恩典社区

路得记1章: 信心归正必蒙福

超级版主

1:1 当士师秉政(审判)的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒(面包房),有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。
【】伯利恒位于耶路撒冷南面约五哩。没有水泉,必须依靠水库供水。这地区的主要农产包括五谷(小麦和大麦)、橄榄、葡萄。
   摩押人乃是罗得之后产生的子孙,好几条干河分布在摩押地区之上,这地雨量充足,土壤吸收力强,宜于耕种。摩押地在死海以东,亚嫩河以南,白云飘过犹大沙漠的上空,却降雨在摩押高原上,故土壤饱受滋润,土质肥沃,适宜农牧。摩押人似乎得天独厚,常享安逸(耶四十八11)。世界世人的富足顺利,也叫基督徒羡慕?
  伯利恒的地势较摩押地为高,两地相距大约五十英哩。
那时以色列中没有王,各人任意而行(书二十一25)
    其名意为“粮食之家”。迦南地常有饥荒之事,如亚伯拉罕、以撒均曾遭遇过,但他们面对饥荒的态度,各有不同。离开,是一个解决的方法,但是否一个最好的方法呢?同样,当我们面对困难时,我们又会选择何种方法呢?诗篇上说:少壮狮子有时饥饿穷乏,惟寻求主的,一无所缺。这句话可以叫我们想到,这馒头之家所以有缺乏,必是因为远离主的缘故。
1:2 这人名叫以利米勒(我的神是王),他的妻名叫拿俄米(我的喜悦,甜美)。他两个儿子:一个名叫玛伦(有病的),一个名叫基连(苦思,渴慕的。虚弱),都是犹大伯利恒的以法他(肥沃多产的)人。他们到了摩押地,就住在那里。
【】“玛伦”有病,羸弱;“基连”憔悴,衰败,扣住,结尾;“以法他”丰盈的果实,肥沃之地。拿俄未(我喜悦)。儿子名叫玛伦(虚弱)和基连(消瘦)
  黄迦勒牧师的注释:(二)神的儿女一失去灵里的享受,就会抵挡不住世界的吸引,而与世俗为友,追求肉体情欲的满足。.尊神为王之人(“以利米勒”),却任意而行。
2.待人甜蜜,讨人喜悦的人(“拿俄米”),却产生灵性虚弱(“玛伦”)、衰残和枯萎(“基连”)的结果。
3.赞美之地(“犹大”),却有哭号之声。
4.粮食之家(“伯利恒”),却遭遇饥荒。
5.结果丰盈之地(“以法他”),却无收成。
1:3 后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子
【】以利米勒是一家之主,可喻为教会中的领袖人物;他本该作众人的表率,但结果却落在悲惨的光景中。以带领别人为己任的圣徒,应当引为鉴戒。她一味顺从丈夫的意思,宁循人情而违背神,结果反而失去了丈夫。 按以法他意即“结果之地”,可怜哪!这结果之地,竟无所收成 (一)因信遇试发软弱      圣经中屡次记载,神以荒年试验他儿女的信心,如亚伯拉罕曾因荒年下埃及去(创l2:10),以撒曾以饥荒往基拉耳去(创26:1-11),雅各全家亦因饥荒下到埃及。可见神儿女的信心,真是软弱无力,胜不过试炼。路加福音十五章所载,浪子因遇见饥荒,就归回父家;可怜以利米勒竟因饥荒,远离父家,跑到摩押地去了。
    (二)以为父王不可靠      按以利米勒意即“神为王”,或“我神是王”,亦或“我神是我的王”。既是有神为王,纵遇饥荒亦何足忧虑呢?神对于他的儿女,能不负责任吗?以利米勒因饥荒下摩押去,正是因他忘记了自己是以利米勒,他这种举动,真是名不符实,显明他不是以神为王。如果以神为王,以神为我的王;他是我的神我的王,何至一遇艰苦,就快快自恩典地步堕落,而下到摩押地呢?
