恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 26|回复: 0

1月5日灵粮:也不要有败坏君王的行为

[复制链接]

176

主题

247

帖子

805

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
805
发表于 2018-1-5 13:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  霞步思姊妹专栏:
  「箴31: 1-31」“利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言……。”在箴言第三十一章,也是最后一章,是利慕伊勒王的母亲教训他的儿子的真言,还称赞一位才德的妇人。在这章真言中,首先是母亲给作君王儿子的忠告,她说:“我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊,我当怎样教训你呢?不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜…。”在这里王的母亲对儿子的忠告真是动之以情,晓之以理。她的教训就是叫儿子禁戒情欲,节制饮酒,秉公行义。在以色列的诸王之中,有许多因没有在这三方面留意,以致失败。所以母亲用智慧的话语教训儿子,不要有败坏君王的行为。她又教导儿子要为哑吧开口,为孤独的伸冤,为困苦和穷乏的辨屈。这位伟大的母亲,还教导她的儿子秉公行义,谨言慎行、广施仁爱。若是儿子肯顺服、受教,就必蒙福。接着是利慕伊勒王的母亲,教儿子如何选择妻子,她说:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益…。”这里说到才德的妇人,使丈夫得益,使家人饱足。她操持家务,分派工作,分配食物,勤劳智慧。她心存仁慈,赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。最后才德妇人的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”而她受称赞的原因就是:因她是敬畏耶和华的妇女。所以真言最后说:“愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。”箴言书就以称赞“才德的妇人”作为终结。读完《箴言》让我们明白敬畏神是人生最蒙福的事!《箴言》是智慧书,里面有很多是对比句子,这如同我们的选择,而我们的选择决定我们走怎样的路,成为什么样的人。而且《箴言》中的每一句话都给我们十分珍贵生命的学习。为此,愿我们都要好好去的研读《箴言》,并要在读的时候懂得咀嚼、吸收,更要付诸实践!阿们!

  <保罗对信徒的劝告>
   读经「帖后2: 1-5」“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们……。”
   在这段经文中,使徒保罗首先说到“和我们到祂那里聚集”,就是要告诉帖撒罗尼迦信徒,如果“主的日子现在到了”,怎么信徒还没有到主那里聚集呢?因此保罗劝告信徒:“我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”这里的"灵"、"言语"、"书信"是指当时的错谬教训通过三种方式传入:有人自认拥有属天而来“灵”的启示,另有人声称自己的教训由保罗而来,还有人传递一些声称是保罗写的信。当时有些信徒就因听了这些话,就以为主耶稣已经来到,而他们却没有被提,因而惊慌失望。因此保罗又警告和劝勉信徒:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。”接着保罗指出主的日子到要前必要发生的事:“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”这“大罪人”又被称为“沉沦之子”,在圣经中也被称为“敌基督”。这“大罪人”显现也必定是将来的事,因为他显现之后,立刻就是主的再来,所以他不可能是许多人所猜测历史上的某个人。而主再来以前,必定有很多人离弃真道,反对纯正的教训,同时敌基督也会显露,“他是抵挡主,高抬自己,...甚至坐在神的殿里,自称是神。“但保罗说:“我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得么?”意思是,如果他们记住保罗讲的道理,就不致听了“主的日子现在到了”的谎言,就轻易动心,惊慌。而信徒之所以受迷惑,是因没有将听到的道存记在心。这也提醒我们,如果我们没有认真读《圣经》,让基督的道丰丰富富地存在心里,就很容易被异端邪说错误的教训所迷惑。为此,愿我们都要用《圣经》的真理来装备自己,并要站立得稳,又因为我们知道主掌管一切,祂已战胜敌基督,这样我们就不会被人的谎言所迷惑,也不会因前面所发生的事,而惊慌。而我们该尽的本份就是,要为基督的再来作好准备,警醒等候主的再来!阿们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-1-20 14:53 , Processed in 0.067290 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表