恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 340|回复: 1

放下自我的权利(太5:39-42)

[复制链接]

187

主题

367

帖子

2664

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2664
发表于 2019-3-3 13:56:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-3-3 21:17 编辑

「39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。41有人强逼你走一里路,你就同他走二里。42有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。」(太5:39-42)

既然主耶稣认为不能够拿「以眼还眼、以牙还牙」来当作人际间报仇雪恨的法则。那遭遇到不公平待遇的人,心中抱着满腹委屈,怎么能吞得下这口怨气呢?就人的本性来看真的是不能。那么主耶稣为何还提出比旧约律法更高的天国伦理,让我们这些连律法都无法守全的人,去追求一个更困难的标准?我们需要澄清一点,主耶稣绝非拿一个没有人做得到的崇高标准,要大家用守律法的心态去遵行。那是不可能的事。主耶稣的目的在于,向祂的门徒陈明一个天国子民当有的生命品质,是必须超过世俗守住外表规条就以为满足的想法。世人以为遭遇不平,只要运用「相应报复法则」,在道德上就是符合律法标准。主耶稣告诉门徒,天国子民追求的义,是要超过法利赛人守规条的心态。而是要提升到,满足天父对祂子民的心意这个层次。

人的心被罪污染的时候,就可能将原本良善的律法扭曲。认为只要表面作到就可以满足自我感觉高尚的虚荣心。忘记律法的中心是「爱神、与爱人如己」。这个伦理标准是以天父的圣洁属性为基础,是我们属神子民永无止尽的追求目标。在这崇高标准的光照下,我们每一个人都会发现,若没有天父赐给我们的属天生命,我们绝无可能达到这要求。就连信主的人,仍然要不断的追求圣洁,永远不自高自大,永不停止向天父支取祂所赐下的恩典。

所以,达到主耶稣说出的天国伦理标准,不是靠着法利赛人所采取的方式,他们自认为凭着行出律法之功,就能达成律法所要求的义。保罗在罗马书明显地指出他们的错误。成全律法的义,绝非靠着守住律法外在的规条,而是成全在耶稣替我们背负罪债,成为赎罪祭,平息了天父的愤怒上。我们原本死在败坏堕落中的生命,与基督在十字架上同被钉死。我们的罪在神面前全部被赦免。基督的义归算在我们身上。这就是称义的过程,我们除了信靠基督以外,对成就此事,无法有任何贡献。

但我们不能只停留在称义这阶段。律法的义成全在基督里,我们并不是一动也不动。因为罗马书说了:「使律法的义、成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」(罗8:4)成就在我们身上,就是让神设立律法要达成的目的,在我们的身上活出来。这需要靠着随从圣灵,也就是顺服圣灵的引导,跟从祂的脚踪行。不单靠信心,也必需要有行动与信心相配的。这就是成圣的过程。每个基督徒都当追求,在行为上活出基督赐下的新生命样式。因信称义、与紧接着的走上成圣道路,就是救恩的完整过程,二者紧密相关,不可或缺。这就是活出主耶稣教导天国伦理的正确道路。称义让我们除去罪的刑罚,成圣让我们走出罪对我们的辖制。罪的背后就是高抬自我的心态。对付罪最主要的工作就是治死肉体的私欲,让高涨的自我中心习性,在基督的帮助下,在我们身上失去控制的力量。

主耶稣接下来提出的四点教训,都是教导门徒如何「放下自我」。主要他们在「自我尊严」上、在「维护权利」上、在「追求自由」上、在「财产所有权」上,都放下自我。上面说的都是针对个人伦理而说的,不能扩大到民族或国家的层次。我们分别讨论如下。

1. 当我们的尊严被践踏时,如何放下自我。 39节后半说:「不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」当乍听到主的话时,真会觉得不可思议。人怎么可能自己甘心挨打。不但打不还手,还容许他继续打。这不是太懦弱了吗?耶稣这句话主要是针对前面说的「以眼还眼、以牙还牙」这报复法则。法利赛人拿这句话支持「报仇有理」;主耶稣却说:「不要与恶人作对。」这是与前面法利赛人完全相反的态度。恶人来挑衅,我们不需跟着他们的脚步起舞。一般人都使用右手,若是右脸被打,代表对手使用右手背,反手甩人耳光。那是一种侮辱的表示。他来挑动仇恨,我要如何反应。一种态度是「是可忍孰不可忍」,岂可轻易示弱,马上反击回去。主耶稣要我们不要被自己心中报仇的怒火所控制,在此刻要放下自我尊严受损的屈辱,不落在报仇雪恨的心态中。忍耐若能够平息纷争,就为顺服主的缘故,忍受屈辱。

当然这是面对,故意找碴,羞辱人的情形。不是任何情况都要任凭人殴打,那不是主耶稣这里的教导。如果遇到挨打会受伤,或致死的情况下,采取自我防卫,或为保护自己而逃脱,是容许的做法。例如:耶稣曾命令门徒:「没有刀的要卖衣服买刀。」(路22:36b)耶稣是让门徒在受到攻击时,自我防卫。在面对大祭司仆役无理的殴打,耶稣并没有像受气包一样,挨打而闷不吭声,反而向大祭司发出抗议:「耶稣说,我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢。」(约18:23)综合各种情形,我们知道耶稣绝对不是一味挨打,而主要是让门徒,不要用报仇的心态,与仇人升高彼此的恨意。

