们容让他也就罢了-----讽刺语气。其实使徒的意思是不当容忍!
22:16 王对他说:“我当嘱咐(起誓)你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?”
【】王也知道  他说的是假话。
22:17 米该雅说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:‘这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’”
【】有等于无。假牧人带领众人拜金牛。
       马太9:36 他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
9:37 于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少 ;
9:38 所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”
22:18 以色列王对约沙法说:“我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言(患難、邪惡、災難、痛苦、不幸)吗?”
】这样的王,听不见一句真话!焉得不败!
22:19 米该雅说:“你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的(陽性雙數。第二层天)万军侍立在他左右。
22:20 耶和华说:‘谁去引诱(欺騙、勸服)亚哈上基列的拉末去阵亡呢?’这个就这样说,那个就那样说。
22:21 随后有一个神灵(灵)出来,站在耶和华面前说:‘我去引诱(受迷惑。谄媚。欺骗)他。’
22:22 耶和华问他说:‘你用何法呢?’他说:‘我去要在他众先知口中作谎言的灵(单数。虛假錯誤地灵)。’耶和华说:‘这样,你必能引诱他,你去如此行吧!’
【】我会叫他所有的先知都说假话。”最后,主说:“好,你就这样引诱他吧,你一定会成功的。”
   其实是 亚哈王,喜欢听讨好的话。 所以,神任凭他受骗!
22:23 现在耶和华使谎言的灵(作假,假誓言的气息)入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”
【】箴言29:5 谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。
22:24 基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸说:“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”
【】这样的假先知,还自以为有圣灵同在!
22:25 米该雅说:“你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。
【】进严密 ...... 藏躲」:指被敌军击败。你跑到隐密的小房间躲藏起来那一天,你就会知道了。
22:26 以色列王说:“将米该雅带回交给邑宰(城邑的统治者)亚们(亞們 = "具有技能的工匠" 或 "熟練的工匠")和王的儿子约阿施(神所賜)说:
22:27 ‘王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。’”
【】为义受逼迫的福。
22:28 米该雅说:“你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。”又说:“众民哪,你们都要听!”
【】验证真假预言的方法。
22:29 以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。
22:30 以色列王对约沙法说:“我要改装(尋求、考察)上阵,你可以仍穿王服。”以色列王就改装上阵。
【】老谋深算狡猾的他并没有告诉约沙法。
         表面上他不相信;心里却做了防备。用自己的防备,来对抗神的话应验!
22:31 先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:“他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。
【】当时亚兰人只针对亚哈王,并没有进攻犹大的野心。
22:32 车兵长看见约沙法,便说:“这必是以色列王。”就转过去与他争战,约沙法便呼喊(哀求、求告)。
【】危急之时,求告神!神必垂听。虽然约沙法是一个 不完美的王。与恶联合。
22:33 车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。
22:34 有一人随便( 正直、完整、完全)开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:“我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!
上帝掌管偶然!】有一人开弓,并不知情,胡乱,随便一箭,希伯来文“无意中”的意思,并无特定的目标而开弓。一枝随便射来的箭也找着他的甲缝,使他受重伤。纵然他意图要抗拒米该雅的话,结果却应验了那些话,因为耶和华的先知所宣告的,是掌握在耶和华手中。人算不如天算(神算)!神察看每一个人,也衡量他的动机。一切的伪装皆属徒然。
      甲缝里:原意“联接处(joints)和胸部之间”。当时,由铁制作的甲能盖住胸部和肋骨,为盖住腹部而在甲上系了许多金属片。“甲缝”就是指这两个金属片的连接处。
       我……拉我出阵吧:指挥官的阵亡足以让全体军兵陷入恐惧中。于是,自己受致命伤的亚哈,想悄悄地出阵。
22:35 那日,阵势越战越猛(升级),有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。
【】王不倒,是为了支持军心。人手的扶持无用。
22:36 约在日落的时候,有号令(呼喊、歡呼、喜樂)传遍军中说:“各归本城,各归本地吧!”
【】,以色列百姓如无牧人的羊群那样四处散开,逃回故乡。
22:37 王既死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里。
22:38 又有人把他的车,洗在撒玛利亚的池旁(妓女(复数。)在那里洗澡),狗(复数)来舔他的血,正如耶和华所说的话。
【】撒玛利亚遗址的挖掘,在西北角的城墙里面,王宫的旁边,发现了一个大型的水池(16×33呎)。
           在古代近东地区,几乎每一个城邑都备有一个以上的水库,但一般设在城门外
22:39 亚哈其余的事,凡他所行的和他所修造的象牙宫,并所建筑的一切城邑(复数),都写在以色列诸王记上。
【】牙的主要来源是从亚兰进口的象牙(当时叙利亚象仍未绝种)。象皮、象牙、活象,有时都包括为贡品的一部分。
          亚哈在位年间,以色列处于盛世。他也曾大兴土木,这是得到考古学所证实的。