    (三)体贴肉欲避患难      摩押族之由来,是体贴肉欲的结果。以利米勒一遇饥荒,即离开伯利恒下到摩押地,正是为肉身安排,体贴自己的情欲,靠自己的计划,不以神为王,就体贴了肉体。我们不但在坏事上不该体贴肉体,连在好事上,也不该体贴肉体。无论在什么事上体贴肉体,其结局总是下到摩押,结出情欲的果子来。
1:4 这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴(羚羊」小鹿;鬃毛。硬颈」),一个名叫路得(友谊。美丽。朋友),在那里住了约有十年。
【】  (一)以远避苦难走入歧途 ---逃避神 。     (二)以贪图世界久而难返 ----下坡路。       (三)以与世同化,人亡家破 。
1:5 玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。
【】第一章如一本《传道书》。世界上的事物,你可以去尝试,你可以去追求,但是你尝遍了所有事物之后,就会知道那些都算不了什么。在全国有上百家商店?让我告诉你,即使你成功了,你还是会说“虚空的虚空,这些又有什么价值呢?”然后就像圣经描述的,你“听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”,惟有基督自己才是真正的满足。
   俄珥巴”倔强,固执,转身,心怀二意
  路得”交通,朋友,友善,满意,玫瑰花,美丽。
   和不信的相配,并同负一轭(林后六14)。寡妇在古代近东是失去一切社会地位的人,有时更同时失却经济地位;和流浪汉一样。她们通常没有男性的保护者,因此在经济上必须仰赖社会的帮助。两个儿子虽然娶了妻,但未留下子嗣就都过世,这暗示了他们的婚姻并不蒙神悦纳。
儿子是指望。
1:6 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回(帶回、復興、更新),因为她在摩押地听见耶和华眷顾(眷顾”探望。)自己的百姓,赐粮食(单数。面包)与他们
1:7 于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。 
【】转机,她「听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们」。她准备要「归回」,这个动词在本章重复出现。在希伯来文里,这个词也有「悔改」之意,归回正表示她心意的改变─悔改」。人若要得着神的祝福,就必须“回”到原来合乎神心意的地方,并且站稳在那个地位上。
1:8 拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待(单数。慈愛、忠誠)你们,像你们恩待已死的人与我一样。
【】“恩待”以怜悯、慈爱、信实善待对方母亲是女儿的护卫者,也是爱情、婚姻方面的顾问和监督。
   恩待在旧约中,此字常与「约」(covenant)有关,指立约双方应当以这种温暖、忠实的态度彼此相待。
  这字表达了神信实地持守祂立约之应许(申七9)。那些经历耶和华慈爱的人,会在他们与别人交往时,反映出这种爱与关怀
1:9 愿耶和华使你们各在新夫家中得平安(安息之处。安息,王宫)!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,
【】平安”安息,安全,休息的地方,安身之处(路三1)。找到一个家。安息」不单是止息战争,同时也有「安全、耶和华的祝福」之意:他的天父家里有许多‘住宅’的原意,那是指‘歇脚的地方’,可供我们住宿。
1:10 说:“不然,我们必与你一同回你本国去。”
1:11 拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?
【】我们奔走主的道路,若不凭着信心,只凭着眼见的话,乃是死路一条,毫无盼望可言。我们信徒的盼望不是所能见的事物,我们乃是盼望那所不见的,所以我们必须忍耐等候(罗八24~25)。
1:12 我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,
1:13 你们岂能等着(约束自己。封闭自己)他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦(痛苦),因为耶和华伸手攻击我。”
【】拿 俄 米 所 面 对 的 很 可 能 是 孤 独 无 依 的 困 境, 她 还 是 要 求 她 的 两 个 儿 媳 留 在 她 们 的 家 乡。 她 认 为, 如 果 儿 媳 们 跟 随 她, 她 们 就 不 会 有 再 嫁 他 人 重 获 幸 福 的 机 会。
1:14 两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得(紧贴,恋)拿俄米。
【】“舍不得”黏住,胶在一起,固守,献身,紧依着。
       俄珥巴心怀二意,嘴上谄媚,扶着犁向后看”,最终则转身而回。
1:15 拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”
【】她所拜的神,”系指摩押人的神‘基抹’(民廿一29;王上十一7)。我们的眼目不要过于注视别人,而要单单仰望为我们信心创始成终的耶稣(来十二1~2)。
1:16 路得说:“不要催(乞求、遭遇、相遇、)我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。
【】神的怜悯和看顾并不限於某一民族;凡投靠主的,无论是那一民族的人,神必赏赐和眷顾。 十字架的救恩是普世性的。
1:17 你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”
1:18 拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。
定意”的字根有强壮、健硕、勇敢、警觉的意思。】她已完全放弃原先的效忠和倚靠,“ 为 我 失 丧 生 命 的, 将 要 得 着 生 命
1.愿与婆母同一路——“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去。”
    2.愿与婆母同生活——“你在哪里住宿,我也在那里住宿。”纵然“无枕头之地”,亦不以为苦。而且“你的国就是我的国”,从此即作了同化的人。
    3.愿与婆母同信仰——“你的神就是我的神。”
    4.愿与婆母同存亡——“你在哪里死,我也在那里死,”“愿如善人之死而死,”而且“也葬在那里”。如果生前无房子可住,亦愿死后同在一个地穴中。
    5.愿神在上鉴察——此心此灵,愿神鉴察!除非死能使你我相离,(以岁数有大小,去世或迟或早不同,)不然,愿耶和华重重地降罚与我。路得既有此铁般的志向,“拿俄米……就不再劝她了。”
1:19 于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶(震动喧哗)。妇女们说:“这是拿俄米吗?”