2. 当我们的权利被侵犯时,如何放下自我。 40节说:「有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。」这句话是指我们受到对手控告,要取走我们的财物。我们当如何面对?出埃及记中曾经规定:「如果你的邻居向你借东西,拿他的外衣作当头,你必须在日落之前归还给他。因为这是他晚上睡觉要用来盖身体的。」(出22 :16-17)一个人的外衣是不能被人夺去的,因为那是他保暖的生活必需品。

有的人以为这句话的意思是,主耶稣教导基督徒,在法律诉讼时,不要为自己辩护,而要自我认输。这是不正确的解释。这里绝对不是教导我们,在面临诉讼的时候,即使自己有理,也不为自己辩护,甘愿败诉。主耶稣本句话的意思,应该是与前一句意思类似,也就是当你的基本权利受到伤害的时候,不要心怀苦毒,不要报复。反而是谦卑的去回应对方,宁可自己吃亏而化解仇恨,不要因坚持自己的权利,而升高仇恨。

如果我是无辜,却遭对方诬告怎么办?主耶稣的教导是个人的道德。对于维持法律公正,则要分开看待。面临诬告,我们当如何应对?影响我们作决定的因素,除了个人层面,还有社会层面。犯法者受法律制裁,法律判决是我们个人无法支配的。在法庭作见证必须属实,不能为遮掩罪而作伪证。所以,在个人层面,我可以宽恕,不追究对方赔偿。但是案件的是非曲直,还是要让它在法庭上得到公正的裁决。法律的公正判决,是为了维护社会公义。身为社会公民的一份子,维护社会的公义是我们无可逃避的责任。犯罪者当受到法律制裁,我们不能拿主耶稣这句话,为他遮掩罪过。个人宽容,与维持社会公义是需要同时考虑,人情与法理需要两者兼顾。

3. 当我们的自由被权势限制的时候,如何放下自我。 41节说:「有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」本句话中「强逼」这个字,最常用到的情形是,罗马军人可以任意要求外邦受统治者服劳役,为他挑重担。如果遇到一个有权势的人物,不公平地强制我们为他服务,让我们遭到时间、精神、力量的剥夺,却未得到补偿。遇到这情形当怎么办?主耶稣教导我们,不要跟恶待我们的有权势者计较。如果被强迫走一里路,我们志愿为他多走一里路。主耶稣如此教训的目的,是让我们不要陷在苦毒,怨恨的深渊中。即使受到无理要求,我们甘愿吃亏,不让报复的心控制我们的情绪。我们的心是自由的,因为主耶稣从苦毒,怨恨中释放了我们。即使多走一里路也不以为苦。

4. 当我们蒙受财产损失的时候,如何放下自我。 42节说:「有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。」这句话在当今的社会,很难照著作。如果,有人的态度是,凡来借钱的,毫不考虑地,全部都借。那很快的这个人的财产,就消耗光了。这里主要提到的借贷对像是,自己的亲人邻舍,借贷的目的是帮助贫乏的弟兄,能暂时脱离困苦,重新振作起来,期待他终能自立自强。正如神在申命记中向以色列人命令:「在耶和华-你上帝所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。」(申15:7-8)借贷的对象,是值得信任的人。不会滥用你的怜悯,将借来的钱,去做伤天害理的事。或者又去花天酒地,败得光光。如果,知道此这人会如此,还借给他,那是害他。这节经文中教导的借贷原则是,不要见死不救,不要眼巴巴看见邻舍穷乏,却硬是不愿施援手。

以上四点,如果不管任何情况,都照着字面去遵行,很可能造成的恶果,比行出的善更多。偏离了主耶稣教导天国伦理的本意。天国伦理是针对重生得救的基督徒作出的要求,是要他们因着主赐下的新生命,顺从主耶稣的标准而行。这标准反映出主耶稣圣洁的属性。祂对于世上有求于祂的穷乏人,不会束手不救。对于恶待祂的敌人,不会心生怨恨,而谋求报复手段。祂对于登山宝训的教训,是亲自身体力行活出来。就连在十字架上面对杀害祂的仇敌也是如此。这就是我们从主耶稣身上可以学的榜样。

结论
登山宝训中主耶稣教导的天国伦理,可以说是极高的道德标准。主耶稣要我们放下自我。自我的利益、自我的尊严、自我紧抓在手不可放弃的权利,为了主的缘故。我们愿意听从主的教导,靠着主赐下的力量,去认真活出来。当然,不是不分情况,就愚蠢地照着字面去作。而是综合圣经各处的教训,按照遭遇到的不同处境,凭着神给我们分辨的能力,作出最好的伦理抉择。主要的精神就是为了主的缘故,放下自己的利益。顺从主的命令,活出与称义相称的圣洁生命。

回复

使用道具 举报

1420

主题

3804

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10348
发表于 2019-3-4 06:44:39 | 显示全部楼层
  感谢神!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-20 02:48 , Processed in 0.081061 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表