恩典社区

列王纪上11章:免得跌倒

1万

超级版主

11章:免 得 跌 倒 ( 林 前10:12 )
11:1 所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱(爱)许多外邦女子,就是摩押(从他父亲来的;父的水)女子、亚扪()女子、以东(红)女子、西顿(漁場)女子、赫人(恐怖)女子
【】神立的婚姻制度是一夫一妻(创2:24)。
       有一西教士勉励一传道人,要他在传道的事工上小心三件事:女色、金钱、名誉。信与不信“不要同负一轭”的经训(林后6:14)。
11:2 论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。”所罗门却恋爱这些女子。
【】恋爱:具有“诱惑”、“执着”等之意,在申4:4;10:20中,表现出与神有深入之交的状态。
     以色列人进迦南时本严禁与邻邦通婚(申7:3-4;书23:12),所罗门置此禁令于不顾,爱恋异邦女子,后宫妃嫔逾千,又驯养马匹,积聚金银,都是对律例的公然破坏(申17:16-17)。
11:3 所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。
11:4 所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神
【】诚诚实实的顺服」:原文作「向神的心是纯全的」,即全心全意归顺神。
           政治性的婚盟,所罗门却“宠爱”她们,触犯了神所禁止的,“因为她必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神”(申七3),果然所罗门在年老时禁不住引诱,为妃嫔的偶像筑起邱坛来。
11:5 因为所罗门随从西顿人的女神亚斯她录(星辰)和亚扪人可憎的神米勒公(伟大的王)。
【】米勒公是亞捫人可憎之神。亚扪人的主城是拉巴,或者被称作“拉巴亚扪“(意为亚扪人的都市)。基法阿摩尼:亚扪人的村子;衙门人的庇护。
           米勒公”是“王”的意思,又称“摩洛”(7节),为亚扪人所拜的神。祭神仪式包括献儿童为祭(利18:21;
           亚斯他录 是迦南的丰饶女神,风暴之神巴力的伴偶 ( 有 淫 乱 的 仪 式 以 及 对 天 象 的 跪 拜 )、
11:6 所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。
【】不敬虔女色的厉害!
11:7 所罗门为摩押可憎的神基抹(摩押的神衹;字義:有力量的。镇压者)和亚扪人可憎的神摩洛(神),在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。
【】摩押的底本、亚罗珥、巴杜拉(Bab edh-Dhra),以及利桑(Lisan)地区的几个重要遗址,曾有重大的考古发现。
11:8 他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。
11:9 耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的 神。
【】如 果 领 受 过 如 此 巨 大 的 恩 赐、 事 工 和 恩 典 的 君 王 都 能 堕 落, 那 么 所 有 站 得 稳 的 人 都 要 谨 慎, 免 得 跌 倒 ( 林 前10:12 )。神曾向所罗门两次显现,一次在基遍(三5),一次在耶路撒冷献殿的时候(九2)。
11:10 耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。
11:11 所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。
【】有奖有罚。神爱的必管教。
11:12 然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。
11:13 只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”
【】不论所罗门如何强大,只要神的忿怒来到,这些都要成为过去,而且要承受可怕的结局:国家将要被人夺去,可幸神还留下一个支派,是因为神曾与大卫立约。
11:14 耶和华使以东人哈达(哈達乃是巴力的原名,被稱為雨神,雷神.)兴起,作所罗门的敌人,他是以东王的后裔。
11:15 先前大卫攻击以东,元帅约押上去葬埋阵亡的人,将以东的男丁都杀了。
11:16 约押(約押 = "耶和華是父")和以色列众人在以东住了六个月,直到将以东的男丁尽都剪除。
11:17 那时哈达(大能的)还是幼童;他和他父亲的臣仆,几个以东人逃往埃及。
11:18 他们从米甸起行,到了巴兰;从巴兰带着几个人来到埃及见埃及王法老。法老为他派定粮食,又给他房屋田地。
11:19 哈达在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿(,字義:爭戰.王的妻子)的妹子赐他为妻。
11:20 答比匿的妹子给哈达生了一个儿子,名叫基努拔(字義:盗窃)。答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。
11:21 哈达在埃及听见大卫与他列祖同睡,元帅约押也死了,就对法老说:“求王容我回本国去。”
11:22 法老对他说:“你在我这里有什么缺乏,你竟要回你本国去呢?”他回答说:“我没有缺乏什么,只是求王容我回去。
【】所罗门犯罪离开神,国势渐衰,正是以东复国的大好时机,这是神所兴起第一个以色列的敌人。
11:23 神又使以利亚大的儿子利逊(字義:王子,)兴起,作所罗门的敌人。他先前逃避主人琐巴王(哨站)哈大底谢(哈大是有相助的)。
