恩典社区

士师记13章:奇妙的救主

超级版主

13:1 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。
【】来 自 克 里 特 岛 (耶 47:4; 摩 9:7, 其 中 的 迦 斐 托 即 为 克 里 特)。 在 主 前1200~1000 年 期 间 (也 就 是 到 大 卫 王 时), 他 们 一 直 是 希 伯 来 人 的 主 要 敌 人。因 为 善 于 制 作 铁 兵 器, 他 们 在 与 以 色 列 人 的 战 争 中 占 了 上 风 (撒 上13:19~22)。 “
巴 勒 斯 坦 ” 一 词 来 自 于 “非 利 士 ”。
13:2 那时有一个琐拉人(大黄蜂),是属但族的,名叫玛挪亚(安歇)。他的妻不怀孕,不生育。
【】 琐拉今名萨尔阿(Sar'a),位于梭烈谷内,在耶路撒冷西面十六哩之处。
     「琐拉」位于耶路撒冷西面12哩(19千米),梭烈谷正北。
      不育往往令妻子易受丈夫欺凌,因为按照大部分婚约,这都足以构成离婚的理由。
       但是他没有休妻。夫妻俩感情很好,这一点是神喜悦的!
      神不喜悦虐待不生育的妇人。
13:3 耶和华的使者向那妇人显现(看见),对她说:“向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕,生一个儿子。
【】耶和华的使者  不是一般的天使?
       希伯来书3:1 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。
3:2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。
13:4 所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。
【】清酒」自制葡萄酒。浓酒:自制其他果子酒,蜜或谷类酒。
研 究 人 类 先 天 疾 病 方 面 的 权 威 人 士 警 告 说,孕 妇 哪 怕 只 是 喝 了 少 量 的 酒 精 饮 料,
     也 可 能 招 致 流 产 或 使 即 将 出 生 的 婴 儿 患 上 无 法 医 治 的 先 天 缺 陷。
13:5 你必怀孕,生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归 神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”
【】基督也是拿细耳人,在基督徒里被分别为圣,为主而活。
       马可福音1:1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。  
      基督是为首的!
   启示录3:14 你要写信给老底嘉教会的使者说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说:  
    歌罗西书1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。  
13:6 妇人就回去对丈夫说:“有一个神人到我面前来,他的相貌如 神使者的相貌,甚是可畏。我没有问他从哪里来,他也没有将他的名告诉我,
13:7 却对我说:‘你要怀孕,生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃,因为这孩子从出胎一直到死,必归 神作拿细耳人(未經修剪的(葡萄樹)、分別為聖、拿細耳)。’
【】拿细耳”是分别出来的意思。《民数记》6章记有“拿细耳人之愿”,规定一个人可以许愿离俗一个时期。参孙则是终身作拿细耳人,且非自己许愿(7节),当为一种特别身份的拿细耳人。
13:8 玛挪亚就祈求耶和华说:“主啊,求你再差遣那神人到我们这里来,好指教我们怎样待这将要生的孩子。”
13:9 神应允玛挪亚的话。妇人正坐在田间的时候, 神的使者又到她那里,她丈夫玛挪亚却没有同她在一处。
【】夫妻应当经常在一起,聚会,祷告赞美神。
13:10 妇人急忙跑去告诉丈夫说:“那日到我面前来的人,又向我显现(看见)。”
13:11 玛挪亚起来跟随他的妻来到那人面前,对他说:“与这妇人说话的就是你吗?”他说:“是我。”
13:12 玛挪亚说:“愿你的话应验。我们当怎样待这孩子,他后来当怎样呢?”
13:13 耶和华的使者对玛挪亚说:“我告诉妇人的一切事,她都当谨慎(谨守)。
13:14 葡萄树所结的都不可吃,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。凡我所吩咐的,她都当遵守。”
【】禁止吃葡萄树所结的果子、禁饮清酒浓酒、不可剃头、不能触摸死尸玷污身体
13:15 玛挪亚对耶和华的使者说:“求你容我们款留你,好为你预备一只山羊羔。”
13:16 耶和华的使者对玛挪亚说:“你虽然款留(保留)我,我却不吃你的食物,你若预备燔祭,就当献与耶和华。”原来玛挪亚不知道他是耶和华的使者。
【】帖撒罗尼迦前书2:6 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,  
