恩典社区

在这样节庆的日子里,有两件事要特别注意

高级会员

在这样节庆的日子里,有两件事要特别注意:
1.不可荒宴醉酒;....... (罗马书 13:13b 和合本)不可浪费光阴在宴乐中,总要节制。
2.不可浪费光阴在闲聊中。中国人有个很不好的习惯,就是没有要说的正事,也要坐茶馆咖啡馆酒吧闲聊,浪费很多光阴,说长道短,引出很多是非。
教训是:要爱惜光阴,休息时就好好休息,多干正事、服待、服务,多读经、祷告、多灵修、读属灵书籍,多读书、培养自己的品格和灵性,多学习、为自己充电、增长知识和学问、让自己掌握更多本领和技能。

我在以色列读博士的时候,以色列人是这样:有事要庆祝,就几个人聚在一起,拿葡萄酒(一般是干白),用圣餐那样的小杯子每人倒一点,喝一两口,很简单,也没有菜,也没有饭,只是吃两三片饼干。
根本就不大吃大喝,荒宴、醉酒。
圣经上说:
可以把浓酒给将亡的人喝,
把清酒给苦心的人喝,
让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。
(箴言 31:6-7 和合本)
神赐人类酒,原是为了以上目的。
庆祝的时候可以用点酒,但也只是有节制的一点,不是大量醉酒。
神赐人酒还有一个目的,就是医疗时用酒。
酒就只是这三个目的。
至于平时没事,喝什么酒啊!

超级版主

感谢主,弟兄这个帖是个很好的提醒和警告。

1万

超级版主

很好的提醒。若不侵犯版权,我会转载到其他主内网站。会署名。

高级会员

这是有争议的,有的人的教导是一点酒都不能喝。

高级会员

就像保罗说饮食一样,有人滴酒不沾,有人有节制用一点,在这件事上,重要的是不绊倒弟兄。

高级会员

凡所行的,都不要发怨言,起争论, (腓立比书 2:14 和合本)
信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。……有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。
……所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤;因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。
(罗马书 14:1-3,5-6,13-23 和合本)
虽然圣经中保罗确实劝提摩太用点酒,但我不想就这多说什么了。
凡所行的,都不要发怨言,起争论, (腓立比书 2:14 和合本),这样才好。
圣经上说,
铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文是磨朋友的脸) 也是如此。(箴言 27:17 和合本),我想这是神要做在我们身上的吧!

高级会员

我不再上这个网站了。我想我会逐渐淡出网络。

超级版主

chenbenenyou 发表于 2019-1-31 20:48
我不再上这个网站了。我想我会逐渐淡出网络。

???怎么了弟兄?你分享的这个帖挺好的呀。特别是在这样的日子里,国人是要大喝特喝,肯定会有喝死住院的,这不是提醒的很好吗?

超级版主

chenbenenyou 发表于 2019-1-31 08:27
这是有争议的,有的人的教导是一点酒都不能喝。

这个酒的问题的争议焦点在于人对酒的看法,提摩太酒的理解有两种解释,你若身体有病可以喝一点药酒,但你若没有病就不能喝酒。这已经脱离了圣经背景,当时的水净化率不高,多有细菌兹生,以色列人需要把葡萄汁或酒兑入水中来喝的。对于一点酒不能喝的教导,如果对酒过敏,当然一点酒不能沾,但是酒从挪亚时代至今,圣经里并没有说一点酒都不可喝,但是需要有节制,像挪亚那样肯定不行。还有就是哥林多后书当中讲的居然有信徒来教会聚会,有的人都喝醉了,有的人还饿着肚子,这样对吗?还有一种特殊情况,北上广不相信眼泪,东三省不相信酒醉,我是东北人,“一点酒”的概念是多少?所以不要为这样的问题纠结。

愿主赐福弟兄,使用弟兄。但是正如弟兄在楼帖中交流的,咱们一定要在这种容易引发情欲的物质上要节制。

高级会员

笑呵呵 发表于 2019-1-31 21:00
???怎么了弟兄?你分享的这个帖挺好的呀。特别是在这样的日子里,国人是要大喝特喝,肯定会有喝死住院的 ...

主要是因为该说的都说完了,再没有什么需要说的了,而且我也给单位写过保证。