1:20 拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(注:就是“甜”的意思),要叫我玛拉(苦”的意思),因为全能者(最强大的)使我受了大苦。
【】她真是一个快乐家庭中的拿俄米、她的生活当然是甜的。她既常在父王的荫下——以利米勒;无挂无虑,没有生计何题的扰累——伯利恒;她的生活,当然必是日日欢呼赞美——犹大地;而为令人可爱可悦极甘美快乐的人生了——拿俄米。 其为人是甜的 。
   自然界循环,以及疾病、死亡,都在上帝的掌握之中,神对摩西说:「我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神」(出六3,)。对创世记的研读,支持此用法。这个名字第一次出现时,是神向九十九岁的先祖亚伯拉罕显现的时候。神说:「我是全能的神」(创十七1)
愿全能的神赐福给你」(创二十八3)。当神向雅各显现,并改他的名为以色列时:我是全能的神,你要生养众多……我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔」(创三十五11
诗篇六十八14,「全能者……赶散列王的时候」「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:祂是我的避难所,是我的山寨」(诗九十一
你不可轻看全能者的管教。因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治」(伯五17~
因为耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到」(赛十三6
全能者的箭射入我身,其毒,我的灵喝尽了;神的惊吓摆阵攻击我」(伯六4
     神是无法抵挡的神。如果神降祸在任何人身上,那个灾祸是无法避免的。神关心属 之人的生活,他是福乐之源!如置诸眼前,无论是波阿斯与路得的相遇、拿俄米的计划、至近亲属的卸责等, 都一一掌管带领。
1:21 我满满地出去,耶和华使我空空地(徒然的)回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”
【】当我们背离主,走上背道的路;耶和华让便我们一无所有,有时更要受痛苦的惩罚。她没有因受苦难而疑惑神的全能,她相信神既然是全能的神,神能叫她受苦,也必能叫她再蒙福。
   空空的——回来  
自从人类离开神以后,在世上过虚空的浪子生活。传道书曾说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)。可见,按照定命,人人心中都有“永生”的追求。  
神用泥土造人“将永生安置在人心里”,成为不虚空的人,当人类犯了罪,神安置在我们里面的“永生”离开了,人就成了空壳的泥土,所以神咒诅亚当说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)  
“传道者说:‘虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。’”(传1:2),又说:“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)。所以世上的金钱、名誉、地位、全是空的。从前亚力山大征服了欧洲各国,到死的那日,才知道一切都是空的,为使人知道人生的虚空,他叫人把他的棺材旁边凿两个洞,等到他死的那日放在棺材里把二只手放在外面,意思是警戒人:我亚力山大这样有本领征服了全欧洲,但是我两手空空不能带什么去,叫后代的人不要追求名利,因为他用亲身经历证明一切都是空的。  
圣经介绍说:“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。”(得1:1)。他有妻子又有两个儿子满满的出去,等拿俄米回来时,伯利恒各城中认识她的妇女们说,拿俄米回来了,“拿俄米对他们说:‘不要叫我拿俄米(注:就是“甜”的意思),要叫我玛拉(注:就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?’”(得1:20-21)  
拿俄米两次称神为“全能者”,她没有因受苦难而疑惑神的全能,她相信神既然是全能的神,神能叫她受苦,也必能叫她再蒙福。  
“我满满的出去,耶和华神使我空空的回来”,从前出去的拿俄米是满满的,“满了”自己的打算、“满了”自己的利益、“满了”自我的依靠,如今回来的是被倒空的器皿,满满的“己”的生命被完全挤出去,她的生命受过严厉的对付,因着受苦难、经历了主的十字架。  
十字架有一个工作,就是首先把我们带到空的地步,带到零的地步。  
“耶和华降祸与我,全能者使我受苦”。神的手临到拿俄米身上,叫她经历不只是一个死,乃是三个死,死亡加上死亡,再加上死亡。拿俄米说,这都是因为我得罪了主,离开了神的旨意,所以神籍着这样的环境要降低我,对付我。“耶和华降祸与我”,拿俄米认为她的境遇都是出于神,这认识正如约伯在苦难中说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)  

1:22 拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。