11:24 大卫击杀琐巴人的时候,利逊招聚了一群人,自己作他们的头目,往大马色居住,在那里作王。
【】大馬色 (今之大馬士革) = "安靜的粗麻紡織者"   
            失去大马色这个亚兰的主要城国,对以色列人尤其严重,因为亚兰国在后来几个世纪成为以色列人身上的刺。
           琐巴在大马色北,属亚兰国。
11:25 所罗门活着的时候,哈达为患之外,利逊也作以色列的敌人。他恨恶以色列人,且作了亚兰人的王。
11:26 所罗门的臣仆、尼八(星象)的儿子耶罗波安也举手攻击王。他是以法莲支派的洗利达人(营寨),他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿(字義:長大痲瘋的, 丰胸的。埋伏;刺入;冷;堡垒。)。
【】洗利达 耶罗波安的诞生地可考据为以法莲境内,示剑西南约十五哩的塞里达泉('Ain Seridah)。
11:27 他举手攻击王的缘故,乃由先前所罗门建造米罗(壁垒,土墩),修补他父亲大卫城的破口。
11:28 耶罗波安(百姓要爭論)是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。
【】大有才能」:亦可指「有名望」或「有财富」。
       「殷勤」:或作「办事精明」
      他从事耶城防御工事的重修工程,有机会深入了解民间的怨愤 。因奢靡过度,苛征苦役(王上十二4),使百姓不堪其劳。
11:29 一日,耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人(安靜))先知亚希雅在路上遇见他。亚希雅(:耶和華是我的親人。神的弟兄)身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。
11:30 亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,
【】这是惊人之举,因为古代衣服十分昂贵,大部分人只有一套可供替换。
11:31 对耶罗波安说:“你可以拿十片。耶和华以色列的 神如此说:‘我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。
11:32 (我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)
11:33 因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯她录、摩押的神基抹和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,像他父亲大卫一样。
11:34 但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。
11:35 我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你,
【】以色列”为王国分裂为南北之后,以色列民北方十支派组成的北国的称呼;南国则称为犹大,因主要为犹大支派的天下。北国由以法莲支派的耶罗波安统治,南国由犹大支派所罗门王的儿子罗波安统治。北国经九个王朝,没有一个敬虔的君主,于主前722年亡于亚述。南国始终由大卫的后裔统治,一脉相传,间或有一、二忠心侍奉神的王;后来亡于巴比伦(主前587年)。
11:36 还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光(单数。灯)
【】 长有灯光」:指大卫家在耶路撒冷的国位不断有後裔继承。长有灯光”指大卫的后裔可以连绵不断。光象征生命;一家之中灯光需人来燃点,才可长明。比喻后继有人。
11:37 我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。
11:38 你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。
11:39 我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难( 使受苦、使低微),但不至于永远。’”
【】并不因我们比其他人好,相反却是我们软弱才需要救恩,任何愿意相信耶稣的人都可得救。
11:40 所罗门因此想要杀耶罗波安,耶罗波安却起身逃往埃及,到了埃及王示撒(意:华丽。贪得细麻)那里,就住在埃及,直到所罗门死了。
【】所罗门刚硬的心灵,不仅没有神话语居住的余地,反而更加独断专行(罗1:32)。所罗门没有面对自己的罪,也没有悔改,反而试图除掉耶罗波安,拦阻神的话应验。
   教会蒙大恩,有主丰富的能力同在,我们应当小心,教会的领袖不可因骄傲而跌倒,否则神的恩典很快便要过去了。
    示撒"。示爽一世(S h e s h o n kI),于主前945至924年执政,为耶罗波安提供庇护。后来(主前925年),他入侵巴勒斯坦,要求犹大大量地进贡(一四25,26)。
11:41 所罗门其余的事,凡他所行的和他的智慧,都写在所罗门记上。
11:42 所罗门在耶路撒冷作以色列众人的王共四十年。
11:43 所罗门与他列祖同睡,葬在他父亲大卫的城里。他儿子罗波安(字義:已被擴張的百姓,已变大的人)接续他作王。
【】所罗门和大卫在位的时间都是四十年(2:11)。“四十”为一整数,等于普通的一代时间。所罗门死时年纪不过60开外。
  传道节十二章13至14节: “这些事都已听见了,总意就是敬畏神、谨守他的诚命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都要审问。”