13:17 玛挪亚对耶和华的使者说:“请将你的名告诉我,到你话应验(  來、進入、臨到、發生))的时候,我们好尊敬你。”
13:18 耶和华的使者对他说:“你何必问我的名?我名是奇妙的。” 
【】古时近东人极看重名字,代表人的身分、性格和气质。是超乎人所能理解的。”感谢神,祂在你和我身上的确行了奇妙的事,藉祂爱子耶稣基督把我们从罪中拯救出来。
     "奇妙"一词源于一个希伯来文字根,意思是"超越"或"不可言喻的"。
在希伯来文化中,一个名字代表人之外,还表明他的本体。耶和华的使者说,“我名是奇妙的”,亦可译为“我名非人能明白”。他没有说出名字,因他所代表的神的完美全备,非任何语言文字可以说明,可以限制。人只能从神奇妙超绝的工作中,见到祂的全智与全能(罗1:20)。
奇妙是希伯来语形容词,意指“超越理解”(beyond understanding,NIV)、“惊奇的”(wonderful,RSV)。此词可被视为耶和华使者的专有名词。神、天国、永生也属神秘范畴(太13:11;林前4:1;弗6:19;西4:3),单凭人的智慧无法理解。信仰建立在神的启示之上,而非在人的理性之上。因此,当凭信心接受神所赐的奥秘,断不可妄论奇妙的领域(弗1:17;2:8;彼后3:16)。
13:19 玛挪亚将一只山羊羔和素祭,在磐石上献与耶和华。使者行奇妙的事,玛挪亚和他的妻观看:
【】“使者的行动超乎人所思所想,使人惊奇万分”,
13:20 见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。
【】耶稣在十架祭坛上,献祭完毕,就身体升天了!(使徒行传1章)
13:21 耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现(看见),玛挪亚才知道他是耶和华的使者。
13:22 玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了 神。”
13:23 他的妻却对他说:“耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭,并不将这一切事指示我们,今日也不将这些话告诉我们。
【】以赛亚目睹神的荣耀,也曾呼喊“祸哉!我灭亡了”(赛6:5),基甸和雅各见到耶和华的使者,也以为会死去(6:22,23;创32:30)。
     但新约圣徒却可以藉着耶稣基督,坦然无惧地来到神面前(来4:16;10:19,20)。耶稣的血成就了救赎,在圣洁之神和罪人之间,开辟了新的道路(来9:14,15)。
   妻子比丈夫更有见识。
13:24 后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙(像太阳一样)。孩子长大,耶和华赐福与他。
【】参孙之名是意为「太阳」的希伯来语名词的一个形式。
   在他家南面两哩之处的小镇伯示麦,名字是「太阳之居所」或「太阳之庙」的意思。他的事业确曾如日中天,但后来磨坊受苦,以身殉职,又如西山日落。他出生地琐拉的伯麦大城,义为“太阳之家”,
   路加福音1:25 说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”  
13:25 在玛哈尼但(但的营帐),就是琐拉(大黄蜂)和以实陶(恳求)中间,耶和华的灵才感动(猛推,驱使。心烦意乱)他。
【】感动的希伯来文:灵不安。煩亂不安。詩 77:4        ...我煩亂不安,...
  为什么这里的圣灵感动,竟然是不安,烦乱的意思?而不是平安喜乐的感觉?
   非利士人 入侵以色列四十年。无恶不作,恶贯满盈。穷凶极恶。  凶神恶煞 。
   神的心 岂能得到安息呢?
  所以圣灵体贴神的意思。
罗马书8:26 况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。  
  耶和华的灵感动参孙?就意味着:参孙要体贴神的心意,赶出侵略者。神的心才得安息!
今日,基督徒有一罪,神的心就不得安息,一定要除去方可。
玛哈尼但的意思是「但(支派)的营」琐拉(大黄蜂巢;他患癞病。)和以实陶(代尔舒贝布废墟〔Khirbet Deir Shubeib〕)相隔只一哩,两个城镇中间流过的克萨朗干河(Wadi Kesalon)畔有一个水泉。
以实陶约在琐拉之东北二点四公里(一英里半)。
琐拉(参孙出生地)和以实陶二地相隔不过两公里。参孙一生大部分活动都在他出生地附近。
     琐拉----大黄蜂巢;他患癞病。-----认识自己的罪如大麻风般,无法自己痊愈。
     以实陶---回声的路,空虚的路;我愿被恳求;迷乱堆--------求主宝血能永远洗净一切罪!
     在但(支派)的营中,见人勇武操练。圣灵大大感动参孙!
《宣教指引》一,侍奉神不可喝酒,头脑要靠圣灵保持清醒。
才能为教会警醒守望。清酒浓酒?--------世俗的娱乐。各种麻醉品。例如小说,跳舞麻将。
二,如云彩般的见证人,都可以述说基督的行事奇妙!
三,圣灵感动的工人,会与神同心同情同叹息!