【】正是农作物初熟的日子,割大麦的时候约在四月底、五月初,较割小麦早一个月(出九31~32)。大麦较小麦便宜,所以成为喂饲牛只的主要谷物,但也成为穷人的食物(约六9)。因为大麦是以色列的重要农产品,麦饼便成了国家的象征(士七13)。收割的初熟产物要献给神(利廿三10~11)。
  路得记1章与路加福音15章浪子的比较:
   在那里主耶稣说了一个浪子的故事,他如何分得父亲的家业,如何到远方去过放荡的生活,如何耗尽了一切,只能在田里放猪,与猪抢食豆荚,最后又如何回到父家.....
  黄迦勒牧师的注释:得胜的祷告:
1.有受苦的心志:“路得说,不要催我回去不跟随你,”(16节)──她宣告她的决志,要跟随拿俄米到底;这在当时的情况而言,就是拣选受苦的道路。我们若和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀(罗八17)。
2.愿随从圣灵的引导:“你往那里去,我也往那里去,”(16节)──她要紧紧地跟随拿俄米,意即随从圣灵的引导。
3.愿与主同住:“你在那里住宿,我也在那里住宿,”(16节)──她渴慕主的同在,以主的安息为安息。
4.愿作神国的子民:“你的民就是我的民,”(16节原文)──她愿意凡事与神的子民有分,同甘共苦。
5.愿信靠神自己:“你的神就是我的神,”(16节)──她信靠这位又真又活的神。
6.愿在主死的形状上与祂联合:“你在那里死,我也在那里死,也葬在那里,”(17节)──她愿意与主同死、同埋葬。
7.愿一生归主,至死不渝:“除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我,”(17节)──她向着主的爱,真是如死之坚强(歌八6)。
《宣教指引》:一,不要离开基督教会属灵的生活
  有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”(路10:30)。主耶稣说这个比喻,说明了一个基督徒走下坡路,
…因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。”(约15:5-6)。
离开本国  
“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)。
摩押是拜偶像之地,根本没有礼拜神的地方。在那里怎能听到神的话?一日过一日,一年又一年,以利米勒他们一家灵里得不到神话语的供应,灵性日渐枯萎,最后灵里微弱、身体也死了。  
所以,基督徒千万不可离开教会,因为你离开教会,你的灵就得不到供应。
教会里的弟兄姊妹,都是我们的亲人,我们不可轻易离开这些亲人。  
耶稣说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了”(可3:35)。  
诗篇说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”(诗133:1-2)  
四、离开故乡  
圣经已经给我们说明:“……都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。”(得1:2) 
伯利恒是“粮仓”“丰盈”的意思,又是大卫的城,君王出生之地。弥迦书预言说:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)。  
“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯……”(腓2:1),这都是教会的生活。教会里的生活是丰富多彩的,有劝勉、有爱心、有安慰、有慈悲和怜悯,是和谐温暖之所,作了错事有人劝勉,遇到苦难有人安慰,灵里阻隔的时候有圣灵的交通,在贫穷患难的时候有人发出慈悲怜悯的手来援助,这是多么美好之所?!以利米勒他们在摩押地享受不到这种属灵的生活,灵里一日比一日软弱,终致塌倒了。  
二,一、回归——神的怀抱  
神的心意是要我们归向他。  
圣经里记着,神呼召他的仆人,通过以色列人的经历,以及新约的比喻等,呼天唤地总意就是要我们归向他。  
箴言说:“我儿,要将你的心归我”(箴23:26);又有以赛亚说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7);玛拉基书说:“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)。  
以利米勒的心远离神,归向世界,以致失败;拿俄米带着儿妇路得回归神的怀抱,这是蒙了神的怜悯。  
二、回归——神的国度  
诗篇说:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗33:12)  
路得说:“你(婆婆拿俄米)的国就是我的国”。  
拿俄米的国与世界不同的地方就是耶和华作这国的王。神应许亚伯拉罕说:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”(创18:18)。这国是何等美好的国,因此外邦的女子路得爱慕这国而“舍不得”离弃。  
这国预表神的国度,也预表基督的国。歌罗西书一章说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14);四活物与众长老一同颂赞羔羊的歌说:“他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(启5:9-10);这国里的王就是基督耶稣,因他的宝血买赎使我们都成了国里的子民,都不在魔鬼的权下作奴仆了,而是由神来亲自掌管我们。  