《治理指引》:一,贪爱女色,眼目的情欲,心就会  偏离神!
二,神疼爱的,神必管教。
希伯来书12:6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”
12:7 你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?
12:8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。
三,林前10:11 他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。
10:12 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒

(l)抓住神的应许(王上八22-26)
    (2)述说神的伟大(王上八27-30)
    (3)求神赦免民罪(王上八31-36)
    (4)求神应允祷告(王上八37-40)
    (5)求使万民归顺(王上八41-43)
    (6)求神赐下胜利(王上八44-45)
    (7)求使掳民蒙恩(王上八46-53)

1万

超级版主

12章:耶稣的轭,才是轻省的。

12:1 罗波安往示剑(山脊,肩膀)去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。
【】示剑(巴拉塔遗址)位于耶路撒冷以北约三十哩。
12:2 尼八(:留意)的儿子耶罗波安(字義:百姓要爭論)先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事)。
12:3 以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安(字義:已被擴張的百姓),对他说:
12:4 “你父亲使我们负重轭,做苦工,现在求你使我们做的苦工、负的重轭轻松些,我们就事奉你。
【】“减轻你父亲向我们征收的重税,我们就事奉你。否则我们就会起义。
            轭为牛马在田间耕作时所负,“重轭”在此喻君王加在人民身上的苦役和重税。
12:5 罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。
12:6 罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”
12:7 老年人对他说:“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”
【】不听老人言;吃亏在眼前!「今天王若肯做这人民的公仆而服事他们,回答他们时对他们说好话,他们就必日日不断地做王的仆人。」
12:8 王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,
【】初生之犊的罗波安根本尚未尝过民间疾苦。
12:9 说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”
【】"这百姓对我说:'你父亲使我们负重轭,求你减轻一些。'你们出个什么主意,我们好把话带回给他们。"
12:10 那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。
【】关于罗波安此时的年龄,《代下》11:18-23说他作王时妻妾甚多,有子28人,女60人,证明41岁为可信。
    我的小拇指头   这句俗语的意思是:"我的力量本事比我父亲还要大"。
12:11 我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’
【】蝎子鞭责打他们(11、14节)──有(钉)刺的鞭子,而非普通的鞭子。鞭头装有铁刺的皮鞭。
12:12 耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。
12:13 王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,
12:14 照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”
12:15 王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。
12:16 以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾(看顾)自己吧!”于是,以色列人都回自己家里去了。
【】我们在大卫上有什么分儿呢?我们在耶西的儿子上并没有业份呀。以色列人哪,回家(原文∶帷棚)去吧!大卫阿,现在只顾自己的家吧。」于是以色列人都回家(原文∶帷棚)去。
12:17 惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。
12:18 罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰(亞多蘭 = "我的主被稱頌")往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。
【】想强迫人劳动。罗波安  落荒而逃。
12:19 这样,以色列人背叛大卫家,直到今日
【】百姓负担就变得沉重了,当然希望有喘息的机会,可惜事与愿违,于是分裂就一触即发。
12:20 以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。
【】罗波安管治称为“犹大”的南国,只有一个王朝相继承。南国每个王都是大卫的子孙。基督坐在大卫宝座的合法地位。
12:21 罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大全家和便雅悯支派的人共十八万,都是挑选的战士,要与以色列家争战,好将国夺回,再归所罗门的儿子罗波安。
12:22 但 神的话临到神人示玛雅(字義:耶和華已聽見)说:  
12:23 “你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和犹大、便雅悯全家并其余的民说:
12:24 ‘耶和华如此说:你们不可上去与你们的弟兄以色列人争战,各归各家去吧!因为这事出于我。’”众人就听从耶和华的话,遵着耶和华的命回去了。
【】神差遣先知示玛雅说出这事乃出于神,任何人都无法改变,才阻止了一场兄弟相残的屠杀。
           罗波安 这时候  是顺服神的!
因为这事出于我。
不论坏事好事,只要出于神。就可以感恩。
12:25 耶罗波安(百姓爭鬧)在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒(字義:神的面)。
【】毘努伊勒按考证是约但河东面五哩,雅博河畔的达哈布遗址,意即「金堆」(又名达哈布谢基叶遗址)。
12:26 耶罗波安心里说:“恐怕这国仍归大卫家。
【】心里害怕时,应当依靠神。而不是依靠自己的小聪明。
12:27 这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”
【】他本来就非王族出身,无权继承王位,谁晓得有一天以色列人会否归回大卫家族呢!自然地,他要设法避免此事的发生,可惜他并非循政制改革,也不以仁义服天下,却从宗教入手。
12:28 耶罗波安王就筹划定妥(定计,图谋),铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。
【】耶罗波安的金牛犊与耶和华之(混合宗教)崇拜。
       耶罗波安的筹算,倒使自己和百姓触犯了十诫的第二条而陷在罪中。
  人人都会为自己筹算(神没有叫我们听天尤命),但筹算是否合神的心意才是重要的问题。
12:29 他就把牛犊一只安在伯特利(神的家),一只安在但(审判官)。
【】伯特利是雅各见神显现(创二十八10~22)和筑坛(创三十五1)的所在。但则在士师记十八27~31成为但支派的神庙。
      伯特利(现代的 Beitin)在以法莲南界的便雅悯境内,座落于朝圣的路上,在耶路撒冷以北十九公里处。
     但(Tell el Qadi)位于约但河上源(近黑门山),因地利之便成为北部的中心。
      耶罗波安      自作  聪明地把一只金牛犊安在"伯特利"位于通往耶路撒冷的路上,距离耶路撒冷约十一英里(17.7公里);另一只安在其领土北端的"但"。
12:30 这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。 
【】考古学家在但城挖掘到耶罗波安为牛犊兴建的邱坛。神殿的场地长一九五呎,宽一四五呎,有一大型的祭坛和露天的殿院。
12:31 耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司(复数)。 
【】耶罗波安相信任命非利未人为祭司,才能保证他的(伯特利和但的神庙、金牛犊、邱坛的使用、新的宗教历)得以执行。来取代耶路撒冷在人民心目中的地位。
12:32 耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊(复数)献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。
【】耶罗波安定了八月十五日为节期,像在犹大的节期一样;他自己上去、在祭坛旁献祭;在伯特利他也这样作,向他所造的牛犊献祭,又将他所立为邱坛的祭司安置在伯特利。
12:33 他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。
【】耶罗波安又定下规条,要人民在每年八月十五日到伯特利守节期,好像犹大的节期一样。他自己还在伯特利的祭坛上向金牛犊献祭烧香,又派神庙的祭司在献祭中司职。
      八月(玛黑什温月〔Marchesvan〕)相等于公历的十至十一月,比耶路撒冷的主要节期──新年和住棚节的庆典──晚一个月。

研读王国分裂历史的人,常发现似乎矛盾的年份记载。这些年代上的难题。大部分是由于用来计算以色列和犹大王统治的年期不同。另一个重要的因素是,很多时候父子有一段时期共同当政。费埃里的著作《希伯来列王的数字之谜》,对列王纪年代的整个主题,有详尽而精确的处理。

治理指引》:一,明君都是薄赋税轻苦役。暴君则相反。
马太福音11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