超级版主

14:1 参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。
眼目的情欲】亭拿 亭拿今名巴塔希遗址,位于参孙家乡琐拉沿梭烈谷西行五哩半之处,「
     亭拿」:在琐拉西南约六公里(四英里),原属但支派,后属犹大,曾数度落入非利士人手中,当时似为非利士人所有。古时迦南南部山区常有狮子出没(撒上17:34;王上13:24)。亭拿所在的梭烈谷,沿河一带盛产葡萄。
亭納 或 亭納 或 亭拿他= "一部份"
14:2 参孙上来禀告(告诉)他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人(移民)的女儿,愿你们给我娶来为妻。”
【】何时结婚、结婚对象,都由父母决定。当事人往往尚在孩提时代,已经互相许配。内族通婚──即与同一支派或村落的人结婚──十分常见,在以色列尤然,因为地业和所属支派有密切的关系。即使是有自由挑选对象的人,也必须倚靠父母出面谈判财务事宜,即聘礼(见:创二十九18~20的注释)和妆奁(通常是财物);这两样都归新妇所有。
14:3 他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”
【】许多时候我们不遵从圣经教训,不依从圣灵的指引,唯一的理由就是“我喜欢这样”!多么自我中心,个人主义。我们是否在名义上说是神的儿女,但在生活行为、个人的抉择上,却不遵从父神的旨意呢?
他 不 像 摩 西 那 样, 宁 可 和 神 的 百 姓 同 受 苦 害, 也 不 愿 暂 时 享 受 罪 中 之 乐 (来 11:25); 反 而, 参 孙 选 择 了 不 蒙 神 喜 悦 的 道 路, 放 纵 他 个 人 的 情 感 和 欲 望 。
14:4 他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。
【】人的悖逆也在神的掌握中。参孙虽然力大;却从不肯主动攻击侵略者。
非利士人是以色列人最大的仇敌,娶他们所仇恨的非利士人女子,对他的家庭是种耻辱。不过,他的父亲虽然有权拒绝,还是依从他的要求,答允了这宗婚事。“
   她取悦我”。参孙强硬坚持与她结婚,似乎那女子能满足他肉身与眼目之欲,却不注重她的信仰(约壹2:16)。
   所以父亲只好任凭他了
  一个基督徒,一定要与拜偶像的女子结婚。神就任凭了!
所以,神要用苦难如弓激发他!
14:5 参孙跟他父母下亭拿去。到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。
14:6 耶和华的灵大大感动(在上管理)参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂(分开。劈开!),如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。
【】参 孙 的 巨 大 力 量 并 不 是 他 自 己 本 身 具 有 的, 而 是 圣 灵 降 在 他 身 上的 结 果 (19 节;15:14;16:28~30)。
     在 新 约 时 代, 圣 灵 同 样 会 降 在 信 徒 身 上, 然 而 这 并 不 是 为 了 使 我 们 身 体 强 壮, 而 是 使 我 们 得 着 圣 灵 的 能 力 为 基 督 而 活, 为 他 作 美 好 的 见 证。
参孙赤手空拳打死百兽之王狮子?预表基督战胜撒旦!
  彼得前书5:8 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
  被圣灵在上管理的基督徒,也可以胜过魔鬼!
14:7 参孙下去与女子说话,就喜悦(引領直往、成平坦、引領)她。
14:8 过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内,
【】在巴勒斯坦那样极热的夏天里,死尸通常很快开始脱水,不致腐烂,便于蜜蜂筑巢,因蜜蜂通常不会接近腐烂的尸体。
14:9 就用手取蜜,且吃且走;到了父母那里,给他父母,他们也吃了,只是没有告诉这蜜是从死狮之内取来的。
【】那些蜂蜜已被死尸沾污了。(他已破坏了一个拿细耳人部分应守的约,出为他接触了动物的尸身。自己不悔改,自己的罪也玷污别人。
14:10 他父亲下去见女子。参孙在那里设摆(制作。预备)筵宴,因为向来少年人都有这个规矩。
【】完婚是传统七日筵宴的高潮,在新娘家举行婚筵是不同习俗的婚礼。新娘婚後仍住在娘家,
        丈夫只经常来探望她(士8:31)。作拿细耳人的三条禁例:不沾死尸、不喝酒、不剃头发,参孙只遵守了最后一条。
14:11 众人看见参孙,就请了三十个人陪伴他。
【】与世俗为友。就会渐渐地变得和世人一样。温水煮青蛙。据宴客人数、宴期及规模看,女方家很有势力。
14:12 参孙对他们说:“我给你们出一个谜语,你们在七日筵宴之内,若能猜出意思告诉我,我就给你们三十件里衣,三十套衣裳;
14:13 你们若不能猜出意思告诉我,你们就给我三十件里衣,三十套衣裳。”他们说:“请将谜语(謎、難題、比喻)说给我们听。”
【】「里衣」是一匹大而长的麻布,日间当衣穿,晚间当被用。因为它用麻制成,所以品质好,价钱高。
14:14 参孙对他们说:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”他们三日不能猜出谜语的意思。
【】狮子的阿拉伯别名是‘吃者’
14:15 到第七天,他们对参孙的妻说:“你诓哄你丈夫,探出谜语的意思告诉我们,免得我们用火烧你和你父家。你们请了我们来,是要夺我们所有的吗?”
【】他们断定参孙欲藉此迷语抢夺自己的贵重衣服,从而威胁参孙的妻子(15节)。
14:16 参孙的妻在丈夫面前啼哭说:“你是恨我,不是爱我,你给我本国的人出谜语,却没有将意思告诉我。”参孙回答说:“连我父母我都没有告诉,岂可告诉你呢?”
14:17 七日筵宴之内,她在丈夫面前啼哭,到第七天,逼着他,他才将谜语的意思告诉他妻,他妻就告诉本国的人。
14:18 到第七天,日头未落以前,那城里的人对参孙说:“有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强(坚强强悍刚强)呢?”参孙对他们说:“你们若非用我的母牛犊耕地,就猜不出我谜语的意思来。”
【】当时希伯来人认为,女子结婚生子、料理家务、彻底顺服丈夫。参孙自然把妻子比作“母牛犊”。
14:19 耶和华的灵大大感动(前進、亨通、繁榮。昌盛)参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。
【】亚实基伦」位于沿海地带,由南到西共23哩(37公里)
     亞實基倫 = "邪惡的火: 我將被衡量"
恩赐是用来“建立基督的身体”,也就是建立教会的(参弗4:12)。把这些能力用作自私的目的,就是削夺教会与同道信徒的力量。在你使用神所赐的这些能力时,一定要明确你是在帮助别人,而不单单是为着自己。──《灵修版圣经注释》
    非利士人既然违反规则(12节),参孙也就可以不履行约定。参孙去亚实基伦不是为了衣服,而是因他恨恶非利士人。
    当他遵行神的旨意时,道路顺利。做事十分恒通!这里的感动原文是前進、亨通、繁榮。昌盛的意思。
14:20 参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。
【】参孙因怒从未真正进入洞房。因此,这个婚礼并未完成,应被视为无效。婚礼过後,参孙不顾而去,这对新娘是奇耻大辱。参孙岳父以为他就此弃妻而去,立刻把女儿嫁给参孙的陪伴兼朋友,一洗女儿的羞辱。
《宣教指引》:一。婚姻当分别为圣。二,基督得胜撒旦狮子。
三,夫妻不同心,就泄密。四。神也使用悖逆的工人,成就他的旨意!