最后,“天上就有大声音说,世上的国成了我主和主基督的国,他要作王直到永远”(启11:15)。  
三、归回——天父的家  
主耶稣在路加福音十五章里用比喻描述了一个非常生动的故事,说一个离弃家庭与父亲的“浪子”,在苦难中归回父家,结果仍得到他父亲的怜爱。这故事的含意很深!始祖亚当离开伊甸乐园,离弃神,结果亚当的子子孙孙都成了“浪子”。  
感谢主,现在无数的“浪子”听到了主的福音:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18);凡是信从这福音的,都回到了天父的家,这真是天地之间一件大喜事。正如主用失羊的比喻说:  
“找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。……把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”  
(路15:5-7、23-24)  
以利米勒是一个离开神的“浪子”,在摩押地,神给他的产业(自己和儿子)都败空了,他的妻拿俄米在摩押听到神眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就带着儿妇重新归回,终得蒙神的赐福。  
、回归——真理  
以利米勒全家在摩押地住了十年,得不到属灵的供应,而受到异教之风和本地风俗的侵蚀,他们虽然是以色列人的后裔,有自己的信仰,但受了这环境的腐蚀,慢慢就离开了真理。  
所以,回归就是要回归神的真道上。 五、回归——属灵的亲人。  

超级版主

2章:在基督的田里 ,收集灵魂和真理的麦穗
2:1 拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主(军队,财富,能力)。
【】「有名望的人」。形容詞:強壯的、有力的;名詞:勇士。波阿斯 = "快速"
     「亲族」相知的人,熟人;
黄迦勒牧师的注释:「波阿斯」在他那里有能力,迅速,活泼,敏捷;「大财主」特别强壮、大有能力的丰富者,有地位的人,富裕的人。大有能力的拯救者』(『波阿斯』原文字义)。 (三)「大财主,」象征祂有测不透的丰富,足以供应我们一切的需要。
此词原指有军事大能的人,但后来演变为泛指在任何领域上出人头地的人。在旧约中,此词通常与打仗的能力有关,波阿斯也有可能是一个战士,因当时乃是多事之秋,任何男人都可能需要打仗。
  ﹝话中之光﹞(一)祂亲自成了血肉之体,曾凡事受过试探,与我们一样,所以祂并非不能体恤我们的软弱(来14,18;四15)。
     (二)在人不能,在祂凡事都能(太十九26);我们没有一样难处,是主不能解决的;我们没有一个问题,是主不能作答的。
     (三)我们的主是全有、全丰、全足的神,所以我们有任何的需要,都可以来向祂祈求。
     (四)神所有的一切丰盛都在基督里面,你我不管有甚么难处、缺欠、需要,只要我们与祂发生正常的关系,甚么问题就都解决了。
波阿斯-在祂里面有力量。在列王记上七章二十一节那里,说到波阿斯是殿前的柱子,支撑着神的圣殿,“他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯”。雅斤的意思是“神要建立”,波阿斯的意思是“在他里面有力量”。
在本书是基督的预表。
    (l)他大有能力,波阿斯是「在他里面有力量」的意思(太廿八
        18)
    (2)他是庄稼主(太九38)
    (3)他品格高超(歌五10、16)
    (4)他极为富有(林后八9)
    (5)他是近亲属(利廿五25)
    (6)他是救赎主(提前二5-6)
    (7)他成为新郎(约三29)
2:2 摩押女子路得对拿俄米说:“容我往田间去,我蒙(找到)谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”拿俄米说:“女儿啊,你只管去。”
凭信心行走未知之路】以色列律法规定穷乏或赤贫的人可以跟在收割者身后,拾取掉下来或余下的麦穗(见:利十九9~10;申二十四19~22的注释)。完全需要仰赖他人慷慨维生之人,往往因此失去自尊。这个社会方案使受益人辛苦劳力而得食物,能够保全他们的自尊不被剥夺。
    收割者不能割尽田角,不可拾取遗落的穗,也不可回田里去取回忘记拿走的禾捆;这些是留给寄居的、孤儿或寡妇(利十九9;廿三22;申廿四19)。她能突破环境。人在逆境时常会自怜;路得并不自卑,她既投靠耶和华,便不理会别人的看法。她看自己你神的孩子,享有神孩子的权利。(诗篇25)12“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”14“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必得将自己的约指示他们。
2:3 路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里
神的安排,暗中的引导】田里有四重的祝福,第一,有预表主的波阿斯;第二,有预表教会生活的田地;第三,田里的大麦预表了基督身体复活;第四,在田里收割的人预表圣徒们
2:4 波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:“愿耶和华与你们同在!”他们回答说:“愿耶和华赐福与你!”