二,为了巩固自己的权力,不惜造假:
1,假神(金牛犊)。
2,假祭司。
3,假敬拜的假圣所。
4,假节日。

1万

超级版主

13:1 那时,有一个神人奉耶和华的命(話語、事情)从犹大(赞美)来到伯特利(面包房),耶罗波安(字義:百姓要爭論)正站在坛旁要烧香。
【】伯特利没有一个真先知   敢说真话!所以神才会从犹大差遣。
13:2 神人奉耶和华的命向坛呼叫说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:‘大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚(字義:耶和華建立)。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’”
【】对坛的警告就是对其拜偶像者的警告。这 一 预 言 出 现 在 约 西 亚 出 生 前 约 300 年。将坟墓中取来的尸骨放在其上焚烧,能够将坛污染到难以再用的地步。这个预言在列王纪下二十三章15至16节应验,
13:3 当日,神人设个预兆说:“这坛必破裂,坛上的灰(单数。肥油、福氣、含脂肪的灰燼)必倾撒(倒出)。这是耶和华说的预兆。
【】有洞察力了解上帝的手在其中运行。预兆:相对应的希伯来语具有“前兆”之意,但也可译为“奇事”。三自政教合一的祭坛也是如此。
13:4 耶罗波安王听见神人向伯特利(神的家或神的殿)的坛呼叫的话,就从坛上伸手说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手(力量、權勢)就枯干了,不能弯回;
【神权得胜王权!】枯干了。僵硬了,瘫痪了。他对突然出现的先知,宣布的羞辱之言而大发雷霆。伸手下逮捕令的瞬间,王权的权势枯干而不能弯回,这是神超自然的作为、①神见证一切权能的根源在于自己、(伯12:13;37:23);②神必每时每刻看顾委身于他的人(诗17:8)。
13:5 坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆(兆頭奇事)。
【】神的信实
13:6 王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你 神的恩典,使我的手复原(回来)。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。
【】請你懇求你上帝的臉面。
13:7 王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添(扶持坚固)心力,我也必给你赏赐(单数)。”
【】耶罗波安知道这神人不能得罪,就使出了贿赂的手段,王请他吃
饭,原意是想巴结先知,希望他替自己说些好话,但耶罗波安   之所为,实非神所能悦纳,先知绝不可接受他的恩惠而违背神 的心意。
13:8 神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭(单数)喝水(复数),
【】在执行任务的时候,不可以吃饭喝水(13:9)
13:9 因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”
【】包含了神对拜偶像者的强烈之警告。
  传统上希伯来人不会与偶像崇拜者,或不敬虔者一同座席(约4:9)。使
   徒保罗把禁止与基督徒交通的人,定为贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的、造成纷争的假基督徒。(罗16:17;林前5:11;帖后3:6;提后3:5)。
13:10 于是,神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。
【】他便尝试与他交朋友。神严严地嘱咐先知,不能做任何事情让人觉得,神对耶罗波安的邪恶统治有丝毫容忍。因此先知按着耶和华的吩咐,拒绝和耶罗波安吃饭喝水,也从伯特利走另一条路回家。
今日,天主教的道路。三自的道路都是原路。属灵的死路。
  早就被证明是  神不喜悦的道路!
13:11 有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。
【】住在伯特利,就不敢  向王说真话!
13:12 父亲问他们说:“神人从哪条路去了呢?”儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路是单数。道路、行為、方向、方法)。
【】看见了十字架道路  ,也不会跟随的!
13:13 老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们备好了驴,他就骑上, 
13:14 去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:“你是从犹大来的神人不是?”他说:“是。”
【】敢于人前承认主名。坐在橡树底下?贪图安逸,在危险的地方停留。
13:15 老先知对他说:“请你同我回家吃饭。”
13:16 神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,
13:17 因为有耶和华的话嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”
13:18 老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄( 變消瘦,畏縮,欺騙、虛偽、畏縮)他。
【】祈祷 :求神赐我属灵的眼目,好分辨真假。 耶稣说:“绊倒人的事是免不了的”(路十七1),这说话在现今的世代来得更真确。因为世界的试探、引诱层出不穷,甚至有冒名欺骗信徒的,我们若不小心分辨,就会跌倒了。
  1,圣 经 都 是 信 徒 的 最 高 准 则。 有 些 教 导 和 话 语 如 果 与 圣 经 所 记 载 的 基 督 和 使 徒 起 初 所 见 证 的 真 理、 原 则、 命 令 相 矛 盾 的 话, 即 使 它 们 出 自 大 家 公 认 的 牧 者 甚 至 是 天 使, 我 们 都 不 能 接 受 ( 林 前14:29;    加1:8~9; )。