超级版主

,苦难使基督徒与罪恶的世界 分别!
15:1 过了些日子,到割麦子的时候,参孙带着一只山羊羔去看他的妻说:“我要进内室见我的妻。”他岳父不容他进去,
【】在亭拿地区收割麦子的时候,大约为五月尾、六月初之时。
        新人虽在婚筵的第一晚完婚,新娘却经常不在七日宴会结束之后与丈夫同住。此后数月,丈夫可以携带礼物到她父家探访新娘(并且留宿一夜),直到做完搬迁准备为止。巴比伦的习惯是四个月。
15:2 说:“我估定你是极其恨她,因此我将她给了你的陪伴。她的妹子不是比她还美丽吗?你可以娶来代替她吧!”
【】1,这个岳父的讼诉明显地是参孙的行为暗示已公开弃绝他的女儿,这么明显的行为表示离婚,以致于申命记廿四章要求的休书都不需要了。
      ,2,参孙的婚姻类似于上门女婿,此风俗流行古代近东地区,属母权制婚姻。有两种:①结婚后,丈夫一直住在妻子家;②丈夫定期去妻子家。
15:3 参孙说:“这回我加害于非利士人不算有罪。” 
15:4 于是,参孙去捉了三百只狐狸(注:或作“野狗”),将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间。
15:5 点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。
【】收割时在五月,天干物燥,禾堆遇火即燃,对农人来说,庄稼被焚,收成无望,损失极大,故迁怒妇人和她的父亲(6节)。
       参孙从不主动攻击侵略者!所以神用苦难催动他!
15:6 非利士人说:“这事是谁做的呢?”有人说:“是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。”于是,非利士人上去,用火烧了妇人和她的父亲
【】 非利士人没有人性。
        求主保佑我不去迁怒于人!
15:7 参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。”
15:8 参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦磐的穴内。
【】"连腿带腰"。一种摔跤的姿态。
         参孙的怒火纯粹是为了报私仇!
         却成就了神的旨意:抗击侵略者!不要和敌人联姻!
         这俩次发火,将参孙与敌人的亲密关系距离,不断拉大。

二,参孙预表耶稣被自己的同胞出卖。
       马太福音27:1 到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,
27:2 就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

15:9 非利士人上去安营在犹大,布散在利希(颚骨)。
15:10 犹大人说:“你们为何上来攻击我们呢?”他们说:“我们上来是要捆绑参孙,他向我们怎样行,我们也要向他怎样行!”
15:11 于是,有三千犹大人下到以坦(野兽的巢穴)磐的穴内,对参孙说:“非利士人辖制(管辖统治)我们,你不知道吗?你向我们行的是什么事呢?”他回答说:“他们向我怎样行,我也要向他们怎样行!”
15:12 犹大人对他说:“我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中。”参孙说:“你们要向我起誓,应承你们自己不害死我。”
15:13 他们说:“我们断不杀你,只要将你捆绑,交在非利士人手中。”于是用两条新绳捆绑参孙,将他从以坦磐带上去。
【】埃及古墓找到的绳子是用蒲草或枣椰树的纤维制造。在以色列,一种名叫麻雀草(sparrow-wort)的沙漠丛树则是最适宜、最方便造绳的材料。
   对以色列百姓而言,他的崛起是匹夫之勇,结果他们将参孙捆绑,交到外邦人手中(太26:14,15)。
证实敬虔之人必受逼迫(提后13:57),先知在本家不受尊敬(太13:57)。
现今也有很多类似的人,他们一味惜已,视将安逸为至福,嘲笑委身崇高真理的人。但基督徒却渴慕永恒,虽生活在世界却不属于世界(传3:11;约16:33;18:36)。
参孙象羊羔任由自己热爱的同胞捆绑,使人联想到耶稣基督的崇高之爱,他为救赎人类任由人苦待,如同被牵往宰杀之地的羊羔(徒8:32;罗8:36)。