【】互相祝福的融洽的上下级关系。  歌罗西书
  3:22  你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。  
3:23  无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,  
3:24  因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。  
3:25  那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。  
2:5 波阿斯问监管(单数。监工,站)收割的仆人(复数)说:“那是谁家的女子?”
【】监工预表圣灵,这种解释过份灵意化了。
神的牧师长老都是监工。
2:6 监管收割的仆人回答说:“是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。
2:7 她说:‘请你容我跟着收割的人拾取打捆剩下的麦穗。’她从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会儿,常在这里。”
【】屋子指临时支搭的有盖凉棚,供工人休息。殷勤。牧师传道,好像是那些收割的人,他们领很多灵魂归向主。灵魂好像麦穗,牧师,传道会漏掉好多宝贝的灵魂,如同收割的人漏掉麦穗。基督徒们应学习路得,辛勤工作,在田间拾取,收割的人遗漏的麦穗。── 费述凯《路得记──不信时代中的信心》
   黄迦勒牧师的注释:路得要把握并使用每一分钟,以得着主自己的恩典。每一分每一秒都是我们支取神恩典的时候。我们所得的恩典有多少,就在于我们是否善于利用时间尽量多得恩典。懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕(箴十三4)。
2:8 波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。
【跟从学习】新学救灵魂宣教的人,是新手,需要跟从神的仆人使女学习
2:9 我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿(复数。器皿、器械、器具)那里喝(连续地)仆人(复数)打来的水。”
【】是从村中的井打来的,分量有限;不是人人可用的。无疑当时的饮水必须辛苦打水方可取得,并且要运送到收割的地方供人饮用;因此,显然只有某些特定的人才能够饮用,其他人必须自备饮水。拾穗者若必须自己打水饮用。
《清晨甘露》《荒漠甘泉》《活水》。。。。这些灵修名著,都是基督仆人打来的水。
2:10 路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤(原文:认识。辨认)我呢?”
【】信就蒙恩。以弗所书2:12  那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。  
2:13  你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。  
2:14  因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,  
2:15  而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。  
2:11 波阿斯回答说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。
【】有好见证。背十字架跟从。
2:12 愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀(衣襟)下,愿你满得他的赏赐(工作的酬劳,报答。补偿)。”
【】神的子民喜以鸟儿展翅保护小鸟,来比喻神的保护和看顾(诗十七8,三十六7)
信心的投靠(2:12;3:1-18) 信心不仅凭自己去努力,乃是一种绝大的投靠。
    (一)投靠耶和华的翅膀下(2:12) 波阿斯对路得说;“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”是的,路得之所以舍弃一切所有来到伯利恒,正是来投靠耶和华的翅膀下,来以拿俄米的神,为自己的神,来受他的荫庇,得他的赏赐。这是最大的、最稳妥的、最有福的投靠;亦是最蒙爱、最满意的投靠,——在耶和华的翅膀下。
    (二)投靠波阿斯的衣襟下(3:l-18) “求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。”(3:9)路得趁夜晚来投靠波阿斯的足下,像是忍辱含羞,却是一种圣洁信心的投靠,是一种顺服精神的请求。其如此一心投靠的信心,足以打动波阿斯的心弦;使他毅然站起来,尽其至近亲属的本分。投靠波阿斯的衣襟下,
   波阿斯原是基督的预表1)是丰富的,(2)是庄稼主,(3)是大能者,——波阿斯是“能力”之意,(4)至近亲属,(5)是布施灵粮(3:15),(6)使人得安慰(3:1)。投靠波阿斯的衣襟下,亦即投靠耶和华的翅膀下。
四、信心的赏赐(4章)
希奇,一个异邦女子,只因她有信心,凭信心去拣择她的道路,与无信心的俄珥巴即有天壤之别了。一则由波阿斯的田中,进入波阿斯的家中,进入波阿斯的丰富里,进入波阿斯的生命,而归于波阿斯,与波阿斯成为一个新家庭,作了波阿斯的新妇,与波阿斯同富贵,同尊同荣。二则成为大卫之祖母,且在基督先祖之列,万国万民亦同因路得的信心而蒙恩,这是何等大的赏赐啊!