  2,担当神使命的人,应该分辨出装扮成天使的撒但的诡计(林后11:14)。
  3,提醒我们要信靠圣经所说的,不要随便相信人自称为神说话,一旦人的话语与圣经有矛盾,就不要理会他们,因为那必定不是出于神的。
  4,不要随便相信人自称为神说话,一旦人的话语与圣经有矛盾,就不要理会他们,因为那必定不是出于神的。
  加拉太书1:7 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
1:8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
1:9 我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!
1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
13:19 于是,神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。
【】神人误信为真,结果招来杀身之祸。
老先知作这事的动机,要证实神人所说有关祭坛的预言
            是否可靠?因为耶和华命令神人说预言,同时亦禁止他在伯特
            利进食,或从原路回去,假若他违背了後者而遭刑罚,便可证
            明他的信息的确是由神而来。结果他被狮子咬死,但狮子却没
            有咬噬尸体,又没有伤害驴(24, 28)。
13:20 二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。
13:21 他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你 神的命令,
13:22 反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”
【】悖逆的先知,听不见神的话! 神也不再使用他了!
13:23 吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。
【】年轻的先知竟敢吃完!而不是马上认罪!求神怜悯!
       如亚当吃 禁果!
       竟然 接受老先知的驴。
   例如王镇牧师   接受三自的工资。
13:24 他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。
【】谎言却夺去了神人的性命。神 的 子 民 跌 倒 的 最 大 原 因 就 是 没 有 把 神 的 话 语 当 成 生 死 攸 关 的 大 事。
13:25 有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事
【】他那悲剧的结局警告人,悖逆神可以带来死亡──整个国家民族的灭亡。
13:26 那带神人回来的先知听见这事,就说:“这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。”
【】预言是不能变更或取消的;神的话有创造的能力,能使事件发生,能使事情圆满应验。
13:27 老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们就备了驴。
13:28 他去了,看见神人的尸身倒在路上,驴和狮子站在尸身旁边,狮子却没有吃尸身,也没有抓伤驴。
【】狮子只是站在尸身旁边,甚至没有攻击驴子,都证明了这是神的审判。
             三个不寻常的现象显示神的审判要降在年轻的先知身上--狮子不寻常地出现在路上,狮子不吃他的尸首,以及驴子站不动。一三32 "撒玛利亚"。后来成为北方十个支派的首都,这城也被用来指称整个地带。
13:29 老先知就把神人的尸身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,葬埋他;
【】对希伯来人而言,葬礼仪式具有极其重要的意义,   无人安葬 死尸是一种极大的不幸和耻辱。
13:30 就把他的尸身葬在自己的坟墓里,哀哭他说:“哀哉!我兄啊。”
【】老先知真的爱那个先知吗?不是真爱!  如狐狸精   先诱之,后杀之。
       老先知作了撒旦的帮凶。为虎作伥。
为虎作伥,汉语成语,意思是旧时迷信,认为被老虎咬死的人,他的鬼魂又帮助老虎伤人,称为伥鬼。比喻帮助恶人作恶,帮坏人干坏事。
13:31 安葬之后,老先知对他儿子们说:“我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨。
【】老先知把他安葬(接纳他为自己家族的一份子),以表示对被他出卖之人的敬意。这决定使他的骸骨,在约西亚改革时不至被移动。王下23:18)。也是神给老先知的一种赏赐。但是他的灵魂是不得救的!
13:32 因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛,和撒玛利亚(撒瑪利亞 = "看山")各城有邱坛之殿所说的话,必定应验。”
【】虽然相信神的话;但是却不悔改?也不离开伯特利(一个空壳子的教会圣殿。)
13:33 这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司(复数)。
【】「分别为圣」:原文作「装满他的手」,即授职之意。随便改变节期,无视神通过先知宣布的警告,继续走邪恶之路(33节)。
13:34 这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了(拆毀、滅絕、毀滅。隱瞞、隱藏、剪除、滅亡)。
【】耶罗波安却学不到这功课。毫无疑问,祭坛仍在违反神的旨意下,存留在伯特利,而耶罗波安仍不离开他的罪(33节),这罪最终会给以色列带来全然的灭亡(34节)。
神禁止利未支派以外的人作祭司,否则就要被处死(民3:10)。神使利未人放心,他们终生会得到以色列人十一奉献的供给,不用花时间务农和担心支派的收益,也不用忧虑经济的来源。耶罗波安所立的新祭司,由国王与他的府库供给经费。他们把祭司和世俗的工作混在一起,使之很快就变成三自团体。因为他们没有安全感,容易收受贿赂。耶罗波安不顺服神,遂使北国纯正的宗教走向败坏。──《灵修版圣经注释》