,参孙预表基督身体复活得胜。
15:14 参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷(欢呼)。耶和华的灵大大感动(临到)参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落(熔化)下来。
【】 耶稣身体复活后,死亡的绳索就无法捆绑他!
  诗篇18:3 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。
18:4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;
18:5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。
罗马书6:10  他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。

15:15 他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。
【】以不是武器的驴腮骨得胜
15:16 参孙说:“我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。”
【】骄傲   会使我们将神所成就的工作之荣耀归于自己。
15:17 说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末利希。
【】拉末利希」:即「利希的高地」驴’与‘堆’的希伯来文是同一个字。
      " 拉末利希" 的意思是" 颚骨山"。
        拉末利希意为“腮骨之丘”,
      我以驴腮骨把他们聚成一堆!我以驴腮骨攻击那攻击者。”(莫法特译本)
15:18 参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:“你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?” 
【】自己的能力无法依靠。还需要神开出路。
15:19 神就使利希的洼处(臼中,)裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原,因此那泉名叫隐哈歌利(求告神之泉),那泉直到今日还在利希。
【】洼处直译为「臼」(mortar),通常指一块洼入的石头或是很深的木盆(多半用来捣碎橄榄制油的器皿)
      希伯来人因为鹧鸪的叫声,通常称牠为「求告者」
     "隐哈歌利"的意思是"呼唤者之泉"。
    祷告就有活水喝!
    在此次战役中,参孙第一次求告耶和华!当时他极度口渴,几乎要死,而且身处险境,感受到孤独无援,生命受到威胁(18)。
我们都或多或少有参孙的经验,当认识到自己何等无助、软弱之时,才会全心全意投靠神,求告神。
  另一方面,我们看见神的恩慈怜悯,人祈求,祂就应允,一点也不吝啬。你属灵的生命是否枯干?
是否渴慕神如鹿渴慕溪水?你是否身处困境?为何不向慈爱的天父祈求?你有否享受“隐.哈歌利”的经历呢?
15:20 当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。
【】他必起首拯救以色列脱离非利士人的手’(十三5)。

《宣教指引》:一,生活上与敌人分别为圣。
二,神的道却不被捆绑。
三,不住地祷告,因为不是依靠自己的恩赐;而是依靠主的名。

超级版主

一,拆毁阴间的权柄。
16:1 参孙到了迦萨(强壮),在那里看见一个妓女,就与她亲近(进入)。
眼目情欲的力量,大过勇士的力量!】迦萨是非利士人五大城市之一,位于亚实基伦西南十二哩左右,距离地中海岸约三哩。
我儿,你要遵守我的言语,
将我的命令存记在心,
遵守我的命令就得存活,
保守我的法则好像保守眼中的瞳人。
系在你指头上,刻在你心版上。
对智慧说,‘你是我的姊妹!’
称呼聪明为你的亲人,
他就保你远离淫妇,
远离说谄媚话的外女。
我曾在我房屋的窗户内,
从我窗棂之间往外观看,
见愚蒙人内,少年人中,
分明有一个无知的少年人。(箴七1-7)
  “因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神”(林前六20)。
我们若背弃基督,贪爱世界和世上的情欲,就会失去见证和能力。请你在神面前省察自己的内心和行为,若有肉体的邪情私欲缠绕,就赶快祈求主帮助,离弃恶行归向神。
参孙无视神的律法,陷于淫乱,患难就临到他。淫乱的女子诱使人犯罪,分别为圣的圣徒必须回避她们。
16:2 有人告诉迦萨人说:“参孙到这里来了!”他们就把他团团围住,终夜在城门悄悄(缄默)埋伏说:“等到天亮我们便杀他。”
16:3 参孙睡到半夜起来,将城门的门扇、门框、门闩一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑(联合)前的山顶上。
【城门是权柄的象征!】城门本身(门扇)、门框、门闩。两扇城门的门枢通常是安装在埋于土中石臼中。门两旁门框用木制成,安牢在墙上。这时代的门洞宽度可达十二呎,有些则只有六呎宽。
那时代的典型「城门」,结构精密,高至少两层,有卫兵房,设于圆拱形的通道入口后面。古时城门为木制,木上包铁,以防敌人火攻。
希伯仑在迦萨东面几有四十哩之遥,并且全部是上坡路。参孙扛着这些木门走了三十八哩,直上希伯仑,其中大部分为上坡路!希伯仑」位于犹大山区,迦萨东面38哩(60千米)
马太福音16:18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)。