22:40 亚哈(父的弟兄)与他列祖同睡。他儿子亚哈谢(耶和華抓住了,掌握,拥有)接续他作王。
22:41 以色列王亚哈第四年,亚撒的儿子约沙法(神已经审判)登基作了犹大王。
   【】  l.他跟随父亲的榜样不拜偶像,只是未能完全消除拜偶像的活动(43节)
  2.他与父亲亚撒共同执政。
  3.他与以色列王亚哈和好(44节)。
  4.他将娈童从国中除去(46节)
  5.他的王国包括以东(撒下八l4),由总督治理(47节)
        6,远洋船队。
22:42 约沙法登基的时候,年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴(棄絕,被遗忘的),乃示利希(有準備的,  武装的)的女儿。
【】约沙法的在位日期是主前八七二至八四八年。
        约沙法在犹大执政(主前873至848年)的事蹟,在历代志下第十七至二十章有更详尽的记载。他的儿子约兰娶了亚哈与耶洗别的女儿亚他利雅为妻(王下八16~18),为犹大打开了巴力膜拜之门。
22:43 约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事,只是邱坛(复数)还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香(复数)。
22:44 约沙法与以色列王和好。
【】这种军事联盟,商业联盟,是神不喜悦的!
22:45 约沙法其余的事和他所显出的勇力,并他怎样争战,都写在犹大列王记上。
22:46 约沙法将他父亲亚撒(醫生.)在世所剩下的娈童(单数。男娼)都从国中除去了。
【】亚撒是一个得神喜悦的王,执政达四十一年之久。而他的儿子约沙法也是一个正直的王(他甚至被亚哈欺骗也不晓得),他致力与北方修好,东征西战,又建船通商(虽然船在途中就坏了),这显出他是个有才干的人,他消除了国中大部分偶像,娈童也清除了,不过“邱坛”(设在高岗上向偶像献祭的坛)还未能完全清除。
22:47 那时,以东没有王,有总督(起來、立起,安置、安排)治理。
【】总督,站立,官吏的意思。
22:48 约沙法制造他施(黄金的碧玉)船只(复数),要往俄斐(变成灰烬)去,将金子运来;只是没有去,因为船(复数)在以旬迦别(人的骨干)破坏了
【】以旬迦别是亚喀巴湾头的港市。  与恶人的商业联盟。
22:49 亚哈的儿子亚哈谢对约沙法说:“容我的仆人和你的仆人坐船同去吧!”约沙法却不肯。
【】不能与作恶的妥协,   只有在神的爱里,才能完全恢复人与人之间的关系。
22:50 约沙法与列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰(神是被称颂的)接续他作王。
22:51 犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登基,作以色列王共二年。
【】蒂利考证: 亚哈谢的在位日期,为主前八五三至八五二年,
22:52 他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八(星象)的儿子耶罗波安(百姓爭鬧)使以色列人陷在罪里的事。
【】拜金牛。
22:53 他照他父亲一切所行的,事奉敬拜巴力(巴力原意為「主」),惹耶和华以色列 神的怒气。
【】什么时候我们不再承认神是我们最高的领导者,那时就是走向败亡的第一步。

《治理指引》:一,他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。君王喜欢听谎言,他的臣子就会喜欢说谎!
箴言13:5        义人恨恶谎言;恶人有臭名,且致惭愧。
      二,教会要 防备 谎言的灵!
     帖撒罗尼迦后书2:9 这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,
2:10 并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。
2:11 故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,
2:12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

假神迹。假医治。假异象。假梦。假方言。。。。
   三,人不悔改,任何改装  假装 都 无济于事。
  四,为神受苦的真先知。
  五,不与恶人 结盟。