《治理指引》:一。神权 责备王权!
二,不与世俗为友。
三,不走三自的原路。
四。三自神学  是神禁止基督徒  吃饭喝水的地方。
五,撒旦的狮子,吞吃了不听话的基督徒。
彼得前书5:8 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游@行,寻找可吞吃的人。  
六,要防备三自的老先知(曹圣洁,丁光训。贾玉明。。。)
七。主必除灭作恶之家。

1万

超级版主

14:1 那时,耶罗波安的儿子亚比雅(,意為:耶和華是我父.)病了。
【】宫廷御医和北方的假先知束手无策!
  宫廷秘方是骗人的!他们无法医好康熙的疟疾。也无法降低皇子的夭折率。
14:2 耶罗波安对他的妻说:“你可以起来改装(改变),使人不知道你是耶罗波安的妻,往示罗去,在那里有先知亚希雅。他曾告诉我说:‘你必作这民的王。’
【】耶罗波安没有亲自去找先知,他既然不许百姓南下,如果自己南下岂不正是只许州官放火,不许百姓点灯?故此他就叫妻子伪装成平民,只带普通的见面礼物去见先知,恐怕先知认出身分,又宣告不利的消息。这实在显出耶罗波安作贼心虚。
14:3 现在你要带十个饼与几个薄饼和一瓶蜜去见他,他必告诉你儿子将要怎样。”
【】平民送的礼物。 耶罗波安   相信神的真先知-----知道儿子的病情发展。但是去不肯 带领全国悔改 归向神!
14:4 耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,到了亚希雅(意為:耶和華是我的親人;)的家。亚希雅因年纪老迈,眼目发直,不能看见。
14:5 耶和华先晓谕亚希雅说:“耶罗波安的妻要来问你,因她儿子病了,你当如此如此告诉她。她进来的时候,必装作别的妇人。”
【】人犯罪后总会千方百计去掩饰过错,不敢面对自己的罪,可是这只会欲盖弥彰,因为在神面前一切都不能隐瞒。
           有一些基督徒,只是外表改变了里面还不是基督徒!
14:6 她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:“耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事(严厉的事)告诉你。
【】凭着信心,不凭眼见!
14:7 你回去告诉耶罗波安说:‘耶和华以色列的 神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,
【高举之恩立王之恩】  一个寡妇的儿子。一个社会最低舱!被神高举,却不思感恩!
14:8 将国从大卫家夺回赐给你,你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。
【得国之恩】 耶罗波安拥有十个支派。
14:9 你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像(复数),惹我发怒,将我丢在背后。
【】耶罗波安为了巩固自己的权力,用牛犊代替了耶和华!
14:10 因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。
14:11 凡属耶罗波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。’
【】神宣告对一个拜偶像之国的惩罚!
       朝代更替之时,伴随着大屠杀。一死几百万几千万!
       所以:不要对一个皇帝盲从。跟随他去拜偶像!
14:12 所以你起身回家去吧!你的脚一进城,你儿子就必死了。
14:13  以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓,因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的 神显出善行。
【】以赛亚书57:1 义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。
57:2 他们得享(注:原文作“进入”)平安。素行正直的,各人在坟里(注:原文作“床上”)安歇。
        耶罗波安是恶王;但是他的儿子却是信真神的!
        神提前取走他的生命;反而是保全了他,不被曝尸荒野,被空中的鸟吃。
14:14 耶和华必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶罗波安的家。那日期已经到了。
14:15 耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边,因为他们做木偶(复数。亞舍拉),惹耶和华发怒。
【】「大河」即幼发拉底河。。亚舍拉是雕刻出来、代表生殖的木偶。现今的信徒也以各样的形式受到偶像的诱惑。其实脱离这些网罗的最佳方法就是“尽心、尽性、尽意爱主”(太22:37)。
14:16 因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。
【】神用另外一个拜偶像的外邦国,来管教以色列!
14:17 耶罗波安的妻起身回去,到了得撒(字義:令人歡愉的),刚到门槛,儿子就死了。
【】此城是现今的伊勒法拉(Telluzah),在示剑以北约十一公里处。
    「得撒」位於示剑东北数英里之处,是以色列国初期的首都 ,亦是王的住处
14:18 以色列众人将他葬埋,为他哀哭,正如耶和华藉他仆人先知亚希雅所说的话。
14:19 耶罗波安(字義:百姓要爭論;)其余的事,他怎样争战,怎样作王,都写在以色列诸王记上。
14:20 耶罗波安作王二十二年,就与他列祖同睡。他儿子拿答(拿答 = "豐富的、慷慨的")接续他作王。
【】耶罗波安的灵魂至死没有得救!
14:21 所罗门的儿子罗波安作犹大王。他登基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立他名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛(字義:愉快),是亚扪人。
【】尽管犹大国只有一个支派,这里有神所命定的圣城耶路撒冷;反而离开神效法外邦人敬拜偶像,甚至有娈童(男妓)的设立。罗波安的母亲把亚扪人的偶像也带来犹大地。
14:22 犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨(复数。嫉妒),比他们列祖更甚。
【】愤恨」原文指「嫉妒」(出20:4; 申6:15; 书24:19; 鸿1:2;
            和合本将此字译作「忌邪」),因以色列人应归耶和华为圣,
            所以 绝对不能容忍他们拜任何偶像。
14:23 因为他们在各高冈上,各青翠树下筑坛,立柱像和木偶(复数)。
【】「木偶」:原文即「亚舍拉」(王上15:13), 是迦南女神
            的称号,以树或木柱代表。
           迦南的神话,亚舍拉是最高之神的太太,是众神之母。
天主教将玛利亚  ,当成了神之母。
14:24 国中也有娈童(在神殿裡的男娼。獻身者,為放蕩的偶像作男色者)。犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事。
【】同性恋的恶心恶行,也玩弄小男孩!是神眼中 罪大恶极的死罪!
      允许同性恋的国家,都是惹动神愤怒的!
14:25 罗波安王第五年,埃及王示撒(示撒 = "貪得細麻")上来攻取耶路撒冷,
14:26 夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌(复数),
【财富不是一个国家的金盾牌!】
14:27 罗波安王制造铜盾牌(复数)代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。
【】铜不如 金。国运衰退了!
14:28 王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这盾牌,随后仍将盾牌送回,放在护卫房。
【】埃及王示撒夺取圣殿和王宫的宝物。此事发生於主前九二五年
           示撒乃埃及新王国第二十二朝开宗之祖。当时他不但攻取耶路撒冷,且曾攻打以色列和犹大约一百处地方。
          以前曾年年进贡的友国,现在竟成为敌人。最先侵扰犹大国的是埃及人,他们甚至攻陷了耶路撒冷,夺去所罗门所做的金盾牌。这不是因为他们离开神而带来的祸患吗?
  虽然如此,罗波安还是没有悔改,可见人心的刚硬。若没有圣灵的感动,相信人是不易回转的。
14:29 罗波安其余的事,凡他所行的,都写在犹大列王记上。 
14:30 罗波安与耶罗波安时常争战。
【】 这是以色列和犹大常有战事的时期;这时期持续五十七年,直到亚撒作犹大王、暗利作以色列王的时候。
14:31 罗波安(字義:已被擴張的百姓)与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他母亲名叫拿玛,是亚扪人。他儿子亚比央(注:又名“亚比雅”)接续他作王。
【】罗波安的灵魂也没有得救!
   亚比雅 字義:海的父,"我父是大海"     
  亞捫人 = 部落之民。
   为了使百姓警惕这种妇女,作为贤慧的妻子和慈爱的母亲,妇女的作用极其重要。但是,拜偶像的妇女不仅影响丈夫和子女,对社会的影响也是不堪设想的。于是,神严厉禁止以色列民与迦南地人通婚(申7:3)。
    人们把财富、拜偶像、放纵的生活,看得比神还重要了。在我们生活中若没有神,不管其他事物看起来如何宝贵,到头来皆属无用。──《灵修版圣经注释》
《治理指引》:
一,不可以忘记神从前的大恩。要常常纪念!
二,一位敬虔母亲的重要性。