二。情欲的力量!
16:4 后来,参孙在梭烈谷(上选的葡萄树)喜爱一个妇人,名叫大利拉(虚弱,萎缩的。憔悴的)。
【】大利拉原有「敬拜者」或「奉献者」之意,现在却成为诱惑人之女人的代号。使人灵命委顿虚弱憔悴。
      她敬拜奉献的是偶像。
    林前书
6:16        岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要成为一体。”
6:17        但与主联合的,便是与主成为一灵。
6:18        你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。
6:19        岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,
6:20        因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。
      一 旦 与 崇 拜 偶 象、 道 德 沦 丧 的 人 妥 协, 就 等 于 把 自 己 的 生 命 置 于 撒 但 的 力 量 和 迷 惑 之 下, 从 而 导 致 灾 难 和 彻 底 的 失 败。
     梭烈谷(意即「酒醡之谷」;参十五5)位于耶路撒冷西南13哩(21千米)左右。约在耶路撒冷西面十三哩,是个长约三十哩的干河河谷的一部分。
16:5 非利士人的首领上去见那妇人,对她说:“求你诓哄(谄媚诱惑)参孙,探探他因何有这么大的力气,我们用何法能胜他,捆绑克制(苦待他,我们就每人给你一千一百舍客勒银子。”
【】劳工的年薪只有十舍客勒,四至六百舍客勒已足买下一片土地了。相比之下,五个首领的五千五百舍客勒银子就是平均年薪的五百五十倍。假定今日的平均年薪为二万五千美元,
    他们所提出的就是一千五百万美元的赏格了。
(按西元一九六七年之市价来算,共值一千一百英镑!)
16:6 大利拉对参孙说:“求你告诉我,你因何有这么大的力气,当用何法捆绑克制你?”
16:7 参孙回答说:“人若用七条未干的青(新生的,潮湿的)绳子捆绑我,我就软弱像别人一样。
【】新鲜的细绳或弓弦有时是用牛肠制成。用新鲜肠线拧成的弓弦。
16:8 于是,非利士人的首领拿了七条未干的青绳子来交给妇人,她就用绳子捆绑参孙。
16:9 有人预先埋伏在妇人的内室里。妇人说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙就挣断绳子,如挣断经火的麻线一般。这样,他力气的根由人还是不知道。
16:10 大利拉对参孙说:“你欺哄我,向我说谎言。现在求你告诉我当用何法捆绑你。”
16:11 参孙回答说:“人若用没有使过的新绳捆绑我,我就软弱像别人一样。”
16:12 大利拉就用新绳捆绑他,对他说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”有人预先埋伏在内室里。参孙将臂上的绳挣断了,如挣断一条线一样。
16:13 大利拉对参孙说:“你到如今还是欺哄我,向我说谎言。求你告诉我,当用何法捆绑你。”参孙回答说:“你若将我头上的七条发绺与纬线同织就可以了。”
16:14 于是,大利拉将他的发绺与纬线同织,用橛子钉住,对他说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,将机上的橛子和纬线,一齐都拔出来了。
【】织布机 这时代的织布机有平台式和竖立式两种。按照本段的描述,大利拉的织布机似乎是前者。四根柱子照长方形排列,钉在地上。
   经线按一定的间隔系在两边的长棒上,长棒则在柱子之间把纱线绷紧。
橛子」是扁平的木块,用来敲打新织的线,把它与旧织的线紧结一起。这里提及的织布机有两根柱子竖立在地,
上面则有一条横梁连起两柱,经线从横梁上悬下,由织布棍与纬线编织成布。参孙的长发显然被当作经线,与纬线同织。
罪恶私欲腐蚀我们的生命,一个小失败,加上另一次小失败,终有一天,我们会失去基督徒见证的能力。
你是否常有一些你认为是不碍事的缺点没有对付的呢?