    信心道路即黄金道路、荣耀的道路,谁肯用信心脚步,踏在信心的荣耀黄金路上呢?
2:13 路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩!我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心(向你使女的心說話(意思是溫柔地說話)。 )。”
【】安慰」心被摸着,深长地呼吸(诗廿三4)。
2:14 到了吃饭的时候,波阿斯对路得说:“你到这里来吃饼,将饼蘸在醋里。”路得就在收割的人旁边坐下,他们把烘了的穗子递给她,她吃饱了,还有余剩的。
【】蘸饼之液体的基本原料是酿酒过程的副产品。用作饮品味道苦涩,但在此用作调味品或佐料则十分可口。这里的「醋」是农家自己用谷物发酵制成的酸酒,是希伯来人日常的饮料。据谓面包蘸这种酸酒的吃法,既刺激胃口,增进食欲,又具有解渴的效用。
    烘了的穗子  比喻主经过火炼和审判而显出成熟馨香的生命。
2:15 她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗(复数),也可以容她,不可羞辱(凌辱)她。
【】羞辱」受伤,可指任何公开的羞辱,在身体方面的照顾,还需要心灵上的安慰扶持。
2:16 并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓(复数。責备)她。”
爱超越律法的规定】从禾捆中捡取。波阿斯
        嘱咐仆人待路得之爱,实在远超过律法的要求。
  有一个煤老板,故意洒下煤块,给寡妇。
2:17 这样,路得在田间拾取麦穗,直到晚上,将所拾取的打了,约有一伊法大麦。
【】伊法,度量衡單位,約等於22公升。即三十至五十磅谷粒。这是分配给男性劳工一个月的粮食了。足以让拿俄米和她自己吃十天。
2:18 她就把所拾取的带进城去给婆婆看,又把她吃饱了(滿足、豐富)所剩的给了婆婆。
2:19 婆婆问她说:“你今日在哪里拾取麦穗,在哪里做工呢?愿那顾恤(辨认)你的得福。”路得就告诉婆婆说:“我今日在一个名叫波阿斯的人那里做工(单数。做)。”
【】顾恤」关爱照顾(二10);承认主名的必蒙福!
「得福」愿得着神的临在、恩惠、和大能的保护。
约翰福音6:27  不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”  
6:28  众人问他说:“我们当行什么,才算做 神的工呢?”  
6:29  耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是做 神的工。”  
2:20 拿俄米对儿妇说:“愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断地恩待活人死人(因為他沒有不把他的恩典留給 活人和死人。)。”拿俄米又说:“那是我们本族的人,是一个至近的亲属。
握有为我们救赎权利的一位】至近的亲属」的角色是协助收复支派的损失,人命上(负责搜捕凶手)、法律上(协助诉讼)、财产上(买回家人失去的财物)的损失都包括在内(原文 go'el,NIV 作「救赎的亲属」〔kinsman-redeemer〕,和合本在不同场合分别译作「报血仇的」或「至近的亲属
地是耶和华的赐与,身为佃户的以色列人不得把它出售。若是抵押还债,亦须从速赎回。土地从此得以保留在大家庭之内,作为他们是立约社群一份子的表记。拿伯以不敢放弃「先人留下的产业」为由,拒绝将葡萄园卖给亚哈王(王上二十一2~3),可见将土地视为不可剥夺的权利,是何等重要。
     因为他不断的恩待活人死人」:可意译作「耶和华仍遵守 
            对活人死人曾作的应许」拿俄米向神发出赞美,知道仍眷顾
            他们一家(包括离世的丈夫和儿子),因为她想到这位至近亲
            属波阿斯,有义务为她买赎产业(利25:25) , 并为她死去的
            儿子立后(申25:5)。一义务本限嫡亲兄弟,推广至
            同族的亲戚。要用伸出来的膀臂……救赎你们……」(出六6);「你凭慈爱,领了你所赎的百姓」(出十五13)耶和华宣告祂是以色列人的救赎主,准备拯救和帮助他们(赛四十一14)。
有这种亲属关系须负起双重责任:1,赎回她前夫的田地;2,娶她为妻;所生长子,归在她前夫名下,承受为已死的人所赎回的产业。这种风俗称为“弟续兄孀”。初时只行于兄弟之间(创38:6-11);后来,死者如果没有兄弟,最近的亲属也须负此责任(利25:48-49)。
预表:为我们钉十架的救赎主基督。
希伯来书9:15  为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。  
9:16  凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(注:“遗命”原文与“约”字同)。  
9:17  因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?