1万

超级版主

15:1 尼八的儿子耶罗波安王十八年,亚比央(:海的父)登基作犹大王。
【】尼八的儿子耶罗波安王十八年、亚比央管理犹大;
15:2 在耶路撒冷作王三年。他母亲名叫玛迦(壓抑),是押沙龙的女儿。
【】亚比央在耶罗波安十八年登基(1), 在耶罗波安二十年死去(9), 可见他作王实不足三年,作者乃将头尾二年亦包括在内计算。(主前913年至主前911或910年;代下一三l~一四1上)。
    女儿」原文可指「孙女」(本章10之「祖母」原文亦作「母亲」)。
   玛迦是押沙龙的孙女,又名米该亚。押沙龙只有一个女儿,名叫她玛(撒下14:27),她嫁给乌利,生下玛迦。  (代下13:2)
15:3 亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心诚诚实实地顺服耶和华他的 神。
【】亚比央行他父亲前此所行的罪恶;他的心总不像他祖父大卫的心那样,诚纯全全地归向永恒主他的上帝。And he walked in all the sins of his father, which he had done before him: and his heart was not perfect with the LORD his God, as the heart of David his father.
15:4 然而耶和华他的 神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。
【】神 已 定 意 永 不 断 绝 大 卫 的 家 系, 也 不 废 除 大 卫 之 约。 这 灯 光 最 终 在 耶 稣 基 督 身 上 成 为 “ 世 界 的 光 ”
       大卫王朝存在如此多的罪恶,仍持续了350年之久,但北国以色列在约200年的时间中经历了9次王朝变更,两者形成鲜明对照。
15:5 因为大卫除了赫人乌利亚(:耶和華的火焰)那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。
【】大卫与我们一样都会有软弱和犯罪的时候,可是他一生倚靠神,为自己的罪终生懊悔,得神的赦免。
15:6 罗波安在世的日子常与耶罗波安争战。
15:7 亚比央其余的事,凡他所行的,都写在犹大列王记上。亚比央常与耶罗波安争战。
【】亚比央其余的事、凡他所行的、不是都写在犹大诸王记上么?在亚比央与耶罗波安之间常有战事。
15:8 亚比央与他列祖同睡,葬在大卫的城里。他儿子亚撒(醫生.)接续他作王。
15:9 以色列王耶罗波安二十年,亚撒登基作犹大王。
15:10 在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。
15:11 亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。
【】亚撒行了永恒主所看为对的事,像他的祖大卫一样。
15:12 从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。
15:13 并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪(汲淪 = "黑暗")边,
【】汲沦溪位於耶路撒冷城东面之山谷,宗教上视为不洁之物经常被弃置在这里。
          我们的成长固然受父母和环境的影响,但自己亦要负上大部分责任,我们所犯的过错不是别人的责任,就如我们能认识神,全都在乎自己。你愿意离开罪恶追求真理吗?
思想: 千万别将家庭背景、成长环境解释成支持自己犯罪、过腐败生活的藉口。任何一个倚靠神的人都能完全脱离卑贱,作贵重的器皿!
15:14 只是邱坛(复数)还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心(和睦,完整,平安的心)。
【】大卫後裔中只有希西家(王下18:4)和约西亚(王下23:8)二王能把邱坛废除。
15:15 亚撒将他父亲所分别为圣与自己所分别为圣的金银和器皿(复数),都奉到耶和华的殿里。
【】亚撒将他父亲所分别为圣、和自己所分别为圣的金银和器皿、都奉到永恒主殿里。
15:16 亚撒和以色列王巴沙(字義:冒犯的.邪惡的,发出恶臭)在世的日子常常争战。
【】善恶之争。敬畏神 与不敬虔之争。
15:17 以色列王巴沙上来要攻击犹大,修筑拉玛(高地),不许人从犹大王亚撒那里出入。
【】拉玛是距离耶路撒冷城只有八公里的南北通道要塞,巴沙修建拉玛明显是要截断犹大国的北方路线(支持犹大的亚兰王就在北面)。
15:18 于是,亚撒将耶和华殿和王宫府库里所剩下的金银,都交在他臣仆手中,打发他们往住大马士革(大马色:安靜的粗麻紡織者")的亚兰王(舉高)希旬(希旬 = "異象")的孙子、他伯利们(為利們所喜悅.   臨門是好的。)的儿子便哈达(哈達的兒子)那里去,
【】当时亚撒要从圣殿取出金银(可见犹大的困境)来作礼物送给亚兰王便哈达,务求他废掉与以色列所立的约,好不再成为亚撒的威胁。
           亚撒不敬畏神:将耶和华殿的金银也抢掠了!
15:19 说:“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送你为礼物,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”
【】与外邦人立约,神不喜悦!
15:20 便哈达(哈達的兒子)听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,他们就攻破以云(廢墟)、但(审判)、亚伯伯玛迦*(瑪迦之家的草地.)、基尼烈(豎琴)全境、拿弗他利(相争)全境。