16:15 大利拉对参孙说:“你既不与我同心,怎么说你爱我呢?你这三次欺哄我,没有告诉我,你因何有这么大的力气。”
16:16 大利拉天天用话催逼(逼迫)他,甚至他心里烦闷(减少)要死。
【】三番五次地死缠不休,令他不胜其烦而吐露秘密。滴水穿石的软磨硬泡 ,使他闷得要死。
     世上有什么事物能对你做成极大的吸引力呢?有哪一个人、哪一种嗜好、哪一种课余工余活动,哪一种东西令你钟爱,以致阻碍你和神的交通;阻碍你去遵从神的旨意呢?
    你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义……”(提后二22)。
    因此得胜的秘诀首要是“逃避”受试探的人、事、物;其次是积极追求圣洁,与爱主的肢体多交往祷告。
16:17 参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归 神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱(受伤有病)像别人一样。”
【】参孙的力气其实来自耶和华,而不是他的头发(20);但长 头发是他离俗作拿细耳人的标志,长发剃掉,表示他奉献给神的生活已告终止,神也不再使用他。
16:18 大利拉见他把心中所藏的都告诉了她,就打发人到非利士人的首领那里,对他们说:“他已经把心中所藏的都告诉了我,请你们再上来一次。”于是,非利士人的首领手里拿着银子,上到妇人那里。
16:19 大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是,大利拉克制他,他的力气就离开他了。
【】一千非利士人做不到的事,却由一个妇人的诱惑作成了。”
16:20 大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:‘我要像前几次出去活动身体。’他却不知道耶和华已经离开他了。
16:21 非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。
【】这工作不但低下,而且十分屈辱,因为当时只有妇人才做推磨的工作。迦萨是非利士人五个主要城邑之一,以多井而闻名。是南由埃及,北往叙利亚的交通要道。
16:22 然而他的头发被剃之后,又渐渐长起来了(发芽)。
【】与神立约的力量!
16:23 非利士人的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,并且欢乐。因为他们说:“我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了。”
【】大衮」(意即「谷物」)是迦南地的农神。现代考古研究已显示大衮是一个五谷或菜蔬的偶像。参孙时代,迦萨及亚实突都有大衮庙,至扫罗、大卫时,伯善亦设有庙宇。
16:24 众人看见参孙,就赞美(自夸。疯子般)他们的神说:“我们的神将毁坏我们地、杀害我们许多人的仇敌,交在我们手中了。”
【】参孙失败跌倒,不但自己受皮肉之苦与及精神受辱之苦,而且还令到神的名受羞辱,他们就以为自己的神大衮胜过以色列人的神耶和华。
     有一个姊妹自以为自己灵性高;结果犯了奸淫。
     一个传道人不警醒,竟然强暴了女邻居!
精神病般赞美一块木头为神!或一个必死的人  为神!
16:25 他们正宴乐的时候,就说:“叫参孙来,在我们面前戏耍戏耍。”于是将参孙从监里提出来,他就在众人面前戏耍。他们使他站在两柱中间。
【】把障碍物放在他面前,殴打和绊倒他,都是在陌生地方虐待盲人的无数办法之一。戏耍(make sport)一字源于「嘲笑」「嘲弄」。
16:26 参孙向拉他手的童子说:“求你让我摸着托房的柱子,我要靠一靠。”
【】庙内中有个表演场,四周环以看台,看台上有平顶盖,下面坐着权贵政要,平顶上也可站人。
这种平台屋顶用巨大木柱上架横梁建成。木柱安置在石基上。
参孙所站的“两柱之间”,或为建筑主柱。他站在那里,大家可以见到。
16:27 那时房内充满男女,非利士人的众首领也都在那里。房的平顶上约有三千男女,观看参孙戏耍。
16:28 参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念(纪念)我。 神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”
【】1,他竟在外族的神明崇拜场所,第一次公开的向上帝祈祷。只有当他在被人踩到无法抬头的时候才需要求助。
2,他以为以往神的灵感动他,使他可以勇力击杀仇敌是理所当然的。现今参孙穷途末路,在苦难之中大澈大悟,才知道要倚靠耶和华。
3,参孙的过去虽乏善可陈,神仍垂听他的祷告,毁灭异教的庙宇和参拜偶像之人。
      祂仍然爱他,喜欢垂听他悔改认罪的祷告,最后一次使用他。
4,犯罪对生活的影响之一,是使我们因觉得有罪而不想祷告。完美高尚的行为,并不是祷告的条件。
不要让罪疚感使你停止与神和好。不管你偏离神多久,祂总喜欢立刻垂听你的祷告,使你重新与祂恢复正常的关系。
只要你肯回转归向祂,一切的情势皆可以挽救。既然神仍然能在参孙的处境之中动工,祂也一定会在你的处境之中做出值得称颂的事。──《灵修版圣经注释》
16:29 参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,
【】内室有平顶伸出至前院,平顶用圆木砌成,上面拥挤著数千男女。平顶下面有上粗下细的木柱支撑。
16:30 说:“我情愿与非利士人同死!”就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。
【1,参孙摧毁非利士人,并不是个人报复,乃为执行神的使命。因此,这是出于信心的行为将柱子转离石座,屋顶失去支撑便随即塌陷。
  2,考古学家在此城发现的古庙遗址中,有一对相距极近的柱墩。他最可贵的地方是对神的信心(来11:32)。
3,最后痛悟前非,宁捐弃生命,也不叫神的名受到羞辱。他一生中时常与非利士人结交,并且抵受不住女色。
4, 参孙也与非利士人死在一处,他的尸首与其它尸首混在一起。
  失去离俗(成圣);使人失去力量,最终是败坏。让我们的肢体服从罪,是迈向自取灭亡。
16:31 参孙的弟兄和他父的全家,都下去取他的尸首,抬上来葬在琐拉(大黄蜂)和以实陶(恳求)中间,在他父玛挪亚(安歇)的坟墓里。参孙作以色列的士师二十年
【】琐拉今名萨尔阿,位于梭烈谷内,在耶路撒冷西面十六哩之处。琐拉和以实陶(代尔舒贝布废墟)相隔只有一哩,但这两个城镇中间流过的克萨朗干河畔有一个水泉。

参孙的事工与基督耶稣的事工相比?
一。胜过撒旦的国度与权柄( 城门!)
二,耶稣摧毁撒但的国度,参孙拆毁了大衮的神殿(约壹3:8)
三,耶稣为代赎钉死在十字架, 参孙使外邦神殿倒塌,舍身拯救以色列(约19:23;西1:20)
   参孙的名字是太阳的意思。他一生中最荣耀辉煌的时候,是遵行神旨意的时候。
   一旦他违背神的命令,就会日落西山,如夕阳一样被埋葬。
《宣教指引》:一,远避淫行。守口如瓶(对不信的配偶不提主内同工)。
  二,谨慎婚姻,不与拜偶像的异性亲密合一。
  三,为主争战,荣耀主名。