2:21 摩押女子路得说:“他对我说:‘你要紧随我的仆人拾取麦穗,直等他们收完了我的庄稼。’”
【】紧随」舍不得(一14),黏住。和所有神的儿女联合,我们不只舍不得我们的主,我们也舍不得我们的弟兄姊妹。
2:22 拿俄米对儿妇路得说:“女儿啊,你跟着他的使女出去,不叫人遇见你在别人田间(单数),这才为好。
【】原文有『以免受他人伤害』的意思。信徒若贪爱世俗,难免受伤害。
2:23 于是,路得与波阿斯的使女(复数)常在一处((緊緊跟隨、黏住))拾取麦穗,直到收完了大麦和小麦。路得仍与婆婆同住。
时间是一种考验。孤单的考验。性欲的考验。】大麦收成季节到公历五月结束,与小麦季节相连。小麦则延伸到六月为止。
  常在一处」彼此舍不得(一14)。收割季节开始于收割大麦的时候(撒下廿一9),整个收割季节持续七个星期,直至七七节(利廿三15~21;申十六9~12),收割完小麦。
初熟节-献上大麦
五旬节-献上小麦。
林前书
15:20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

《见证》 费述凯《路得记──不信时代中的信心》:请原谅我,现在我又要讲到自己和我师母的事。原来我们彼此不相识,她是美国人,我是加拿大人。她生长在中国,因为他的父母在中国传道多年。主带领我到中国河南省内地会当传教士,恰巧和她同一工场。当时中国的风俗守旧,男女间的界线划分清楚;礼拜堂不但男女分座,中间还隔一道墙。那时的传道人从不敢向女界眼,只尊向男界讲道。这可知当时保守的情形。至于男子向女子示爱,求婚,更是闻所未闻的事。所以教会对于男女间问题,也就格外严格。如不守中国规矩的西教士,立即勒令撤职回国。所以我只好循规蹈矩。那时我实在很需要媒人为我和对方谈亲事,奈何求助无人!我就写了封一本正经的信,将我的感动和经验告诉她;并盼望她经过祷告之后,如有同样的感动,回信给我。信发出之后,一天天过去都不见回音;我心里害怕,不安,因为我爱她,盼望得到一个凭据,教我知道不是“一面热”。(这是北方的俗语,人在冷天睡在石板,上盖厚皮袄,上热下冷的意思。)我一直等了十七天,终于收到她的来信了;这时,我万分紧张,手拿信发抖,不敢拆开;连忙跑进房间关上门祷告,求主安静我。她来信说,接到我的信时,正忙于青年夏令会,没有时间为此事祷告;会毕才寻求主的旨意,最后主用圣经的话,给她一个凭据。看到利百加,当亚伯拉罕差仆人,去为他儿子以撒求亲时的故事,她家长问她:“你愿意跟随这人去吗?”利百加说:“我愿意。

路得出去找工作那天,她盼望得到凭据,给她清楚知道耶和华。第三节告诉我们:“……她恰巧到了以利米勒本族的人,波阿斯那块田里。”这是主的带领。
宣教指引》:蒙恩工作的标志? 一。在主的田地里做工。不是为世界罪恶做工。
二,为主拾取灵魂的麦穗。真理的麦穗。见证的麦穗。
三,背十字架做工,必蒙恩。四,投靠主,必蒙恩!得饱足。蒙恩待。有余福。富富有余。
五,跟从主的仆人使女们一同做工。