【】基尼烈即加利利。亚撒的策略收效,但受到先知哈拿尼的斥责,因他仰赖人,不倚靠神(代下16:7)。
15:21 巴沙听见就停工,不修筑拉玛了,仍住在得撒。
15:22 于是,亚撒王宣告犹大众人,不准一个推辞(無辜的),吩咐他们将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑便雅悯的迦巴(字義:小丘、山)和米斯巴(守望)。
【】于是亚撒王向犹大众人公布,不准任何人免役,吩咐他们将巴沙修造拉玛所用的石头和木料都运走;亚撒王就用那些材料来修造便雅悯的迦巴以及米斯巴。迦巴」与「米斯巴」分别位於拉玛之东面和西面约七公里(四至五英里)之处。
       米斯巴在耶城北25公里,距拉玛东北7公里。迦巴应在耶城北边,是个重要据点。筑此二城可以防守拉玛,保护耶城对外水陆交通不再受威胁。
15:23 亚撒其余的事,凡他所行的,并他的勇力,与他所建筑的城邑,都写在犹大列王记上。亚撒年老的时候,脚上有病。
【】圣经责备他晚年没有倚靠神的心;遇到北国的威胁,把神殿里的东西拿去取悦亚兰王,借外力解围(代下16:7);死前患脚疾,只求医生,没有求神(代下16:12)。但比较说来,他曾毁偶像,也看重圣殿(代下15:16,18);在位41年,有20年国家没有战争;直到亚撒36年,北国来攻,才战云重起。
15:24 亚撒与他列祖同睡,葬在他祖大卫城他列祖的坟地里。他儿子约沙法(神审判)接续他作王。
【】亚撒是一个有信心也有缺点的王。
15:25 犹大王亚撒第二年,耶罗波安的儿子拿答(自由的)登基作以色列王,共二年。
【】(主前910或909年至主前909或908年)。
15:26 拿答行耶和华眼中看为恶的事,行他父亲所行的,犯他父亲使以色列人陷在罪里的那罪。
【】拜金牛犊的罪。
       祖先拜偶像的的罪,会成为子孙的网罗!
       但是在基督里,就脱离了祖先虚妄的罪!
彼得前书1:18 知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,
1:19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
15:27 以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿(:丘陵地,土墩)杀了他。那时拿答和以色列众人正围困基比顿。
【】属以萨迦家属的亚希雅的儿子巴沙谋害拿答;巴沙在非利士人的基比顿击杀了他;那时拿答和以色列众人正在围攻基比顿。
15:28 在犹大王亚撒第三年巴沙杀了他,篡了他的位。
【】北国以色列因着极端的偶像崇拜,及血淋淋的王位篡夺争竟,几乎被神遗弃。尽管如此,神仍持守自己与以色列立的约,直到北国以色列被亚述蹂躏,神也没有更改与以色列立的约(11:38)。同时,神为了使歪曲而悖逆的世代悔改,差遣诸多先知宣布了警告的信息
15:29 巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅(耶和華是我的親人)所说的话。
【】巴沙一作了王,就击杀耶罗波安全家;凡有气息的、没有留下一个,乃是都消灭掉,正如永恒主的话、就是他由他仆人示罗人亚希雅经手所说过的。
15:30 这是因为耶罗波安所犯的罪使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列 神的怒气。
【】神所宣告的必定要实现,一切都在神的时间表当中,并没有拖延,“乃是宽容你们,不愿有一人沉沦……”(彼后三9)。
15:31 拿答其余的事,凡他所行的,都写在以色列诸王记上。
15:32 亚撒和以色列王巴沙在世的日子常常争战。
【】尽他们一生的日子、在亚撒与以色列王巴沙之间都有战事。
          犹大以色列   原本是弟兄,是一家人!
15:33 犹大王亚撒第三年,亚希雅的儿子巴沙在得撒(喜悦)登基作以色列众人的王,共二十四年。
【】(主前909或908年至主前886或885年)。
15:34 他行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。
【】他行永恒主所看为坏的事,走耶罗波安所走的路,犯耶罗波安使以色列人犯的那罪。
       一个真正敬畏神的人,敢于突破祖先拜偶像的历史传统。
《治理指引》:一,父亲作孽,不等于儿子也作恶。(亚撒)
父亲敬畏神,不等于儿子也行善(亚比央)。
以西结书18:18 至于他父亲,因为欺人太甚,抢夺弟兄,在本国的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。’
18:19 你们还说:‘儿子为何不担当父亲的罪孽呢?’儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。
18:20 惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。
18:21 恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。
18:22 他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。
18:23 主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?
18:24 义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念,他必因所犯的罪、所行的恶死亡。
二,罪恶使亲兄弟也互相争战 !没有平安和睦。
三,困难时,要单单依靠神!不靠与世俗为友解脱困境!
,效法大卫(预表的基督),诚实顺服。行神眼中看为正直的事。