超级版主

一。 愚昧的奉献。

17:1 以法莲山地有一个人名叫米迦(谁像神?)。
【】「以法莲山地」:指由伯特利至耶斯列谷之间的高地,包括玛
            拿西支派在河西的领地。米迦一名的意思为“谁象耶和华?
17:2 他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”
【】米迦的母亲给儿子祝福,撤消先前的咒诅。不少灵恩派的人歪曲圣经祝福和咒诅的真正意义, 赋予咒术意义。
       不向神悔改,神是不能撤销咒诅的 !
17:3 米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。” 
【】一个用木头雕刻,用银包裹;另一个用银子铸成。
愚昧的奉献?偶像岂能献给神呢?
17:4 米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。
【】有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅。’(申廿七15)
“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗1:23);

,有一些家庭
教会如神堂。

17:5 这米迦有了神堂(原文:   殿),又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。
【】“神像”一词为多数,指一些家神。考古学家在叙利亚─巴勒斯坦各处的遗址,都发现了家祠的存在。这些私人的神庙主要是满足一家,或村中整个家族的需要。
‘铸造偶像’按出埃及记卅四章十七节的记载也是严禁的事。
以弗得是惟独亚伦和其他大祭司才有资格穿着的祭司服装(出二十八6~14)
  有一些家庭
教会的领袖,在教会中执掌大权,安设亲属居于要位,名义上是服侍神,实际上是树立自己权势,夺去神的荣耀。最后因为贪污强暴的罪被抓。

分派(consecrated,AV、RV),按字义解为「使其手充满」(fill the hand of),是承担祭司职位的标准礼节。
17:6 那时,以色列中没有王,各人任意而行(各人照他眼中所看為正的去行)。

为了饭碗的利未人。

17:7 犹大伯利恒(面包房)有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。
17:8 这人离开犹大伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。
【】伯利恒在耶路撒冷以南八公里(五英里)。这利未人属犹大族
            ,因为他原在犹大境内事奉。由于当时许多人不再敬拜神,百姓也不守律法,不再以十一奉献来供给祭司和利未人了,他被迫另谋出路。圣徒既属于教会,就当积极协助教职人员,使他们能够全心致力于福音事工(徒6:4)。《灵历集光》:开了一年传道人训练班,我感到训练信徒比训练传道人还容易一些。没有生命能力的传道人和缺乏圣经真理知识的传道人,所讲的道,令人厌听,不但不能救人,反而成为许多软弱人的绊脚石,但是又不能不同情他们。每月八、九元,如何养妻活儿,抚老慈幼?没办法,只好搞副业,怎能专心以传道祷告为事?另外传道人的收入全靠信徒奉献来供给,信徒一见传道人如见到讨债人,偶而有几个人捐的多一点,就感到神乎其神,自傲自得,即使犯罪作恶,传道人只好不见不闻,更不敢指出他们的罪,反而一味献媚。教会中充满了哥林多教会所具有的罪恶。
17:9 米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”
17:10 米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家
【】已有上帝特别选定的祭司族;"十舍客勒"。四安士(或110克)。这个少年利未人不按照神的律法行事,却接受米迦所给的金钱(17:10-11)、偶像(18:20)与地位(17:12),
他缄默,接受了薪酬和其它附带利益。这些利益使他闭口不言神的旨意。米迦提议每年付年薪维持生计,使流浪的利未少年感到非常满足。
事奉神的人,当以事奉本身为乐,不可贪爱报酬。神赋予的使命,不论报酬,应以喜乐的心顺从。利未少年是堕落的圣职人员,不关注自己的使命,而只关心酬劳。
17:11 利未人情愿与那人同住,那人看这少年人如自己的儿子一样。
【】利未人年纪小;如儿子。但是看他的灵性成熟如父亲。
17:12 米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。
17:13 米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”
【】现在在我知道耶和华必赐福与我”,这句话却是多么可怜自欺欺人的迷信啊!
米迦迅速把握时机,让自己的神堂有了正当地位。米迦自创了一个融合以民和异教信仰的宗教,
借利未人来增加地位和声望。
①把制造的偶像当作耶和华敬拜,祭司却默认并参与;
②随心所欲设立祭司。祭司不是人立的职分;
③误认只要设立祭司,神的祝福就会藉着祭司浇灌,

以色列人也必多日独居、无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像。后来以色列人必归回,寻求他们的上帝耶和华和他们的王大卫,
在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。(何三4-5)

《宣教指引》:一,不将自己的工作侍奉当成偶像献给神!神要的祭物是顺服!
撒母耳记上15:22 撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
15:23 悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

,不做雇工!
约翰福音10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。
10:13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
10:14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。
10:15 正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

阿摩司书7:11 因为阿摩司如此说:‘耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。’”
7:12 亚玛谢又对阿摩司说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,
7:13 却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”
7:14 阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒(注:原文作“儿子”);我是牧人,又是修理桑树的。
7:15 耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’

,拜偶像的  不能得到真祝福。
     例如天主教,东正教的神像崇拜。就算他们有无数的神迹医治和富裕。
     都不是从上帝来的祝福!而是从魔鬼来的祝福!
     暂时的顺利平安,不等于他们的信仰就是对的!